Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая. Сбор и хранение яблок


Например, вопрос, когда снимать яблоки, только лишь кажется простым. Рано снятые плоды плохие на вкус, долго не хранятся, да и урожай при раннем сборе значительно ниже. Я где-то читал, что вес яблока перед созреванием увеличивается ежедневно на 1,2-1,5%. Перезревшие на дереве яблоки для длительного хранения тоже не годятся. К тому же поздно освободившиеся от плодов деревья зимних сортов не всегда успевают подготовиться к предстоящей зиме. Такие яблони могут подмерзнуть даже в обычную холодную зиму.
Возникают вопросы, когда снимать урожай и может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов того или иного сорта? Представьте себе, может!
Вспоминаю, как мой отец определял срок созревания земляники и других лесных ягод. Каждую весну он замечал день зацветания ольхи и лесного орешника (лещины). Отсчитывал от этого дня 10 недель и брал меня с собой в дальний лес за земляникой. Ни разу мы не возвращались с пустыми корзинками. А как же погода, спросите вы? Ведь она каждый год меняется, и растения цветут в разные календарные сроки. Дело в том, что в природе наблюдается определенная закономерность между началом цветения двух разных растений, и интервал обычно остается постоянным. Например, лесная земляника зацветает спустя 36 дней после начала цветения орешника. Ягоды ее созревают через 33 дня от начала цветения. Итого 69 дней, или все те же 10 недель.
Орешник зацветает ранней весной. Вероятно потому, эту дату и брали за точку отсчета. Точно так же определял мой отец и календарные даты начала съема различных сортов яблок.

Начинал снимать плоды Грушовки московской через 16 недель после начала цветения орешника, Налива белого - через 17 недель, Налива алого - через 20, Аниса серого - через 21, Антоновки - через 22 недели.
Эту методику и я взял на вооружение, и она меня никогда не подводила. Сбор всегда провожу в три приема с промежутками в 4-5 дней, в зависимости от того, как долго цвела яблоня. В период созревания плодов погода бывает разная, поэтому небольшие отклонения неизбежны. Я их учитываю при сборе урожая. Если лето теплее обычного, то первый сбор провожу на 2-4 дня раньше расчетной даты, если же холоднее обычного - то на 2-4 дня позже. В обычное лето Антоновка зацветает спустя 37 дней после орешника. Период созревания плодов у нее длится 117 дней. Итого 154 дня, или 22 недели. Цветет Антоновка 9-10 дней, поэтому третий съем провожу через 10 дней после первого, а второй сбор в середине между ними.
Таким же образом рассчитал сроки зацветания Грушовки московской. При нормальной погоде через 35 дней после начала цветения лещины плюс период созревания плодов (77 дней). Значит, всего ей нужно 112 дней, или 16 недель. Цветет она 8 дней.
По-моему, напрасно все руководства ориентируют садоводов на одноразовый сбор урожая. Считаю это принципиальной ошибкой.

В этом случае собирают как недозревшие, так и перезревшие яблоки. В результате плоды плохо хранятся. Поэтому я собираю урожай в три раза. Тем более плоды, оставшиеся на дереве после первого и второго съемов, растут интенсивнее. Так что и общий урожай увеличивается. Способ определения даты съема урожая позволяет мне заранее узнать, смогут ли подготовиться яблони зимних сортов к предстоящей зиме, и заблаговременно принять надлежащие меры, чтобы зимовка прошла нормально.
Например, орешник в 1995 году зацвел 9 апреля, дату первого съема Антоновки и Кутузовца наметил на 10 сентября. Допустим, лето будет холоднее обычного, тогда первый сбор перенесем на 16, а третий на 26 сентября. Конец вегетации в нашей местности наступает обычно 10 октября, и яблони Антоновки и Кутузовца, освободившись от урожая, будут иметь две недели на подготовку к зиме. И это нормально. Так что уже в апреле я знал, что зима не опасна для яблоней этого сорта.
Старинный способ определения календарных дат съема плодов яблони считаю простым и надежным. Он дает мне возможность снимать яблоки в оптимальной съемной зрелости.
Поэтому садоводам, у которых нет лещины на участке, советую посадить один или два куста. Большого труда это не составит, а польза в определении срока съема плодов будет большая.

Павел Аввакумович БАЛЯСНИКОВ
садовод-любитель, г. Самара
25.06.2010

Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8-22,4 витамин Р — 60-400, витамин B1 — 0,8-2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку. Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Как определить нужное время чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Чем собирать яблоки

  • Ручной способ

При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая - ручной.

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

  • С помощью различных устройств

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Статьи для садоводов

Сортировка яблок на зиму

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Чем обработать яблоки перед хранением на зиму

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Тара для хранения яблок

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Где хранить яблоки на зиму

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Прошедший сезон был особенно трудным для нашей страны в целом и для Северо-Западного региона в частности. Жаркое лето способствовало снижению урожая овощей и фруктов, а прошедшие на севере Ленинградской области ураганы многих граждан лишили света и хозяйственных построек на их дачных участках. Поэтому тема запасов на зиму и подготовки участка к зиме как никогда актуальна.

Начнём, пожалуй, с основ. С инструментария, необходимого нам для сбора урожая. Старые, опытные дачники, конечно уже не нуждаются в подобных советах, их сараи полны необходимого инвентаря. Но я надеюсь, что нас читают и менее опытные садоводы. Итак, для начала вам, уважаемые садоводы, необходимо иметь на своем приусадебном участке некоторые приспособления, облегчающие уборку: ножи, секаторы, вилы, лопаты и вспомогательные приспособления (о них ниже).

Ножи и секаторы используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Ими срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами срезают капусту. Вилы необходимы для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т. д. Лопаты используют для уборки картофеля. Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши), собирают вручную.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

К вспомогательным приспособлениям, необходимым при сборе урожая, относятся лестницы, крючки для подтягивания ветвей, плодосъёмники и многое другое, что можно найти в магазинах садоводческой направленности.

Лестницы необходимы для того, чтобы снимать урожай с деревьев: вишни, черешни, абрикоса, яблонь и груш. Для той же цели можно использовать и крючки для подтягивания ветвей.

В некоторых случаях при сборе урожая применяют нитяные перчатки. Они необходимы для того, чтобы случайно не повредить нежную кожицу плодов ногтями. Так, в перчатках собирают особо ценные сорта груш.

Плодосъёмники представляют собой чаши или сачки, укреплённые на длинных ручках. Однако не рекомендуется пользоваться ими при сборе ягод и фруктов, предназначенных для длительного хранения, так как плоды, падая в чашу, могут деформироваться.

Необходимо, на мой взгляд, заранее иметь под рукой эти приспособления - ведь, как известно, летний день год кормит, а особенно если день урожайный. Тратить время на поиски инвентаря не стоит.

Приготовив инвентарь, приступаем к сбору урожая. Особенно если он есть. У сбора урожая имеются свои правила. Вот они.

ПРАВИЛА СБОРА ПЛОДОВ

Начинаем сбор плодов исключительно в сухую погоду. Я не рекомендовал бы убирать урожай после дождя или по росе. Плоды снимают только в сухую погоду. Если случилось так, что убирать ваши яблоки и груши вам приходится поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0°C , необходимо подождать, пока снова не потеплеет, и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2°C , яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения. Снимайте их очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически не допускается. Подобное поведение с вашими плодовыми деревьями можно объяснить только тем, что вы хотите немедленно их «переработать».

Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно, их желательно сразу похоронить в компостной куче.

Помните, что яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться).

Если вы решились снимать руками, то плод необходимо обхватить ладонью, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте её прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделить от плодушки. (Плодушка - плодовая ветка со следами плодоношения и большим числом цветочных почек. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет). Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъёмниками, но не стряхивают.

На лёжкость, сохранность яблок сильно влияет время их сбора. Если вы сняли их слишком рано - плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Сняли поздно - яблоки хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать их нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная тёмно-зелёная окраска кожицы, а на освещённой стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак: среди падалицы появляются здоровые плоды. Не стирайте с плодов восковой налёт. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съёма их охладить до 4°C и поместить на постоянное место в хранилище.

Хранят яблоки обычно в деревянных ящиках. Они имеют длительный срок службы, но тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые - лёгкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах они могут раскалываться.

Яблоки хорошо хранятся, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой осины и деревьев других лиственных пород (но не хвойных - из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), здоровыми чистыми листьями дуба и клёна, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой, которая обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Стружка должна иметь влажность в пределах 15-20%, не содержать посторонних запахов и быть чистой. Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Собранные яблоки рассортируйте по размерам и сортам. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние плоды, ускоряя их созревание. Перед закладкой плодов тару (ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки) специально готовят: предварительно моют раствором хлорной извести, содержащим 20 мг активного хлора, на дно кладут чистую бумагу с расчётом, чтобы её концы могли впоследствии покрыть верхний ряд фруктов. На дно насыпают слой стружки, выстилают бумагой, на которую укладывают нижний слой плодов, а затем следующий.

Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу концами бумаги, насыпают слой стружки, после чего ящик забивают. Чтобы обеспечить ещё более надежную сохранность яблок, их поштучно заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Существует несколько способов расположения плодов: диагональный, шахматный, пряморядный.

Диагональная укладка предполагает промежутки между укладываемыми фруктами, равные половине их диаметра. Укладку производят по ширине ящика. Во втором ряду плоды углубляют на одну четверть в промежутки, оставленные между плодами в первом ряду. Преимущество диагонального способа заключается в том, что фрукты оказывают минимальное давление друг на друга.

Шахматная укладка предполагает в каждом последующем ряду смещение плодов на половину диаметра относительно плодов нижележащего ряда. Фрукты верхнего слоя кладут в углубления между фруктами нижнего слоя.

Пряморядная укладка предполагает расположение плодов второго ряда точно над плодами первого. При такой укладке фрукты образуют правильные ряды.

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше они страдают от давления друг на друга, тем выше сохранность урожая. При диагональном способе укладки характерно соприкосновение плода с соседними плодами в 12 точках; для шахматного - в 8; для пряморядного - в 6.

Для того чтобы отделить слои плодов друг от друга, можно использовать ячеистые прокладки, изготовленные из синтетических материалов, а также из прессованного картона. Такой способ упаковки позволяет избежать контакта плодов между собой, а значит, и свести к минимуму риск заражения продукции болезнями. Кроме того, при использовании ячеистых прокладок полностью устраняется риск повреждения плодов при транспортировке и передвижении ящиков. К числу недостатков этого способа относится то обстоятельство, что с использованием прокладок уменьшается вместительность тары.

В дачных условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нём - от 0 до 4°C . Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ёмкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определённое соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

Не храните яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами - луком, чесноком, картофелем.

Вообще, яблоня - гордость наших садов. Среди плодовых деревьев она занимает первое место по площади насаждений. Яблони бывают ранних (летних), средних (осенних) и поздних (зимних) сортов. Соответственно, зимние сорта снимают с деревьев позже других - они дозревают уже на хранении.

В мякоти яблок содержится много сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло; имеются витамины А, С, В1, В2, Р, РР.

Многие из этих компонентов сохраняются как в мочёных и сушеных яблоках, так и в продуктах их переработки.

В народе свежие яблоки и сок издавна считались лекарством от многих болезней. Их использовали при склерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени, как противокашлевое и мочегонное средство; с их помощью лечили ожоги, обморожения, незаживающие язвы - кашица из свеженатёртых яблок применялась как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей.

Яблоки, в сущности, не имеют противопоказаний, их используют практически при любых заболеваниях. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак сырые или печёные яблоки.

Содержащиеся в плодах фитонциды действуют губительно на возбудителей кишечных инфекций. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом колите - кислые.

Яблоки являются прекрасным вспомогательным диетическим средством при лечении атеросклероза, а низкая калорийность и способность яблок снижать всасываемость жиров позволяет включать их в рацион тучных людей.

Пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения. Особенно полезны яблоки тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.

Вот, дорогие читатели, что такое яблоки. Поэтому будьте с ними при сборе осторожны и почтительны.

П. Панов , эколог

(Садовод № 40, 2010)

Если вы не знаете когда снимать зимние яблоки на хранение наш блог вам в этом поможет. Мало кто из начинающих садоводов знает от и до признаки готовности зимних яблок, которые бы свидетельствовали о том, что урожай созрел и его можно убирать, закладывая на хранение.

Яблоко является самым популярным плодом среди фруктов. Богатый яблочный урожай, собранный перед зимой порадует любого садовода. Параллельно с этим у многих созревает вопрос, как же правильно хранить зимние сорта яблок до наступления весны? Как сохранить их свежими и какие лучше всего для этого подходят сорта, какие сегодня существуют варианты укладки зимних яблок и как правильно определить их зрелось, читайте в этой статье.

Важно! Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта осенних или зимних яблок. Если правильно организовать их хранения, то плоды могут оставаться свежими и сладкими до самого апреля.

Процедура снятия яблок с дерева


Важно! Укладывая в корзинку снятые с дерева яблоки и в дальнейшем перекладывая их уже на постоянное место хранения, пересыпать плоды ни в коем случае нельзя, делайте это вручную так, как снимали их с деревьев. Эта процедура необходима для того, чтобы не побить яблоки и не повредить их кожуру. Стоит также отметить, что имеющийся на яблоках восковой налет, снимать не нужно, потому что он сохранит ваши плоды на дольше, не давая ему покрыться плесенью и гнилью.

В процессе повторного перекладывания яблок на зимнее хранение рекомендуем второй раз осмотреть плоды. Неповрежденные плоды, чистые и сухие пролежат намного дольше, чем побитые плоды и поврежденные болезнями и вредителями. При использовании специального инструмента (плодосъемника) для снятия яблок с деревьев будьте с ним предельно внимательны, так как данный инструмент хоть и предназначен для снятия плодов с деревьев, все же может повредить нежную кожу яблока. На нашем сайте вы также можете найти сорта зимних яблок фото с названием и подробной инструкцией по их выращиванию.

Место для хранения зимних сортов яблок

Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.

Лучше всего если яблоки будут храниться в местах, где нет овощей, картошки на зиму и разных солений. Самой оптимальной температурой в помещении для длительного хранения считается от 0 до 2 градусов.

Если помещение для хранения у вас большое, то яблоки можно сложить на полках, в выдвижных ящиках или специальных стеллажах. Яблоки в таком случаи обязательно должны быть уложены рядами в один слой. При укладке прокладочного какого-то материала плоды не требуют, единственное, что вы можете сделать – это разделить их друг от друга, к примеру, использовав при этом вкладки, сделанные из картона. Если позволяют возможности можно завернуть каждый плод в специальную бумагу.

Факторы влияющие на длительность хранения плодов
  • Осенние виды яблок снимают с деревьев, когда их кожица начинает приобретать характерную для сорта окраску либо же когда семечки становятся темно коричневыми (обычно это приходится на конец сентября, начало октября). Если плоды снять с дерева очень рано или наоборот поздно, то храниться они будут хуже и станут более мучнистыми.
  • Зимние виды яблок, как правило, снимают в конце октября, середине ноября. Как раз время снятия урожая совпадает с их зрелостью. В этот период времени, поздние сорта будут еще жесткими и можно сказать невкусными (малосъедобными). Спустя время хранения, плоды «дойдут» и наступит их полное созревание, именно в этот момент яблоки обретут свой свойственный для сорта вкус. Одним из признаков наступления снятия плодов поздних сортов считается – когда утром под деревом вы найдете от 4 до 6 яблок на земле, без каких либо повреждений – болезней вредителями.

Яблоня Антоновка – самый распространенный сорт в отечественных местностях. Желая приобрести экологически чистый, не натертый воском фрукт, покупатели отдают предпочтение именно данному сорту. Выбирая неприхотливую яблоню, ежегодно дающую гарантировано богатый урожай, садоводы снова сажают Антоновку. А вот для того, чтобы плоды были вкусными, не потеряли свежесть и приятный внешний вид во время хранения, очень важно знать точные даты созревания яблок и правильный способ их сбора.

Когда можно приступать к сбору?

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо умение различить потребительскую и съемную зрелость. Потребительская готовность подразумевает состояние фруктов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав их, можно сразу приступать к консервированию. В случае Антоновки такая зрелость наступает в середине и под конец октября.

А съемная зрелость – это состояние плодов, при которых они еще не полностью созрели, имеют жесткую текстуру, содержат в своем составе большое количество кислот и малое количество сахаров. В это время яблоки готовы к сбору и перевозке. Как правило, период уборки на хранение наступает в конце сентября – начале октября. О готовности плода к срыванию свидетельствует его внешний вид: яблоко в некоторых местах приобретает желтоватый окрас.

Не стоит дожидаться времени, когда желтизна появится на всей площади фрукта. Это означает, что он полностью созрел и сохраняться будет довольно плохо. Собранные на хранение яблоки должны постепенно дозревать в таре. Также не стоит срывать еще зеленые яблоки, количество в них полезных витаминов и минералов будет минимальным, а при отделенном от дерева состоянии фрукты уже не смогут пополнить состав полезных элементов, тем более что плоды Антоновки никогда не осыпаются, дождаться нужного уровня зрелости можно, не боясь потери урожая.

Правильный сбор и хранение яблок Антоновка

Перед сбором яблок необходимо предварительно подготовить корзинки или ящики. Они должны быть абсолютно сухими. Их середину рекомендуется обернуть тканью или полиэтиленом, выложить сеном. В таком случае плоды всегда остаются сухими, не подвергаются воздействию сырости, а их внешний вид не повредится из-за отпечатков от твердой поверхности тары. Помещение для хранения тоже подготавливается за день до сбора. Его необходимо тщательно убрать, очистить от пыли, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка начинается утром, когда исчезла роса, но еще не вышло солнце, которое нагреет фрукты. Погода должна быть сухой, чтобы плоды ни в коем случае не помещались мокрыми в ящик. Срывают фрукты с нижних веток, к расположенным вверху дерева плодам приближаясь постепенно. Указательным пальцем нажимают осторожно на верхнюю часть плодоножки, стараясь не сломать ее или плодовую ветку. Если во время сбора из дерева сами по себе падают яблоки, их не стоит класть к сорванным собственными руками фруктам. Обычно эти плоды худшего качества и могут плохо храниться.

Что еще почитать