Выращивание репчатого лука: советы огородников. Как вырастить лук-севок и получить из него репчатый лук


Посадка лука севка – самый практикуемый способ выращивания культуры, позволяющий за один сезон получить щедрый урожай. Для этого берут мелкие луковицы, масса которых не превышает 5 г, а диаметр – 2 см. Это и есть севок, или арбажейка, арпачик. Получают его, когда период вегетации у посаженного семенами репчатого лука закончится. Большинство дачников предпочитает приобретать севок в специализированных магазинах, не тратя время и силы на его выращивание на огороде.

Оптимальный участок

Культура требовательна к интенсивности и продолжительности освещения, поэтому грядки для репчатого лука лучше сделать на открытом для солнечных лучей месте. Растениям нужно обеспечить умеренную влажность почвы, ни в коем случае не переливая их. Сухой воздух на их развитии не скажется. Но недостаток влаги в грунте, особенно на стадии активного роста пера и формирования луковиц, плохо отразится на урожае. В конце периода вегетации поливать грядки прекращают. Избыточная влажность замедлит процесс созревания луковиц и ухудшит их лежкость. По этой причине нельзя сажать севок на участках, склонных к заболачиванию и подтоплению, а также в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Важно выполнять правила севооборота. Лук на головку рекомендуется высаживать после определенных культур:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • всех видов бобов;
  • капустных культур.

Все они любят органические удобрения, поэтому в освободившейся после них почве севку будет комфортно. Для его выращивания непригодны участки, где в прошлом сезоне располагались грядки с чесноком, морковью и любыми видами лука.

Последнее условие соблюдать обязательно, иначе надеяться на богатый урожай не стоит. При нарушении севооборота посадки часто страдают от скопившихся в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а в обедненном грунте у них не будет возможности нарастить крупную головку. На прежний участок севок можно вернуть, когда пройдет 3-5 лет.

Лук на репку желательно сажать в рыхлую и плодородную землю. Кислые почвы ему не подходят. На них растения получаются слабыми. Они плохо усваивают питательные элементы и часто заболевают пероноспорозом. Мучнистая роса сильно снижает иммунитет лука и делает его уязвимым для вредителей, несмотря на грамотный уход.

Перед посадкой севка кислую почву нужно нейтрализовать. Можно сделать это путем внесения в нее следующих компонентов:

Подготовка почвы

К тому, чтобы сажать лук, начинают готовиться еще осенью. Убрав растения-предшественники, удаляют сорняки. Опытные дачники советуют провести обильный полив, чтобы оставшиеся в почве семена трав дали всходы и от них можно было избавиться. Это значительно облегчит уход за посадками в незащищенном грунте весной и летом.

Разбросав по участку хорошо перепревший навоз, его тщательно перекапывают, углубляясь в землю на 20-30 см. В качестве удобрения для севка можно использовать также торфонавозный компост. Обогащают почву органикой обязательно осенью. Ее внесение перед посадкой спровоцирует интенсивный рост зеленой массы, а луковицы получатся мелкими. Не стоит удобрять почву перегноем, свежим навозом, куриным пометом. Они могут стать причиной болезней растений.

Перекапывать землю одновременно с навозом и известью нельзя. Из-за нее удобрение теряет эффективность, так как в нем уменьшается содержание азота. Для нейтрализации кислой реакции почвы в этом случае правильно использовать другие составы.

Осенняя обработка грунта включает внесение минеральных составов с высоким содержанием фосфора и калия. Весной отведенный под лук-репку участок нужно будет снова перекопать. Перед процедурой по земле снова рассыпают удобрения, богатые фосфором и калием, добавляя к ним азотсодержащие. Питательная черноземная почва в такой подготовке не нуждается. Достаточно будет во время осенней перекопки внести в нее перепревшую органику. Если земля на даче торфянистая, азотные удобрения исключают, делая упор на фосфорные составы. Их дозу надо будет увеличить на 30-40%.

Замачивание или прогревание?

Грамотная подготовка лука севка к посадке – залог выращивания хорошего урожая. Приобретенную в магазине арбажейку нужно просушить. Если сажать планируется севок с огорода, который хранился в прохладных условиях (при температуре ниже 18°C), его прогревают. Правильно делать это в 2 этапа.

  • Сначала луковицы 15-20 дней держат в помещении, где воздух прогрет до 20°C.
  • Затем температуру повышают на 10-20°C. В таких условиях севку нужно пролежать от 8 до 10 часов, но не больше. Перегрев негативно скажется на его прорастании.

Если провести длительный предпосадочный уход не получается, можно воздействовать на арбажейку контрастными температурами. Многие дачники предпочитают замачивать ее, экономя время.

  • Севок заливают горячей (45-50°C) водой и оставляют в ней на 10-15 мин.
  • Вынув луковицы, их немедленно опускают в холодную воду на такое же время. После этого севок можно сажать.

Оба варианта подготовки запускают в луковицах процессы роста и помогают избежать их стрелкования. Замачивать или прогревать – вопрос личных предпочтений и наличия времени. Эффективна обработка севка стимулятором роста. Она повышает урожайность и укрепляет иммунитет растений. Если специального препарата под рукой не оказалось, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением. В его растворе посадочный материал нужно замачивать на 5-6 часов.

Обрезка и обеззараживание

Профессионалы советуют обрезать луковицы «по плечики», удаляя их верхнюю часть. Это позволяет отбраковать больные бактериальной гнилью луковицы. Благодаря обрезке всходы появляются быстрее, они более дружные, а растения имеют одинаковую высоту. Развиваясь с одинаковой скоростью, их головки созревают одновременно. Но неопытным дачникам лучше не прибегать к обрезке или же провести ее на нескольких луковицах. Если удалить слишком много, повредится проросток. Тогда лук даст мало пера, а головки вызреют мелкими.

Обязательный элемент подготовки севка к помещению в почву – дезинфекция. Чаще всего луковицы обеззараживают, погружая в слабый раствор марганцовки. Но подойдет для этого и медный купорос. На 10 л воды берут 35 г вещества.

Секреты урожайности культуры были известны еще нашим предкам. Они ответственно подходили к такой задаче и знали, как подготовить лук севок к посадке:

  • его просушивали в течение недели в тепле (при температуре в пределах 20-25°C);
  • 3 часа держали в растворе соли, размешав 1 ст. л. вещества в 1 л воды;
  • промывали;
  • обеззараживали в крепком растворе марганцовки (замачивать в нем луковицы при такой подготовке рекомендовалось на 2 часа);
  • еще раз промывали;
  • слегка подсушивали.

Такой уход позволял выращивать крупные луковицы без применения химических средств.

Как не опоздать со сроками

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт зависят от климата местности и от того, какой выдастся весна. Для прорастания севку нужно тепло, поэтому в почву его помещают, когда ее верхний 8-10-сантиметровый слой прогреется до 12°C. В средней полосе это часто делают в конце апреля. В Сибири и на Урале оптимальные для посадки сроки сдвигаются на начало мая (до 10 числа). Лучший ориентир здесь – зацветание черемухи и крокусов. Погода на Урале неустойчивая, поэтому сажать там севок начинают, если столбик термометра уверенно держится на отметке в 5-10°C.

Чтобы получить головки репчатого лука в Сибири раньше, придется постараться, подготовив для его выращивания высокие грядки. Особенности их конструкции и наполнения позволяют почве прогреваться быстрее. Ее температура будет на 7-9°C выше, чем на соседнем участке. На высокие грядки даже в суровом климате Сибири севок помещают в открытый грунт почти в те же сроки, что и в средней полосе.

Посадка в холодную почву вызовет раннее стрелкование репчатого лука и снизит иммунитет растений, сделав их легкой добычей для вредителей. Задерживаться с процедурой тоже нельзя, иначе земля пересохнет, что плохо отразится на урожайности культуры.

Важно правильно выбрать сорт севка. Он должен соответствовать климату региона. Для выращивания на Урале подходит севок Буран, Семейный, Рэд Барон. В Сибири рекомендуется сажать более закаленные сорта: Арзамасский, Сибирский однолетний, Ермак, Черный принц.

В регионах с теплой осенью севок можно помещать на грядки и в июне (но в начале месяца). Но если холода приходят рано, уже в конце сентября, луковицы при такой посадке не вызреют. Нужно учитывать и цель выращивания севка. Если его разводят ради свежей зелени, то посадка в июне и даже более поздняя будет уместна в любом климате. На перо арбажейку выращивают и зимой – в теплицах или в домашних условиях.

Популярны у дачников озимые разновидности севка. В условиях Сибири их сажают в октябре. К наступлению морозов лук должен успеть выпустить по 4-5 настоящих листа и нарастить шейку толщиной в 5 см.

Тонкости посадки

Сажать севок на грядки нужно, отсортировав его по размеру. Он определяет схему размещения луковиц.

  • Если их диаметр не превышает 1 см, интервал между ними делают равным 4-5 см.
  • Для 1,5-сантиметровых луковиц его увеличивают до 6-8 см.
  • Севок диаметром больше 2 см располагают на расстоянии 8-10 см.

Между соседними рядами в открытом грунте оставляют 20-25 см свободного пространства. Так ухаживать за посаженным на репку луком будет проще. Если расположить растения чаще, они хуже проветриваются, что увеличивает риск заболеваний. Заглубляют севок на 3-4 см.

Погрузив его в почву и плотно обжав ее вокруг луковицы, грядки надо мульчировать. Правильно делать это с помощью соломы, опилок, торфа.

Слой мульчи должен составлять 2,5-3 см. Опытные дачники, полив грядку перед посадкой севка, присыпают ее песком. Считается, что он увеличивает скорость роста луковиц. Поместив арбажейку в почву, всходов можно ждать через неделю.

Рыхление и частота полива

Уход за грядками с репчатым луком не потребует особых умений. В него входят:

  • регулярные рыхления;
  • полив;
  • борьба с сорняками.

Крупные луковицы могут вырасти в легкой почве, хорошо пропускающей воздух к их корневой системе. Уход в виде рыхлений начинают проводить рано, перед появлением всходов, углубляясь в землю на 3 см. Повторяют его каждые 2 недели, не позволяя образовываться плотной почвенной корке. Регулярная обработка земли имеет еще одно преимущество – она препятствует росту сорняков. В идеале каждый полив должен сопровождаться рыхлением грунта.

Когда луковицы дорастут до средней величины, в уход за посадками включают разокучивание. Оно ускоряет созревание урожая и увеличивает его размеры. Проводят его просто – понемногу отгребают от растений землю, обнажая головку.

Для репчатого лука важна чистота грунта. Соседства сорняков он не переносит по 2 причинам:

  • рядом с ними луковицы формируют толстую шейку, что затрудняет их просушивание;
  • сорные травы способствуют удержанию в почве влаги, которая часто провоцирует болезни культуры.

Регулярный полив севку необходим на начальных этапах развития. В мае и июне такой уход проводят раз неделю, ориентируясь на погодные условия. На 1 м² поверхности грунта вносят 7-8 л воды. Когда начнется созревание луковиц, полив грядок сокращают до минимума. Но если июль выдастся засушливым, без увлажнения растения увядают. В этом случае их продолжают поливать, но изредка и умеренно.

О недостатке или избытке влаги скажет внешний вид лука. Если его перья стали сизовато-белыми и перегнулись на кончиках, воды растению не хватает. Переувлажнение делает листья лука бледно-зелеными. Полив полностью прекращают, когда до уборки урожая остается 2-3 недели.

Подкормки и подготовка к уборке

Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней. Для второй подкормки берут птичий помет. Его правильно разводить из расчета 0,5 кг удобрения на 7 л воды. Подкармливают посадки питательным составом через месяц после внесения навозного раствора.

Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.

Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.

Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней. Вызревание луковиц у севка происходит быстрее, а хранятся они лучше. Неудивительно, что этот способ разведения культуры имеет множество поклонников среди дачников.

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

Подкормка Способ приготовления Срок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

  1. Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

  2. Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
  3. Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
  4. Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
  5. Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.

  6. Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
  7. Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
  8. Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
  9. Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
  10. Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.

  11. Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Видео — Полив, подкормка лука

Видео — Как выращивать лук-репку

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

В статье мы рассмотрим вопросы выращивания лука на репку :

Рассматриваемый ниже способ, это выращивание лука на репку в открытом грунте.

2- Подготовка почвы для посадки лука-севка

3- Посадка лука-севка

4- Сроки посадки лука-севка

5- Уход за посадками лука-севка

6- Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука

7-Как вырастить хороший урожай репчатого лука

8-Видео подготовка лука к посадке на репку

9-Видео посадка лука на репку

Подготовка лука-севка к посадке :

Для начала нужно тщательно просмотреть семенной материал. Отобрать все подсохшие, подгнившие, поврежденные и проросшие луковички. Рассортируйте семена, у одинаковых по размеру удобнее наблюдать прорастание и развитие. Если есть возможность, прогрейте севок при температуре 40-42 градуса 8 часов, строго соблюдая режим на протяжении всего времени. Такой прогрев снижает стрелкование, пробуждает спящие почки и снижает заболеваемость.


Далее нужно у каждой луковички обрезать острыми ножницами шейку (это то место где были засохшие перья, а теперь остался небольшой хвостик из чешуек). Делать обрезку нужно аккуратно, не затрагивая плечо луковички. Слишком глубокая обрезка приведет к повреждению проростка и соответственно затормозит развитие надземной зеленой части лука. Рост поврежденных перьев будет неравномерным. Хотя выращивание лука в промышленных масштабах не подразумевает обрезку, на личном опыте я убедилась, что обрезанные луковички быстрее прорастают, развиваются в более крупные луковицы и созревают раньше.

Если выращивание лука из севка для вас занятие новое , то не нужно производить действия, в которых у вас нет ни малейшего опыта (обрезка, ошпаривание кипятком, прокалывание). Большую часть севка можно посадить без каких-либо специальных обработок требующих навыка. Оставьте лишь немного луковичек, с которыми можно провести эксперимент и заодно поучиться.

Подготовка почвы для посадки лука-севка:

Почва для лука-севка подходит супесчаная или суглинистая, плодородная и влагоемкая. На тяжелых кислых почвах лук развивается гораздо хуже. Не стоит вносить под посадку лука-севка свежий навоз. В подготовленные бороздки можно внести комплексное удобрение Кемира-универсал, есть специальные готовые смеси для выращивания лука или же приготовить самостоятельно. Для этого потребуется двойной суперфосфат 25-30г, аммиачная селитра 20-25г, сульфат калия 30-35г. Такая дозировка рассчитана на 1кв.м.

Делаем борозды глубиной 6-8см, посыпаем в них удобрения и присыпаем слоем грунта 1-2см. расстояние между рядами 20-25см. этот способ более экономичен и питательные вещества будут поступать непосредственно к корням растений. В кислую почву, с осени вносится известь-пушонка или доломитовая мука. Лучшими предшественниками лука-севка считаются все виды капусты, огурцы и кабачки.

Посадка лука-севка:

Перед посадкой лук-севок можно замочить в 1% р-ре медного купороса на 15-20 минут и сразу же высаживать, не промывая и не высушивая. Расстояние между луковичками 10-15см, глубина заделки 2-3см.

Сроки посадки лука-севка:

Так как лук является холодостойкой культурой, то и высевать его надо как можно раньше. Это приблизительно середина или конец апреля, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 градусов. Старинная примета рекомендует сажать лук, как только черемуха зацветет. Конечно же, с поправкой на климатические особенности вашего региона.

Уход за посадками лука-севка:

Уход за луком заключается в своевременном рыхлении, поливе и подкормках. Рыхление проводится как минимум 4-5 раз за период вегетации на глубину не более 2см. полив только во время роста и развития зеленой массы и формирования луковицы. Примерно за месяц до уборки поливы нужно прекратить, чтобы ускорить вызревание луковицы.

Нуждается ли ваш лук в дополнительных подкормках? Об этом вам расскажет само растение. Если листья развиваются медленно, имеют бледно-зеленую окраску – значит не хватает азота. Вы заметили, что на старых перьях почернели и отмирают верхушки – лук нуждается в фосфоре, а при недостатке калия листья приобретают сероватую окраску, гофрированную структуру и рано стареют.

Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука-севка на репку:

Некоторые тонкости,помогут вам получить достойный урожай. Рядом с грядкой лука разместите грядку с морковью. Я высаживаю лук и морковь в одно время по такой схеме 2 рядка лука, затем два рядка моркови. Во первых вредители этих культур (луковая и морковная мухи) не переносят соседства этих растений. Во-вторых, лук созревает гораздо раньше моркови и, освобождая место, я улучшаю вентиляцию и освещенность морковных рядков.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука:

Посадив лук на репку, ни в коем случае не срывайте зелень - это в разы уменьшает урожайность. Луковицы плохо формируются, отстают в развитии, и в результате вы получите лук гораздо меньшего размера, чем могли бы. Не пытайтесь ускорить созревание луковиц, приминая или подламывая листья. Этим вы добьетесь не только скорейшего высыхания ботвы, но и ослабите луковицы. Такой лук подвержен различным заболеваниям и очень плохо хранится.

Такой привычный в каждом домашнем хозяйстве продукт как репчатый лук, одна из немногих культур, которая, при достаточно уделяемом ей внимании, может приносить владельцам дачных участков по два урожая в году. И в качестве пряно-вкусовой добавки к разнообразным блюдам на обеденном столе стать постоянным источником аминокислот антиоксидантов и витамина C для членов всей семьи. А репчатый лук, так тот содержит антиоксидантов в два раза больше чем любой другой из известных сортов лука!

При правильном выращивании можно собирать по 2 урожая лука в год

Красный репчатый лук

Содержащий довольно высокий процент витамина С, лук репка красный способен значительно укрепить иммунитет человека. Уделив внимание перечню полезностей, лук репка красный, легко заметить, что ядро обозначенного вида лука, это сосредоточие калия, магния, натрия, фитонцидов и биологически активных веществ, надёжных защитников нашего организма от вредоносных бактерий.

Лук из севка

Если вы взялись за выращивание лука репки из севка, можете быть уверены в том, что при любых перипетиях весенней погоды вы получите достаточные, дабы покрыть затраты вашей энергии, плоды. Его можно вырастить без орошения либо с малым количеством поливов. Это исключает прореживание растений, уменьшает затраты на прополку. Подготовка, посадка и уход за луком репкой из севка, тема для более подробного рассмотрения в соответствующем разделе этой статьи.

Выращивание лука из севка позволяет минимизировать расходы и риски

Лук из рассады

Вырастить лук из рассады наделено некоторыми преимуществами, в сравнении с другими известными нам способами. Бесспорное преимущество состоит в том, что вырастить лук из рассады можно даже в регионах с не очень дружелюбным для культуры климатом и получить довольно добротный урожай.

Применяя способ выращивания лука из рассады, на довольно небольших площадях, дачники собирают достаточно приличный урожай. Выращивая лук из рассады, семян тратится меньше чем при прямом выращивании, а показатели урожайности значительно выше.

Лука из семян

Если вы берётесь за выращивание лука из семян, то вам следует учесть, что лук из семян, как холодостойкая культура, начинает прорастать при температуре почвы +3‒5 °C. К посеву этой культуры из семян нужно приступать пораньше, так как при посеве в более поздние срока всходы из семян бывают сжиженными, что обычно резко снижает урожайность.

Завидных результатов можно добиться, совершив посев семян под зиму, до начала замерзания почвы.

Первых побегов из семян при подзимних посевах можно дождаться дней на 8–10 раньше, растения бодро идут в рост, культура созревает недели на две быстрее, чем при условии посева семян весной.

Также необходимо тщательно следить за влажностью почвы в период наиболее интенсивного прорастания луковых перьев из семян.

Семена лука можно высаживать под зиму

Стоит обратить внимание на возможность выращивания неприхотливого в высадке и присмотре семейного лука. Созревание семейного лука начинается поздней весной, в самые продолжительные свето дни, когда его насыщает талая вода из почвы.

Для высадки семейного лука весной, семена следует приготовить заранее. Семена, помещённые в марлевую тряпицу, замачиваются на несколько дней в сосуде с водой, со слоем воды поверх тряпицы в 0,5 см и хранятся в помещении с температурным режимом в +18-22 °C. Тряпичный мешочек с семенами ополаскиваем прохладной водой каждые 8 часов. Воду в сосуде меняем. После отмачивания семена тщательно просушиваются. Приступая к посеву семян убеждаемся в их абсолютной сухости, и только после этого начинаем сажать.

Зелёное перо семейного лука доступно для срезания уже через месяц после высадки. А урожай семейного лука можно начинать собирать, убедившись, что увядание перьев достигло 50–60%.

Семейный лук дает урожай довольно быстро

Посадка лука репки из севка

Весной, готовясь к посадке, посевной материал перебирается и удаляется все непригодное. Сперва сажаем самые крупные луковицы, затем уделяем внимание средним и мелким.

Перед тем как сажать, прогреваем посевной материал, разместив рядом с источником тепла, достигающего температурной шкалы обогрева в +30 °C.

Грибковые болезни, которым подвержен севок, предотвращаются посредством окунания посевного материала на четверть часа в раствор медного купороса. После того промываем посадочный материал проточной водой и начинаем сажать. И не забывайте, что почву нужно удобрять.

Готовим грядки к посадке

Чтобы высадить лук весной, участок для посадки готовится с осени. Зимой участок под посев можно освободить от снега, что бы дать возможность земле выморозиться. При высадке севка весной, болезни и вредители, на подготовленном таким способом участке, будут значительно меньше подвергать губительному воздействию прорастающие побеги.

Весной на грядку необходимо удобрять по приемлемой для состава почвы участка схеме. После внесения удобрений, почва становится пригодной к высеву.

Посадка лука севка должна производиться в хорошо вымороженную землю

Посевной материал начинают сажать в конце апреля – в начале мая. Когда температура почвы прогревается от +12 °C. Затягивать с посадкой нежелательно, нехватка влаги, наблюдающаяся в более поздний период, неблагоприятно сказывается на развитии культуры.

Неплохо себя зарекомендовал озимый лук из севка, посадку коего проводят в первых числах октября. Перед заморозками следует утеплить севок от вымерзания, и соответственно разного рода болезни и частичная гибель урожая обретут меньше шансов на свое проявление. С этой целью грядку утепляют опилками плотным слоем, где-то в пять сантиметров. Весной опилки убирают. Перезимовавший в земле лук отличается наибольшей стойкостью к грибковой болезни и высокой урожайностью.

Весной, участок под посадку нужно разбороздить аккуратненькими канавками с углублением около 4 см, с отступом меж ними в 20–25 см. Полив грядок необходимо доверить мелко дырчатой лейке, заправленной водой, прогревшейся до +20 °C. Луковицы севка сажают одна подле другой на расстоянии 9–12 см, и накрывать слоем земли в 2–3 см.

Севок нужно сажать в неглубокие канавки

Уход за луком репкой

Для получения ожидаемого результата от вложенного труда необходимо на протяжении всего сезона обеспечить постоянный уход за грядками с высаженной культурой. Ведь уход заключается не только в поливе, прополке, рыхлении, подкормке, но и, само собой разумеющееся, в обработке посевов для профилактики грибковой болезни.

Полив грядок

Высаженному севку требуется постоянный водный уход на протяжении последующих 2,5 месяцев. Водный режим для апреля и мая, состоит в необходимости полива каждую неделю объёмом в 5–10 л воды на 1 кв. м. Для последующих полутора месяцев в 11–12 л на 1 кв. метр в каждые 8–10 дней. А ухаживая за грядками во второй половине июля, будет достаточно полить дважды, в каждые 9–12 дней, по 5–7 л на 1 кв. метр. За две ‒три недели перед уборкой урожая полив прекращают. Для предотвращения развития болезни мучнистой росы, лук не следует поливать водой с показателями температурной шкалы ниже +18 °C.

Севок не любит чрезмерной влажности

Прополка участка с посевом

Наличие сорняков на грядках грозит проявлением, создающих повышенную влажность, температурных симптомов, способствующих развитию бактериальных образований и грибковой болезни. Сорняк в ряду врагов урожая лука занимает одно из самых заметных мест.

Создавая тепличный эффект в луковых рядах, он может поспособствовать появлению бактериальных образований и грибковой болезни.

Подкормка посевов

Во время вегетационного периода, при неудовлетворительных показателях развития ростков лука необходимо проводить подкормки.

  1. Если наблюдается слабый рост листьев культуры, необходимо провести первую подкормку. Первая подкормка проводится посредством разведения на каждые 10 л воды необходимых для этого ингредиентов: одного стакана птичьего помета либо коровяка с добавлением одной ложки мочевины. Каждый квадратный метр засеянного луком участка поливается двумя ‒тремя литрами раствора.
  2. Если динамика показателей роста остается прежней, то по истечении нескольких недель необходимо провести вторую подкормку. Вторая подкормка проводится посредством полива грядок раствором из двух ложек нитрофоски на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.
  3. И если были предпосылки для проведения первых двух подкормок, можно смело утверждать что понадобится ещё одна. Последняя подкормка проводится тогда, когда ростки луковиц вытянутся до 3–4 см. В этом случае поливаем грядки раствором из двух ложек суперфосфата на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.

При наблюдении удовлетворительного состояния роста культуры, подкормка не проводится.

Мочевина используется для подкормки лука

Обработка

После того как перья лука наберут 12‒15 см, не лишней будет обработка побегов соответствующими препаратами, с целью предотвращения развития грибковой болезни. Так называемой ложной мучнистой росы.

Уборка урожая

Приступать к уборке правильно будет тогда, когда становится заметным набор луковицами характерной формы и окраса. Лучшим временем для уборки признаны теплые сухие дни, при которых лук быстро обсыхает. Правильно будет подкапывать лук вилами, а не лопатой. Выдёргивать из земли нужно с осторожностью, держа за листья. Приставшую к луковицам землю обтираем ветошью, стараясь не бить их одна о другую.

Когда лук обсохнет листья необходимо срезать, оставляя небольшую шейку. И после обрезки дать ему хорошенько просушиться на протяжении недели. Такая сушка необходима для предотвращения возможного поражения лука болезнями и гнилью.

И в завершение сезонной луковой эпопеи необходимо заложить кладку для хранения урожая - либо заплетаем его в луковые косы, либо укладываем по небольшим коробам и корзинам, что обеспечит быстрый доступ и своевременный уход за собранным урожаем.

Что еще почитать