Редиска наизнанку. Арбузная редька — выращивание, уход, польза

Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!

Арбузная редька (встречается и название редис) представляет собой искусственно выведенный гибрид. Размер корнеплода — 6-8 см. Форма — круглая, веретенообразная или продолговатая. Различают японскую, китайскую и европейскую сортовую разновидность. Мякоть по сравнению с негибридными сортами более сухая и жесткая, но и более сладкая. Однако это касается только середины, в наружном слое может сохраняться горький вкус. Интенсивность присутствующей горечи напрямую зависит от процентного содержания гликозида горчичного масла. Яркость вкуса по мере созревания овоща постепенно нивелируется, но соотношение сладкой середины и горчащей поверхности в основном остается прежним.

Овощ отличается высокой холодоустойчивостью, выдерживает кратковременные понижения температуры до -5С. Поэтому прекрасно выращивается в средних широтах.

Лучшими для выращивания в средней полосе России считаются европейские однолетние сорта.

Агротехника

По требованиям к посадке и выращиванию эта культура имеет много общего с дайконом. Лучший урожай удается собрать в недождливое лето при средних суточных температурах 20-25С. Благодаря короткому периоду вегетации (около 1 месяца) может давать до 4-5 урожаев за сезон, но оптимального результата, как и при выращивании дайкона, удается добиться при посеве в середине лета, в июле.

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для выращивания этого гибрида будет супесчаная почва или сугулинок. Показатель рН — не более 7. Слишком кислая земля нуждается в предварительном известковании. На бедных и жестких почвах овощ растет плохо, любит рыхлую плодородную землю. Не переносит он и переизбыток органики.

Если нет возможности выделить отдельную грядку, можно использовать эту культуру для маркировки посевной линии между другими культурами.

Осенняя подготовка заключается в перекопке и насыщении грунта перегноем и внесении калийных и фосфатных удобрений. Оптимальное количество навоза — 4-5 кг на 1 кв. м. Готовый участок засыпается на зиму мульчей.

Выбор и посадка семян

При выборе семенного материала лучше отдать предпочтение крупным образцам, они дают более высокую урожайность. Замачивание на сутки в холодной воде ускорит прорастание и положительно повлияет на сочность и формирование ровного корнеплода.

Посадка производится непосредственно в грунт, который должен быть уже достаточно прогрет. В зависимости от региона ее можно делать уже в конце апреля — конце мая.

В лунки глубинной 3-4 см рекомендуется внести и слегка присыпать по несколько гранул минеральных удобрений, чуть присыпав их землей. Заглублять семена следует на 2 см. Меньшая глубина ослабит корневую систему, большая — задержит всходы. Лунки закрыть, грядку слегка утрамбовать и полить не слишком холодной водой.

Ожидать первых всходов можно уже на второй-третий день.

Арбузная редька не любит тесноты! Необходимо обеспечить достаточное расстояние между растениями и просторные междурядья.

Правила севооборота

Гибридная редька прекрасно чувствует себя после бобовых культур, огурцов, картофеля. А вот места прошлогодних посевов обычных сортов редиса для нее нежелательны. И совершенно противопоказаны такие предшественники, как свекла, капуста всех видов и морковь.

Более подробно про севооборот можно прочитать в нашей статье:

При выборе места стоит учитывать и требовательность к освещенности. Избыток солнечного света приводит к активному нежелательному стрелкованию, что снижает рост и формирование подземной части. Предотвратить цветушность поможет близость деревьев и кустов, дающих частичную неплотную кружевную тень.

Уход, полив, подкормка

Культура очень восприимчива к поливу. Своевременное и достаточное увлажнение является необходимым условием хорошего урожая. Дефицит влаги провоцирует стрелкование, замедленное формирование и одеревенение и без того достаточного жесткого корнеплода, ухудшение вкусовых и полезных качеств.

Однако и переизбыток влаги является опасным врагом для урожая. Регулярный, но не слишком обильный полив — лучшие условия для этой культуры.

Нерегулярность полива может также привести к образованию внутренних пустот, которые портят всю красоту, за которую так ценится этот сорт. В жаркую погоду при отсутствии дождей необходим ежедневный умеренный полив. Отличное решение — дождевание.

Ранние посевы арбузного редиса страдают от слишком длинного солнечного дня, плоды получаются мелкими и горькими. Использование непрозрачного покрывного материала (например, черной полиэтиленовой пленки) легко решают эту проблему.

Первая подкормка потребуется через неделю после появления ростков. Предпочтение следует отдать удобрениям с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Первое время потребуется рыхление с периодичностью в 3-4 дня и частая прополка. Этим обеспечивается активный доступ кислорода к корням, ускоряя их рост и формирование корнеплодов.

Болезни и вредители

Повышенная кислотность почвы может привести к поражению вирусной килой. Плоды будут не только некрасивыми, с уродливыми наростами, но и непригодными в пищу.

Из-за избыточного полива могут развиться грибковые заболевания. Во избежание их необходимо соблюдать основные агротехнические требования по увлажнению и чаще рыхлить почву.

Основными вредителями арбузного редиса являются крестоцветная блошка и капустная муха. Оба вида насекомых боятся настоя чеснока, древесной золы и помидорной ботвы. Рекомендуется обрабатывать ими листья или использовать фунгициды.

Полезные свойства арбузной редьки

Редис всех видов и сортов наряду с ранней зеленью всегда ценился за возможность поесть ранние витамины прямо с грядки. Яркий и жизнерадостный вид этого гибридного сорта делают редьку с расцветкой спелого арбуза полезной еще и в психологическом аспекте. Она так радует глаз после пережитого периода скудной на витамины пищи и бедной на яркие краски окружающей действительности!

На первом месте из полезных веществ в ее составе стоят фолиевая, никотиновая и салициловая кислоты, витаминные вещества А и С, высокие показатели имеет калий (около 250 мг на 100 г продукта). Употребление этого овоща благотворно сказывается на состоянии иммунной и кровеносной системы, волос, кожи. Отмечается снижение депрессивных настроений за счет активного кровоснабжения головного мозга. Есть особые рекомендации для беременных.

Для тех, кто стремится к стройности, стоит отметить низкую калорийность этой овощной культуры — всего 20 ккал, что при ее вкусовых качествах делает перспективным включение ее в рацион различных программ похудения.

Применение в кулинарии

Съедобными являются не только корнеплоды, но и листва этого гибридного сорта. И то, и другое добавляют в салаты, окрошки, другие холодные супы.

Корнеплоды можно запекать, подавать в виде пюре на гарнир. В этом виде они хорошо сочетаются со сливками.
Можно жарить и тушить с мясом, рыбой, птицей, использовать как ингредиент для овощных рагу. Кожура при этом чаще всего удаляется.

Но, конечно, самым главным преимуществом арбузного редиса является его красота. Поэтому тонкими ломтиками этого яркого корнеплода украшают не только салаты, бутерброды и другие блюда, но даже и коктейли взамен привычным лимонам, киви или апельсинам. Еще более эффектной выглядит подача ломтиков, посыпанных черным тмином или черной солью. За океаном, в частности, в Калифорнии, такое украшение является ресторанным хитом.

Но за внешней привлекательностью не стоит забывать и о превосходных вкусовых качествах. Попробуйте для начала приготовить хотя бы такой вкусный, очень простой и буквально насыщенный здоровым посылом салат.

Салат с арбузной редькой

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод арбузной редьки;
  • 60-70 г белокочанной капусты;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 побега зеленого лука.

Для заправки:

  • 1 с.л. соевого соуса;
  • 1 с.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • ½ ч.л. меда.
  1. Капусту как можно тоньше нашинковать и легко, без фанатизма пожать руками. Если капустка молодая, делать этого не нужно.
  2. Снять с нашей красавицы-редьки кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
  3. С морковью поступить точно так же.
  4. Огурец порезать соломкой так, чтобы он вписывался в общую эстетику внешнего вида.
  5. Добавить мелко порезанный зеленый лук — он завершает яркий овощной хоровод.
  6. Смешать ингредиенты для заправки и добавить в салат для его логического завершения и лучшей усвояемости продуктов.

Нельзя сказать, что этот удивительный корнеплод неприхотлив настолько, что достаточно воткнуть в землю семечко и останется только ждать приятного момента сбора урожая. Да, он требователен к некоторым моментам агротехники, но не настолько, чтобы это показалось обременительным. Данный гибрид предсказуем и обычно не преподносит неприятных сюрпризов, если заранее познакомиться с его требованиями. А за короткий срок созревания, богатый вкус, пользу и «неземную» красоту ему вполне можно простить эти небольшие капризы.

Видео-обзор посева редьки

Арбузный редис

Арбузный редис (Raphanus sativus)

Вид рода Редька (Raphanus ) семейства Капустные (Brassicaceae ).

Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Арбузный редис

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.

Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.

Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.

Арбузный редис

Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.

Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо - ресторанный хит в Калифорнии.

Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Арбузный редис

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.

Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.

Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.

Арбузный редис

Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.

От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Арбузный редис

Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.

Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Арбузный редис

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

В отличие от черной, белой редьки или зеленой, арбузную редьку найти более сложно на рынках и прилавках супермаркетов. На вкус этот сорт редьки ничем не отличается от других ее видов, но цвет у нее просто потрясающий. Розовая мякоть редьки выглядит очень аппетитно. Салаты из такой редьки получаются не только вкусными, но и яркими.

Сегодня я хочу показать вам рецепт простого салата из арбузной редьки. Салат из арбузной редьки с кукурузой и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста. и свежей зеленью, заправленным растительным маслом получается низкокалорийным и его можно употреблять во время диеты или поста.

Ингредиенты:

  • Арбузная редька — 1 шт.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Зеленый лук — 20 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 50 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Салат из арбузной редьки с кукурузой – рецепт

Арбузную редьку помойте. Очистите ее от кожуры. Нарежьте корнеплод вдоль с помощью острого ножа тонкими кружочками. Чтобы ускорить нарезку редьки, сложите кружки редьки стопочкой по 2-3 шт. Разрежьте их на две части. Далее разрежьте полученные половинки еще раз пополам. Получатся небольшие дольки арбузной редьки на салат.

Подготовка остальных ингредиентов не менее проста. Помойте холодной водой зеленый лук и укроп, после чего нарежьте мелко. Редьку, укроп и зеленый лук выложите в глубокую миску. Добавьте консервированную кукурузу.

Салат из арбузной редьки с кукурузой. Фото

Приготовить овощной салат? Да проще некуда! Сказали бы вы, но вот польза…, будет ли польза от приготовленного салата. Зимой мы покупаем все овощи или на рынке или в магазине, но вот пользы от некоторых таких покупных овощей минимум, что очень печально. Однако есть такие овощи, что даже при их долгом правильном хранении содержание витаминов в них не уменьшается. К таким овощам можно отнести морковь и редьку. Хотелось бы рассказать, как приготовить простые и полезные салаты из редьки и моркови.

Все знают, что в редьке нет ни капли жира, большей частью вода, но главным плюсом редьки является то, что в ней содержится большое количество минеральных солей, которые очень важны для нашего пищеварения и жизнедеятельности организма в целом.

Хочу заострить внимание на нескольких сортах редьки и приготовить несколько салатов.

Арбузная редька , она же - арбузный редис или мисато, это корнеплод, который относится к семейству капустных. И, кстати, эту редьку можно отнести к редким овощам в мире. Размер такой редьки немного меньше обычной зеленой и даже черной, в среднем ее величина не превышает размеров бейсбольного мяча. Снаружи редька белая с легким зеленым оттенком, а вот самая изюминка кроется внутри корнеплода. Внутри корнеплод яркий, красный, словно арбуз, именно за это данный вид редьки и получил свое название – арбузная.

Мисато богата фолиевой кислотой, магнием, аскорбиновой кислотой и другими полезными минералами, которые важны для развития нашего организма. На вкус арбузная редька сладкая с легкой горчинкой, что и делает ее схожей со своими сородичами.

Из редьки готовят массу вкусных блюд, ее применяют для приготовления салатов, чем мы сегодня и займемся, а еще ее запекают, жарят, тушат, делают пюре. Но гораздо больше будет пользы, если употреблять редьку в сыром виде, особенно если это касается сладких.

Многие источники пишут, что блюда с арбузной редькой относятся к разряду ресторанных, наверное, потому что она очень красиво будет смотреться в любом блюде, украшая его своим видом.

Салат из арбузной редьки

Для приготовления простого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Арбузная редька – 0,5 кг,
  • Масло растительное 5 – 6 ст. ложек,
  • Перец черный и красный молотый - по 1 щепотке,
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст. ложка или лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Адыгейская соль – ½ ч. ложки.

Приготовление вкусного салата

Как и все овощи, перед приготовлением салата редьку нужно промыть и очистить. Очищая, снимаем очень тонкий слой. Желательно использовать специальную овощечистку, которая и снимет тот самый тонюсенький слой, оставив все полезное в корнеплоде. Затем снова ополоснуть водой.

Теперь нам понадобится терка, с ее помощью мы нарежем редьку тонкими пластиками. Конечно, можно сделать это и с помощью ножа, если вам так будет удобнее.

Пластинки редьки раскладываем произвольно на плоскую тарелку. Я выложила пластинки в форме цветка, во всяком случае, старалась.

Ну, а поливать такую закуску будем заливочкой из масла, лучше нерафинированного. Для этого в масло, добавляем адыгейскую соль (в ее состав уже входят различные специи и чеснок, что делает заправку еще ароматнее), укус, перец молотый и все тщательно перемешиваем.
Нам осталось полить салат ароматным маслом и оставить минут на 20 для того чтобы все пропиталось ароматами.

Свежая редька создаст прекрасный тандем с мясными блюдами, особенно с шашлыком. Готовьте с удовольствием!

Салат из белой редьки по-корейски

Для приготовления вкусного салата с редькой нам потребуются

Что еще почитать