Как выбрать арбуз спелый и сладкий - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок. Правильный размер арбуза

Вопрос «как выбрать сочный арбуз» настигает потребителей с появлением в городе первых лоточников с бахчевыми. AGRONEWS решил раз и навсегда раскрыть эту тему, поэтому сохраняйте статью в закладки.

Как выбрать сочный арбуз

Выберите на прилавке плод среднего размера. Посмотрите на хвостик, если он сухой, то арбуз вызрел. Постучите по корке. Звонкий звук с вибрацией должен вас удовлетворить. Поищите на одном из боков желтое пятно, которое утверждает, что арбуз созрел самостоятельно. Приятного аппетита!

Изучите продавца

Предупреждение! Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз правильно, чтобы не отравиться, заранее избегайте придорожных точек с ягодой. Во-первых, хороший продавец там не станет, а вот нелегал с товаром без санитарной экспертизы — запросто. Во-вторых, есть шанс, что «вкусный спелый и сладкий» арбуз, как рекомендуют его вам ушлые торговцы, уже пропитался тяжелыми металлами из автомобильных выхлопов.

Если быть дотошным, то каждого продавца-арбузника стоит допросить. В мягкой форме, разумеется. Вы как потребитель имеете право увидеть сертификат или декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное поставщиком товара.

Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка. А еще весы и табличка с графиком работы точки и информацией о юридическом лице, которое ведет торговлю. Еще одно требование — навес или ограда вокруг торговой точки.

Все в порядке? Тогда приступаем к проверке арбузов на зрелость!


Звонкий или глухой — вопрос второстепенный. Главное — под навесом

Выбор по весу

Рекомендации о том, как выбрать сладкий арбуз, часто сводятся к тесту на тяжесть. Мол, бери самый большой. Однако специалисты утверждают, что арбузы одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Так что вес арбуза скорее говорит о вашем аппетите, а не о том, что он «правильно спелый».

Ищем сахарный арбуз по звуку

Метод «по стуку» также относится к народным. Звук спелого арбуза действительно можно услышать. Для этого ударьте по нему ладонью — вкусный по звуку звонкий и слегка вибрирует. Звук спелого арбуза можно распознать и постучав по ягоде согнутым пальцем. Если хотите, чтоб он был сладкий, перед покупкой сожмите плод вдоль. Услышали слабый хруст? Забирайте!

Формула выбора по виду

Мальчик или девочка

Ботаники сообщают, что на прилавке вам может встретиться, как арбуз девочка, так и арбуз мальчик. Понять, кто перед вами, поможет изучение арбузной попки. У мальчика она маленькая с углублением, у девочки — плоская и с большим пятном. Согласно мифу, арбуз женского пола почти без косточек и слаще. Но мальчик попадает в розницу в 20 раз чаще. А это опровергает пересуды, потому что вкусный и сочный арбуз не такая уж большая редкость.


Девочка на фото справа

Как определить спелый арбуз по пятну

Эксперты заявляют, что светлое пятно на боку — обязательный признак спелого арбуза. Оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Такая отметина доказывает, что арбуз вызрел самостоятельно, лежа на боку.

Выбираем по хвостику

Хвостик — еще один индикатор того, что арбуз очень вкусный. Кстати, правильно называть его усиком. У зрелого плода усик и плодоножка сухие.

Ориентируемся по цвету


Мякоть с крупинками — показатель натуральности арбуза

Что касается цвета мякоти, то в идеале она красная различных оттенков. Желтый вариант в наших широтах появляется нечасто, его необычный цвет сигнализирует о том, что перед вами арбуз другого сорта. Достоверно узнать по цвету мякоти, что продукт без нитратов, можно только лабораторным методом. Но вас должны насторожить ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтые волокна.

Цвет корки (зеленый указывает на спелость) также отметить стоит. Он должен быть насыщенным и контрастным. А сама корка арбуза — твердой. Если ее можно проткнуть ногтем, значит не дозрел.

Фото: img-fotki.yandex.ru, ngnovoros.ru, agroinform.hu.

Приветствую, дорогие наши читатели. В этом году жара просто неимоверная. Кому-то это плохо, кому-то хорошо, но говорят арбузы будут очень сладкими. Давайте узнаем, как выбрать сладкий арбуз, по настоящему спелый и желательно безвредный.

Начнем с того, что я научился, как я думаю, выбирать арбузы только в прошлом году. Жаль только что под конец сезона. Ну а в этом году ни разу не ошибся и выбирал правильно. Значит методика работает и делюсь ими с вами.

Нас самом деле в интернете много всего можно найти про то, как определить спелый арбуз. Но не всегда они работают. Конечно проще тем, у кого в регионе эти арбузы выращивают. Мне кажется там всегда сладкие. А как быть тем, кто живет в Сибири, как мы сами, или на дальнем востоке?

Если, например, на Кубани арбузы появляются уже в июне, да еще и сладкие, то в сибири и далее на севере, они появляются в конце июля, потом август и в сентябре еще можно покупать.

Только вот те, которые в июле появляются, самые первые мы вообще не покупаем. Там либо нет спелых, либо нитратов столько, что просто волосы встают дыбом на руках. Как отличить натуральный арбуз тоже расскажем, оставайтесь с нами до конца.

Сезон продажи.

Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

Методы по выбору арбуза

К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

Внешний вид корки.

Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Влияет размер арбуза на качество?

Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Желтое пятно на боку.

Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.


Желтое пятно на арбузе (большое)

По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Повреждения арбуза.

Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Звон и потрескивание арбуза.

Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Арбузы-девочки — слаще.


выбираем «пол» арбуза

Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Сухой хвостик — признак спелости или нет?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Структура и цвет мякоти.

А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Не покупайте арбузы у обочины!

Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Некоторые популярные сорта арбузов.

Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают.
  3. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  6. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Приятного Вам аппетита.

Как правильно выбрать сладкий арбуз — проверенные методы. обновлено: Август 10, 2018 автором: Субботин Павел

Арбуз - всеми любимое лакомство с детства . Он не только вкусный, но и полезный. Но некоторые люди до сих пор не знают, как его выбирать. Иногда нам попадается вкусный и сочный арбуз, а в другой раз он вообще не имеет никакого вкуса. Если вы имеете такую же проблему, прочитайте эту статью. Она обязательно вам поможет.

Все мы видели, как на рынках арбузы лежат прямо на земле. Но здесь их лучше не покупать. Приобрести этот товар лучше в магазине . Да, что в магазин, что на рынок арбузы поставляют с одних и тех же мест, но во втором месте соблюдаются санитарные нормы. Арбузы необходимо покупать в помещениях, где полки и специальные лотки оборудованы для хранения таких продуктов.

Если вы думаете, что арбуз с земли неопасен человеческому здоровью, вы глубоко ошибаетесь. Да, пыль через толстую кожуру не попадет внутрь, но микроорганизмам ничего не стоит туда попасть через микротрещины.

Каждый плод созревает в определенное время. И арбузы не исключение. Он относится к бахчевым культурам, это теплолюбивый вид. Даже в жарких странах они созревают не раньше второй половины лета, а в нашем климате в еще более позднее время. Поэтому хороший арбуз можно купить не раньше середины августа .

Не нужно слушать байки продавцов о том, что это ранний сорт. На самом деле они выращены в теплицах на удобрениях. Даже если он окажется сладким, его нитратная начинка будет обильной.

Есть ещё несколько вещей, на которые вам стоит обратить внимание при покупке арбуза, и сегодня мы с вами о них поговорим :

  • Окрас . Если полосы яркие и контрастные, значит, арбуз спелый и вкусный. Корка должна блестеть и быть крепкой. Ее невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
  • Целостность . Арбуз должен быть спелым, целым, не иметь никаких трещин и вмятин. Через трещины в арбуз могут попасть бактерии, которые любят питаться его мякотью. Таким арбузом можно отравиться.
  • Размер . Чем арбуз больше – тем он спелее. Хотя весят более 10 кг только представители отдельных сортов. Но даже у них таких размеров достигают только те плоды, которые хорошо созрели и вдоволь наполнены жидкостью. Если хотите выбрать действительно вкусный арбуз, выбирайте плод большего размера. Он действительно окажется сочным и вкусным.
  • Хвостик . Если арбуз спелый, то его хвостик будет полностью сухим. Любой плод, в меру насытившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Это же происходит и с арбузом. Хвостик может быть сломан из-за того, что он высох. Такой арбуз будет спелым и вкусным. Бывает, что продавцы специально отрезают его, чтобы ввести покупателя в заблуждение и продать товар. Отличить сломанный хвостик от отрезанного достаточно просто. Если хвостик срезан, на нем будет отчетливо видно ровный срез.
  • Цвет щечки . Щечка – это пятнышко на арбузе, оставшееся без окраски, появляется оно на том месте, на котором он лежал. Если арбуз неспелый, то она будет белой, если же наоборот, это спелый плод, щечка будет желтоватой или оранжевой.
  • Пол . Арбузы делят на мальчиков и девочек. Арбузы-девочки считаются слаще. Чтобы определить пол арбуза, необходимо посмотреть на его низ. У мальчиков он выпуклый с маленькими кружочками, а у девочек – плоский и кружочки большего размера.

Практически все знают, что когда выбираешь арбуз, необходимо постучать по нему, но не все могут объяснить для чего это делается и каким должен быть звук. Если плод созрел, звук будет ясный и звонкий. Если же арбуз еще зеленый, он будет глухой. Также можете приложить арбуз к уху и слегка его сжать, если плод спелый, он затрещит.

Не забудьте спросить про документы на товар! У любого продавца вы имеете право попросить соответствующий документ, который должен гарантировать, что продаваемый арбуз можно употреблять людям без опаски за свое здоровье. В этом документе должна быть указана информация: в какой стране выращен плод, время сборки урожая, содержание нитратов и другие характеристики. Если продавец будет показывать вам ксерокопию документа, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной, а не черно-белой.

Когда вы купили арбуз и принесли домой, необходимо проверить его на нитраты. Разрежьте его и изучите. Если мякоть очень красная с сиреневым оттенком и в ней наблюдаются желтые волокна, арбуз с нитратами. Также обратите внимание на его срез. Он должен быть крупитчатой поверхности, а не иметь гладкий глянец. Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для детей лучше оставить середину. К тому же, она самая сладкая.

Полезное видео!

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Польза арбуза для организма человека

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Где лучше покупать арбузы?

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Вконтакте

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод - я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края - весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя - так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами , ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик - обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» - если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод - арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать - это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти - естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант - сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком - в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод - покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 - 38 килокалорий. Белки - 0,6 граммов, жиры - 0,2 грамма, углеводы - 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для .

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и , из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и .

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа - натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом - ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду - для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды - мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

Что еще почитать