Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение. Овсяный корень лечебные свойства и противопоказания

Низкокалорийный и полезный овсяный корень. Когда нельзя вводить козлобородник в рацион. Рецепты блюд из продукта и интересные факты про него.

Содержание статьи:

Овсяный корень - это однолетнее или двулетнее растение из семейства Астровых. Всего известно более 80 видов овсяного корня, но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный. Выглядит он как морковь молочного или светло-бежевого цвета, от крупного корнеплода в стороны отходит множество мелких корешков. Листья линейные, то есть тонкие, вытянутые, стебель опушен мелкими ворсинками. Высота травы достигает 60 см. Пурпурный или фиолетовый цветок, напоминающий репейник, можно увидеть среди разнотравья по всей европейской территории, на Кавказе, в Великобритании, в США, в Африке. Растение настолько некапризно, что начинает всходить при температуре уже +3°С. Искусственно выращивают козлобородник пореелистный как медонос, в пищевых и лечебных целях. Корень на вкус сладковатый, очень нежный, пахучий. В народе овсяный корень называют козлобородником, трагопогоном, зимней спаржей, белым корнем или козьей бородой, а повара чаще используют наименование сальсифи.

Состав и калорийность овсяного корня


Козлобородник - не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.

Калорийность овсяного корня - 82 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3,3 г;
  • Углеводы - 15,3 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Зола - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 3,3 г;
  • Вода - 77 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин B1, тиамин - 0,08 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,22 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,28 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота - 26 мкг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 0,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,37 мг.
Микро- и микроэлементы на 100 г:
  • Натрий - 20 мг;
  • Калий - 380 мг;
  • Фосфор - 75 мг;
  • Магний - 23 мг;
  • Кальций - 60 мг;
  • Медь - 0,09 мкг;
  • Марганец - 0,8 мкг;
  • Цинк - 0,38 мкг;
  • Железо - 0,7 мкг.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 - 0,064 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-9 - 0,003 г.
В составе овсяного корня высокое количество инулина - сложного углевода. Этот растительный полисахарид очень полезен для человеческого организма. Ускоряет кишечную моторику, предупреждает отложение холестерина, способствует усвоению кальция и магния.

Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:

  • Кальций - основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
  • Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
  • Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
  • Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.
Насыщенные жирные кислоты - стеариновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая - предотвращают возрастные изменения, улучшают качество кожи и волос, устраняют повышенную пигментацию.

Полезные свойства овсяного корня


С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.

Польза овсяного корня для организма:

  1. Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость перистальтики;
  2. Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков;
  3. Устраняет запоры, оказывает благотворное влияние на печень и выводит шлаки из кишечника;
  4. Оказывает антиоксидантное действие, помогает изолировать свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
  5. Повышает свертываемость крови при маточных и кишечных кровотечениях;
  6. Оказывает анестетическое действие при спазмах кишечника;
  7. Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь;
  8. Понижает артериальное давление;
  9. Оказывает мягкое мочегонное действие;
  10. Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  11. Снижает уровень сахара в крови;
  12. Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти.
Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитационного процесса способствует повышению иммунитета. При болезнях простудного характера овсяный корень стимулирует выделение мокроты и облегчает отхаркивание.

Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.

На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.

Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня


Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Рецепты блюд с овсяным корнем


Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.

Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.

Рецепты с овсяным корнем:

  1. Маринованный козлобородник . Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей - шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.
  2. Суп из козлобородника . Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.
  3. Запеканка . Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.
  4. Зимний салат . 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец - соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка - майонез, свежий - салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.
  5. Летний салат . Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.
  6. Окрошка . Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.
  7. Французский гарнир . 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.
  8. Тонизирующий напиток . Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.
При добавлении в салаты листьев козлобородника их необходимо промыть и отжать млечный сок.

Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого - «козел», «pogon» - «борода».

В России растение называли иначе - «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.

Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.

Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.

В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.

В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.

Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.

Смотрите видео об овсяном корне:


Если ввести эту овощную культуру в свой рацион, можно порадовать домашних вкусным блюдом и укрепить здоровье.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Мам, а что это такое ты фотографируешь вкусное?

Козлобородник. Не загораживай мне свет.

Мам, это та лапа кощея, которую ты с дачи привезла?

Да.

А можно попробовать?

Тебе не понравится.

Ну, все-таки?

Самое поразительное в устричном корне (он же козлобородник пореелистный, он же овсяной корень)это не то что никаких устриц в нем нет, как и вкуса овсянки, а то, что он очень понравился моей девятилетней дочери...

Описать его вкус сложно ни я ни дочь так до конца не смогли. Что то среднее между картофелем и кабачком. Его ещё называют зимний спаржей, может быть спаржа…Что я могу сказать точно - он абсолютно не пряный - то есть на корень сельдерея или петрушки не похож. Говорят, его листья можно есть молодыми.

Когда в прошлые выходные я аккуратно выдернула первый овсяной корень, то как будто оказалась в своем детстве, с его видаками, наклейками, голыми синими курицами, журналом Ровесник и непременным плакатом суперзвезды американских ужастиков Фредди Крюгером.




Подкапывать и выдергивать, к слову надо очень осторожно потому как в отличии от морковки, корень может обломиться прямо в земле, поэтому почву лучше полить, для лучшего скольжения. Перед выдергиванием козлобородника можно с одной стороны сделать аккуратный подкоп лопаткой, потому как его корни достаточно длинные…

Рассматривая эту когтистую лапу я удивлялась как поливариантна природа - я конечно читала, что у салсифая очень разветвленные боковые корни, но чтобы так. Следующий корень был нормальный, как на фотографиях в Интернете.


Так как я не знала, как его готовить, то решила просто пожарить, благо готовится он недолго. В процессе столкнулась вот с чем. Все его части выделяют млечный сок,


который после пореза становится коричневым. Причем коричневым становится не только сок, но и пальцы.


Жарила овсяной корень в оливковом масле, сервировала с петрушкой и обычным российским сыром.


Так как козлобородник как и его родственник скорцонера - многолетник, то решила оставить его зимовать на грядке, на втором году жизни он должен дать цветы, а затем и семена. Растет он у меня с краю морковной делянки, ухаживала за ним как за морковью.

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L .) - двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня.

Особенности агротехники

Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение - 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га.

Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см.

Наш совет:

Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть.

Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду.

В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев.

На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.

На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.

Летний посев овсяного корня

Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе - в июле, на юге - в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост.

При двулетней культуре можно получить корни больших размеров.

При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.

Когда надо проводить уборку овсяного корня?

К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной - для весеннего использования.

Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.

Лечебные свойства

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.

Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови.

Основные методы лечения - введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета.

Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.

Применение овсяного корня в кулинарии

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:

  • Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  • Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
  • После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.

Наш совет:

Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.


Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Что еще почитать