Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.
Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.
Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:
- ж елезо и фосфор;
- к альций и медь;
- м арганец и калий;
- ц инк и еще более 37 микроэлементов.
Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.
Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.
Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови , а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.
Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.
Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами , причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.
Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.
К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.
Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |
- |
Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.
Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.
Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.
Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.
Выделяют 3 основных вида такой культуры:
Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.
Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:
Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.
В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:
Витаминную зелень можно выращивать на подоконнике круглый год — она способна заменить дорогие витаминные комплексы. Нежные листики салатной горчицы имеют пикантный вкус — их рекомендуется использовать для приготовления салатов и гарниров.
Существуют разные виды горчицы:
Сизая (русская, сарептская);
черная (французская);
белая (английская).
На подоконнике имеет смысл выращивать салатную горчицу, имеющую самые нежные и долго не грубеющие листики.
Срок достижения технической зрелости — около 30 дней. Розетка растения имеет диаметр 28-37 см. Слабоволнистые листики подняты вверх. У основания они уже, чем на верхушке. Края слегка зазубрены. Покрытые легким восковым налетом темно-зеленые листья имеют красно-фиолетовый «загар». Вкусовые характеристики хорошие — присутствует легкая терпкость и острота.
Срок достижения технической спелости — 26-27 дней. Растения светолюбивые, урожайные — с каждого квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. Листики окрашены в зеленый цвет. Они нежные, сочные, пикантные на вкус.
Горчица салатная Муравушка
Этот сорт заслужил большое признание благодаря высокой урожайности — с квадратного метра посадки можно собрать 4-4,5 кг полезной зелени. Диаметр розетки листьев в среднем составляет 25 см. Удлиненные листики имеют яйцеобразную форму. Листовые пластинки покрыты тонким восковым налетом. Вкус у зелени приятный, пикантно-острый.
Чем полезна салатная горчица? Зелень приносит весомую пользу организму, поскольку содержит большое количество витаминов (А, С, Р, В1) и минеральных веществ (кальций, калий, серу, железо, цинк и пр.). В листиках содержатся растительный белок, углеводы, жиры. Проростки рекомендуется употреблять при экземе и других кожных заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, кашле, авитаминозе и невралгии.
Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).
Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю обязательно прокалите в духовке. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.
В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (глубина погружения — около 0,5 см). Полейте, накройте пленкой. Оставьте в прохладном месте до прорастания, а затем — переставьте на солнце (но не под прямые лучи). При выращивании горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.
Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон, увлажните его, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. По достижении саженцами высоты около 5 см, можете их срезать и использовать.
В подкормках домашняя горчица не нуждается, нужно лишь вовремя поливать и опрыскивать ее (особенно важно это зимой, когда включено отопление). В пасмурную погоду и в холодный сезон стоит организовать дополнительное освещение. Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире — если температура превышает 20…24 градуса, начинается стрелкование.
Салатная и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.
©Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.
Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.
Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.
Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.
Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:
Кроме того, она является антиоксидантом.
Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:
Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.
Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.
Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.
Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно . Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.
Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).
Листья горчицы – эффективный онкопротектор , они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.
Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока . Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.
Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.
В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.
На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.
Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат . Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.
Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей . Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.
Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды , также они помают при бронхите.
Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.
Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек . Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня