Курильский чай: выращивание и уход. Растение курильский чай: описание и выращивание

Курильский чай кустарниковый или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa L) довольно часто выращивается в любительских садах. Правильная посадка и уход увеличивают обильность и продолжительность цветения, делают крону декоративной.

Посадка. Курильский чай высаживают на хорошо освещенное место. В тени побеги вытягиваются, растения слабо цветут. Предпочитает высокоплодородные, богатые питательными веществами, легкие почвы. Для посадки можно использовать самостоятельно приготовленную почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Расстояние между растениями зависит от особенностей сорта и может варьировать от 60 до150 см. Посадочная яма должная быть шире и глубже, чем ком растения. На участках с тяжелыми почвами и плохим дренажом дно посадочной ямы необходимо взрыхлить и перемешать с песком или гравием.

При посадке из контейнера растение вынимаем осторожно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Саженцы при посадке необходимо поставить ровно, хорошо расправив корешки, чтобы они не были загнуты кверху. Вокруг высаженных растений делают углубление для полива. Сразу после посадки проводят обильный полив. На следующий день растения также поливают обильно. В течение месяца после посадки, при отсутствии дождей, полив проводят один раз в неделю. В солнечную и жаркую погоду необходимо притенить высаженные растения.

Уход. Растения с открытой корневой системой после посадки не подкармливают до тех пор, пока они не приживутся. О том, что растение прижилось, свидетельствует появление прироста. Полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий вносят поздней весной или в начале лета после полного приживания из расчета 5-10 г минерального удобрения под растение (азофоска, нитрофоска и т.д.). Перед началом и в период цветения вносят те же удобрения или удобрения с преобладанием фосфора и калия. Растения из контейнеров подкармливают в момент посадки, внося в приствольный круг 15 г полного минерального удобрения сразу после полива. Осенью под основную заправку вносят удобрения, не содержащие азот (суперфосфат, хлористый калий).

Взрослые растения поливают только в засушливые периоды. В жаркую и сухую погоду проводят редкие, но обильные поливы и дождевание кроны в вечернее время. Норма полива 5-10 л на растение. Чтобы почва хорошо сохраняла влагу и не перегревалась в жаркие дни можно проводить мульчирование. Для мульчирования используют измельченную кору хвойных деревьев, торф, хорошо перепревший навоз, листовой перегной. Мульчирование проводят в конце апреля — начале мая. Убирают мусор, листья, выпалывают сорняки, при необходимости увлажняют почву и вносят комплексное сухое минеральное удобрение. Потом вокруг растения раскладывают мульчу слоем 3-5 см, таким образом, чтобы она не касалась побегов. При необходимости весной слой мульчи обновляют.

Обрезку побегов проводят со второго года после посадки. Последующие обрезки проводят с периодичностью один раз в два-три года. Во второй половине апреля секатором или садовыми ножницами удаляют все засохшие ветки и обрезают побеги на 8-12 см, чтобы придать растению компактность. При необходимости формирующую обрезку можно проводить в течение всего лета до августа включительно, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Обрезку проводят в вечернее время или в пасмурные дни. Не желательно проведение обрезки в солнечные дни и перед наступлением холодов. У курильского чая обрезка стимулирует кущение, вызывая рост большого количества побегов, что делает крону густой и красивой.

Болезни и вредители поражают курильский чай редко. При поражении ржавчиной рекомендуется внекорневая подкормка микроэлементами (бором, марганцем) или опрыскивание 2% раствором серы.

В условиях Беларуси курильский чай (лапчатка кустарниковая) зимует без укрытия. В суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. С возрастом при правильном уходе зимостойкость увеличивается.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

В народе это растение принято называть лапчаткой кустарниковой. Известно оно очень давно, еще в древние времена народные целители Востока использовали курильский чай , как один из важных компонентов для приготовления многих лечебных настоев и отваров. Сегодня садоводы выращивают его на своих участках не только для получения вкусного лечебного чая, но и для украшения цветников и альпинариев. Цветы лапчатки красивые, кусты раскидистые, в зависимости от сорта, они достигают высоты до полутора метров. Посадка и уход за растением в открытом грунте не составляют большого труда даже для начинающих садоводов.

Описание популярных сортов и разновидностей лапчатки

Много веков утекло с того времени, как впервые было обнаружено это растение, и люди узнали о его красоте и целебных свойствах. Благодаря работе селекционеров появились новые сорта и гибриды курильского чая. На фото вы увидите всё разнообразие этих сортов: разноцветные оттенки лепестков, высота кустов варьирует от низкорослых растений до крупных экземпляров, листья также имеют разную величину и тональность окраски.

Опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры умело сочетают декоративные качества лапчатки с другими растениями в саду, добиваясь гармонии с окружающей природой и эмоционального эффекта, который производит на людей вид цветника с пятилистным растением.

  • Курильский чай (обыкновенный) - кустарник высотой до 1 метра, имеет множество ветвей с плотной шаровидной кроной диаметром до полутора метров, лепестки цветов желтые, размер в диаметре до 3 см, одиночные или кистеобразные. Начало цветения - июнь, конец - август. В дикой природе произрастает на каменистых горных склонах, в саду хорошо приживается на альпийских горках.

Курильский чай (обыкновенный)

  • Абботсвуд - куст средней, до 1 метра, высоты, цветы белоснежные, крона небольшая, чуть больше одного метра в диаметре. Цветет все лето и часть осени, вплоть до октября.

Абботсвуд

  • Претти Поли - низкорослый сорт (до 60 см), раннецветущий (в мае распускаются первые бутончики), цветы нежно-розового цвета средней величины, ветви раскидистые, крона уплотненная, небольшая.

Претти Поли

  • Принцесса - раннецветущий сорт, высотой до 80 см, цветки розовые, крона плотная, почти ровная сверху.

Принцесса

  • Голдтеппих - цветочки крупные, ярко-желтого окраса, сам кустарник почти стелется по земле, достигая высоты от 50 до 70 см, долго цветущий сорт (май – октябрь).

Голдтеппих

Посадка лапчатки в открытый грунт и уход за растением

Садоводы, ни один год занимающиеся выращиванием курильского чая, знают многие нюансы посадки этого растения, зависимость его произрастания от места, характера почвы, времени высадки. Начинающим цветоводам следует ориентироваться на описание каждого сорта, указанные на упаковке посадочного материала, но некоторые общие агротехнические требования должны выполняться для всех видов, к ним относятся следующие:

  • место посадки должно быть достаточно хорошо освещено;
  • почва рекомендуется легкая, удобренная;
  • производить высадку растения следует в утренние или вечерние часы;
  • для подготовки почвы нужно использовать субстрат из плодородной земли, песка и перегноя;
  • между растениями необходимо оставлять достаточно места, в зависимости от сорта;
  • ямы размером должны превышать размер прикорневого кома с землей.

Когда производить подкормку удобрениями

Совсем несложно ухаживать за таким растением, как и все подобные насаждения, лапчатка требует немного:

  1. Регулярный полив, особенно, в жаркую погоду.
  2. Подкормка весной, в период активного цветения и осенью. Обычно применяют минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, в осеннее время добавляют азотные составляющие.
  3. Обрезка производится постоянно, в течение всего вегетативного периода.

Регулярно проводите обрезку

В открытом грунте лапчатка превосходно приживается, если соблюдать перечисленные условия выращивания и осуществлять регулярный уход за растением (полив + удобрение).

Методы размножение растения

Курильский чай размножают разными способами: семенами, черенками, отводками или делением куста. Мы коротко опишем их, начиная с самого сложного.

Размножение семенами

Собирать семена самостоятельно, с уже имеющихся растений, нужно по мере их созревания, в сентябре или октябре. Ранней весной высевают семена для получения саженцев в специальные контейнеры с плодородным субстратом, после появления первого настоящего листа их рассаживают в отдельные горшки, а с приходом теплых дней саженцы перемещают в открытый грунт.

Черенкование

Черенки могут быть зелеными или уже одревесневшими. Молодые зеленые ветки нарезают на части длиной 9-12 см, оставляя 2 листовые почки, верхнюю и нижнюю. Нижнюю часть черенка прикапывают, а на верхней части удаляют половину листа. Посадку следует производить в течение 2-х суток, чтобы рассадные черенки не засохли. Затем следует полить и слегка замульчировать почву. В одну ямку можно прикопать 3 растения, в последующем их разделить.

Черенок курильского чая

Одревесневшие черенки заготавливают осенью и хранят всю зиму в прохладном месте, ранней весной пересаживают в удобренную почву в открытый грунт

Размножение делением куста

Это один из самых простых способов размножения курильского чая. Взрослый куст с мощной корневой системой и множеством ветвей разделяют на части, по 3-4 ветви, и рассаживают на расстоянии друг от друга, соблюдая все агротехнические требования.

Внимание! Такое деление возможно только для кустов возрастом от 4 до 6 лет, когда растение приобретает достаточное количество корневых отпрысков и верхних побегов.

Как бороться с болезнями и вредителями курильского чая

Лапчатка мало подвержена заболеваниям, но иногда, если не проводится регулярная профилактическая обработка растения, ее может поразить мучнистая роса, ржа или листовая пятнистость. На садовых участках, в городских парках и клумбах в начале сезона, то есть весной, опрыскивают растения химическими препаратами от болезней и вредителей: раствором медного купороса или фунгицидом.

Совет. Молодые кусты, заболевшие мучнистой росой в первый год посадки, необходимо удалить с участка, а растения, находящиеся рядом, обработать вышеназванными средствами.

Курильский чай редко подвергается нападению вредителей, но если это происходит, отпугнуть их помогут препараты, содержащие в своем составе вещества с резким запахом: раствор нашатырного спирта, чесночные настойки, отвары из ботвы помидоров.

Курильский чай - лекарственное растение

Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Кустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Листья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Лапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника — до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды — мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая — высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность — морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

— Черенкование — самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние — подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

— Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

— Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

— Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Агротехника выращивания как , так и сортовых (курильского чая ) однообразна и с успехом применяется садо­водами – любителями.

Посадка курильского чая (пятилисточника)

Расстояние между растениями 60 – 80 см. Глу­бина посадки 50 – 60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли.

Почва состоит из листовой земли, перегноя, песка (2:2:1). Выносит высокую карбонатность, может расти на известковых почвах. Дренаж обязателен, слоем 20 см из битого кирпича или речной гальки.

Не сортовые Пятилисточники размножают семенами. Семена курильского чая высевают их весной без предварительной подготовки и слегка муль­чируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата используют также просеянную листовую землю. Всходы курильского чая очень мелкие и нежные. Высота однолетних сеянцев 3 -5 см, двухлетних – 10 – 12 см.

Сортовые растения курильского чая лучше размножать ве­гетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отвод­ками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черен­ковании в июне, в год укоренения, из черенка вырастает рас­тение высотой 30 – 35 см, длина корневой системы 23 -27 см. Такие растения курильского чая уже пригодны для посадки на посто­янное место в саду. Укореняемость курильского чая очень высокая и проблем с вегетативным размножением (черенками, отпрысками и т.д.) не будет.

Уход за курильским чаем

Уход за курильским чаем заключается в подкормке, полива, рыхлении и мульчировании.

Полное минеральное удобрение под курильский чай вносят весной и при посадке из расчета 100 – 150 г на кв. м. Перед цветени­ем дают фосфорные и калийные удобрения.

Курильский чай долгое время мо­жет обходиться без полива. Плохо чувствует себя при сухом воздухе. Рекомендуется в жаркое и сухое лето поливать растения курильского чая 3 ра­за за сезон и опрыскивать в вечернее время, чтобы не повре­дить цветки. Норма полива 10 – 12 л на каждое растение.

Рых­лить почву вокруг курильского чая надо на глубину 5 – 10 см при уплотнении почвы, удале­нии сорняков.

Курильский чай необходимо мульчировать землей на 3 – 5 см после посадки, чтобы дольше сохранить почву от пересыхания. Можно обрезать по­беги курильского чая один раз в 3 – 4 года во второй половине апреля на 8 -10 см, чтобы придать кусту компактность. Осенью также про­водят при необходимости формовку кустов курильского чая, в сентябре обрезают по­беги на 1/3 их длины.

Защита от вредителей и болезней

Болезнями и вредителями курильский чай поражается редко. Встречается ржавчина. Обработка растений курильского чая в виде (бором, марганцем), а также опрыскивание цинебом (0,4%), серой (0,2%) или медно-мыльной жидкостью.

Подготовка курильского чая к зиме

Декоративные формы курильского чая в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолет­них побегов. Их обрезают. Растения курильского чая при этом не теряют деко­ративности. С возрастом и благодаря подкормкам морозостой­кость курильского чая возрастает.

Что еще почитать