Без чеснока немыслима русская кухня. Да и здоровья он нам прибавляет. Но мало вырастить обильный урожай этого овоща. Надо еще постараться сохранить его вплоть до грядущего лета. Расскажем, как хранить , чтобы он не потерял свои вкусовые и полезные свойства.
Первый, еще его называют летним, сажают весной, убирают осенью. Второй – зимний – укореняют осенью, а готов он бывает уже летом. По вкусу разновидности практически не отличаются. Размером озимый превосходит яровой, у него меньше зубков, но они гораздо крупнее. Еще одна отличительная особенность зимней разновидности – наличие ложного стебля внутри спелой головки.
Хранится лучше яровой. У него больше чешуек, и он высыхает медленнее. Повышенная влажность для него менее опасна. Определитесь, какой чеснок подходит вам больше, а лучше выращивайте тот и другой.
Есть несколько важных моментов, на которые обязательно обращают внимание:
Если чеснок передержать в земле, зубки распадутся, и часть их обязательно останется в земле. Летний чеснок убирают с грядок, как только пожелтели и стали клониться к земле листья. В большинстве регионов России это середина августа. Зимний готов к сбору уже в середине или конце июля, когда подсохли листья и полопались соцветия с семенами-бульбочками.
Вот каковы основные условия сбережения ценного овоща:
«Правильная» температура. Для озимого чеснока диапазон составляет от -3 до +3 градусов. В тепле чеснок начнет прорастать, а при низкой температуре замерзнет. Если же будут существенные перепады, он потеряет полезные свойства, да и вкус. Летний чеснок без вреда для себя перенесет высокие температуры вплоть до +20 град.
Влажность окружающей среды до 80%. При сухости воздуха чеснок начнет быстро усыхать, при сильной влажности может загнить.
Яркий свет чесноку противопоказан. Предпочтительнее место потемнее. Проветривание необходимо, но лучше держать головки в матерчатых мешочках или коробках из картона, где доступ воздуха есть, но ограничен.
Для успешной перезимовки овоща не нужны строгие условия и специальные приспособления.
Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.
Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.
Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.
Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок - молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.
Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.
Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой - если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.
Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:
Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.
Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.
Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).
Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:
Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.
Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:
Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.
В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.
У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:
Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.
Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.
Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.
Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.
Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.
В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.
Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.
Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.
Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.
При наличии а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.
Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).
Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.
Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.
Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:
Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой
Держать овощ можно в таких местах:
Существует много способов хранения чеснока зимой
Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.
Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу . Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.
Чеснок можно хранить в деревянном ящичке
Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.
Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.
Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани
Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).
Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим
Сетки для хранения овощей и фруктов с достаточно мелкой ячеёй являются классическим вариантом размещения чеснока на зиму в подвале или погребе.
В продаже можно найти специальные сетки для хранения чеснока и лука
Стебли переплетают между собой или используют центральную верёвку, вокруг которой оборачивают стебель каждой чесноковины.
Косы из чеснока смотрятся очень колоритно
Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:
Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках
Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.
Каждую чесночную головку осторожно окунают в растопленный парафин, остужают и раскладывают по коробкам. Парафиновая оболочка позволяет овощу оставаться свежим в течение 6–7 месяцев.
Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился
Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.
Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике
Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.
В вакуумной упаковке лучше хранить очищенный чеснок
Поздно осенью, когда земля уже начинает подмерзать, я закапываю в яму глубиной 30–40 см чесночные головки, завёрнутые в ткань и уложенные в полиэтиленовый пакет. Сверху присыпаю скошенной травой или опилками и закидываю садовой землёй. Чеснок прекрасно сохраняется, он остаётся крепким, хрустящим и ароматным.
Способов зимнего хранения урожая чеснока существует большое количество. Из них всегда можно выбрать для себя самый подходящий и оптимальный
При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма актуальна. Прежде всего, стоит напомнить о том, что культивируются две разновидности этого ценного овоща. Чеснок бывает яровой. Его также называют летним. Выращивают и озимую разновидность овоща. Летние и зимние отличаются друг от друга не только сроками посадки и снятия урожая, но и способностью к хранению. Яровой овощ сберечь легче. Зимние сорта чеснока весьма капризны и длительному хранению не подлежат. Это можно объяснить У зимнего чеснока они имеют намного меньше кроющих чешуек, и поэтому он быстро высыхает, легко теряя влагу.
В квартире, чтобы потери ценного продукта были минимальными? Для этого можно применить один из традиционных способов. Старым и проверенным методом, позволяющим дать ответ на вопрос о том, как хранить дома чеснок, является плетение венков и кос. Для того чтобы таким способом заготовить овощ, на нем оставляют ложный стебель без листьев. Плести косу начинают снизу. Постепенно в нее добавляют до пятнадцати луковиц. Чтобы плетение было прочным, между стеблями можно вставить шпагат. При применении данного метода ценный овощ можно сохранить до сбора нового урожая.
Существует еще один способ, который позволяет дать ответ на актуальный вопрос, как хранить чеснок в квартире. Луковицы можно уложить в мелкие корзины, ящики, коробки из картона или поместить в сетки или Размещенный таким образом чеснок должен быть поставлен в прохладное и сухое место. Время от времени его необходимо перебирать, выбрасывая испортившиеся головки.
Существуют и необычные методы, как хранить чеснок в квартире. Просушенные и неочищенные луковицы можно сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, закрыв ее обычной капроновой крышкой. Головки овоща при этом желательно пересыпать мукой. Сохранить урожай помогут и неглубокие деревянные ящики с просверленными в боковых стенках отверстиями. В них овощ кладут слоями, чередуя с солью. Ящик заполняется до самого верха. Соль при этом можно заменить сухими опилками.
Великолепно сохраняется чеснок и в мешочках из полотняной ткани. Бывают случаи, когда влажность в помещении понижена. Тогда головки овоща дополнительно пересыпаются луковой шелухой. При повышенных значениях влажности перед закладкой чеснока мешочек должен быть предварительно обработан насыщенным солевым раствором. Это позволит ткани не только впитать лишнюю влагу, но и уберечь овощ от вредителей и заболеваний. Высыхания чеснока можно избежать при обработке головок растопленным парафином. Это вещество создаст тонкий защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги. Перед хранением луковицы можно немного обжечь над горелкой газовой плиты. Эта процедура устранит вероятность прорастания овоща.
Где хранить чеснок в квартире? Для минимальных потерь урожая подготовленный овощ должен быть помещен в сухие, темные и прохладные места, подальше от нагревательных приборов и систем отопления. В тех случаях, когда зима бывает теплая, хранить чеснок можно и на балконе. Для небольшого урожая подойдет холодильник.
Чеснок - полезный продукт с выраженным антиоксидантным действием. При его регулярном употреблении повышаются защитные силы организма, кишечник очищается от шлаков и токсинов, улучшается цвет лица и кожи, нормализуются обменные процессы в организме. Это незаменимый ингредиент на кухне. Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он радовал приятным запахом и вкусом круглый год?
Если в коробке будет слишком сухо и влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать
Оптимальным условием хранения чеснока будет сухое, затемнённое, прохладное помещение. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов тепла, влажность воздуха - до 80%.
Подходящие варианты:
Важно для хранения чеснока выбирать не растресканные головки, стебли срезать с отступом на 2 см от начала шейки. При промерзании чеснока теряется вкус и польза.
Садоводы рекомендуют перед закладкой овоща на хранение обработать каждую головку специальным составом: подогреть пол-литра подсолнечного масла на плите до 60 градусов, после добавить в состав 10 капель йода. Каждую головку обмакнуть в растворе. После обсушить чеснок и переходить к выбору способа хранения продукта.
Чесночные пучки обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места
Хранение чеснока в пучках или косичках экономит пространство, позволяет разместить овощ как в подвале, погребе, так и в квартире.
Для формирования косички при сушке оставляются концы стеблей длиной до 30 см, а потом плетутся косы с помощью верёвки или шпагата. Овощ подвешивается за косы вниз головками.
Другие способы хранения чеснока в квартире:
Уложенный в банки чеснок можно засыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги
Хранить чеснок можно путём консервирования. Тару разместить как в квартире, так и в подвале, погребе, в утеплённом навесе. Для этого зубчики чеснока поместить стерилизованные банки, залить сухим вином или белым уксусом.
Использовать метод замораживания садоводы не советуют, таким образом, теряются вкусовые качества и питательные вещества продукта. Но кто желает, тот может воспользоваться следующей инструкцией:
При необходимости достаётся замороженный брикет и добавляется в любое блюдо. Главное, чтобы чеснок не перебил запах (вкус) других продуктов, которые находятся в морозильной камере.
Чтобы чеснок не занимал много места, можно сушить овощ на зиму. Для этого использовать специальную сушилку, духовой шкаф или же выложить нарезанные ломтики на бумагу и выставить на открытое солнце, предварительно накрыть марлей во избежание загрязнения продукта. Далее высушенные пластины поместить в рафинированное масло для придания насыщенного аромата.
Для хранения такого чеснока используется любая посуда с герметичной крышкой. Хранится продукт в течение года, без потери вкуса и аромата, однако с минимальным количеством полезных свойств.
Если чеснок от высокой температуры начал прорастать, то продлить срок его годности можно путём срезания ростков. Переместить овощ в более прохладное место, следить за появлением новых отростков и расходовать проросшие головки в первую очередь.
При высокой влажности в помещении обработать головки чеснока солёной водой - ложка на литр жидкости. Такой способ позволит предотвратить появление вредителей и исключить появление грибка на овоще.
Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и таким образом защитить от солнечного света и холода
Делать это можно одним из вышеописанных способов или же поместить чеснок в лотки, ящики, установить друг на друга. Пересыпать головки золой, соломой, сеном, луковой шелухой, переложить газетами, мягкой бумагой.
Нетрадиционный вариант хранения чеснока в прикопе:
Огородники рекомендуют хранить овощ в просторных ёмкостях, обильно пересыпав солью. Или же сложить в холщевый мешок, на который натянуть плёночный, не завязывая. Проверять степень влажности каждые 10 дней. Если чеснок остался сухим, то мешок завязать и хранить в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.
Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать полезными свойствами, характерному для свежего растения
При дальнейшем использовании чеснока для приготовления блюд следующие варианты хранения позволят хозяйке сэкономить время на обработку овоща. Чтобы сделать чесночную приправу, нужно взять следующие ингредиенты:
Очистить чеснок от шелухи, разобрать на зубчики. Прокалить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после измельчить через мясорубку. Далее уложить в простерилизованные ёмкости, залить маслом, добавить специи. Герметично закрыть банки крышками.
Ошибки хранения | Последствия |
Высокая температура в помещении | Головки чеснока высыхают изнутри, становятся пустыми |
Высокая влажность | Приводит к появлению сырости, грибка, гниению внутри овоща |
Отсутствие доступа воздуха | Продукт горчит, набирается второстепенных запахов, теряет вкусовые качества |
Излишний свет | Чеснок прорастает, что сокращает сроки его хранения |
Хранение с другими овощами | Разрешается в качестве компаньона для чеснока размещать только лук |
Пластиковая тара | Чеснок «задыхается», горчит |
Полиэтиленовые пакеты | Овощ набирается влаги, что приводит к порче головок изнутри |
Чтобы избежать подобных ошибок, важно контролировать процесс хранения продукта: каждые десять дней проверять состояние чеснока, а испорченные головки своевременно удалять. Рекомендуется разделить урожай на несколько частей и хранить с помощью разных вариантов.
Чеснок - незаменимый ингредиент на столе, тем более в период вирусных заболеваний. Используйте для хранения овоща любой из перечисленных вариантов и наслаждайтесь круглый год изысканным вкусом продукта!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня