Из 20-ти видов семейства Губоцветных (Яснотковых) однолетних и многолетних трав, которые ведут свою родословную с Североамериканского континента и широко распространены от Мексики до Канады, обращает на себя внимание растение монарда (Monarda). Карл Линней в названии цветка увековечил имя испанца Николаса Монардеса, который посвятил свою жизнь врачеванию и ботанике, и в 1574 году выпустил книгу о растениях Америки.
В своей книге Монардес упоминал другое название монарды: растение тогда было известно как душевник виргинский или канадский оригано. Попав на территорию Старого Света, монарда привлекла внимание прежде всего как эфиромасличное растение и с XIX века стала более известной под названием бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.
Многолетняя и однолетняя монарда относится к корневищным растениям. Ее ветвистые или прямые стебли поднимаются на высоту до 1.5 метра. Листья монарды - душистые, имеют продолговато-ланцетную форму с прямым или зубчатым краем. Довольно мелкие, с приятным запахом двугубые цветки собраны в плотные, до 7 см диаметром, соцветия кистевидного или головчатого типа. Белые, желтые, красные, крапчатые цветки располагаются один над другим по всей длине стебля. Плодом монарды является орешек, внутри которого находятся семена.
Созревая, семена не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Можно пользоваться одним участком под посадку растения до 7-ми лет. Ценится монарда не только за привлекательный оттенок цветка, но и за неповторимый аромат, который нашел свое применение в кулинарии в виде пряности и как добавка к чаю. Неоспоримы и ее качества медоноса.
Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.
В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.
Многие практикуют осенний монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.
Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.
С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.
Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.
Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.
Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.
При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.
Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.
Весна - это наиболее благоприятное время для культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени. Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м²) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м²), суперфосфат (50 гр / м²), известь (40гр /м²). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м²).
Когда на саженцах сформируется 3 пары листьев, а это произойдет через пару месяцев после появления первого всхода, их переносят в открытый подготовленный грунт.
При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ºС и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год. Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.
Главное - обеспечить частый но умеренный полив растения в летний период. Если жара установится надолго, то поливать монарду следует ежедневно. Жаркая пора при недостатке полива может принести опасное для растения заболевание - мучнистую росу. Хорошо будет в этот период замульчировать почву под монардой с помощью торфа и постоянно рыхлить.
Для подкормки культуры используют гранулированную Агриколу или Кемиру дважды в месяц в течение всего вегетационного периода. Не помешает ей коровяк, разведенный в соотношении 1 к 10. Для профилактики от насекомых обрабатывают растение Фундазолом либо Бордосской смесью в весенний и осенний периоды.
К сожалению, при семенном размножении говорить о сохранении сортовых признаков не приходится, если выращиваете красивые гибридные формы.
Чтобы сохранить , придется заниматься делением куста возрастом 3-4 года. Когда пересаживать монарду? Это можно делать дважды в год: в апреле, если почва хорошо прогрета, или с наступлением осени. Для этого у выкопанного куста освобождают от земли корни и на глаз делят.
Готовые новые кустики высаживают на том же уровне, что и до деления, в заранее подготовленные лунки. Так как пересаженные кусты уже через пару-тройку лет сильно разрастутся (до 1 м диаметром), то и пересаживать это растение методом деления куста понадобится довольно часто.
Можно применить черенковый метод при размножении растения.
Монарда обладает парадоксальной устойчивостью и к заболеваниям, и к многочисленным вредителям растений. Ученые связывают этот феномен с наличием эфирных масел в корнях растения. Несмотря на это, при недостаточно обильном поливе, когда стоит невыносимая жара, монарду может поразить мучнистая роса. Избавиться от нее поможет выверенный режим полива и мульчирование почвы. Очень редко растение может атаковать вирус табачной мозаики или ржавчины и подселиться долгоносик.
Созревание семян происходит на исходе августа и в начале сентября. Когда растение отцветает, нужно быть внимательным. Чтобы семена не высыпались, нужно срезать подсохшие семенники и положить в тенистом месте до полного созревания и высыхания. Когда корзиночки хорошо подсохнут, семена легко высыпаются из трубчатых семяложей.
С собранными можно поступить по-разному. Во-первых, их можно сразу посеять. Полученная рассада только весной обретет место своего постоянного обитания. Во-вторых, семена хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Если нет необходимости в обновлении монарды, то можно воспользоваться ими позже. Важно помнить, что монарда, выращенная из семян гибридных растений, никогда не сохранит родительских свойств. Семенной способ используют только для выращивания сортовых растений.
Если семена, в которых вы не нуждаетесь, оставить на кустах, то они станут прекрасной подкормкой проголодавшимся птицам в осенний период. То, что остается от однолетней культуры, глубокой осенью убирают с клумбы. Весной на том же месте появятся всходы самосева.
Что касается многолетней монарды, то она обладает морозостойкостью (температуру - 25ºC спокойно выдерживает). Если морозы в вашем регионе намного сильнее, необходимо укрытие на зиму:
Зимой хорошо будет насыпать сверху слой снега. Весной, при наступлении тепла, снимают укрытие и убирают горку земли, чтобы растение пораньше проснулось.
Является чуть ли не единственным , достигающим в высоту 15 — 95-ти см. В его узких ланцетных листьях, стебле и мелких сиреневых цветках содержится масло эфирное, которое не уступает по составу эфирному маслу базилика, мяты. Поэтому цитрусовая монарда возделывается и как декоративный цветок, и как пряность.
Является детищем Голландских селекционеров. При скрещивании использовалось несколько групп Citriodora, аромат молодых листьев которых сильно похож на лимонный.
Ее еще называют лошадиной мятой. Привлекательность этому виду придают яркие оранжевые листья, расположенные вокруг соцветия. Цветок может достичь 80-ти см высоты.
В дикорастущем виде встречается вблизи Великих озер, первое описание которой датируется 1656 годом. Вырастает до 80-ти см высотой. Представляет собой травянистый многолетник, прямостойные стебли которого имеют форму четырехгранника. Супротивные, с опушкой, листья — овальной зубчатой формы с заострением на конце. Они вырастают до 12-ти см длиной и имеют красноватые прилистники. Черешок почти отсутствует.
Корневище растения разрастается горизонтально. Мелковатые сиреневые или фиолетовые цветки собраны в плотные, до 5 см диаметром, соцветия головчатого типа. Листовидная форма прицветников, совпадающая по цвету с цветками, придает элегантность этому виду.
В естественном виде произрастает в лесах на Востоке Североамериканского континента. В Европе ее культивируют для получения пряностей. Этот многостебельчатый многолетник дорастает до 0.6 — 1.20 м высотой. Его простые зубчатые листья опушены волосками.
Маленькие сиреневые соединены в мутовки ложного типа. Цветки окружены красными прилистниками, которые собираются в головчатые соцветия шаровидной формы. На отдельно взятом цветоносе располагается 5 — 9 соцветий, каждое из которых имеет диаметр 5-7 см. Известна с 1637 гг. Дудчатая монарда Виктория карликовой формы была выведена в России.
Это название объединило в себе сорта, полученные селекционерами Великобритании, Германии и США при соединении двойчатой и дудчатой монарды. Высота гибридов доходит до 1 метра.
Количество цветовых оттенков поражает своим разнообразием. Вот некоторые из них:
Сорт Панорама объединяет монарду самых разных цветовых оттенков от белоснежного, розового до малинового, фиолетового и бордового цвета.
Гомеопатия широко использует монарду, как источник эфирного масла, витаминов группы С, В1, В2 и других активных биологических компонентов. Конечно, самое ценное в монарде — это эфирное масло, известное своим бактерицидным свойством, оказывающим антианемическое, антиоксидантное, антистрессовое, репродуктивное действие.
Систематическое употребление этого масла очищает аорту от склеротических бляшек, помогает справиться с лучевой болезнью, вирусным гриппом, подтянуть слабый иммунитет. Рекомендуют употреблять монарду при следующих заболеваниях: пневмония, отит, цистит, нарушении пищеварения, заболеваниях ротовой полости. Она избавляет от головной боли, грибковых поражений ногтей и стопы.
Косметологи включают монарду в состав препаратов, предназначенных для жирной (угреватой) кожи, используют как компонент крема возрастной категории 45+.
Из листьев монарды готовят приправы для рыбы и овощных блюд. Их заваривают как чай, добавляют в супы и салаты.
Безусловно, монарда полезна, но неумеренное ее использование несет вред организму. В первую очередь монарда противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшими 5-ти летнего возраста. Исключено не только применение монарды внутрь, но и в виде сырья для аромалампы.
Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.
В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.
Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1– 3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.
Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.
Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.
При онкологии использовать монарду следует только после консультации с лечащим врачом
Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.
Монарда усиливает действие антибиотиков, что позволяет снижать их дозу
Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.
Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.
Кроме того, монарда эффективно борется с различными грибковыми микроорганизмами. Чтобы избавиться от грибка стопы или ногтей, например, необходимо смазать пораженный участок небольшим количеством эфирного масла монарды, оставить на 1– 2 часа, а затем промыть водой. Аромалампы или слабый раствор с эфирным маслом монарды помогут также на длительное время избавиться в доме от плесени.
Это растение часто используется и в косметологии; монарда входит в состав антивозрастных кремов. А любители естественных средств по уходу за кожей могут использовать эфирное масло этого растения против угревой сыпи и для ухода за жирной кожей. В этом случае 15– 20 капель масла необходимо развести в литре воды, а затем протирать лицо этим раствором.
Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.
Монарда – это красивое травянистое растение с пестрыми цветками и приятным цитрусовым ароматом. Такой культурой можно не только украсить клумбу или цветник, но и использовать ее как лекарственное средство либо кулинарный ингредиент. О посадке монарды и уходе за ней в открытом грунте узнайте из нашей статьи.
Монарда относится к роду Яснотковых, пришла она в европейские страны из Северной Америки. Имеет культура несколько различных названий: лимонная мята, американская мелисса или монарда бергамот. Растение это бывает однолетним или многолетним, цветет белыми, желтыми, красными, пурпурными или розовыми бутончиками. Во время цветения привлекает к себе много пчел, поскольку является хорошим медоносом. В наших широтах распространено несколько видов монарды:
Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране сорта монарды, то стоит выделить следующие:
Монарда, фотоПосадка монарды семенамиМонарду часто выращивают из семян, причем в теплом климате, в южных широтах, сеют их непосредственно в почву еще в феврале. В течение февраля-марта, пока стоят холода, семена в земле стратифицируются, то есть, закаляются. К апрелю они становятся крепкими ростками, вся дальнейшая работа заключается в их прореживании. Описать процесс посева семян можно так:
Посадку семян монарды в средней полосе проводят с мая до июля. Участок с сеянцами на 3 недели накрывают пленкой, которую периодически снимают ненадолго, чтоб полить и проветрить растения. Через год ростки можно будет пересадить на клумбу, для них предназначенную. Между кустиками соблюдают расстояние в 50-60 см. Размножение монарды рассадойТам, где климат прохладный, культуру лучше выращивать рассадным способом. Вот тонкости такого процесса:
Рассадный способ выращивания позволяет получить цветение в текущем году. Выбор участка и подготовка почвы к выращиванию монардыРазберемся с тем, какую землю любит культура и как ее правильно подготовить:
Выбирать место для монарды следует с учетом таких рекомендаций:
Уход за монардойКультура считается неприхотливой, потому уход за ней очень прост:
Способы размножения монардыСортовые и видовые культуры размножают делением куста, чтоб сохранить декоративные особенности. Опишем тонкости такого процесса:
Иногда монарду размножают черенками. Делают это так:
Болезни и вредители монарды
Использование монарды в ландшафтном дизайне
Лечебные качества монарды
Монарда: посадка и уход. Видео |
Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.
Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.
Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.
Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.
Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.
На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:
Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.
Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.
Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.
Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.
Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.
Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.
Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.
Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.
Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.
Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.
Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.
Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.
Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.
Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .
Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.
Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.
Также монарду добавляют в следующие напитки:
Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .
Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.
Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.
Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:
В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .
Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.
Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).
Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.
Противопоказания и побочные действия
Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.
Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.
В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.
Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.
Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.
Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.
Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.
Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.
В растениеводстве
Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.
Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.
Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.
Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.
Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.
Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.
В других областях
Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.
Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.
Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).
Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.
Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).
Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.
В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.
К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.
Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.
Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.
Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.
Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.
В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).
Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.
Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.
Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.
Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.
Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).
Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.
Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.
Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.
Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).
В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.
1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.
2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.
3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня