Чем полить чеснок от желтизны листьев. Что делать если весной желтеет чеснок и почему это происходит

Кира Столетова

Горькие зубчики чеснока используются в кулинарии, медицине и косметологии. Поскольку эта овощная культура стоит на рынке недешево, есть смысл заняться ее выращиванием. В целом культура неприхотлива, однако иногда и она подвергается болезням. Рассмотрим, почему желтеет чеснок и что делать, если желтеют листья чеснока.

Причины пожелтения

Причин пожелтения листьев у чеснока немного.

Заморозки

Если речь идет о ранних всходах, зачастую желтеют перья чеснока от заморозков. При этом нужно понимать разницу между понятиями заморозки на грунте и заморозки в воздухе. Иногда температура воздуха превышает 0°С, а грунт уже промерз до -1°С.

О ночных заморозках на грунте говорит утренний иней. Если на огороде есть открытые емкости с водой, следует посмотреть, нет ли на поверхности воды тонкой ледяной корочки. Также следует обратить внимание на внешний вид культуры: у подмерзших растений сначала ложатся на землю перья, а потом желтеют кончики.

Вредители и болезни

Еще пожелтение листьев чеснока может свидетельствовать о наличии заболеваний. Зачастую перья желтеют из-за грибковых болезней. Иногда всему виной становятся вредоносные насекомые. Определить, что является причиной пожелтения листьев овощной культуры в данном случае несложно. Достаточно выкопать одно растение и посмотреть на луковицу. Если там есть личинки насекомых или насекомые, механические повреждения корневой системы или розовый налет на нижней части луковицы, значит, виноваты вредители.

Плохой уход

Иногда кончики чеснока желтеют из-за ненадлежащего ухода за овощной культурой. Растение нуждается в умеренном поливе. Переизбыток и недостаток влаги одинаково негативно влияют на внешний вид и состояние листвы. Сначала желтеют кончики нижних листьев на чесноке. При отсутствии каких-либо действий со стороны человека постепенно перья нижнего яруса становятся полностью желтыми и увядают. Параллельно начинают желтеть кончики остальных перьев растения.

Нехватка микроэлементов

Если чеснок желтеет без видимых причин (отсутствуют болезни и вредители, растение в меру увлажнено), то, может быть, овощу не хватает питательных веществ. Больше всего овощная культура нуждается в калии, азоте и магнии. К сожалению, методов определения в домашних условиях химического состава грунта не существует, поэтому сказать наверняка, что причиной пожелтения кончиков листьев чеснока является недостаток того или иного микроэлемента, нельзя. Но если в грунт минеральные и органические удобрения вносятся крайне редко, то вероятность недостатка азота, калия и магния составляет 90%.

Состав грунта

Объяснить появление желтизны на листьях можно и неподходящим типом грунта. Данная садовая культура плохо растет на кислых грунтах. Она нуждается в нейтральных почвах. При выращивании культуры на кислом грунте чеснок на грядке желтеет через несколько недель После появления всходов. Сначала желтеют нижние перышки, затем верхние.

Если заведомо известно, что состав грунта на огороде не подходит для выращивания данной овощной культуры, следует искусственно сделать небольшую тепличку с подходящим типом грунта. Мероприятие это затратное, но старания окупятся. Использование агротехнических методов для изменения типа грунта не всегда дает желаемый результат.

Что делать при пожелтении чеснока

Чтобы устранить данную проблему, нужно разобраться, почему чеснок желтеет. Поговорим про устранение каждой проблемы по отдельности.

Заморозки

Чаще всего желтеет при заморозках озимый чеснок. Чтобы защитить грядки от морозов, их следует замульчировать. Для мульчирования используют перегной, торф, мелкую стружку или солому. Лучше всего мульчировать грунт органикой, которая служит удобрением для овощной культуры. Чтобы защитить посадки от заморозков, укладывают как минимум 5-сантиметровый слой мульчи.

Иногда весной желтеет и летний чеснок, посаженный слишком рано. Перед тем как приступить к высадке культуры, проверяют, прогрелась ли почва, и смотрят прогноз погоды. Иногда причиной того, что желтеет зимний чеснок, является несоблюдение сроков посадки. В южных регионах следует высаживать овощную культуру не ранее ноября.

В средней полосе сажают овощ в сентябре или начале октября. после посадки грунт обязательно мульчируют. Это помогает растению пережить суровые зимние морозы. В данном случае лучше всего мульчировать листьями.

Если пожелтели кончики листьев чеснока, ситуацию еще можно спасти. В магазине приобретают любой стимулятор роста для растений и обрабатывают культуру этим раствором.

Плохой уход

Часто причиной пожелтения листьев у чеснока является ненадлежащий уход. Если весной мало дождей, растение поливают 2 раза в неделю. Если осадки отсутствуют, овощную культуру поливают в 2 раза чаще. Если же весной слишком много дождей, поливать культуру не следует. Не требует полива и замульчированный перегноем овощ. Избыток влаги растение переносит хуже, чем ее недостаток. На следующий день после полива выполняют рыхление грунта.

Нехватка минералов

Помимо своевременного полива и рыхления грунта культуру нужно подкармливать. Ранней весной (апрель-март) в грунт вносят минеральные удобрения. Для этого между грядками делают борозду и засыпают туда удобрение, после борозду засыпают и поливают весь участок. Поскольку определить, какого именно микроэлемента не хватает, невозможно, используют комплексные средства. В их составе обязательно должны присутствовать калий, азот и магний.

После появления всходов производят внекорневую подкормку минеральными удобрениями (май-начало июня). Также молодой овощ в мае можно подкормить органикой. Вторую внекорневую подкормку делают летом (июнь-июль).

Если стебель и побеги растения выглядят мощными, не стоит усердствовать с подкормками. Переизбыток микроэлементов так же негативно сказывается на растении, как и их недостаток.

Состав грунта

Если пожелтели кончики листьев у озимого чеснока сразу же после всходов, то, скорее всего, дело в повышенной кислотности. Понизить кислотность почвы можно посредством древесной золы. Правда, обойтись несколькими пригоршнями золы не получится. Участок нужно обильно засыпать этим природным материалом. Если говорить о нормах, для понижения кислотности на 1 кв. м земли вносят порядка 700 г золы. Как вариант можно приготовить раствор золы (на 8 л жидкости 200 г золы). Этим раствором поливают даже посадки молодого овоща, который пожелтел.

Можно понизить кислотность грунта известью. На одну сотку вносят 40-50 кг извести. Вносить этот природный материал лучше всего под зиму. Делаем это во время перекопки огорода. При перемешивании с грунтом нужный эффект достигается быстрее. После известкования выращивать культуры, нуждающиеся в нейтральных почвах, можно на протяжении 10 лет. По истечении этого времени известкование повторяют.

Можно понизить кислотность грунта, используя сидераты. В конце августа или начале сентября на участке высаживают рожь, овес, белую горчицу или фацелию. Зеленую массу скашивают, до того как начнут образовываться бутоны. Ее прикапывают в землю. Целесообразно скашивать сидераты за 2 недели до высадки белых зубков.

Борьба с вредителями и болезнями

Если весной желтеет озимый чеснок из-за болезней или вредителей, в первую очередь следует определить, с каким именно заболеванием или вредителем пришлось столкнуться.

Фузариоз

Рассматривая, почему желтеет молодой чеснок, в первую очередь следует поговорить про фузариоз. При этом грибковом заболевании сначала желтеют верхушки листьев, после появляются коричневые полоски, затем листья, стрелки и стебель сохнут, в результате растение гибнет. Болезнь развивается быстро. Если отодвинуть листочки и посмотреть в пазухи, можно увидеть розовый налет. У луковицы при фузариозе погибает корневая система и размягчается донце. Чаще всего болезнь поражает растения в южных регионах страны.

Препаратов для лечения фузариоза не существует. Чтобы заболевание не распространялось, с грядки убирают пораженные растения, сжигают их. Поскольку споры грибка могут жить в почве, место, на котором росло больное растение, обрабатывают концентрированным раствором медного купороса.

Бактериальная гниль

Если желтеет чеснок, а на луковице появляются коричневые точки, растение поражено бактериальной гнилью. Сначала желтеют перья, затем стебель и стрелки. На запущенных стадиях заболевания от луковиц исходит неприятный запах.

Препаратов для лечения бактериальной гнили не существует.

Стеблевая нематода

При поражении стеблевой нематодой посадки чеснока желтеют рано. Это самый опасный вредитель, который питается соком овощной культуры, что приводит к ее гибели. Сначала желтеют концы листьев. Затем на листовой пластине появляются светлые полосы. По мере распространения заболевания листья начинают скручиваться, растение увядает. Луковица, пораженная стеблевой нематодой, усыхает.

Спасать пораженное стеблевой нематодой растение сложно. Сегодня нет эффективных препаратов против нематоды. Народные методы также малоэффективны, поэтому растение нужно сжечь. Можно уничтожить только ботву, а луковицы, если они успели сформироваться, оставить: их еще можно спасти.

Лечение луковиц от нематоды

Бороться с червем можно народными способами. Первый предполагает использование раствора золы, в котором вымачиваются луковицы на протяжении 2 часов. Второй способ предполагает использование раствора марганцовки, в котором луковицы вымачиваются 24 часа. Еще можно попробовать раствор формалина. Также эффективным является солевой раствор. На каждые 10 л воды берут 100 г соли. Подойдет обычная поваренная соль.

Профилактические меры

Мы разобрались, почему желтеет чеснок весной. В основном причиной пожелтения являются болезни. Чтобы не задумываться о том, как лечить пораженные теми или иными заболеваниями культуры, нужно проводить профилактику еще до того, как овощ стал увядать и желтеть.

Болезни и вредители чеснока. Желтеет чеснок

Чеснок. Первые шаги весной.

Объективных причин появления на молодой зелени желтизны не так много. Если оперативно определить, почему желтеет молодой чеснок, устранить проблему можно, минимизируя потери урожая.

Чеснок – овощ, который сажают многие огородники. Это растение является и любимой приправой ко многим блюдам, и средством от простуды. Дачники, занимающиеся выращиванием овощей, периодически сталкиваются с тем, что чеснок начинает желтеть. В этой статье рассмотрены причины, почему желтеет чеснок весной, как ухаживать за ним, чтобы этого избежать. Основная причина пожелтения – нарушение технологии выращивания. Но необходимо конкретнее разобраться в причинах, из-за которых желтеет чеснок, чем полить и подкормить его, чтоб собрать здоровый урожай.

Полезные свойства чеснока

Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.

Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.

Неоценимую пользу человеческому организму чеснок приносит благодаря содержанию аллицина. Вещество считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям.

В народной медицине чаще всего чеснок применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы подавить деятельность вредных микроорганизмов в ротовой полости, достаточно пожевать зубчик овоща.

Что касается аллицина, то фермент, поступая в организм, снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.

Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

Причины пожелтения чеснока

Желтеть чеснок начинает с кончиков, затем постепенно меняет цвет полностью. Происходит остановка в развитии, и чеснок не вырастает до нужных размеров, а порой и совсем перестаёт расти.

Причины такой проблемы:

  • наличие вредителей;
  • поражение растения болезнями;
  • несоблюдение полива (водного режима);
  • нехватка питательных веществ;
  • погодные условия (мороз);
  • нехватка в почве азота, магния и калия;
  • нарушение правильности посадки.

Чем полить пожелтевший чеснок

В арсенале народных средств для подкормки чеснока чаще используются нашатырный спирт и зола.

Нашатырный спирт - источник азота для растений. Водным раствором аммиака часто поливают лук и чеснок с целью подкормки, а также повышения устойчивости к болезням и вредителям.

Раствор готовится в пропорции 2-3 ст.ложки нашатыря на 10 литров воды. Полив чеснока нашатырем больше актуален в мае, поскольку именно весной у чеснока высока потребность в азоте. А в июне необходим калий и фосфор. Нашатырь полезен не только для чеснока, но и для почвы. Он снижает ее кислотность и улучшает структуру, что очень важно, ведь одна из причин, почему желтеют кончики листьев чеснока - это слишком кислая почва.

Зола - источник калия и фосфора. Для полива под корень разводят 1 стакан золы на 10 литров воды и настаивают 1-2 часа, а для опрыскивания готовят вытяжку в пропорции 1\2 золы на 10 литров воды. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение проникнет к корням.

Перекись водорода опрыскать по перу чеснока и лука из расчета на 1 литр 2 столовые ложкит. Восстанавшивает пожелтевшие листья после подморожения.

Как бороться с пожелтением чеснока, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды). Можно также использовать угле - аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы. Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь. Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Растения, листья которых уже пожелтели, также можно подкармливать и опрыскивать комплексными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска 1 ст. л. на 10 л воды). Но главное в этом деле – чувство меры.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из перьев к головке, и нижние листья начинают желтеть – в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия: За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке. Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день. Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Чем поливать чеснок чтобы не желтели листья? Чеснок – овощ, который сажают многие огородники. Это растение является и любимой приправой ко многим блюдам, и средством от простуды. Дачники, занимающиеся выращиванием овощей, периодически сталкиваются с тем, что чеснок начинает желтеть.

В этой статье рассмотрены причины, почему желтеет чеснок весной, как ухаживать за ним, чтобы этого избежать.

О чем вы узнаете из этого материала:

Основная причина пожелтения – нарушение технологии выращивания. Но необходимо конкретнее разобраться в причинах, из-за которых желтеет чеснок, чем полить и подкормить его, чтоб собрать здоровый урожай.

Полезные свойства чеснока

Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.

Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.

Неоценимую пользу человеческому организму чеснок приносит благодаря содержанию аллицина. Вещество считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям.

В народной медицине чаще всего чеснок применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы подавить деятельность вредных микроорганизмов в ротовой полости, достаточно пожевать зубчик овоща.

Что касается аллицина, то фермент, поступая в организм, снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.

Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

Причины пожелтения чеснока

Желтеть чеснок начинает с кончиков, затем постепенно меняет цвет полностью. Происходит остановка в развитии, и чеснок не вырастает до нужных размеров, а порой и совсем перестает расти.

Причины такой проблемы:

  • наличие вредителей;
  • поражение растения болезнями;
  • несоблюдение полива (водного режима);
  • нехватка питательных веществ;
  • погодные условия (мороз);
  • нехватка в почве азота, магния и калия;
  • нарушение правильности посадки.

Чем полить пожелтевший чеснок

В арсенале народных средств для подкормки чеснока чаще используются нашатырный спирт и зола.

Нашатырный спирт - источник азота для растений. Водным раствором аммиака часто поливают лук и чеснок с целью подкормки, а также повышения устойчивости к болезням и вредителям.

Раствор готовится в пропорции 2-3 ст.ложки нашатыря на 10 литров . Полив чеснока нашатырем больше актуален в мае, поскольку именно весной у чеснока высока потребность в азоте. А в июне необходим калий и фосфор.

Нашатырь полезен не только для чеснока, но и для почвы. Он снижает ее кислотность и улучшает структуру, что очень важно, ведь одна из причин, почему желтеют кончики листьев чеснока - это слишком кислая почва.

Зола - источник калия и фосфора. Для полива под корень разводят 1 стакан золы на 10 литров воды и настаивают 1-2 часа, а для опрыскивания готовят вытяжку в пропорции 12 золы на 10 литров воды.

Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение проникнет к корням.

Перекись водорода опрыскать по перу чеснока и лука из расчета на 1 литр 2 столовые ложкит. Восстанавшивает пожелтевшие листья после подморожения.

Как бороться с пожелтением чеснока, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды).

Можно также использовать угле - аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы. Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идет неприятный запах).

Пораженные растения нужно удалить с грядки и сжечь. Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Растения, листья которых уже пожелтели, также можно подкармливать и опрыскивать комплексными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска 1 ст. л. на 10 л воды). Но главное в этом деле – чувство меры.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из перьев к головке, и нижние листья начинают желтеть – в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия: За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке. Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.

Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Чем поливать чеснок чтобы не желтели листья видео

Где купить семена и саженцы с доставкой

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

При выращивании овощей, огородники часто сталкиваются с пожелтением чесночных перьев и стеблей. Такое явление грозит некачественными, маленькими головками, поэтому необходимо разобраться, почему желтеет чеснок, чем полить и подкормитьего, чтобы получить отличный урожай наиболее востребованного на нашей кухне продукта.

Решается такая задача своевременной посадкой, правильным уходом, внесением удобрений, применением обеззараживающих средств. Но как поступать с вредными насекомыми культуры, заболеваниями, после воздействий которых, зеленые, сочные листовые пластины деформируются, высыхают, сворачиваются, укрываются налетом и гниют?

Желтеет любой чеснок и яровой и озимый. И это считается нормальным к моменту уборки. Не следует допускать, чтобы он терял свои качественные свойства в разгар вегетационного периода.

  1. Распространенные причины
  2. Решение проблемы – внесение удобрений
  3. Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?
  4. Профилактика пожелтения

Распространенные причины

Причин такого явления несколько:

  • Ранняя высадка зубков чеснока осенью

Они начали свой рост и на зимовку ушли с зелеными перьями. Вот они-то пожелтеют обязательно, культура будет слабо расти, крупных головок огородник не дождется. Следует весной и на протяжении лета правильно ухаживать за посадкой, поливать, вносить удобрения. Тогда растение восстановится, а стебли и перья станут зелеными и сочными

  • Недостаточная глубина посадки

Посадка считается мелкой – меньше шести сантиметров и, если она не замульчирована, в зимний холод зубки подмерзнут. Весенние листики уже появляются с желтыми концами или вообще растут полностью желтыми. Культура восстановится, но только при надлежащем уходе

  • Заморозки тоже пагубно влияют на чеснок

Для оздоровления обмороженных листиков применяют стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Янтарная кислота, Силок)

Силок предназначен для восстановления иммунитета культуры, полноценного развития, появления новых зеленых перьев.

Эпин пользуется особым авторитетом у огородников. В его составе есть адаптоген с выраженным антистрессовым эффектом. Растение стойко переносит заморозки, перепады температур, засуху. Это отличный стимулятор побегообразования. Им опрыскивают чеснок один раз в неделю, вместо высохших перьев вырастают молоденькие. Пока растение не выздоровеет, приемы повторяют.

Янтарная кислота является природным янтарным продуктом переработки. Для чеснока это средство универсальное – стимулирующее, иммуноповышающее, питающее микроэлементами. После обработки растение не болеет, стойкое к заморозкам, засухе, быстро восстанавливается.

Есть и другие :

  • Отсутствует необходимый полив

Весной и в начале лета у культуры активная фаза развития и, если нет осадков, участок необходимо поливать не реже одного раза в десять дней. В жаркий период растение нуждается в частом поливе – раз в пять дней. Если поливной режим нарушен, желтеют и подсыхают нижние перья. При недостатке влаги помогает мульчирование торфом, перегноем

  • Перенасыщение влагой

Даже в засушливую пору не стоит растение заливать. Происходит пожелтение пера, если участок с чесноком находится в местности высоко стоящих грунтовых вод. Здесь проблему решают сооружением высоких грядок. Корни растения будут дышать, земля после каждого увлажнения, чтобы не допускать появление корки, должна рыхлится

  • Тяжелое качество грунта

Перед посадкой такую землю дополняют песком, торфом. Отличный вариант – перепревшая органика

  • Завышенный уровень кислотности почвы чеснок не переносит

Ее понижают известкованием, поливом зольным раствором (1стак/10л.в.). В кислом грунте живет нематода, на нее не действуют ни химия, ни народные средства. Даже севооборот не поможет, потому что ее черви без питания живут годами. Для борьбы с нематодой в весеннюю пору в грунт насыпают известь, доломитовую муку в междурядье, затем рыхлением их заделывают в грунт

  • Культура ограничена полезными веществами

Слабый рост, перья желтеют – это очевидное свидетельство, что в земле не хватает не только азота, но и других полезных элементов

Решение проблемы – внесение удобрений

Здоровые культуры вырастают на питательной почве. Осенью перед посадкой в землю вносят прошлогодний перегной, торф, компост. А вот минеральные добавки в эту пору вносить бессмысленно. За зимние месяцы, ранней весной с таянием снега они уйдут глубоко в землю и короткие корешки чеснока к ним не дотянутся.

Во время вегетации чеснок очень нуждается в азоте:

  • Мочевина является отличным азотосодержащим веществом. Две столовые ложки нужно рассыпать на одном квадратном метре, рыхлением ее заделывают в почву
  • Можно посадку полить раствором мочевинным (две столовые ложки на ведро воды). Расход – по три литра на квадратный метр
  • В качестве внекорневой обработки используют такой же раствор – двадцать пять грамм на ведро воды

Азот в полном объеме позволяет растению нарастить зеленую массу. Не следует допускать его переизбыток – будут расти только перо и стебли, а головки так и останутся маленькими.

Для развития головок требуются минеральные комплексы.

Все луковичные положительно реагируют на древесную золу из-за того, что в ее составе находится калий. Он способствует развитию луковицы, наращиванию зубков, повышает стойкость к нападкам вредных насекомых.

Осенью при подготовке участка под чеснок вносят древесную золу, посыпают между чесночными рядами. При этом следует быть уверенным, что в почве нет органики. Такой дуэт не совместим – полезное питание из подкормки улетучивается.

Для опрыскивания готовится раствор – триста грамм просеянного порошка золы заливают литром кипящей воды, затем кипятят двадцать минут. Остывший настой процеживают и разводят в ведре воды. Чтобы настой не скатывался с перьев, добавляют моющее средство или жидкое мыло.

Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?

Не смотря на то, что чеснок часто используют в народных рецептах для борьбы с напастями на растительность, у него тоже есть враги:

  • Гниль, плесень
  • Ржавчина, ложная мучнистая роса
  • Моль, луковая муха
  • Стеблевая нематода, клещи (чесночный, коневой)
  • Тля, долгоносик, луковое точило

Хлороз – наиболее распространенное заболевание культур. Это нехватка незаменимого в составе растения компонента фотосинтеза – хлорофилла. Он должен питать культуру кислородом и, если этого не происходит, нарушается весь биологический процесс развития, при котором желтеют и перья и стебли.

Причины появления хлороза:

  • Недостаток минералов и витаминов – сера, известь, магний, цинк, железо и др.
  • Заражение болезнетворными бактериями, которое может пагубно воздействовать на растение. Это разные вирусы, микроорганизмы, грибки и их споры. Они заносятся насекомыми, прилетевшими с пораженных посадок.
  • Нарушение посадки, ухода. Заболевание появляется при повреждении корней, недостаточности дренажного слоя, плохом состоянии грунта и других дефектов
  • Наследственность. Ее выявить не просто, хотя и пытаются

Если желтеет чеснок, что делать при сильном поражении листовых пластин и отмирании корней?

Профилактика пожелтения

В данном вопросе не последнее место занимает профилактика. Необходимо соблюдать севооборот, перед посадкой удобрить землю, обработать посевной материал. Зубки следует замочить на полчаса в средстве Максим или в розовой марганцовке. Такими растворами можно произвести обеззараживание почвы.

Восстановление растения гарантируют народные рецепты:

  • Раствор медного купороса является отличным аналогом древесной золы (1стол.л./1 в.в.)
  • Поваренная соль отпугнет не всех вредителей, зато достанет из земли азотосодержащие элементы для восстановления цвета пера (3ст.л./1в.в.). От луковой мухи и ее червячков можно избавиться внекорневой обработкой соляным раствором
  • Нашатырный спирт отлично отваживает вредителей и имеет в составе необходимый стеблям азот (60мл/1в.в.)
  • Календула и бархатцы. Их специально высаживают по периметру грядки для отпугивания вредных насекомых специфическим резким запахом и ядовитым соком
  • Раствор табака или махорки (400гр/1 в.в.) луковую муху к растению не подпустит. Его используют настоянным в течение двух суток и процеженным

Чеснок считается неприхотливой культурой, но если его правильно, вовремя посадить, обеспечить надлежащий уход, регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей, то тогда, конечно же, можно рассчитывать на высококачественный и обильный урожай крупных головок.

Что еще почитать