Удобрение для огурцов зола крапива. Удобрение из крапивы, сорняков, трав

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для .

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные , и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, .

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее , или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба . Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, и огурцы так же большие любители этой растительной органики . Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов . Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Ее используют в пищу, применяют в косметологии, а также это прекрасное удобрение и средство борьбы с болезнями и вредителями растений. В крапиве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла, азота и кремния, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, селен и др. Отведите для крапивы небольшой уголок, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Зеленое удобрение из крапивы

Из крапивы можно приготовить для . Для этого растения собирают до цветения. Крапива имеет мощную корневую систему и служит отличным природным . Почва, на которой она росла, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, грунт приобретает более темный цвет.

Для приготовления зеленого удобрения из крапивы понадобится 1 кг измельченной крапивы, холодная вода. Сырье поместить в 10-литровое эмалированное ведро, залить водой. Настаивать до 1 недели на солнце, в зависимости от температуры воздуха, ежедневно перемешивая для освобождения кислорода. В процессе брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий многие элементы, в том числе калий.

Перед употреблением настой процедить и развести водой 1:10 (для полива под корень) и 1:20 (для опрыскивания листьев).

Как использовать крапиву как удобрение

Настой крапивы, кроме снабжения питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Особенно заметно улучшение, если растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, стебли становятся более толстыми и крепкими.

Крапивную жижу используют для подкормки , . Удобрение из крапивы не подходит для , .

Крапива от фитофторы

Т. Юрченко, Новосибирская область

Удобрение из крапивы (видео)

О том, как приготовить травяной настой из крапивы смотрите в . В качестве сырья для настоя можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. В 50-литровую емкость засыпается 2 ведра крапивы, заливается теплая отстоенная вода, добавляется 100 г микробиологического удобрения, например Байкал ЭМ1. Биопрепараты помогают избавиться от едкого запаха брожения травы, обогащают настой полезными бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде, поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой "дойдет" быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная "жижа" без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости. На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок.

Используя травяной настой из крапивы в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.

Те, у кого есть приусадебный участок или огород, знают, сколько труда надо приложить, чтобы снять богатый урожай овощей или фруктов.

Кроме полива или прополки особое место уделяется внесению удобрений.

Чтобы вырастить овощи без нитратов и химикатов, огородники стараются использовать натуральные удобрения. Сырьё для удобрения, богатого всеми микроэлементами, нужными для роста растений, есть практически в каждом огороде. Это крапива.

Ведь крапива – это кладезь витаминов и микроэлементов. И она необходима не только для здоровья человека, но и для нормального роста растений.

Как заготавливать крапиву для удобрения

Крапиву для удобрения желательно заготавливать до цветения и образования семян. В течение лета можно получать до двух укосов этого растения. Чтобы не обжечься многочисленными жгучими волосками, работают в перчатках. Растение должно быть без признаков поражения болезнью и всякими вредителями.

Как сделать удобрение из крапивы

Крапиву измельчают вместе со стеблями и укладывают в ведро или бочку.

Заливают водой так, чтобы она покрыла растение полностью, но обязательно оставив место для брожения.

Ёмкость закрывают неплотно плёнкой для небольшого доступа воздуха, при котором брожение происходит лучше.

Смесь нужно ежедневно перемешивать, чтобы выделялись и улетучивались газы. Ёмкость с будущим удобрением желательно ставить подальше от жилого помещения, так как её содержимое источает малоприятный запах. Кто-то сравнивает его с запахом конюшни, а кто-то находит его похожим на запах протухшей воды из-под цветочного букета.

Чтобы запах не был таким резким , к содержимому ёмкости добавляют корень валерианы или горсть золы.

Кстати, зола богата фосфором и калием. Но нужно помнить, что зола – удобрение щёлочное, и если почва имеет щёлочную реакцию, то золу в удобрение не добавляют.

Для быстрого брожения ёмкость должна стоять на солнце. Тогда брожение может закончиться уже через неделю. А вот в холодные и дождливые дни брожение затягивается до трёх недель.

Как только брожение смеси прекратится, а содержимое бочки осядет на дно, жидкость процеживают, а гущу используют для получения компоста.

Для приготовления удобрения годится не только свежая крапива, но и высушенная (аптечная или заготовленная ещё в прошлом году).

Если используют сухую крапиву, то на 200-250 грамм сырья берут ведро воды. Содержимое настаивают две недели, а потом процеживают.

Хорошее удобрение получается из смеси трав, когда к крапиве добавляют полынь, тысячелистник, пастушью сумку.

Как использовать жидкое удобрение из крапивы

Как и любое другое удобрение, эту концентрированную жидкость перед использованием нужно обязательно развести водой.

Если нужно провести прикорневую подкормку, то удобрение из крапивы разводят водой в соотношении 1:10.

Для опрыскиваний надземных частей растений используется удобрение более слабой концентрации, то есть разводят его водой в пропорции 1:20.

Подкармливают растения примерно один раз в две недели. Перед внесением удобрения в почву или перед опрыскиванием растения необходимо хорошо полить.

Какие растения можно поливать удобрением из крапивы

Растения, получающие удобрение из крапивы, растут быстрее. Они менее подвержены всевозможным заболеваниям и нашествию огородных вредителей. Такие растения хорошо плодоносят и дают богатый урожай.

На удобрение из крапивы хорошо реагируют практически все растения. Исключение составляют только лук, чеснок и все бобовые.

Таким удобрением можно подкармливать не только огородные растения, но и комнатные цветы. Но нужно помнить, что удобрение имеет сильный неприятный запах, поэтому подкормку лучше проводить на свежем воздухе.

Удобрение из крапивы для семян

Для этого нужно чайную ложечку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить. Если подержать в этом растворе семена в течение двух часов, то их всхожесть и дальнейший рост значительно увеличатся.

Некоторые огородники, перед тем как посеять семена в лунки или бороздки, на дно кладут только что срезанную крапиву (без семян), а уже на неё – семена овощных культур. Затем всё засыпают землёй. Даже при отсутствии дождей всхожесть семян практически 100%, ведь они получают из крапивы не только влагу, но и питательные вещества. А особенно азот.

Азот нужен для развития и роста растений.

Азотистое удобрение из крапивы

Один килограмм свежих листьев крапивы смешивают с двумя столовыми ложками фуллеровой земли или талька, добавляют десять литров воды и перемешивают. Через десять дней азотистое удобрение будет готово. Концентрат разбавляется так же, как и удобрение из крапивы: 1:10 для прикорневой подкормки и 1:20 для опрыскиваний.

Как приготовить золу из крапивы

Для золы лучше использовать перезревшую крапиву с толстыми стеблями.

Такую крапиву срезают секатором, а потом сушат 3-4 дня.

Затем сухую крапиву собирают горкой и поджигают.

Зола из крапивы получается лёгкая, голубоватого цвета.

В такой золе до 30 микроэлементов и около 40% калия. Она полностью может заменить минеральное удобрение.

Обогащение почвы с помощью крапивы

После уборки урожая нужно разложить скошенную крапиву слоем в 30-35 см. Затем присыпать торфом.

Весной слой крапивы перекопать с землёй и можно сажать овощи. Благодаря такому способу земля получает новую порцию органики.

Также из крапивы получается хороший компост. Для этого нужно смешать десять частей крапивы первого укоса и одну часть плодородной земли. Смесь полить, накрыть и оставить на месяц. Затем добавить раствор «Байкал – ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором есть бактерии фотосинтеза, а также дрожжевые, клеточные и молочнокислые бактерии.

К осени компост разлагается, превращаясь в чёрную массу. Его равномерно распределяют по всей площади огорода. В этом слое есть все необходимые для нормального роста растений микроэлементы, которые и составляют плодородие почвы: фосфор, калий, азот, гумус и др.

Как говорится, всё гениальное просто! Если бережно и продуманно обращаться с тем, что даёт сама природа, то можно получать каждый год хороший урожай овощей и фруктов, которые выращены в экологически чистых условиях.

Каждому садоводу-дачнику известно, что урожайность на участке зависит от плодородности почвы. И если почва истощена, то необходимо вносить органические или минеральные удобрения. ? Жидкие удобрительные смеси, получаемые из зеленых растений, становятся весьма популярными среди дачников. Конечно, можно купить в садоводческих магазинах готовые растворы. Правда придется выложить за них значительную сумму. Однако можно самим приготовить раствор из сорняков, произрастающих на участке или на пустырях. Как сделать удобрение из крапивы – наиболее эффективное жидкое удобрение возвращающее плодородие почве? Об этом далее пойдет речь.
"Загородные хобби"

Какая польза от крапивного удобрения?

Жгучее растение крапива необычайно богато питательными веществами, хотя многие его считают злостным сорняком. Она содержит много витаминов и минеральных веществ: кальций натрий, калий, медь, цинк, селен, марганец, железо, серу. После подкормки настоем крапивы появляется азот, а в почве начинают активную деятельность дождевые черви, разрыхляя землю, увеличивая обмен воздухом, влагой, а веществами своей жизнедеятельности повышают плодородность земли. Растения, удобренные раствором крапивы, растут крепкими, устойчивыми к вредителям и болезням, хорошо плодоносят и имеют здоровый внешний вид. Поэтому не надо выбрасывать крапиву, а ее необходимо собирать, чтобы изготовить удобрение.

Как приготовить подкормку из крапивы

Существуют Наиболее питательным получается жидкое удобрение. Оно хорошо усваивается растениями. Поэтому для приготовления собирают молодые здоровые побеги крапивы до цветения, вернее до появления семян, мелко режутся и заливаются водой в соотношении 1:10. Емкость лучше использовать из глины, пластмассы, дерева. Заполняйте емкость водой, не доливая до самого верха, оставляйте место для брожения жидкости. Эффект удобрения увеличится, если его приготовить на дождевой воде. Приготовленную смесь закрыть крышкой, поставить в теплое солнечное место и периодически (2-3 раза в неделю) перемешивать, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха. Летом процесс брожения обычно заканчивается через неделю, а вот в весенний период он составляет около двух недель.

Чтобы ускорить брожение применяют катализатор – знаменитый органический препарат «Байкал» либо пищевую закваску, либо дрожжи. Неиспользованное до конца удобрение для огорода можно слить в пластиковую бутылку, закрыть крышкой и хранить в подвале до следующего летнего сезона.

После брожения раствор приобретет соответствующий болотный цвет и запах. Частично убрать запах можно добавив корень валерьяны. Можно добавлять в раствор другие травы: пастушью сумку, полынь, ромашку, тысячелистник, пижму и другие.

Подкормка насаждений удобрением

Настоем из крапивы можно удобрять практически все растения кроме лука, чеснока, бобовых (фасоль, горох, бобы).

Сброженный настой разводят чистой водой: один литр на десятилитровое ведро. Для опрыскивания концентрация раствора должна быть меньше: 0,5 л на 9,5 л воды. Желательно в настой добавить золы. Помните, что после подкормки следует хорошо полить посадки.

Полив такой подкормкой рекомендуют проводить каждую неделю. Регулярная подкормка укрепит все части растения, сделает их устойчивыми к вредителям и приведет к обильному урожаю, листья приобретут сочную окраску. Для отпугивания вредителей можно в настой добавить лук или чеснок.

Удобрение из крапивы для растений

Жидкую подкормку с крапивой можно выполнить с разными добавками из трав, что увеличит ценность полученного раствора.

Крапива и черный хлеб

Весьма эффективно удобрение, приготовленное из крапивы с добавлением сухарей черного хлеба. В воду с измельченной крапивой присоединяют хлебные сухари, дрожжи, квас и настаивают 5 дней. Жидкости в емкости должно быть ¾ объема, чтобы оставалось место для ее брожения. Готовый раствор процеживают и для подкормки используют 1 л на 10 л воды. Можно еще добавить любое калийное удобрение и суперфосфат.

Крапива и одуванчики

Собирают крапиву и одуванчики без семян, слегка их подсушивают и мелко режут. Смесь складывают в бочку, заполнив ее на 1/8 ее объема. В воду добавляют раствор гумата (1 ч. л./10 л) и заливают в емкость. Через 5 дней концентрат можно использовать для подкормки. Для эффекта добавить золу или органику 10 г на 10 л воды.

Можно вместо одуванчиков применять другие травы: полынь, окопник, пасынки и листья помидор, ромашку, пырей с корешками, мать-и-мачеха.

Нельзя использовать вьюнок, который выделяет ядовитые вещества, злаки, образующие спирт, губительный для растений.

Подкормка из крапивы благотворно действует на томаты, огурцы, капусту, перец, клубнику, увеличивая сладость ягод. Цветы так же хорошо отзываются на это удобрение. Правда, не все цветы любят дрожжи.

Различны, зеленое удобрение помогает сэкономить финансы, оно экологично. Теперь вы знаете, к ак сделать удобрение из крапивы и вырастить высокий урожай на своем участке.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Мы часто избегаем крапивы, ведь на — растение с характером, стебли и листья у нее покрыты жгучими волосками. Мало кто из современных дачников рад соседству с этой травой. Завидев на участке, ее немедленно уничтожают, и совершенно зря.

Кстати, я и сама до недавнего времени старалась ликвидировать всю поросль крапивы. Считая, что она атакует мой участок. Меж тем, крапива – очень полезное растение, которое используют в медицине и косметологии, пригодиться она может и на дачном участке.

Преимущества крапивного настоя

Настой на основе крапивы является прекрасным и безопасным зеленым удобрением. Огородные культуры после его применения становятся здоровее, приносят обильный урожай, практически без использования химических удобрений. Запах настоя крапивы привлекает дождевых червей, земля становится более богатой и плодородной после них.

Процесс приготовления удобрения из крапивы

Собирать крапиву можно в любом месте ее произрастания, кроме придорожных районов. Для сбора потребует нож и перчатки для защиты рук. Срезанные растения нужно поместить в эмалированное ведро или другую емкость из пластмассы или дерева, и залить с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала крапиву.

Емкость следует выбирать размером побольше, потому что в процессе брожения объем жидкости может увеличиться. Поэтому воду не следует наливать до краев. Оставьте сантиметров 5 до верха, про запас.

Дополнительно к крапиве можно добавить другие травы, например, пастушью сумку, пижму, но это уже из разряда экзотики, а фактически в «работе» будет только крапива.

Также крапивное удобрение можно смешать с компостом или золой, а можно оставить как есть. Емкость с растением накрывается крышкой и выставляется на солнце. В зависимости от времени года процесс брожения занимает разное количество времени.

В жаркие летние дни удобрение будет готово в течение 5 – 7 дней, осенью или весной – в течение двух недель и более. Каждый день в течение этого времени удобрение необходимо перемешивать, чтобы ускорить и улучшить процесс брожения.

Чтобы проверить, готова ли крапива следует обратить внимание на цвет и консистенцию удобрения – готовая смесь имеет яркий болотный цвет, пузырится, пенится и приобретает специфический запах.

Как удобрять растения крапивой?

Использовать удобрение крапивой можно в качестве опрыскивания и подкормки. Пропорции при этом будут разными. Для опрыскивания смесь разводят в пропорции 1:20, а для подкормки 1:10. При регулярном использовании растения становятся сильными и здоровыми, кроме того крапива отпугивает насекомых-вредителей.

Какие растения удобрять не нужно

Следует также обратить внимание, что бобы, фасоль, горох, лук и чеснок не любят подкормку крапивой, а данном случае это удобрение лучше заменить на другое.

Удобрять землю можно золой из крапивы. Она имеет в своем составе более 30 микроэлементов и немного менее 40% калия. Свежескошенную крапиву необходимо просушить в течение нескольких дней, а после вечером сжечь. Утром остывшую золу нужно поместить в емкость на хранение. Применять так же, как и древесную.

Крапиву можно использовать в качестве сидерата. Для этого свежескошенное растение нужно уложить плотным слоем в 35 см и присыпать сверху торфом. После перекапывания почва дает внушительный урожай.

Кстати, если мульчировать крапивой грядки с огородными культурами, то это позволит навсегда избавиться от такой напасти как слизни. В качестве компоста используется крапива первого укоса, которая пропускается предварительно через силосорезку.

Компост из крапивы

Из тонны компоста примерно десять частей составляет крапива и одна часть – это почва где она росла. Смесь нужно увлажнить и закрыть, а через месяц добавить раствор «Байкал ЭМ-1», ферментировать послойно. К сентябрю смесь будет готова. Почва благодаря ней становится невероятно плодородной, в таком компосте содержится 9,8% гумуса!

Использовать крапиву в качестве удобрения очень удобно, растет она в большом количестве, в том числе и на участках, так что дачники не испытывают недостатка в материале, а по полезным свойствам способна заменить все минеральные удобрения.

Так что, дорогие дачницы, вооружаемся режущим инструментом, перчатками, мешками и идем по дачам в поиске крапивных зарослей… Дело хорошее, цветы и растения будут вам очень и очень признательны!

Что еще почитать