Шиповник: посадка и уход, сорта и полезные свойства. Дикий шиповник, спаситель от ран

Со времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распространен шиповник в Северном полушарии, преимущественно с умеренным климатом, а также в субтропических областях, в горах до альпийского пояса, на склонах и каменистых россыпях. Шиповник распространен в Украине, Беларуси, Молдове, Европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что аскорбиновая кислота шиповника имеет преимущества перед синтетическим витамином C. Длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Установлена связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом.

Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, в активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям, другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активирует основной обмен.

Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке – 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Химический состав

Ветви шиповника содержат витамин P. В листьях шиповника найдены полисахариды, каротиноиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатехиновая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Листья и корни шиповника содержат значительные количества дубильных веществ. Отвар ветвей в качестве вяжущего средства назначается при поносах и диспепсии, при кишечных коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви шиповника используются в пищу – в салаты, обжариваются в масле.

Плоды содержат витамины C (до 4000 мг %), P, К, рутин, каротиноиды (альфа-каротины, бета-каротины, ликопин, фитофлуин, полицисликопины А, В, В 2 , С, К, P, каротин, криптоксантин, рубиксантин, тароксантин), катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид, лейкопеонидин, цианидин), эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

В семенах шиповника имеется жирное масло. Масло семян содержит 200 мг % витамина E, 10 мг % каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Масло семян шиповника в настоящее время широко используется как популярное и эффективное средство.

Заготовка сырья

Сырье заготовляют с конца августа и до наступления морозов, лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют ценные свойства. Урожай необходимо сразу переработать. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают оранжевой или красной окраски. Сушить плоды необходимо в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри них находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Противопоказания

Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.

Приготовление

Настой листьев используют как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, малярии, как мочегонное, а также при поносе. Для этого берут корни шиповника коричного – 50 г, листья шиповника сушеные 20 г. Смесь заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при кишечных коликах, болях в желудке, поносе . Курс лечения до недели.

Отвар корней шиповника как вяжущее и антисептическое средство употребляют при поносе, диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно (в виде ванн) – при ревматизме и параличах; отвар веток – при кровяном поносе, как ценное растворяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар плодов . Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Для отвара необходимо: плоды шиповника коричного – 30 г, вода кипяченая 400 мл. Сухие измельченные плоды шиповника заливают крутым кипятком, кипятят 10 мин, настаивают 6-8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день после еды.

Настой корней шиповника коричного : 1 ст. ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой при поносе и диспепсии, циститах, артериальной гипертензии, перемежающей лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, для ванн при ревматизме и радикулитах .

Настой плодов шиповника : 1 ст. ложку неочищенных плодов шиповника измельчают до размера 0,5 мм, заливают 400 мл крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 мин, затем настаивают в течение суток, процеживают. Принимают 1/4-1/2 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройствах стула, мочекаменной болезни.

Масло шиповника

Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает ей свежий и красивый цвет. Шиповниковое масло – прекрасный мягкий антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе. Масло шиповника – прекрасное косметическое средство. Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей.

Масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите.

Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, анемии, общем упадке сил, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. В тибетской медицине масло шиповника применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе.

Дикорастущие розы , называемые шиповниками, в естественных условиях произрастают в теплом и умеренном климате Северного полушария.

В основном это кустарники до 2 м высотой с слегка поникающими или прямостоячими ветками. Имеются виды с весьма длинными, цепляющимися за стволы и ветки соседних растений или стелющимися по земле побегами. Некоторые шиповники растут в форме густых, низеньких кустов - подушек, декоративных в период цветения.

Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.

Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков. Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.


Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время - с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.

Размножаются шиповники семенами и вегетативно. Садовые формы размножаются делением куста, отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками, культурные розы - прививкой.

Дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.

Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.

Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы - для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз - для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.

Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.

Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.

Употребляя шиповник , укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.

Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью. Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника - от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Шиповник морщинистый

В природных условиях растет на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, в Кореи. На берегу Балтийского моря этот шиповник образует густые заросли, но здесь преобладает стелющаяся форма.

Помимо ярких крупных цветков, которые появляются у шиповника морщинистого все лето, он очень красив и осенью оранжевой окраской листьев и оранжево-красными, сплюснутыми плодами.

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды - круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник - это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

Шиповник входит в тот же род, что и розы, собственно говоря, он и является розой, только дикой. Таких диких роз насчитывается около 400 видов. Как дикорастущее растение шиповники распространены необычайно широко: от Севера до тропиков. В культуре наиболее распространены шиповник обыкновенный (роза-канина), шиповник коричный и роза ругоза (роза морщинистая).

Описание

Шиповник - растение не столько плодовое, сколько целебное (в Древней Руси его называли «лекарем сорока болезней») и декоративное, однако в XX веке на его полезные свойства обратили внимание и плодоводы. В результате стали появляться не только красиво цветущие садовые формы шиповника, но и плодовые сорта.

Биологические особенности

Все шиповники - колючие кустарники до 2 м высотой, отличающиеся (особенно в сравнении с декоративными видами роз) относительной неприхотливостью и зимостойкостью. Цветки у шиповников простые, розовые или белые. Плодом шиповника с ботанической точки зрения являются семянки, в быту же ими считают гипантии - сильно разросшиеся мясистые цветоложа. По форме они могут быть шаровидными, приплюснутыми или удлиненными, по цвету - от оранжевых до красных. Созревают эти ложные плоды в августе-сентябре. Их мякоть обычно содержит щетинистые волоски.

Полезные свойства

Плоды (гипантии) шиповника ценятся прежде всего как источник витаминов, с ним, как и со смородиной, сравнивают все остальные плоды, причем по содержанию не только витамина С (1179 мг/100 г, или до 20 % от общей массы - в 10 раз больше, чем в черной смородине; для обеспечения суточной потребности взрослого человека достаточно 3-4 плодов), но и Р (830 мг/100 г), а также каротина (12-18 мг/100 г). Кроме того, в них есть другие витамины (В2, К, Е), пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирное масло, флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные вещества и микроэлементы.

В домашних условиях плоды шиповника используют в основном для приготовления напитков, в промышленных - пищевых сиропов и концентратов, а также различных витаминизированных добавок, порошков, таблеток и экстрактов. Плоды шиповника и препараты их них рекомендуют при гипо- и авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, при холециститах (как желчегонное), атеросклерозе, анемии, при различных заболеваниях, связанных с нарушениями капиллярного кровообращения (от гемофилии до носовых кровотечений), и даже для повышения устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям и интоксикациям

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов - подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико - у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время - с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе - сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков - орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые - для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта - для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы - «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой - 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 - 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 - 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к . Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью - в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками - шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян - три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от : закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме - 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов - появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем - по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Одной из основных ботанических характеристик растения шиповник, отличающей его от ближайшей родственницы – розы – является окраска побегов. Если у роз они всегда красные, то при описании растения шиповник обязательно уточняется, что молодые побеги этого кустарника окрашены исключительно в зеленый цвет. Создать благоприятные условия для выращивания шиповника в саду не сложно, поэтому эти кусты высаживают почти на каждом участке.

Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина - регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Наиболее продуктивные кусты шиповника встречаются на суглинистых, умеренной влажности почвах. На сухих и чересчур влажных почвах шиповник не растёт.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

На этих фото показано, как выглядит шиповник в естественной среде обитания:

Как выглядят цветки, листья и ягоды шиповника, фото цветущих кустов

Здесь вы можете ознакомиться с ботаническим описанием шиповника – кустарника высотой от 1 до 2 и выше метров.

На этом фото видно, что листья у шиповника сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 эллиптических листочков яйцевидной формы:

Цветут в июне - первой половине июля. Плоды созревают в августе - сентябре, красные, розовые или темно-красные.

Корни проникают на глубину до 1–2 м.

Посмотрите на фото – цветки шиповника правильные, чаще всего душистые, иногда с выраженной махровостью, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия, почти всегда с приятным ароматом, белого, розового, пурпурного или желтого цвета:

Наиболее распространены следующие шиповники (дикорастущие розы): р. собачья (R. canina), р. даурская (R. dahurica), р. иглистая (R. acicularis), p. коричная (R. cinnamomea), p. сизая (R. glauca), p. морщинистая (R. rugosa), p. бедренцоволистная (R. pimpinellifolia) и др.

Самая главная и полезная часть шиповника – мякоть ягод. Именно в ней накапливаются ценные вещества и органические кислоты. К тому же плоды шиповника – целый кладезь макро– и микроэлементов: магния, фосфора, железа, калия, кремния, меди, марганца и многих других. Например, витамина С в этих ягодах содержится в 50 раз больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Как отличить розу от шиповника? Вот как на этот вопрос отвечает садовод с многолетним стажем и автор многочисленных книг Г. А. Кизима: «Очень просто. Молодые побеги роз всегда окрашены в красный цвет, а у шиповника молодые побеги зеленые». Дальше она продолжает, рассказывая о правильном выращивании шиповника: «Все розы и шиповники предпочитают жирные черные глины. Если у вас таких нет, то смешайте хорошо перепревший компост, а еще лучше навоз (свежий навоз вносить под посадку роз нельзя!) пополам с той глиной, которая у вас есть. Лучше сажать их так, чтобы на них попадало утреннее, то есть восточное солнце, а в полдень над ними была бы ажурная полутень, тогда они не будут выгорать и быстро отцветать. Но лучше уж полуденное солнце, чем полутень. В тени розы цветут очень плохо.

Многие садоводы задаются следующими вопросами.

Почему ягоды шиповника не едят свежими?

В сыром виде их не употребляют из-за волосков в семенной коробочке. Плоды снимают, пока они не стали мягкими, сушат и заваривают кипятком, делая витаминный напиток.

Как отличить плоды дикого шиповника от настоящего, витаминного?

Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистникам, которые остаются на плодах.

Обратите внимание на фото – ягоды шиповника витаминных сортов направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад:

Можно ли использовать шиповник в качестве живой изгороди?

Конечно, можно. Шиповник, постепенно разрастаясь, образует целые заросли, непроходимые и колючие, через которые трудно продраться. Но только за этой изгородью надо следить, устаревающие стебли примерно раз в 3–4 года следует вырезать до основания, иначе ваша изгородь постепенно превратится в сухостой.

Условия выращивания крыжовника, посадка и уход

У шиповника есть важная особенность: он имеет способность формировать новые ветви каждый год. Это позволяет восстановить за довольно короткий срок наземную часть, если она была повреждена или погибла. Лучше всего посадить кустарник на плодородных и обеспеченных влагой почвах, так как растение тепло– и светолюбивое. У шиповника невысокая потребность в продолжительности зимнего органического покоя, поэтому при длительных оттепелях зимостойкость этого растения обычно снижается, что может привести к подмерзанию после наступления похолоданий в весенний период.

Новые цветочные почки, основа плодоношения следующего года, частично закладываются на веточках двух-трехлетних ветвей, которые имеют наименьшую зимостойкость.

Для простоты ухода при посадке саженцы шиповника лучше разместить на участке с ровной поверхностью или пологим склоном без микровпадин. Желательно, чтобы уклон поверхности направлялся в южную или юго-западную сторону. Для посадки шиповника подходят также долины и поймы рек с плодородными почвами и повышенным содержанием гумуса и фосфора, если они не подвергаются затоплению на длительное время. Шиповник – влаголюбивое растение, поэтому урожай будет высоким только при регулярном обеспечении этого растения почвенной влагой.

Подготовку почвы надо начинать за полгода до посадки. За это время ее надо тщательно перекопать (середина – конец лета), предварительно удобрив навозом из расчета 10–12 кг на 1 м2. Далее, до осени, следует поддерживать участок в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлить.

Осенью необходимо вырыть посадочные ямы глубиной 30 см и шириной 50 см и внести в них по килограмму перепревшего навоза. Расстояние между ямами в ряду должно быть равно 1 м, между рядами – 3 м.

Непосредственно перед посадкой корни саженцев необходимо обмакнуть в смесь из равных частей глины, перегноя и воды. Это делается для предотвращения их пересыхания. Затем саженцы следует поставить в ямы и присыпать корни землей, уплотняя ее при этом. После этого растения следует обильно полить, а почву вокруг саженцев присыпать сухой землей и мульчировать торфом, опилками или мелконарезанной соломой. Посадку лучше всего провести осенью, до наступления морозов и замерзания почвы, или ранней весной, пока почки не распустились.

Для того чтобы растения лучше опылились, необходимо высадить несколько сортов шиповника (2–3), чередуя их ряды. Желательно иметь на участке хотя бы одну семью пчел, так как эти насекомые являются лучшими опылителями для шиповника.

Шиповник имеет мощную корневую систему, он быстро растет и может использоваться для укрепления почвы и борьбы с явлениями эрозии почв (если возникнет такая необходимость).

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низиной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20–30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Посадку саженцев производят осенью и весной. Перед посадкой участок подготавливают как обычно. Расстояние между растениями 1,5–2 м. Для посадки копают ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см. Землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10–15 кг органических удобрений, из минеральных удобрений добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки мочевины. Подготовленной смесью заправляют яму и высаживают саженец.

Во время выращивания шиповника при уходе за кустарниками в течение вегетационного периода проводят рыхление почвы, прореживание кустов, обрезку старых, слабых и сломанных побегов, корневые и внекорневые подкормки.

Корневые подкормки проводят до и после цветения и после полного сбора плодов: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложки мочевины, нитрофоски и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон для ягодных культур». Расход раствора 10–15 л на куст.

Вторую корневую подкормку проводят сразу после цветения: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» дял плодовых культур и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон-2»: на 1 куст выливают до 15 л раствора.

Третья подкормка последняя: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, расход 10 л на 1 куст.

Для увеличения урожая и качества плодов при выращивании шиповника проводят внекорневые подкормки после цветения 3 раза с интервалом 10 дней: на 10 воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального.

Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. Против этих опрыскивают шиповник до цветения и после полного сбора плодов природными средствами: берут 500 г чеснока, пропускают через мясорубку, затем эту мезгу разводят в 8 л теплой воды, добавляют 1 ст. ложку дегтярного или хозяйственного мыла и настаивают 5-6 часов, затем процеживают и опрыскивают. Эту процедуру проводят до цветения, а после цветения опрыскивают чесноком, тоже берут 500 г или более эффективным препаратом «Искрой ДЭ» (1 таблетка на 10 л воды).

Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной. В этом случае нужно опрыснуть препаратом «Топаз»: 1 ампула (2 мл на 10 л воды). От черной пятнистости опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (Хом) (20 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания.

Посмотреть, как выращивать шиповник, можно на видео, представленном ниже:

Разновидности шиповника: фото и описание

Шиповник объединяет около 400 видов, распространенных, главным образом, в Северном полушарии. Особенно много его на севере европейской части нашей страны, в Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого.

За последнее время методом межвидовой гибридизации созданы новые сорта шиповника. Они отличаются большей величиной, урожайностью и содержанием биологически активных веществ.

Наиболее распространенными и ценными являются следующие сорта:

Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1, 2, 3, Российский 2.

Юбилейный

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С.

Посмотрите, как красиво растение шиповник этого сорта во время цветения – крупные розовые цветки смотрятся на кусте просто великолепно:

Плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Овал

Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.

Глобус

Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Сорт Глобус относится к зимостойким. Этот шиповник подходит для приготовления варенья, джема и цукатов.

Яблочный

Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт. У них плоскоокруглая форма и кисло-сладкий вкус. Куст с созревшими плодами выглядит очень нарядно.

Витаминный ВНИВИ

Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 см в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы.

При описании этого сорта шиповника стоит отметить, что он устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.

Воронцовский 1

Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки. Со взрослого куста можно собрать до 3 кг урожая. Плодоношение продолжительное. Сорт среднего срока созревания, относительно холодоустойчив.

Титан

Очень эффектный сорт с мощными побегами и крупными плодами. Шиповник среднего срока созревания. В высоту куст растения может достигать 2 м, во время цветения он становится настоящим украшением сада. Цветет сорт Титан очень красиво: нежными светло-розовыми цветками. Плоды образуются кистями по 3-5 штук. Сорт устойчив к болезням и холодостоек. Плоды лучше всего подходят для сушки.

Рубин

Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.

Роза коричная

Растет в виде кустарника высотой до 2 м с тонкими коричнево-красными побегами. Шипы беловатые, изогнутые, чаще располагаются попарно, шиповатость побегов от сильной до слабой.

Листья сложные, непарноперистые, с 3-11 листочками эллиптической или яйцевидной формы.

Цветки розовые, одиночные или по 2–3 в соцветии. Плоды оранжево-красные, разной формы.

Роза коричная светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах, поймах рек и по их берегам. Продолжительность жизни кустов – 20–25 лет с периодической заменой отдельных ветвей, которые стареют и отмирают к 4-5-летнему возрасту. В естественных условиях роза коричная дает 1–3 кг плодов с куста. Растение зимостойкое.

Роза морщинистая

Распространена повсеместно. Образует хорошо развитые кусты высотой до 1,5 м. Ветви извилистые, покрыты мелкими, расположенными в виде щетки шипами.

Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые, к листопаду они приобретают красивую лимонно-желтую окраску.

Цветки темно-пурпурные, красные, розовые, белые, до 8 см в диаметре, очень ароматные, распускаются в мае. Цветение продолжается до осени.

Роза морщинистая – ремонтантное растение. Плоды у нее созревают постепенно, до осенних заморозков в октябре, однако основная их часть созревает в течение 20–30 дней.

Как видно на фото, плоды этого шиповника красно-оранжевые, мясистые, диаметром 2–4 см, сдавленные с полюсов:

Это растение более урожайное, чем роза коричная. С одного куста можно собрать до 3–4 кг плодов.

При размножении семенами сеянцы могут сильно отличаться по урожайности и давать малоурожайные формы, поэтому следует использовать отобранные формы или сорта. Продолжительность жизни растений до 20–25 лет, с периодической заменой отдельных ветвей через 6–7 лет.

Роза собачья

Имеет широкое распространение в Черноземье. Растет в виде мощного раскидистого кустарника с дугообразными зеленоватыми или красно-бурыми побегами, высотой до 1,5–3 м. Шипы у него расположены редко, крючковидной формы. Листочки зеленые, эллиптической формы, остропильчатые, по 5–7 в листу.

Обратите внимание на фото этого сорта шиповника – его цветки с бледно-розовыми лепестками довольно крупные, до 8 см в диаметре:

Зацветает в конце мая начале июня.

Плоды этой розы овально-яйцевидные, красного цвета. Являются лекарственным сырьем для производства холосаса. Они очень много содержать семян и не богаты витамином С.

Кусты этого шиповника очень хорошо использовать для подвоя при размножения садовых роз.

Это растение неприхотливо, зимоустойчиво, меньше всего поражается болезнями и вредителями.

Роза Уэбба

Родина этого шиповника – Средняя Азия. Представлен кустом с высотой роста 1–2 м. Побеги его покрыты прямыми, утолщенными у основания, шипами. Листья состоят из 7–9 листочков округлой формы, с зубчатыми краями. Плоды шаровидной формы, красного цвета, мясистые, богатые витамином С. Вид зимоустойчив и неприхотлив.

Роза прелестная

Вид представлен кустом с высотой роста до 2 м. Цветы его розового цвета, одиночны или в виде зонтиков, среднего размера, до 5 см в диаметре. Является хорошим медоносом и имеет отличные декоративные качества.

Посмотрите на фото – кустарники шиповника этого сорта отлично смотрятся на альпийских горках:

Роза иглистая

Куст с высотой роста до 2,5 м, побеги которого очень густо покрывают тонкие игольчатые шипы. Цветы мелкие и средние, розового, бледно-розового, фиолетово-розового, иногда белого цвета. Плоды этого вида красно-вишневого цвета разнообразной формы: эллиптической, грушевидной, продолговатой и яйцевидной, шарообразной.

Роза ржаво-красная

Вид представлен кустом, молодые побеги которого очень густо покрыты шипами разной величины, они могут быть прямыми и изогнутыми. Цветы этого растения ярко-розового цвета, собраны в густые щитки. Плоды оранжево-красные. Отличительной особенностью этого шиповника является сильный аромат свежих яблок, которых исходит от листьев, на железистых волосках последних находятся капли ароматной смолы.

Роза яблочная

Вид представлен довольно высоким кустарником, с высотой роста до 3 м. Листья состоят из продолговато-овальных листочков. Цветы с розовым венчиком. Плоды довольно крупные, размером почти с дикое яблочко, от этого вид и получил свое название.

Обратите внимание на фото этой разновидности шиповника – когда его плоды поспевают, они желтого цвета с подрумяненными боками:

Роза Даурская

Вид широко распространен на Дальнем Востоке. Представлен низкорослым, сильноветвящимся кустарником с высотой роста до1,5 м. Побеги его покрыты оттопыренными, слега изогнутыми шипами. Цветы средней величины, до 4 см в диаметре, одиночны или в соцветиях, розового или темно-розового цвета. Плоды темно-красные, шаровидно-яйцевидной формы.

Роза альпийская Вид представлен низкорослым кустом с высотой роста не более 1 м. Его отличительная черта в том, что побеги его не имеют каких-либо шипов, так что зря гласит поговорка, что нет розы без шипов. Растет этот шиповник в горах Центральной Европы.

На фото этого вида шиповника видно, что плоды его имеют удлиненную веретеновидную форму, окрашены в темно-красный цвет, выглядят на побегах как сережки:

Роза французская

Вид распространен в южной Европе, на юге Украины и европейской части России. Представлен низкорослым кустом с высотой роста менее 1 м, маловетвист, часто образует целые заросли. Является основоположником многих сортов садовых роз. Побеги густо усеяны мелкими шипиками и шипами. Цветы крупные, ярко-красные.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото сортов и видов шиповника, представленных выше:

Применение плодов шиповника

Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).

Для лечебных целей плоды шиповника лучше собирать в сентябре. Но следует помнить, что со временем количество витамина C в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Причем это преобразование видно невооруженным глазом: плоды со временем начинают темнеть, особенно этому способствуют осенние заморозки и первые морозы.

Шиповники - ценные декоративные кустарники, пригодные для одиночных и групповых посадок, создания , бордюров.

Из лепестков цветков шиповника варят варенье, получают сырье для парфюмерной промышленности.

Являются подвоями для культурных сортов роз. В медицине плоды шиповника используют в качестве витаминного сырья.

Шиповник прекрасный медонос, его красивые и душистые цветки привлекают в сад множество пчел.

Осенью шиповник также украсит участок яркими плодами и листвой, кроме того, его ягоды привлекают птиц, которые в свою очередь помогут вам в борьбе с вредителями сада и огорода.

Обрезка кустарников шиповника (с фото и видео)

В первый год после посадки шиповник формируют как обычные розы. Помните, что все виды шиповника нуждаются в формировке и обрезке, но почти не требуют обрезки сорта р. морщинистой и р. колючейшей. Побегообразовательная способность у шиповников высокая. В первый год выращивания у молодых растений проводят сильную обрезку, стимулирующую могучий рост прикорневых побегов и формирование куста с равномерно расположенными по периферии кроны побегами. При обрезке слаборастущие шиповники обрезают значительно сильнее, чем сильнорастущие.

Почти для всех видов шиповника необходимо через какое-то время прореживание кустов. Для этого вырезают до уровня почвы почти все старые ветви и вновь формируют 5 - 6 здоровых сильных побегов.

В конце цветения у шиповника укорачивают побеги. У высоких кустов с оголившимися ветвями обрезают каждую на половину длины. В средней полосе лучше всего это делать в апреле.

Обрезку шиповника производят или осенью, после листопада, или весной, до распускания почек.

Формирование заканчивают на четвертый год. После этого можно начинать ежегодную обрезку малопродуктивных ветвей, которые заменяются новыми, сформированными из побегов возобновления. При обрезке следует соблюдать основные правила, которые сводятся к следующему:

1. Удалять поломанные, сильно загущающие куст и угнетенные молодые ветви.

2. Вырезать дающие слабый прирост , малопродуктивные устаревшие ветви, тем более если на них имеется большое количество засохших плодовых веток.

3. Вырезать лишние однолетние ветви, если они не являются необходимыми для замены старых.

4. Все ветви, вымерзшие после зимних холодов, следует вырезать на уровне почвы.

Посмотрите видео «Обрезка шиповника», чтобы лучше понять, как правильно формировать кустарник:

Способы размножения шиповника семенами, саженцами и отпрысками (с видео)

Существует три способа размножения шиповника: семенами, саженцами и корневыми отпрысками.

Размножение семенами. Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать. Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше в осенний период. Ряды с посаженными семенами присыпать перегноем и опилками. Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, нужно установить каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой. При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

На видео размножения шиповника семенами показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Размножение саженцами. Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре – ноябре. Яму для посадки сделать глубиной 20–22 см. Если на участке посадки почва кислая, дополнительно внести известковые удобрения, еще добавить компост и перепревший навоз. Саженцы перед посадкой коротко обрезать, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укоротить корешки до 15–20 см. Затем погрузить корни саженца в глиняную болтушку и высадить, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5–8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки полить саженец водой и присыпать поверхность опилками или торфом.

Размножение корневыми отпрысками. Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25–40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Описание сбора и сушки плодов шиповника (с фото)

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении. Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф
у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Что еще почитать