Поминовение усопших (панихида, сорокоуст). Годовщина смерти: правила проведения поминок, что заказывают в церкви, молитва, поминальный обед, меню, слова в память об умершем человеке

После смерти человека поминают на 3, 9 и 40 день и последняя дата считается самой важной, поскольку душа попадает на Суд и решается ее дальнейшее предназначение. С этим днем связано много традиций, которые люди соблюдают, чтобы помочь умершему человеку в этот ответственный день.

Что значит 40 дней после смерти?

Сороковой день поминовения умершего человека считается некой гранью, которая разделяет земную и вечную жизнь. С религиозной точки зрения он является более трагичной датой в сравнении с физической кончиной. 40 дней после похорон – дата, которая напоминает людям, что душа после окончания земной жизни отправляется к своему Отцу Небесному. Поминки можно считать неким актом милосердия.

Где находится душа умершего до 40 дней?

Многие люди отмечают, что первое время чувствуют присутствие умершего человека, которое проявляется запахом, вздохами, шагами и так далее. Обусловлено это тем, что на протяжении сорока дней дух не покидает места, где он обитал.

  1. Три первых дня душа свободна и она помнит всю свою земную жизнь. Считается, что это время она находится в местах, которые являются близкими. На третьи сутки после смерти нужно провести панихиду.
  2. После этого предстоит встреча с Богом, святыми и посещение рая. С этого момента начинаются первые терзания и страхи, что из-за совершенных ошибок вход в рай может быть закрыт. Все это длится на протяжении шести дней, поэтому на девятые сутки проводят панихиду и поминки.
  3. На следующем этапе начинаются мытарства, которые представляют собой испытания и препятствия. Душа на получит решение, где она сможет провести вечную жизнь в Раю или Аду. Во время этого периода происходит сравнение положительных и отрицательных поступков.
  4. Выясняя, что происходит на 40 день, стоит сказать о наступлении самого важного этапаСтрашный Суд, где душа уже не может ни на что повлиять и учитывается только прожитая жизнь усопшего.

Как молиться за умершего до 40 дней?

Поминание умерших людей – долг каждого верующего человека. Согласно мнению церкви, молиться на протяжении первых сорока дней после кончины нужно особенно усердно. Молитва на 40 дней для проводов души может произноситься в церкви или дома. Если человек выбирает второй вариант, то рекомендуется женщинам повязать на голове платок и зажечь свечи перед образом Господа. Выясняя правила 40 дней после смерти и как поминать, стоит отметить, что молитва в этот период помогает обрести веру в душе и легче справиться с потерей близкого человека.

«Сыне Божий, Господи Иисусе Христе. Скорбь мою сердечную утоли по усопшему рабу (имя умершего). С потерей тяжкой мне справиться помоги, да горе выдержать сил придай. И прими в сороковой скорби день душу покойного (имя умершего) в Царствие Небесное. И будет так ныне, присно, во веки веков. Аминь».

Можно ли 40 дней поминать раньше?

Жизнь является непредсказуемой, и часто нет возможности провести запланированное. Священнослужители говорят о том, что если не получается помянуть умершего на 40 день, то не является трагедией или грехом, поскольку можно сделать это заранее или даже позже. Запрещено переносить поминовение на литургии, панихиде и кладбище. Еще многих интересует, как считать 40 дней со дня смерти, так, первые сутки – непосредственно день смерти, даже, если кончина произошла поздним вечером до полуночи.

Что готовят на 40 дней после смерти?

В этот день обязательно устраивают поминальный обед, цель которого – вспомнить умершего и помолиться за его упокой. Важно помнить, что пища не является главной, поэтому не нужно стараться приготовить шикарное меню с большим количеством деликатесов. Поминальный обед на 40 дней, меню которого должно учитывать правила христианства, подразумевает соблюдение нескольких важных принципов:

  1. На столе должна быть кутья, которая готовится из пшена или риса, и блины без наполнителя. У каждого этого блюда есть свое важное сакральное значение, которое помогает оценить бренность бытия.
  2. Для тех, кому интересна тема – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо знать о старинной традиции печь пироги с разными начинками.
  3. Если сороковины не выпали на пост, то мясные блюда не находятся под запретом, так, можно подать на стол котлеты, голубцы, гуляш к гарниру и так далее.
  4. Разрешены разные , причем это могут быть первые и вторые блюда.
  5. На стол можно поставить салаты, которые включают в рецепт постные ингредиенты.
  6. Разбираясь в традициях 40 дней после смерти и как поминать усопшего, стоит упомянуть, что во многих семьях принято соблюдать традицию, готовить на поминальный обед любимое блюдо покойного.
  7. Что касается десертов, то лучше всего сделать ватрушки, пирожки, печенье, а еще разрешены конфеты.

Что несут на кладбище на 40 дней?

Согласно традициям в дни поминовения люди ходят на кладбище, чтобы проститься с близким человеком. На могилу с собой необходимо взять цветы, которых должно быть парное количество, и свечу. Этими предметами живые могут выразить свое уважение усопшему. Нельзя громко разговаривать на могиле, устраивать перекусы и тем более пить алкоголь. Еще один важный момент, касающийся того, что приносят на кладбище на 40 дней, - в качестве угощения для усопшего можно взять из дома тарелочку кутьи и оставить ее у могилы.

Что раздают на 40 дней?

Существует много традиций, связанных с поминальными днями. На сороковой день принято раздавать разные угощения людям, чтобы те помянули усопшего. В большинстве случаев дают печенье, конфеты и выпечку. Обычаи на 40 дней после смерти гласят, что на протяжении первых сорока дней после кончины, необходимо раздать человека нуждающимся людям, прося помолиться на его душу. Эта традиция не описана в Библии и является личным решением каждого.

Панихида на 40 дней – когда заказывать?

На сороковой день поминовения усопшего необходимо обязательно сходить в храм, где можно помолиться и заказать панихиду и сорокоуст.

  1. Главной считается молитва, которую произносят на литургии. Во время этого обязательно приносится бескровная жертва Господу.
  2. Проводы души на 40 день включают обязательно панихиду и этот обряд служат перед специальным столиком, который называется кануном. На нем оставляют дары на нужды храма и в память умершим. Если панихида в выпавший день не положена, то проводят литию об усопшем.
  3. Разбираясь в теме – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо сказать о том, что важно заказать сорокоуст, который проводят со дня кончины и до 40 дня. Когда отведенный срок закончится, сорокоуст можно повторить еще один раз. Можно заказать более продолжительные сроки поминовения.

40 дней после смерти – традиции и ритуалы

На Руси сформировалось огромное количество обычаев, многие их которых дошли и до наших дней. Существуют разные приметы, что нельзя делать до 40 дней, но при этом стоит заметить, что многие из них являются выдумкой и церковь их не подтверждает. Среди известных традиций можно выделить следующие:

  1. С древних времен на протяжении 40 дней не рекомендуется тщательно следить за своей одеждой и стричь волосы, поскольку это считается проявлением неуважения к памяти умершего.
  2. Стол на поминальный обед сервируют традиционно, но только не используют острые столовые приборы, то есть ножи и вилки. Ложки принято класть тыльной стороной вверх.
  3. Крошки, оставленные на столе, нельзя сметать со стола и выбрасывать, их собирают и относят на могилу. Так живые сообщают покойнику, что проходили поминки.
  4. Многих интересует тема – что приносят на поминки 40 дней, так вот нет правил, указывающих на подобные обязательства, но при этом не запрещается взять с собой какую-то еду собственного приготовления, например, пирожки или блины.
  5. На ночь принято закрывать крепко окна и двери, и нельзя плакать, поскольку это может притянуть душу покойника.
  6. Многие люди на столе или тумбочке оставляют рюмку, наполненную водкой и прикрытой хлебом. Если жидкость убывает, значит, душа ее пьет. Многие оставляют водку на могиле, но к православным обычаям этого никакого отношения не имеет.

Почему нельзя грызть семечки до 40 дней?

За многие годы сформировались разные обычаи, связанные с поминовением умерших людей и некоторые из них многим покажутся странными. Например, есть запрет, касающийся того, что нельзя грызть семечки до 40 дней, поскольку так можно заплевать душу умершего человека. Существует еще одно объяснение этой приметы, согласно которому, у тех, кто нарушит этот запрет, будут долгое время болеть зубы. Третий вариант толкования суеверия касается того, что щелкая семечки можно привлечь к себе злых духов и чертей.

Почему на 40 дней раздают ложки?

С древних времен существует обычай раздавать ложки из дерева, которыми люди ели на поминальном обеде. В современном мире такие столовые приборы не используются, поэтому раздают обычные ложки. Примета объясняется тем, что когда человек использует такой прибор, то он невольно вспоминает усопшего. Есть еще одно странное суеверие, согласно которому используемая на 40 дней посуда не должна раздаваться. Считается, что она является участницей ритуала прощания и если человек заберет ее домой, то навлечет на себе беду и даже смерть.


Приметы на 40 дней после смерти

Есть много разных суеверий, связанных с этой датой со дня кончины, и среди них выделим самые известные:

  1. В этот период запрещено убираться в доме и выключать свет (можно оставлять ночник или свечу).
  2. Не разрешается спать в течение отведенного срока на месте умершего.
  3. С момента смерти и до 40 дней необходимо закрыть в доме все отражающие поверхности: зеркала, телевизоры и так далее. Считается, что в них может отразиться покойник и забрать с собой живого человека.
  4. Проводя поминки на 40 дней после смерти, необходимо за столом выделить место для умершего человека, поставив для него тарелку и стакан, положив сверху кусочек хлеба.
  5. Вдова должна в течение указанного времени носить на голове , если это не выполнить, то можно накликать на себя порчу.
  6. Ежедневно на подоконник необходимо ставить стакан с водой и полотенце. Это важно для того, чтобы душа могла умыться.

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда о нем перестают говорить и вспоминать любящие его при жизни люди. Сохранить светлую память о близком родственнике - задача, которую необходимо понять и принять вне зависимости от скоротечности нашего времени и боли утраты. Любовь и благодарность за все благие дела трудно передать словами, и чтобы правильно почтить память усопшего, необходимо разобраться, для чего и как организовывают поминки в его честь.

Когда нужно проводить поминки?

Традиционным считается проведение поминок сразу после похорон, на девятый и 40 день, а также на годовщину. Поверье гласит, что в течение первых девяти дней после смерти душа усопшего находится в райских кущах, а затем отправляется на небо, чтобы предстать перед Господом Богом. Эту дату приурочивают и к девяти «ангельским чинам». Поминки на 40 день позволяют всеобщей молитвой загладить грехи, которые усопший успел сотворить за свою жизнь. Сама дата, - сороковой день, - олицетворяет вознесение Иисуса Христа на небо после воскресения. Следующим днем, когда принято почитать память усопшего, считается годовщина его смерти. На трапезу в этот день приходят лишь самые близкие люди, вспоминая о том, как жил и всё, что связано с земной жизнью почившего. Верующие христиане также отмечают день рождение и день ангела умершего. Если родственники настроены на проведение молитв, то поминки можно устраивать как спустя несколько месяцев, так и через полгода после смерти.

Посещение кладбища

Первой обязанностью в день проведения поминок считается посещение могилы усопшего. Делают это как до начала трапезы, так и после нее. На могилу привозят свежие цветы, украшают могилу искусственными венками и корзинами . Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни.

В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест.

Чтобы душа усопшего обрела покой, православная вера предусматривает проведение специального обряда - трапезы. Перед его началом присутствующими проводится чин панихиды - литий. Если сделать это невозможно, необходимо прочитать молитву: «Отче наш», кафизму 17 либо псалом 90.

Поминальная трапеза предполагает специальную сервировку и наличие особенной еды, соответствующей православным традициям. Начинается вкушение пищи с подачи кутьи. Кутья изготавливается из цельных зерен (рис, крупа), заправляется медом и сладким изюмом, как символ сладкой загробной жизни, а также окропляется святой водой. Обязательным элементом трапезы являются блины - обрядовая еда, знаменующая земные представления о загробном мире и солнце. Далее положено подавать первые блюда: суп, борщ или щи, так как издревле поминальная трапеза устраивалась с целью накормить всех участников похорон, тех, кто помогал копать могилу, нести гроб, молился об усопшем и, конечно, святой обязанностью считалось накормить нищих или подать милостыню. Также считалось, что общая молитва во время поминальной трапезы облегчит путь усопшего в Царствие Небесное. Традицией считается подача на стол таких блюд, как кисель, рыба (преимущественно - сельдь), кулебяки, овощная и колбасная нарезки. После окончания поминальной трапезы всем присутствующим раздается печенье.

В процессе трапезы присутствующим запрещается употреблять спиртные напитки. К сожалению, многие семьи игнорируют это правило, из-за чего впоследствии за столом начинаются ненужные склоки и выяснение отношений не подобающие столь значимому событию.

Поминальный этикет

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук. Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке. Головной убор на мужчине должен отсутствовать. Исключение составляют случаи, когда он необходим в силу того или иного вероисповедания. В жаркое время года разрешено снимать пиджак. Что касается представителей военной службы, здесь приемлемо наличие парадной формы темного цвета.

Женщинам подобает быть одетыми в платье сдержанного тона и с подолом, закрывающим колени. Голова должна быть покрыта, снимать головной убор разрешается только в помещении. В качестве него может подойти вуаль или платок. Наличие всяких украшений (исключение составляет обручальное кольцо) в виде сережек и цепей на поминки одевать нежелательно. Волосы должны быть подобраны, а лицо - без яркой косметики.

Как рассаживать гостей за стол?

Вне зависимости от того, где проходит поминальная церемония (в банкетном зале либо дома) гостей необходимо рассаживать, исходя из определенного принципа. В первую очередь за стол садятся ближайшие родственники, далее присутствующие рассаживаются за стол по принципу родства. Касаемо друзей погибшего, - их садят по старшинству.

Православные поминки - это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Наше ритуальное агентство поможет Вам в организации поминок на самом высоком уровне. Не забывайте, что помнить об усопших людях - наш священный долг

В год после смерти человека считается, что душа умершего уже нашла успокоение. За год, который прошел со дня смерти человека, считается, что его душа воссоединилась с душами предков и теперь можно поминать всех усопших. По христианским обычаям существуют специальные родительские дни (радоница), когда поминают всех усопших.

Важно!!!

В день, когда исполняется год после смерти человека, Близкие и родственники в первой половине дня посещают могилу усопшего и заказывают в церкви заупокойную службу.

По христианским обычаям на могилу кладут только живые цветы и венки из них. Традиция украшать могилу живыми цветами восходит к древним римлянам, которые в мае приносили на могилы предков букеты живых цветов. В России в 1889 году Синод Православной церкви запретил на похоронах, проводимых по христианским обычаям, использовать венки и надписи на них. Запрет объяснили тем, что все эти цветики-веночки отвлекают верующих от основного занятия на похоронах - молитвы о спасении души усопшего. Запрет до наших дней изжил себя. Сегодня традиционно кладут на могилу живые цветы и венки, полагая, что человек, как и цветок никогда не умирает бесследно и ему даровано воскресение и вечная жизнь, так как душа человека бессмертна.


Памятник

К годовщине обычно устанавливают на могиле памятник с краткой эпитафией по усопшему. После того, как в церкви будет отслужен молебен, родственники идут на кладбище, где украшают могилу цветами и жгут поминальные свечи. Всех присутствующих приглашают на поминальный обед, который может быть организован дома или в кафе.

В чем разница поминок на годовщину смерти от поминок сразу после похорон?

Разница в том, что к годовщине на могиле устанавливают памятник и считается, что душа усопшего уже нашла успокоение.


Смысл поминок

В меню поминального обеда традиционно включены кутья, блины и яйца. Из остальных блюд подают самые привычные и те, которые любил покойник. Не перегружайте стол излишествами в виде икры и огромных тортов. Из алкоголя выпивают, не чокаясь, только одну рюмку водки на помин души. Вино и другие алкогольные напитки не подают.


Эту траурную дату отмечают в узком кругу самых близких родственников и друзей. Семья покойного заранее сообщает о поминках на год смерти тем, кого желает на них видеть. Это мероприятие предназначено только для очень близких людей, многолюдные сборища в данном случае неуместны.

Как правильно делать поминки?

В годовщину смерти за усопшего нужно обязательно помолиться в церкви, а по завершении службы попросить священника, чтобы он отслужил панихиду.

По традиции в этот день (в первой его половине) , наводят там порядок и облагораживают это место. Если погодные условия (снегопад, гололед, сильный дождь) не позволяют прийти на кладбище, это можно сделать и в другой день. С собой желательно принести живые цветы, пусть даже немного, или хвойные ветви. Кстати, по христианской традиции можно приносить на поминки только живые цветы. Они символизируют жизнь вечную, ведь человеческая душа бессмертна, а искусственные цветы изначально являются неживыми. Кроме того, живые цветы рассматривают как доказательство того, что любовь к умершему человеку жива. В христианстве запрещено приносить на могилу еду и спиртное. Покойного поминают только молитвами, живыми цветами и добрыми словами у могилы.

После посещения кладбища устраивают поминальный обед. В зависимости от количества присутствующих его можно сделать дома или в небольшом зале кафе, исключая соседство веселящихся посетителей.

Меню поминального стола включает традиционные блюда: поминальную кутью, символизирующую жизнь вечную, блины, компот. Часто стараются учесть вкусовые пристрастия покойного, предлагая блюда, которые он любил при жизни, ведь мероприятие посвящено его памяти.

Обычно на стол подают рыбные блюда (как символ христианства), салаты (винегрет, квашеную капусту, маринованные грибы или свежие овощи летом), сырную и мясную нарезку. На первое – борщ, на второе – тушеное мясо или жареную курицу с пюре или отварным картофелем.

Можно подать десерт, дополняя компот сладкими пирожками, печением или пряниками. Из спиртного предпочтение отдается крепким напиткам (например, водке) и сухим красным винам.

Вообще-то блюда поминального стола не должны сразить присутствующих своим богатством и разнообразием, главное во время спокойной застольной беседы вспоминать добрым словом покойного и его дела при жизни.

Еще один важный момент годовщины смерти – дела милосердные. В этот день раздают милостыню нуждающимся людям, чтобы как можно больше человек помянуло покойного добрым словом. Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у храма, отдать вещи усопшего нуждающимся знакомым, сделать подношение в дом престарелых или дом малютки.

Если день поминовения приходится на время поста, поминки должны быть скромными, а поминальный стол соответствовать требованиям поста, особенно строгого. В строгий пост нельзя употреблять яйца, мясные, молочные и рыбные продукты, ставить на стол спиртное, даже блины должны быть постными.

Поминки - ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего . Основа поминок - совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

Поминки осуществляют:

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины - день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного. Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении. Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Сдвиг даты поминок

Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?

Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.

Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы - день, когда поминают усопших.

Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.

Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

  • В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
  • В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
  • В религии ислама главная задача - вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям. В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
  • В буддизме день повиновения - праздник Уламбана - приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

Что еще почитать