Окультуренные сорта сладкой свеклы. Сорта свеклы – самые лучшие для хранения и переработки

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

Сроки высаживания в открытый грунт Сроки созревания Средняя масса плода Вкусовые качества Хранение без изменения свойств
Ранние сорта Под зиму - в начале ноября, весной - в конце апреля Конец июня, июль, начало августа 200-500 г средние, «на любителя» 2-5 месяцев
Среднеспелые сорта Первая половина мая Конец августа, начало сентября 350-550 г хорошие или отличные 5-7 месяцев
Поздние сорта Вторая половина мая Начало сентября - конец октября 400-600 г отличные 7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

Ранние сорта свёклы - весенние витамины

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.


В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 — семена

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237



Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта - универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Детройт — упаковка семян

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Семена. Свекла «Кубанская Борщевая»

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

Свекла столовая «Несравненная А 463»

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта - зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова


Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.


Какой же сорт выбрать?

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар - сахарные, но это - тема отдельной статьи.

Видео — Выбираем семена свеклы

Видео — Свекла для хранения

Можно разделить на 3 типа: свекла цилиндрической формы, шаровидной и листовой тип. К шаровидному типу относят сорта:

Плоской формы — Грибовская полоска, Раннее чудо и т. д.;

Круглой формы — Детройт Дарк Ред, Красный шар и т. д.

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 50-80 дней, но их качество по вкусовым характеристикам уступает другим сортам. В России наибольшее распространение получили среднесплеые сорта шаровидной формы. Их вегитационный период составляет 80- 100 дней. При покупке семян подобного типа следует обратить внимание на то, что среди них встречаются односемянные и многосемянные. Вторые хуже тем, что свеклу при неправильном посеве придется прореживать, так как из одного плода может вырасти 3-4 растения.

Ранние сорта свеклы

Боливар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-105 дней. Розетка листьев небольшая, прямостоячая. Крупный гладкий корнеплод имеет круглую форму и темно- красный цвет. Мякоть интенсивной окраски, видимых колец нет. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и хранения.

Болтарда

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 75-100 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Масса корнеплода составляет 160— 360 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт пригоден для переработки. Сорт характеризуется длительностью хранения, устойчивости к цветушности, хорошими товарными качествами, урожайностью.

Бонель

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 100 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода округло-плоская, окрас темно-красный. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода составляет 250-300 г. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования, переработки на сок и для зимнего хранения.

Бордо 237

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 115 дней. Форма корнеплодов округлая, головка небольшая, окрас темно-красный. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная, сочная. Масса корнеплода составляет 230-530 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошими лежкостью, товарными качествами, урожайностью, длительным сроком хранения.

Грибовская плоская А - 473

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 65-99 дней. Масса корнеплода — 180-420 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарностью и хорошей лежкостью.

Детройт Рубидус

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 90 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, стержневой корень тонкий. Сорт характеризуется раннеспелостью, длительностью хранения, пригодностью к переработке.

Красный шар К-250

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Крупный корнеплод имеет круглую форму. Масса корнеплода достигает 350 г. Мякоть темная, красного цвета, вкусовые качества отличные. Сорт годится для длительного хранения. Отличается холодостойкостью.

Красный шар улучшенный

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Средняя масса корнеплода — 300-400 г. Мякоть сочная и нежная, темного цвета. Кольца практически не видны. Сорт характеризуется высокой холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, урожайностью.

Ленинградская округлая

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 85-115 дней. Форма корнеплода округлая. Масса корнеплода составляет 330-500 г. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, цветушности, относительной устойчивостью к болезням, хорошей товарностью и лежкостью, устойчивостью к временному переувлажнению почвы.

Либеро

Форма корнеплода округлая, окрас красный, масса составляет 125-225. Мякоть темно-красного цвета, кольца практически отсутствуют. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, выровненными корнеплодами, хорошей товарностью. С 1 м2 можно получить 1,8-5,8 кг.

Мона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас красный. Масса составляет 200-330 г. Мякоть темно-красного цвета, сочная, нежная, кольца выражены слабо. С 1 м2 можно получить 5,5- 5,8 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для переработки и получения ранней пучковой продукции.

Несравненная А-463

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 69-99 дней. Форма корнеплода плоская и округло-плоская, масса составляет 170-390 г. Мякоть темно-красного цвета, вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, высокой урожайностью, холодостойкостью.

Ноховский

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 150-377 г. Мякоть нежная и очень сочная, темно-красного цвета. Содержание сахара и бетанина в корнеплодах повышено, накопление нитратов низкое. Сорт характеризуется урожайностью, хорошими товарными качествами, устойчивостью к цветушности, длительным сроком хранения. Пригоден для употребления в свежем виде, переработки на соки, детского питания, выращивания на пучковую продукцию.

Округлый темно-червонный

Форма гладкого корнеплода округлая, окрас темно-красный, масса составляет 203-680 г. Мякоть сочная и нежная, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, кольца выражены слабо. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью, длительным сроком хранения. Пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Опольски

Форма корнеплода округлая, темно-красного цвета, масса составляет 158-438 г. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, кольца выражены очень слабо. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарной продукцией, пригоден для длительного хранения и переработки.

Пабло

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 110 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, темно- красный окрас. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кольца отсутствуют. Масса корнеплода составляет 109-180 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими товарными качествами, выровненностью корнеплодов, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к основным видам заболеваний, устойчивостью к стрелкованию, длительным сроком хранения. Сорт не нуждается в прореживании.

Регала

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт подлежит длительному хранению. Отличается отличным качеством корнеплодов.

Русская односемянная

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 90-100 дней. Форма корнеплода округлая. Мякоть сочная, бордового окраса, кольца практически не выражены. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью корнеплодов, длительным сроком хранения.

Сквирский дар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 84-87 дней. Форма корнеплода плоско-округлая, окрас темно-красный. Мякоть темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Сорт не нуждается в прореживании, пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Смуглянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода плоская, головка маленькая, масса составляет 350- 550 г. Корнеплод погружен в почву наполовину. Мякоть сочная, красного цвета с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества превосходные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, длительным сроком хранения.

Холодостойкий 19

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 68-97 дней. Масса корнеплодов составляет 250-450 г. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, обладает устойчивостью к цветушности, хорошей товарностью и лежкостью.

Среднеспелые сорта свеклы

Багряный шар

Форма корнеплода шаровидная. Мякоть сочная, красивого темного цвета. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода составляет 150-180 г. Сорт характеризуется урожайностью, выровненностыо корнеплодов, быстрой варкой.

Бона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная, сочная, окрашена интенсивно, видимых колец нет. Размер головки средний. Масса корнеплода составляет 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. С 1 м2 можно получить 5,5-6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, урожайностью. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования и хранения.

Браво

Масса корнеплода составляет 200-780 г. Он погружен в почву на 3/4. Мякоть нежная, плотная, сочная, темно-красного цвета, видимых колец нет. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Глобус

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 105-115 дней. Форма корнеплодов округлая, кожица тонкая, масса корнеплода составляет 256-488 г. Мякоть нежная, темно-красного цвета.

Детройт

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-120 дней. Форма корнеплода округлая, масса 111-212 г. Мякоть темно- красного цвета, видимых колец нет. Сорт характеризуется стабильностью урожая, товарностью, холодостойкостью, хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью плодов. Пригоден для консервирования.

Детройт Неро

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-110 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть темно-бордового цвета. Масса до 300 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения, в нем меньше, чем в других сортах, накапливаются нитраты.

Корнем

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, лежкостью, длительным сроком хранения.

Красная цилиндрическая

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-120 дней. Корнеплод гладкокожий, средней длины, цилиндрической формы. Окрас темно-бордовый, масса корнеплода 320-520 г. Мякоть нежная, уплотнения в области жилок отсутствуют. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для салатов и маринования.

Кросби

Форма корнеплода овально-плоская, масса составляет 500-600 г, снаружи окрас темно- красный, внутри красно-фиолетовый. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности.

Ларка

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 140-310 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, хорошей товарностью, устойчивостью к цветушности. Пригоден для переработки.

Мадам Ружет

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-95 дней. Корнеплоды гладкие, шаровидной формы, масса — 200-250 г. Окрас мякоти темно-красный, кольца отсутствуют, вкусовые качества и урожайность высокие. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Мулатка

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная, прямостоячая. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно- красный. Мякоть окрашена интенсивно, разделения на кольцевые зоны отсутствуют. Сорт характеризуется длительным сроком хранения.

Одпоростковая Г-1

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-125 дней. Форма корнеплода округлая или округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Масса корнеплода 311-610 г. Мякоть нежная, сочная, темно- бордового окраса. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей товарностью.

Пронто

Форма корнеплода округлая, масса составляет 110-152 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, выровненностью корнеплодов, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Ред Клауд

Период от появления всходов до наступления спелости в среднем занимает 120 дней. Розетка листьев крупная, расположена вертикально. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, кожица темно-красная. Мякоть окрашена интенсивно, разделений на кольцевые зоны нет. Сорт подходит для длительного хранения, хорошо растет в засушливых зонах.

Редондо

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Корнеплод гадкий, имеет округлую форму. Окрас темно-красный. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, длительным сроком хранения, хорошей лежкостью.

Рокет

Корнеплод гладкий, длинный, имеет цилиндрическую форму, масса составляет в среднем 220 г. Кольца на мякоти отсутствуют, вкусовые характеристики отличные. Сорт обладает устойчивостью к цветушности.

Скарлет суприм

Корнеплоды круглые, выровненные. Окрас корнеплодов темно-вишневый. Мякоть сочная, вкусовые качества отменные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, устойчивостью к заболеваниям.

Сопата

Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, масса составляет 150-400 г. Корнеплоды наполовину погружены в почву Мякоть сладкая и нежная, интенсивно-красного цвета, кольца практически незаметны. Сорт пригоден для загущенной посадки, отличается высокой урожайностью.

Хавская

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 95-115 дней. Форма корнеплода округлая и округло-плоская, масса 300-500 г. Мякоть нежная, сочная, темно- красного цвета с бордовым оттенком. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Отличается хорошей лежкостью.

Цилиндра

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 110-115 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас темно-красный, масса 250-600 г. Мякоть темно- красная, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отличные. Сорт предназначен для консервирования, длительного хранения и переработки. Из почвы корнеплоды выдергиваются легко, варятся быстро. Урожайность сорта высокая.

Поздние сорта свеклы

Бикорес

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 125 дней. Розетка листьев расположена вертикально. Форма корнеплода округлая, видимых колец нет. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, цветушности, длительным сроком хранения.

Двусемянная ТСХА

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 125 дней. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная и сочная. Вкусовые качества хорошие, не меняются в течение всего срока хранения. Масса достигает 570 г. Корнеплоды выровнены по форме и величине. Сорт отличается хорошей лежкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью.

Египетская плоская

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 110-128 дней. Форма корнеплода плоская, окрас розово-красный. Мякоть сочная, нежная. Масса корнеплода составляет 320-520 г. Вкусовые качества средние. Сорт отличается высокой урожайностью, пригоден для длительного хранения.

Славянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 125-130 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, длина 10-15 см. Мякоть сладкая, сочная, темно-красного цвета. Корнеплод погружен в почву на четверть, легко выдергивается. Кожура тонкая, чистится легко. Сорт характеризуется устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

​Похожие статьи​

Виды сортов и их различия

​Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.​

​Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.​

​Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,​ ​Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.​

Кормовые

​Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.​

​Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.​

​Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу - нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.​

Видео «Сорт Пабло»

Сахарная

​- сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть​

​К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:​

​Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.​

Листовая

​Свекла - одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.​

​Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней. Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сорта Детройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью. Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.​

Самые урожайные

​Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.​

​сорта относятся к группе среднего срока созревания,​

​Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.​

​Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.​

Видео «Все о свекле»

​Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса - до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.​

plodovie.ru

​Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.​

Лучшие сорта свеклы столовой

​вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.​

​Одноростковая​

womanadvice.ru

Сладкие сорта моркови для зимнего хранения на урале, средней полосе России

Амстердам

​Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти - оранжевый.​

​Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.​

​Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.​

Витаминная 6

​хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки - это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.​

​Подзимняя А-474​

Красный великан

​Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.​

​Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами.​

​Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.​

​Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.​

​Свёкла цилиндрическая.​

​По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.​

Лосино-островская 13

​Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.​

​Есть улучшенный сорт Дорина.​

​Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.​

​Кариллон​

​- один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.​

​Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.​

​В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.​

Миникор

​Свёкла.​

​Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.​

​Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.​

Алтаир

​Хорошо хранится, транспортабельность отличная.​

​Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.​

​Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина - средняя.​

​- среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.​

Болтекс

​Бордо харьковский​

​Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.​

​Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.​

​Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.​

​Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.​

​Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.​

​Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.​

​Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.​

​От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.​

​Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.​

​Цилиндра​

Морковь без сердцевины

​считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.​

​Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.​

​Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.​

​Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.​

​Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.​

​Отличаются от других сортов:​

​Период от всходов до сбора урожая 100 дней.​

​Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.​

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

​Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.​

  • ​- позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.​
  • ​Несравненная А-463​
  • ​В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.​

​Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая. ​

​Внимание! Селекционеры установили, что в условиях Сибири сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми и цилиндрическими.​

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

​Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.​

​длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,​

  • ​Свёкла Бикорес.​
  • ​Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.​
  • ​Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.​

​Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней​

​- один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.​

​Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.​

Ранние сорта столовой свёклы

​Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.​

​Выращивание свёклы.​

​отличными вкусовыми качествами,​

​При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.​

​Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.​

​Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая - от 80 до 120 дней.​

Средние сорта столовой свёклы

​Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.​

Свекла богата на витамины и минералы

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности


Польза для здоровья огромна

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»


Неприхотливый и вкусный сорт

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

Сортовые характеристики:

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»


Растет и на юге, и на севере

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

Сортовые характеристики:

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

«Мона»


Цилиндры легко выкапывать осенью

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

Сортовые характеристики:

  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»


Форма плодов напоминает редис

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

Сортовые характеристики:

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»


Компактные корнеплоды удобны для варки

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Оправдывает все ожидания

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

Сортовые характеристики:

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»


Вареные плоды сочные и вкусные

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Понятие «лучшие сорта свеклы» - очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

- раннеспелыми . Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

- среднеспелыми . Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, - выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой : Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

- позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

Приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

Цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

Округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел.

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет - в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда - до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период - 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра . Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.


Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря - обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания - 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес - 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с "квадрата" грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти - бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников - лучший сорт красной свеклы . Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 65-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина - 10-20 см, диаметр - около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта столовой свеклы . Из ранних можно выделить Одноростковую, Либеро, Винегретная Мармеладка, Грибовская плоская, Багряная, Борщевая, Кубанская; из среднеспелых - Богема, Негритянка, Нежность, Опольская, Бон-Бон, Ларка; из поздних - Атаман, Торпеда, Ренова. Это уж не говоря о гибридах, которых в последнее время появилось очень много!

Что еще почитать