Чистая продукция включает в себя. ТП - товарная продукция

Понятие производственной программы. Сущность и система показателей производственной программы предприятия

Показатели производственной программы.

В экономической литературе 60-80-х гг. XX в., касающейся плановой деятельности на микроуровне, использовались однотипные определения сущности ПП, сводившиеся к тому, что это система заданий, обязательных для выполнения, основанная на директивных показателях.

Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем. Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами :

появлением конкуренции, конкурсных отборов продукции ;

необходимостью непосредственной и быстрой реакции на изменения внешней среды ;

формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей .

Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике.

Производственная программа - это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб , определяющий

Объем,

Номенклатуру

и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.

Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Главная задача при составлении программы - это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач.

Во-первых , планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции , которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации . При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Во-вторых , определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих , предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

В-четвертых , предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства .

Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода , позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

* уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

* результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

* данные по спросу на продукцию предприятия;

* сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

* сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

* расчеты производственной мощности предприятия;

* прогрессивные технико -экономические нормы и нормативы;

* решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на Ключевые вопросы управления производственной структуры:

Какие виды продукции и в каких количествах производить?

- в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

- какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

- сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции , какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;

Каков нижний предел объема выпуска продукции , при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях . Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Производственная программа состоит из двух разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении .

Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка . Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу).

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей . Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве . Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Стоимостные измерители характеризуют объем производства продукции в денежном выражении.

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

ОБЪЕМ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде :

=готовых изделий;

-полуфабрикатов собственного производства ; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также

-реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

ОБЪЕМ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем валовой продукции включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.

ОБЪЕМ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т. е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов.

Основными показателями производственной программы являются:

* номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

* товарная продукция;

* незавершенное производство;

* валовая продукция

Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству . Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.

Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.

Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова [ 21]. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию. Объем реализованной продукции - используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем. В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием - изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем. Не включаются в объем реализуемой продукции: * Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия. * Выручка от непромышленной деятельности. План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций [ 4 ].

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции .

Товарная продукция является основным показателем произвед­енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде .

Объем товарной продукции (Т)

Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4

Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 - , поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия ,

Ф -

Т4 -

Объем товарной продукции планируется в действующих и со­поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах ха­рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се­бестоимости продукции.

Реализованная продукция - это продукция, изготовленная, от­груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле

РП = ТП + О Н - О К,

где РП - объем реализованной продукции по плану, руб.;

О Н - остатки нереализованной продукции на начало планового пе­риода, руб.;

О К - остатки нереализованной продукции на конец планового пе­риода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят :

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то­вары, документы по которым не переданы в банк;

товары отгру­женные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты кото­рых не наступил ; товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действую­щих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализован­ной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так.

Товарная продукция - это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандар­тами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове­ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо­вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере­даче в хозяйственный оборот, а реализованной - продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте .

Валовая продукция - это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период .

Валовая продукция отличается от товарной на величину изме­нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода . Это единственный о ценочный показатель дея­тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершенное производство - незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия . Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предпри­ятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лес­ной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а раз­личие может быть только в ценах.

Валовая продукция определяется как сумма товарной продук­ции и разности остатков незавершенного производства (инструмен­та, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + Нн - Нк,

где ВП - объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП - объем товарной продукции по плану, руб.;

Н Н, Н К - стоимость остатков незавершенного производства на на­чало и конец планового периода, руб .

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) произ­водственным циклом и на предприятиях, где незавершенное произ­водство велико по объему и может резко изменяться по времени.

Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых це­нах и применяется для учета и планирования затрат на производст­во, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее вели­чину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, сниже­ние качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показа­тель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был ис­ключен из оценочных показателей деятельности предприятий.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь соз­данной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следо­вательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают по­казатель чистой продукции.

Чистая продукция - стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость . Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведен­ный национальный доход. По стоимости она включает необходи­мый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социаль­ные нужды, а прибавочному - сумма прибыли.

Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.

Ч = ЗП + К + П

ЗП - заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции,

К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением , к заработной плате производственных рабочих данного предприятия,

П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции .

Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предпри­ятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учиты­ваются и амортизационные отчисления - условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня произ­водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон­троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.

Товарная продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией; В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением: 1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.); 2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.

Объем товарной продукции (Т) - часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:

Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4

Т1 - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;

Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 - стоимость продукции и полуфабрикатов , поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,

Т4 - стоимость услуг и работ промышленного характера , выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия .

Незавершенная продукция . Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий. Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.

Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги. Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; Определяется по следующей формуле

ВП = ТП - НП + НК

где НП, НК - остатки незавершенного производства , полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода ;

ТП - товарная продукция.

Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость .

Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Норматив чистой продукции (Ч) на конкретное изделие равен

Ч = ЗП + К + П

ЗП - заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции, К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия, П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом:

По готовой продукции и другой продукции, планируемой в натуральном выражении - путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на норматив чистой продукции;

По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении - путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;

По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.

Работ и услуг принимается к, единых цепах. В качестве примера рассмотрим структуру товарной продукции по анализируемому предприятию (табл. 3.2, тыс руб.).  

В состав товарной продукции включается лишь та готовая продукция , которая отпущена или предназначена к отпуску на сторону и израсходована на непроизводственные нужды предприятия на собственное капитальное строительство и капитальный ремонт , на удовлетворение потребностей жилищно-коммунального хозяйства , на культурно-бытовое обслуживание и т. п. Готовая продукция , отпущенная на производственные нужды самого предприятия, например нефть на промывку скважин , газ и мазут на топливо, в состав товарной продукции не входит.  

В состав товарной продукции предприятия включается стоимость готовых изделий , выработанных в планируемом году как из  

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях объем вырабатываемой продукции характеризуется выработкой валовой, товарной и реализованной продукции. В состав товарной продукции включается вся готовая продукция , отвечающая требованиям ГОСТ или техническим условиям и имеющая паспорт полуфабрикаты, предназначенные для отпуска на сторону, в порядке кооперированных поставок услуги на сторону, собственному капитальному строительству и ремонту в виде пара, воды, электроэнергии продукция ремонтных цехов, производимая для всего капитального строительства , ремонта и промышленных нужд и т. п. Товарная продукция оценивается в оптовых ценах предприятия , введенных с 1 января 1976 г.  

В стоимостном выражении дается оценка валовой и товарной продукции сельскохозяйственных предприятий , что необходимо и для подсчета совокупного общественного продукта . Следует отметить, что экономическая сущность понятий валовая и товарная продукция в сельском хозяйстве отличается некоторыми особенностями. Эти особенности состоят, во-первых, в том, что в валовой и товарной продукции сельского хозяйства большее место занимает вновь созданная, а не перенесенная стоимость во-вторых, в том, что в состав товарной продукции включается на практике не только так называемый внедеревенский оборот, но и оборот внутридеревенский. Широко применяются стоимостные показатели в торговле и общественном питании . В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот , издержки обращения , прибыль, финансовое состояние . Денежный, стоимостной, измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий он наиболее, чем какой-либо другой, выражает особенности рыночной экономики.  

В состав товарной продукции цеха входят готовые изделия , принятые отделом технического контроля , оформленные техническими актами и сдаточными накладными узлы, законченные изготовлением в данном цехе, оформленные двусторонними актами об их комплектной сдаче цеху-потребителю работы, выполненные по нарядам производственно-диспетчерского отдела и требованиям цехов по межцеховой кооперации, если они приняты отделом технического контроля и оформлены сдаточными накладными.  

Стоимость побочной продукции не вычитается из общей стоимости сырья в смете затрат на производство, так как эта продукция входит в состав товарной продукции. Стоимость сырья и основных материалов определяется за вычетом стоимости реализуемых отходов и возвратных отходов , используемых предприятием (организацией).  

Следует также иметь в виду, что нормативы (или нормативные коэффициенты) чистой продукции определяются без включения прибыли на те виды продукции, объем которой входит в состав товарной продукции по сметной стоимости без прибыли (например, капитальный и средний ремонт своего оборудования и транспортных средств).  

Состав товарной продукции.  

В состав товарной продукции включается как готовая продукция , так и прочая, которая не подлежит аттестации.  

В состав товарной (продукции энергосистем включается, помимо электрической и тепловой энергии, произведенных на собственных электростанциях, также >и электрическая энергия, -покупаемая от смежных энергосистем и от промышленных или других электростанций.  

В особенности этот показатель неприменим для характеристики уровня себестоимости электроэнергии в параллельно работающих энергосистемах, поскольку в состав товарной продукции включается переток электроэнергии от смежных энергосистем. При этом во всех случаях, когда принимающая энергосистема реализует покупную электроэнергию по более высоким тарифам, чем тариф передающей энергосистемы, удельные затраты на 1 руб. товарной продукции оказались бы у нее ниже, чем в передающей энергосистеме, несмотря на более высокий уровень себестоимости электроэнергии.  

Основные цехи (производства) предназначены для изготовления той продукции, для производства которой создано предприятие. Эта продукция, как правило, входит в состав товарной продукции и реализуется в соответствии с планом поставок. В свою очередь цехи основного производства подразделяются на группы. Так, на автомобильном заводе к основным цехам относятся следующие группы заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессборочные цехи (сборка двигателей, задних мостов, главный конвейер).  

Вспомогательные цехи (производства) создаются для обслуживания основных цехов. К ним относятся цехи по производству различных видов энергии (электростанция, парокотельная, компрессорная, кислородная станция), изготовлению инструмента (инструментальные, штамповые, модельные цехи), производству ремонтов (ремонтно-механические, ремонтно-строительные цехи), транспортному обслуживанию (автотранспортный и железнодорожный цехи). Часть продукции вспомогательных цехов может реализоваться на сторону и включаться в состав товарной продукции (кроме услуг транспорта и капитального ремонта зданий и сооружений).  

В состав товарной продукции не входит продукция, которая находится в незавершеннотоварная продукция не дает возможности судить об общем объеме производства на данном предприятии.  

На ней отражается стоимость энергии, полученной от параллельно работающих энергосистем и промышленных электростанций (блок-станций). Покупная энергия входит в состав товарной продукции и не включается в валовую продукцию . В связи с этим затраты на нее не отражаются в смете затрат на производство и в себестоимости валовой продукции . В бухгалтерском учете покупная энергия в количественном и суммовом выражении учитывается на дебете счета Готовая продукция (энергия отпущенная) и кредите счета Расчеты с поставщиками и подрядчиками. Стоимость полученной покупной энергии на счете Основное производство не отражается.  

Это утверждение нельзя признать справедливым даже в том случае, если рассматривать как целое, представляющее сумму частей - себестоимость отдельных продуктов, входящих в состав товарной продукции. Но ведь себестоимость товарной продукции можно получить по данным синтетического учета на счете производства , не прибегая к калькуляции составляющих ее продуктов. Можно ли такой расчет назвать совокупностью приемов определения себестоимости продукции Нет, потому что нет никакой совокупности приемов, а ведь именно это понятие мы вкладываем в термин калькулирование. Если так, то определение общей себестоимости материалов, потребленных в производстве, тоже следует назвать калькулированием. Каждый знает, что эта общая себестоимость может быть получена только как результат расчета себестоимости каждого вида истраченных материалов или групповой себестоимости нескольких однородных видов материалов, которая калькулируется в процессе их заготовления или приобретения, и как готовая оценка (или как отклонение от учетной цены) применяется для определения общей себестоимости материалов, израсходованных в производстве. Здесь нет калькуляции, а только таксировка для оценки израсходованных материалов. Такими оценками пронизан весь бухгалтерский учет и относить их к калькуляции не правомерно.  

В состав товарной продукции промышленности включают прежде всего стоимость готовых изделий и реализованных полуфабрикатов, а также объем выполненных промышленно-производ-ственных работ. В данном случае полуфабрикаты рассматриваются как законченные на известной стадии производства продукты, которые могут быть отпущены для нужд производства другим предприятиям. Такими полуфабрикатами, например, могут быть пряжа на текстильном комбинате, чугун и сталь на металлурги-  

В колхозах в состав товарной продукции необходимо включить всю продажу, осуществленную в следующих формах  

В состав товарной продукции включаются предназначенные для реализации все виды комплектной готовой продукции , полуфабрикаты собственного изготовления, товары народного потребления и хозяйственного обихода, капитальный и средний ремонт производственного оборудования и транспортных средств , работы и услуги производственного характера, выполняемые на сторону, продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, инструмент, все виды энергии собственного производства и т. п.).  

Продукцию следует различать по степени готовности с точки зрения производственного цикла данного предприятия и с точки зрения потребностей потребления. Изделие, законченное с точки зрения производственного цикла данного предприятия, является готовой продукцией (ГП) и производится для реализации внешним потребителям . Готовая продукция является частью товарной продукции предприятия (ТП). Сюда же входят также изделия, даже незаконченные с точки зрения производственного цикла данного предприятия, но предназначенные для отпуска на сторону или конечного потребления на данном предприятии. Например, черновое необработанное литье, произведенное машиностроительным заводом и отпущенное другим потребителям, является товарной. продукцией, хотя оно и не прошло всего производственного цикла данного завода. Та часть литья, которая будет использована на самом предприятии для выпуска другой его продукции, товарной продукцией не является. Но та часть, которая передана стороннему потребителю, уже прошла полный технологический производственный цикл , необходимый, с точки зрения этого потребителя, поэтому для анализируемого предприятия она включается в объем товарной продукции . Кроме того, в состав товарной продукции включаются инструменты, приспособления и работы (услуги), реализуе-  

Формирование объемов товарной строительной продукции на основе содержания понятия объект строительства не позволит в каждом отдельном случае на уровне строительного предприятия максимально приблизить состав товарной продукции трубопроводного строительства к экономическому содержанию, заложенному в определении показателя товарная строительная продукция . Так, например, при новом строительстве объекты связи, вдольтрассовые проезды, опорные пункты на трассе являются объектами, обеспечивающими обслуживающие и вспомогательные функции в период строительства или эксплуатации трубопровода. Выполнять же основную функцию - перекачивать рабочий про- дукт они не способны.  

Продукцией считается произведенное действие компании коммерческого типа.

Результат работы выглядит как:

  • Продукт, или товар.
  • Предоставляема услуга, или работа.

Продуктом считается товар, которые получается из материала и сырьевой базы с помощью современных технологий. При этом исходные характеристики товара кардинально меняются, а изделие становится самостоятельной потребительской ценностью.

Исходя из вышеизложенного определения, выделяют особенности продукта:

  • Продуктом является объект.
  • Обладает определенной формой и размером.
  • Удовлетворяет требования потребителя.

Услугой является определенный род деятельности. При этом натурально-вещевая форма не считается результатом работы.

Услуга имеет определенный характерный вид:

  • Производственный.
  • Непроизводственный.

Трудовая деятельность представляет собой некоторые разновидности:

  • Ремонтная.
  • Монтажная.
  • Перевоз товара.
  • Доставка продукции.

Программа по изготовлению товара определяется в связи с определенным положением:

  • Необходимое количество товара.
  • Номенклатура производства.
  • Выбор продукции.
  • Качество товара.
  • Масса дохода.
  • Выгодность предприятия.
  • Прибыльность организации.
  • Место на рыночной торговле.

Программа по изготовлению товара имеет этапы реализации:

  1. Установление перечня и выбора продукции исходя из потребностей покупателя.
  2. Расчет необходимого количества сырья на весь планируемый период.
  3. Внесение необходимых изменений запаса сырьевой базы на начальном этапе.
  4. Незавершенное производство имеет возможность внести коррективы в нормативную документацию.
  5. На начальном этапе возможно, изменение планируемого периода.
  6. Определение количества производимого товара.

Производственная программа предусматривает:

  1. Способ производства продукции.
  2. Форма определения необходимого количества продукции:
  • Натуральный.
  • Трудовой.
  • Стоимостный.

Натуральный измеритель определяется в килограммах, метрах, поштучно. Определяет количественные и качественные показатели продукции. Имеет вид исходной величины, и определяет потребность организации в необходимой трудовой базе.

Измеритель количества трудового производства выражается в часовой норме, количестве рабочих дней. В связи с этим определяется количество необходимой рабочей силы для отработки нормативной потребности.

Стоимостный измеритель обобщает количество произведенной продукции и количество планируемого товара. А также объединяет полученный и реализованный товар.

Виды продукции

Результатом трудовой деятельности является материальная форма, к которой относится произведенный товар.

Продукция имеет 3 стадии разработки:

  • Изготовление незавершенного характера.
  • Полуфабрикатное изготовление.
  • Конечный продукт.

Незавершенное изделие выглядит как продукт, который не обладает завершенным видом. В связи с этим товар не попадает в отдел продукции готового типа.

Полуфабрикатное изделие технически обрабатывается на одном из производств. Именно поэтому товар передается в дальнейшем на иное предприятие либо другой цех.

Готовый продукт организации промышленного типа имеет завершенный вид и соответствует государственному стандарту или обусловлено техническими нормами. Изделие прошло технический контроль, снабжено необходимой документацией, удовлетворяет качественным потребностям. После этого возможна реализация товара.

Продукт, который возникает в результате трудовой деятельности, зависит от следующих положений:

  • Способ изготовления (объект и предмет трудовой деятельности).
  • Предмет готовый к потреблению (изделие продовольственного или непродовольственного типа).

Измерение продукции при планировании и учете происходит в физическом и денежном эквиваленте. Физическое измерение выражается в массе, поштучно. Стоимостное измерение выражается в количестве и качестве продукции.

Спрос употребляемой продукции выражается в определенном перечне товаров потребления и его выборе.

Показатели объема продукции в стоимостном выражении

Количество товара потребления выражается в денежном эквиваленте:

  1. Торговый показатель. Конечная цена продукта в процессе продажи.

При определении конкретной стоимости складываются следующие показатели:

  • Себестоимость готового изделия (без процентной ставки поставщика).
  • Используемые полуфабрикаты.
  • Вспомогательная продукция.
  • Продукция подсобного хозяйства.
  • Работа, которая предполагает промышленный вид.
  • Затраты на ремонт оборудования.
  • Запасные детали для технического обслуживания.
  1. Валовый показатель.

Определяется следующими положениями:

  • Затраты на приобретение изделий определенного вида.
  • Остатки при производстве изделий.
  • Финансирование сырьевой базы.
  1. Чистый показатель.

Характеризуется следующими особенностями:

  • Основная цена производителя.
  • Результат промышленного производства за временной промежуток.
  1. Реализованный показатель.

Основные положения:

  • Стоимость продукции, которая проходит отчетную ведомость.
  • Величина остатка продукции, которая не была реализована предприятием.

Товарная продукция

Продукция, которая представляет собой товар, имеющий спрос потребителей, предназначена для сбыта.

В связи с этим выделяют следующие особенности:

  • Имеет 3 формы производства (готовое изделие, полуфабрикат, работы и услуги, носящие производственный характер).
  • Большой интерес представляет в промышленной и хозяйственной сфере.
  • Итоговая стоимость товара зависит от необходимых затрат.
  • Разнообразный сырьевой спектр.

Элементы, включенные в товарную продукцию

Товарный продукт представляет собой изделие, которое предназначено для сбыта иному предприятию:

  • Основные составляющие элементы продукции:
  • Качество и количество сырьевой базы.
  • Пользованием оборудованием основного, вспомогательного, подсобного и побочного цеха.
  • Наличие трудовой силы.
  • Готовый продукт, который был произведен в определенный период.

Формула подсчета

Количество произведенного товара высчитывается с помощью формулы, которая включает в себя следующие компоненты:

  • Изделие определенного цеха, которое оценивается в определенной ценовой категории производства.
  • Перечень запланированной продукции.
  • Запланированная программа по изготовлению товара.
  • Стоимость поштучной продажи товара.

В чем определяется товарная продукция?

Товарная продукция со временем не теряет своей актуальности и определяется в виде натурального или стоимостного выражения. Основной целью считается определение конечной стоимости продукции. Применяется в промышленной, хозяйственной и строительной области.

  • 1. Порядок формирования чистой прибыли и показатели прибыльности (рентабельности)
  • 3. Ценообразование в соответствии со стадиями товародвижения
  • 4. Система стоимостных показателей продукции: валовый оборот, валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.

4. Система стоимостных показателей продукции: валовый оборот, валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия - продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия - это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4-6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий.

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) - продукция произведенная для реализации за пределамипредприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:

    в фактически действующих ценах

    в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

а по всему объему товарной продукции

, руб/год, (4.2)

где - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним предприятиям.

При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле

Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.

Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).

Что еще почитать