Как использовать бедренец камнеломку для лечения кашля и других заболеваний. Бедренец

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Камнеломка представляет собой многолетнее растение, предпочитающее для жизни скалистую горную местность. Цветы пятилепестковые, белого, розового и желтого цвета, обычно собраны в зонтичные соцветия. Широко известное своими целебными свойствами растение часто используют в ландшафтном дизайне.

Химический состав камнеломки


Состав камнеломки включает в себя множество микроэлементов, пигментов, витаминов, а также органические вещества: сапонин, кумарин, алкалоиды, флавоноиды, жирные и органические кислоты, гликозидные и тритерпеновые соединения, эфирные составляющие. Клеточный сок богат минеральными солями.

Лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки обусловлены ее разнообразным химическим и органическим составом. Растение обладает обезболивающим, успокаивающим, противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Считается, что целебная трава в малых дозах повышает лактацию у женщин, примочками лечатся обморожения, а отвар камнеломки снимает жар.

Важно! Если планируете вырастить камнеломку из семян, подержите их два месяца в холоде. Такой процесс называется стратификация.

Сбор и хранение лечебного сырья из камнеломки (листьев, корней, семян)


В качестве лечебного сырья применяются все части растения: листья, стебли, семена и корни. Заготовка листьев и стеблей производится в мае. Собранный материал сушат в тени, затем измельчают.

Сочные листья можно заморозить на зиму. Созревшие сухие семена коричневатого цвета собирают в конце лета. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении.

Сухие лечебные заготовки камнеломки хранят в стеклянной таре в затемненных местах. При сборе сырья важно не перепутать камнеломку с ядовитыми растениями, которые похожи внешне. С одного кустика камнеломки собирают сырье, не превышающее 80% от ее общей массы, что позволит растению восстановиться.

Знаете ли вы? Накормив камнеломкой корову, можно ощутимо повысить надои молока.

Применение камнеломки в народной медицине при разных заболеваниях

Издавна люди применяли препараты из камнеломки для своего лечения. Наибольшей популярностью обладают настои корней, семян и листьев, корневые отвары, а также сок, выдавленный из камнеломки. Рассмотрим болезни, которые помогает излечить полезное растение.

Гипертония

Для лечения гипертонии рекомендуется две горсти порошка из сухих листьев настоять две недели в 500 граммах водки. Принимать по 30 мл при необходимости. Эффективно также разжевывание свежих листьев два раза в день на протяжении двух недель.

Гнойники и фурункулы

Избавиться от гнойника или фурункула поможет наложенный бинт, пропитанный соком растения, или размятые до появления сока листья. Данный народный рецепт применения камнеломки дает быстрый результат.

Кашель, тонзиллит и астма

Такие заболевания, как кашель, тонзиллит и астма, лечатся питьем чая из камнеломки с медом. Для приготовления чая 1 ч. л. корней со стаканом воды довести до кипения и остудить. Принимать целебный напиток нужно трижды в день.

Важно! Камнеломку можно вырастить дома в цветочном горшке, при этом обязательна ежегодная пересадка в свежий земляной субстрат.

Камни и песок в почках

Очистить почки от камней и песка можно с помощью настоя камнеломки . Готовится он из смеси 1 ст. л. корней и стакана воды, которая варится четверть часа. Настой должен постоять минимум 3 часа перед употреблением. Рекомендуется прием трети стакана такого настоя 3-4 раза в день.

Отит

Камнеломка облегчает боль при отите, для этого на ухо накладывается примочка из свежего сока растения или кусочек ваты пропитывается соком и вводится в слуховое отверстие.

Обезболивающее средство

Народные целители советуют принимать настой камнеломки 4 раза в день после еды в качестве болеутоляющего средства. Настой из 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и прогревают четверть часа на водяной бане.

Язва желудка

Камнеломка поможет при язвах желудка, если будет также соблюдаться соответствующая диета. Для этого 30 грамм листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Этот целебный напиток принимают за полчаса до еды утром и вечером по полстакана. Регулярное употребление свежевыдавленного сока камнеломки ускорит выздоровление.

Знаете ли вы? Приправой из корней камнеломки можно разнообразить вкус мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Изучая разнообразные целебные свойства растения, становится очевидной польза камнеломки для человеческого организма. При грамотном подходе можно вылечить многие недуги. Прием препаратов этого растения должен осуществляться после консультации с врачом, прием их детям до двух лет и беременным женщинам запрещен .

Ботаническая характеристика

Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.

Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.

Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.

Распространение

Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.

Используемая часть

К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.

Сбор и заготовка

Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.

Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.

Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.

Выращивание

Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.

Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.

Применение

Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.

В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.

Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.

В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.

Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.

Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.

Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.

Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.

Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.

Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.

Побочные эффекты от применения

При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.

Заключение

Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.

Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.

Бедренец камнеломка противовирусная трава

БЕДРЕНЕЦ ОТ СОРОКА БЕД

Это растение включено в государственную фармакопею Швейцарии и Германии, а известный травник, народный целитель Михаил Андреевич Носаль назвал его «хорошо проверенным и очень эффективным». Это - бедренец-камнеломка, или бедренец камнеломковый, на удивление неприхотливое и жизнестойкое растение из семейства зонтичных. Растет на твердых каменистых почвах, целинных опушках и лесных полянах. Вырвать с.корнем бедренец почти невозможно, так цепко он сидит в почве и медленно, годами, накапливает ценнейшие биоактивные вещества; полиацетиловые и ароматические соединения, бензойные и уксусные кислоты, эфирные и жирные масла, терпеноиды, сапонины, смолы, фенолы, кумарины, флавоноиды, сахара, протеины, а также горький гликозид пимпинеллин.

Обилие высокоэффективных соединений определяет и достаточно широкое применение бедренца в народной медицине, правда, несколько подзабытое из-за увлечения антибиотиками . Пусть медленнее, чем известный трихопол, но зато надежнее настой бедренца уничтожает трихомонады в мочеполовой сфе-ре, регулирует проходимость маточных труб, проявляет активность при аднекситах, кольпитах, мастопатии, кистах, миомах, эрозиях, а в целом -при бесплодии.

Готовят отвар бедренца из расчета 1 столовая ложка измельченной травы и корневищ на литр воды. Кипятить 10 минут на водяной бане. Принимать по 100 г 4 раза в день после еды. Полезно спринцевание этим же настоем. Для спиртовой настойки потребуется 100 г травы и корневищ на 500 г водки. Настаивать 2 недели , периодически встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день через 15 минут после еды. Курс - 1 месяц. Через месяц курс следует повторить.

При лечении заболеваний женской мочеполовой системы еще более эффективно чередовать прием настоев и настоек бедренца-камнеломки с настоями грушанки круглолистной. В последней содержатся редкие, но необходимые для лечения указанных женских (да и мужских ) инфекций иридоидные гликозиды.

Официальная медицина признает бедренец-камнеломку в лечении бронхитов, пневмонии, ларингитов, при бронхиальной астме. В Болгарии крепкий настой бедренца используют при витилиго и для обесцвечивания пигментных пятен.

Ранней весной листья бедренца используют в пище, готовят витаминные салаты. Ароматичные и острые на вкус корни и корневище идут на приготовление приправ к мясным и рыбным блюдам.

Вот такой он, бедренец - от сорока бед. Я уже с мая начинаю свежий сбор бедренца-камнеломки. Занесение в Красную книгу камнеломке пока не грозит. Это растение довольно широко распространено в природе, особенно в Нечерноземной зоне России. Но в целях сохранения вида для потомков корни с прикорневыми листьями камнеломки лучше не трогать.

Сергей Николаевич АНДРЮШИН .

Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:

Диоскорея мохнатая
Диоскорея мохнатая (дикий ямс) Dioscorea villosa Описание Многолетняя лоза с тонким клубневидным шишковатым корнем и деревянистыми красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 м. Имеет сердцевидные гладкие....

Время пить берёзовый сок.
Вы сторонник здорового образа жизни?! Вы приверженец натурального питания? Если - да, тогда к Вашим услугам натуральный напиток - свежесобранный берёзовый сок! Период его употребления короткий,....

Щит для щитовидки
Народная медицина способна лечить узлы щитовидной железы при ее пониженной функции (гипо-тиреоз, тиреоидит с пониженной функцией). Для лечения нужны вну-тренние перегородки грецких оре-хов....

Чага – рецепты, противоопухолевый эффект.
Одним из заслуживающих внимания растительных средств для борьбы с опухолями является чага (березовый гриб). Противоопухолевый эффект чаги хорошо заметен при исследовании местностей, где его применение....

Растения используемые в фитомедицине
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ Цимицифуга (клопогон кистевидный) Cimidfuga racemosa Клевер луговой (красный) Trifolium pratense Солодка голая Clycyrrhiza glabra Соя культурная Soja Hispida....

Бедренец камнеломка зонтичное растение, которое имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья (см. фото). Свое название растение получило благодаря местам произрастания. Бедренец растет на лесных опушках и лугах, растение часто можно встретить рядом с кустарниками, растет он и на обочине проселочных дорог.

Если обратится к легендам, то станет понятно, почему растение имеет в назывании слово «камнеломка». По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Сбор и хранение

Заготовка бедренца камнеломки подразумевает сбор и хранение листьев, корневищ и семян травы. Корни растения заготавливают весной или же осенью, после цветения. Корни бедренца камнеломки следует отряхнуть от грунта, промыть проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Сушат корни в темном месте, периодически проветривая помещение. Хранить высушенные корни нужно в банке закрытой крышкой. Как правило, измельчают корневища перед применением, дабы растение сохранило свой аромат и лекарственные свойства.

Сбор листьев и стеблей бедренца начинают перед началом его цветения, то есть в мае. Сушат листья в прохладном помещении или на открытой площадке в тени. Сушеные листья сохраняют свой цвет и легко измельчаются в порошок. Также существует другой метод хранения растения, при котором листья бедренца солят.

Семена растения собирают ориентировочно в конце августа или в начале осени, зрелые семена должны быть светло-коричневого оттенка. Для того чтобы собрать семена, необходимо развесить срезанные зонтики растения над старой простыней. Семена, которые не упадут на ткань, необходимо дополнительно обмолотить. Высушенные семена хранят в банке, но следует следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи .

Полезные свойства

Полезные свойства бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедранец фигурировал там как лекарство, эффективное при эпидемиях чумы и холеры. В фармокопиях таких стран, как Швейцария и Норвегия описаны методы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат небольшое количество эфирного масла (около 0,7%). В составе эфирного масла ученые обнаружили вещество саксазулен. Эфирное масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом. Листья растения во время цветения содержат каротин и витамин С. Корень бедренца содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца благодаря наличию клетчатки помогает нормализовать обменные процессы, является хорошим средством при запорах . Калорийность продукта составляет всего 0,1 ккал на 100 г. Болгарская народная медицина использует растение как средство для лечения желудочных заболеваний.

В косметологии бедренец камнеломка известен как натуральное средство для избавления от пигментных пятен . С этой целью применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца прикладывают к коже на 15 минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, используют протирание свежим соком растения.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец применяют как добавку в салаты, приправу к мясным и овощным блюдам. Бедренец иногда добавляют в винегрет для придания ему особого вкуса и запаха. На вкус трава больше похожа на огурец, сначала вкус очень мягкий, затем он становится более насыщенным. Бедренец отлично сочетается с лимоном, добавление сока лимона усиливает аромат растения. Траву широко используют для придания запаха уксусу и напиткам. Благодаря бедренцу напитки приобретают золотистый оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут использоваться практически все части растения. Листья бедренца можно заваривать в качестве напитка, который известен под называнием «чигирский чай». Этот напиток является суррогатом чая, имеет приятный вкус и аромат. Зонтики растения можно использовать для консервирования овощей. Семена бедренца применяют в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарном деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как заменитель тмина и аниса. Он часто замещает анис в блюдах кавказской кухни, листья растения добавляют в острые салаты, а корень используют как приправу.

В пищевой промышленности растение применяют в качестве натурального красителя, который придает золотистый оттенок напиткам. Бедренец камнеломка отлично сочетается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Польза бедренца камнеломки и лечение

Польза растения обусловлена его лечебными свойствами. Бедренец обладает отхаркивающим действием , помогает при кашле.

В народном целительстве используют стебель, семена, листья и корень травы. На основе бедренца камнеломки готовят настойку и отвар, которые помогают при подагре, камнях в почках . Настой готовится из 15 граммов корневищ, которые заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Затем смесь настаивают несколько часов и принимают по трети стакана до 4 раз в день. Настой также является потогонным средством, которое применяется при простудах. Настоем из бедренца можно лечить больное горло при ангине, для этого стоит использовать настой в качестве полоскания.

В Древнем Риме бедренец был известен как средство от сердечных заболеваний, им же лечили болезни мужской и женской репродуктивной системы. Народная медицина рекомендует использовать бедренец как средство для улучшения пищеварения. При запорах внутрь принимают настой из корня бедренца. Растение положительно действует на организм при простудах. Настои бедренца помогают снизить температуру, считаются хорошим потогонным средством.

Мочегонные свойства растения позволяют использовать его при отеках, водянке, болезнях мочевыделительной системы, подагре. Корни бедренца считаются кровоочистительным средством, их используют при болезнях нервной системы, отеках. Согласно некоторым источникам, корневище бедренца применяют при раке матки, дифтерии, чуме. Наружно растение используют для лечения такого заболевания, как витилиго, с этой целью применяют цветы и семена травы. Для максимального эффекта внутрь принимают настой бедренца. В гомеопатии растение входит в состав травяных сборов для лечения желудочных и легочных заболеваний.

В качестве болеутоляющего средства применяют сок свежего растения. Сок выжимают из тщательно вымытых корней бедренца, которые заготавливают весной или осенью. Принимать сок следует по половине чайной ложке вместе с 1,5 ч. л. пчелиного мёда три раза в день. На основе растения готовят спиртовые капли: 100 граммов порошка корней заливают водкой и оставляют настаиваться на протяжении 20 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Бедренец камнеломка широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины для излечения и профилактики различного рода болезней.

Название заболевания

Рецепт народного средства

Как принимать?

Следует изначально взять две чайные ложечки молотых корений и корневищ растения и залить пятьюстами миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огоньке приблизительно минут тридцать. После дать настояться около одного часа. Готовый настой процедить, используя марлевый мешок.

Пить за один час до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше четырех раз в день. Разрешается добавлять в настой мед на свой вкус. При воспалении десен и ангине необходимо полоскать данным настоем ротовую полость.

В качестве успокоительного настоя

Следует залить стаканом крутого кипятка две чайные ложечки высушенных и измельченных корений и корневищ бедренца камнеломкого. Спустя тридцать минут настой необходимо сцедить с помощью марлевого кармана.

В течение дня необходимо выпивать по две чайные ложечки до трех раз в сутки независимо от еды.

Дифтерия, скарлатина и ангина

Необходимо измельчить корень бедренца камнеломки до порошкового состояния (можно использовать для этого кофемолку) . Далее соединить порошок с натуральным жидким медом и хорошо помешать. Затем следует слепить небольшие таблетки, весом не больше 0,5 грамма.

Принимать по одной таблетке, запивая водой, каждые четыре часа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо залить пять столовых ложек смеси из цветков и листьев растения двумястами миллилитрами кипятка и проварить в течение пятнадцати минут на водяной баньке. После настой убрать в сторону на один час. По прошествии указанного отрезка времени лечебный настой нужно сцедить.

Принимать за тридцать минут до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше шести раз в сутки.

Чтобы избавиться от запора, необходимо примерно сто граммов корней и корневищ бедренца камнеломки залить шестьюдесятью миллилитрами вина красного и дать настояться ровно семь дней.

Принимать по двадцать капель не больше трех раз в день.

Кашель, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, гастрит, воспаление легких, мочевого пузыря и почек

Для лечения таких заболеваний необходимо залить около десяти граммов корней с корневища растения двумястами миллилитрами прохладной кипяченой воды и убрать в сторону настаиваться примерно на восемь часов. По прошествии времени лечебный настой требуется сцедить. Оставшийся жмых снова залить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут его нужно сцедить и соединить с восьмичасовым настоем. Затем добавить две чайные ложечки натурального меда и хорошо помешать.

Принимать за шестьдесят минут до приема еды по сто миллилитров не менее четырех раз в сутки.

Пигментные пятна на коже лица

Для этого понадобится свежевыжатый сок из корений бедренца камнеломкого.

Кожу лица следует протирать спонжиком, смоченным в соке корений, не менее шести раз в день.

Пневмония, трахеит, ларингит, гастрит, отечность, бронхиальная астма, почечнокаменная болезнь

Предлагается на выбор два рецепта приготовления настоя.

Для изготовления первого нужно всыпать примерно в пятьсот миллилитров сорокапроцентного спирта около ста граммов корений с корневища растения и убрать настаиваться около десяти дней.

Для приготовления другого настоя следует залить двести граммов сухих корений с корневища бедренца камнеломки пятьюстами миллилитрами сорокапроцентного спирта и отставить в сторону примерно на двенадцать дней. За это время необходимо периодически настой взбалтывать, хотя бы раз в два дня. По прошествии указанного периода времени настой нужно процедить.

По первому рецепту настой принимать через шестьдесят минут после приема еды по тридцать капелек до трех раз в сутки.

Согласно второму рецепту, лечебный настой нужно употреблять до трех раз в сутки по тридцать капель через пару часов после приема еды.

Сердечная недостаточность

Нужно залить примерно десять граммов измельченных корений и корневищ растения половиной стакана семидесятипроцентного спирта и убрать для настаивания в прохладное темное помещение на двадцать один день. После этого настой следует процедить.

Пить по тридцать капель четыре раза в течение двадцати четырех часов независимо от приема еды.

Сильные и жгучие боли в желудке, истощение

Для изготовления лечебного настоя нужно две чайные ложечки корений бедренца камнеломкого залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить на водяной баньке около десяти минут. Затем настой убрать в сторону на тридцать минут. Далее настой процедить и добавить туда две чайные ложечки натурального жидкого меда.

Пить за тридцать минут перед тем, как сесть кушать, по пятьдесят миллилитров четыре раза в течение двадцати четырех часов.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред бедренца камнеломки и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять бедренец камнеломку детям до 2-х лет. Трава может спровоцировать аллергические реакции на солнечное излучение, а также контактный дерматит.

Что еще почитать