Индукционная или электрическая варочная панель. Выбираем варочную панель для кухни - электрическую или индукционную, в чем разница

Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.

Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

Принцип работы приборов - в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Недостатки индукционной варочной поверхности

Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.

  • Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
  • Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
  • Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
  • Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
  • Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
  • Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Основное различие - это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление - не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.


Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное - 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.


Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность - при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов - она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками - как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием - если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно - нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения - электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания - 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество - простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой - огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность - режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие - это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели - только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели - это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.


Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Статья по теме:

Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Статья по теме:

Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

Характеристики Электрическая плита Индукционная плита
Эффективность работы Обычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%. КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищи Чтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут. Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
Безопасность Выключается только с помощью человека. Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность применения Поверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу. Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
Поверхности Стеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи. Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

Изображение Модели Описание Цена, руб.
Bosch Pil633 F 18 E Варочная панель бош индукционная обладает стеклокерамической поверхностью, сенсорными переключателями и индикатором остаточного тепла. 33000
Hansa BHII37303 Есть защита от детей, сенсорные переключатели и панель черного цвета 17000
Electrolux EHL 96740 EZ Независимый тип плиты, 4 конфорки и специальная защита. 41400
Samsung NZ63K7777BK Конфорки разной формы, независимый вариант установки, индикатор тепла. 47000
Gorenjie IT 641 – ORA - W Белый цвет панели 46700
Midea MC – IF7021B2AN Сенсорные переключатели 24000

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)


Возможно Вам также будет интересно:

Какой фирмы стиральная машина лучше — грамотный подход к выбору

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПДтепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Что еще почитать