Хурма родина растения. Уход и защита от болезней

Хурма - это экзотический плод, отличающийся от других фруктов своим неповторимым и уникальным, вяжущим вкусом. Благодаря этому, она и завоевала высокую популярность среди наших соотечественников. Тем не менее, немало людей интересуются такой темой, как растет хурма, и особенностях ее произрастания. В данном материале, мы постараемся осветить данную тему и удовлетворить любопытство многих.

Где растет хурма в каких странах

Задаваясь вопросом — где растет хурма в каких странах, хотелось бы отметить, что данный фрукт преимущественно произрастает в странах с мягким теплым климатом: Индии, странах Европы, Средиземноморье, Китае. По сути, культивируют данное растение во всех странах, в которых это позволяют климатические условия. Однако, родиной хурмы принято считать именно Китай.

Хотелось бы отметить, что на территории стран СНГ, этот экзотический фрукт также выращивается – сегодня чаще всего на рынках можно увидеть хурму, привезенную из Крыма, Краснодарского края, Грузии и Абхазии.

Первые упоминания о хурме пришли к нам из Китая. Человечество по достоинству оценило этот экзотический плод и его полезные свойства еще более 2-х тысячелетий назад. Со временем выращивать хурму начали и в других странах, благодаря чему современный обыватель может насладится оригинальным вкусом этого фрукта.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день существуют определенные сорта хурмы, которые способны выдерживать даже достаточно низкие температуры (до – 35 градусов). Это объясняется стараниями селекционеров, которые и вывели данные сорта.

Как растет хурма фото на каком дереве

Для людей, интересующихся вопросом — как растет хурма фото на каком дереве, мы предлагаем ознакомится с информацией ниже, которая поможет лучше понять, как растет хурма.

По сути, хурма представляет собой лиственное дерево, высота которого достигает 7-7,5 метров, при этом, ширина кроны растения может достигать таких же размеров. Ветви дерева, свисающие и достаточно крепкие, придает ему массивный вид.

Листья имеют овальную форму и достигают в длину 7 см. В период роста, цвет листьев имеет бледный зелено-желтый оттенок. У взрослого растения листья отличаются темно-зеленым цветом с глянцевой поверхностью. Как свежие, так и сухие листья хурмы также используются для заваривания ароматного чая.

Цветы дерева разделяются на мужские

и женские (кремового и розового оттенка),

имеют трубчатую форму и произрастают в пазухах листьев. Как правило, появляются они на ветвях прошлогоднего прироста.

Форма плодов напрямую зависит от сорта – от сферической до плоской. Средний размер плода достигает 8-ми см. Окраска хурмы также может варьироваться от ярко красного до светло-оранжевого. Заметим, что деревья хурмы - это солнцелюбивые растения, которым требуется хорошее освещение.

Где растет хурма в России

Как упоминалось выше, благодаря селекции, хурма может произрастать и в странах с достаточно сложными климатическими условиями, в том числе и в России. Также это объясняется и тем, что хурма - это неприхотливое растение, и в РФ есть немало мест с благоприятными для роста этого дерева. Наиболее распространено данное растение в Крыму, Краснодарском крае, южной части Ставрополья.

Вкусовые качества, и размеры плодов также непосредственно зависят от того, где растет хурма в России. К примеру, на территории нашей страны есть сорта хурмы, отличающиеся своей высокой морозостойкостью и способные выдерживать температуру до минус 30 градусов.

Также главной особенностью плодов, которые выращиваются в России является изумительный вкус плодов – очень сочные и сладкие. Хотя плоды и вызревают к концу осени, тем не менее далеко не все они могут хранится длительное время. Наиболее стойкий сорт - это Гора Говерла, который может хранится практически до окончания зимы.

Отметим, что хурма категорически не приемлет засуху, по этой причине местность в которой будет расти дерево должна иметь хорошо увлажненную почву для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы.

Сколько растет хурма, особенности растения

Несмотря на то, что на сегодня в мире существует достаточно большое количество сортов и видов хурмы, произрастающей в естественных условиях, тем не менее, существует всего несколько видов, которые наиболее востребованы в плодоводстве. К таким видам относят:

  • хурму обыкновенную или же более известную отечественному потребителю – кавказскую;
  • такой вид, как хурма восточная;
  • Diospyros Virginiana (хурма Виргинская).

Первый и третий вид зачастую используется в качестве подвоя для получения новых гибридных сортов, отличающихся повышенной морозоустойчивостью, более сочными, мясистыми и сладкими плодами без ярко выраженной терпкости.

Также обращаем внимание тех людей, которых интересует сколько растет хурма на то, что все растения делятся на три типа, по срокам созревания:

  • ультраранние – сладкие экзотические плоды готовы к уборке в первой половине сентября.
  • ранние – плоды убираются во второй и третьей декаде сентября
  • средние – срок созревания и сбора этих плодов – октябрь месяц.

Отметим, что чем старше сорт, тем он отличается большей устойчивостью: к морозам, засухе, и другим разнообразным климатическим катаклизмам.

Как растет хурма в домашних условиях, фото

Сегодня немало обывателей волнует такая тема, как растет хурма в домашних условиях, фото которой наши читатели смогут рассмотреть в представленном материале. Это объясняется тем, что любой хотел бы иметь небольшое плодовое деревце, которое бы постоянно приносило полезные и вкусные плоды хурмы.

  • В первую очередь следует подготовить специальную посадочную тару с легким субстратом из перегноя, прокаленного речного песка и торфа (равные пропорции) После этого, потребуется провести процедуру по обогащению грунта полезными микроорганизмами, необходимым для роста корневой системы.
  • На следующем этапе производится высевка семян. Обращаем внимание на то, что полив следует выполнять таким образом, чтобы избегать получения грязеподобного состояния почвы. После этого, следует поставить посевные ящики в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки. Как правило, после посева первые ростки проклевываются через 2-3 недели.
  • Для пересадки ростков по отдельным горшкам следует подождать порядка двух недель, производя их регулярный полив.

Я люблю покупать продукты на рынке. Возле моего дома находится небольшой базар. Я там всегда покупаю фрукты. Доступная стоимость и возможность торговаться - это меня привлекает (особенно если продавец мужчина). Накануне Нового года я принесла домой хурму. Бабушка забежала в комнату и говорит: «зачем ты купила помидоры, что это за сорт странный?» Пришлось объяснить бабуле, что это вкуснятина, которая не нуждается в майонезной заправке.

Где выращивают хурму

Я не могу купить товар, который просто попался на глаза. Необходимо обязательно узнать происхождение, пользу и вред. Так я узнала всё о хурме. Мы так называем этот фрукт, даже не задумываясь о смысле. «Хурма» дословно переводится как пища богов . Растет она на деревьях и кустарниках, в зависимости от сорта (королёк, шарон, медовая россиянка).


Фрукт растет в России, на Кавказе, в Китае, Италии, Крыму и даже Израиле. Дерево с ярко-оранжевыми плодами напоминает яблоню, имеет плотную листву. Хурму считают вечнозеленым деревом, потому что даже в холодное время (когда приходит осень) плоды на деревьях остаются. Плоды этого дерева часто называют дикими финиками. Дерево можно посадить у себя на даче. Если правильно ухаживать за саженцем, хурма может приносить плоды не одно столетие. Самое старое дерево в мире стоит уже 500 лет.

Полезные свойства хурмы

Сезон продажи солнечного фрукта начинается в октябре. Недаром сезон начинается осенью, когда организм человека нуждается в витаминах и силах.


Хурма полезна:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • очищает кожу;
  • помогает при воспалении дёсен;
  • для сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, содержит магний.
  • обладает бактерицидным действием.

Хурму едят без добавок. Но можно использовать мякоть фрукта для того, чтобы справиться с проблемами старения кожи. Берут мякоть хурмы и густые сливки (в равных пропорциях) перемешивают. Делают холодную маску. Через двадцать минут смывают холодной водой. Эффект заметите после второй процедуры. Кожа получит глубокое увлажнение, мелкие морщинки разгладятся. Для полноценного результата необходимо наносить маску из хурмы пятнадцать раз.

Не обращайте внимание на вязкий вкус хурмы. Этот фрукт очень полезен.

Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам

Конечно, хурма – южное дерево . Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.

Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

Очень кратко рассмотрим сорта хурмы , пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной , самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

  • Высота . Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
  • Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
  • Морозостойкость . Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

– Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно!!!) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

– Регулярный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной, будьте готовы поливать растение на протяжении всего сезона каждый день, летом – рано утром. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды ежедневно. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

  • Двудомность . Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

А теперь несколько плюсов . Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму , узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

Отлично(40 ) Плохо(1 )

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Плоды на дереве, фото:

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:


Бутоны
Цветы
Завязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:


Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:


Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:


Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:


Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:


Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:


Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:


Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма - одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят - знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Хурма - дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды - крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях - реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил - и тогда у вас обязательно все получится.

Самое важное в процессе выращивания хурмы - создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать - это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее - перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка - нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще - один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте - получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С - стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени - хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день - болезнь отступит.
  • При диарее - принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Что еще почитать