Как выращивать фасоль в промышленных масштабах. Фасоль, бобы овощные


* В расчетах используются средние данные по России

Более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. Дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. Выращиванием бобовых, среди которых наиболее распространены в нашей стране фасоль, соя, горох, чечевица и арахис, занимаются многие сельские хозяйства.

Популярность этих культур объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, это огромное разнообразие видов семейства бобовых. Во-вторых, бобовые культуры представляют собой просто кладезь витаминов, минеральных веществ и растительного белка. По содержанию белка бобовые растения почти не уступают мясу. При этом, как утверждают диетологи и вегетарианцы, белок, который содержится в таких культурах, как соя, горох или фасоль, усваивается организмом человека намного легче белка, который содержится в мясе. Даже при использовании обычных способов приготовления (варка, жарка, тушение) усвояемость бобового белка достигает 80 %, что является очень высоким показателем. При этом зернобобовые овощи содержат минимальное количество жиров, что делает их незаменимыми продуктами в диетическом и вегетарианском питании. Впрочем, ценны бобовые не только белками, но и уникальным набором органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей. Бобовые культуры используются и в лечебной практике. Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, уже через месяц ежедневного употребления по 100-150 г бобов в крови отмечается заметное снижение уровня холестерина. Минимальная норма потребления бобовых овощей, согласно Институту питания АМН, составляет около 15-20 кг на человека в год!

Но и это еще не все. Продолжим наш список преимуществ бобовых культур перед другими растениями. На этот раз с «агрономической» точки зрения. Зернобобовые растения обогащают почву азотом. При этом они не очень требовательны ни к составу почвы, ни к частоте поливов, ни к уходу, выдерживают заморозки до –4°C. Они весьма устойчивы к заболеваниям, легко поддаются лечению, а появление вредителей можно предотвратить без больших вложений в специальные препараты и обработку.

Специфика выращивания бобовых культур

Впрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений, которые вы будете выращивать. Главное отличие заключается, прежде всего, в сроках посадки. Выбирать культуры нужно, исходя не только из спроса на них и ваших личных предпочтений, но и оптимальных условий для их культивирования. Так существуют виды, которые отличаются хорошей устойчивостью к холодам и скороспелостью. Они прорастают уже при температуре 3-5°C и относительно нетребовательны к температурному режиму. Сроки их вегетации составляют от 65 дней. Выращивать эти бобовые можно в любых климатических зонах, так как при коротком вегетативном периоде они успевают дать урожай в короткое время – до наступления похолодания (в северных районах).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Существуют и отдельные зернобобовые культуры, которые являются теплолюбивыми и плохо переносят резкие перепады температур. Есть среди них и скороспелые виды (например, определенные сорта фасоли), которые вполне можно выращивать и в средней полосе России. Однако в этом случае семена высаживаются позже, чем обычно – не раньше середины, а то и конца мая, когда уже не будет заморозков. Впрочем, можно также использовать рассадный способ, и тогда высаживать бобовые можно на пару недель раньше.

Есть и такие виды бобовых, которые, к сожалению, не подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. К таковым относятся, к примеру, нут, маш и ряд других. Но нужно также учитывать, что большинство растений этого вида любят влагу (бобы, горох, маш, соя). Хотя есть и другие, более засухоустойчивые представители семейства бобовых (фасоль, нут).

Если вы планируете заниматься выращиванием бобовых в больших масштабах, то необходимо учитывать требования к почве. В идеале она должна быть тяжелой глинистой. Без хорошего удобрения, правда, все равно не обойтись (чаще всего используется «классический» навоз). Подойдут и более легкие почвы, но в этом случае главное требование – повышенная влажность. На кислых почвах бобовые растут не очень хорошо. Лучше всего использовать нейтральную почву с уровнем рН не более 7. Если под засев планируют использовать торфянисто-болотные почвы, предварительно необходимо внести в земплю медьсодержащие удобрения, в противном случае растения «пойдут» в стебель, а вот семян будут давать мало. Под бобовые лучше всего отводить поля, где до этого выращивалась свекла, турнепс и капуста. При этом после зернобобовых овощей можно засаживать поле любыми овощными культурами, особенно помидорами, капустой, картофелем и огурцами. А вот между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года.

Почву под засев бобовых перекапывают еще осенью и не менее чем на 25 см вглубь. Весной перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Как мы уже упоминали выше, в основном, это навоз, в который добавляют двойной суперфосфат, известь и хлористый калий. На квадратный метр почвы требуется 0,5-1 ведро навоза, 30-50 г суперфосфата, 300 г извести и 10-20 г хлористого калия. Широкое применение при посадке бобовых имеет и фосфоритная мука (60 г на 1 кв. метр). На одну тонну навоза уходит около 20 кг фосфоритной муки при компостировании. Вместо навоза можно использовать 4-5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед засевом в разрыхленную почву вносят 15 г мочевины.

Высадка семян бобовых

Семена бобовых культур устойчивы к низким температурам. В отличие от многих других растений, они прорастают при температуре от +6°C. Однако нужно учитывать, что ростки у бобов появляются достаточно быстро – уже через одну-полторы недели после посева, и если в это время будут заморозки, то растения могут погибнуть. По этой причине рекомендуется придерживаться оптимальных сроков посадки. В южных регионах это может быть вторая половина апреля, а вот в центральных областях – не ранее второй половины мая (лучше всего – в двадцатых числах мая).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перед посадкой семена осматривают и удаляют поврежденные вредителями и болезнями. Срок хранения семян довольно большой – 10-12 лет, но лучше, конечно, использовать семена с не столь длительным сроком хранения. Иногда семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре +40°C или в горячей воде температурой +50°C в течение пяти минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Перед прогревом семена замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Крайней важно не передержать семена в воде, чтобы избежать загнивания. Эти несложные манипуляции позволяют значительно повысить их всхожесть. Перед посадкой семена также опускают на пять минут в теплый раствор 2 г молибденового аммония и 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах воды температурой +40°C, что позволяет предотвратить поражение растений клубеньковым долгоносиком. Помимо этого, часто осуществляется обработка семян бактериальным удобрением (нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян).

Бобовые высевают раньше других культур (начиная с середины апреля, в зависимости от региона). Хотя все же оптимальным временем для сева считается середина мая, когда почва достаточно влажная и семена быстро прорастают. Сеют их рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. В каждом ряду расстояние между семенами составляет 12-15 см. Плотность посадки – 20-30 всхожих семян на квадратный метров с глубиной их заделки 6-8 см. Бобы в целях экономии площадей можно сеять в рядах картофеля или огурцов. Это не только повышает рентабельность, но и благоприятно воздействует на урожайность обеих культур. При хорошей теплой погоде первых всходов можно ожидать уже к середине-концу второй недели после засева. Если же температура воздуха достаточно низкая, а дождей идет слишком много, то период от посева до всходов может быть немного длиннее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе метода посева учитывается сорт бобовой культуры. Так, например, сорта бобовых бывают как вьющимися, так и кустовыми. Для растений первого сорта необходимы опорные шпалеры высотой до двух метров. В принципе, больших расходов на создание шпалер не требуется – с двух сторон ряда вкапывают колья, на которые затем натягивают проволоку или веревку на расстоянии 15 см друг от друга или же нейлоновую сетку. Семена засевают с двух сторон от шпалеры. Однако при больших посевных площадях целесообразнее отдавать предпочтение кустовым сортам бобовых, которые не требуют дополнительных опор.

При выборе сортов принимайте во внимание тот факт, что бобы склонны к переопылению. При этом они начинают цвести с нижних узлов. Чем скороспелее сорт, тем ниже узел. А нижние узлы приносят больше цветков, чем расположенные выше. По этой причине если вы выращиваете бобовые разных сортов на одном участке, то площадь последнего должна быть достаточно большой, чтобы можно было соблюсти пространственную изоляцию между культурами разных сортов. Если площадь участка ограничена, то целесообразно засевать его бобовыми культурами одного сорта.

До появления всходов почву рекомендуется разрыхлять, а затем проводить междурядную обработку на глубину 8-12 см. Главный залог хорошего урожая бобовых – рыхлая почва и отсутствие сорняков на поле. После того как всходы немного подрастут, растения окучивают до достижения ими высоты 50-60 см для укрепления корневой системы и повышения устойчивости растений к ветрам.

Хотя, в целом, бобовые культуры не так требовательны к избытку влаги, как многие растения, но все же в период цветения и плодоношения они нуждаются в хорошем поливе. В это же время их рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Бобовые культуры чувствительны к воздушной засухе. Это означает, что в засушливых районах они не выживают, выгорая на солнце и сухом воздухе раньше, чем дадут семена. В регионах с коротким световым днем бобы цветут и плодоносят намного хуже, чем в областях с длинным световым днем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки уборки различных видов бобов зависят от нескольких факторов. Важнейшие из них – продолжительность вегетационное периода и фаза спелости, в которой используются плоды того или иного вида растения.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Например, период технической зрелости ранних видов фасоли наступает через 44-47 суток, а среднеспелых сортов – через 50-55 суток после появления первых всходов. К этому времени бобы становятся длинными, до 10-15 см в длину, а их зерна достигает размера пшеничного зерна. Сбор урожая проводится при этом выборочно в течение двух-трех недель.

В любом случае бобы снимают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще недостаточно огрубеют. Если плоды предназначают для употребления в пищу целиком (то есть зерна с их оболочкой), то их собирают, когда стручки еще сочные, а зерна уже достигли оптимальной величины (обычно около 1 см). Если в пищу употребляются выращенные зерна в сыром виде, то бобы собирают, когда семена еще в молочной спелости, но уже достигли своего максимального размера. В первую очередь собирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их отрывают, освобождают от створок и упаковывают в мешки для последующей фасовки или продажи на развес. Производится эта работа вручную. Чаще всего урожай собирают в три-четыре приема с промежутками между сборами в 1-1,5 недели.

Бобы убирают вместе с ботвой. Из нее вяжут снопы, а затем оставляют на дозревание. Обмолот впоследствии также производится вручную. С одного растения можно собрать в среднем 40 г семян. Ботва же является отличным кормом для КРС и других животных.

После сбора урожая надземную часть растений срезают, а корни закапывают в землю при дальнейшей обработке участка. Дело в том, что в клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений накапливается азот. Корни бобовых культур также используются для приготовления компоста.

Оборудование и перспективы развития бизнеса

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора. Это оборудование обойдется примерно в 80-100 тысяч рублей.

Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом, не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены со сбором урожая, очисткой его от шелухи и загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Напомним, что сбор бобовых осуществляется вручную, что снижает рентабельность всего производства, если, конечно, вы планируете нанимать рабочих, а не собирать урожай своими силами.

В дальнейшем целесообразно расширять свое хозяйство, арендуя или приобретая новые земли под посев, ведь, как было упомянуто выше, повторно засевать бобовые на вашем участке можно будет лишь через 3-4 года после сбора предыдущего урожая.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать бобовые культуры для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.1. Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Эта группировка включает в себя выращивание твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса и прочих зерновых культур; выращивание и сушку зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов); выращивание семян, в том числе элитных и репродукционных семян, предназначенных для реализации. Обратите внимание (если в будущем вы собираетесь расширять свое хозяйство), эта группировка не включает в себя выращивание сахарной кукурузы (см. 01.12.1).

Какой системе налогообложения отдать предпочтение? Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Реализация урожая бобовых

Мало вырастить и собрать урожай овощей. Нужно еще и продать их. Каналы сбыта бобовых зависят от нескольких факторов: от масштабов вашего производства и культур, которые вы выращиваете на своем участке.

Если вы работаете как ЛПХ (а мы будем рассматривать именно такой формат в рамках малого бизнеса), то реализовывать излишки своего приусадебного хозяйства можно как самостоятельно (на рынках), так и через посредников. Для работы с оптовиками объемы у вас, скорее всего, будут недостаточно большими, и они не смогут предложить вам выгодные цены на вашу продукцию. Хотя одно из наиболее выгодных направлений работы сейчас – это реализация бобовых под заморозку. Ранее в этом сегменте преобладала продукция зарубежного производства (преимущественно Польша). Теперь же после введения санкций со стороны стран ЕС количество импортной продукции значительно снизилось. При этом отечественные производители пока только начинают осваивать освободившуюся нишу, которая, можно сказать, на сегодняшний день практически пустует.

Но в любом случае, какой бы вариант сбыта вы ни выбрали, для реализации овощей, выращенных в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах потребуется ряд документов. В частности, обязательно наличие справки на ваш земельный участок (находится ли он в собственности или в аренде). Затем нужно получить необходимые документы для реализации овощей в розницу (Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29- ФЗ). Несколько документов вы должны получить в том районе, где находится ваш участок, – это Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора и Свидетельство карантинной экспертизы («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524). Ряд документов оформляются непосредственно на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертиз (ГЛВСЭ): разрешение на торговлю (Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4) и результат проведения лабораторной экспертизы на продажу овощей (ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979).


1889 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Как организовать бизнес на выращивании фасоли на своем участке? С чего начать дело, как выращивать и куда сбывать спаржевую фасоль? Читайте идею бизнеса на выращивании фасоли с расчетами.

Бизнес-план выращивания фасоли

Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.

Оцениваем идею

Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать фасоль? – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
  2. Есть ли участки для посадки? – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
  3. Что выращивать при севообороте? – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.

В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Постоянный спрос на продукцию.
  5. Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.

Минусы:

  1. Без севооборота бизнес практически невозможен.
  2. Погодные условия влияют на рост фасоли.

Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.

Готовим землю, высаживаем фасоль


Посадка фасоли.

В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот . Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве , картофеле , моркови , томате , и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.

Совет №1. Найдите агронома, который распишет вам севооборот и поможет с организацией дела – удобрит землю, подберет сорта фасоли, подскажет правила выращивания, сбора и хранения.

Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.

Правила посадки фасоли:

  1. Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
  2. Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
  3. Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
  4. Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на +15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
  5. В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
  6. В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.

Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.

Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками


Выращиваем фасоль.

Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.

Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте направление ветвям.

В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения поливают калийными удобрениями.

Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.

Ежегодные затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела


Реализуем выращенный фасоль

Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:

  • Продажа оптом. Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
  • Продажа небольшими париями. Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.

Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли . Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».

Ежегодные затраты:

Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.

Считаем прибыль

Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.

Урожайность с 1 сотки 115 килограмм, а доход 6 000 рублей.

Прибыль составит 189 750 – 45 000 = 139 750 рублей . Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.

У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух , увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.

Вложения : от 2,3 млн рублей

Окупаемость : от 1 года

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.


Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена , и как зеленые стручки , которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами , между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли. Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют. Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем . Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки .

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Однолетнее, теплолюбивое травянистое растение, самоопылитель. Вес 1000 зерен -120- 600 г. Прорастает при температуре11-12 град. оптимальная рН 6-7,5. Посев производят при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 град., в третьей декаде мая, на глубину3-6 см. Оптимальная густота 500 тыс. растений на 1 га. Фасоль отзывчива на внесение навоза и особенно на внесение калийных удобрений. Для избежания сильной зараженности растений болезнями фасоль рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше, чем через4-5 лет.

В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна в 3 раза выше, чем калорийность мяса.

Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.

Существуют сорта:

  • Лущильные - для получения зерна, створки с пергаментным слоем, для ускорения созревания семян уменьшают число бобов на растении и проводят прищипку точек роста. Уборку производят до наступления заморозков при созревании 75 % бобов, растения связывают в снопы и дозаривают под навесом;
  • Сахарные(спаржевые) - для получения бобов, которые не содержат пергаментного слоя и жилок, в пищу применяются не дозрелые бобо целиком, при достижении размера завязи зерна - размера пшеничного семени, или8-10 дневные завязи бобов.
  • Полусахарные - бобы не содержат пергаментного слоя, но имеются жилки, перед употреблением, которые удаляют.

Существующие сорта подразделяют так- же по силе роста - кустовые с высотой растения до 50 см и вьющиеся, высота растения 2,5 и более метра.

По скороспелости сорта делятся на: раннеспелые до 65 дн., среднеранние 65-75 дн., Средние 75-85 дн. Среднеспелые 85-100 и поздние более 100 дн.

Сорта и гибриды фасоли

  • Аллюр - сорт фасоли спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами. Бобы узкие длиной12-13 см. Сорт устойчив к болезни. СеДеК.
  • Амальтея. Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования и потребления в свежем виде, кустовой формы. Сорт устойчив к бактериальной и вирусной мозаике. Урожайность до 12 т/га. Селекция Краснодарского НИИОКХ.
  • Бона - кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай10-13,6 т/га, созревает дружно.
  • Бьюрк Пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной11-12 см.
  • Вьющаяся овощная - скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной12-13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется8-9 бобов. Вегетационный период67-72 дня.
  • Гармония Среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.
  • Грибовская 92 - среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.
  • Журавушка 9906061. Оригинатор Воронежская овощная опытная станция. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой40-52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной11,7-12,8 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов19-21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов0,9-1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян290-320 г. Сорт устойчив к бактериозу.
  • Загадка 9906819. Оригинатор ГНУ крымская опытно-селекционная станция станции ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой40-47 см. Листья темно-зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы прямые, до слабоизогнутых, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной11-14 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 14,5 см. Вкус консервированной продукции хороший и отличный. Урожайность бобов 0,7 кг/м. Семена эллиптические, белые с жилкованием, масса 1000 семян 305 г.
  • Золотая сакса - Раннеспелый сорт фасоли(45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.
  • Золотой нектар. Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.
  • Золотая шейка - раннеспелый, урожайный сорт вьющейся, спаржевой фасоли. Растения высотой2-2,5 м. Бобы желтые длиной20-22 см и диаметром12-14 мм. Зерно белое, продолговатое. Бобы подходят для консервирования и заморозки. СеДеК.
  • Зорюшка - ранний сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 44-47 дней. Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной 0,8-0,9, толщиной 0,7-0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5-*6 г. Бобы содержат 8,5-10 % сухих веществ, 1,7-2 % сахаров, 18-21 мг% витамина С, вкус консервированных бобов 4,3-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Масса 1000 сем. 300-320 г. Урожай бобов 6-7 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Инга - ранний высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами. СеДеКа.
  • Контендер - ранний(45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.
  • Красавица Кентукки - Среднепоздний(55-60 дн.), вьющийся сорт фасоли, высотой1,8-2 м. Бобы желтые без пергаментного слоя. Семена коричневые.
  • Кочевник - сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины, яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.
  • Лаура - скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования. СеДеК.
  • Мавританка - сорт вьющейся фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.
  • Масляный король - сорт спаржевой фасоли с бобами желтого цвета.
  • Масляная самая ранняя 273 - раннеспелый сорт фасоли(75-90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой25-30 см. Цветки светло - фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Московская белая зеленостручковая 556. Среднеспелый сорт фасоли. Бобы с тонким пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Куст высотой 25 см.
  • Нерине - гибрид спаржевой фасоли голландской селекции. Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок длиной12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой40-50 см.
  • Нина -318 - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости53-56 дней. До созревания семян75-82 дня. Куст компактный, сжатый, высотой 28-36см. Цветы белые. Боб слабоизогнутый или прямой, светло-желтый, длиной8-11 см, шириной и толщиной0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна. Расстояние от кончика нижнего боба до почвы2,2-5,1 см. Масса боба5,1-5,5 г. Бобы содержат8-10 % сухих веществ,2,1-2,5 % сахаров,18-32 мг % витамина С,2-2,2 % белка,08-1 % клетчатки, вкус вареных бобов4,5-4,8 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком. Масса 1000 сем.200-260 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Нодак Пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии от 2 до 4 бобов, бобы зеленые плоские, длиной11-14 см.
  • Нота - сорт кустовой спаржевой фасоли. Боб круглый, зеленый.
  • Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.
  • Олазе Пинто
  • Оран. Раннеспелый(79-90 дн.) сорт зерновой фасоли. Урожайность до 200 г с 1 кв. метра. Растения кустовой формы высотой35-54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
  • Орбель желтая - ранний сорт спаржевой, кустовой фасоли. Боб длиной 15 см желтого цвета.
  • Оптион. Среднеранний сорт кустовой овощной фасоли. Период от всходов до технической спелости78-81 день. Бобы темно-зеленые, округлые, длиной13-15 см. Рекомендуемая схема посева 30 * 40 см на глубину3-5 см.
  • Пантера - среднеранний, кустовой сорт спаржевая, с ярко-желтыми бобами.
  • Плоская длинная Высокоурожайный раннеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки45-50 дней, созревания семян70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной24-25 см, без пергаментного слоя и волокон. Зрелые семена белые. Универсальное использование.
  • Рант - сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК, районирован в 1997 году по ЦЧ региону. Образует куст с 15-27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора42-58 дней, урожайность 12 т/га, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной11-13 см, цилиндрической формы с 5-6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.
  • Ребус 99004000. Екатерининская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной8-9 см, шириной 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов7-12 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,8 кг/м. Семена эллиптические, коричневые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 305 г.
  • Розовая Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки65-85 дней. Растение вьющееся, длиной3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.
  • Росинка 9803262. Крымская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белые. Бобы прямые до слабоизогнутых, цилиндрические на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости желтые, длиной 11,5 см, шириной0,9-1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 11,4 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,2 кг/м. Семена эллиптические, белые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 300 г.
  • Садовод - Среднепоздний кустовой сорт фасоли на зерно. Растение высотой40-45 см. Семена каштановые с красным пятнышками. Сорт отличается не прихотливостью и стабильностью урожая. СеДеК.
  • Сакса - скороспелый(50-60 дн.) сорт спаржевой фасоли. Бобы без пергаментного слоя отличаются нежным вкусом и мясистостью.
  • Сакса без волокна 615. Скороспелый сорт кустовой фасоли. Высота куста 40 см, период от всходов до технической спелости 50 дн. Сорт с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато - желтые.
  • Северная звезда - среднеспелый сорт зерновой фасоли.
  • Секунда - раннеспелый сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК. Растение кустовое, компактное. Стебель зеленый,30-39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной10-12 см. В бобе5-6 семян желто-коричневого цвета. Масса 1000 шт.280-320 г. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.
  • Сиеста - раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы желтого цвета с белыми зернами.
  • Сисаль Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высоко устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Скуба - раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы зеленого цвета с белыми зернами.
  • Тара - кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 −72 дн. Высота растения30-40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 8,1-10,6 т/га, созревает дружно. Устойчив к основным
  • Тираспольская - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости49-54 дней. Куст высотой30-35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной11-13 см, шириной0,9-1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы1-2 см. Масса боба6-6,5 г. Бобы содержат8,5-10 % сухих веществ,2,2-2,5 % сахаров,18-40 мг% витамина С, вкус бобов3,9-4,2 балла. Урожай бобов7-8 т/га. Устойчив к бактериозу. Районирован в Молдове.
  • Триумф сахарный 764 - скороспелый сорт фасоли (85-90 дн.) Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30-40 см. Цветы розовые. Плоды плоско-цилиндрические, прямые, длиной 12-16 см. семена желтые. Сравнительно устойчив к грибным болезням.
  • Щедрая. Скороспелый лущильный сорт фасоли(85-95 дн.) Куст прямостоячий, средневетвистый, высотой25-45 см. Цветки розовые. Семена серовато-желтые. Среднеустойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Юбилейная 287. Среднеспелый спаржевый сорт фасоли селекции УкрНИИОБ. Растение кустовое, компактное, высотой30-35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении9-12 бобов, длиной9-13 см. Вкус отличный. Урожайность до 2 кг /м. Семена белые с розовыми штрихами.
  • Эврика - зерновая фасоль с белыми зернами.
  • Эсперанто - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости50-55 дней, до созревания семян76-81. Куст высотой31-44 см. Цветы белые по 2-4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной8-12 см, шириной0,9-1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы4-5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется9-13 бобов. Бобы содержат8-11 % сухих веществ,2-2,6 % сахаров,19-31 мг% витамина С, Белка 2,1-2,7 %, клетчатки0,8-1, вкус консервированных бобов4,1-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем.380-334 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Харьковская белосемянка Д −45 - Раннеспелый сорт фасоли(70-75 дн.) Растения кустовое, высотой 25 30 см. Боды желтые плоскоокруглые, длиной12-15 см, без волокон, но пергаментный слой образуется рано. Семена белые. Бактериозом и обыкновенной мозаикой поражается слабо.
  • Хрупкая восковая 509 - среднеспелый сахарный сорт фасоли, очень хорошо подходит для замораживания.
  • Хеттон пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, бобы светло-зеленые,10-12 см длиной.
  • Фантазия - сорт спаржевой кустовой фасоли с зелеными стручками, длиной 13 см. СеДеК.
  • Фатима - сорт вьющейся спаржевой фасоли. Боб приплюснутый, длиной до 50 см.
  • Фиолетовая Среднеспелый сорт фасоли вьющеися. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

Что еще почитать