Хлеборезки – машины, которые лучше самых острых ножей.

Хлеб - это один из старейших продуктов, который научился готовить человек. Есть свидетельства, что первые варианты продукта появились уже тридцать тысяч лет назад. А вот нарезанный хлеб существует меньше века. Когда он появился и как люди вообще пришли к такой идее?

Первая автоматическая хлеборезка

Впервые нарезать хлеб с помощью механики предложил Отто Роведдер. Как ни удивительно, но он был ювелиром из Миссури. Нарезанные с помощью его изобретения ломтики появились в продаже шестого июля 1928 года. Путь Роведдера оказался непрост. В 1917 у него уже был прототип и чертежи, но все они погибли во время пожара. Кроме того, ему пришлось столкнуться с неприкрытым скептицизмом пекарей, которые думали, что нарезанный хлеб будет крошиться или моментально черстветь. Тем не менее, в 1928 миру была представлена переработанная машина Роведдера - управляемая электричеством и оснащенная множеством лезвий хлеборезка. История ее использования началась на фабрике друга Роведдера - Фрэнка Бенча.

Теплый прием

Изобретение Роведдера, несмотря на все предубеждение пекарей, было встречено с энтузиазмом. Многие люди были потрясены идеей продажи нарезанного хлеба. Газеты писали, что домохозяек ждет невероятное удовольствие от знакомства с идеально нарезанным хлебом, где каждый ломтик абсолютно такой же, что и остальные. Они совершенно точны и аккуратны, что делает такой хлеб куда лучше, чем то, что вы можете отрезать сами хлебным ножом. В одной из статей было отмечено, что установленная автоматом ширина чуть больше сантиметра прекрасно продумана и удобна.

Распространение по Америке

Нарезанный хлеб быстро стал обретать популярность в Соединенных Штатах Америки. Многие производители хлебных изделий продолжали считать, что это временное увлечение, но уже к 1930 такие буханки можно найти даже в небольших городках по всей стране. К этому моменту многие люди перешли на употребление хлеба, произведенного в промышленных условиях, хотя еще пару десятков лет назад многие делали его самостоятельно, в домашних условиях. Произведенный на крупной фабрике хлеб получался мягче, чем сорта, продававшиеся в местных маленьких булочных или то, что получалось дома. Кроме того, он прекрасно сохранял свежесть. Так и получилось, что момент для появления автоматической хлеборезки был выбран идеально. Мягкий и пышный фабричный хлеб был вкусным, но его было практически невозможно аккуратно нарезать самостоятельно.

Чудесный хлеб

Одним из первых брендов, предложивших стране в крупных масштабах нарезанный хлеб, стал Wonder, его название можно перевести на русский язык как «чудо». Впервые «чудесный» хлеб появился в магазинах в 1921. Его производила фирма Taggart Baking Company из Индианаполиса. Директор придумал имя во сне - слово «чудо» вертелось у него на уме после просмотра гонки на воздушных шарах. В 1925 фирма Taggart была поглощена крупной компанией Continental Baking, и «чудесный» хлеб стал продаваться по всей стране. Как только в продаже появилась нарезка, популярность бренда возросла в разы. Во времена Второй мировой войны выпуск хлеба, нарезанного на отдельные куски автоматически, был временно приостановлен правительством Соединенных Штатов Америки в рамках кампании по сохранению ресурсов. До этого момента каждый ломтик заворачивался в отдельную бумагу. После хлеб стал появляться в общей упаковке. В 2012 легендарный бренд исчез с прилавков, так как фирма-владелец объявила о своем банкротстве. Название было выкуплено, и уже в 2013 американцы снова смогли покупать любимый хлеб Wonder. Возможно, знаменитому хлебу удастся дожить до столетнего юбилея, благо осталось всего несколько лет, а популярность нарезанных заранее ломтиков не собирается становиться даже чуточку меньше.

В арсенале хлебозаводов и предприятий общественного питания, даже самых маленьких и кафетериев, всегда присутствует различное электрическое и механическое оборудование, необходимое для облегчения работы персонала и ускорения производственного процесса.

Одним из подобных устройств, которое подойдет для столовых, сетей быстрого питания, кафе, ресторанов, закусочных, хлебозаводов и пекарен, является хлеборезка.

Промышленные хлеборезки – это электромеханические приборы для нарезки на кусочки одинаковой толщины любых видов и сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

  • нарезать мягкий теплый хлеб или хлеб с корочкой одинаковыми ломтиками толщиной 6-15 мм за 5-6 секунд;
  • быстро сделать заготовки для тостов или сухариков;
  • облегчить и упорядочить работу пекарей и поваров.

Основные виды

Промышленные хлеборезки бывают двух видов: настольные и напольные. Модели отличаются техническими и конструктивными особенностями, а также дополнительными функциями.

Настольные приборы предназначены для небольших кафе, столовых или ресторанов. На таком оборудовании можно нарезать от 200 до 300 буханок хлеба за час.

Для крупных ресторанных сетей, больших производственных столовых, буфетов и пекарен больше подходит напольное оборудование, на котором за час можно нарезать от 800 до 1 300 буханок или батонов.

Хлеборезки могут быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.

В машины с ручным типом управления работники должны самостоятельно загружать хлеб и выбирать необходимую толщину ломтиков. В зависимости от модели загрузка может быть задней либо фронтальной.

В полуавтоматические устройства вручную необходимо только загружать хлеб, все остальные функции хлеборезка выполняет автоматически.

Для работы автоматического оборудования не требуется участие работников. Ряд моделей подобной техники оснащен функцией смазки ножей специальным маслом и системой интеллектуальной нарезки, которая позволяет машине контролировать нажим ножей в зависимости от сорта нарезаемого хлеба.

Как устроена хлеборезка

Хлеборезки состоят из привода, блоков запуска и блокировки, отсеков для загрузки, приема, нарезки и подачи, а также съемных ножей, которые можно заточить или заменить при необходимости.

В машинах для нарезки хлебобулочных изделий могут быть ленточные, рамные, серповидные или дисковые ножи.

Ленточные ножи вращаются в одну сторону и практически не деформируют буханку при нарезке, поэтому на таком оборудовании удобно нарезать горячий хлеб. Хлеборезки с ленточными ножами – самое дорогое оборудование.

Рамные ножи крепятся к раме, состоящей из двух вращающихся в разные стороны частей. Хлеб в таких устройствах попадает на ножи под действием собственной тяжести, автоматической или ручной подачи, а затем разрезается на одинаковые куски. Для того, чтобы изменить толщину кусков, необходимо сменить раму.

Модели с регулируемыми ножами серповидной формы чуть менее производительны, чем остальные. Такие хлеборезки работают по следующему принципу: ножи разрезают хлеб, а машина подталкивает его дальше.

Хлеборезки, оборудованные дисковыми ножами с зазубринками на кромке, обладают отличной производительностью и функциональностью. Подобное оборудование полностью электронное и оснащено дополнительной функцией упаковки.

Чтобы разрезать буханку хлеба или батон на одинаковые ломтики заданной толщины, их следует поместить в загрузочный лоток, а затем включить хлеборезку.

Все модели современных хлеборезок работают бесшумно.

Техника оборудована изоляцией для защиты и безопасности работников, она достаточно проста в использовании и не нуждается в специальном уходе.

Для того, чтобы научиться управлять машиной, от работников не потребуется специальных знаний или навыков.

Как выбрать качественное оборудование

Главным критерием, на который следует ориентироваться при выборе хлеборезки, является само предприятие и его размер.

В большие хлебозаводы и пекарни целесообразнее приобретать автоматические напольные хлеборезки с программным управлением и набором дополнительных функций, включающим интеллектуальную нарезку, регулировку скорости подачи, систему упаковки продукции, нагнетание воздуха для вскрытия пакетов, отсек для сбора крошек.

Для столовых, ресторанов, кафе, пищевых комбинатов и пекарен средних и маленьких размеров отлично подойдет полуавтоматическое и ручное настольное оборудование. Выбор модели будет зависеть от объемов производства, проходимости и требований к сервировке.

Чтобы хлеб при нарезке не прилипал к ножам, предпочтение стоит отдать моделям, ножи которых покрыты тефлоном.

Помимо конструктивных особенностей, внимание стоит обратить на внешний вид хлеборезки и ее производителя.

Обзор популярных производителей

Качественной и популярной техникой по праву считаются хлеборезки от фирм Wabama, Gastrorag и Sinmag.

Wabama

Хлеборезка Signa Аtoma от немецкой компании Wabama предназначена для крупных пекарен. Модель размером 1 700×620×1 020 мм и весом 240 кг способна за час разрезать до 800 буханок высотой 150-160 мм на куски толщиной 9-12 мм. Скорость нарезки можно регулировать.

Машина оснащена ножами с тефлоновым покрытием, прижимным конвейером, системой безопасности, функциями смазки лезвий и контроля уровня масла, счетчиком нарезанных хлебных ломтиков, приспособлением для упаковки хлеба.

Стоимость подобной техники – от 90 000 рублей и выше.

Владельцы пекарен, которые приобрели хлеборезки, рассказывают:

Светлана:

“Это очень дорогое, но зато качественное . Я не пожалела, что приобрела такую хлеборезку в свою пекарню. Кусочки хлеба получаются ровными и одинаковыми, к тому же паковать хлеб вручную не приходится. Я довольна покупкой.”

“Я приобрела хлеборезку в столовую. У нас большая проходимость, рядом университет и небольшой заводик. Хлеб мы закупаем на местном хлебозаводе, а режем сами, так дешевле получается. Вещь, конечно, дорогая, но цену свою полностью оправдывает. Пользуемся ей уже давно, еще ни разу не сломалась и из строя не вышла. Всем, у кого своя пекарня или большая столовая, рекомендую приобрести.”

Gastrorag

Китайские автоматические хлеборезки BS-HLM-31, выпускаемые фирмой Gastrorag, позволяют быстро нарезать хлеб ломтиками, кубиками или брусочками толщиной 12 мм. Размеры машины – 800х510х780 мм, вес – 77 кг. На оборудовании можно нарезать до 220 буханок в час.

Стоимость хлеборезок BS-HLM-31 – 39 000 рублей и выше.

Вот что говорят о технике покупатели:

Екатерина:

“Это отличная хлеборезка по оптимальной цене! В нашей пекарне она уже давно! Машина отлично вписалась в интерьер, она проста в использовании и легко моется. Всем рекомендую.”

“Я долго присматривался к разным моделям хлеборезок, но остановился на приборе от фирмы Gastrorag. Меня привлекли цена и размер. Машина работает отлично, благодаря повара время экономят, столовая-то большая, готовить много приходится. Мы покупкой очень довольны.”

Итальянские хлеборезки серии SM от фирмы Sinmag при весе 48 кг имеют следующие габариты: длину 472 мм, высоту 720 мм, ширину 720 мм. Машины способны нарезать хлеб на ломтики толщиной 7-12 мм и на кубики для сухариков. Производительность таких хлеборезок – 270-450 буханок в час.

Цена устройств – от 68 000 до 160 000 рублей.

Про хлеборезки Sinmag рассказывают владельцы:

“Хлеборезка обошлась мне в 70 000 рублей. Цена, конечно, высокая, но техника отличная! Работает без сбоев, хлеб не портит, рабочее время сотрудников существенно экономит. Вещь, бесспорно, полезная.”

“Я долго сомневалась, стоит ли покупать в свою пекарню такое дорогостоящее оборудование, но решилась. О потраченных деньгах я не жалею, машина отличная, я и все мои сотрудники очень довольны.”

Промышленные хлеборезки будут одинаково полезны как в пекарне, так и на любом предприятии общественного питания.

Производители подобной техники предлагают рестораторам и владельцам пекарен модели с различным набором функций и по разным ценам.

Для небольших заведений отлично подойдут настольные модели, а для крупных хлебных заводов и производственных столовых – крупногабаритные высокоскоростные напольные машины.

1. Проверка готовности к уроку (Тетрадь, ручка, дневник, спецодежда).
2. Рапорт дежурного

3.
– Какое сегодня число, месяц, год?
– Какой урок по счету?
– Назовите предмет.
– Что изучали на прошлом уроке?

1. Беседа с учащимися:
– Почему блюда называют холодными?
– Что значит тепловая обработка продуктов?

2. Показ презентации «Холодные закуски» (Приложение 1 ).
Посмотрите блюда и назовите те, которые относятся к холодным блюдам (на двух примерах разобрать).

Эти блюда мы будем учиться готовить в 5 классе.
Кто уже пробовал готовить блюда?
Сегодня мы будем учиться правильно нарезать продукты для приготовления этих блюд.
Давайте вспомним главные правила, которые мы должны соблюдать при приготовлении пищи?

Тема урока: Практическая работа. Нарезка хлеба.
Нарезка сырых и вареных овощей.
Сегодня мы познакомимся с первичной обработкой овощей, формами нарезки некоторых продуктов, инструментами и приспособлениями для нарезки продуктов. Научимся нарезать хлеб, сырые и вареные овощи. Полученные на уроке знания и умения необходимы вам для приготовления различных блюд.

Сообщение теоретических сведений.

1. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Первичная обработка овощей» (Приложение 2 , слайды 1-6)
Сейчас мы познакомимся с первичной обработкой овощей (подготовкой овощей).
Как вы думаете, как нужно подготовить овощи?

– Проверить качество продукта, рассортировать (овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие или испорченные Овощи не соответствующие качеству продуктов поместить в бак для пищевых отходов.
– Промыть (производят под струей холодной воды)
– Очистить (овощи чистят ножом или овощечисткой; Очистки необходимо складывать в специально подготовленную посуду).
– Промыть второй раз (очищенные овощи необходимо промыть).
– Нарезать
Некоторые овощи перед приготовлением холодных блюд отваривают. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать.

2. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Форма нарезки продуктов», «Инструменты и приспособления для нарезки». (Приложение 2 , слайды 8-13).
Для каждого блюда существует своя форма нарезки. В 5 классе мы будем нарезать продукты для приготовления холодных закусок – бутербродов, винегрета, салата. Вместе с вами будем решать, какую форму нарезки продуктов применить для приготовления этих блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые формы нарезки продуктов

– Хлеб для приготовления бутербродов нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см). Для нарезки хлеба используют специальные ножи, разделочные доски.
– Капусту для салата можно нарезать соломкой
– Картофель, свеклу, морковь можно нарезать кружочками, брусочками, соломкой, кубиками. Для нарезки можно использовать нож, овощерезку.
– Лук нарезают кольцами или полукольцами. Чтобы лук не распадался и был нарезан ровно можно использовать специальный держатель. Для нарезки лука можно использовать измельчитель.
– Морковь, свеклу можно натереть на терке.

Проведение практической работы (проводится в помещении для приготовления пищи).

1. Ознакомление с объектом работы.
– Хлеб нарезан ломтиками толщиной 1 см (поскольку глазомерные навыки у учащихся развиты недостаточно, учитель предлагает найти на линейке 1 см и сравнить с толщиной ломтя). В этом куске примерно 40 г.
– Огурец нарезан кружочками толщиной 5 мм.
– Капуста нарезана соломкой.
– Картофель отварной нарезан кубиками.
– Морковь нарезана на крупной терке.
– Лук нарезан полукольцами.

2. Анализ условий труда.
Чтобы во время работы вы не получили травму необходимо строго соблюдать правила безопасности при работе с ножом и приспособлениями
Назовите эти правила.

Правильная организация рабочего места.
На рабочий стол кладут разделочную доску, справа инструменты и приспособления.
– Показ инструментов и приспособлений для нарезки хлеба, овощей (нож, овощерезка, измельчитель, держатель).

3. Фронтальный показ приема работы ножом.

– Составные части ножа (ручка, лезвие).
– Правильное держание ножа, размещение на разделочной доске продуктов.
– Положение левой руки, держащей продукт.
– Рабочая поза и движение правой руки с ножом во время резания.
– Показ приема нарезки продуктов (во время показа обратить внимание на безопасное положение рук, направление движения ножа таким образом, чтобы избежать травм, а также обратить внимание на экономную и аккуратную нарезку продукта).

4. Практическая работа

5. Оценка качества выполненной работы.

6. Уборка рабочих мест.

1. Беседа с учащимися:

– Что сегодня узнали нового?
– Что научились делать?
– Какие виды нарезки продуктов запомнили?
– Какие инструменты и приспособления использовали для нарезки продуктов?

2. Оценивание ответов и участия, учащихся в уроке, комментирование оценок.

Помочь родителям в приготовлении пищи. Выполнить нарезку необходимых продуктов под присмотром родителей.

Беседа о правилах поведения на перемене.

Во сне нарезанный хлеб предупреждает: наяву придется удачу и беды разделить с другими. К чему снится упомянутый образ еще? Сонник предлагает припомнить самые яркие детали сновидения и дать им грамотную расшифровку.

Интерпретация Миллера

Приснилось, что вы кушаете нарезанный хлеб с другими персонажами? Сонник считает, что в реале вам обеспечено стабильно среднее довольство.

А вот видеть куски подсохшего хлебушка во сне означает, что предстоит пережить не самый лучший жизненный этап. Этот же сюжет гарантирует разногласия между влюбленными.

Боритесь!

К чему снится аккуратно нарезанный хлеб? Вам суждено столкнуться с преградами и трудностями. Но преодолев их, вы заживете счастливо и спокойно.

Куда хуже видеть, что буханка нарезана на тонюсенькие ломтики. Сонник сулит внутреннее недовольство положением и ухудшение жизненных условий.

Привиделось много толстых ломтей? У вас много добрых знакомых и верных друзей. Но если они беспорядочно разбросаны во сне на столе, то наяву будете ругаться и скандалить с окружающими.

Живите по полной!

К чему снится нарезанный хлеб еще? Сонник считает, что вы живете не в полную силу, словно боясь растратить лишнюю энергию или безвозмездно подарить кому-то эмоции. Но такой подход и делает вашу жизнь однообразной и скучной.

Приснились зачерствевшие хлебные ломтики? Во сне это означает, что какие-то приятные отношения постепенно себя изжили и остались в прошлом. Хорошо сновидеть куски свежайшего хлебушка. Образ сулит новую романтическую связь и массу невероятных ощущений.

Не заноситесь!

Во сне случилось есть нарезанный хлеб? Без особых усилий достигнете удачи в безнадежном деле.

Приснилось, что вас угощают вкусным хлебом, или же за пышно убранным столом вы едите один только хлебушек? Сонник гарантирует долголетие и относительное спокойствие на текущем этапе.

В ночи хотели съесть очередной кусочек, но поймали на себе злой взгляд? Вы слишком амбициозны и самоуверенны, и частенько пренебрегаете желаниями окружающих.

Расшифровка особенностей

Хотите получить наиболее точное толкование сна? Воспользуйтесь советом сонника и учтите все особенности сновидного каравая.

  • Круглый – благополучие, процветание.
  • Вытянутый, овальный, батон – тяжелая работа, серьезные усилия.
  • Кирпичик – болезнь, неудача.
  • Пшеничный – изобилие, довольство.
  • Ржаной – стабильность без роскоши.
  • Черный – трудные времена, безденежье.
  • Черствый – вражда, скандал между супругами, партнерами.
  • Заплесневелый – потери.

Прибыль или сложности?

Приснился нарезной батон с плесенью? Необходимо срочно что-то менять и искать новый источник дохода.

Если вы купили свежий нарезной батон, то жизнь будет спокойной и сытой. Если же во сне резали изделие сами, то в доме грядет период нескончаемых, хотя и незначительных ссор.

Что еще почитать