Жимолость съедобная. Полезные свойства и применение жимолости

– красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Жимолость – многолетний кустарник со съедобными плодами приятного кисло-сладкого вкуса. Благодаря высокому содержанию полезных веществ плоды, листья и кора этого растения широко применяются в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, сосудо- и общеукрепляющего средства. В кулинарии жимолость используется для приготовления варенья, желе, повидла, вина. Из сока ее плодов делают пищевые красители.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Жимолость отличается не только приятным вкусом плодов. В ее ягодах, цветках, почках, листьях, ветках и коре содержится целый комплекс витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, эфиров, жирных кислот и других биоактивных веществ. Успешное использование в народной медицине плодов этого кустарника для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний объясняется высоким содержанием в них калия и витаминов С и Р. Обилие дубильных веществ и антоцианов позволяет применять ягоды жимолости при диарее. Пектины, которыми богаты плоды, выводят из кишечника соли тяжелых металлов и . Дубильные вещества, пектины и органические кислоты делают жимолость хорошим антисклеротическим средством. Народные целители используют сок ягод для лечения язв.

Свежие ягоды жимолости являются отличным освежающим и тонизирующим средством. Горсть плодов поможет легче перенести жару и снять усталость. В народной медицине ягоды успешно используются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, а также для лечения и профилактики малярии и цинги. Жимолость способствует снижению кровяного давления и избавлению от головных болей, вызванных гипертонией. В народных медицинских практиках ягоды жимолости известны как хорошее капилляроукрепляющее средство, и потому показаны при частых носовых кровотечениях. Кроме того, ежедневное употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секрецию желудочного сока и укрепляет печень.

Полезны не только плоды, но и ветки, кора, листья, почки и корни жимолости. Отваром из корней и веток народные целители лечат больных водянкой. Настой из цветков помогает при воспалении мочевого пузыря, а ванна из корней и веток – при ревматизме и подагре.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению жимолости съедобной нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Кроме того, переедание ягод может вызвать мышечные спазмы и расстройство желудка у детей.

В кулинарии

Плоды жимолости являются ценным пищевым продуктом. Содержание сахара в них зависит от степени зрелости, увеличиваясь по мере созревания. Варенье из этих ягод отличается приятным своеобразным вкусом и ароматом. Консервированные и замороженные плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря высокому содержанию пектинов, сок из ягод жимолости хорошо желируется. Кроме того, он используется для изготовления пищевых красителей.

Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете. В районах, где ассортимент плодово-ягодных растений ограничен суровым климатом, жимолость съедобная является одним из главных источников витаминов, пектинов и ценных минеральных веществ.

Классификация

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – один из видов кустарников рода Жимолость (лат. Lonicera) семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Известно более 200 видов жимолости, из которых на территории России пригодными для окультуривания являются жимолость съедобная, камчатская и Турчанинова. Плоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты. Например, жимолость обыкновенную, или настоящую (лат. Lonicera xylosteum), в народе называют «волчьей ягодой».

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (L. edulis) - листопадный кустарник высотой до 1 м с густой шаровидной кроной. Старые побеги у основания могут достигать 3 см в диаметре. Цвет их коры бурый или желто-бурый, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние ветви сильно опушенные, зеленого цвета, с фиолетовыми пятнами на ярко освещенных местах. Двухлетние побеги – без опушения, блестящие, коричневого цвета, с отставшей корой и продольными трещинами.

Почки короткие, опушенные или гладкие, расположенные супротивно одна над другой в вертикальной плоскости. Листья продолговато-эллиптические или овально-ланцетные с заостренными верхушками. Цветки желтоватые, обоеполые, расположены попарно в пазухах нижних листьев. Опыляются насекомыми.

Корневая система поверхностная со шнуровидными немногочисленными корнями - не более трех у культурных растений. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и залегает на глубине до 10 см.

Соплодия темно-голубые, сочные, покрыты восковым налетом, созревают в конце июня - начале июля, по вкусу похожи на голубику. Длина ягод от 12 до 33 мм, ширина – 6 – 14 мм. Семена мелкие, эллипсоидные, светло-коричневые, кожица нежная. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год после посадки.

Распространение

Жимолость в природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Встречается преимущественно в горных влажных лесах, лиственных и хвойных, в поймах рек, на лесных гарях. Культивируется в районах с умеренным и прохладным климатом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, плоды, почки, листья, кору и молодые побеги жимолости. Плоды перебирают, отбраковывая поврежденные, перезревшие и недозревшие, и промывают в холодной воде. Затем ягоды можно высушить в духовке или специальной сушилке при температуре до 60 градусов или пустить их на сок, варенье или желе. Цветки, листья, почки, молодые побеги и кору сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Во время сушки сырье рекомендуется время от времени перемешивать.

Химический состав

В плодах жимолости был обнаружен богатый набор биологически активных веществ. В среднем в 100 г продукта содержится до 77 мг витамина С; 1035 – 1856 мг витамина Р; до 0,3 мг провитамина А; 2,8 – 3,8 мг витаминов В1 и В2 и до 10 мг витамина В9.

Среди дикорастущих ягодников жимолость съедобная занимает первое место по содержанию магния и натрия (соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов). Кроме того, в ягодах содержится большое количество фосфора, кальция и железа. По содержанию калия только брусника опережает жимолость съедобную.

Богата жимолость и микроэлементами: в ягодах обнаружены алюминий, барий, йод, кремний, марганец, медь, стронций. В большом количестве в плодах и листьях присутствуют пектины, дубильные вещества и антоцианы, сахара и органические кислоты, эфиры и спирты.

Фармакологические свойства

Пектины, входящие в состав ягод, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и нуклеотидов. Высокое содержание дубильных веществ и антоцианов позволяет использовать жимолость съедобную для лечения и предупреждения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве противомикробного средства. Крахмал, содержащийся в почках, служит обволакивающим средством при гастритах, колитах и язве желудка. Свежий сок ягод и отвары из листьев и молодых побегов содержат катехины – органические вещества, обладающие сильным антибактериальным действием, благодаря чему используются для лечения язв и некоторых инфекций.

Фолиевая кислота способствует укреплению иммунитета и кровеносной системы. Бетаин помогает справиться со сбоями в работе организма, вызванными недостатком витамина В12.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды и настой из сушеных плодов используются для лечения и профилактики цинги благодаря высокому содержанию витамина С. Ранней весной, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов, в качестве общеукрепляющего средства в Забайкалье и на Дальнем Востоке издавна употребляют чаи и отвары из молодых побегов жимолости.

Настои из листьев и молодых побегов при приеме внутрь оказывают общеукрепляющее действие при лечении простудных заболеваний. Полоскание горла и ротовой полости настоем из цветков и листьев жимолости помогает справиться с инфекцией при воспалении десен и ангине. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите. Отвар из цветков пьют, чтобы избавиться от головной боли и головокружений. Ягоды и чаи из цветков снимают усталость, повышают работоспособность, нормализуют сон.

Свежим соком ягод смазывают лишаи, ожоги и язвы, в том числе трофические. Для скорейшего заживления на раны накладывают компрессы из измельченных листьев растения. Свежий сок плодов традиционно принимают внутрь три раза в день по столовой ложке, чтобы избавиться от гнойных угрей. Плоды жимолости используют как жаропонижающее средство, для улучшения пищеварения и при кровотечениях из-за хрупкости сосудов.

Отвар веток и коры принимают внутрь в качестве мочегонного средства при асците и отеках разной этиологии. Это же средство используют как полоскание для укрепления волос. При лечении суставного ревматизма помогают ванны с отваром молодых веток жимолости. Плоды жимолости и свежий сок из них способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание йода делает жимолость съедобную эффективным средство борьбы с заболеваниями щитовидной железы.

Историческая справка

Полезные свойства дикорастущей жимолости давно привлекали внимание ученых. Первое упоминание об этом растении встречается в трудах русского землепроходца и исследователя Камчатки Атласова в конце XVII века. В культуру кустарник впервые был введен в восточносибирском городе
Нерчинске в 1884 году Т. Д. Мауритц. На Дальнем Востоке садоводы-любители начали выращивать жимолость с 1916 года, однако их опередили знаменитые селекционеры Мичурин и Спирин, которые высадили жимолость в своих садах в Рязанской и Вологодской губерниях соответственно в 1906 и 1915 гг. Масштабная селекционная работа с этой культурой началась в 30-х гг прошлого века. Интродукцией жимолости занимались селекционные станции не только Сибири и Дальнего Востока, но и более южных регионов страны.

Литература

1. Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. - М.: "Мысль", 1966. -0 С. 533-534.

2. Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / Н. Б. Гроздова, В. И. Некрасов, Д. А. Глоба-Михайленко. Под ред. д-ра биол. наук В. И. Некрасова. - М.: Лесн. пром-сть, 1986. - С. 121.

3. Пищевые растения Сибири / В. Л. Черепнин. Под ред. д-ра с-х. наук Л. К. Позднякова. - Н.: «Наука», Сибирское отделение, 1987. - С. 34.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

В ягодах жимолости содержится масса полезных кислот (щавелевая, лимонная, яблочная кислоты). По количеству витамина С жимолость не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. Жимолость обладает мочегонным эффектом, повышает аппетит, нормализуют обмен веществ. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Плоды жимолости укрепляют капилляры. Листья и молодые ветви жимолости заготавливают во время цветения, кору – осенью, плоды – когда те созреют.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду. Жимолость едят в свежем виде, готовят из неё варенье и компот, сок. Ягоды жимолости сушат, подвергают заморозке, вялят.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов.

В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ СОРТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Сорт среднеранний. Высокозимостойкий. Скороплодный. Куст среднерослый, негустой, округлый, компактный, высотой до 150 см, с толстыми, прямыми, опушенными побегами малиново-розового цвета. Ягоды крупные, голубовато-синие с сильным восковым налётом, похожи на маленькие кувшинчики, не осыпаются, транспортабельные, дружно созревают. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Назначение универсальное. Сажать необходимо несколько разных сортов для взаимоопыления (минимум 2, а лучше 3-4 сорта).

3. «БАЖОВСКАЯ» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «ДЛИННОПЛОДНАЯ» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

Сорт раннеспелый, зимостойкий. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды фиолетово-синие с восковым налётом, крупные, удлинённые, почти цилиндрической формы. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий, без горечи, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость слабая. Урожайность 1-2 кг с куста. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки. Опыляется сортами: Морена, Челябинка, Черничка, Изюминка, Стойкая, Волшебница.

5. «МОРЕНА» - плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, ее нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать ее, удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

ГДЕ НА УЧАСТКЕ ПОСАДИТЬ КУЛЬТУРУ

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

КАК И КОГДА САЖАЮТ КУСТАРНИК

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:
органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);
3 ст. ложки нитрофоски;
2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КУСТАРНИКОМ

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.Рост жимолости

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
1Регулярный полив - очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
2Раскисление грунта - эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
3Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
4Обработка препаратами - для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
5ОбрезкаРаботы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
6Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

• Литература • Дикорастущие плоды и ягоды • Жимолость, где растет жимолость

Жимолость, где растет жимолость

- это невысокий кустарник, часто образующий сплошные заросли в лесах, на вырубках, встречается группами и в одиночку. Весной зацветает куст желтыми цветами по 2 и 4 в одном соцветии.
Ягоды созревают в июне. В районах Сибири, Дальнего Востока и, особенно, на Алтае произрастает жимолость черная, ягоды которой съедобны. По вкусу напоминают голубику, с большим содержанием витамина С. "На Камчатке жимолость называют "камчатской вишней". Это первая ранняя ягода.

В Краснодарском крае из черной жимолости варят варенье, кисели, приготавливают также начинку для пирогов и желе. Голубая жимолость относится также к съедобным видам, наиболее часто встречается на Дальнем Востоке. В СССР насчитывается до 60 видов и разновидностей жимолости.
Плоды большинства из них не съедобны, но они ценятся как красивый дикорастущий кустарник. Древесина жимолости крепкая и твердая. Из ягод некоторых видов жимолости получают фиолетовую и розовую краски.

Ценится и как хороший медонос. Весной перед дождем, когда в цветах много нектара, пчелы роем кружатся над кустами жимолости. В народной медицине сок жимолости используют при лечении язв и лишаев. Отваром промывают глаза, полощут рот и горло.

В садах и на дачах частенько можно увидеть довольно высокий кустарник с крупными ягодами голубоватого цвета. Увидите - знайте, перед вами жимолость съедобная - скороспелая и скороплодная культура, к тому же весьма декоративная во время своего цветения.

Жимолость: описание растения.

Это невысокий морозоустойчивый кустарник до 1,5 метров высотой. Рост растения происходит медленно. Так за первый год жизни растение вырастает на 4 - 7 см, за второй год - на 25 - 35 см, за третий - на 45 - 50 см. Кустарник покрыт мочальной буровато - серой корой. Молодые побеги растения красноватого цвета. Листья цельные, мелкие, бледно-зеленые, овально-эллиптические, на коротких черешках, опушенные. Цветки желтовато - белые, душистые, мелкие, двуполые и собраны по 2 - 4 штуки в соцветия. Растение цветет в июне. Лекарственное растение жимолость плодоносит лишь на 3 - 4 год. Плоды растут на концах веточек, они съедобные, представляют из себя яйцевидные или овальные, голубоватые или черно - синие от воскового налета крупные ягоды, которые имеют приятный кисло - сладкий вкус, который напоминает вкус голубики. Плоды жимолости неравномерно созревают в июне - августе.

Места произрастания жимолости.

Жимолость в диком виде растет на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Курильских островах, среди кустарников и на лесных опушках. Также жимолость с успехом выращивают по всей России на дачах и садовых участках.

Заготовка жимолости.

Заготовке подлежат кора, плоды, листья и молодые ветви лекарственного растения, которые запасают при его цветении. Собранные плоды жимолости сушат в печах, духовках или сушилках при 65 градусах Цельсия. Остальное собранное сырье сушат на открытых верандах, чердаках, а также в тени, и в вентилируемых помещениях.

Химический состав жимолости.

В ягодах жимолости найдены дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С и Р, сахара (галактозу, глюкозу), фенолы, антоциан.

Жимолость: лечебные свойства.

Препараты лекарственного растения жимолости обладают мочегонным, противосклеротическим, вяжущим, противовоспалительным и капилляроукрепляющим свойствами.

Применение жимолости в медицине.

Свежие ягоды растения помогают при малярии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сок жимолости используют наружно и принимают внутрь. Он помогает при лечении трофических язв, псориаза, экземы. Отвар, приготовленный из коры и ветвей пьют от водянки. Отвар из стеблей жимолости применяется для роста и укрепления волос. Мельченные листья жимолости используют наружно при лечении трудно заживающих ран и при трофических язвах.

Лечение лекарственным растением жимолостью.

Настой плодов.

20 грамм плодов жимолости в термосе залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте их на протяжении 4 часов. Готовый и процеженный настой пейте 3 р. в день по 50 мл при гастритах, гиповитаминозах, гипертонической болезни, малокровии, колитах с поносами.

Настой листьев.

10 грамм листьев лекарственного растения облейте 200 мл кипящей воды и выдержите 2 часа, а потом фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 1 ст. л. при болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах, отеках. Применяйте настой для промывания ожогов, язв и ран.

Отвар из ветвей и коры.

20 грамм коры и ветвей лекарственного растения жимолости кипятите 1/4 часа на тихом огне, залив стаканом горячей воды. Выдержите отвар час. Употребляйте 3 р. в день по 1 ст. л. перед едой при гастритах, авитаминозах, отеках и колитах с поносами.

Что еще почитать