Зеленый чай с лимоном: полезные свойства и рецепты приготовления. Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? Интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде

Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.

Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только .

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  • Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или , выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и . В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Потенциальный вред чая с лимоном

Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:

  • При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
  • Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
  • Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
  • Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
  • Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.

Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.

Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.

Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной . Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.

Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок . Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.

Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием .

Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.

Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.

Вред чая с лимоном

От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу , кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.


Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.


При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.


Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.


Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном


Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.

Чай с лимоном польза и вред

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Как правильно заварить чай с лимоном?

Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.

Процесс заваривания:

  1. Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
  2. Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
  3. Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
  4. Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.

Вариант приготовления с зеленым чаем

Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.

Процесс заваривания:

  1. Для приготовления напитка возьмите свою любимую чашку, всыпьте в нее ложку зеленого чая и залейте горячей водой. Ее температура должна быть 90 градусов.
  2. Прикройте емкость салфеткой и оставьте на пять минут.
  3. Спустя это время процедите чай, так чтобы в нем не плавали листья.
  4. Теперь осталось добавить лимон, сделать это можно двумя способами: просто влить лимонный сок или же положить отрезанную дольку.
  5. Дождитесь, пока чай остынет до 60 градусов и можно пить.

Какая у вас возникает ассоциация со словом «уют»? Пушистый плед, мягкое, удобное кресло, интересная книжка и - это обязательное условие - чашка горячего Поговорим же об этой последней составляющей домашнего уюта. Он, конечно, очень вкусен - чай с лимоном. Польза и вред этого напитка будут рассмотрены в данной статье. Мы привыкли считать, что чай и лимон - ценные продукты для организма, и их необходимо включать в свой рацион. Но всем ли людям можно их употреблять в неограниченных количествах? Об этом мы узнаем из статьи.

Какой чай самый полезный?

Существует множество видов и способов обработки чайного листа. Поэтому и получаются разные виды чая: черный, зеленый, красный, желтый, белый. Но кроме цветовой палитры, человечество знает еще африканский ройбуш, японскую сенчу, тропический саусеп или сметанное яблоко (хотя этот фрукт часто используют как добавку к обычному чайному листу). Существуют травы и ягоды, настой которых тоже принято называть чаем. Но их мы здесь не будем рассматривать.

Нас в данном случае интересует только напиток из листьев вечнозеленого кустарника - камелии китайской. От нее происходят всевозможные цвета чая. Что же касается лимона, то и тут возможны вариации. Можно положить в чай кружочек обычного цитруса, а можно использовать лайм - он придаст напитку небольшую пикантную горчинку.

А если ставить во главу угла не вкусовые качества, а пользу? Какой выбрать чай с лимоном? Польза и вред напитков из листьев китайской камелии зависит от обработки сырья. Считается, что самым полезным является Это самые верхние, молодые листочки побега, которые проходят минимальную обработку. В них меньше всего дубильных веществ, отчего чай имеет не терпкий, а очень нежный вкус.

Химический состав

Пришло время поговорить о ценных для организма свойствах листьев китайской камелии. Каков их химический состав? Ведь от него напрямую зависит, можно ли пить чай с лимоном тем или иным группам больных. Вы будете удивлены, но листочки китайской камелии включают в себя ни много ни мало триста различных компонентов. Перечислять их все мы не будем, но сгруппируем в категории.

Итак, чай, особенно черный, включает в себя вещества, имеющие дубильные свойства - танины. Именно из-за них напиток приобретает характерный терпковатый вкус. Эфирные масла тоже присутствуют в составе чая. В листьях содержатся алкалоиды (например, теин, представляющий собой вид кофеина), которые стимулируют работу нервной системы. Белки и аминокислоты влияют положительно на процессы метаболизма у человека. Чайный лист содержит почти все известные витамины. А «Р» в нем больше, чем в любом другом растении.

И если мы рассматриваем чай с и вред напитка будут описаны ниже), то тут еще следует учесть большую концентрацию витамина С - неизменного спутника всех цитрусовых. В листах содержатся органические кислоты и минеральные вещества, такие как фосфор, калий и фтор. И, наконец, в напитке имеются пектины.

Польза чая

Основным достоинством этого напитка, пришедшего к нам из Китая, является наличие в нем аскорбиновой кислоты. Этот компонент очень полезен тем, что он значительно повышает защитную функцию человека, укрепляет его иммунитет. Не забываем, что темой нашего разговора является чай с лимоном. Польза и вред напитка зависят от соединения компонентов и правильного заваривания. Но в лимоне, кроме всего прочего, содержится витамин С, который, кроме того что помогает быстро усваивать железо и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Поэтому как только начинается гриппозный период, почаще пейте чай с цитрусовыми.

Кроме того, напиток помогает справиться с морской болезнью, является помощником в борьбе с лишним весом. Его хорошо употреблять при гипертонии и артритах, запорах и астме. Благодаря антиоксидантам, зеленый чай с лимоном устраняет свободные радикалы. Этот напиток хорошо утоляет жажду, нормализирует функцию ЖКТ и даже очищает кожу.

Вред чая с лимоном

У всякого пищевого продукта есть негативные свойства, если употреблять его слишком много. Есть они и у чая, и у лимона. У последнего, впрочем, больше. Ведь лимон, как и все цитрусовые, является аллергеном, и не все люди могут употреблять его в пищу. Но даже если у вас нет непереносимости этого субтропического фрукта, все же не следует им злоупотреблять. Ведь в нем, кроме аскорбиновой, есть лимонная кислота, которая может вызвать изжогу и даже язву желудка. Так что не стоит налегать на желтый фрукт людям с повышенной кислотностью.

Лимонный сок в чистом виде негативно сказывается на состоянии зубной эмали. А зеленый чай может привести к бессоннице из-за большого содержания кофеина. Напиток имеет и небольшое слабительное действие. При поносах от него стоит воздержаться. Но это вовсе не значит, что следует совсем прекратить пить чай с лимоном. Отзывы людей, переболевших гриппом и ОРЗ, уверяют что именно этот напиток помог им перебороть недуг.

Исходя из того, что будущим мамам ни в коем случае нельзя заражаться инфекционными заболеваниями, следует почаще вспоминать об антивирусных свойствах напитка. Но что касается разных видов чаев, медики советуют быть поосторожней с зеленым. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, а она в период вынашивания ребенка очень необходима.

А вот черный чай не имеет этого побочного свойства. Наоборот, он слывет мягким слабительным средством, а также предупреждает отеки. А чай с лимоном пить? Даже нужно! Соединение терпкости чая с кислецой лимона помогает избавиться от приступов тошноты и головокружения по утрам. К тому же в солнечном цитрусе содержится много полезных витаминов и минералов. Но и злоупотреблять лимоном тоже не стоит. Ведь так у ребенка может развиться

Женщине в период лактации следует осторожно принимать этот напиток. Дело не в том, что чай с лимоном может навредить малышу. Но желудок новорожденного такой нежный и уязвимый. Наличие цитруса (потенциального аллергена) может привести к диатезу и коликам. Лучше всего пить некрепкий чай с маленьким кружочком лимона. После этого внимательно присматриваться к ребенку. Его поведение (наличие или отсутствие аллергических реакций) покажет, можно ли кормящей маме чай с лимоном пить. Если ребенок чувствует себя хорошо, наслаждайтесь напитком вволю.

Как правильно заваривать чай

Считается, что сделать хороший эспрессо - это искусство. А вот заварить чай может даже ребенок. Но это вовсе не так. Конечно, можно просто залить пакетик кипятком. Но вряд ли от этого получится вкусный чай. Рецепт успеха зависит от многих факторов. И сорт чая не является главным. Посуда для заварки, качество воды и ее температура, время настаивания напитка - все это тоже имеет значение.

Черный, зеленый и белый чаи имеют разные правила заваривания. Но не стоит делать напиток в металлической посуде, а также заливать чай крутым кипятком - так теряются его полезные свойства. Следует слегка охладить воду. Девяносто градусов - оптимальная температура для заваривания черного чая, семьдесят - для зеленого. Нужно обеспечить листам пространство, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал. Поэтому лучше покупать развесной чай, а не пакетики.

Если мы собираемся употреблять лимон, не стоит забывать о полезных свойствах его цедры. Просто помоем фрукт и нарежем его тонкими кольцами. Но класть цитрус следует в слегка остывший чай: так сохранится, а не уйдет с паром витамин С.

Не бойтесь экспериментировать

Есть множество способов того, как приготовить вкусный чай. Рецепт с лимоном, медом и мятой является классическим. Для этого применяют черный чай. А вот рецепт для тех, кто хочет и полакомиться вкусным напитком, и согреться, и похудеть. В небольшой термос насыпаем зеленый чай и режем мелкими кусочками немного свежего и очищенного имбиря. Можно добавить пряностей - корицы, гвоздики. Заливаем чуть остывшим кипятком. Настаиваем около четверти часа. Разлив чай по кружкам, кладем лимон. Подслащиваем напиток мёдом. Приятного чаепития!

Что еще почитать