Вода кажется горькой на вкус.

Почему Изменился Вкус Воды? Вода из скважины горчит почему

Запах и привкус воды из скважины - Полезные статьи

Запах и привкус воды напрямую зависит от присутствия в ней различных веществ. Запахи и вкусы воды разнообразны, они обусловлены наличием в воде растворимых солей и всевозможных химических соединений. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные причины запахов и привкусов в воде:

Запах рыбы, гнили, земли имеет вода с открытых водоемов, содержащая природные органические соединения. Такие соединения не опасны для организма человека, но такой специфический запах, может говорить о наличии зеленных водорослей и бактерий в воде. Особенно это может быть в период цветения водоемов. Как можно устранить эти запахи? Вам помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. Помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос.Запах хлора, зачастую встречается в муниципальной воде и происходит из-за сильного хлорирования воды на очистных сооружениях. Как удалить? Использовать фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос.Запах тухлых яиц рассказывает о том, что в воде присутствует растворенный сероводород. Еще говорит о наличии сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород. Наблюдается в подземных водах. Помогут удалить его фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды.Запах фенола, химический запах, говорят о наличии сточных вод в системе водоснабжения. Поможет устранить запах фильтр с активированным углем (адсорбция). Неестественные запахи приобретает вода из-за попадания в воду бытовых и производственных сточных водСолоноватый привкус обусловлен повышенным содержанием в воде NaCl, NaSO4, MgSO4 Нужно делать обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос.Металлический привкус говорит о содержании железа. Удаляется при помощи систем обезжелезивания с MTM, BIRM, Экософт Микс, а так же другие методы обезжелезивания.Щелочной привкус говорит о высоком содержании щелочи.

Если вы владеете частным домом или дачей, то лучше всего использовать воду из скважины. С ее помощью вы обеспечите поток воды в дом и на участок, и будете наслаждаться вкусной и чистой водой.

istokexpert.ru

Вода после фильтра горчит, белая, мутная, что делать?

Вода после очистки фильтром должна быть полностью прозрачной, не иметь никакого привкуса и не содержать вредных примесей. Иногда нам приходиться сталкиваться с тем, что некоторые из указанных требований не выполняются, что вводит в замешательство. Далее будут разобраны наиболее распространенные проблемы, связанные с качеством воды, выходящей после очистки фильтром.

В данном случае нужно выполнить промыв фильтра необходимым количеством воды. Данное значение указывается в техническом паспорте фильтра и является необходимым минимумом. Если это не помогает, стоит выполнить замену фильтрующего элемента, а употреблять такую воду крайне не рекомендуется!

К данному факту обычно приводят две проблемы: отсутствие или неправильная установка щелевого фильтра, а также неправильная промывка фильтра. Первая проблема решается установкой соответствующего элемента, а вторая проблема требует выполнения полного цикла промывки фильтра. Данная информация указывается в документации, поставляемой производителем вместе с изделием. Первой должна быть обратная промывка, а затем все этапы, указанные в техническом паспорте.

Лучшим способом будет замена фильтрующего элемента по гарантии, так как это на 100% позволит избежать проблемы. Если же гарантия не была предоставлена или по каким-либо другим причинам вы не можете вернуть изделие продавцу, попытайте выполнить полную промывку фильтра, а также проверьте правильность его сборки. Схема с указанием расположения отдельных элементов конструкции, как правило, прилагается производителем.

Белая взвесь в воде, выходящей из фильтра, говорит о неправильно подобранном Арагоне. Решением будет установка Арагона, имеющего производительность около 9-11 л/мин.

Воду делают бело так называемые соли жесткости, находящиеся в арагонитовой форме.

Почему горчит вода после фильтра?

Причин данной проблемы может быть несколько. Наиболее распространенными являются следующие: использование фильтрующего элемента, срок службы которого истек, неправильная сборка фильтра или недостаточная его промывка, а также брак или недопустимые условия хранения изделия.

Первым дело стоит выполнить тщательную промывку изделия, а если это не приводит к положительному результату, выполните замену по гарантии или купите новый фильтрующий элемент.

ochistivodu.ru

Почему Изменился Вкус Воды? - Доставка воды на дом в Черкассах

Почему для многих людей вкус воды через какое-то время меняется и кажется, что вода горькая на вкус? Действительно ли вода через какое-то время может изменить свои характеристики? Что может повлиять на вкус воды?

Очень часто слышу, как люди говорят: “Вот ваша вода была раньше вкусной. А сейчас уже совсем не то. Вкус воды изменился. Раньше она мне нравилась, а сейчас пить ее не могу. Почему бутилированная вода горькая? Вкус воды реально кажется горьким.”

Скорее всего, и Вы лично так говорите по отношению к воде, которая раньше Вам казалась вкусной, а сейчас, Вы не понимаете как ее пили.

Более чувствительные «профессионалы» даже говорят, что именно изменилось в воде. Например: “У вас PH изменился. Я это чувствую.” Или: “Вода стала более соленой, и у нее появилось послевкусие.” Ну и так далее.

Кстати, Роберт Ходжсон провел знаменитый эксперимент среди сомелье. Он доказал, что только 10% профессионалов действительно могут разобраться во вкусе вина. Вина!

Интересный для меня факт. Практически в 100% случаев, об изменении вкусовых качеств воды говорят люди, которые по каким-то причинам прекратили пить одну воду и начали пить другую, а потом вернулись к прежней воде. Или люди, которые на какое-то время уехали из страны и, вернувшись, купили бутылку воды, которую обычно пили. Именно эта аудитория, чаще всего и говорит о том, что вкус воды изменился.

Какой вывод мы обычно делаем? Да. Уже не то. Гонят халтуру. Вот раньше они еще думали о людях, а сейчас стали как все. Как я раньше ее мог пить? И так далее и тому подобное.

Есть недобросовестные производители и продавцы. Но не далеко все так однозначно. А вся проблема в нашем вкусе.

Вкус и его объективность.

Не буду вдаваться в подробности и говорить про грибовидные, желобовидные и листовидные сосочки, которые расположены у нас на языке, и что на этих сосочках расположено еще 10 000 почек, благодаря которым мы чувствуем вкус.

А поговорим о том, какие факторы влияют на вкус:

  1. Температура тела
  2. Физическая активность
  3. Температура воды
  4. Заложенность носа
  5. Болезни органов
  6. Психическое состояние
  7. Лидер мнений (человек, который настаивает, что вкус действительно изменился)
  8. Окружающая обстановка
  9. Наши ожидания

И еще множество других факторов, большинством из которых легко манипулировать.

Поясняю. Если вода теплая, то у нее один вкус, а если она холодная - другой. На это вы скорее всего обращали внимание. Если мы пьем теплую воду в прохладном помещении - это один вкус, а если в душном - другой. Если мы пьем воду до активности (бега, фитнеса, плавания) - это один вкус, если мы выпьем ту же воду той же температуры после активности - это будет другой вкус воды.

Вариаций можно придумать еще множество. И все они будут влиять на наше восприятие и, как следствие, на вкус воды. И это естественный ход вещей. И во всех этих переменных источником изменений выступает не вода, а состояние нашего организма.

Приведу пример. Минерализованные воды обладают более ярким и специфичным вкусом. Количество и соотношение минералов как раз и создают вкус воды. Когда мы пьем такие воды давно, мы не находим в их вкусе ничего необычного.

Но вот мы покупаем менее минерализованную воду. Что происходит? Эта вода для нас зачастую безвкусна. Не все понимают и принимают такой вкус. Тоже самое и наоборот. Если мы привыкли пить менее минерализованные воды, а потом покупаем более минерализованные воды,то “О, БОЖЕ! Как такое можно пить?”.

Самое интересное то, что мы не задумываемся о том, что вода может нам попросту не подходить по вкусовым параметрам.

Как правило, мы гораздо более принципиальны и однозначны в своих высказываниях. Вкус плохой! Она не качественная! Почему горчит вода? Что за бурда и т.д.

Подавляющее большинство людей связывает вкус воды с ее качеством. Это не правильно. Если нам не нравится вкус, то это всего лишь наше восприятие. Практически всегда, вода здесь совершенно не при чем.

Изменился вкус! Ваш вкус. После потребления в течении какого-то времени другой воды. И это нормально, что Вы начали по-другому воспринимать ту воду, которую пили раньше.

Да, вкусы меняются в течение всей нашей жизни. И происходит это гораздо чаще, чем нам кажется.

Вспомните, как в детстве или в подростковом возрасте Вы терпеть не могли те или иные продукты. А сейчас Вы их лопаете без сомнений. Когда мы становимся старше, наши вкусы имеют свойство притупляться.

Меняется ли вкус воды

Может ли изменяться вкус воды? Да, в нескольких случаях:

  • Если вода расположена на поверхностных слоях почвы. Ярко выраженный тому пример - колодцы. Химический состав воды в колодцах зависит от внешних источников влияния. Например, на вкус воды может повлиять обилие дождей или засуха. Как правило, это два наиболее весомых фактора.
  • Если скважина, из которой добывается вода, пробурена с нарушением технологических норм или в ненадлежащем месте. Вкус этой воды, возможно, тоже будет нестабильным и возможно даже появится горькая вода в скважине. Поэтому, если горчит вода из скважины задумайтесь над этим пунктом.
  • Если продукт контрафактный или произведен подпольно.
  • Если продукт хранился в неприемлемых условиях. Например, рядом с продуктами с ярко выраженными химическими запахами. Или на него попадали прямые лучи солнца. Да, вода - это пищевой продукт, и она тоже имеет свойство менять свои характеристики при неправильном хранении.

Может ли вода изменить вкус, даже если она течет из очень глубокого и старого источника?

Нельзя однозначно быть уверенным и в этом. Но чтобы вкус воды изменился, должны произойти гораздо более серьезные изменения, чем те, о которых я говорил выше. Сдвиг плит при землетрясениях. Серьезные климатические изменения.

Основные выводы.

Вкус воды у надежных производителей с хорошими источниками и высокой этикой производства практически неизменен. Наше восприятие вкуса в данном случае гораздо более изменчиво. Потому что факторов, влияющих на вкус воды, гораздо меньше, чем факторов, влияющих на наш вкус.

Если мы купили воду и почувствовали, что у нее другой вкус или вкус воды кажется горьким то:

  1. Проанализируйте качество купленного продукта, в первую очередь - целостность пробки.
  2. Убедитесь, привычно ли выглядит бутылка - не потерта ли она, склеена ли хорошо этикетка.
  3. Подумайте, надёжно ли место, где Вы её купили.
  4. Убедитесь, что вода хранилась в надлежащих условиях.
  5. Обратите внимание на свое состояние. Может, Вы только что пробежали 10 км?
  6. Одно из самых важных. Вспомните, давно ли Вы покупали именно эту воду. Потому что, если Вы пили эту воду последний раз месяц назад, то ее вкус уже через месяц может показаться другим.

Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.

Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.

Вода горчит. Почему?

Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.

  • После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
  • Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
  • Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.

Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.

Ситуация №1.

Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.

Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.

Что можно сделать в данной ситуации?

Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса , дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.

Ситуация №2.

Нормальный уровень pH воды составляет 7ед. Если он немного выше, вкус воды несколько меняется, в том числе, становится чуть-чуть горьковатым. Уровень PH повышается и понижается в зависимости от состава жидкости, присутствия в ней примесей. Кислотность важна для аквариумных рыб. На показатель обращают особое внимание, когда речь идет о воде для бассейнов. Слишком «кислая» жидкость активнее разъедает некоторые элементы конструкции последних.

Что делать в данном случае?

Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.

Ситуация №3.

Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.

Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.

Что можно сделать?

Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll . И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.

Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.

И так, дачный сезон уже в разгаре и вода требуется повсеместно, как для технических целей (полива огорода), так и для хозяйственно-питьевых (обеспечения дома водой). Естественно у владельца загородного дома не так уж и много вариантов обеспечения водой целого дома, конечно если есть возможность, то большинство владельцев домов подключаются к централизованной системе водоснабжения. Однако не у всех есть возможность подключить дом к ЦСВ, тогда остается лишь несколько вариантов — это бурение скважины на воду в Нижегородской области или же строительство колодца.

Сделаю небольшое отступление: Буровая компания «БурКомпани» предлагает своим заказчикам гибкие цены на бурение скважин в Нижнем Новгороде и Нижегородской области , дает 100% гарантию на водозаборное сооружение и на все материалы, которые применялись при обустройстве скважины (гарантия на скважины 2 года). Компания заключает договор с клиентом, предоставляет клиенту все сметы по произведенной работе и расчет итоговой стоимости осуществленных работ. Так же компания в обязательном порядке предоставляет клиенту паспорт скважины, а так же выдает результат химического анализа воды из скважины.

Но, давайте немного углубимся в предысторию, от чего же вода становиться горькой? Источник влаги (вода) проходит огромный путь от самого начала, где формируется до самого потребителя, т.е. нас с вами. вода насыщается химическими веществами и подземными соединениями, за счет этого, вода терпит изменения и изменяет свой первоначальный состав. Поэтому перед употреблением воды в пищу, необходимо произвести ряд исследований, для того чтобы вода могла отвечать конкретным санитарным требованиям. Если вода добытая из скважины или колодца на вкус горьковато-соленая, то это обозначает лишь одно вода содержит в себе соли сульфата магния и хлорида натрия — содержание данных элементов свидетельствуют о том, что вода в скважине или колодце загрязнена поверхностными стоками.

Горький привкус воды, придают следующие соединения: MgSO — 500 мг/л, MgCL — 400 мг/л, KCL — 600 мг/литр.

Горечь в воде может появится и от присутствия в ней карбонатов и сульфатов. Как с ними нужно бороться? При проходке ствола скважины (при процессе бурения на воду), необходимо оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. Если вода отдает горечью, то необходимо продолжить бурение до следующего водоносного горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Если в скважинной воде преобладает избыточная жесткость, то такая вода будет неприятна на вкус и относительно горькая на привкус. Употреблять в пищу жесткую воду категорически нельзя, иначе можно серьезно «потрепать» свое здоровье. Для того чтобы устранить данную приторную горечь, необходимо воду подвергнуть процессу умягчения.

Применяют, как правило фильтры (ионообменного типа), которые в процессе умягчения воды втягивают соли магния и кальция, отдавая при этом соединения натрия. При данном процессе осуществляется — смягчение жесткой воды. Так же применяют фильтры обратноосмотические, которые осуществляют качественное смягчение воды с веским понижением присутствия в воде взвесей.

Традиционный метод смягчения воды — это кипячение воды, доступный каждому. Но при этом необходимо отметить, что известь в виде осадка образуется на дне чайника и его стенках. Данный метод не целесообразно использовать для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему необходимо учитывать следующие составляющие:

  • Щелочность;
  • Кислотность;
  • Содержание в фильтрационной системе свободного кислорода;
  • Температура воды;
  • И другие показатели.

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или . Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

— эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

Горькая вода из кувшина Барьер

Вопрос: Вода горчит после фильтрации кассетой БАРЬЕР-Жесткость (№6). Почему? Так и должно быть?

Ответ: Соли жесткости, содержащиеся в воде, главным образом представляют собой соли кальция и магния, причем доля кальция в несколько раз больше доли магния. В силу химических свойств этих элементов при удалении солей жесткости из воды в первую очередь удаляется именно избыточный кальций, поэтому относительная концентрация кальция и магния в воде смещается в сторону магния. Если исходная жесткость воды была высокой, то изменение относительной концентрации кальция становится заметным на вкус. Чувствительность к изменению солевого состава воды зависит от индивидуальных особенностей организма и желудочно-кишечного тракта, а также от первоначального уровня содержания солей кальция в воде до её очистки (т.к. он формирует привычку к "нейтральному" вкусу воды, который затем подсознательно воспринимается в качестве эталонного).

Если Вы обладаете высокой восприимчивостью к измененному солевому составу воды, можно рекомендовать сначала пролить через кассету 10-20 литров воды: наиболее активно удаление солей кальция осуществляется в самом начале ресурса кассеты (картриджа), далее она выходит в обычный равномерный режим работы и этот эффект сглаживается и становится незаметным.

Если же чувствительность Вашего организма к исходному составу воды настолько высока, что данная мера не помогает, советуем выбрать кассету (картридж) с меньшим уровнем удаления солей жесткости. В данном случае, если Вы пользуетесь кассетой БАРЬЕР-Жесткость (№6), попробуйте использовать кассету БАРЬЕР-Стандарт (№4), а если Вы используете БАРЬЕР-Стандарт (№4) - попробуйте использовать кассету БАРЬЕР-Классик.

Б-6, картридж для Барьера, против жёсткой воды

Кассета "Б-6" к фильтрам-кувшинам "Барьер" предназначена для доочистки питьевой водопроводной воды повышенной жесткости.

Сменная кассета "Б-6" надежно снимает избыточную жесткость воды, при этом очищая ее от основных загрязнителей - хлора и хлорорганических соединений, пестицидов, нефтепродуктов.

При потреблении до трех литров воды на человека в день средняя продолжительность работы сменной кассеты составляет:

2 человека - 60 дней;
3 человека - 40 дней;
4 человека - 30 дней.

Основные преимущества кассеты "Б-6":

  • смесь высококачественного кокосового активированного угля и активированного угля, содержащего серебро, очищает от активного хлора, органических и хлорорганических загрязнений, устраняет неприятные запахи и привкусы;
  • высокоэффективная ионообменная смола очищает от ионов токсичных металлов, снижает жесткость воды;
  • дроссель обеспечивает постоянную скорость протекания воды через фильтр. Тем самым достигается стабильно высокое качество очистки.

"Барьер" - это высококачественные материалы и жесточайший контроль на каждой стадии производства. На сегодняшний день компания "Барьер" располагает производством полного цикла и собственной научно-исследовательской лабораторией. Конструкторский отдел компании сотрудничает с ведущими дизайн-бюро Европы, что позволяет обновлять модельный ряд фильтров-кувшинов раз в 2-3 года.

Продукция БАРЬЕР - это фильтры кувшинного типа, фильтры проточного типа, умягчители воды, профессиональные системы очистки воды для загородных домов, промышленного производства, HoReCa, социальных объектов, энергетики, транспорта.

Что еще почитать