Куриный суп быстро и просто. Куриный суп рецепты

Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.

Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.

Куриный суп - предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп из курицы - выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп-лапша

Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши потребуются:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 0.2-0.4 кг;

Способ приготовления блюда:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • вермишель - 0.1-0.2 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп по-польски с грибами

Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0.5-0.6 кг;
  • грибы - 03-04 кг;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • томатное пюре - 100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
  2. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
  3. Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
  4. Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
  5. Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
  6. Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.

Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • лук - 1-2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Для клецок:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 6-8 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп-пюре

Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
  • сливки - 200 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.

Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.

Куриный суп с крупой

Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
  • картофель - 3-4 шт (по желанию);
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);

Способ приготовления:

  1. Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
  2. Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
  4. Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  5. Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.

Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.

Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров

Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;

Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;

Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.

Куриное мясо – это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки куриного супа точно не откажутся.

Куриный суп — подготовка посуды

Для варки супа из курицы можно пользоваться любой кастрюлей подходящего объема. Он определяется по количеству воды, используемой для варки, плюс 1-1,5 литра, чтобы при закипании не было риска запачкать плиту. Каждый литр супа рассчитан на 3-4 порции, так что можно примерно рассчитать, на скольких едоков его хватит.

Куриный суп — подготовка продуктов

Для приготовления куриного супа можно использовать любые части курицы: окорочка, бедра, грудки, а можно приобрести так называемый суповой набор, в состав которого входят менее «ценные» части тушки, такие как спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые отделы без крыльев. Если курица приобреталась в замороженном виде, то перед приготовлением бульона ее обязательно нужно полностью разморозить. Перед закладкой в кастрюлю куриное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой.

Куриный суп — рецепт 1 (с лапшой)

Для приготовления куриного супа с лапшой понадобятся следующие ингредиенты:


— 2 средних моркови
— 2 средних луковицы
— 1 половинка сладкого перца
— 4-5 некрупных картофелин
— 1 яйцо (для лапши)
— мука (для лапши)

Способ приготовления:

В кастрюлю объемом 4-5 литров налить 3 литра воды, поместить в нее суповой набор. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (лавровый лист можно добавить в конце, дабы избежать излишней горчинки). Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут. В это время можно заняться приготовлением лапши. В отдельной емкости нужно замешать крутое тесто из яйца и муки, раскатать скалкой в тонкий пласт и очень острым ножом нарезать сначала на полосы шириной 4-5 см, а затем каждую из них порезать на тонкие полоски, чтобы получились кусочки примерно 0,5Х4-5см. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть курицу, а в него положить картофель. Затем очистить и мелко нарезать или потереть на терке морковь, лук и перец. Далее нужно обжарить их на растительном или оливковом масле в течение 4-5 минут и положить в суп. Минут 10-12 он должен покипеть на среднем огне, после чего в него кладется лапша и вареная курица, очищенная от косточек и хрящей. Готовый суп перед подачей на стол можно украсить листиками петрушки или веточками укропа. Красиво смотрится в курином супе и половинка сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 2 (с вермишелью)

Для приготовления куриного супа с вермишелью необходимы следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 4-5 некрупных картофелин (это на любителя, можно варить и без них)
— 100-150 грамм вермишели
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

В приготовленную емкость объемом около 4 литров налить 3 литра воды, поместить в нее курицу. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Туда же можно поместить морковь, нарезанную крупными кусками и целую луковицу, если в готовом супе нет желания видеть эти компоненты (это очень актуально, когда суп готовится для ребенка). Поставить на сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снять пенку и сразу убавить огонь до минимума. Бульон обычно варится в течение 40-50 минут. В готовый бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (при желании), предварительно вынув оттуда курицу, морковь и лук. Если морковь и лук не закладывались при варке курицы, то их нужно мелко нарезать или потереть на терке, обжарить в течение 3-5 минут на растительном или оливковом масле и положить в суп. Далее суп следует оставить на 10-12 минут на среднем огне, после чего положить в него вермишель и курицу. Варится вермишель около 3-5 минут, после чего суп можно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять около получаса. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 3 (с клецками)

Для приготовления куриного супа с клецками потребуются следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 1-2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 1 перец болгарский
— 2-3 некрупных картофелин (можно обойтись и без них)
— соль, перец, лавровый лист по вкусу

Чтобы приготовить клецки понадобится:
— 1 куриное яйцо
— мука
— зубчик чеснока
— нарубленная свежая зелень
— масло растительное 1 стол. ложка

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Для этого в кастрюлю с 3 литрами воды нужно поместить курицу, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пенку и, убавив огонь, варить 40-50 минут.

В это время вымытую морковь, перец и репчатый лук мелко порезать или потереть на терке и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее нужно приступить к приготовлению клецок. Белок отделить от желтка и убрать его на время в холодильник.

В желток добавить масло и немного соли, а также положить три-четыре столовых ложки муки, перемешать. В полученную густую смесь налить 150-200 мл горячего бульона.

Снова быстро и энергично перемешать, добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Затем добавить еще муки, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Далее вынуть из холодильника белок, сбить его в густую пену и осторожно замешать в тесто. Положить в бульон нарезанный картофель, варить почти до готовности. Затем положить в суп клецки. Для этого нужно брать чайной ложкой кусочки теста (примерно 2/3 чайной ложки) и бросать в кипящий бульон. Они должны увеличиться в размерах и вплыть.

Через 3-4 минуты после того, как клецки всплыли, положить в суп обжаренные овощи. Дать покипеть минут 5 на слабом огне, настоять полчаса, после этого можно подавать на стол, украсив зеленью.

Куриный суп — рецепт 4 (с рисом)

Для приготовления куриного супа с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— полстакана риса
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

Сварить бульон из курицы, как описано в рецепте куриного супа с лапшой. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу и положить рис. Пока он варится, порезать вымытые и очищенные морковь и лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Когда рис станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Дать блюду покипеть минут 5-7 на слабом огне, настоять полчаса и подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и яйцом, посолив и поперчив по вкусу.

Куриный суп — рецепт 5 (куриный суп-пюре)

Для приготовления куриного супа-пюре нужны следующие ингредиенты:

— куриное филе без костей 300 г
— мука 1 стол. ложка
— сливочное масло 20 г
— сельдерей 50 г
— сливки 200 г
— соль, перец по вкусу
— рубленая свежая зелень для украшения

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать мелкими кусочками. Сельдерей тоже вымыть, снять кожицу и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сельдерей и на слабом огне при непрерывном помешивании обжаривать его в течение 5 минут.

После этого положить в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушить до готовности. Готовое блюдо снять с огня, остудить и поместить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить оставшиеся сливки и еще раз взбить. Далее разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Куриный суп — рецепт 6 (с щавелем)

Ингредиенты

500 г курицы;

2,5 л воды;

поваренная соль, перец горошком и лист лавровый;

морковка и луковица;

три картофелины;

200 г щавеля.

Способ приготовления

Нарежьте курицу кусками, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, положите лавровый лист и горошком перец. Бульон варите до полной готовности курицы, снимая шумовкой пену. В конце приготовления посолите. Морковку почистите, и натрите в мелкую стружку. Очищенную луковицу и порубите мелким кубиком. Обжарьте овощи до румяности. Картошку очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, ополосните и нашинкуйте. Из бульона извлеките курицу. В бульон положите картошку и варите десять минут. Затем добавьте поджарку и щавель. Мясо отделите от костей, разберите на волокна и переложите в кастрюлю. Варите еще десять минут. Куриный супчик готов!

Куриный суп — рецепт 7 (с кукурузой)

Ингредиенты

одна небольшая курица или цыпленок;

крупный томат;

специи и зелень;

крупная морковка;

болгарский перец;

три яйца;

маленькая банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

Почистите морковку, болгарский перец и луковицу. Ополосните овощи. В кастрюлю с кипятком положите промытую курицу целиком. Сюда же выложите целиком морковку, сладкий перец и помидор. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон минут сорок, сняв пену. Достаньте из бульона овощи и курицу. Мясо курицы отделите от костей и выложите обратно в кастрюлю. С кукурузы слейте жидкость, и переложите ее в бульон. Зелень мелко нашинкуйте, и тоже добавьте в суп. Яйца взбейте, и непрерывно помешивая, медленно введите в бульон. Как только супчик закипит, выключите огонь, и настаивайте под крышкой полчаса.

Куриный суп – рецепт 8 (с грибами по-польски)

Ингредиенты

шампиньоны – 400 г;

пучок зелени петрушки и укропа;

500 г филе курицы;

соль и молотый перец;

50 г мелкой вермишели;

морковка;

две луковицы;

100 г пюре томатного.

Способ приготовления

Промытое филе выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим сорок минут на слабом огне. Снимаем шумовкой пену. Морковку, грибы и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем тонкими ломтиками, лук рубим мелкими кубиками, а грибы пластинами средней толщины. Вынимаем куриное филе и нарезаем его достаточно крупными брусками. Овощи и грибу выкладываем в бульон и варим, пока лук не размякнет. Добавляем в бульон томатное пюре и куриное мясо и провариваем пять минут. Кладем вермишель и варим не более минуты. Приправляем перцем и солью. Выдерживаем под крышкой минут десять. Разливаем по тарелкам и обильно присыпаем измельченной зеленью.

Куриный суп – рецепт 9 (с яйцом)

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

два кубика бульонных;

соль и зелень укропа;

морковка и луковица;

четыре картофелины.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем куриное мясо. Ставим ее на плиту. Как только закипит, снимаем пену и выкладываем очищенную головку лука. Огонь скручиваем и варим 15 минут. Морковку очищаем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в бульон. Продолжаем варить еще полчаса. Затем закладываем в кастрюлю кусочки картофеля. Яйцо взбиваем, немного присолив. В суп добавляем бульонные кубики. Кипящий суп постоянно мешаем ложкой по часовой стрелке и вливаем тонкой струйкой яйцо. В конце добавляем зелень и лавровый лист.

Куриный суп – рецепт 10 (с брокколи)

Ингредиенты

грудка курицы — полкилограмма;

два литра воды;

зелень, перец, соль и специи;

луковица и морковь;

капуста брокколи;

оливковое масло.

Способ приготовления

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, как только она закипит, выложите промытые куриные грудки и варите полчаса. Затем достаньте мясо, и разберите его на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в нее нарезанный полукольцами лук и пассеруйте его до мягкости. Морковку почистите, помойте и нарежьте колечками. Выложите ее к луку и продолжайте жарить еще минут пять. Брокколи разберите на соцветия, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите ее в сковороду к овощам и тушите под крышкой десять минут. В бульон выложите мясо курицы и овощи, посолите, приправьте перцем и специями и варите 20 мин. Супчик подавайте со сметаной.

1. Готовя бульон из курицы, следует учесть, что при сильном кипении блюдо получится мутным и неаппетитным на вид. Поэтому кипеть бульон должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым.

2. Приятный желтоватый оттенок готовому блюду можно придать, добавив обжаренную морковь. Если по каким-то причинам она в супе неприемлема, обеспечить желаемый оттенок можно с помощью специй (например, куркумы).

3. В куриный суп-пюре можно добавлять любые овощи, например, кабачки, картофель или тыкву. Для этого их нужно сварить в отдельной емкости, а затем добавить непосредственно в блендер.

Эта статья будет интересна не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам. В ней мы расскажем, как варить куриный суп, и раскроем секреты его приготовления.

Щи из курицы и свежей капусты

Приготовление этого простого супа не вызовет у вас ни малейших затруднений, а результат превзойдет все ожидания. Прочитайте, как правильно варить куриный суп, и смело приступайте к делу:

  • Небольшую куриную грудку опустите в кастрюлю с водой. Добавьте туда же половину очищенной луковицы, половину моркови, кусочек стебля сельдерея и зубчик чеснока. Варите бульон, не забывая снимать пену по мере ее появления.
  • В это время очистите от кожуры пару картофелин и нарежьте их брусочками.
  • Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Крупную луковицу и морковь среднего размера очистите от кожуры и измельчите. Половинку красного и половинку желтого перца нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, а в самом конце добавьте к ним несколько ложек томатной пасты или кетчупа.
  • Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и остудите. Бульон процедите через марлю (сито), удалив овощи. После этого закиньте в него капусту с картофелем и варите десять минут. После этого положите в суп зажарку и куриную грудку, разобранную на волокна.
  • Помидор нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Приправьте щи солью и молотым перцем. В самом конце положите в бульон лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите все вместе еще пять минут. Разложите щи по тарелкам и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Как варить куриный суп с вермишелью?

Данное блюдо является, пожалуй, одним из самых популярных в нашей стране. Совершенно замечательное сочетание курицы, макаронных изделий, овощей и легкого бульона покорило сердца многих россиян. К тому же его приготовление не займет у вас много времени или сил. Итак, как варить куриный суп с вермишелью?

  • 500 граммов куриного филе нарежьте кусками и уложите в двухлитровую кастрюлю. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • 100 граммов моркови натрите на крупной терке.
  • 250 граммов очищенного картофеля нарежьте брусочками.
  • 100 граммов лука нарежьте полукольцами.
  • На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Достаньте филе из кастрюли, остудите его и нарежьте на небольшие кусочки.
  • В кипящий бульон положите все подготовленные ингредиенты и 120 граммов вермишели. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.
  • Добавьте в суп соль, лавровый лист и перец.

Варите его до готовности вермишели, а затем сразу подавайте к столу.

Куриный суп с клецками

Если у вас есть готовый бульон, то это блюдо вы приготовите буквально за 20 минут. Прочитав рецепт, вы узнаете, как варить суп с клецками:


Рассольник с курицей

Приготовьте на обед этот вкусный суп и порадуйте близких оригинальным блюдом. Как варить куриный суп, вы узнаете из нашего рецепта:

  • Из куриной грудки сварите бульон.
  • Три крупных соленых огурца освободите от кожицы и мелко нарежьте. Затем положите их в сотейник, залейте рассолом, разбавленным наполовину кипяченой водой, и тушите 15 минут.
  • Четыре ложки риса отварите до полуготовности, слейте жидкость и промойте холодной водой.
  • Очистите две картофелины и нарежьте их брусочками.
  • Очищенную луковицу и морковь измельчите произвольно и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Достаньте куриную грудку из кастрюли, а бульон процедите. Затем сложите в него все подготовленные продукты и варите все вместе десять минут. Курицу разберите на волокна и положите в рассольник.
  • Два помидора нарежьте кубиками, три зубчика чеснока измельчите ножом, зелень укропа мелко порубите. Когда суп закипит, убавьте огонь, положите подготовленные ингредиенты, соль и молотый перец.

Когда рассольник будет готов, снимите его с огня, дайте время настояться, а затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной.

Куриный суп с фрикадельками

Данное блюдо знакомо многим с детства. Его готовили наши мамы, бабушки, а также повара детского сада и школы. Мы предлагаем вам вспомнить эти замечательные времена и заодно узнать, как варить куриный суп с картошкой и вкусными фрикадельками. Рецепт блюда следующий:

  • Очистите от кожуры две луковицы и одну морковь. Измельчите овощи с помощью ножа и терки.
  • Три картофелины освободите от кожицы и нарежьте кубиками.
  • Половину стакана пшена промойте водой и залейте кипятком на пять минут.
  • Мелко измельчите ножом пучок свежей зелени.
  • Приготовьте из куриной грудки 600 граммов фарша, добавьте к нему немного лука, соль, перец и хорошо перемешайте. Сформируйте мокрыми руками одинаковые фрикадельки.
  • Вскипятите в кастрюле два с половиной литра воды и аккуратно опустите в нее мясные шарики. Туда же отправьте крупу, картофель, лавровый лист и варите все вместе на небольшом огне под закрытой крышкой.
  • Лук и морковь обжарьте на растительном масле, а затем переложите их в суп.

Готовое блюдо немного остудите и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Куриный суп с домашней лапшой

Это блюдо мы будем делать точно так же, как и суп с вермишелью. Однако лапша, приготовленная своими руками, придаст супу особый колорит. Как варить куриный суп с лапшой? Все очень просто:

  • Сварите куриный бульон из куриной грудки, достаньте из него мясо и разберите его на волокна.
  • Измельчите лук, морковь и болгарский перец, а затем обжарьте их на растительном масле.
  • Домашнюю лапшу следует приготовить заранее и дать ей подсохнуть. Для этого смешайте два стакана просеянной муки с половиной чайной ложки соли и куриным яйцом. Перемешайте ингредиенты, добавив к ним немного воды и ложку оливкового масла. Замесите плотное тесто, накройте его полотенцем и дайте немного постоять. Раскатайте пласт теста, подсушите его в течение получаса, а затем нарежьте на полоски нужной длины и ширины.
  • В кипящий бульон опустите лапшу, куриное мясо и зажарку. Добавьте соль, перец и лавровый лист.

Суп можно подавать к столу, как только будет готова лапша.

Гречневый суп

Не каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить его по нашему рецепту. Если раньше вы не знали, как варить гречневый суп на курином бульоне, то теперь научитесь это делать.

  • Сварите бульон из 300 граммов куриного филе.
  • Приготовьте зажарку из измельченной моркови и репчатого лука.
  • Несколько картофелин очистите и нарежьте кубиками.
  • 200 граммов гречневой крупы промойте водой, а затем подсушите на сковороде без добавления масла.
  • Куриное филе измельчите и верните обратно в кастрюлю. Отправьте туда же все подготовленные продукты.
  • Приправьте суп солью, перцем, положите в него лавровый лист и измельченную зелень.

Подавайте блюдо горячим с сухариками или черным хлебом.

Сборная солянка на курином бульоне

Пожалуй, это самый вкусный суп, отказаться от которого не сможет даже самый привередливый член вашей семьи. Узнайте, как варить суп на курином бульоне, и тогда привычный обед превратится в праздник. Солянка готовится так:

  • Половину куриной тушки промойте под водой, разделайте на куски и положите в большую кастрюлю вместе с копченым куриным окорочком. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности курицы.
  • Нарежьте мелкими кубиками 100 граммов ветчины, столько же копченой колбасы, бекона и охотничьих сосисок.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Три соленых огурца порежьте небольшими брусочками.
  • Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  • Достаньте вареную курицу из бульона, остудите, отделите мякоть от костей и нарежьте произвольно.
  • Обжарьте лук и морковь на растительном масле. В конце добавьте к ним соленые огурцы, тушите вместе несколько минут.
  • Выложите все ингредиенты в бульон, добавьте к ним зелень и разрезанные пополам маслины.

Готовый суп подавайте к столу вместе со сметаной и ломтиком лимона.

Суп из щавеля на курином бульоне

С наступлением лета так приятно готовить супы из свежих овощей и трав. На этот раз мы расскажем вам, как варить щавелевый суп на курином бульоне:

  • Налейте в кастрюлю два литра воды, опустите в нее 500 граммов куриных окорочков и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая периодически появляется на поверхности. Когда курица будет готова, достаньте ее, отделите мясо от костей, а бульон процедите через марлю.
  • Очистите от кожуры две картофелины, а затем нарежьте их кубиками.
  • 100 граммов щавеля переберите, помойте, удалите стебли, а зелень измельчите ножом.
  • Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук.
  • Доведите бульон до кипения, сложите в него измельченные ингредиенты, добавьте соль и молотый перец.

Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой пятнадцать минут. После этого разлейте его по тарелкам и положите в каждую порцию по половинке вареного яйца и ложку сметаны.

Куриный суп в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем чудо-прибора, то ежедневно можете готовить множество вкусных и полезных блюд. На этот раз мы хотим рассказать вам, как варить куриный суп в мультиварке:

  • Включите прибор в режим «Жарка», влейте в чашу столовую ложку растительного масла. Обжарьте на нем тертую морковь и измельченный лук.
  • Кусочки курицы (например, бедра) положите к овощам и продолжайте жарить их вместе еще несколько минут.
  • Три или четыре картофелины очистите, нарежьте кубиками и положите в чашу прибора.
  • Влейте два с половиной литра воды и поставьте режим «Тушение» или «Суп». Готовьте блюдо один час.
  • Если вы хотите добавить вермишель, то сделайте это за полчаса до окончания варки.

Куриный суп должен настояться перед подачей в течение 15-20 минут. Поэтому поставьте прибор в режим «Подогрев» и не открывайте крышку в течение всего этого времени.

Грибной суп

Это блюдо вы можете приготовить как из лесных грибов, так и из шампиньонов. Как варить куриный суп с грибами?

  • Для начала приготовьте бульон из куриных бедер.
  • Картофель очистите и нарежьте брусочками.
  • Грибы нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком и морковью. В конце добавьте ложку муки и немного соли.
  • Курицу достаньте, освободите от костей и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Бульон процедите через марлю или сито.
  • Доведите суп до кипения, верните в него куриное мясо. Туда же отправьте зажарку и варите все вместе 20 минут.
  • В самом конце добавьте соль, молотый перец и лаврушку. При желании положите в суп несколько горошин душистого перца.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте на стол со сметаной.

Заключение

Мы надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос о том, как варить куриный суп. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких новыми вкусами.

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?

Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой

Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами

Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей

Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре

Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:


Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой

Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей

Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:


Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма

Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей

Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

Вкусный суп из курицы на самом деле приготовить очень просто. Для этого необходима фантазия и собственно сама курица. Картофель, морковь, лук, фасоль, кукуруза, перловка, рис и даже гречка - все эти продукты станут отличным дополнение к наваристому, сытному куриному бульону.

Варить куриные супы можно как во время диеты, ведь грудка считается диетическим мясом, так и во время холодного время года, когда так необходимы горячие и жирные блюда. Причем использовать можно абсолютно любые части курицу - грудку, ножки, крылья, спинку. На большую семью можно сварить суп и из целой курицы.

А чтобы регулировать жирность блюда нужно знать один маленький секрет. Если сварить суп из куриного мяса, остей и кожи бульон получиться очень жирным. Убрав кожу, бульон останется жирным, но не будет таким сытным. А сварив одно мясо, вы получите практически диетическое, низкокалорийное блюдо.

Как приготовить вкусный суп из курицы - 15 разновидностей

Куриный суп с лапшой - это классика кулинарного жанра. Сытное и ароматное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Курица- 300 г
  • Лапша - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Нагреваем воду, отправляем в нее куриное филе. Лук чистим и нарезаем. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Зелень мелко рубим.

Сковороду нагреваем с маслом. Обжарим лук и морковь. По прошествии 40 минут варки куриного филе, вытаскиваем мясо и нарезаем на небольшие кусочки.

В бульон отправляем жаренный лук, морковь и куриное мясо. Еще через пару минут добавим лапшу. Солим, перчим. Варим еще 5 минут, добавляем зелень.

Приятного аппетита.

Нежный сливочный вкус этого сытного супа, наверняка понравится и вам, и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 400 г
  • Сливки - 200 мл
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриное филе - 400 г

Приготовление:

Куриное филе заливаем водой и варим 40 минут. После чего вытаскиваем мясо и оставляем остывать.

В куриный бульон отправляем грибы и чищенные лук и картофель. Варим овощи до готовности, после измельчаем блендером до однородной массы.

Доводим до кипения. В суп добавляем нарезанное куриное филе и сливки. Варим суп еще пару минут, но до кипения не доводим.

Приятного аппетита.

Оригинальное и очень ароматное блюдо, которое непременно станет самым любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг
  • Мука - 40г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 2шт.
  • Масло сливочное -50 г
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Куриное филе хорошо промоем. Отправляем мясо в воду. Сковороду промазываем маслом и разогреваем.

Мелко нарезаем лук. Лук отправляем на сковороду и жарим до золотистого цвета. Выкладываем лук на тарелку.

На остатках масла поджарим муку, до золотого цвета. Выкладываем курицу, а в бульон добавляем муку. Хорошо перемешаем и снимаем с огня. Яйца взбиваем.

В миску где взбитые яйца добавляем один половник бульона и снова хорошо взбиваем. Добавляем еще один половник бульона.

Теперь полученную смесь отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения.

Курицу нарезаем на кусочки и отправим в бульон. Как только бульон закипел добавим в него зелень, соль, перец. Подаем супчик.

Приятного аппетита.

Этот суп можно подавать с багетом или булочками, так будет вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль - 1 банка
  • Белая консервированная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 3 шт.
  • Консервированные томаты - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриная грудка - 400 г
  • Маслины - 10 шт.

Приготовление:

Нагреваем воду и отправляем туда курицу. Лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с небольшим количеством масла.

Морковь трем на мелкой терке, тоже отправляем в сковороду. Томаты измельчим в блендере. Как только овощи в сковороде зажарятся, зальем их томатной пастой.

Добавляем острые специи и ароматные травы.

В традиционном рецепте этого супа используют красный и черный перец, паприку, сухую аджику, кориандр, сушёный укроп и базилик.

К этому времени курица уже сварилась, достаем ее из бульона. Картофель чистим и нарезаем на кубики. Отправляем картофель в бульон.

Через 7 минут добавляем зажарку. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Курицу добавляем к картофелю.

Приятного аппетита.

Оригинальное блюдо, которое за счет двух видов мясо имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные кости- 400 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Свиные ребра - 300 г
  • Вермишель - 200 г
  • Среднеазиатский горох - 180 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Букет гарни

Приготовление:

В кастрюлю наливаем небольшое количество масла. На нем обжарим морковь разрезанную пополам и лук. Приготовим букет гарни.

В зеленой части лука порея свернем пару лавровых листов и пучка тимьяна.

Овощи обжарим до золотого цвета и добавим свиные ребра. Ребра должны немного поджариться, затем заливаем водой.

Варим 20 минут и удаляем из кастрюли корнеплоды, добавляем букет Гарни. Вторую морковь мелко нарезаем. И добавляем в кастрюлю.

Варим 10 минут, после чего добавляем горох и вермишель. Солим. Варим до готовности.

Приятного аппетита.

Порой хочется разгрузить свой рацион легкими блюдами. Предлагаем вашему внимаю просто и очень вкусный куриный суп, который точно не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Сельдерей - 5 стеблей.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Лук порей - 1 шт.
  • Капусту - 200 г

Приготовление:

Куриную грудку моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Через 20 минут варки, бульон слить. Курицу снова заливаем водой и продолжаем варить.

Мы варим диетический супчик, а значит и бульон в нем должен быть легким.

Лук порей нарезаем кольцами. Зеленая часть лука в этом супе не понадобиться. Морковь нарезаем кружочками. Капусту мелко шинкуем.

Сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиком.

Из бульона достаем курицу. Добавляем фасоль, морковь, сельдерей и картофель. Через 10 минут варки овощей, добавляем лук и капусту.

Курицу разберем на волокна и вернем в суп за 5 минут до снятия с огня.

Приятного аппетита.

Говорят куриные супы самое популярное первое блюдо, а еще говорят, что грибной суп самый питательный. А давайте совместим грибы и курицу в одном блюде, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вермишель - 2 кг
  • Картофель - 6 шт.
  • Грибы - 150 г
  • Ржаной хлеб

Приготовление:

Первым делом приготовим сухарики. Для этого кусочки ржаного хлеба сбрызнем маслом и обильно приправим специями.

На противень застилаем пекарскую бумагу и выложим на нее кусочки хлеба. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем в него сухари и сушим 20 минут.

Можно приступать к приготовлению супа.

Ставим кастрюлю с водой на огонь греться. Добавляем курицу, порезанную на кусочки. Пока курочка вариться приготовим зажарку.

Мелко шинкуем лук и отправляем его на сковороду с маслом. Морковь нарезаем соломкой и добавляем ее к луку. Нарезаем грибы и добавляем к овощам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. В кипящий бульон отправляем картофель и жареные овощи. Добавляем приправы.

Когда картофель будет почти готов, добавим в суп вермишель. Перед тем как снять суп с огня добавим сушеную зелень и приправы.

Этот супчик очень любят детки, ведь он похож на молочный, вместе с тем имеет легкий сырный вкус.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 3 шт.
  • Куриная грудка - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Мясо чистим от пленок и жиры, нарезаем небольшими кусочками. Курицу заливаем водой, кастрюлю ставим, отправляем на огонь. Овощи чистим.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Через 25 минут варки курицы добавим картофель. Морковь трем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем.

Обжарим лук и морковь на небольшом количестве масла. Жарим до готовности. После 10 минут варки картофеля добавляем жареные овощи.

Варим еще 7 минут и опускаем в бульон плавленый сыр. Все хорошо перемешиваем. Готовим суп до полного растворения сыра.

Приятного аппетита.

Борщ - это самый желанный и самый любимый суп у всей мужской половины населения. Конечно, традиционный борщ предполагает более жирный бульон, однако с курицей этот суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Лук порей
  • Свекла - 2 шт.
  • Томатная паста - 100 мл
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

В кастрюлю кладем курицу, заливаем ее водой и ставим на средний огонь. Морковь и лук порей нарезаем и добавляем в бульон.

Нарезаем крупно - овощи нужны для вкуса.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

Вторую морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко шинкуем.

На сковороду наливаем небольшое количество масла, нагреваем. Лук и морковь отправляем на сковороду для жарки.

Свеклу предварительно отварим до полуготовности. Трем свеклу на крупной терке. К овощам добавим свеклу, томатную пасту, соль и перец. Тушим 7 минут.

В кастрюлю достаем куриный окорочок и овощи. В бульон отправляем картофель, а после закипания капусту и зажарку.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп. Когда борщ закипит, снимаем с огня и подаем со сметаной.

Супы с курицей и бобовыми отлично впишется в ваш привычный рацион.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Курицу чистим от кожи, она даст лишний жир. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю, добавляем чечевиц и заливаем водой.

Пока курица вариться приготовим зажарку.

Морковь трем на мелкой терке. Лук нарезаем перьями. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла.

Тушим овощи 7 минут, затем отправляем их в кастрюлю. Варим суп еще 10-15 минут.

Подаем с зеленью

Приятного аппетита.

Оригинальный суп, который конечно отличается от привычных борщей и щей, но результат непременно образует вас и вашу семью.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 10 зуб.
  • Яйца- 6 шт.
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Рамен лапша - по вкусу
  • Кунжут
  • Имбирь.
  • Кимчи

Приготовление:

Рамен предварительно запарим. Яйца предварительно отварить. Курицу разделать. Отрезаем крылья, ноги, шею, кожу. У нас остается спинка и грудка.

Раскладываем курицу на противень. Лук и морковь нарезаем крупно. Вокруг курицы раскладываем овощи. Чесноком посыпаем курицу.

Отправляем курицу в духовку. Кунжут необходимо помять в ступке. Зеленый лук мелко нарезаем.

Смешаем лук, кунжут и мелко нарезанный чеснок, заливаем оливковым маслом. Смешаем все в половнике и включаем огонь. Тушим 5-6 минут.

После снятия с огня добавляем перец. После полного остывания с курицы срезаем все мясо. Хребет отправляем в кастрюлю.

Туда же добавим лук и морковь, а также чеснок и петрушку. Заливаем водой, солим. Варим 30 минут. После снятия с огня добавляем специи.

Грудку нарезаем кусочками. Лук мелко крошим.

Собираем суп.

В чашку кладем рамен, курицу, кимчи, яйцо, нори, соус из кунжута зеленый лук и заливаем бульоном.

Традиционное название этого супа Бозартма- простой, но очень вкусный суп, который сможт приготовить даже неопытный повар.

Ингредиенты:

Курица - 500 г

Картофель - 4 шт.

Лук - 1 шт.

Петрушка

Приготовление:

Нарезаем курицу крупными кусочками. Картофель и лук чистим. Лук режем перьями, картофель средними кусочками.

В кастрюле обжарим лук на небольшом количестве сливочного масла. Через пару минут жарки добавим курицу.

Когда мясо подрумянится зальем водой и добавим картофель. Варим до готовности. За несколько минут до готовности добавим специи и зелень.

Приятного аппетита

Чтобы приготовить вкусный и сытный обед на всю семью не обязательно стоять у плиты несколько часов. Приготовьте, куриный суп с рисом. Это и вкусно и просто и готовиться это суп 40 минут.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Курицу нарезаем на крупные кусочки. Заливаем 2 литрами воды и варим 20 минут. В течение варки не забывайте снимать пенку.

Тем временем приготовим следующие ингредиенты. Овощи чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

20 минут прошли, добавляем рис. Через 10 минут варки риса вытаскиваем курицу, а в бульон добавляем овощи. Варим 15 минут.

Курицу нарезаем на небольшие кусочки. За 5 минут до готовности супа вернем в бульон курицу и добавим зелень.

Приятного аппетита.

Этот суп обычно варится из крыльев или ножек, но обычное филе тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 г

Приготовление:

Крылья хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь до закипания. В течение варки снимаем пену.

После того как бульон закипит, делаем огонь тише и накрываем кастрюлю крышкой. Варим 30 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем на кусочки.

Чтобы картофель не потемнел за время ожидания, его лучше положить в миску с водой.

Морковь чистим и трем на крупной терке. Морковь также можно натереть на крупной терке.

Лук нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавим морковь.

Для клецек необходимо смешать муку, соль и яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие комочки.

Теперь отправляем в бульон картофель, чрез 15 минут зажарку и еще через 10 клецки.

На варку клецек уходит примерно 5-7 минут.

Приятного аппетита.

Очень густой и сытный суп, который подойдет и для обеда и для ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Перловка - 250 г
  • Томаты в собственном соку - 800 г
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Замороженная кукуруза - 400 г
  • Зира - 20 г
  • Чили - 10 г
  • Орегано - 10 г
  • Чеддер - 100 г
  • Сметана
  • Зеленый лук
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Для того чтобы перловка быстро приготовилась, замочите ее на 4-6 часов в воде.

Лук почистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить зиру и чили и жарить еще полминуты, постоянно помешивая.

Выкладываем на лук перловку и окорочка, заливаем водой и доводим до кипения. Тем временем измельчим консервированные томаты.

Как только суп закипит, добавим их в суп. Варим 40 минут. После его достанем курицу. Курицу нарезаем на небольшие кусочки.

Фасоль и кукурузу откинем на дуршлаг и промоем холодной водой. Добавим в суп фасоль, кукурузу и курицу.

Суп разольем по тарелкам, добавим сметану и сыр, украсим зеленым луком.

Приятного аппетита.

Что еще почитать