Как работает основной измельчитель. Измельчитель для овощей и фруктов: электрический бытовой, характеристики, принцип работы и отличия от блендера

Перед покупкой шредера сразу лучше иметь в виду — садовые измельчители предназначены для утилизации веток , толстой ботвы (такой, как у кукурузы, подсолнечника). Измельчать большие объемы травы с помощью шредера не получится, она будет наматываться на ножи и забивать агрегат. А земля с корней растений - тупить ножи. Поэтому выбирать измельчитель только для утилизации травы не стоит - траву легко измельчить газонокосилкой, а сложенную в кучу - триммером с леской.

При выборе измельчителя изучите его паспортные данные:

  • Мощность шредера и максимальный диаметр перерабатываемых им растений.
  • Режим работы (непрерывный или периодичный).
  • Наличие запчастей (режущего инструмента, он выходит из строя в первую очередь).

Полезно учесть:

  • Чем крупнее емкость для измельченных отходов - тем лучше. Оптимально - 50 л и более.
  • В целях безопасности все садовые измельчители оснащены толкателями. Их обязательно нужно использовать.
  • В шредерах применяются различные системы измельчения : турбинная валковая, в виде шестерни, фрезы и т.д. Измельчители с ножевой системой более удобны в обслуживании: ножи можно снять, заточить (рекомендуется в сервисном центре), заменить или перевернуть острой кромкой.
  • Максимальный диаметр перерабатываемых ветвей , указанный в технических характеристиках измельчителей, как правило, относится к мягким сортам древесины: липа, осина, черемуха. Если планируется использование шредера для веток всех садовых насаждений, для продления работоспособности устройства необходимо это значение уменьшить на 10-20 мм и не превышать при загрузке растительных отходов.

Многое зависит от того, где будет применяться этот агрегат. Если речь идет о благоустроенном доме с небольшим участком и необходимостью измельчать скромный объем срезанной растительности, то шредер с электроприводом будет лучшим вариантом. А если нужно освободить от старых ветвей участок, который пока только ожидает подключения к электричеству, не обойтись без хорошего бензинового садового измельчителя. Конкретную же модель лучше выбирать, ориентируясь на имидж торговой марки и функциональность.

На дачном и садовом участке периодически приходится делать чистку — убирать листву, ботву, стебли, подрезать кустарники и деревья. Все что помягче и помельче идет на компостную кучу, но преет оно там долго — несколько лет. От более крупных веток-стеблей приходится избавляться более радикальными методами — куда-то вывозить или сжигать. В общем, это — регулярная головная боль. А помочь ее решить может садовый измельчитель. Он перемалывает ветки и растительные отходы с мелкую фракцию, которая быстрее сгнивает или может использоваться как мульча.

Назначение и возможности

Назначение садового измельчителя — дробить ветки и растительные отходы на мелкие кусочки. Размер «кусочков» у каждой из марок свой. Мало того, может он меняться и у разных моделей одного производителя. Условно садовые измельчители моно разделить на три категории:

При выборе надо ориентироваться на то, каких отходов у вас больше. Если у вас на участке большую часть занимает огород и кустарники, ваш выбор — измельчитель для травы. У них ножи разработаны так, что не забиваются при переработке сухих или «свежих» растительных компонентов. Если же участок отведен под сад — вам нужен измельчитель веток. При выборе обращайте внимание на максимальный диаметр перерабатываемых отходов. Ну, а если есть и огород, и сад, нужен «универсал», который справится и с жесткими ветками и с травой.

Садовый измельчитель — это корпус в котором спрятан мотор и система измельчения. К верхней части корпуса прикреплена воронка для подачи перерабатываемого сырья. Она может быть шире и уже — в зависимости от назначения. Для подачи травянистых остатков и листвы удобнее широкая воронка, для веток — более узкая.

Измельченные отходы высыпаются снизу — из специального отверстия. Есть агрегаты с пластиковым баком, есть — с мягким мешком. Пластиковым пользоваться удобно, но он увеличивает размеры и массу агрегата Мягкий контейнер для переработанного — это мешок. Он почти не занимает места и не добавляет массы, но пользоваться им не так удобно. Есть и третий вариант — вообще без контейнера. В этом случае можно подобрать по своему вкусу или использовать оба типа — какой когда удобнее.

Критерии выбора

Выбор любой техники — дело ответственное и непростое. Необходимо учесть много критериев. В случае с выбором садовых измельчителей рассматривать надо не только технические параметры, но и такие «субъективные» показатели, как удобство перевозки. Аппарат придется перемещать по участку — к месту скопления отходов, закатывать/выкатывать из сарая для хранения, так что расположение ручек для транспортировки и размер колес имеют немалое значение.

Технические параметры

Первоначальный этап отбора — выбор технических параметров. Подбор модели зависит от назначения агрегата и тех задач, которые он должен решать. Если преобладать будут ветки, вам нужен один тип агрегата, если трава и листва — совсем другой.

Тип и мощность двигателя

Садовый измельчитель веток и травы может иметь электрический или бензиновый двигатель. Устройства с электрическим движком весят меньше, работают тише, не имеют выхлопа. Но их мобильность ограничивается длиной шнура и наличием точек подключения. Остается еще возможность использовать удлинитель/переноску. Мощность электрических садовых измельчителей — 2-5 кВт. Обычно это бытовые модели с не самым высоким ценником.

Садовый измельчитель с бензиновым двигателем может передвигаться в любую точку, но он более тяжел, и сама конструкция более массивна, так как движок больше по размерам. К его массе надо добавить еще массу заливаемого топлива, вот и получится вес готового к работе агрегата. Зато двигатели ставят более мощные. Эти модели намного дороже — стартует цена от 750$, но они более производительны и могут использоваться предприятиями.

Бензиновый садовый измельчитель — оборудование более серьезное и дорогое

Кроме типа двигателя надо обращать внимание на его мощность. Надо смотреть, чтобы заявленные возможности (максимальный диаметр перерабатываемых ветвей) был подтвержден мощностью двигателя. Средний показатель — 4-6 л.с.

По отзывам, полезная функция — возможность реверса. Обратный ход позволяет поправить неудачно ставшую ветку, которая блокирует вал. Это ускоряет и облегчает работу, но стоимость таких агрегатов немного выше.

Садовый измельчитель: тип режущей части

Производительность и размеры перерабатываемых ветвей зависят от типа режущей части. Она бывает трех видов:

  • С двумя или более ножами. Самые простые модели оснащаются двумя ножами, которые стоят в горизонтальной плоскости. Такие модели перемалывают в основном траву и мелкие ветки — до 2,0-2,5 см в диаметре. Более сложные оснащены четырьмя или шестью ножами и стоять они могут в вертикальной и горизонтальной плоскости. Такие уже справляются с более серьезными задачами.

    Модели с ножами — самые простые и недорогие

  • С дробилкой червячного типа. В этих моделях режущая часть похожа на винт который стоит в мясорубке. Только ставится он, в основном, вертикально и имеет меньшее количество витков. Садовый измельчитель с режущей частью такого типа работает быстрее, хорошо справляется с сухими и свежесрезанными ветками большего диаметра (около 4 см). Хорош он и при работе с травянистыми остатками, но трава может налипать на винт или наматываться на него, так что периодически ножи приходится чистить. Садовые измельчители этого типа относятся к универсальным. Примеры популярных моделей — Bosch AXT Rapid 2200.

  • Цилиндрический режущий узел с большим количеством ножей. Называется еще «многоножевая фреза». Это — уникальная разработка Bocsh и у других пока не встречается. Оснащаются ею универсальные садовые измельчители, так что если вам нужна такая модель, придется выбирать между этим резаком и червячным. Ножи этого типа справляются со свежими или сухими ветками, растительными остатками. Наматываться могут только лианы, да и то только если ножи затупились. Такие ножи стоят на BOSCH AXT 25 TC.

  • Режущий вал. Более мощный узел дробления позволяет перемалывать даже толстые ветки и сучья. Ими оборудуются садовые измельчители для веток. Максимальный размер перерабатываемых сучьев -5-8 см. Это речь о бытовых моделях, потому что полупромышленные и промышленные могут справляться и с более толстыми. Проблема в том, что они и габариты, и стоимость, имеют соответствующие.

Выбор типа режущего узла определяется задачами, для решения которых вам нужен агрегат. Обратите на это особое внимание, чтобы потом не жалеть о покупке.

Удобство эксплуатации

Есть много параметров, которые тоже надо принимать во внимание при выборе содового измельчителя. Они только кажутся незначительными, но влияют на то, насколько удобно вам будет работать. А это немаловажно. Вот на что обращаем внимание:


Все эти «незначительные» детали влияют на работу, а это важно, так как обычно приходится заниматься переработкой часами. Находясь в неудобном положении или перевозя агрегат согнувшись, это будет не работа а мучение.

Модели и отзывы

Выбор по техническим параметрам — это ничто по сравнению с выбором производителя. В этом деле есть два ориентира: известность бренда и отзывы владельцев.

Известные производители

Бренд — это хорошо, но оборудование известных марок стоит немало. Если вас это не пугает, все проще. Выбирайте из брендов. Садовые измельчители мусора производят такие известные фирмы:

  • Bosch
  • Viking
  • AL-KO
  • Wolf Garten


У этих производителей можно брать любой агрегат, только внимательно прочтите для каких именно целей он предназначен — больше для веток или травы. Например (по отзывам владельцев):

  • Садовый измельчитель Bosch AXT 25 D хорошо справляется с сухие ветки, а со свежесрезанными приходится долго возиться.
  • Bosch AXT 25 TC хорошо справляется с крупными ветвями при заводских настройках. Для того чтобы он нормально разбирался с мелкими ветвями и лианами, надо подтянуть регулировку до упора (есть она в этой модели).
  • Bosch AXT Rapid 2000 имеет отличные отзывы — рубит ветви, но с травой не очень дружен. Прошел хорошо лапник, кусты, даже молодые деревца.
  • Bosch ATX 18-35. Мощность 1800 Вт. Имеет шнек как в мясорубке, а поле него стоит еще один нож. Рубит крупно, но хорошо справляется даже с ветками 45 мм диаметра.

Но если подобрать под ваши задачи — отзывы у них у всех отличные. Также как и у Vikinga (150, 250, 350). Викинги вообще признаны всеядными, так как молотят все (шишки, лапник (лежалый), кукурузу, подсолнух, старые стебли цветов, обрезки малины и ежевики, лежалые листья и трава). Но они высоковаты, особенно 250 и 350 модель.

Модели неизвестных марок

Из менее именитых и более дешевых хорошо себя показали:

  • IKRA MOGATEC EGN 2500. Рубит все и очень быстро, фракция мелкая. Но, до тех пор, пока не затупятся ножи. Новых в обычных не купить, только в сервисных центрах.
  • MacAllister 2800 Вт. Переработал даже остатки досок, щепа крупная — 2-3 см. Подсохшие ветки режет быстрее, свежие — медленнее, некоторые из них остаются мятыми короткими колбасками. Размер веток — до 4 см. При работе уровень шум высокий — 99 дБ.
  • Stiga Bio Quiet 2100. Работает тихо, перемалывает на куски сантиметра по 2 длиной, если ветка попала горизонтально, выскакивают более длинные кусочки. В комплекте идет сумка, но ее даже не на что вешать, подставили ящик. Чтобы при работе на нижней решетке на скапливалось переработанное, ее пришлось обрезать секатором. В общем и целом, конструкция «слизана» с Боша 25 D. Вывод по результатам работы, кому надо перемолоть ботву — ищите другой аппарат. Этот — для веток.
  • Садовый измельчитель Skill. С ветками ивы размером до 3,5 см справился на ура. С сухими ветками смородины дело пошло хуже -очень они ветвистые. При работе с сухими ветками производительность падает.
  • Бензиновый измельчитель веток Earthquake 9060300. Имеет два приемных бункера — для веток и большой — для листвы. Отработал за сезон часов 35. Недостатки — большой и тяжелый, перекатывать еще нормально, а вот грузить в машину проблематично, сильно тарахтит, так что нужны очки и наушники. Три вида ножей — два диска. Первый с прямыми, второй — с треугольными и Г-образными.
  • PATRIOT. Пока проработал 3 дня (почти полных световых). Нормально рубит ветки и молодые деревца. Ветки затягивает сам, но усилие не слишком большое.
  • Sterwins 2500. За сезон сделали около 200 ведер мульчи. Переработали малину, вишню, иргу,сливу, яблони, дёрен, иву, пузыреплодник, березу. При непрерывной работе каждые 15-0 минут срабатывает тепловая защита. После остывания можно снова работать.

Есть, наверное, и другие не слишком дорогие и нормально работающие садовые измельчители, но перед их покупкой внимательно прочтите как можно больше отзывов. Принимайте во внимание только те, которые даны с собственными фото и подробностями, которые не выловишь из описания.

Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • мельницы;
  • комбайны.

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Вариант #1: мясорубки

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Вариант #2: овощерезки

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.

Вариант #3: чопперы

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Вариант #4: блендеры

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Вариант #5: мельницы

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Вариант #6: комбайны

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Как правильно выбрать кухонный измельчитель

  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.

Видео: как пользоваться электрической моделью

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

Кому, как не садоводу знать, какой проблемой является ликвидация отходов на участке в осенний и весенний период. Чтобы избавиться от веток, ботвы и травы есть специальное оборудование – шредер.

Шредер – измельчитель травы перерабатывает все отходы с мелкую массу, которую утилизировать намного проще, чем горы ботвы. Измельченную траву или древесину можно использовать в саду, огороде, сараях. Если нет в этом надобности, ее вывозят на мусорные свалки. Это намного проще, чем везти горы запутанной травы вперемешку с ветками и листвой.

Устройство оборудования

Устроен шредер достаточно просто. Чтобы понять, как работает данное оборудование, достаточно представить мясорубку. То есть, садовый измельчитель работает по такому же принципу. В него загружается трава, листа и ботва, а из него сыпется измельченный продукт, который можно как выбросить, так и в дальнейшем применить для удобрения сада–огорода.


Каждая отдельно взятая модель измельчитель имеет свои особенности конструкции и величину режущего элемента. От него и будет зависеть размер конечного продукта. Все измельчители обустроены ножами – элементами, которые измельчают отходы. Они могут быть нескольких типов, от которых и зависит скорость и качество работы аппарата. Стоит честь, что они имеют свойство тупиться, поэтому требуют периодической заточки или замены.

Основная схема

Разные модели от различных брендов могут отличаться комплектацией, габаритами, мощностью и наличием дополнительных опций. Но все они выполнены примерно по одной и той же схеме и работают по одному принципу. Как уже писалось сравнение с мясорубкой или комбайном, шредер имеет следующий вид:

  • Основной корпус может быть изготовлен из прочной пластмассы или металла. Он установлен на специальной раме. Большинство моделей оборудованы колесом, чтобы аппарат было проще переносить, так как весит он немало (в среднем 20 кг).
  • Обязательные комплектующие – это силовой привод (мотор), который и обеспечивает работу всего аппарата.
  • Фрезерный или дисковый резак.
  • Сверху находится отверстие для загрузки мусора. Как правило, он имеет форму воронки.
  • Снизу или сбоку находится отверстие, через которое выходят уже измельченные отходы. Они могут ложиться просто на землю, или же подставляют мешок, если в дальнейшем мусор нужно куда-то транспортировать.

Особенности ножевого механизма

Ножевой механизм играет важнейшую роль. Именно от него и будет зависеть качество переработанного садового мусора. Важно следить за тем, чтобы ножи всегда были острыми, так как в траве могут попадаться ветки, которые тоже нужно перерабатывать.

Ножи делятся на несколько критериев – по типу, по материалу. По типу системы бывают фрезерными и дисковыми, а по материалу стальными, закаленными. Механизм выбирается, отталкиваясь от нужд. Конечно, лучше выбирать прочный механизм с расчетом на длительный срок эксплуатации.

Преимущества и недостатки электрического измельчителя

Как бензиновый, как и электрический шредер имеет свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим положительные черты данного последнего:

  • мощный двигатель
  • высокий коэффициент полезного действия
  • не выделяет вредные токсические вещества в атмосферу
  • бесшумный режим работы
  • простота в управлении, легкость в эксплуатации

Наряду с достоинствами, данный аппарат имеет несколько недостатков:

  • невозможность работы без наличия электроэнергии
  • частые поломки при перепадах напряжения

Как выбрать шредер для травы

Чтобы знать, как выбрать измельчитель садовый, чтобы он служил много лет, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными критериями и параметрами оборудования. Именно на них и нужно обратить внимание, покупая такое оборудование для садовых работ.

Ножи

Система ножей, пожалуй, один из важнейших критериев выбора, кроме мощности. Именно от резаков будет зависеть, какие отходы сможет перерабатывать данный аппарат.


Их существует несколько типов:

  • Фрезерная ножевая система считается самой мощной. В ее основе вмонтирована шестеренка, затягивающая траву и ветки. Как правило, на устройстве можно выставить определенный уровень работы, в зависимости от жесткости и величины мусора.
  • Дисковая система считается более простой как правило, режущий элемент произведен из закаленной стали, за счет чего является прочным и надежным. Но при переработки жестких веток он быстро затупляется и требует замены.

Какой тип ножей выбирать – решать потребителю. Это зависит от того, в каких целях будет использоваться оборудование.

Тип мотора

Моторы у шредеров бывают двух типов – бензинный и электрический. И одного и другого типа существует огромное количество на рынке. Бензинный не требует шнуров и электричества, но шумно работает и издает неприятный запах. Электрический – менее мощный, но простой в использовании.

Можно бесконечно перечислять плюсы и минусы этих моторов. Для работы на даче или небольшой ферме достаточно будет электрического прибора для переработки садового мусора.

Мощность

Садовые измельчители бывают разной мощности и выбирать ее стоит в зависимости от предполагаемых объемов работы. Все шредеры, вне зависимости от производителя, делятся натри основные категории:

  • Любительское оборудование, отличается невысокой стоимостью и небольшим коэффициентов полезного действия. Такие измельчителя чаще всего используются в домашних условиях, для уборки дачного участка или территории около частного дома. Также они отличаются сравнительно компактными габаритами и небольшим весом, в сравнении с профессиональными шредерами. Лучше всего прирабатывают траву, отходы от растений, лозу. Ветки с деревьев такое оборудование не тянет.
  • Модели средней мощности измельчают мелкие и средние ветки, могут работать дольше, двигатель имеют мощнее. Такие применяются для уборки садов, городских дворов, больших участков на даче или на территории частного строения.
  • Профессиональные измельчители отличаются высоки КПД, мощностью, позволяющей перерабатывать не только ботву, но и ветки достаточно больших размеров. Такие модели часто используют на фермах, где постоянно имеется большой объем работы по сбору садового мусора.

Таким образом можно сделать вывод, что для дачи достаточно первой категории. Это обычные шредеры, позволяющие быстро и легко измельчить садовый мусор для уборки или переработки на удобрения.

Обзор основных производителей и моделей

Выбирая садовый измельчитель рекомендуется обращать внимание на модели известных ведущих производителей. Нет смысла покупать дешевую неизвестную модель, так как гарантированно оно в ближайшее время сломается шредер – это такой агрегат, который может служить много лет.


Тем более, имея свой участок им придется пользоваться постоянно, так как все время нужно убирать траву, сухие ветки, собирать урожай, от которого все лето-осень собирается ботва на огороде. Рассмотрим основные бренды данной техники:

  • «Bosch» считается самым известным мировым брендом по производству различной техники касаемо садового оборудования, данная фирма зарекомендовала себя, как надежного производителя измельчителей для веток и травы. Модель АХТ-25-ТС считается лидером среди шредеров. Коэффициент полезного действия – около 230 килограмм в час. Механизм данной машины может перемалывать любые типы садовых отходов, вне зависимости от их плотности. Масса оборудования 30 килограмм. Для транспортировки есть специальное колесо и ручка для садовника. Стоимость такого аппарата в среднем 30-35 тысяч рублей.
  • «Viking» также считается лидером среди производителей измельчителей и прочей техники для сада-огорода. Садовый измельчитель Викинг отличается высоким КПД, качественными материалами, острыми ножами из закаленной стали, невысоким весом и практически бесшумной работой.

Популярными являются следующие модели:

  • «GE-250-S» оснащена мощным двигателем и острыми ножами, которые перерабатывают ветки, лозу. Высота измельчителя данной модели почти 1.2 метра и вес около 25 килограмм. Он станет незаменимым помощником на любом садовом участке.
  • «GB-370» оснащена автоматической подачей травы и веток. Вес модели – 43 кг. Емкость для материала устанавливается в нескольких положениях.
  • «G-140-L», который отличается наличием специальной емкости для складывания переработанного мусора.
  • «OLEO-MAC SH210E» – мощный аппарат с металлическим корпусом. Высокий КПД и бесшумная работа – его преимущества. среди недостатков можно отметить отсутствие емкости для сбора переработанного материала.
  • «Зубр» отличается меньшей стоимостью, чем его предыдущие коллеги, но это никак не влияет на качество работы агрегата. Его работоспособность – до 120 кг мусора в час, что полностью удовлетворяет садовые или фермерские потребности. Работает он не громче пылесоса. Такой шредер не подойдет для прирабатывания крупных веток, максимальный диаметр, который он может измельчить – 7 см.

Кроме описанных существует еще множество моделей и производителей, которые славятся качественной садовой техникой.


Чтобы выбрать оптимальный вариант, компромисс между ценой и качеством, рекомендуется ознакомиться с советами профессионалов по выбору измельчительной техники для сада:

  • Перед тем, как приобрести измельчитель, нужно четко определиться для каких целей он будет использоваться, как часто, и какой тип мусора нужно будет перерабатывать. Таким образом станет понятно, на какие модели, с какой мощностью и функциями стоит обращать внимание. Для уборки только травы или ботвы достаточно будет простой любительской модели. Если же есть виноградник и крупные ветки, тогда понадобиться профессиональный полноценный агрегат.
  • Далее стоит четко определиться с брендом. Можно предварительно по отзывам подобрать несколько вариантов, а окончательный выбор сделать после консультации специалиста в магазине;
    для удобства эксплуатации рекомендуется выбирать модели с наклонным механизмом, так будет проще загружать материал в воронку.
  • Лучше обратить внимание на модели, где есть несколько скоростных и мощных режимов. Это позволит сортировать мусор и траву перерабатывать на низкой скорости, а ветки на высокой;
    ножи лучше выбирать из закаленной стали – она прочная, надежная и выдерживает большие нагрузки без деформации и поломок.

Также при выборе нужно обратить внимание на шумность. Некоторые модели работают настолько тихо, что на улице их почти не слышно. В принципе практически все электроизмельчители тихие, по сравнению с «бензо» моделями. Также рекомендуется выбирать модели с колесами, так намного удобнее переносить аппарат по участку.

Что еще почитать