Как мыть посуду вручную правильно и быстро.

1 .Посуда

В этом разделе речь пойдет об объектах мытья.

Тарелки и чашки. Это наиболее распространенные объекты мытья. Тарелки подразделяются по глубине (глубокие и мелкие), диаметру (большие и маленькие) и материалу (стекло, фаянс (фарфор), пластик или металл). Аналогичное деление можно применить и для чашек (кружек, стаканов), особую группу которых составляют глубокие и узкие экземпляры, в которые не может проникнуть кисть руки. Другую особую группу составляют рюмки и бокалы, требующие более тщательного мытья и осторожного обращения.

Инструменты. К этой группе относятся приспособления для еды и приготовления пищи: ложки, вилки, ножи, лопатки, половники. Они бывают стальные (серебряные) или пластиковые. Пластик сложнее освободить от жира.

Посуда. Емкости для приготовления пищи: кастрюли, сковородки, сотейники, противни, крышки, терки, детали миксеров и кухонных комбайнов. Важная характеристика этих объектов - покрытие внутренней части. Это может быть эмаль, тефлон, полировка или обычный металл. Существуют так же стеклянные кастрюли и сотейники (для микроволновых печей).

Емкости. К этой группе относятся средства для хранения продуктов - бутылки, банки или бидоны.

2.Виды загрязнений.

Поверхность посуды покрыта слоем остатков пищи или продуктов, которые необходимо удалить. По своим свойствам они делятся на сухие или влажные, постные или жирные. В порядке усложнения процесса мытья их можно распределить по следующим группам:

Влажные. Нежирное влажное загрязнение (чашки из-под чая, бокалы из-под алкоголя, тарелки из-под супа со временем, прошедшим с момента загрязнения, не более 30 минут). Наиболее легкий случай с точки зрения мытья.

Сухие нежирные. "Нежирное" в данном случае означает умеренно жирное загрязнение. Это могут быть тарелки и кастрюли из-под супа, нежирного второго или салатов, со временем, прошедшим после загрязнения, более 30 минут.

Влажные жирные. Особо жирное загрязнение, остающееся, как правило, от вторых блюд на основе птицы, или салатов на основе растительного масла. Типичный вид загрязнения для противней. Для мытья представляет основную проблему.

Сухие жирные. Редко встречающийся тип загрязнения, поскольку жирные поверхности сохнут очень долго (до суток). В качестве примера можно привести долго лежащие ложки и вилки из-под жирной пищи.

Пригоревшая грязь. При неудачном приготовлении продуктов пища может пригореть и покрыть дно сковородки или кастрюли слоем черного прочного нагара.

3.Рабочее место

Главная характеристика рабочего места для мытья - наличие или отсутствие воды. Вода может поступать из крана, проточного водоема (реки или озера) или емкостей (фляг, ведер). Важное значение имеет наличие горячей воды (из крана или емкости) и канализации. Наиболее распространенные виды рабочих мест (в порядке усложнения техники мытья) приведены ниже:

Городская мойка с горячей водой. Наиболее распространенный тип рабочего места в городских условиях. Предполагает наличие канализации. Иногда имеется в наличии две мойки (одна с пробкой, для замачивания посуды).

Городская мойка с холодной водой. Бывает при временном отсутствии горячей воды в городской квартире, или на даче с водопроводом и канализацией.

Рабочее место с проточной водой. Импровизированное рабочее место в походных условиях (на пикнике) при наличии реки или озера. В этом случае водоем выполняет роль как источника воды, так и канализации

Рабочее место с ограниченным количеством воды. Например, на даче без водопровода. (В качестве источника воды используются ведра или фляги, а канализацией служит место для выброса отходов неподалеку от рабочего места).

Рабочее место с ограниченной поверхностью. Туалет в поезде или учреждении. Вода и канализация в наличии, однако мест для размещения посуды не предусмотрено.

4.Инструменты и средства мытья.

Хотя для полноценного мытья достаточно холодной воды, мыла и рук, существует много других средств, помогающих быстрее и качественнее отмыть посуду.

Инструменты. В горячей воде или при наличии моющих средств посуду можно мыть просто руками. Однако для особых случаев или более комфортного мытья можно применять различные вспомогательные инструменты. Наиболее простой вариант - матерчатая тряпка. Для мытья с помощью жидких моющих средств более удобна губка, лучше впитывающая возникающую пену. Для смывания присохшей грязи используется щетка с длинной (20-30 см) ручкой. Для оттирания более жестких отходов (например, пригоревшей пищи) можно использовать сетки (пластмассовые или металлические). Металлические щетки нельзя применять для очистки тефлоновой, полированной или эмалированной посуды во избежание повреждения поверхности.

Для мытья бутылок (например, бутылочек для детского питания) необходимо применять специальные длинные круглые щетки с распределенной по всей длине щетиной.

Средства для мытья посуды. В самом простом случае можно воспользоваться обыкновенным мылом. Однако мыло не слишком удобно для нанесения на поверхность посуды и обладает сравнительно низкими антижировыми свойствами, поэтому при мытье особо жирных предметов рекомендуется применять мыло не менее двух раз (даже при наличии горячей воды).

Наиболее распространенными являются жидкие моющие средства. Их можно классифицировать по способности удаления жира и по удобству упаковки. Представленные на сегодняшний день (2003 год) на рынке средства можно условно разделить на 3 класса:

1.Высококачественные средства (Fairy, Kop, Pril). Имеют высокие антижировые свойства (достаточно однократного мытья особо жирной поверхности при наличии горячей воды). По упаковке безусловный лидер - Fairy, имеющий низкую и широкую в основании бутылку, не склонную к опрокидыванию. Недостаток Kop по сравнению с остальными представителями этой группы - слишком густой гель (он очень медленно выливается на посуду). Стоимость упаковки (примерно 0.5 литра) этой группы примерно 35-40 рублей.

2.Средства среднего качества (Sunlite, Dosia, Sorty) имеют средние антижировые показатели (требуется двукратное мытье особо жирной посуды) и сравнительно неудобную упаковку. Стоимость этих средств колеблется в пределах 20-25 рублей.

3.Низкокачественные моющие средства местного производства . По антижировым свойствам примерно соответствуют мылу, однако более удобны в применении и часто имеют удобную упаковку. Рекомендуются для второстепенных рабочих мест (дача, пикник и т.д.). Стоимость упаковки 15-20 рублей за штуку.

4.Гели и пасты . Эти разновидности моющих средств удобны для мытья голыми руками (без применения губки) и содержатся в более компактных упаковках, поэтому рекомендуются для использования в походных условиях. Антижировые свойства средние. Цена примерно соответствует цене жидких средств из 2 группы.

5.Если необходимо отмыть жирную посуду в холодной воде при отсутствии каких-либо моющих средств (даже мыла), можно использовать грязь, глину или ил со дна водоема . Их антижировые возможности меньше, чем у мыла, однако два-три прохода гарантируют чистоту посуды (особенно при наличии матерчатой тряпки).

5.Порядок мытья (обычные условия).

Под "обычными" условиями" будем понимать наличие в качестве рабочего места "городской мойки" с горячей или холодной водой. Помимо рабочего места на порядок мытья влияет вид загрязнения и вид посуды.

Жирная (влажная или сухая) посуда. Сухая жирная посуда требует длительного (до 30 минут) замачивания перед началом мытья. Мытье влажной жирной посуды (например, сковородки) начинается с предварительного удаления жира. Поверхность покрывается моющим средством и оттирается щеткой (на этом этапе удаляется основная часть жира, основной объем грязи и оттираются присохшие участки загрязнения). Второй этап - мойка поверхности с небольшим количеством моющего средства губкой или рукой (удаляются оставшийся на поверхности жир). В этот момент промывается обратная (а значит, менее загрязненная) сторона посуды и другие ее детали (например, ручки). Последний этап - споласкивание посуды с помощью рук - служит для определения качества мытья и выявления оставшихся загрязненными областей (иногда их можно определить только на ощупь).

Сухая нежирная посуда. Сухая посуда требует предварительного замачивания. Вопреки распространенной точке зрения, замачивание не обязательно должно быть длительным. Достаточно 30-60 секунд, чтобы грязь в достаточной степени размягчилась. Поэтому мытье сухой нежирной посуды состоит в замачивании нескольких первых предметов (пока есть в наличии свободная поверхность для их расстановки), после чего уже можно приступать к мытью первого из них. Рекомендуемая технология замачивания состоит в заливании небольшого количества воды на дно посуды и смачивании стенок. Залив посуды (например, кастрюли) водой до верха не улучшает качество поверхности, но требует много воды и дополнительных усилий по ее заливу и удалению. После замачивания посуда моется с применением губки и моющего средства (сначала внутри, затем снаружи, затем выступающие детали - ручки). Последний этап - споласкивание с помощью руки для определения качества мытья.

Влажная нежирная посуда (кружки, стаканы, бокалы и т.п). Самый простой случай. Такую посуду можно вымыть за один прием без применения моющих средств. Особое внимание следует обращать на наружную сторону посуды (стенки и низ), которые могут быть загрязнены жирными отходами от рук и другой посуды.

Пригоревшая поверхность. Такое загрязнение требует длительного (до суток) предварительного замачивания. Даже после этого пригар удаляется с трудом. Если поверхность посуды эмалированная или металлическая, можно воспользоваться металлической сеткой. При более нежном покрытии (тефлон или полировка) используется синтетическая сетка или щетка. Применение моющего средства ускоряет процесс удаления пригара.

Сушка и вытирание. Идеального результата мытья можно добиться, только вытерев посуду (например, полотенцем) непосредственно сразу после мытья (в противном случае после сушки на посуде остаются малозаметные пятна от соли, содержащейся составе воды). Однако вытирание - трудоемкий процесс, требующий наличия помощника, поэтому в обычном случае (при мытье повседневной посуды) достаточно ее высушить. Сушка должна производиться в вертикальном или перевернутом (вверх дном) положении. При наличии большого числа столовой посуды (тарелок, ложек и вилок, чашек; обычно такое бывает после праздников) можно организовать массовую сушку на столе на развернутом полотенце. В этом случае тарелки складываются стопкой вверх дном; чашки, ложки и вилки занимают остальную (основную) площадь. При такой технологии стекающая с посуды жидкость аккумулируется полотенцем и испаряется, не заливая стол.

6.Порядок мытья (ограниченное количество воды).

При необходимости экономить воду (например, на даче без водопровода или в городской квартире в условиях отключения воды) порядок мытья меняется. Сначала сухая и жирная посуда замачивается (только дно и стенки). Затем в емкость для мытья, (например, таз), наливается достаточно большой объем воды (не менее 3 литров) и начинается предварительное мытье. Первой моется влажная нежирная посуда (без применения моющих средств), затем сухая нежирная и, наконец, жирная (все с использованием одной и той же воды).

После этого вода из емкости сливается, и сама емкость промывается небольшим количеством воды с применением моющего средства (на стенках ее к этому моменту образуется слой жира). После этого емкость опять заполняется водой, и посуда моется второй раз. Для влажной и сухой нежирной посуды это последний этап, проводимый без применения моющих средств. Жирная посуда моется (после влажной и сухой) с помощью моющего средства для удаления остатков жира. После этого вода в емкости для мытья опять меняется, и производится споласкивание оставшейся посуды для удаления остатков моющего средства.

При отсутствии емкости для мытья или необходимости более жесткой экономии воды (например, на пикнике при отсутствии водоема) в качестве емкости для мытья используются наиболее глубокие тарелки. В тарелку наливается вода, и моется оставшаяся посуда (тарелки, ложки) первый раз с применением моющего средства. Затем тарелка промывается, снова наливается вода, и процесс мытья повторяется без применения моющего средства. Влажная нежирная посуда (чашки и чайные ложки, бокалы) моются отдельно в два приема. Сначала в чашку наливается небольшое количество воды (1/2 емкости) и моются ложки. Затем моется сама чашка (в том числе и внешние стенки путем постепенного выливания воды из чашки). На втором этапе чашки и ложки споласкиваются.

Жирная посуда (сковородки и тарелки с остатками жирной пищи) моются каждая в отдельности в три приема (вода + моющее средство 2 раза, затем споласкивание).

Вам необходимо снабдить загородный домик канализационной системой? Тогда автономная канализация Топас на сайте https://topas-ts.ru/septik/ это отличный вариант. Безопасная и эффективная локальная установка, для очистки канализационных стоков.

Многих ли вы знаете людей, которым на самом деле нравится мыть посуду? Если знаете хотя бы одного – немедленно подружитесь с ним! Мытье посуды, особенно если у вас нет посудомоечной машины – самое большое разочарование при готовке пищи. Грязная посуда во время готовки накапливается слишком быстро.

В какое-то время вам надоест постоянно перемывать горы посуды и вы, скорее всего, начнете испытывать отвращение и к самому процессу приготовления еды.

Вот вам несколько советов о том, как правильно мыть посуду вручную и при этом сделать сам процесс немного легче

  1. Уберите еду с тарелок как можно скорее . Чем раньше вы уберете остатки еды с тарелок, тем легче потом будет помыть всю посуду. Не обязательно мыть всю посуду сразу, однако убрать остатки еды нужно обязательно.
  2. Используйте правильную губку . Для того чтобы , вам нужна будет губка, одна сторона которой жесткая. Без хорошей губки вычистить и помыть грязную посуду будет значительно сложнее.
  3. Используйте приятно пахнущие моющие средства . Почему бы не сделать процесс мытья посуды как можно более приятным? Хорошо пахнущее моющее средство, безусловно, шаг в этом направлении.
  4. Скажем «нет» пятнам от воды . Очень обидно, когда вы, потратив время и силы на мытье посуды, обнаружите ее с неприятными разводами от высохшей воды. Добавьте немного уксуса в воду и промойте тарелки. это устранит грязные разводы и придаст блеск вашей посуде.
  5. Отсортируйте грязную посуду . После большого торжества или просто после пары обычных дней у вас может накопиться такое количество грязной посуды, что вы придете в ужас, глядя на неё. Если отсортировать грязную посуду по категориям, уберется видимость большого хаоса и выполнение задачи будет чувствоваться гораздо более простой.
  6. Потратьтесь на хорошую сушилку . Плохая сушилка может доставить вам немало неприятностей. Дешевая сушилка зачастую ненадежна – тарелки могут упасть и разбиться. К тому же не пожалев денег вы получите солидно выглядящее изделие, которое украсит интерьер вашей кухни.
  7. Иногда грязную посуду необходимо замачивать . Если вы спешите и у вас нет времени нормально вымыть посуду, тогда просто замочите её. Вернувшись домой, вы сможете легко довести дело до конца – отмыть замоченную посуду не составит труда.
  8. Используйте горячую воду . Чем горячее вода, тем быстрее отмывается жир. Используйте воду настолько горячую, насколько сможете выдержать. Можете использовать резиновые перчатки, чтобы защитить свою кожу. Однако чистая посуда не стоит обожженных рук, поэтому остановитесь на комфортной температуре.
  9. Послушайте музыку . Чтобы сделать процесс мытья посуды приятнее, включите музыку – она скрасит время, пока вы работаете.
  10. Не откладывайте мытье посуды на потом . У многих из нас есть старая привычка – после приготовления пищи расслабиться в течение нескольких часов прежде, чем мыть посуду. Это, конечно же, имеет смысл – ведь у нас бывают долгие трудовые будни. Но когда, перед тем как лечь спать, вы идете помыть посуду, наступает неприятный момент – вы понимаете, что вас ждет куча грязных тарелок. Лучше помойте посуду сразу после приема пищи, так вы освободите оставшееся до сна время и сможете качественнее отдохнуть после тяжелого трудового дня.
  11. Сгоревшие кастрюли и сковородки . Никто из нас не делает это специально, но иногда наша еда подгорает, а то и сгорает полностью. Мало того что мы остаемся без ужина, так еще и мыть посуду становится значительно сложнее. Позвольте пригоревшим кастрюлям и сковородкам отмокнуть в растворе воды и соды или соли. Утром хорошенько потрите замоченную посуду губкой или прокипятите вместе с раствором на слабом огне. Пригоревшие места должны легко очиститься.

Вы удивитесь, но помыть посуду – совсем не простое занятие. На постсоветском пространстве воду еще не экономят и моют чашки и тарелки под струей проточной воды. В Европе такой метод обходится слишком дорого, поэтому наши соседи разработали альтернативный подход. Если хотите ни в чем не отставать от Запада, заткните раковину пробкой, наберите туда теплую воду и последовательно мойте посуду от менее жирной к более загрязненной, соблюдая следующий порядок: чашки, столовые приборы, тарелки, кухонная утварь. Но это лишь малая часть знаний, помогающих сделать этот ежедневный процесс проще и приятнее.

Подготовка посуды:

  • Удалите остатки пищи салфеткой, из чашек вытряхните чаинки, косточки от сухофруктов, кофейную гущу.
  • Тарелки с присохшими загрязнениями предварительно замочите теплой водой с капелькой моющего средства.
  • Заранее рассортируйте посуду по видам, чтобы потом не тратить на это время. В посудомоечной машине предусмотрены специальные отсеки для тарелок, чашек и столовых приборов, а если моете посуду вручную, удобнее не хвататься за все подряд, а следовать четкой системе: сначала одно, потом другое.
  • Застывший жир со сковородки хорошенько вытрите туалетной бумагой или газетой и выбросьте в мусорное ведро.

Как быстро помыть посуду. Рецепт очень прост: не копите посуду, а мойте сразу же после каждого приема пищи или готовки, пока остатки жира и пищи не успели засохнуть. Приучите домашних мыть за собой тарелку, ложку и чашку после еды, а потом без промедления очищайте от остатков пищи сковородку или кастрюлю.

Выбор моющих средств

Сейчас в магазинах продается множество специализированных моющих средств, и, если верить рекламе, все они эффективно удаляют жир и берегут кожу рук. Однако для хозяек «старой закалки» есть и другие варианты.

Пищевая сода. Особенно эффективна, если нужно отчистить сгоревшую кастрюлю, сковородку или ковшик. Налейте в пострадавшую посудину воду (так, чтобы при кипении не выплескивалась), добавьте столовую ложку соды и прокипятите. Потом удалите нагар губкой – грезь легко «отойдет» от стенок и дна. Можно заменить соду соком одного-двух лимонов. Чтобы просто помыть посуду, насыпьте немного соды на губку, смочите водой и используйте как обычный гель.

Хозяйственное мыло. Натуральное и действенное средство. Хорошо натрите губку хозяйственным мылом, помойте тарелку или кастрюлю, затем ополощите водой.

Уксус. Пригодится уже на финальной стадии – споласкивании. Размешайте столовую ложку 9% уксуса в емкости с теплой водой и окуните туда помытую посуду – тарелки и ложки заблестят, как после профессиональной чистки.

Как сделать моющее средство для посуды

1. Самое простое моющее средство собственного изготовления: 30-40 грамм мыльной стружки залейте 0.5 л горячей воды и растопите в микроволновке. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки глицерина и 1 ст. ложку этилового спирта (или 2 ложки водки). Готовый препарат залейте в любой дозатор.

2. Еще один рецепт домашнего «геля»: 200 грамм натертого на терке детского мыла, 5 ст. ложек пищевой соды, 200 мл горячей воды (кипятка), несколько капель любого ароматизатора. Стружку залейте водой, взбейте миксером, добавьте соду и ароматизатор, снова взбейте. Должна получиться крепкая густая паста.

3. Столовую ложку соды растворите в стакане горячей воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода – моющее средство готово.

4. 50 г хозяйственного мыла натрите на терке, залейте литром кипятка, размешайте до полного растворения. Подождите, пока состав остынет, добавьте 3 ст. ложки порошка горчицы и столько же соды, снова размешайте и добавьте 4 столовые ложки аммиака (не забудьте открыть окно, чтобы помещение проветривалось). Закройте все крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов.

Чем мыть посуду: виды губок

Раньше для работы по хозяйству – в том числе, и мытья посуды, использовали старую ветошь и лоскуты ткани. Сегодня можно выбрать специальную губку или щеточку из следующих материалов:

  • Микрофибра. Губки из этого материал эффективны и износостойки, однако не обдавайте их кипятком – так они быстро испортятся.
  • Целлюлоза. Гигиеничный и эргономичный вариант.
  • Поролон. Самый доступный и популярный тип губок, однако они справляются не со всеми видами загрязнений и быстро требуют замены.

Как мыть детскую посуду

Детский организм еще не привык к нашей неидеальной экологии и острее реагирует на химию, поэтому столовые наборы самых маленьких членов семьи нужно мыть особенно тщательно.

  • Хорошо подойдут вышеописанные «кухонные» средства: сода, лимон, уксус, горчичный порошок (просто макайте в него влажную губку).
  • Хозяйственное мыло и самодельные средства.
  • Специальные моющие средства, на которых указано, что они подходят для мытья детской посуды, начиная с самого рождения малыша.
  • Бамбуковые салфетки – это экзотическое средство не требует никаких дополнительных гелей или порошков. Просто протрите посуду, а потом простирните салфетку под струей воды.

Бамбуковые салфетки очищают посуду без моющих средств

Посудомоечная машина

Здесь все просто: следуйте инструкции и покупайте специальные моющие средства. Несколько советов:

  1. Особо хрупкие и ценные предметы мойте вручную.
  2. Проследите, чтобы посуда была загружена в «мойку» вверх донышками, иначе в ней скопится грязная мыльная вода.
  3. Не забывайте периодически устраивать своей машинке техническое обслуживание, очищая все элементы от накипи и грязи.
  4. Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вовсе обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, чтобы продлить срок службы агрегата.

Не пытайтесь заменить специальную соль любой другой, последствия могут быть плачевны — выход «посудомойки» из строя
  • После мойки обязательно споласкивайте посуду под струей воды, чтобы удалить следы моющего средства.
  • Для удаления остатков пищи из «труднодоступных мест» вилки (или любой другой посуды) пользуйтесь специальными щеточками.
  • Мойте посуду в перчатках, лучше – латексных: они удобнее, чем резиновые.
  • Не забывайте снять с рук все украшения: кольца, браслеты, часы.
  • Внимательно читайте состав на этикетке моющего средства: следите, чтобы в нем не было фосфатов, ПАВ, оптических отбеливателей.
  • Тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли мойте только мягкой стороной губки: жесткая может поцарапать поверхность или и вовсе соскрести антипригарный слой.
  • В походных условиях или на даче пользуйтесь песком как абразивом.
  • Посуду из-под яичных или молочных продуктов мойте холодной водой. Иначе белок свернется и его будет гораздо сложнее отмыть.

На первый взгляд, кажется, что в процессе мытья посуды нет абсолютно ничего сложного - с этим справится даже ребенок. На самом деле важно выбрать подходящее моющее средство, а еще необходимо соблюдать некоторую последовательность. Сегодня я расскажу, как правильно мыть посуду своими руками, чтобы она сияла чистотой.

Техника идеального мытья: 5 общих правил

Правильно мыть посуду несложно, если соблюдать пять основных правил. Рассмотрим все нюансы в таблице:

Изображение Правила

Правило 1. Убираем остатки пищи.

Прежде чем помыть посуду, нужно убрать крупные остатки пищи. Счистите их любым удобным предметом.

Если что-то крепко прилипло к поверхности, замочите тарелку в воде за 5 минут до мытья.


Правило 2. Соблюдаем порядок мытья посуды.

Рассортируйте всю грязную утварь: тарелки, чашки и столовые приборы удобно мыть по отдельности.


Правило 3. Очищаем все поверхности посуды.

Тарелки, например, необходимо мыть не только с лицевой стороны. Намыльте все поверхности, затем пройдитесь губкой по тарелке со всех сторон.


Правило 4. Очищаем крупную посуду.

Процесс мытья крупной утвари вручную занимает очень много времени, поэтому рекомендую приступать к их очистке в самую последнюю очередь.

Если на сковороде много жира или есть пригоревшие остатки пищи - предварительно замочите ее на 10 минут.

Правило 5. Эффективная сушка.

Чистые тарелки необходимо высушить. Есть два способа:

  1. Оставить посуду сушиться при комнатной температуре самостоятельно.
  2. Протереть каждый предмет сухим кухонным полотенцем (пример на фото).

Особенности очищения посуды

Мы выяснили, как мыть посуду качественно. Но нужно учесть еще несколько важных нюансов.

Из какого материала посуда?

Кухонную утварь изготавливают из самых различных материалов: стекло, чугун, алюминий и т. д. Все они обладают специфическими свойствами, поэтому нужно правильно выбирать средства очистки.

Инструкция, как помыть посуду из различных материалов:

Изображение Материалы

Хрусталь.

Столовый хрусталь можно ополаскивать прохладной водой и протирать мягкой поролоновой губкой.

Тереть хрустальные изделия металлической мочалкой и применять бытовую химию не рекомендуется.


Эмаль.

Эмалированная посуда легко трескается от сильного трения. Ни в коем случае не скоблите эмаль. Лучше использовать замачивание и мягкую губку.

Чугун.

Чугунные изделия можно мыть как холодной, так и теплой водой. Чугун абсолютно не привередлив к моющим средствам и легко переносит сильное трение.

После мытья чугун обязательно нужно прокалить с добавлением растительного масла.


Алюминий.

Очень мягкий материал. Лучше всего его очищать с помощью народных средств. После очистки алюминий обязательно нужно насухо вытирать.

Стекло.

Стеклянные тарелки и чашки можно мыть мыльной губкой в прохладной воде. Жаропрочное стекло - в горячей.

Цена посуды из термостойкого стекла значительно выше аналогов, но этот факт полностью компенсируется ее прочностью.

Альтернатива моющим средствам: 4 варианта

Мы привыкли ежедневно использовать бытовую химию для поддержания чистоты в доме. Но случаются ситуации, когда таких «помощников» нет под рукой.

Чем помыть посуду если нет средства для очистки:

Изображение Рекомендации

Средство 1. Горчичный порошок.

Горчица - отличная альтернатива дорогой бытовой химии:

  1. Натрите загрязненные поверхности порошком и оставьте на 10 минут.
  2. Остатки смойте водой.

Средство 2. Хозяйственное мыло.

Без моющего средства любое загрязнение можно очистить обыкновенным хозяйственным мылом.

Чтобы убрать остатки мыла, может потребоваться много воды.

Средство 3. Сода.

За счет своих абразивных свойств сода может устранить даже плотный слой пригоревшей пищи и жира.

Не применяйте соду для очистки алюминиевой и эмалированной утвари.

Средство 4. Нашатырь.

Если капнуть на губку немного нашатырного спирта, можно с легкостью удалить не только застарелые пятна, но и въевшийся нагар со всех поверхностей.

Экспресс-мытье посуды

Интересно, как быстро помыть посуду и качественно? Тут можно применить два варианта:

  1. Горячая вода . Быстро очистить все тарелки и кастрюли можно, если замочить их на 10 минут в горячей воде, а затем помыть с моющим средством для жирной посуды.
  2. Посудомоечная машина . Если у вас есть посудомоечная машина - вам крупно повезло. Пока прибор будет выполнять свои функции, вы спокойно сможете заниматься необходимыми делами.

Как не мыть посуду совсем? Не пачкать ее! А еще можно использовать одноразовую пластиковую или бумажную посуду.

Выводы

Если вы будете учитывать общие правила мытья посуды и материал, из которого она изготовлена, вы качественно и быстро очистите грязные тарелки до блеска. Еще некоторые рекомендации представлены в видео в этой статье. А у вас есть свои секреты, как и чем вымыть посуду? Приглашаю к дискуссии в комментариях.

Казалось бы, для того, чтобы правильно мыть посуду , не нужно знать никаких дополнительных сведений, ведь это так просто. Но не тут-то было… Не все знают, что процесс мытья посуды тоже содержит в себе несколько хитростей, зная которые вы можете значительно упростить себе жизнь. В нашей статье мы расскажем вам о главных принципах мытья посуды.

Первым делом необходимо уточнить, что если вы используете моющие средства для посуды, то смывать их нужно очень тщательно, чтобы тарелки не оставались скользкими. Попадание большого количества этой бытовой химии в организм человека способно вызвать отравление.

Как правильно мыть вручную?

    Перед тем как приступить к процессу, необходимо избавиться от остатков еды на тарелках, если таковые были. Для этого нужно взять вилку или ложку, и выбросить остатки еды в мусорное ведро. Ни в коем случае не используйте для этой цели раковину, так как существует возможность её засорения. Если еда засохла или сильно прилипла к тарелке, тогда в неё стоит набрать немного теплой воды и оставить на несколько минут. После этого воду слить, остатки еды выбросить, а затем приступать к мытью тарелки.

    Следуйте определенной очередности. Начинать нужно с самой мелкой посуды. Например, с чашек или столовых приборов, так как на них обычно меньше всего грязи или жира. Более крупную посуду на это время можете сложить в миску с теплой водой, чтобы она успела отмокнуть, и её было легче вымыть.

    Чтобы правильно мыть посуду, необходимо мыть её не только внутри, но еще и снаружи, таким способом устраняя большую часть загрязнений. Кроме того, намылив посуду, её нужно отставить в сторону и взяться за другой предмет. Смывать пену сразу же не стоит.

    Внимательно смотрите на материал, из которого сделана посуда. Особенно это касается сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием. Вам необходимо знать, что далеко не вся посуда способна выдержать грубое обращение с помощью жестяной щетки.

    После того как вы закончили намыливать всю посуду, её необходимо прополоснуть . Этому процессу уделите особое внимание, так как оставленный на тарелках гель для мытья чреват расстройством желудка. Промывайте посуду тщательно до тех пор, пока не будет слышен звонкий скрип после того, как провести по ней пальцем.

    После того как вы тщательно вымыли посуду, её необходимо высушить . Для этого можете воспользоваться автоматической сушилкой или полотенцем. А если у вас есть подставка для посуды, которая находится непосредственно над мойкой, тогда можете отправлять туда тарелки, не вытирая их.

Только что мы рассмотрели общие рекомендации по мытью посуды в домашних условиях своими руками. Но что делать, если она слишком сильно загрязнена, и отмыть её проблематично? Здесь вам помогут наши нехитрые советы, запомнив которые вы всегда сможете быстро и правильно помыть посуду.

    Если у вас под рукой есть посуда, в которой достаточно долгое время содержалось тесто, молочные продукты или яйца, то такую емкость для начала необходимо замочить в холодной воде , после чего можно будет промывать теплой. Если сделать наоборот, то есть возможность, что загрязнение надежно прилипнет к стенкам емкости, и отмыть его будет крайне тяжело.

    Для того чтобы очистить заварник от чайного налета внутри , необходимо приготовить раствор соды и залить его на 12 часов в посуду. После этого достаточно будет промыть заварник моющим средством, и налет тут же очистится.

    Если вам необходимо отмыть вазу , в которой долгое время стояли цветы, после чего на стенках и на дне образовался некрасивый налет, то это можно сделать с помощью раствора укуса с добавлением соли. Раствор нужно оставить в вазе на пару часов, после чего вымыть ее жесткой губкой.

    Фарфоровую посуду необходимо промыть раствором уксуса и соли, если вы хотите вернуть ей первоначальный блеск.

    Будьте осторожны, когда моете хрустальную посуду , так как она очень хрупкая и способна расколоться, если сдавить её слишком сильно.

Моем посуду в посудомоечной машине

Для того чтобы правильно мыть посуду в посудомоечной машине в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей : в посудомоечной машине есть две корзины для посуды, одна из которых предназначена для крупной посуды, а вторая – для тарелок. Залог правильно вымытой посуды в том, чтобы правильно загрузить её в посудомоечную машину. Начинайте загружать сначала нижнюю корзину, которая предназначена для крупной посуды. Чем больше тарелки, тем ближе к краю корзины их нужно расставлять. Если загружаете сковородки, то постарайтесь сделать так, чтобы их ручки не мешали работе машины. Лучше всего их снять, если есть такая возможность.

На бок посуду лучше не класть. Старайтесь размещать её вверх дном, чтобы стекали остатки воды и моющего средства. Кроме того, вам следует запомнить, что в посудомоечной машине нельзя мыть лопнувшую или склеенную посуду, а также деревянную и нетермостойкую посуду.

Также не забывайте о том, что для того чтобы правильно помыть посуду в посудомоечной машине, необходимо правильно выбрать режим . Кроме того, не забывайте следить за температурой. Выбирайте наиболее оптимальную, которую выдержит любая посуда.

Ну, и напоследок ещё один совет: не забывайте своевременно ухаживать за посудомоечной машиной. Её необходимо регулярно промывать, чистить корзину для посуды, менять фильтр. Кроме того, желательно пользоваться специальными средствами для посудомоечной машины.

Если вы будете пользоваться этими несложными советами, тогда у вас всегда будет блестящая, красивая и чистая посуда, кушать из которой будет одно удовольствие.

Что еще почитать