У хорошей хозяйки сковородка всегда чистая. Что делать, если вам досталась хорошая добротная посуда, за которой был недостаточный уход? Как удалить застаревший нагар изнутри и снаружи?
Внутренняя поверхность сковороды чистится за счет растворения жировых остатков и приставшей пищи. С этим хорошо справляются щелочные растворы, приготовленные на основе кальцинированной или пищевой соды.
Толстый жировой налет смазывается пастой, приготовленной из соды и воды. Некоторые блогеры советуют добавлять в нее уксус или лимонную кислоту. Это приведет к нейтрализации соды, т.е. средство потеряет свою чистящую силу. Поэтому кислотные и щелочные растворы лучше использовать порознь.
После того, как содовая паста была нанесена на дно и стенки, нужно дать ей постоять минут 30-40, не допуская высыхания. Для этого можно завернуть сковороду в пищевую пленку или обычный пакет. После такого компресса жирная пленка хорошо снимается обычной поролоновой мочалкой.
Если жирный налет тонкий и не успел превратиться в плотную массу, почистить посуду можно при помощи сухих впитывающих порошков. Для этого подходят:
Они выступают в роли сорбента, впитывают жир и надежно связывают его. После такой обсыпки посуда легко моется при помощи моющего средства и горячей воды.
После жарки рыбы или других продуктов в панировке на дне остается трудно смываемый нагар, содержащий частицы муки или сухарей. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть сковородку бумажной салфеткой или ветошью, чтобы материал салфетки впитал жир и убрал нагар.
После этого можно использовать обычное моющее средство для посуды. Мочалка не будет забиваться жиром, и все отмоется быстро и легко.
Песок хорошо впитывает жир. Он доступен и дешев. Достаточно насыпать на дно слой в 2-3 см и хорошо прокалить на огне. Потом песочек можно выкинуть или же исопльзовать его в качестве абразива для чистки дна с внешней стороны.
Жесткая черная пленка образуется на любых видах поверхности. Даже на антипригарных покрытиях. Она ложится на стенках сковороды снаружи и изнури. С нею справиться сложнее, чем с мягким загрязнением.
Наложите аппликацию из содовой пасты. На антипригарных покрытиях она справляется с подобным загрязнением. Через 30-40 минут почистите сковороду под горячей водой.
Если это не поможет, прибегните к средству для чистки духовок. Они рассчитаны на размягчение и растворение нагара. Будьте осторожны и берегите руки. Используйте перчатки, т.к. в растворе находится высококонцентрированная щелочь.
Если вы не хотите по каким-либо причинам использовать современную бытовую химию, налейте в посуду до краев воду, смешанную с двумя стаканами уксуса. Прямо в сковородке cкипятите этот раствор и дайте ему медленно остыть.
Кислота помогает раствориться минеральным отложениям. Это используют производители средств для чистки чайников и сантехники.
Вместо уксуса можно взять пару пакетов лимонной кислоты. Всыпьте ее в кипящую в сковороде воду. Вы увидите бурную реакцию. Дайте прокипеть раствору минут 20. А потом медленно остудите. В кислой среде жесткий налет отделится от дна и стенок посуды.
Внимание! При кипячении щелочей и кислот откройте окна и включите вытяжку! При вдыхании паров можно повредить слизистую дыхательных путей!
Краска на стенках с внешней стороны очень нежная. Если при чистке использовать металлическую мочалку, то появятся некрасивые царапины, и посуда потеряет свой первоначальный вид.
Для того чтобы вернуть сияющую чистоту, достаточно смазать поверхность смесью, состоящей из горчицы, нашатырного спирта и воды. Это отличная смесь из мягкого природного абразива и щелочи.
Если посуда запущена и краска два просматривается из под слоя нагара, то попробуйте применить средство для духовки. Если и оно оказалось бессильно, тогда доставайте таз побольше или кастрюлю достаточного диаметра, чтобы в нее можно было положить сковородку и залить водой.
В приготовленную емкость налейте 10 л. воды и добавьте 2 стакана натертого хозяйственного мыла, столько же кальценированной соды (можно использовать обычную пищевую, но ее понадобится 6 стаканов) и 200 мл жидкого канцелярского клея. Погрузите сковороду в приготовленный раствор и прокипятите в течение 2-3 часов. Лучше это делать на улице. Если такой возможности нет, то откройте все окна. Устройте сквозняк и включите вытяжку. Берегите легкие и бронхи.
После такой бани большая часть грязи отойдет самостоятельно. Остатки можно счистить мягкой щеткой и мочалкой.
Можно прибегнуть к вывариванию. В этом случае очистятся и ручки. Если такой возможности нет, то можно просто поставить сковороду сверху кастрюли, в которую налит 1 л воды и насыпан 1 стакан соды. Закипятите воду. Дайте постоять сковороде на паровой бане 30-40 минут и чистите при помощи металлической мочалки и губки.
Если ситуация запущена и нагар не снимается обычным способом, можно прибегнуть к крайнему средству.
Нагрейвайте дно сковороды на огне. Металл расширяется быстрее нагара. В горячем состоянии гарь станет хрупкой, и ее можно будет соскоблить ножом или щеткой по металлу.
Алюмиий имеет свойство легко деформироваться при неравномерном нагревании. Поэтому не переусердствуйте. Такой способ хорош для чугунных и стальных сковородок.
Когда сковороде терять уже нечего, можно обратиться к средствам для бесконтактной автомойки. Обратите на растворы для удаления сажи и остатков масел, битума и других загрязнений, схожих по свойству с нагаром и жиром.
Кстати, черная пленка образуется на дне не только от капель масла. Довольно часто чернь появляется в результате сгорания некачественного газа. Или когда забиты каналы горелок, что приводит к тому, что они начинают коптить. В этом случае удается вернуть чистоту поверхности при помощи средств от сажи.
Внимание! После использования сильнодействующих химических растворов посуду необходимо тщательно промыть. Можно ее прокипятить в течение часа, чтобы окончательно удалить остатки моющих средств.
Пескоструй поможет сбить любые загрязнения и, если нужно, отполирует поверхность. Такое же действие окажет металлическая щетка, насаженная на дрель.
Внимание! При механическом воздействии жесткие щетки, керхеры и пескоструи могут повредить краску и защитное антипрегарное покрытие.
Как вы видите, вернуть посуде чистый и красивый вид можно. Если же вовремя мыть ее после каждого использования, то загрязнения будут удаляться легко при помощи обычных моющих средств для посуды.
Видео: Как очистить сковородку без химии
Окт 9, 2017 Werri
Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда ее используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. Как же все-таки убрать его со сковороды?
Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.
Таким способом пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Кухонная утварь снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.
В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили утварь следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную утварь можно было легко очистить с помощью металлической терки.
Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.
Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.
Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:
Но такая кухонная утварь имеет свои недостатки:
Сковорода чаще другой кухонной утвари требует тщательной чистки. Всего один раз недосмотрели - и она покрывается слоем пригоревшего жира. И дело тут не только в чистоте, но и в опасности для здоровья. Нагар содержит канцерогены, разлагающиеся при нагревании и попадающие в организм. Дышим мы при этом ядовитыми парами. Все это вызывает риск раковых опухолей. Как очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро?
Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:
Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:
Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:
Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:
Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.
Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок - свои советы.
Будьте аккуратны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Также вредит смена темпер: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не применяйте агрессивные чистящие средства и металлические скребки. Можно прокипятить изделие в течение получаса в следующем растворе: к 500 мл воды добавьте 200 мл моющего и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки. После мытья протирайте сковороду насухо.
Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус - сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.
Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.
В процессе обжига куски старого нагара будут отпадать кусками. Рекомендуется периодически пользоваться ножом, чтобы подковырнуть обработанный слой. Это ускорить процесс.
Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, в которых используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.
Силикатным клеем
Лимонной кислотой
Уксусом
Кальцинированной содой
Перекисью водорода
Уксусом и лимонной кислотой
Хозяйственным мылом
Стиральным порошком с растительным маслом
Нашатырным спиртом и бурой
Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это приведет к образованию ржавчины и смоет масляный слой внутри, что вызовет пригорание пищи.
Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.
Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.
Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.
Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.
С силикатным клеем
С солью
С песком
Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.
Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.
Чтобы предотвратить попадание продуктов окисления в пищу, оставьте на ночь в алюминиевой посуде мыльную пену. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Так на изделии образуется защитная пленка.
Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов - сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов - в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь - самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.
Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества - стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду - посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.
Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.
Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.
Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.
Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.
Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус - служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым . А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.
Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.
Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один - покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки - лимонная кислота, сода, уксус.
Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.
Распечатать
Если вы что-то жарили или запекали, но наверняка столкнулись с образованием нагара, который не так-то просто отмыть. Особенно, если прошло длительное время после приготовления.
Сегодня мы поговорим о самых эффективных средствах, которые помогут вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Методов чистки посуды много: керамика, чугун, тефлон имеют разную «чувствительность», поэтому к каждому материалу нужен свой подход.
С внешней стороны любая сковорода выглядит наиболее запущенной, именно там образуется самый толстый слой нагара. Для его удаления вы можете воспользоваться механическими способами, однако учтите, что таким образом можно чистить далеко не любую сковороду. Точно подходит этот вариант, пожалуй, только чугунному изделию, для остальных сковородок используйте эти способы на свой страх и риск.
Возьмите обычную металлическую щетку или скребок и сильными движениями очищайте внешние стенки сковороды. Если нет скребка, вы можете использовать нож. Чтобы упростить и ускорить процесс, накалите посуду на огне. Нагар сам будет отставать кусками от стенок. Очищая таким образом алюминиевую сковороду, будьте аккуратнее с приложением сил, также не стоит подолгу держать ее над пламенем.
Если у вас нет открытого огня (газовой плиты), можете использовать паяльную лампу. Принцип использования аналогичен. Накалите сковороду и отлущивайте нагар.
С чугунной сковороды быстро можно убрать нагар с помощью шлифовальной машинки. Но работать должен тот, кто хорошо управляется с этим аппаратом. Для этого необходим защитный костюм, респиратор, защитные очки. Если на поверхности сковороды останутся царапины, уберите их мелкой наждачкой, пройдитесь ею по стенкам после полной очистки.
Конечно, для керамических и тефлоновых сковородок вам придется использовать другие методы.
Возьмите большую емкость, куда легко поместится сковорода. Если ручка у сковороды деревянная, лучше снимите ее. Наполните емкость водой так, чтобы сковорода вся была покрыта водой, поставьте на огонь для нагревания.
Подготовьте универсальный очищающий раствор из 0,5 кг соды, 1 бруска хозяйственного мыла 72% и 2 упаковок силикатного клея. Для этого мыло натрите на терку и положите в воду, туда же добавьте соду и силикатный клей. Помешивайте массу до полного растворения всех компонентов. В готовый раствор положите сковороду с нагаром, параллельно можно почистить там же другую посуду с таким же сильным загрязнением.
Доведите массу до кипения и кипятите 15 минут. После этого выключите огонь и накройте большую емкость крышкой. Оставьте сковороду на 2-3 часа мокнуть, спустя это время вам останется лишь достать и промыть посуду обычной губкой, весь нагар сойдет со сковороды сам. Если загрязнение было сильным, используя нож, помогите самым крупным кускам отстать от стенок.
Учтите, что этот метод при всей своей действенности имеет один минус – во время «варки» сковороды по кухне да и всей квартире распространяется очень неприятный запах. Поэтому лучше, если вы будете делать это на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении (со сквозняком) и с мощными вытяжками.
В зависимости от имеющихся в вашем распоряжении средств, вы можете выбрать подходящий состав очищающего средства. Нагар с кухонной утвари можно очистить с помощью уксуса. Для этого сделайте раствор уксуса с водой в пропорции 1 к 3. Поставьте сковороду на медленный огонь, налейте в нее раствор и нагревайте, иногда доливая чуть-чуть воды по мере ее испарения. Вы увидите, что нагар будет отставать сам от стенок.
После завершения процесса посуда будет пахнуть уксусом. Чтобы устранить запах, прокипятите в сковороде содовый раствор. Минусом данного способа очищения является то, что уксус скорее всего не справится с сильным нагаром, а сможет убрать лишь легкие и средние загрязнения.
Вы можете использовать для очищения сковороды классическое хозяйственное мыло (72%). Возьмите половину бруска, натрите его на терке и добавьте в сковороду вместе с небольшим количеством воды. Поставьте все на небольшой огонь, помешивайте массу до полного растворения мыла. Доведите до кипения и кипятите массу в сковороде около получаса. Далее хорошо промойте водой.
Используйте уксус, соль и соду для очищения нагара. Для этого налейте в сковороду уксус, чтобы дно было полностью покрыто. Добавьте 2 столовых ложки соли и доведите эту массу до кипения. При закипании сделайте маленький огонь и положите еще 70 грамм соды. Кипятите примерно 10-15 минут, после вымойте сковороду как обычно. Время кипячения при любом используемом средстве вы можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от толщины нагара.
Следующий способ подойдет для очистки сковороды из нержавеющей стали. Высыпьте в посуду полстакана соли, распределите по всей поверхности и дайте настояться. Если нагар был небольшой, он может сойти полностью и сковороду останется только помыть. При сильном нагаре дополнительно придется использовать следующий способ.
Упаковку активированного угля (10 таблеток) измельчите и рассыпьте по поверхности сковороды, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Оставьте на час-полтора, после чего тщательно промойте.
Хорошо помогает убрать нагар со сковороды смесь из стирального порошка и подсолнечного масла. Вам потребуется порошок для ручной стирки, чтобы не было чрезмерного пенообразования. Добавьте в очищаемую емкость немного стирального порошка и 2-3 столовых ложки масла. Количество будет зависеть от объема емкости. Доведите раствор до кипения и оставьте отмокать до полного остывания.
Возьмите 3 литра воды, 200 грамм моющего средства для посуды и 50 грамм кальцинированной соды. Соедините все в большой емкости, куда нужно будет погрузить сковороды. Прокипятите в течение 30 минут без замачивания. В завершение тщательно вымойте посуду проточной водой. Аналогично можно использовать смесь из стирального порошка и силикатного (канцелярского) клея, взятых в равных пропорциях.
Чтобы очистить тефлоновые и керамические сковородки, смешайте в посуде с нагаром 10 грамм буры, 1-2 капли нашатырного спирта и 1 стакан теплой воды. Распределите по всем загрязнениям и оставьте на некоторое время. После этого нагар легко отойдет от сковороды, останется только ее вымыть как обычно.
Сковорода,- кастрюля,- вода,- стиральный порошок,- сода кальцинированная,- металлическая мочалка,- соль,- поролоновая губка,- средство для мытья посуды.
Инструкция
Наберите в кастрюлю воды так, чтобы на 10 см не доходила вода до ее края. Это необходимо для того, чтобы вода не выплеснулась из емкости.Закипятите воду.Добавьте в нее две горсти кальцинированной соды и одну горсть стирального порошка.Опустите в раствор соды и порошка сковороду и кипятите на медленном огне часа два. Конечно, может понадобится больше времени.Вытащите из кастрюли сковороду.Потрите ее металлической мочалкой, добавив на эту «губку» немного соли.Нанесите на поролоновую губку немного средства для мытья посуды и хорошенько потрите сковородку.Промойте сковороду горячей проточной водой.
Обратите внимание
Среди средств бытовой химии есть немало тех, действие которых направлено на борьбу с нагаром и прочими образованиями на посуде. Как правило, эти химические средства очень агрессивны: они вмиг разъедают нагар, жировые отложения и другие образования. Но использовать такие продукты бытовой химии без перчаток ни в коем случае нельзя! Более того, при их применении рекомендуется открыть окна, поскольку данные химические средства крайне токсичны. Приняв во внимания все меры предосторожности, указанные в инструкции, можно не только себя обезопасить, но и добиться желаемого результата – идеальной чистоты сковородки.
Гораздо легче что-то предотвратить, чем после бороться с последствиями и самой проблемой. Это справедливо и в отношении образования нагара.
Чтобы предотвратить образование нагара , купив новую тефлоновую сковороду, с ней следует выполнить ряд манипуляций: налейте в новую сковородку воду и прокипятите ее. Слейте воду. Капните на дно сковородки капельку масла и размажьте его по всей плоскости дна. Такая первичная обработка сохранит привлекательный внешний вид вашей сковороды надолго, предотвратив образование нагара.
Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.
Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.
Домашний метод
Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия. Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.
Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда;
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским;
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.
Полевой метод
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани;
- речной песок;
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.
Универсальный метод (замачивание, без кипячения)
Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)
Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.
Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.
Чистим эмалированную посуду
Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.
Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.
Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.
Метод активированного угля
Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.
Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.
Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!
Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.
Жёсткий домашний метод
В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго(((В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение;
- терпение и труд все перетрут;
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.
Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.
Кулинарный метод
Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.
Шуманитный метод
Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.
Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.
Санита-антижир метод
“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.
Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит
Домашний метод с пятновыводителем Персоль
На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня