Впервые твердая углекислота (сухой лед) появилась на арене истории в 1835 году, благодаря французскому ученому К. Тидорье. Однако идея нашла применение лишь 90 лет спустя, в США, лед стали использовать для сохранности продуктов во время железнодорожных транспортировок. Приблизительно к 1932 году производство сухого льда было поставлено на поток.
Твердая углекислота получается путем быстрого испарения жидкой, под уменьшенным давлением. Внешне сухой лед, конечно, больше напоминает гранулы или бруски тщательно спрессованного снега, нежели затвердевшую воду.
Вопреки чрезвычайно низкой температуре, она не слишком ощутима для пальцев, что связано с защитной прослойкой углекислого газа, образуемой при соприкосновении. На деле же, уровень холодопроизводительности сухого льда в два раза превышает тот же показатель, характерный для льда стандартного.
Широко используется в качестве охлаждающего элемента при , а также транспортировке пищевых продуктов. Кроме того, применяется для получения и поддержания низких температур в условиях научно-исследовательских экспериментов и при испытательных сборках в области машиностроения.
Эффективность использования сухого льда в пищевой промышленности объясняется углекислой средой, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов. Иными словами, продукты защищены не только от сырости, но и от появления плесени, бактерий, насекомых и даже грызунов.
Помимо вышеупомянутых областей применения сухого льда, следует отметить: безабразивную очистку всех видов поверхностей, хлепопекарную область (для замедления роста дрожжевых бактерий), срочную замену морозильных камер в условиях неисправности, газирование напитков, клеймение скота, удаление небольших участков напольной керамической плитки, замедление процесса цветения, медицина, ритуальные услуги и многое другое.
Можно забавы ради прижать металлическую ложку к кусочку углекислоты, что вызовет акустический эффект в виде писка. Этот «феномен» объясняется микровибрацией при возгонке льда (переходе из твердого в газообразное состояние).
При помещении гранул сухого льда в воду, возникает эффект, визуально напоминающий процесс бурления воды. Сие вызвано все той же углекислоты.
Кусочек сухого льда в закупоренной с проточной водой после взбалтывания обратит обычную воду в газированную. Если же превысить количество сухого льда, возможен взрывной эффект.
Известно, что несколько кусков углекислоты способны погасить горящий бензин.
Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (-78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.
Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.
В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях .
Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!
Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».
Он также используется:
Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать - это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.
Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов , такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.
Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.
Необходимый инвентарь
Вам нужно всего три вещи , для его изготовления в домашних условиях:
Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.
Обезопасьте руки, глаза и ноги . Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:
выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.
Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.
Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2 . Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.
Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.
Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.
Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.
При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.
Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.
Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.
Способ 1
Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.
Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.
Способ 2
Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сухой лед достаточно часто применяется для заморозки продуктов и приготовления газированных напитков. Технология его несложная. Чтобы понять, как в домашних условиях сделать сухой лед, нужно разобраться, как это вещество получают в промышленных условиях, потому что технологический процесс будет таким же.
Отличаются лишь объемы производства, ведь для охлаждения напитков и других продуктов требуется намного меньше сухого льда, чем для снижения температуры какого-либо агрегата.
Сухой лед — это двуокись углерода, которая переходит в твердое состояние при температуре -78°C, минуя жидкую стадию. Он тает при комнатных температурах, а его чрезмерное содержание в воздухе может вызвать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.
Поэтому нужно соблюдать правила безопасного изготовления и хранения вещества. Чтобы не получить обморожение, следует использовать специальные рукавицы, а для защиты глаз — очки.
Вещество нетоксично и не проводит электрический ток, поэтому применяется для генерации дыма на дискотеках и даже для отпугивания комаров.
В качестве источника CO 2 обычно используются углекислотные огнетушители (с маркировкой ОУ).
Кроме этого, вам понадобятся:
Вместо огнетушителя лучше использовать твердую углекислоту пищевого качества, приобрести которую можно на хладокомбинатах.
Она стоит не слишком дорого, особенно в сравнении с ценой современных огнетушителей.
Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:
Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.
Чтобы полностью исключить испарение CO 2 , необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.
Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.
После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.
Сухой лед - очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.
Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.
На самом деле эта субстанция не имеет ничего общего с замерзшей водой, то есть с обычным льдом, кроме способности поддержания низких температур или охлаждения чего либо. Формула сухого льда такая же, как и у - СО2. По сути дела, это газ, который переведен в твердое агрегатное состояние, минуя жидкую фазу.
С этим химическим соединением мы встречаемся каждый день. Оно содержится в выдыхаемом воздухе. Покупая в магазине газированную воду или напиток, вы не раз видели, как при открывании бутылки пузырьки углекислого газа устремляются наружу.
Большое его количество выделяется с транспортными и содержится в окружающем воздухе. Из-за способности угнетать процессы горения его используют в производстве огнетушителей бытового и промышленного назначения. Углекислый газ используется растениями для осуществления процесса фотосинтеза. Но выделение его из окружающей среды - очень трудоемкий и затратный процесс.
Как бы абсурдно это ни звучало, но сухой лед - это газ. В промышленных масштабах его получают путем охлаждения углекислого газа при высоком давлении. В домашних условиях эти процессы осуществить не получится, т.к. необходимо специализированное оборудование и создание определенных условий. Тем не менее некоторые варианты того, как получить сухой лед своими руками, все же существуют.
Изначально для получения сухого льда понадобится огнетушитель, мешочек из плотной ткани и проволока или
К основанию раструба огнетушителя нужно прикрепить имеющийся мешок таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Для уверенности его лучше заклеить скотчем или изоляционной лентой. Герметичность здесь играет очень важную роль. Далее стоит аккуратно снять предохранитель с рукояти огнетушителя и выпустить несколько струй углекислого газа нажатием на спускной клапан. Таким образом, углекислый газ, находящийся в баллоне огнетушителя под давлением, не успевает остыть и скапливается в мешке в виде порошка или кристаллов. Для того чтобы он не испарился, его нужно поместить в герметичную емкость или пакет и плотно закрыть.
Таким же способом можно получить сухой лед своими руками из углекислотного баллона, который используется для проведения сварочных работ. Вентиль баллона следует открывать очень медленно, поскольку давление газа в нем очень велико. Стоит быть предельно осторожным, чтобы не допустить попадания углекислого газа на кожу рук и лица, так как это может вызвать обморожение.
Следующий способ может пригодиться, если имеется доступ к самому простейшему лабораторному оборудованию. Если же такой возможности нет, то и в домашних условиях его можно использовать без особых проблем. Для этого понадобится огнетушитель, защитные очки, пищевая сода, уксус и прочный
Сухой лед своими руками можно получить в небольшом количестве при помощи нескольких простейших лабораторных опытов.
Для этого потребуется получить углекислый газ путем смешивания соды, которая имеется на любой кухне, и столового уксуса. Структура и формула сухого льда определяют его газообразное состояние. Для удобства сбора углекислого газа этот опыт следует проводить в стеклянной пробирке с Конец трубки следует поместить в воду. Поднимающиеся пузырьки углекислого газа будут наполнять другую пробирку, вытесняя собой воду. Для получения большего количества углекислого газа, им следует заполнить имеющийся полиэтиленовый пакет.
Для того чтобы получить сухой лед, температура которого очень низкая, понадобится углекислый газ и создание определенных условий. Это не представляется возможным осуществить в простой лаборатории или домашних условиях. Газ из пакета можно использовать как основу или субстрат для увеличения количества сухого льда. Но его нужно резко охладить. Для этого пакет с газом нужно закрепить на все том же источнике сухого льда, огнетушителе или баллоне, и выпустить несколько струй в пакет. Таким образом, сухой лед охладит углекислый газ из пакета, что поспособствует его выпадению в твердой фазе.
Температура сухого льда настолько низкая, что ее будет достаточно для приготовления домашнего мороженого или других десертов, требующих охлаждения или быстрой заморозки. Также его можно использовать для охлаждения продуктов и напитков на выездном пикнике, но при этом стоит избегать контактов с влагой.
Сухой лед в воде начинает переходить в газообразное состояние, что сопровождается обильным выделением тяжелого густого дыма.
Перед тем как использовать огнетушитель для своих экспериментов, следует убедиться, что он углекислотный. На его корпусе должна присутствовать специальная информационная маркировка. Применение других типов огнетушителей не позволит получить ожидаемого результата и может быть опасным.
Не стоит пытаться получить сухой лед из баллонов для газового или пневматического пистолета. Вскрытие этих объектов крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Во время работ с огнетушителем необходимо использовать защитные очки и перчатки, чтобы избежать попадания холодного углекислого газа на слизистые оболочки.
Огнетушитель на углекислоте лучше всего приобрести в соответствующем магазине. Тогда можно быть уверенным, что он полностью исправен. Сухой лед из него можно получать, периодически заправляя его, например, в пожарной части.
Сухой лед - это твердое состояние двуокиси углерода(CO 2), так же как обычный лед- твердое состояние воды (H 2 O). Сухой лед очень холодный (-78.5°C), поэтому его широко применяют для охлаждения и заморозки в промышленных масштабах. С помощью правильных ингредиентов вы легко и просто сделаете сухой лед дома, при условии, конечно, что вы будете соблюдать все правила безопасности.
Возьмите углекислотный огнетушитель и наволочку. Все. Что вам надо для приготовления сухого льда в домашних условиях: углекислотный огнетушитель, тканевая наволочка, которую не жалко испортить и открытое пространство на улице, где дети и домашние животные вам не помешают.
Защитите руки, глаза и конечности. Сухой лед очень холодный, он может привести к обморожению ("ожогам", по сути), если вступит в контакт с кожей. Несмотря на то, что при обращении с огнетушителем нет необходимости использовать специальный защитный костюм, примите необходимые меры предосторожности и защитите свое тело от случайного соприкосновения с сухим льдом. Перед началом работы наденьте:
Плотно оберните наволочку округ раструба. Вставьте сопло огнетушителя внутрь наволочки. Соберите ткань наволочки вокруг раструба и плотно завяжите ее за соплом. Газ не должен выходить из щелей.
Запустите огнетушитель. Когда вы будете готовы, нажмите на рычаг и дайте газу наполнить наволочку. Продолжайте выпускать газ 2-3 секунды. Возможно, вы не увидите, как образовывается лед, но вскоре он начнет собираться на дне. Отпустите рычаг через несколько секунд. Пары двуокиси углерода будут просачиваться сквозь ткань наволочки. Но это не страшно и безопасно. Тем не менее, рекомендуется проводить этот опыт в хорошо проветриваемых помещениях.
Снимите наволочку с огнетушителя. Аккуратно достаньте раструб огнетушителя из наволочки. Плотно прижимайте ткань к раструбу, чтобы удалить остатки примерзшего льда. На дне наволочки вы увидите кучу рыхлого сухого льда, напоминающую пенопласт.
Поместите лед в подходящий контейнер. Переложите сухой лед из наволочки в более удобную емкость, например, миску, прочный пластиковый пакет или термос. Храните сухой лед в одном месте и как можно большим куском, так лед дольше не растает. Не закрывайте контейнер герметично. Если вы плотно закроете контейнер крышкой, давление от образовывающегося CO 2 просто взорвет контейнер или сорвет крышку. Если вы используете крышку, не завинчивайте и не прижимайте ее.
Как вариант, используйте баллон с CO 2 . Если у вас под рукой не оказалось углекислотного огнетушителя, вы можете воспользоваться баллончиком с углекислым газом, который можно купить в строительных магазинах и через интернет. Процесс изготовления сухого льда точно такой же. Просто подсоедините носик к баллончику, вставьте его в наволочку, выпускайте газ в течение нескольких секунд, собирайте кусочки льда на дне наволочки. Меры предосторожности должны быть такими же, как и при работе с огнетушителем.
Смешайте сухой лед с водой, и получится подобие тумана. Сухой лед широко используется для образования искусственного тумана. Для этого надо всего лишь смешать сухой лед и воду. Если плеснуть немного воды на сухой лед, появится шипение и больше количество двуокиси углерода. Это широко применяется на дискотеках, рок-концертах, на аттракционах с домами с привидениями и в других местах, где надо создать мистическую атмосферу.
Используйте сухой лед для того, чтобы приготовить газированные напитки. Еще один способ широкого применения углекислого газа – производство газированных напитков (например, содовой, пива, шампанского, шипучих лимонадов и так далее). Соединение сухого льда с водой выпускает углекислый газ в воду, там он собирается в маленькие пузырьки, которые и являются отличительными признаками газированных напитков. Конечно, для промышленного, да и домашнего производства газированных напитков используют углекислый газ, но применение сухого льда дл этих целей будет очень эффектно.
Используйте сухой лед для сохранения продуктов замороженными. Сухой лед намного холоднее обычного льда, соответственно еда и напитки охлаждаются сильнее. Но есть опасность слишком сильно охладить их, например, шампанское может просто замерзнуть в ведерке с сухим льдом, поэтому его лучше использовать с теми продуктами, которые подаются замороженными (например, мороженое.)
Сухой лед используется для хранения некоторых продуктов. Удивительно, но сухой лед помогает сохранить такие продукты как крупы, фасоль, чечевицу, макаронные изделия. Для начала насыпьте сухой лед на дно ящика-кулера. Проверьте, чтобы лед был сухой, без инея, иначе продукты намокнут и испортятся. Насыпьте продукты на сухой лед. Прикройте (не плотно) крышку, дайте постоять 6 часов. Сухой лед должен полностью испариться, то есть превратиться в углекислый газ, чтобы не осталось ни одного кусочка. Когда лед испарится, плотно закройте крышку.
Используйте сухой лед для того, чтобы твердые материалы дали усадку. Как уже говорилось, сухой лед такой холодный, что твердые материалы, такие как метал или керамика, могут изменить свои свойства при соприкосновении с ним. В некоторых ситуациях это свойство имен определенные преимущества:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня