Зелень в домашних условиях зимой. Выращивание зелени: что посадить, как ухаживать и защитить от болезней и вредителей

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

На фото зеленый лук

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Фотография зеленого лука

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней. Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

orchardo.ru

Какую зелень можно выращивать на подоконнике без земли

Выращивание растений возможно не только в грунте. Мало того, даже самая плодородная почва сама по себе, без подкормок, не обеспечит растения необходимыми им питательными веществами. Поэтому новое направление – гидропоника – становится все более популярным.

Гидропоника позволяет получить большой урожай зелени при использовании малой площади. Кроме традиционного зеленого лука, который многие выращивают по принципу гидропоники на подоконнике, этим методом можно вырастить практически любую пряно-овощную культуру. На водной основе в питательной среде можно вырастить укроп и петрушку, кинзу и все сорта базилика, рукколу и кресс-салат, листовые и кочанные салаты, розмарин и орегано, мяту и мелиссу, майоран и другие пряности.Особенно хорошо и быстро растет без земли кресс-салат. Он не требует даже добавления питательных веществ и вырастает в вате или фланелевой тряпочке, погруженной в воду. Но если добавить в него питательных микро- и макроэлементов, листовая масса будет больше. Растения, выращенные в гидропонике, растут быстрее и остаются здоровыми. А времени на уход за ними расходуется меньше.

Описание принципа

Сад гидропоники должен иметь систему или устройства, которые подают к корням растения питательные растворы. В качестве «почвы» используются компоненты: керамзит, кора деревьев, вермикулит, перлит. Эта среда пропитывается питательным водным раствором, который состоит из смеси питательных элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо.Разумеется, при достаточном естественном освещении растения получаются лучшего качества и вырастают быстрее, но можно выращивать зелень методом гидропоники в любое время, используя зимой для дополнительного освещения люминесцентные лампы.

Питательная техника

Суть метода в том, чтобы залить растения небольшим количеством питательного раствора, а не подавать раствор постоянно. Подержать в растворе корневую систему следует лишь некоторое время, а после дать раствору стечь. Затем его можно использовать повторно столько раз, пока питательная ценность не снизится. Затем раствор заменяется на новый.

Как начать

Можно купить готовую комплект-систему, но она стоит очень дорого. Лучше сымпровизировать и создать свою собственную систему, которая подойдет именно для вас. Тем более, что ничего сложного в принципе гидропоники нет.Есть много различных вариантов беспочвенного выращивания растений в домашних условиях, кроме традиционного погружения корней в питательный раствор и системы питательных фильтров. Самый интересный метод предполагает выращивание растений на воздухе с частым распылением раствора на корневую систему. Такой метод называется аэропоника.

KakProsto.ru

10 видов зелени, которые можно выращивать дома в воде

Одним из символовсоветской эпохи был зеленый лук в горшках, который выращивали на подоконнике практически в каждой семье. Сегодня идея такого мини-огорода не только не утратила своей актуальности, но и фактически пережила второе рождение. Собственным огородом на кухне стараются обзавестись все, кому важно качество продуктов. У того же Джейми Оливера всегда рядом есть свежая зелень - ему достаточно протянуть руку и срезать ее с грядки прямо в процессе приготовления блюда.

В создании мини-огорода в домашних условиях нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать подходящее место и подготовить лотки. При этом выращивать зелень вы можете даже без земли, а просто поставив ее в емкость с водой. Она долго будет радовать глаз и заодно снабжать вас витаминами. Вот 10 видов зелени, для выращивания которых вам всего лишь нужно немного воды.

  • - Бок-чой -

    Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А. Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

  • -Сельдерей -

    Когда вы в следующий раз будете готовить блюда с черешковым сельдереем, срезайте стебли, отступив примерно 5 см. от низа пучка. Оставшуюся часть поставьте в емкость с водой, и уже через 3-4 дня на сельдерее появится новая зелень. Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.

  • -Фенхель -

    Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей. Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

  • -Стрелки чеснока -

    Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

  • -Зеленый лук -

    Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли. Для получение новых свежих побегов просто поставьте луковицу в банку с водой.

  • -Пекинская капуста -

    Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

  • -Зелень моркови -

    Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень - вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

  • -Лук-порей -

    Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы. У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

  • -Лемонграсс -

    Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой. Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду - теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

  • -Салат-латук -

    В воде растет салат от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Присоединяйтесь, если разделяете нашу любовь к мясу, вину и хорошей кухне!

steaklovers.menu

Как заработать на выращивании и продаже зелени

Вырастить и продать зелень не потребует больших капиталовложений и затрат времени и труда. Но доход может принести хороший, если делать все с умом. Умные советы поделятся с вами секретом: как заработать много зелени на продаже зелени .

Как выращивать и продавать зелень

Подавляющее большинство сельских жителей считают, что реальные деньги можно заработать только в крупном мегаполисе, устроившись каким-нибудь менеджером в крупную фирму, но на практике все оказывается не так однозначно. Если посмотреть на шансы разбогатеть у сельского жителя и на подобные шансы у жителя мегаполиса, то у сельчанина их будет на порядок больше.

Приоритеты сельскохозяйственного бизнеса

Во-первых, в селе стоимость проживания гораздо ниже. Если в селе есть электричество и вода, то сельские умельцы всегда найдут способ остановить приборы учета, чего не скажешь про городского жителя. Конечно, с этим мнением можно и поспорить. Но не пользуясь такими не совсем законными методами, заработать на выращивании овощей и зелени все равно можно.

Во-вторых, сельский житель намного здоровее городского жителя, его легкие не загрязнены выхлопными газами, а зрение не покалечено компьютерами. О компьютерах тоже можно поспорить. Главное, что ставить в приоритет. Если вы собираетесь выращивать виртуальный укроп и виртуальную петрушку, то заработать вряд ли получится.

И, в-третьих, сельчанин может себя полностью обеспечивать натуральным хозяйством, а излишки он может успешно продавать в ближайшем рынке и иметь при этом хороший доход. Именно на этом моменте и хочется обострить внимание.

Петрушка: высокий доход при минимуме вложений

Сколько же можно заработать, занимаясь выращиванием петрушки? Как показала практика, самая высокодоходная зелень – петрушка. Именно на этой зелени можно заработать 30 тыс. рублей в месяц, если подходить к этому вопросу максимально рационально. Согласитесь, совсем не плохо, если учесть, что зарплата менеджера среднего звена в крупном городе составляет в среднем 25 тыс. рублей.

Итак, давайте обозначим основные правила заработка на зелени:

  1. во-первых, семена должны покупаться для вашей почвы и для вашего климата;
  2. во-вторых, закупайтесь только в оптовых магазинах, ведь там цена на 50-70% ниже, чем у рыночных торговцев;
  3. и, в-третьих, высаживайте семена только в подготовленную увлажненную перекопанную почву, где нет ни единого сорняка.

Стартовый капитал для открытия такого бизнеса просто смехотворен: 500 или 300 рублей будет вполне достаточно для того, чтобы щедро посеять петрушку на 6-8 сотках вашего дачного участка. Далее петрушке потребуется полив для ускорения появления первых всходов, что прибавит к вашим растратам ещё 250 рублей, которые вы заплатите за воду. Безусловно, в большинстве деревень есть колодцы, да и приборы учета воды не всегда стоят, так что на этих растратах не стоит обострять внимание. Если вы хотите ускорить рост и улучшить товарный вид вашей зелени, то просто полейте ее «Селитрой», но помните, что добавляя подобную химию, вы только улучшаете товарный вид, а польза для здоровья человека от такой «подкормленной» зелени будет весьма сомнительной. После 40 -50 дней со дня посева, можно будет срезать готовую зелень. С 6 соток, густо засаженных петрушкой, выходит примерно 1200-1500 пучков петрушки стоимостью 15-20 руб./пучок.

Как выращивать петрушку

Петрушка немного сложно прорастает из семян, в основном из-за длительное времени прорастания (3-4 недели). Семена петрушки равномерно рассыпаются на поверхности подготовленной умеренно увлажненной почвы и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Для малого бизнеса лучше высевать петрушку двухстрочными рядами с междурядьями 30-40см.

Как только сеянцы взошли, пленку снимаем. Прореживаем растения я (8-10 см друг от друга в строках и 30-40см между строками.

Петрушка может быть собрана и использована в любое время в течение всего сезона. При уборке петрушки, лучше всего резать стебли как можно ближе к земле, как это возможно. Петрушка будет отрастать и восстанавливать зеленую массу очень быстро.

Петрушка требует частого полива, но без застоя влаги. Лучшие почвы для петрушки — смесь хорошо перепревшего навоза, компоста и перлита, который увеличит дренаж. Эта смесь почвы будет держать корни петрушки влажными, а полезные питательные вещества — доступными.

Обеспечить петрушке высокие урожаи хорошая освещенность грядок. Частичная тень даст среднюю урожайность.

Как выращивать базилик

Семена базилика высевают в открытый грунт после того, как все угрозы морозов прошли в умеренно увлажненную почву и прикрывают полиэтиленовой пленкой для создания лучших условий.

В течение 4-10 днейвы увидите крошечные ростки, после чего пленку можно снять. Когда сеянцы достигнут высоты 10см, их нужно проредить или рассадить.

Базилик не нуждается в обильном поливе, а подкормки азотом обеспечат активный прирост зеленой массы.

Как выращивать укроп

В отличие от некоторых видов трав, семена укропа прорастают очень быстро, что делает выращивание из семян неприхотливым и малозатратным. В теплом, хорошо освещенном месте семена прорастают 7-10 дней. Держите почву влажной, но не переувлажненной.

Укроп предпочитает влажные почвы, которые между поливами подсыхают немного. Полив 2-3 раза в неделю, проверяя перед каждым, что верхний слой почвы сухой. При использовании компоста, на богатых питательными веществами почвах, укроп не нуждается в удобрении в течение всего вегетационного сезона. Если почва бедная, полив с вытяжкой из навоза один раз в месяц будет поддерживать ваш укроп зеленым и здоровыми.

Листья укропа можно собирать в течение всего сезона, по мере того, как вы в них нуждается. Урожай зелени укропа срезают ножницами близко к стеблю растения. Как только погода становится холоднее, укроп начнет цвести и переходит к семяобразованию. Зонтики укропа срезают и досушивают в проветриваемом помещении в подвешенном виде. Собранные семена используют в качестве приправы или для посева в следующий сезон.

Продавать зелень можно самостоятельно, а можно сдать перекупщикам — немного потеряете в цене, но выиграете во времени. Можно договориться и сдать зелень в супермаркет или ресторан. а если у вас свое предприятие питания, то укроп можно заморозить, об этом мы уже писали здесь.

Выращивать зелень показалось вам сложно? Открываем бизнес для ленивых!

Тыквоведение и гороховедение для ленивых

Самые ленивые могут успешно заниматься выращиванием тыкв, которые растут всегда и везде. Главное, наличие солнца и наличие мало-мальски ухоженной почвы. Также можно успешно засадить оставшиеся участки укропом, салатом. Если у вас есть заброшенные участки, на которые вы заезжаете изредка, то засадите их горохом, фасолью и тыквами. Таким образом, приехав 1 раз ранней весной и посадив там горох и тыквы, вы приедете в начале лета и сможете собрать готовый урожай молодого гороха, килограмм которого стоит примерно 100-120 рублей на рынке. Как показывает практика, с 1 пачки стоимостью 10 рублей выходит 3-4 кг гороха. А уже реализовать подобный товар будет совсем просто: идете в местный рынок и интересуетесь у продавцов зелени, кто из них скупает горох. Как правило, если ваш горох молодой и стручки насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений, то ваш товар быстро найдет покупателя. Заехав на такой заброшенный участок осенью, вы сможете собрать урожай тыкв, которые вы также сможете продать перекупщикам на местном рынке.

umnye-sovety.ru

Как можно заработать на выращивании растений | Управление Судьбой

Видов полезной деятельности много, и зарабатывать можно практически на всем, если есть деловая жилка и желание жить по-человечески. В этой статье я хочу поговорить о том, как реально заработать на выращивании цветов, клубники, зелени или свежих овощей.

Реальная возможность зарабатывать на выращивании цветов

Потребительский рынок настолько широк, что способен поглотить практически любую продукцию. Заработать деньги на выращивании цветов можно прилично, имея хорошую производственную базу и нескольких оптовых покупателей, например, рынок или несколько частных магазинов, специализирующихся на таком хрупком и деликатном товаре. Если же говорить в общих чертах о бизнесе «на закрытом грунте», то мы имеем сезонный бизнес, где наибольшую прибыль можно получить в холодное время года.

Как заработать деньги на выращивании зелени и овощей

Зима неизменно вносит свои корректировки на потребительский рынок продуктов питания, стимулируя продажи свежих овощей, зелени, а также клубники, предоставляя возможность предпринимателям хорошо зарабатывать на их выращивании. По мнению аналитиков, данный бизнес имеет дорогой входной билет, однако отдача весьма существенная, особенно в «не сезон». Какая бы ни была конкуренция, товар данной категории всегда в цене и пользуется спросом.

Много заработать можно на выращивании клубники и овощей, но наибольший доход приносит зелень, если принимать за расчетную единицу 1 м² посадочной площади. Привозная зелень достаточно дорогая, притом, что зелень, выращенная на месте, продается дешевле и раскупается молниеносно. Проще всего выращивать зеленый лук: он неприхотлив, его хорошо покупают, и на первый взгляд, стоит он совсем недорого, что покупателям кажется весьма привлекательным. А теперь давайте-ка мы с вами посчитаем, сколько на самом деле стоит 1 кг. зеленого лука.

В стандартном обычно 20-25 перышек длиной 30 см., вес пучка колеблется в пределах 60-70 граммов. Таким образом, стоимость одного килограмма зеленого лукаколеблется в пределах 300-650 рублей.

Можно реально зарабатывать на жизнь на выращивании зелени петрушки

Зеленая петрушка универсальна, используется практически в любых блюдах: в супах, салатах, в мясных и рыбных блюдах. Петрушка является ценным источником витаминов и минеральных веществ, вот почему она пользуется устойчивым спросом на потребительском рынке, особенно в не сезон. Петрушка холодоустойчива, а это несомненный плюс в пользу зимней выгонки этой зелени. Всходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов.

Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат. Выращивание зелени в зимний период позволит разнообразить собственный маленький бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, и даст возможность расширить ассортимент продукции и переориентировать рынок сбыта своего товара тем предпринимателям, которые выбрали своей деятельностью бизнес «закрытого грунта».

Как заработать на выращивании клубники

В Голландии с большим успехом выращивают клубнику в закрытом грунте. Но что может вам помешать реализовать эту бизнес-идею, и зарабатывать на выращивании клубникив закрытом грунте? Метод доступен и прост. Создав все необходимые условия для осуществления роста растения, его размножения и плодоношения, вы обеспечите себе весьма приличную прибыль.

Это очень выгодное дело. Давайте проведем расчеты, которые убедят вас в продуктивности данной идеи и, соответственно, бизнеса. Посадив 24 кустика клубники, можно собрать не менее 10 килограммов спелых ягод. С 1м² в разное время можно собрать до 120 кг ягод.

Цена на клубнику будет варьироваться в зависимости от сезона и наполнения рынка. Зимой, а также на праздники цену на клубнику имеет смысл поднимать. Рынок сбыта своей продукции вы сможете наладить довольно-таки быстро, и, как правило, это оптовики, такие как крупные рестораны. В начале своей работы в данном секторе потребительского рынка, вам придется вложить какие-то свои средства. Однако и первоначальный капитал, и весь ваш труд окупятся очень быстро. Реально быстро заработать на выращивании клубники реально, и прибыль придет довольно-таки быстро.

Выращивание зеленого лука на окне в вазоне или пластмассовой колбе – правильное и интересное занятие. Зеленые перья содержат большое количество питательных витаминов, так необходимых во время зимней нехватки полезных веществ. Поэтому для хорошего роста побегов лука следует знать, как правильно высаживать головки для укоренения дома на подоконнике.

Особенности выращивания на подоконнике

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное- тепло и влажность почвы.

Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов:

  1. Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими и упругими.
  3. Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука.
  4. Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.

Важно! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.

Кроме этого, в луке содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонциды и флавоноиды.

Таким образом, посадка зеленого лука в контейнеры и проращивание его на подоконнике – полезное и нужное дело, способствующее тому, что на столе всегда будет свежие витамины, способные укрепить иммунную систему.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук. Он быстро прорастает и дает обилие перьев. Также часто выращивают сладкий красный лук (ялтинский лук). Его ботва хорошо идет на различные салаты и украшения для вторых блюд.

Выделяют следующие виды лука, которые можно применять для укоренения и выгонки зеленой поросли дома на подоконнике:

  1. Батун;
  2. Севок;
  3. Порей;
  4. Шалот;
  5. Шнитт.

Чтобы вырастить луковицы на зелень подойдет любая имеющаяся под рукой головка. Но для получения обильной поросли рекомендуется использовать те лучины, у которых имеются многозачатковые гнезда. Из последних затем вырастает большой кустарник зеленых перьев.

Как посадить и вырастить на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы растение быстро росло и отличалось яркими, зелеными, свежими побегами рекомендуется знать, в каких условиях нужно содержать контейнер в квартире на подоконнике, чтобы луковица пошла расти.

Внимание! Для начала нужно определиться, в какую емкость высаживать посадочный материал, каковы должны быть особенности для выращивания по влажности, освещению. Главное, как правильно обеспечить полив растения в условиях квартиры.

Каким должно быть место

Для того чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.

Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.

Важно! Если солнечного света недостаточно, рекомендуется дополнительно включать над посадками зеленого лука на окне специальные фитолампы. Последние поддержат дневное время до оптимальных 12 часов, необходимых для развития молоденьких перьев.

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях - +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С.

Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей, в противном случае листва быстро пожелтеет и пожухнет.

В какую емкость сажать

Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду.

Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах:

  1. Стакан – значительного прироста при такой посадке не добиться.
  2. Невысокий широкий лоток – отлично подойдет под высевание семян.
  3. Пластиковые бутылки – необходимо вырезать отверстия в стенках,в которых можно поместить посадочный материал.
  4. Контейнеры из-под еды – самый лучший вариант для посадки – небольшие лотки, где аккуратно размещаются саженцы или семена.
  5. Специальные контейнеры пластмассового типа с необходимым поддоном для сбора лишней воды продаются в специализированных магазинах.

Видео: как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке

Обратите внимание! На днище должны присутствовать дырки для циркуляции жидкости. Под вазоном рекомендуется поставить подставку для сбора лишней воды.

В какую почву или грунт помещать

Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Но если грунт взять тяжелый, толку от проращивания не будет. Земля начнет плесневеть и портиться, вместе с ней саженцы погниют.

В такой почве из-за нехватки полезных элементов и удобрений луковица не сможет дать хорошую поросль в квартире.

Внимание! Если почва будет рыхлой, воздушной, хорошо пропускающей кислород и влагу, тогда саженцы лука пойдут быстро набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные зеленые перья.

Такой почвенный субстрат, отвечающий всем качествам, можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа.

Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).

Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.

Подготовка луковиц для посадки

Перед посадкой следует тщательно подготовить необходимые луковицы. Они должны быть без любых механических повреждений, мятых боков и плесневелых поверхностей. Для высаживания подойдут головки диаметром 4-4,5 см.

Важно! Верхушки луковиц специально срезаются. Это необходимо для того, чтобы росткам было удобно прорастать. После этого головки рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки. Консистенция должна быть слабо-розового тона, теплой температуры. Если под рукой нет марганцовки, ее можно заменить древесной золой.

Продержав в растворе до 20 минут, головки перемещаются в прохладную жидкость. Перед тем как поместить лучины в грунт, с них следует снять полностью всю шелуху.

Непосредственная посадка

Для посадки зеленого лука на подоконнике выбирается подходящий контейнер. На дно насыпается слой дренажа, затем наполняется почвенным грунтом. Землю следует залить водой, затем постепенно вталкивать туда головку лука. Саженец следует разместить таким образом, чтобы верхушка, которую предварительно обрезали или с зелеными побегами, оставалась открытой для циркуляции кислорода.

Вазон следует поместить в самое теплое место в дома, ровно на 7 дней. После того, как покажутся первые зеленые ростки, контейнер перемещается на подоконник на южную сторону, под яркие, теплые солнечные лучи.

Теперь главное, не давать грунту пересыхать. Его орошают 1 раз в 2 дня. Этого достаточно, чтобы луковица напитывалась влагой и наращивала зеленые перья. Потребуется примерно 14-21 дней для того, чтобы перо можно было срывать и употреблять в пищу.

Видео: как выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности посадки в воду

Один из легких способов выращивания лука на подоконнике – укоренение саженцев в жидкости. Для этого луковицу следует промыть в теплой жидкости, устранить верхнюю шелуху.

Важно! В случае, если луковица не проросшая, то верхушку рекомендуется устранить на 1,5 см.

Если присутствует начавшая расти самостоятельно зелень, то дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Поместить луковицы плотненько друг к другу таким образом, чтобы они оставались в вертикальном положении.
  2. Следует налить жидкости теплой консистенции.
  3. Наливать воды нужно так, чтобы жидкость закрывала только 1/3 объема луковицы.
  4. Чтобы вода не загнивала и не воняла, рекомендуется внести 3-% раствор перекиси водорода или перманганата калия.
  5. Помещается посуда с луком на самое освещенное место, по мере необходимости добавляется требуемая жидкость.

Кстати! Такой процесс посадки и выращивания будет очень интересен маленьким детям.

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Полив следует осуществлять не реже чем 1 раз в 48 часов. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Внимание! Не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерное орошение провоцирует загнивание луковицы возле корней, что несет непоправимый ущерб для растущих перьев. В таком случае все посадки гибнут от грибкового заболевания.

В холодное время нельзя осуществлять полив из-под крана проточной ледяной водой. Для орошения требуется вскипятить, охладить и отстоять воду. Полив осуществляется только жидкостью температурой 30 С.

Обычно удобрения не используются. Но если зимой лучина перестала давать большое количество зелени, ее можно простимулировать, подсыпав древесной золы – 5 гр. на 1 л. воды. Разводить рекомендуется в большом объеме, а подкормку осуществлять с помощью шприца под корень. Стоит аккуратно вводить удобрения, так чтобы они не попали на зеленые побеги. Они могут пожечь растение.

Сроки всходов и сбора урожая

Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать время. Собирать урожай можно начинать через 14-21 дней. Лучше всего выждать именно 3 недели и только после этого приступать к сбору урожая.

Важно! Если лук успел выгнать стрелки, их трогать не рекомендуется. Сбор перьев следует проводить от крайних перьев к центру.

Получать свежие перья в течение всей зимы можно при помощи постоянного высаживания свежих луковиц. Высадка молодых саженцев проводится 1 раз в 2 недели. Благодаря этому зелень от лука подходит ровно к назначенному сроку.

Таким образом, выращивание лука дома на окошке - это не только полезное занятие, но и яркое напоминание о весеннем солнышке. Чтобы перья постоянно зеленели, их не следует срывать сразу после появления, а выдерживать в течение 3-х недель. Употребление свежих продуктов повышает местный иммунитет и благотворно влияет на восприимчивость организма к разным заболеваниям.

Видео: выращивание зелени лука дома

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку - лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

На печать

Отправить статью

Виктория Солуп 10.11.2015 | 7552

Самостоятельно вырастить зелень в домашних условиях довольно просто. Следуйте нашим советам – и ароматная свежесрезанная зелень будет на вашем столе круглый год.

Многие виды зелени не требуют особого ухода, дополнительного освещения и подкормок. Так почему бы разумно не использовать свободное место на подоконнике?

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях?

Вам понадобятся горшки, плошки, пластиковые стаканчики, ящики или любые пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы в них были отверстия для слива лишней воды. На дно емкости желательно насыпать небольшой слой дренажа (достаточно 5 см).

Также весьма пригодится полиэтиленовая пленка или колпак, сделанный из пластиковой бутылки. Они помогут создать необходимый уровень влажности, чтобы семена проросли быстрее.

Кроме того, для выращивания зелени вам понадобятся качественные семена и плодородная почва. Лучше всего подойдет смесь компоста, торфа и дерна.

Что можно выращивать зимой?

Если создать растениям специальную среду (например, использовать метод гидропоники), то дома можно вырастить все что угодно: не только зелень, но и помидоры, огурцы, свеклу, репу, фасоль, портулак. Но новичку лучше пойти более простым путем – начать с выращивания неприхотливых и популярных зеленных культур.

Это растение предпочитает затененные места, поэтому для выращивания выбирайте подоконник, который расположен на северной или северо-восточной стороне. В контейнер с плодородной почвой посейте семена на глубину 0,7-1 см и хорошо полейте. Через неделю должны появиться всходы, и еще через 1-2 недели можно будет полакомиться первыми свежесрезанными листиками.

Чтобы постоянно собирать урожай кресс-салата, посев нужно повторять каждые 10-12 дней.

Лук

Вы наверняка знаете, что если луковицу просто поместить в стакан с водой – вскоре из нее вырастут зеленые перышки. Но с одной головки лука большой урожай не соберешь, поэтому лучше посадить в почву сразу несколько луковиц.

Срежьте с них верхушку, чтобы ускорить прорастание, и высадите вплотную друг к другу (расстояние между ними должно быть не более 1 см). Почву периодически увлажняйте теплой водой и позаботьтесь о том, чтобы растение получало достаточное количество света.

Таким же способом можно вырастить чеснок на перо в домашних условиях.

Семена петрушки сначала замачивают, проращивают и только после этого сеют в плодородную почву. После появления первых всходов сеянцы прореживают, оставляя самые крепкие растения на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если вы создадите благоприятные условия (петрушка очень любит свет) и не будете забывать поливать ее, урожай можно получить через 1,5-2 месяца. Но учтите, что с растения надо срывать только половину листьев. Иначе оно не сможет восстановиться.

Эту зелень вырастить проще простого. Посейте семена укропа в горшки с другими растениями на своем подоконнике и слегка присыпьте посевы землей. Уже спустя 3-4 недели вы сможете собрать первый урожай ароматной и очень полезной зелени.

Шпинат

Шпинат рекомендуется выращивать на южной или западной стороне. Предварительно семена замачивают, просушивают и в январе-феврале сеют, почти не заглубляя в почву. Наиболее благоприятная температура для выращивания – 16-18°С.

Шпинат нуждается в умеренном поливе, хорошем освещении и свежем воздухе. В таких условиях урожай удастся получить спустя 1-1,5 месяца.

Бораго, или огуречная трава

Листья этой неприхотливой культуры по запаху напоминают огурец. Посейте семена бораго на глубину 2 см, полейте – и уже через 8-10 дней появятся всходы. Растение нетребовательно к освещению, можете поставить его в любом уголке дома.

Листовой салат

Семена посейте в контейнер строчным способом, увлажните почву из пульверизатора и натяните полиэтиленовую пленку. Ежедневно опрыскивайте посевы и при необходимости подливайте в контейнер воду из лейки. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите и проредите растения.

Сеянцы листового салата лучше всего растут при хорошем освещении и достаточном поливе.

Руккола

У этого неприхотливого растения удивительный пряный вкус и яркий аромат, благодаря чему салаты с добавлением рукколы получаются очень необычными.

Вырастить рукколу на подоконнике довольно просто. На рыхлой и хорошо увлажненной почве рядами разложите семена на расстоянии 3 см друг от друга. Присыпьте их тонким слоем сухой земли, затем при помощи пульверизатора опрыскайте теплой водой.

Контейнер с посевами накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое, но не темное место.

Если руккола растет плохо, используйте дополнительную подсветку, особенно если на протяжении всего дня держится пасмурная погода.

Ежедневно проветривайте и поливайте растение. Когда появятся всходы (обычно спустя 5-7 дней после посева), снимите полиэтилен. Теперь уход за рукколой будет заключаться лишь в регулярном поливе (минимум через день).

Как видите, выращивать зелень на подоконнике довольно просто. Еще с осени запаситесь семенами этих полезных растений – и в холодное время года вы сможете насладиться их удивительным вкусом.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Что еще почитать