Устрицы - раздельнополые и гермафродитные моллюс-
ки, у которых наблюдается чередование полов: сначала особь
функционирует каксамка, а затем как самец. При смене пола
чаще встречаются начальные мужские фазы. Соотношение
полов у раздельнополых устриц практически равное, и коли-
чественные сдвиги в естественных популяциях в сторону сам-
цов или самок связаны с условиями обитания, питания, фи-
зиологическим состоянием и возрастом моллюсков.
У годовиков гигантских устриц в заливе Петра Великого коли-
чество самцов несколько выше, чем самок, но с возрастом со-
отношение самок и самцов выравнивается. У этих же моллюс-
ков, обитающих в неблагоприятных выростных условиях,
наблюдается преобладание самцов над самками. В есте-
ственных поселениях плоских устриц северо-западной час-
ти Черного моря количество самок меньше, чем самцов.
Половой зрелости устрицы достигают на ранних стадиях
развития, в основном на первом году жизни. У гигантских
устриц залива Петра Великого зрелые половые продукты
обнаружены уже среди месячных особей. Устрицы естествен-
ных поселений Черного моря становятся половозрелыми на
на втором и третьем году жизни. Пол у устриц можно опре-
делить гистологически или просмотром гонад в преднерес-
товый период под микроскопом.
Среди устриц наблюдается наружное (во внешней сре-
де) и внутреннее (в мантийной полости моллюска) оплодо-
творение.
В репродуктивном цикле устриц можно выделить ряд
стадий: преднерестовую, нерест, посленерестовую, ро-
ста и созревания. Время наступления и продолжительность
каждой зависят главным образом от физиологического со-
За один единовременный нерест в течение нескольких
часов раздельнополая гигантская устрица способна выме-
тать в воду до 100 млн яиц, после чего происходит их опло-
дотворение спермиями. Сперматозоид американской устри-
цы состоит из головки, среднего отдела и хвоста. Головка
сперматозоида включает акросому и ядро. В средний отдел
сперматозоида входит четыре эллиптические митохондрии,
расположенные под углом друг к другу. Хвост (жгутик) пред-
ставляет коническую нить, состоящую из девяти цилиндри-
ческих трубочек, на которой имеется пара узелков (связок).
Длина сперматозоида - около 40, а головки, включая сред-
нюю часть, - 2 мкм.
Оплодотворенные яйца делятся неравномерно. Тип дроб-
ления - спиральный. Образующиеся в процессе эмбрио-
нального развития личинки подобны личинкам двустворчатых
моллюсков. У устриц существует инкубационный период раз-
вития личинок в мантийной полости моллюска. Длительность
инкубационного периода непосредственно зависит оттемпе-
ратуры воды. У европейских плоских устриц, обитающих в
Егорлыцком заливе, он длится 8-10 сут. при температуре воды
16,2-19,0 С. Процент плоских европейских устриц с личинка-
ми в мантийной полости колеблется от 14,9 после холодных
зим до 39,8 после теплых зим.
Личинки устриц, развивающиеся во внешней среде,
мельче личинок, развивающихся из яиц, оплодотворяющихся
спермиями в мантийной полости. В личиночном развитии
устриц прослеживается ряд стадий: трохофора, велигер
(парусник), великонхи, спат (прикрепившаяся к субстра-
ту личинка). По мере развития личинки у нее образуются но-
вые органы, свойственные определенной стадии. Развитие
личинки-трохофоры устриц происходит во внешней среде.
На стадиях велигер и великонхи развитие подобно личин-
кам двустворчатых моллюсков, хотя для каждого вида уст-
риц характерны свои особенности протекания метамор-
фоза.
Личинка-велигер европейской плоской имеет полукруг-
лую равностворчатую слегка неравностороннюю раковину
с прямым замковым краем (рис. 16).
Средняя длина- 136, высота - 119, длина замкового
края - 70 мкм. Раковина прозрачная, бесцветная. Замковый
край с прямоугольными зубами, двумя впереди и одним сза-
ди, разделенными гладким пространством. Внешнее строе-
ние велигера европейских плоских устриц типично для дву-
створчатых моллюсков.
Личинки-великонхи имеют неправильно-круглую, неравно-
створчатую раковину с левой, более выпуклой створкой и раз-
витой макушкой (см. рис. 16). Средние размеры великонхи
составляют 270-322 мкм. Замок состоит из прямоугольных
зубчиков (2 впереди и 3 сзади), разделенных гладким про-
странством. Раковина бесцветная с концентрическими чет-
кими и широкими линиями. По краю раковины расположена
затемненная штриховка.
Продолжительность пелагического периода (время на-
хождения личинок в планктоне) зависит от многих экологи-
ческих условий среды обитания (температуры, солености,
кормовой базы и др.). Ежегодного постоянства в сроках
нахождения личинок устриц в планктоне и оседания не про-
слеживается, хотя многолетние наблюдения позволяют про-
гнозировать эти сроки. Для биотехнических разработок важ-
но знать горизонты распределения личинок в толще воды.
Личинки-велигеры плоских устриц располагаются главным
образом в верхнем слое воды (0-45 см), где их количество
достигает 91%. Личинок-великонхи в этом же слое зна-
чительно меньше (20,2-24,2%). Зная сроки и продолжитель-
ность нахождения личинок устриц в планктоне, распределе-
ние их в толще воды, можно правильно определить время
постановки коллекторов для сбора молоди устриц.
Перед оседанием личинки-великонхи (рис. 17) переходят
к донному образу жизни. У них резко увеличиваются разме-
ры ноги. Такую личинку называют педивелигер. Прежде чем
окончательно закрепиться, она активно ищет подходящий
субстрат. Педивелигер отличает гладкую поверхность от гру-
бой, светлые места - от темных, реагирует на химические
вещества, входящие в состав субстрата. Цвет субстрата, его
размещение в толще воды влияют на плотность оседания
личинок. Личинки плоских устриц при выборе субстрата
предпочитают светлые участки, горизонтальное расположе-
ние вертикальному. Они лучше оседают на зернистые поверх-
ности и на собственные створки.
Личинки плоских устриц в северо-западной части Черно-
го моря оседают с середины июня до начала сентября. Мак-
симальный пик оседания личинок (до 9 тыс. экз. на 1 м2 кол-
лектора) наблюдается в июне, интенсивность же зависит от
их численности в планктоне и условий среды обитания. Наи-
большее количество личинок оседает на коллекторы из че-
репицы (до 2 тыс. экз./м2), створок устриц (0,21-4,5 тыс.
экз./м2) мидий (0,23-4,0 тыс. экз./м2). Максимальное коли-
чество прикрепляется к внутренней поверхности створок
раковин моллюсков, предпочитая их края. Оседание личи-
нок устриц носит групповой характер.
Закрепление осевших личинок к субстрату происходит за
счет цементирующего вещества, выделяемого молодыми
моллюсками. В цементирующем веществе личинок плоских
устриц определены наружная, внутренняя, периферическая
зоны. Во внутренней и периферической зонах преобладают
вертикальные, в наружной - горизонтально ветвящиеся во-
локна. Закрепление личинок происходит в течение первых
минут, и через несколько часов молодь устриц способна вы-
держивать сильные потоки воды.
Смотрите также
Ведь те, кто пробовал устрицы , уже не забудет их удивительный, морской вкус. Конечно, с нашими широтами устрицы даже не ассоциируются. Да и не водятся они в наших морях. Изначально их отлавливали в Тихом океане, в Атлантическом, потом они распространились еще шире. Выращивают их и в Европе, и в Австралии. Однако, самое популярное место выращивания устриц – это берега Франции, особенно Бретонский залив. По всему побережью занимаются разведением устриц, и каждого – свои тонкости.
Конечно, есть определенная специфика, но выращивание устриц не так и невозможно в наших краях. В определенных районах Черного моря постоянно занимаются разведением этих моллюсков. Вообще, моллюски – очень выгодная промысловая культура. Они довольно быстро растут, смертность – низкая, польза и вкусовые качества – отменные. Моллюски обитают неглубоко, в хорошо прогреваемых водах. Если вы всерьез решили заняться разведением устриц на продажу (ну, или для себя), то нужно позаботиться о транспортировке и об условиях.
Устрицы – это очень выгодный бизнес . За такой товар многие приличные заведения платят более, чем щедро. А растут они быстро.
Итак, для начала нужно перевезти тщательно отобранный молодняк на новую «родину». Для этого его нужно пересмотреть и проверить, нет ли мертвых устриц - ведь они путешествуют живьем, около 2 недель. Это – максимальный срок.
Перевозят устриц не в аквариумах, а в особых больших коробках. Там их аккуратно выкладывают плоским донышком наверх, прикрывают мокрой тканью, и все. Погружать в воду нельзя. В идеал, устрицы покоятся во время путешествия х на известных их родному ареалу бурых водорослях .
Когда, наконец-то, товар доставлен, нужно перепроверить, все ли устрицы живы, как они перенесли транспортировку. Для этого нужно каждую взять и поступать об раковину – звук не должен быть пустой, гулкий, словно внутри ничего нет. Однако, даже это не главное. Главное – это реакция моллюска. ведь, если вы к нему притронетесь, он моментально захлопнет приоткрытую раковину.
Вообще, раковина всегда должна быть закрытой, если она открыта – значит моллюск мертв. Устрица должна быть довольно тяжеленькой, а не легкой. Вот по таким показателям определяют, живы ли устрицы.
Теперь, когда вы убедились в их жизнеспособности, вы отбираете молодых моллюсков и помещаете их в специальный мешок, он производится из металлической сетки. В дне ставят небольшие столы, металлические, они должны мешать устрицам соприкасаться с илом на дне.
Теперь, когда они размещены, осталось по большому счету только ждать. Они сами себя прокормят, фильтруя воду и выбирая себе корм. Вот еще один плюс – не нужно тратиться и на это. Самое главное – это периодически переворачивать мешок. За период роста (это лето и осень) вы должны проделать данную операцию не менее 10 раз если этого не делать, то устрицы просто врастают в металл, и потом их тяжело оттуда отодрать. Да и вид товарный они теряют.
Вообще устрицы растут до 4 лет. Тогда они считаются совсем взрослыми. Вес при этом имеют не менее 100 грамм. В идеале он может достигать даже 180.
Учтите, что устрицы можно хранить в холодильнике под мокрой тряпкой. Н о доставать их нужно непосредственно перед едой – за три часа максимум. Иначе они могут испортиться. Помимо того, что устрицы удобны в разведении, они еще и полезны.
Устрицы – это, конечно, спорный продукт. Ведь есть определенная опасность, что в живых устрицах содержатся бактерии, которые попадают в них в море. Однако если их проварить или прожарить, они становятся безопасными. Также в устрицах бывают тяжелые металлы, и даже ртуть (правда, в крошечных количествах). Так что, есть их сырыми - дело рисковое. Несмотря на все это, их польза неоспорима.
Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.
С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.
В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица - особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.
Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.
Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти «дары моря» как можно чаще.
Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.
В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц - процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков - промышленный.
Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, «устричных полян».
Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны «детками» этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.
Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.
Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта.
На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно - просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.
Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.
Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.
Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания.
В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.
Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый - абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй - устрицы, выращенные в садках на «устричных полях». И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в «клере».
Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В «клеры» перемещают двухгодичных устриц для так называемого » аффинирования», то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества.
Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.
Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:
Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:
Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.
Полезная статья: Открытие антикафе. Пошаговая инструкция.
Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:
Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.
Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.
Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.
Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.
На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).
Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.
Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.
Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.
Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.
При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки - 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.
Морские моллюски - устрицы и мидии - ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.
Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.
Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.
Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа - естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря - от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.
Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы - шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.
Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.
Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.
Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется - не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.
Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche - карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов - морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.
Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.
В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.
После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.
На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями - до года.
Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок - несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье - Бизнес на УЗВ-фермах .
Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).
Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 - от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 - от 80 до 100 грамм, в России №2 - от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля - самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 - 100-120 грамм.
Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.
Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:
Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.
Классификация по весу
Категория | Общая масса, г |
---|---|
Р6 | 30-40 |
Р5 | 40-50 |
Р | 30-50 |
М | 50-65 |
М3 | 65-80 |
М | 50-80 |
G G2 | 80-110 |
TG TG1 | 110 и более |
Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.
Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:
Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.
Преимущества разведения на Крымском полуострове:
Интервью владельца устричной фермы в Крыму
Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.
При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.
Процесс выращивания включает такие операции:
По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.
Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.
Требования к выбору акватории фермы устриц:
Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.
Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.
Основные элементы фермы:
Основные требования к береговой базе:
Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:
Характеристики фермы | Значение |
---|---|
Размер акватории | 31,2 га |
Площадь морского дна | 50 га |
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм | 1,5-2 года |
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм | 4-5 года |
Объем закупочного спата, единожды | 1,5 млн. шт. |
Предполагаемый объем производства устриц | 1 млн. шт. |
Объем производства мидий | 900 т |
Производство устричного спата, в год | 4 млн. шт. |
Потери урожая за 2 года доращивания | 30-50% |
Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц
Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.
Основные расходы
Затратные статьи | Стоимость, в долларах |
---|---|
Организация морской фермы | 534459 |
Строительство и оснащение береговой базы | 168960 |
Специально оснащенное судно | 390000 |
Закупка спата | 3375 |
Строительство и оборудование питомника | 130520 |
Итого: | 1227314 |
Годовые затраты (без налоговых отчислений) | 418072 |
Окупаемость основных фондов:
Рассчитываем прибыль
Прибыльные статьи | Стоимость, в долларах |
---|---|
Товарные устрицы, 1 шт. | 3.5 |
Реализация урожая устриц | 3500000 |
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год | 100000 |
Товарные мидии, в сред. за 1 кг | 1 |
Реализация мидий в течении 3 года | 210000 |
Реализация мидий в течении 4 года | 660000 |
Реализация мидий с 5 года | 910000 |
Итого, с 5-го года: | 4510000 |
Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.
1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.
2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня