Все о гречихе. Где и как растет гречка? Ее польза

Гречиха (Fagорyrum) - травянистое растение, представляющее семейство Гречишные (Роlygоnасеае) и монотипную трибу Fаgорyrеае. Эта культура давно известна своими лечебными и полезными свойствами.

Травянистый однолетник или многолетник с высотой надземной части до метра. Стеблевая часть голая, прямостоячая, ветвистого типа, а равномерной облиственностью. Листва очередного типа, стреловидно-треугольная или стреловидно-яйцевидная, с оттянутой верхушечной частью.

Цветки обоеполого типа, с пяти-раздельным околоцветником. Цветет в летний период . Вызревающие плоды представлены трёхгранными, с матовой поверхностью орешками. Урожай крупы собирают в конце августа или начале сентября. Гречиха посевная называется гречиха съедобная, а её происхождение связывают с Северной Индией и Непалом.

Гречиха - травянистое растение, представляющее семейство Гречишные и монотипную трибу Fаgорyrеае

Химический состав и пищевая ценность гречки

Пищевая ценность гречки обусловлена особенностью химического состава этого растительного сырья:

  • витамина «А» – 2,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,01 мг;
  • витамина «В1» – 0,43 мг;
  • витамина «В2» – 0,2 мг;
  • пиридоксина – 0,4 мг;
  • фолатов – 32,0 мкг;
  • альфа-токоферола – 0,8 мг;
  • витамина «РР» – 7,2 мг;
  • ниацина – 4,2 мг;
  • калия – 380 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • кремния – 81 мг;
  • магния – 200 мг;
  • натрия – 3,0 мг;
  • серы – 88,0 мг;
  • фосфора – 298 мг;
  • хлора – 33,0 мг;
  • бора – 350 мкг;
  • железа – 6,7 мг;
  • йода – 3,3 мкг;
  • кобальта – 3,1 мкг;
  • марганца – 1,56 мг;
  • меди – 640 мкг;
  • молибдена – 34,4 мкг;
  • никеля – 10,1 мкг;
  • селена – 8,3 мкг;
  • титана – 33,0 мкг;
  • фтора – 23,0 мкг;
  • хром – 4,0 мкг;
  • цинка – 2,05 мг.

Также в крупе содержатся усвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами, моносахаридами и дисахаридами, декстрозой, лактозой и мальтозой, а также сахарозой и фруктозой. Кроме всего прочего, в состав богат незаменимыми многими аминокислотами , представленными в основном аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином и лизином. На каждые 100 г съедобной части приходится 12,6 г белков; 3,3 г жиров; 57,1 г углеводов; 11,3 г пищевых волокон; 14 г воды и 1,7 г золы, при общей калорийности 308 кКал.

Галерея: гречиха (25 фото)





















Как посеять гречиху (видео)

Описание лечебных и полезных свойств гречихи

Народными знахарями уже давно обнаружены различные целебные и лечебные свойства гречихи, которые широко используются для приведения восстановления организма после тяжелых болезней и борьбы с различными недугами.

Цветы и листья гречихи

В цветках и листьях гречихи содержится достаточное количество рутина или витамина «Р», который необходим для лечения и профилактики гиповитаминоза и авитаминоза витамина «Р», а также всевозможных сосудистых и других патологий, включая болезни, представленные:

  • геморрагическим диатезом;
  • гломерулонефритом;
  • капилляротоксикозом;
  • кровоизлиянием в сетчатку глаза;
  • лучевой болезнью
  • септическим эндокардитом;
  • ревматизмом.

В фитотерапии цветковые настои используются при лечении простудных состояний, которые сопровождаются сухим кашлем. В листочках содержатся фитонциды, которые позволяют быстро и эффективно уничтожать патогенную микрофлору и заживлять гнойные раны.

В цветках и листьях гречихи содержится достаточное количество рутина или витамина Р, который необходим для лечения и профилактики гиповитаминоза

Плоды гречихи

Приготовленные из гречихи каши обладают не только отличными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью, но также широко применяются в лечебных целях:

  • выведение радионуклидов;
  • увеличение мышечной силы;
  • повышение выносливости;
  • борьба с обменными нарушениями;
  • повышение потенции;
  • регулирование работы печени;
  • избавление от анемии разного генеза;
  • лечение лейкемии;
  • терапия атеросклероза и ИБС;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • восстановление после массированной кровопотери;
  • восстановление при сильных простудных болезнях;
  • заживление язвы в желудке и кишечном тракте;
  • лечение поджелудочной железы.

Кроме всего прочего, рассыпчатая гречка имеет легкое послабляющее воздействие, а сухая перемолотая крупа может применяться в качестве гипоаллергенной присыпки для кожи новорожденных.

Лекарственные свойства гречихи (видео)

Гречиха в народной медицине

Для лечения анемии нужно прокалить на сковороде крупу и измельчить её в кофемолке до порошка, после употреблять по чайной ложке каждые три-четыре часа, запивая молоком. Для лечения увеличения щитовидной железы нужно смешать одинаковое количество грецких орехов, гречишного меда и гречневой мукой, после чего употреблять такую смесь три раза в сутки. Употребляйте по две ложечки снадобья трижды в сутки.

Клейкой кашицей на основе гречневой муки и уксуса выполняется терапия нарывов , рожистого воспаления и фурункулов. В народной медицине очень широко используется в качестве лечебного средства, не только вызревшее зерно такой культуры, но и другие части целебного растения. Для лечения атеросклероза одна столовая ложка цветков заливается парой стаканов кипящей воды и настаивается под крышкой пару часов, после чего целебный настой процеживается и принимается по половине стакана четыре раза в сутки.

Приготовленные из гречихи каши обладают отличными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью

Применение гречихи в косметологии

Гречневая мука используется для приготовления скрабов. Чувствительная, нормальная, а также комбинированная и склонная к сухости кожа хорошо реагируют на питательные составы из столовой ложки гречневой муки с растертым яичным желтком и чайной ложкой растительного масла. Для жирной кожи используются составы, в которых растительное масло заменяется нежирным кефиром.

Для умывания рекомендуется использовать воду, в которой в течение пары часов настаивалась сухая и чистая крупа. Блюда с гречкой, при правильном подходе, прекрасно подходят для диетического питания, направленного на избавление от шлаков и токсинов, а также улучшения состояния кожных покровов, костей, ногтей и волос.

Гречневая мука используется для приготовления скрабов

Цветущая гречиха как медонос

Цветение гречихи приходится на летний период и длится от одного до полутора месяцев. Как правило, самое активное выделение нектара гречихой и посещение плантаций насекомыми-опылителями, наблюдается в тёплые и немного влажные дни. Такая ценная культура отлично приспособлена к процессу перекрестного опыления. На каждом растении гречихи формируется в период цветения до полутора тысяч цветков.

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение , продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Просмотры: 2242

29.05.2017

Гречка, гречиха, греча – все это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать еще около четырех тысяч лет (!) назад.

В Украину гречка попала из Греции, откуда и получила свое название – «гречка », то есть «греческая крупа ».

Полезные свойства гречихи

Гречка является ценным белковым диетическим продуктом, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает общий жизненный тонус и выносливость организма, стимулирует кровообразование. Если сравнивать гречку с другими аналогичными продуктами, то по содержанию растительного белка она занимает лидирующее положение среди всех видов круп, а по содержанию жира уступает, лишь пшенной и овсяной кашам.

В двадцатом веке гречиху стали называть «царицей круп » за уникальное содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку, ведь по утверждению большинства диетологов гречка усваивается организмом на восемьдесят процентов, а это очень высокий показатель.

Гречневая крупа содержит в своем составе очень важные для здоровья людей аминокислоты (всего таковых восемнадцать!). К примеру, в гречихе множество таких аминокислот, как валин, метионин или лизин (количество двух последних превосходит по содержанию все прочие виды круп). Кроме того, в гречке находится богатейший комплекс всевозможных витаминов (группы В, Р и Е ) и микроэлементов, таких как кобальт, железо, марганец, хром, медь, никель и другие.

Греча богата лимонной и яблочной кислотой, а также содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Замечены также высокие свойства гречихи в качестве антиоксиданта, который защищает этот продукт от закисания (ведь гречневая крупа не плесневеет даже при высокой влажности).



Описание растения

Гречиха является экологически чистым продуктом. Как растение, она абсолютно неприхотлива к составу почвы, поэтому ее выращивание, чаще всего не требует дополнительного внесения химических удобрений .

Сорную траву гречка подавляет и вытесняет, поэтому ее посевы не требуют пестицидов для борьбы с сорняками.

Гречиха посевная обыкновенная или съедобная (лат. Fagópyrum esculéntum ) относится к семейству гречишных культур, которое насчитывает несколько видов.

В европейской части основным видом продуктовой гречки является гречка культурная. Второй вид, распространенный в европейской зоне - это гречка татарская, являющаяся сорным растением.

Культурная гречка имеет прямостоячий ребристый стебель, высотой около пятидесяти сантиметров, с восемью или десятью боковыми веточками, которые в период вызревания приобретают ярко-красную окраску. Листья растения простые и имеют форму треугольника (внешне схожи с сердечком). Цветки у гречихи состоят из пяти лепестков и окрашены в различные оттенки розоватого цвета.



Корневая система куста гречихи составляет около десяти процентов от массы всего растения, имеет стержневую форму строения и может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Цветок растения имеет восемь нектарников, а соцветие собрано в кисть, в которой насчитывается от шестисот до двух тысяч цветков.

Поскольку гречиха растение ремонтантное, на одном стебле можно одновременно наблюдать сразу все фазы роста, развития и созревания куста (от цветения до образования бутонов и плодов).

Цветет гречиха, если погода этому благоприятствует, около двух месяцев и цветы имеют пыльцу тёмно-жёлтого цвета.

Выращивание гречихи

Поскольку гречиха пользуется у населения повышенным спросом, ее выращивают и многие аграрные хозяйства и отдельные фермеры, причем особенно знатный урожай этой культуры получается на легких аэрационных и, хорошо освещенных почвах.

Гречка очень чувствительна к ветрам и резким перепадам температуры, поэтому желательно, чтобы участок под посев гречки был хорошо защищенным от ветра. С этой целью под посевы гречихи выбирают угодья, примыкающие к лесопосадкам и лесным массивам, которые могут обеспечить растениям стабильную защиту от ветров.



Для гречихи важно, чтобы почва хорошо прогревалась, а температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов тепла, поскольку неожиданная смена тепла и холода замедляет рост растений, а резкие заморозки могут полностью уничтожить весь урожай.

Высевают гречку при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов тепла и сев производят в два или в три срока, так, чтобы интервал составлял примерно десять-пятнадцать дней. Такой способ посева выбирается специально под медонос и позволяет растянуть период медосбора.

Нормы высева гречихи колеблются довольно широко. Для рядового посева рекомендуется от двух до пяти миллионов всхожих семян гектар, а для широкорядного от полутора до двух с половиной миллионов. При этом необходимо помнить, что при более низких нормах посева ростки гречихи вырастают более крепкими и хорошо развитыми, а при более густом способе посева выглядят слабыми и плохо сформированными.

К наиболее ценным сортам гречихи относятся следующие: «Агидель», «Аромат», «Баллада», «Богатыр»ь, «Девятка» (самоопыляемый сорт), «Деметра», «Диалог», «Дикуль» (самоопыляемый сорт), «Дождик», «Есен»ь, «Изумруд», «Инзерская», «Казанка», «Наташа», «Нектарница», «Светлана», «Саулык», «Черемшанка», «Четыр-Дау», «Чишхинская».

Оптимальная температура для цветения гречихи – когда столбик термометра находится примерно на двадцати пяти градусах тепла.



Посещаемость цветков насекомыми - опылителями увеличивается, если гречиху высевать на пахотной земле. Неплохо если ранее посеву предшествовали озимые или бобовые культуры.

Гречка является великолепным медоносом, и именно гречишный мед знаменит тем, что обладает особым ценным качеством и полезными питательными веществами.

Медовая продуктивность гречихи зависит от сорта, агротехнических приемов и составляет в среднем от восьмидесяти до ста килограмм меда с одного гектара. Гречишный мед быстро кристаллизуется и имеет при этом уникальный насыщенный темно-коричневый цвет со специфическим ароматом и приятным вкусом.

Примечательно, что благодаря пчелиному опылению, посевы гречихи могут дополнительно увеличить урожайность на пятьдесят, а в некоторых случаях даже на шестьдесят (!) процентов. В связи с этим по краю гречишных полей часто размещают ульи, чтобы пчелиные семьи заготавливали и ценный мед, и производили опыление гречки, увеличивая, таким образом, урожай.

Ученые посчитали, что на одном растении гречихи находится примерно одна тысяча цветочков, но лишь процентов десять-пятнадцать из них в действительности превратятся в зерно. Они также отметили, что лучшие завязи гречки образовывались в том случае, когда пчелы посещали цветок не менее трех раз. Поэтому пчеловодам необходимо помнить, что эта культура наиболее сильно выделяет нектар примерно около двенадцати часов дня (при теплой благоприятной погоде).



Куст гречки имеет большую вегетативную массу, поскольку растет постоянно, начиная с формирования и развития цветков до полного созревания зерен. Среди агрономов выращивание гречихи считается непростой задачей, поскольку получить высокий урожай гречки непросто, ведь она очень отзывчиво реагирует на удобрения (особенно калийные) и точную дозу внесения азота или фосфора рассчитать довольно трудно, поскольку, ошибка может привести к резкому увеличению зеленой массы растения. По этой же причине и азот, и фосфор на поля с посевами гречихи многие агрономы вносят крайне осторожно, соблюдая соотношение один к одному, и делая это только в момент цветения культуры.

Если ситуация с погодой благоприятная, гречка дает молодые всходы уже через неделю после посевной кампании, и уже через три недели у скороспелых сортов начинается период цветения. Вскоре (в течение первых семи дней) на побегах появляется первый настоящий листочек, а примерно еще через десять-двенадцать дней еще один, после чего начинается массовое образование цветочных бутонов.

Один отдельно взятый цветок гречки цветет лишь в течение суток, но продолжительность цветения всей кисти растянута во времени и может продолжаться до двух месяцев.



Поле цветущей гречихи представляет собой зрелище неописуемой красоты, которое и глаз радует, и медом угостит, и кашей накормит.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

Что еще почитать