Кофе с молоком – один из самых популярных напитков, его готовят дома, подают в дорогих ресторанах и дешевых бистро, автоматы с кофейным напитком можно найти повсюду. Но вместе с тем есть немало теорий о пользе и вред этого напитка. Так что представляет собой кофе с молоком с точки зрения здорового питания?
У каждого ингредиента этого напитка есть свои особенности. Как известно, кофе, наряду с положительными качествами, обладает и негативными. Черный кофе вымывает из организма кальций, повышает уровень кислотности, вызывает изжогу. Цельное молоко же нейтрализует эти негативные моменты. В нем высокое содержание кальция и оно отлично помогает от повышенной кислотности.
Полезен ли кофе с молоком для здоровья, так же, как и эти два продукта по отдельности? Некоторые исследования показали, кофе с молоком полезно пить после бурных вечеринок, так как 3 чашки в течение дня помогают бороться с циррозом печени у людей, склонных к алкоголизму. Напиток вполне вписывается в концепцию здорового питания, но разумеется, если не перебарщивать с его количеством. Диетологи не рекомендуют выпивать больше, чем 2 чашки по 200 мл. и желательно без сахара. Стоит отметить еще один важный для здоровья факт - кофе с молоком обладает мочегонным свойством. Этим свойством можно воспользоваться по утрам, как любым препаратом с подобным действием.
Кроме этого, кофейный напиток, так же, как и чистый кофе помогает бороться с сонливостью. Если нужно взбодриться, то почти так же, как черный кофе он активизирует мыслительную деятельность и физическую активность.
Наибольная польза от кофе с молоком, если его пить по утрам или в качестве легкого перекуса. Этот напиток может притупить аппетит и насытить до полноценного приема пищи.
Сам по себе кофе почти не содержит калорий — около 2 кКал на 100 мл, но если добавить в него молоко, то его калорийность намного увеличивается. В средней чашке кофе с цельным молоком без сахара уровень достигает 50 ккал. Если добавить обезжиренное, то вы получите примерно 35 ккал. Ложечка сахара добавляет еще 10 ккал.
Такой кофейный напиток не будет полезен при проблемах с пищеварением и нарушении обмена веществ.
Также не следует увлекаться этим напитком при гипертонии.
Не смотря на то, что молоко частично нейтрализует действие кофеина, не рекомендуется выпивать больше, чем 400 мл. напитка в день.
Существует несколько способов приготовления этого напитка, но классический рецепт напитка не изменен:
Свежемолотый кофе варится в турке. Затем его нужно процедить и добавить горячее молоко. В традиционном рецепте не предусмотрен сахар, но при желании его можно добавить вместе с молоком.
Если вы любите разнообразные пряные вкусы, то смело можете воспользоваться любимыми специями для приготовления этого напитка.
Сварить кофе в турке или сделать растворимый. Подогреть молоко и растворить в нем чайную ложку какао немного сахара. Влить в кофе горячее молоко, сверху посыпать тертый шоколад.
Один из напитков, вызывающих множество споров – кофе, вне зависимости от того сублимированный это продукт или свежезаваренный. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос: вредный он или полезный. Так как этот продукт, особенно в сочетании с молоком и сахаром имеет ряд как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому прежде чем принимать решение о полезности этого продукта следует рассмотреть взаимодействие частиц кофе с организмом.
Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.
Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.
Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.
Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.
Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.
Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.
Кофеин в составе кофе является лекарственным препаратом. И как любое лекарство в небольших количествах весьма полезен. В больших объемах – наносит непоправимый вред. Концентрация кофеина в организме выше десяти грамм приводит к летальному исходу. Поэтому не рекомендуют употреблять больше четырех чашек в день.
Кофеин стимулирует систему нервных окончаний, постоянно возбуждая их. При продолжительном воздействии этот процесс может привести к стрессу, который истощает нервные клетки и нарушает функции организма.
Калорийность кофе с молоком в целом не большая, но многие любители кофейных напитков вместо молока добавляют сливки с сахаром. Это резко повышает калорийность и жирность напитка в целом. Но этот недостаток опасен только людям, у которых развита аллергическая реакция на лактозу. Употребление любых молочных продуктов с кофе может привести таких людей к диарее и другим аллергическим реакциям.
Ценителям кофе, страдающие от избытка кофеина и не желающие отказываться от этой привычки, предлагают безкофеиновые напитки. Но мало кто знает, что для извлечения кофеина используют дихлорметан, который пагубно влияет на органы дыхания.
Калорийность «чистого» кофе очень мала. Например, популярный «Американо» содержит всего 2 ккал, но с добавлением молока или молочных продуктов калорийность резко возрастает. Чашка кофе с сахаром в среднем достигает отметки в 50 ккал, но необходимо учитывать, что каждый индивидуально подбирает размер чашки и количества сахара в напитке. Натуральный кофе с обезжиренным молоком набирает около 37 ккал, с сахаром сразу подскакивает до 60. В таблице 1 показан расчет калорийности кофе с молоком из расчета на разные меры объема.
Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.
Категорически противопоказано чрезмерное увлечение кофе с молоком для беременных, так как резко повышается риск выкидыша и нарушается правильное развитие ребенка впервые годы жизни. Ребенок может родиться с заниженным весом, зубы могут резаться позднее срока, уменьшается темп роста клеток, на генном уровне зарождается кофейная зависимость.
Даже небольшая ежедневная доза кофеина негативно влияет на развитие растущего организма, поэтому детям противопоказано употребление кофейных напитков. Среди негативных эффектов у детей выделяют:
К тому же из-за небольшого веса детский организм гораздо более восприимчив к избытку кофеина.
Кофе, даже с большим количеством молока нежелательно употреблять людям с нарушениями сердечнососудистой системы и связанных с ней заболеваний – гипертонией, ишемией. Так как кофеин повышает давление в крови и повышает активность сердечной мышцы. Соответственно противопоказано кофе с молоком людям с наследственными болезнями сердца, дыхательных путей. Также вред кофе с молоком может нанести людям с избыточным весом.
Пищевая ценность кофе с молоком составляет всего 58 ккал, из них на насыщенные жиры приходится около 9. В таблице приведены рекомендованные нормы потребления в расчете на 100 гр. кофе с молоком.
Люди пьют натуральный кофе и кофейные напитки уже несколько веков. При этом замечено, что кофе с молоком подходит гораздо большему числу населения в силу того, что компоненты этого напитка в целом нейтральны. Для здорового организма употребление в определенных количествах кофейных напитков, как с сахаром, так и без него безвредно и несомненно приятно.
Кофе с молоком пользуется популярностью у многих категорий потребителей. Исследования показали, что студенты предпочитают его больше всех за способность быстро взбодриться и перебить аппетит. Польза или вред? Кофе с молоком пьют миллионы людей во всем мире, и поклонников вкусного напитка, несомненно, заинтересует эта статья. Попробуем разобраться в достаточно сложном противоречивом вопросе.
Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред - кофе с молоком пить?
Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:
Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.
Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.
Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.
Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.
Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.
Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.
Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:
Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.
Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.
Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.
Известно, что кофейная составляющая этого напитка вообще не имеет калорий. Ее свободно можно не учитывать. Поэтому энергетическая ценность напитка зависит от молочных продуктов и сахара.
Сколько калорий имеет молоко или сливки, обычно пишется на упаковке. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5% содержится приблизительно 22,5 ккал. Именно от количества жиров зависит калорийность этого напитка. Люди, соблюдающие диеты, добавляют в кофе обезжиренное молоко.
В сахаре содержится (в чайной ложечке) приблизительно 32 ккал. Если добавить его в кофе с молоком, то калорийность значительно возрастает. Поэтому лучше употреблять напиток в натуральном виде, без сахара.
В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?
Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.
Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.
Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.
Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.
Вред и польза кофе
Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, кальция, натрия, магния и некоторых витаминов.
Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.
Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.
Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.
Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.
Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.
Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.
Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от молока. Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.
Кофе – это не только кофеин. Зерна, из которых готовят напиток, содержат более тысячи биологически активных соединений. Наиболее яркий пример – хлорогеновая кислота – полифенол, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это важный компонент, способный улучшить здоровье клеток сердечной мышцы, сокращая риск развития острой сердечной недостаточности после сердечного приступа.
Хлорогеновая кислота оказывает мощное влияние на то, как наш организм эффективно обрабатывает сахара и жиры, снижая риск возникновения диабета и ожирения. Современные методы обработки кофе повышают содержание хлорогеновой кислоты, внося существенный вклад в наше здоровье и продолжительность жизни.Возможные преимущества кофе для здоровья:
Натуральный кофе содержит максимальное количество питательных веществ. Кофеин в его составе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает производство нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонин, допамин и норадреналин). Две чашки кофе в день предотвращают риск самоубийства на 50%.
Кофе содержит ингредиенты, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая метаболизм в состоянии покоя, соответственно, уменьшая риск развития диабета. Кроме того, питательные вещества в кофе помогают организму активировать действие инсулина.
Польза и вред растворимого кофе
Растворимый кофе – это простой в приготовлении горячий напиток, также обладающий широким спектром преимуществ для здоровья. Выяснилось, что растворимый кофе имеет более высокую антиоксидантную активность, чем кофе, приготовленный другими способами. Однако этот эффект уменьшается при добавлении молока. Единственный минус этого вида кофе заключается в том, что после термической обработки большая часть полезных соединений пропадает.
Польза или вред кофе с молоком
Кофе с молоком имеет массу положительных свойств. Например, в отличие от натурального кофе, молочный вариант не вызывает привыкания. Молоко значительно смягчает негативные свойства кофе: такой напиток можно пить при гастрите и повышенной кислотности. Для тех, кто следит за фигурой, кофе с молоком ненадолго утолит голод.
Польза и вред зеленого кофе В то время как традиционный черный кофе делается из обжаренных кофейных зерен, зеленый кофе – напиток, изготовленный с помощью не обжаренных, или «зеленых» бобов. В зеленых зернах сконцентрирован более высокий уровень хлорогеновой кислоты по сравнению с натуральным обжаренным сортом.Польза и вред кофе без кофеина
Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после обработки. Такой напиток едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.
Польза и вред сублимированного кофе
Сублимированный кофе по виду напоминает растворимый, а по полезным свойствам – натуральный молотый. Разница между растворимым и сублимированным кофейным порошком состоит в том, что первый вид делается из отходов кофейной промышленности, а второй – из качественного сырья путем минимальной обработки. Благодаря технологии сублимации, такому продукту передаются все положительные качества натурального кофе.
Польза и вред кофе с различными добавками (лимоном, коньяком, корицей, кардамоном, медом)
Различные компоненты не только улучшают вкус напитка, но и усиливают его полезные свойства:
Кофе – это больше, чем простой напиток. Многие полезные вещества из кофейных зерен сохраняются в кофе до последнего глотка.
Пищевая ценность сваренного кофе (на 100 мл):
Витамины в небольшом количестве содержатся только в черном и зеленом кофе.
Витамины (мг на 100 г):
Натуральный кофе повышает адреналин в крови, подготавливая тело к интенсивной физической нагрузке. Кофеин расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому имеет смысл выпить чашку крепкого кофе за полчаса до спортзала.
В итоге, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.
В него добавляют:
Арабика считается благородным сортом кофе, а из Робусты делают растворимый или сублимированный кофе. Недобросовестные производители, в погоне за ценой, смешивают оба вида, поэтому перед покупкой необходимо прочитать на упаковке содержание и страну-изготовителя. Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия; Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.
Растворимый кофе продают в виде порошка, гранул или сублимированный. По вкусовым качествам и полезным свойствам, порошок и гранулы уступают сублимированному варианту.
На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле. Крупный помол подходит для варки в турке, средний – универсальный, мелкий помол – только для кофемашин.
Какими бы замечательными свойствами не обладал кофе, не стоит злоупотреблять этим напитком. Норма для взрослого человека – 1-2 чашки в день до 16:00.
Молотый кофе – деликатный продукт. Ни в коем случае нельзя хранить его на открытом воздухе, иначе эфирные масла быстро выветрятся, кофе потеряет вкус и впитает посторонние запахи. Для хранения кофе отлично подойдут стеклянные банки с плотной крышкой, вакуумная упаковка или многослойный пакет.
Растворимый кофе хранится таким же образом, но не стоит забывать о сроке годности.
Чрезмерное употребление кофе приводит к неприятным побочным эффектам:
Кофе плохого качества может оказаться токсичным, следовательно, привести к головным болям, тошноте другим неприятным синдромам.
Какой напиток полезнее, зависит от личных предпочтений и ряда противопоказаний к употреблению.
Кофе – это не только чудесный напиток, но и прекрасная возможность избежать серьезных заболеваний, активировать работу мозга и мышц и даже помочь с потерей веса. Главное – помнить о разумных количествах и качестве продукта.
Какой сорт кофе вы предпочитаете? Что вам нравится больше: чай, какао или кофе?
Юлия Вдовиченко
По этой интересной теме нашлось довольно много информации.
Начать с того, что само по себе молоко далеко не всем полезно: по меньшей мере три четверти взрослого населения Земли на молоко (но не на кисломолочные продукты) реагирует кишечными расстройствами. Причина - резкое снижение выработки у взрослых фермента лактазы, необходимого для расщепления в кишечнике молочного сахара лактозы.
Осознать, насколько «повезло» людям, чьи желудки легко справляются с перевариванием молока, можно после близкого знакомства с его свойствами. Всего один литр этого продукта покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, витаминах группы В и А. Да к тому же содержащийся в молоке кальций осваивается организмом не в пример лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко столь полезно растущим организмам детей и пожилых людей - для профилактики остеопороза, грозящего переломами костей.
Кофе также многим людям противопоказан в связи с воздействием на сердечно-сосудистую систему. Но тут все зависит от состояния здоровья человека и от количества и качества выпиваемого им кофе. Если человек не имеет серьезных проблем с сердцем, кофе (в умеренных количествах) даже на пользу сосудистой системе, т. к. тренирует ее.
Что касается кофе с молоком:
Молоко не только улучшает вкус кофе, но и нейтрализует его отрицательный эффект. Некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. А добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза.
http://www.povarenok.ru/articles/show/2567/ "Пейте кофе с молоком - будете здоровы! "
Некоторые считают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/43996/ "Вредно ли пить кофе? "
Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Таким больным можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.
http://www.vredno.ru/coffee/
Посмотрите статьи по ссылкам, там много интересных сведений и фактов, относящихся к кофе.
Что же касается вреда - встретилось только предупреждение о том, что употребление очень горячего кофе с молоком повышает вероятность развития рака пищевода Но кофе или молоко тут ни при чем - вред причиняет именно высокая температура. Горячее вредно и есть, и пить.. .
Я сама уже не первый год пью кофе с молоком несколько раз в день (пакет молока в общей сложности уходит) . Считаю, что это повышает качество моей жизни. :)
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Вова Забродский
Нет вреда от кофе если человек здоров.
От кофеина в принципе могут быть проблемы у тех кого есть болезни сердца / сосудов, например с ВСД его пить нельзя так как будет спазм сосудов и получите тревогу со всеми вытекающими, дрожи, к примеру.
Молоко не нужно пить тем у кого непереносимость лактозы.
Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.
Зачем в кофе добавляют молоко
Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.
Где впервые появился кофе с молоком
Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.
Чем полезно молоко
Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.
Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.
Польза кофейных зерен
Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.
Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.
Кофеин: скорее полезен, чем вреден
Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».
Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.
Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.
Молоко и кофе, как они взаимодействуют
Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.
Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.
Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.
Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.
Кому вредно пить кофе с молоком
Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.
Как готовить кофе с молоком
Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.
Калорийность кофе с молоком
Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.
Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.
Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.
Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет.
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам. В этой статье мы собрали все основные доводы о пользе и вреде данных напитков, а насколько в итоге они полезны или вредны решать вам.
Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Про кофе с молоком, его вред и пользу ходят не только легенды, а и споры. Людям делать нечего, вот они и спорят. В итоге одни пьют кофе, другие нет. Мы тоже решили присоединиться к дебатам и высказать свою точку зрения относительно вреда и пользы кофе с молоком.
Есть две категории людей, которые пьют кофе с молоком. Одни люди считают кофе вредным напитком, в целом, но пьют его. Они добавляют молоко в кофе, чтобы уменьшить вред самого кофе. Якобы молоко обогатит напиток кальцием и реакция кофе на организм будет не такой вредной.
Другие люди уверены в абсолютной пользе кофе и добавляют в него молоко только лишь ради вкуса или дополнительной пользы.
Есть еще и третий вариант: кофе с молоком в стикерах и банках. Его мы рассматривать не будем, читайте больше про пользу и вред кофе для здоровья. В нашей статье речь идет именно о вреде и пользе натурального кофе, только с молоком.
Существует много способов, как может быть приготовлено кофе с молоком. Сам рецепт приготовления может напрямую влиять на пользу или вред кофе с молоком. Смотрите сами:
Как думаете польза какого варианта налицо? Правильно! А вред? Правильно, единственно полезным вариантом можно считать 3, 4, 5 варианты.
Польза кофе с молоком может стать больше, если пить его без сахара. Вы себе не представляете насколько это вредный продукт. Сахар ведь не натуральное сырье, тот, который вы покупаете в магазине.
По большому счету два натуральных продукта: кофе и молоко не могут по определению нести вред, поэтому принято считать кофе с молоком полезным.
В числе прочего, кофе с молоком будет полезно:
Сам я не пью кофе уже очень давно, и все мои советы касаются людей, которые ничего плохого в кофе не видят. Если бы я давал совет сыроеду или вегану, то рекомендовал бы совсем другое.
Что же, несмотря на некоторые положительные стороны употребления кофе с молоком, кроме пользы есть и вред.
Сердечно-сосудистая система рушится на раз-два, если употреблять напиток в избытке. Даже несмотря на свою натуральность, и кофе, и молоко не могут быть целебными. А факт влияния кофе на ЦНС (центральную нервную систему) доказан давно;
Гипертоникам не рекомендуется кофе вообще, и с молоком тоже. Я когда страдал от повышенного давления, норма была примерно 150/110 пунктов, все равно пил кофе и это повышало давление до 160. Такого человека, который делает себе во вред можно назвать или наркоманом, или сумасшедшим;
Если у человека есть аллергия на молоко, то кофе с его сочетанием не сможет убрать реакции организма. Отсюда диарея, высыпания, проблемы с желудком;
Пожилым людям категорически запрещено употреблять кофе, даже с молоком. Из-за неверного питания у всех людей развивается остеопороз (кости становятся хрупкими) – все это от неправильного сочетания пищи и употребления ядов, таких как: мясо, сахар… Так вот, кости и так сыпятся, а человек еще и кофе кальций вымывает. Молок в старческом возрасте, как известно не усваивается вообще.
Подумайте сами, если от кофе и молока образуются камни в почках, может быть и другие негативные последствия несет сочетание этих продуктов. Некоторые врачи разрешают пить во время беременности 1-2 чашки кофе в день. Позвольте, это все равно что разрешать курить по 1-2 сигареты в день во время беременности.
Если вы думаете, что пить алкоголь или курить во время беременности можно, то кофе явно худшего результата не принесет. А если вы думаете о своем здоровье и о вашем малыше, то исключите этот кофейный напиток из вашего рациона.
Польза и вред кофе с молоком для желудка.
По слухам, некоторые диетологи уверены в том, что кофе с молоком может вызвать рак внутренних органов: желудка и кишечника. Не знаю насколько правда, но такой миф активно распространяется среди людей. Поэтому людям с язвами и опухолевыми заболеваниями, пить кофе с молоком категорически запрещенно.
Кофе с молоком — камни в почках.
Действительно, от кофе с молоком образуются огромные камни, которые потом сложно растворить, если вообще возможно. Кальций от молока, вообще сложно усваивается организмом, поэтому оседает в виде солей в почках, так образуются камни.
Могу привести пример своей сестры, она любитель натурального кофе с молоком. Сделали ей узи, специально, оказалось, что камни такого размера, что вывести их естественным путем очень опасно. А растворять камни — дело времени, поэтому сестра будет жить с камнями, пока они не зашевелятся.
Как влияет кофе с молоком на работу печени?
Как считают диетологи, молекулы кофе, при воздействии с частицами молока образуют некую смесь, которая очень негативно влияет на работу печени. Вследствие этого вырабатываемый организмом адреналин стимулирует печень вырабатывать больше глюкозы, для нейтрализации токсинов кофе.
Кофе с молоком при диете для похудения.
Так как напиток получается достаточно калорийным, то худеющим не рекомендуется его пить. Посчитайте сами: кофе + сахар + молоко, сколько получится калорий? Если пить кофе без сахара и добавить обезжиренное молоко, тогда другое дело.
Кофе со сливками польза и вред.
Чем отличается молоко от сливок? Да практически ничем, только большей жирностью. Поэтому людям, которые хотят похудеть добавлять сливки в кофе крайне не рекомендуется. Слишком большая калорийность, да еще и в сочетании с сахаром. Лучше заварите себе чашечку натурального кофе без сливок, сахара и молока. А учитывая, что кофе ускоряет обменные процессы, скинуть вес вы сможете быстрее.
Польза и вред кофе с молоком при давлении?
Как мы уже разобрались, при повышенном давлении кофе противопоказан. Если вы мучаетесь пониженным давлением, то чашечка кофе может поднять уровень кровяного давления, но стандартной нормы. Но все это не значит, что кофе с молоком полезен.
Подумайте сами, раз организм понизил давление, значит это необходимо для его правильной работы. Неправильное питание приводит к тому, что организму приходится понижать давление, а вы в этот момент пьете кофе. Получается, то вы работаете против своего же организма. Правильным вариантом будет пересмотреть свой рацион питания.
В качестве заключения.
Не слушайте споры о том, что кофе с молоком вредно или полезно, лучше смотрите на реакцию вашего организма. Главное не путать это с кофейной зависимостью. Если организм нормально воспринимает чашечку натурального кофе с молоком, то можно и выпить. Ну а если вы выпиваете по 10 чашек кофе на дню, то это явно перебор. Организм вас за это не по головке не погладит.
Посмотрите на примеры людей, которые пьют кофе с молоком уже много лет. Разве у них улучшилось от этого здоровье? Нет! Они также продолжают болеть и стареть.
А чтобы жить долго и не болеть, надо, как можно быстрей обратить внимание на здоровую пищу. Сырые овощи и фрукты – настоящий источник энергии и жизни.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня