Тархун (эстрагон): посадка, выращивание и размножение «съедобной полыни. Эстрагон, он же тархун: как вырастить вкусную и полезную траву на огороде и дома

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.


С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.


После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв. Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости. Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна


Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.


Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.


Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.


Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Эстрагон, который ещё иначе называют тархуном, относится к роду полыни, и единственный из его представителей не обладает традиционно горьким вкусом. Совсем наоборот, приятный аромат и консервирующие свойства этого травянистого растения с успехом используют многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья и маринады из овощей.

Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства. Она помогает при снижении аппетита, освобождает кровь от нежелательных примесей, считается действенным средством при дефиците витамина С.

Эта душистая травка может вырастать в высоту до 1,5 метров, имеет прямые стебли и длинные ланцетовидные листья. Появился эстрагон на наших огородах из Восточной Сибири и Монголии.

Посадка эстрагона

Эстрагон – растение неприхотливое и прекрасно прижилось в наших широтах, даже несмотря на часто суровые зимы. Но, как и любая культура, он имеет свои предпочтения, которые надо знать каждому садоводу, решившему высадить тархун на своём участке.

  • Наиболее комфортно эстрагон чувствует себя на ярко освещённых солнцем участках, интенсивно наращивая зелень. Однако растение может существовать и развиваться в тени деревьев и кустарников.
  • Главное требование к почвам – их лёгкость и хорошая водо- и воздухопроницаемость. Прекрасно подходят для выращивания тархуна супеси, а вот тяжёлые суглинки и глины надо разбавлять и обогащать песком, торфом и перегноем.
  • Не любит тархун кислые грунты. Повышенную кислотность следует понижать до нормальных значений с помощью древесной золы, молотого мела, извести-пушонки или муки-доломитки.
  • Не выбирайте для посадки низинные участки и места с близким залеганием подземных вод. Тархун плохо себя чувствует на переувлажнённых почвах, зато замечательно растёт на возвышенностях или просто высоких грядах.
  • Гораздо сильнее и пышнее вырастает трава на плодородных почвах, богатых органиком и минеральными солями. Для этого при осенней перекопке вносят навоз или перегной, а также добавляют суперфосфат. Однако на скудных песчаных почвах тархун тоже не погибнет.
  • Нежелательные предшественники для тархуна – топинамбур, салат или цикорий. Прекрасно развивается растение на грядках, где раньше росли бобовые культуры.
  • Сроки для посадки можно выбирать как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена просто рассыпают по поверхности заранее подготовленного участка и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Можно смешать их с песком соответствующей фракции для удобства. Тогда присыпать посев не будет необходимости.
  • Схема посадки предполагает высевание рядами с интервалом через 30 см.
  • Проростки появляются через пару недель. Обычно спустя некоторое время они требуют дополнительного прореживания.
  • Для получения более раннего урожая можно выращивать эстрагон через рассаду. Семена нужно посеять в домашний парничок примерно в начале марта, а всходы доращивать на тёплом и светлом подоконнике, умеренно увлажняя. Спустя месяц их необходимо распикировать, а с наступлением тёплой погоды высадить на постоянное место в открытый грунт.
  • Тархун – многолетнее растение и может несколько лет подряд расти на одном месте, но с возрастом его зелень становится гораздо грубее. Поэтому рекомендуется обновлять посадки каждые пять–семь лет.

Альтернативные варианты размножения

Семенной способ размножения тархуна – самый простой, но далеко не самый удачный. Когда возобновление посадок происходит из собственных семян, растение начинает постепенно вырождаться. Концентрация эфирных масел, а следовательно, и интенсивность аромата, существенно снижается. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают использовать вегетативные методы: деление куста или черенкование.

  • Первый вариант прекрасно сохранит сортовые особенности растения, но приведёт к определённому стрессу. Ранней весной или ближе к осени выкопайте куст из земли и аккуратно разделите его на две части. Каждый новый куст прикопайте в заранее подготовленное место. Предварительно замочите корневую систему в растворе стимулятора роста и припорошите её толчёным активированным углем или древесной золой. Обильно полейте.
  • Черенкованием тархуна занимаются в первых числах мая. Для этого нарезают веточки длиной 10–15 см, делая нижний срез скошенным. Обработав нижний кончик «Корневином» или подержав его сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования, черенок прикапывают во влажный песок под плёнку. Примерно через месяц веточки дадут корешки, и начнётся процесс формирования растения. На этом этапе их можно пересадить на грядку.

Уход при выращивании

Уход за тархуном не представляет особенной сложности и включает традиционные мероприятия: рыхление, удаление сорняков, поливы и подкормки.

  • На первом году выращивания растение только формируется, а цветение и плодоношение наступают как минимум через год. Причём в условиях средней полосы плоды можно получить далеко не всегда.
  • В качестве органического удобрения в почву рекомендуется вносить перегной. На бедных грунтах к нему добавляют минеральные составы. Удобрения, содержащие много азота, применять не следует. Часто это негативно влияет на вкусовые качества приправы.
  • Поливы эстрагона должны быть умеренными, особенно если растение «живёт» на притенённых участках. Нельзя допускать излишнего переувлажнения культуры.
  • На зимний период корневую систему тархуна лучше утеплить слоем мульчи из опилок, торфа или хвойного опада. Надземную часть можно удалить осенью или оставить до весны.

Заготовка тархуна

  • Заготавливать молодые побеги можно уже на первом году развития растения, когда его высота достигнет 20 см. Проводить заготовку нужно обязательно до цветения.
  • Для этих целей срезают верхние части стеблей высотой не более 15 см и раскладывают или развешивают их для просушки в хорошо проветриваемом и защищённом от солнца месте.
  • После этой процедуры растению надо создать благоприятные условия для восстановления, то есть начать обильно поливать и обязательно подкормить. Срезать молодые макушки можно несколько раз за сезон.
  • Хранить сушёный эстрагон следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте.

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения - 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует - переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине - ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка - до 3–5 раз за сезон - делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек - сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени - через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский - имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья - в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский - листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка - через 2,5 месяца;
  • Добрыня - зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая - через три месяца;
  • Жулебинский Семко - растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) - через 30 дней после отрастания, вторая - через 30 дней;
  • Король трав - в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка - через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин - высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх - куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка - через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд - невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский - очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый аромат Вкус эстрагона сорта Гудвин - с ноткой горечи Эстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко - до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский - очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский - морозоустойчивый

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением - видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:


С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста - до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ - присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение - отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна - проволочник - питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун) , цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.

Ацтек


Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет.

Валковский


Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом. Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца.

Важно! Не переносит избытка влаги.

Гудвин


Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике.

Грибовский


Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет). Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам.

Добрыня


Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов. Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте.

Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года.

Жулебинский Семко


Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями. Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков.

Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву.

Король трав


Цветёт летом. Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней.

Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения.

Монарх

В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах.

Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит.

Смарагд

Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок.

Эстрагон является многолетним растением, которое имеет еще одно название - тархун. Эта трава относится к роду Полынь.

У многих людей слово «полынь» вызывает представления со вкусом горечи. Специалисты, которые занимаются выращиванием такой травы, именуют это растение сорным. Один из видов этой травы не характеризуется горьким привкусом, и этот вид – эстрагон.

Почти на всей территории земного шара, в том числе и в нашей стране, тархун эстрагон растет. В большинстве случаев растение можно увидеть в поле, на галечнике и сухих склонах.

Характерными особенностями этого растения являются;

  1. Эстрагон вырастает до 150 см в высоту.
  2. Стебли тархуна имеют желто-бурую окраску.
  3. На стеблях эстрагона имеются листья, они имеют продолговатую форму и заостренные на концах.
  4. Этот вид травы имеет плоды, они представлены в виде семянки без хохолка.
  5. Также тархун имеет деревянистую корневую систему.

Использование растения и его лечебные свойства

В большинстве случаев люди пользуются молодыми побегами и их листьями. В последний месяц лета и первый осени на эстрагоне появляются цветы, а ближе к октябрю созревают плоды.

Эту траву можно использовать в качестве специи в кулинарии для консервации и как лекарственное средство в медицине. Свежий эстрагон имеет эфирное масло (0,1%-0,5%), поэтому он издает пряный аромат. Пользуются свежим и сушеным тархуном.

Тархун используют в народной медицине, как средство от цинги. Также он повышает аппетит, нормализует пищеварение, служит очищающим средством крови.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивание тархуна - дело несложное. Он отлично справляется с заморозками весной и зимой.

Подготовка почвы

Как уже известно, тархун является многолетним растением , которое сосредотачивается на одном месте и растет там 4-5 лет. Для выращивания этой травы требуется выбрать отдельное место, на котором нет сорняков. Земля для эстрагона в большей мере подходит с нейтральной кислотностью. Если почва является сильно плодородной, то эфирное масло, которое содержится в растении уменьшается, зато зеленная масса у эстрагона увеличивается. Почва для выращивания тархуна должна быть не переудобренная азотными веществами, но все же она должна быть плодородная.

Прежде чем выращивать эстрагон, нужно обработать грунт под грядки . Эта процедура включает в себе такие операции:

  • осенняя перекопка грунта;
  • весеннее рыхление;
  • перекопка на полштыка лопаты.

Если так случилось, что почва не является оптимально плодородной и раньше ее не удобряли органическими веществами, то на этот участок нужно внести удобрение, расчет делается следующий: на 1 м2 3-4 кг удобрения. В весеннюю пору вносят подкормку на минеральной основе: сульфат аммония (15-20 грамм), калийная соль (10-20 грамм) и суперфосфат (30-40 грамм), все это также с расчетом на 1 м2.

Правила эффективного размножения

Существует два способа, как можно размножать эстрагон: семенной и вегетативный .

Главным элементом семенного размножения эстрагона является рассада. Со второй половины весны нужно посадить семена рядовым способом на грядке, расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров. Семена тархуна являются очень маленькими. Вот почему, после того, как вы их посеете, нужно легонько прикрыть почвой. Примерно через две недели семена прорастут и в ряду будут видны всходы, высота которых сантиметра 10-15. Дальше просто ухаживайте за травой, делайте рыхление, поливайте, пропалывайте.

Если эстрагон растет в рассаднике, то его можно оставлять на зиму. Только с приходом весны эти растения пересаживайте на открытую территорию .

Вегетативный способ подразумевает деление куста, стеблевые черенки и отводки. Если эстрагон староват, ему примерно 4-5 лет, то его разводят делением куста.

Кусты тархуна высаживают ранней весной и разделяют на части. Каждая часть должна иметь примерно по 4 побега. Эти побеги часто сажают на новом участке. В теории, эстрагон растет на одном месте 12-15 лет, но на практике можно увидеть, что срок жизни не превышает 4-5 лет. Это напрямую связано с возрастом участка. Чем участок с растением старше, тем меньше урожайность зеленой массы.

Со второй половины весны сажают эстрагон, который разводят делением корневищ или с помощью рассады. Тархун сажают рядами, между ними должно быть расстояние 60-70 см, а растениями в этих рядах– 30-40 см. Не забывайте, что при посадке требуется совершать полив.

Особенности ухода за растением

При выращивании тархуна нужно не забывать об уходе . Он включает в себя:

  • рыхление междурядий;
  • прополку сорняков;
  • удобрения травы;
  • борьбу с заболеваниями.

В тот год, когда вы посадили эстрагон, его не нужно подкармливать. Потом во все следующие годы рекомендуется совершать подкормку с помощью минерального удобрения: суперфосфат (10-20 гр), мочевина (10 гр) и калийная соль (10 гр) с расчетом на 1м2. Делайте прополку и рыхление при необходимости, грунт должен быть в рыхлом состоянии, а междурядья без сорняков.

Сбор урожая

Урожай тархуна собирают осенью в год посадки, при этом срезают зеленую часть травы. С последующего года зелень срезают на протяжении целого лета. Окончательная уборка совершается в августе, как раз в тот период, когда тархун зацветет. Урожай эстрагона составляет примерно 1,5-2 кг на 1 м2.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Что еще почитать