Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.
Характеристика и свойства
Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.
Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.
Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.
Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.
Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.
Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.
Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.
Организация участка и подготовка почвы
Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.
Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.
Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.
Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.
Предшественники
Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.
Сроки высевания
Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.
Посев и уход за рассадой
На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.
Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.
За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.
Высадка в грунт
Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.
Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.
В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.
Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.
Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.
Подкормка
При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.
Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.
Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.
Вредители
Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.
От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.
Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.
Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.
Сбор урожая
Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.
Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.
После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.
При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.
Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.
Брюссельская капуста - культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.
Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты - Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.
Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:
Брюссельская капуста Long island - полукарликовый сорт (до 60 см), не требующий поддержки растения Сорт брюссельской капусты Гронингер холодостойкий, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и белка, обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами
Капуста брюссельская сорта Изабелла отличается необычным оттенком своих плодов: кочанчики окрашены в тёмно-фиолетовый цвет
Растение брюссельской капусты сорта Лонг Айленд высотой около 80 см, формирует 20–35 кочанчиков округлой формы массой 10–20 г Брюссельская капуста сорта Розелла имеет кочанчики яйцевидной формы, зелёные, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 штук
Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.
Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.
Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках
Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.
Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу
Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.
Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2):
При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.
Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.
Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.
Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.
Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия
Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.
Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.
Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью - 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.
Уход за рассадой:
Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний
Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок
Перед высадкой рассады в грунт её закаливают
При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.
Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.
Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.
Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.
Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.
Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами - 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.
Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.
Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву
Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.
Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.
После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:
Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.
В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.
Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:
Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.
При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём - вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.
Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.
Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.
Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.
Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов
Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.
Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) является разновидностью капусты белокочанной из рода Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В диком виде брюссельская капуста не встречается. Предком этой разновидности считается капуста листовая, растущая в природных условиях в Средиземноморье и введенная в культуру в древние времена. Вывели брюссельскую капусту в Бельгии, и именно в честь брюссельских огородников Карл Линней и назвал эту разновидность капусты. Затем она постепенно получила популярность во всей Западной Европе – Франции, Германии, Голландии… В восточной Европе культура появилась в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Зато в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.
Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже
Брюссельская капуста является растением двухлетним. Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель – на одной плети их может быть от 30 до 70 штук. На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Брюссельская капуста является одним из самых неприхотливых и морозостойких подвидов капусты белокочанной, способным выдерживать заморозки до -10 ºC. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей – ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду. В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна.
Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %. Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.
Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.
Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.
Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями. Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты , картофель , морковь , огурцы , бобовые, зерновые культуры или лук , но после таких овощей, как все разновидности капусты , репа , турнепс , редис , редька , дайкон , помидоры и свекла , брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года.
За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.
Больше всего брюссельская капуста любит плодородные суглинистые грунты с pH 6,7-7,4. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят, если это необходимо, известь. Весной грунт удобряют – на каждый м² должно прийтись по ведру компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут по чайной ложке мочевины , 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.
Посадка брюссельской капусты осуществляется в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Схема расположения лунок – 60х60 см. Выкопайте лунки чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, поместите в них удобрения, смешанные с землей, перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположите его в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.
В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.
Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.
Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения. Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.
У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты. Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник , рапсовый цветоед и другие.
Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?
Во-первых, соблюдение севооборота, во-вторых, выполнение агротехники культуры, в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры, в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.
Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.
Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.
Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.
Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.
Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.
Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.
Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.
Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:
Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.
Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:
В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.
Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.
Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:
Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:
Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.
У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.
Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.
27.11.2016
9 283
Брюссельская капуста – выращивание без хлопот с большой отдачей урожая!
Брюссельская капуста, выращивание которой не представляет сложностей, довольно редко встречается на дачных и приусадебных участках, хотя овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью. Многие боятся ее выращивать, потому что не знают технологию. Вдруг рассада не вырастет, а потом еще поливать, подкармливать нужно, в общем, считают дело хлопотным и не оправданным. Огородники, у которых капуста растет не первый год, всегда найдут место для посадки данной культуры. Нетребовательный овощ может расти некоторый период времени и сам по себе, что очень удобно приезжающим на выходные дачникам. Из статьи вы узнаете, как выглядит брюсельская капуста, и как правильно собирать урожай.
Брюссельскую капусту выращивают посевом сева в открытый грунт и через рассаду. Рассадный способ культивирования позволяет получить более ранний урожай и применяется в основном на севере страны, так как вегетативный срок развития и созревания достаточно продолжительный. В южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях культуру сажают семенами в грунт в середине-конце марта в зависимости от погоды весной.
Чтобы вырастить крепкие растения необходимо ориентироваться на сортовые особенности и учесть время высадки в грунт. Переросшие саженцы плохо приживаются, получение урожая сдвигается на более поздние сроки. Для приготовления грунта потребуется 3 части торфа, одна плодородной земли, немного песка. Смесь хорошо перемешивают и вносят древесную золу, из расчета 1-2 ст.л. на килограмм почвосмеси.
Грунт обязательно обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки либо пропаривают в духовом шкафу при температуре +98 °…+100 °С в течение 1,5-2 часов. Землю можно купить в магазине, подобрав необходимый почвенный состав и кислотность. Часто приобретают Агробакт, Живая земля и др.
рассада брюссельской капусты выращенная из семян — на фото
Посадка семян производится в ящички, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассаду с последующей пикировкой выращивают в ящиках, глубиной 7-8 см. Увлажненную почвосмесь раскладывают в тару, разравнивают, делают бороздки по 1-1,5 см глубиной через каждые 3-4 см. Семена раскладывают, соблюдая расстояние между семечками в 15 мм, засыпают почвосмесью, поливают, накрывают посевы пленкой и убирают в теплое место с температурой воздуха +18-20 °С. Первые петельки появятся уже через 3-4 дня.
Как только появятся всходы, ящики сразу же выставляют на подоконник – в самое светлое место, которое имеется в домашних условиях (балкон, лоджия, южное окно). Пленку убирают. Несмотря на холодостойкость культуры, рассаду выращивают при поддержании днем температуры +12-15 °С, ночью +8-10 °С. такой температурный режим не позволит растениям вытянуться, но обеспечит формирование хорошей корневой системы.
Оборудуйте саженцам дополнительное освещение, используя , так как капуста очень требовательна к свету. Без достаточной освещенности даже с соблюдением температурных условий, вегетативные процессы замедляются, саженцы вырастают слабыми и хрупкими, в последствии кочанчики не завязываются.
Когда у рассады будет два семядольных листочка, необходимо произвести пикировку. Не стоит затягивать, культура плохо отзывается на пикировку, поэтому, чем раньше рассадить, тем быстрее и лучше они приживутся. Выбирайте самые крепкие ростки, сильно не заглубляйте. После пересадки в отдельные стаканчики можно пролить раствором препарата НВ-101, чтобы рассада хорошо прижилась и окрепла.
Для выращивания здоровой крепкой культуры желательно после появления всходов разместить проклюнувшиеся сеянцы в парничок либо необогреваемую теплицу, где много света. Капуста выдержит небольшие морозы до -2 °…-3 °С, на ночь можно накрыть укрывным нетканым материалом. В большинстве случаев, молодняк, выращенный в парниках на холоде, получается более стойким. Дома также можно культивировать отличные саженцы.
Обычно при выращивании рассады не требуется дополнительных подкормок и внесения удобрений, если грунт был правильно подготовлен. Многие дачники интересуются, рассада вытянулась, что делать? Используйте биологически активные препараты для укрепления иммунной системы растений и нормального развития – НВ-101, Эпин-Экстра, Цитовит, Экоберин и др. регуляторы роста и развития помогают растениям окрепнуть и пережить неблагоприятные условия (в том числе стресс после пересадки), также оказывают положительное воздействие на качество выращиваемой продукции.
брюссельская капуста — на фото
урожай брюссельской капусты — на фото
Сажают семена брюссельской капусты сразу в грунт, минуя процесс пикирования, но чтобы высевать, нужно учитывать погодные условия и регион выращивания. Капуста легко выдерживает заморозки до -2 °…-4 °С. в средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири брюссельскую капусту сажают семенами в открытый грунт не ранее второй половины апреля месяца.
Очень хорошо зарекомендовал себя способ под бутылки. Делаются лунки по размерам пластиковой бутылки, глубиной 8-9 см. На дно кладется две семечки, засыпается перегноем либо торфо-перегнойной смесью, сверху закрывается пластиковой бутылкой. Бутылку нужно разрезать на две части, чтобы кусок с дном был меньше по высоте, после накройте короткой фракцией сверху. Если на улице довольно холодно, посадки дополнительно накрывают агротканью, плотностью не менее 40 г/м.кв., лучше 60 г/м.кв.
Почва должна иметь слабощелочную реакцию либо нейтральную. Кислая не подходит, культура будет плохо расти. Применяется известкование грунта осенью с целью нейтрализации кислотности.
Рекомендуется грядку готовить заранее, в осенний период. Под перекопку вносят навоз (5-7 кг/м²), перегной или компост (6-8 килограмм), минеральные удобрения (суперфосфат 30-40 гр и калийную соль 35-40 гр из расчета на один квадратный метр площади). Также распределяют золу 150-200 гр/кв.м. Гряду рыхлят и оставляют в таком состоянии до весны. Ранней весной, когда сойдет снег, грунт немного подсохнет, взрыхлите граблями землю и оставьте до посадки, чтобы уплотнилась.
Рассада для высадки в грунт должна иметь 3-4 настоящих листика. Не перерастите саженцы, в противном случае растениям потребуется больше времени для образования плодов. В условиях северных регионов переросшая рассада может плохо сформировать урожай, кочанчики будут мелкими и невызревшими, так как капуста имеет длинный срок вегетации.
высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт — на фото
рассада брюссельской капусты под пленкой — на фото
На подготовленных грядках сделайте не слишком глубокие лунки на расстоянии 60-70 см между растениями и в междурядьях. Капусте необходимо много света и пространства для образования хорошего урожая. Лунку тщательно проливают водой, ставят саженец, засыпают сухой землей. Заглубляют до семядольных листочков, не зарывая серединный лист, из которого в дальнейшем будет образовываться стебель с плодами. В лунку можно насыпать горсть золы, перегноя. Свежий навоз нельзя применять весной, тем более при посадке молодых ростков капусты.
Если рассада ничем не обрабатывалась во время выращивания, на дно лунки можно налить раствор из ростостимулирующих препаратов ( , НВ-101, Экоберин и др.) для лучшего укоренения и приживания на новом месте. После посадки полив не требуется, нужно замульчировать брюссельскую капусту сеном, соломой, торфо-перегнойной крошкой, другими имеющимися материалами.
В зависимости от погодных условий, капусту нужно укрыть, если имеется угроза возвратных заморозков, либо притенить в жаркую и солнечную весну. Слишком жаркие условия после высадки растений на грядку негативно отражаются на приживании.
Уход в период выращивания просто необходим. Несмотря на холодостойкость культуры и выносливость, дополнительная забота скажется на богатом и щедром урожае. После посадки на гряду, спустя 15-20 дней, когда капуста окрепнет на месте, производят окучивание растений. Окучивать надо таким образом, чтобы не было видно оголенного корня, переходящего в стебель. За сезон производят 2-3 окучивания.
В это же время рекомендуется опудрить подросшие саженцы древесной золой. Но золу нужно распределять на нижние листья, не попадая в сердцевину, откуда пойдет главный стебель. Обязательно мульчируйте для сохранения и поддержания воздушно-водного баланса в верхнем слое почвы.
сбор брюссельской капусты — на фото
урожай брюссельской капусты собран — на фото
Подкормка производится по мере необходимости, так как культура неприхотливая и может прекрасно расти без удобрений. Если требуется подпитать ростки, лучше использовать .
Особое внимание при возделывании занимает полив, так как растения данного вида очень требовательны к влаге. Недостаток воды в земле приводит к снижению урожайности. Чтобы вырастить крупные кочанчики, нужно обильно поливать, учитывая погодные условия. Воду для орошения берут чистую и холодную, культура любит ледяную водичку, а вот выращивание огурцов предполагает поливы теплой водой. При возможности, многие дачники обустраивают , чтобы лишний раз не носить тяжелые ведра с водой. За две недели до уборки урожая поливы сокращают или убирают совсем.
Особенностью выращивания является прищипка верхушечной почки (сердцевины стебля), когда образуются кочанчики достаточных размеров для дальнейшего вызревания. Слишком раннее прищипывание не позволяет получить продукцию более крупных размеров. Листья до уборки ни в коем случае не обламывают, чтобы не затормозить процесс роста и вызревания головок.
Уборка проводится по мере созревания, так как культура растет продолжительный период, начинают убирать со второй половины августа. Растение холодостойкое, поэтому сбор головок проводят вплоть до ноября месяца.
Чтобы сохранить капусту свежей на длительный срок, растение выдергивают вместе с корнями и убирают в погреб, подвал, застекленную теплицу, где температура воздуха будет в пределах 0 °…+5 °С. Листья в таком случае обламывают, капуста остается свежей более долгое время. Головки можно заморозить, предварительно обработав кочанчики ножом и срезав плодоножку, которая остается после снятия со стебля. Стоит отметить, данная капуста занимает первое место среди остальных видов по составу микроэлементов и витаминов, за что так ценится многими дачниками и огородниками.
Брюссельская капуста – сорт, созданный селекционерами искусственно. В природной среде этот овощ не встречается. Культуре уже несколько веков. Название растению дал Карл Линней, который окрестил так овощ в честь города Брюсселя.
Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.
Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.
Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках. В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды. Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.
В этом видео опытные фермеры рассказывают, как правильно высаживать рассаду данного сорта капусты.
В целом технология выращивания этого сорта капусты сходна с агротехникой белокочанной. Из-за того, что цикл развития овоща достаточно длинный, лучше удержаться от непосредственного выращивания культуры в открытом грунте. Лучше начать с рассады.
Сеять семена в неглубокую ёмкость нужно начинать в марте. В качестве почвы стоит использовать слабокислую, неплотную землю. Суглинистый грунт нужно разбавить торфом в пропорции 1:1. Низинный торф обычно темный и тяжелый, имеющий кислую среду. В таком субстрате появления ростков дождаться очень тяжело. В связи с этим в почву добавляют костную или доломитовую муку. Известь для этих целей лучше не применять, так как она теряет эффективность.
Если рассаживание ростков в будущем планируется, сеять семена можно достаточно густо. Если нет – расстояние между будущими особями должно быть не меньше 3 сантиметров. Семена нужно высаживать в лунки глубиной в один сантиметр. Для появления ростков накрывать сеянцы не надо, лучше поддерживать температуру окружающей среды – 5°. После появления ростков температуру надо увеличить, но не более, чем до 18°. Как только сформируются первые листья, рассаду можно пикировать.
Мелкая кочанная капуста (второе название брюссельской, которое она получила из-за размера своих кочанов) будет расти только в заранее подготовленном открытом грунте. Поэтому еще осенью почву нужно перекопать, взрыхлить и подкормить органикой, суперфосфатом и калийными удобрениями.
Весной почва взрыхляют повторно и удобряют мочевиной. Только после этого происходит формирование грядок. В открытом грунте рассада начинает произрастать после её пересадки в начале мая. На 60 сантиметрах площади достаточно высадить 5 молодых растений. Землю вокруг каждого саженца необходимо утрамбовать, прижимая при этом корни.
В пространстве между рядами можно вырастить более ранние овощи. Например, огурцы, которые отлично сочетаются с этим сортом овоща. Однако успешно вырастить брюссельскую капусту на территории, где до этого произрастали другие крестоцветные, нельзя. Хорошие предшественники для культуры – бобовые, пасленовые и корнеплоды. Брюссельская капуста истощает землю, поэтому выращивать её на одной и той же территории можно только раз в 4 года.
Вырастить овощ и собрать его богатый урожай можно только взрыхлив после высадки рассады грунт и осуществив пару подкормок молодых саженцев. Через неделю на места не прижившихся растений стоит высадить другие ростки, которые остались в контейнере.
Существенное влияние на успех выращивания культуры оказывает борьба с сорняками в междурядьях. Также эти участки необходимо рыхлить, поддерживая, таким образом, правильный режим внешних условий. За весь цикл развития культуры рыхлить землю стоит до 6 раз (впервые после высадки ростков). Окучивать культуру не стоит, так как можно засыпать листья, в пазухе которых растут кочаны.
Для ускорения развития плодов верхнюю почку необходимо обрывать. Процедуру проводят в конце августа – начале сентября. Это способствует ускорению созревания плодов.
Количество поливов варьируется в зависимости от климата региона. На Севере за все лето стоит провести всего пару-тройку увлажнений, а вот на Юге их количество увеличивается до 5.
Подкормки необычайно важны для овоща. Первую следует провести после начала роста рассады после её высадки. Удобрение имеет такой состав: 20 граммов азота, 20 граммов фосфора, 20 граммов калия на ведро воды. Повторно процедуру можно провести раствором с таким же составом, но в другом соотношении: 30:25:30.
За несколько недель до планируемой уборки плодов стоит начать обрывать верхнюю почку и листья. Маленькая культура полностью формирует свои кочаны в октябре. Именно тогда и стоит их собирать. Причем начать надо с нижних плодов, дав возможность верхним доспеть.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня