Помидор это овощ или фрукт. Вся правда

Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания. А в Италии долгое время официально было принято название «золотые яблоки».

Фрукт или овощ?

Почему ягода?

Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

Помидор – это фрукт или овощ?

Нередко бывает так, что научное и бытовое (кулинарное) представление о фруктах и овощах не совпадает. Из-за этого возникает путаница. Из ботаники известно, что помидоры относятся к многогнездным паракарпным ягодам.

Разделение понятий – фрукт и овощ – отсутствует в английском языке. Еще в 19 столетии в США помидоры единогласно признали фруктами. Так как они относятся к плодам. К овощам их причисляют после взимания таможенных сборов.

Так и относились к плодам томата на протяжении долгого времени. А в начале 21 века уже Евросоюз признал, что помидор в Европе — фрукт.

Однако в обыденном понимании людей, да и в литературе сельскохозяйственной направленности помидоры продолжают считаться овощами.

Обиходный язык все-таки сильней. Так что мы постоянно для себя делаем открытия, видя разногласия между наименованиями плодов и овощей в ботанике и привычными названиями.

Поводов для дискуссий – почему помидор фрукт — действительно много. В городах каждая сторона дискуссии продолжает настаивать на своем. В кулинарии тоже свои привычки, но там больше склонны использовать в отношении продуктов привычные для народа понятия.

Чтобы разобраться в вопросе, к чему следует отнести тот или иной продукт, нужно понять, как классифицируют растения. Для начала разберемся все-таки, что такое овощ.

Что мы знаем про овощи?

Стоит учесть, что овощами называются части растений, а не плоды. Это те части растений, которые нельзя отнести к органам размножения. Иначе их бы называли цветками, из которых появляются плоды.

Поэтому по сути, как бы странно это не звучало, овощами нам следует называть бутоны, стебли, листья и даже корни растения. В кулинарии эти части растений могут использоваться, как съедобные, и не имеющие сладкий вкус.

Что мы знаем про фрукты?

Почему помидор считают фруктом? Понятие «фрукты» появилось из ботаники в качестве замены слову плоды. К плодам тоже относятся части растений, но только те, которые развиваются из цветков с семенами. В кулинарии к фруктам относят сладкие растения, их вкусные плоды.

Так все-таки, помидор это ягода или овощ или фрукт?

С учетом наших познаний пришла пора сделать более четкие выводы – к чему, к какой части растений, следует относить помидоры.

Помидоры, их еще называют томаты, следует считать фруктами, так как плоды можно получить только из цветков. Но дело в том, что и плоды бывают разных видов. Какие-то плоды более сочные, какие-то менее. Помидоры, конечно, относятся к более сочным плодам.

А что такое ягоды? Это плоды с очень сочной мякотью, состоящей из семян и тонкой кожуры. Оказывается, есть и такое понятие в отношении помидоров.

Но все же, не стоит забывать про причисление помидоров к овощам, как большинство из нас привыкло. В обиходе не принято ломать ассоциативных связей.

У нас помидоры, как травянистое растение, принято причислять к овощной культуре. Овощная культура не может производить фрукты, и тем более, ягоды. В привычном народном восприятии помидор – это овощ, и вот почему:

  • помидоры выращиваются на грядках там, где растут другие овощные культуры;
  • помидоры едят сырыми, как капусту или огурцы, в этом их общие характеристики;
  • помидоры не употребляются в качестве десерта, так что их нельзя отнести к ягодам, которые кладут в выпечку.

Уже этих доводов достаточно, чтобы мы, как простые обыватели, закрепили за собой право говорить, что помидор – это овощ. А как вы их будете называть – по-научному или фольклорному – это только ваше личное дело.

Большинство любителей помидоров даже не задумываются над тем, к какому виду растений относится эта культура с точки зрения науки. Между тем, среди ученых и в околонаучных кругах по этому поводу уже несколько десятилетий идут жаркие битвы, участники которых пытаются выяснить – помидор, это ягода или овощ.

С чего все началось

Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания.

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

А в Италии долгое время официально было принято название «золотые яблоки».

Что же касается споров относительно классификации помидоров, то начало им положило решение верховного суда США, которое было принято в 1893 году и относило эту культуру к овощам . Многие ученые тогда были возмущены, так как с точки зрения науки помидор всегда относился к группе ягод. Ну а окончательный разброд внесли чиновники Евросоюза, которые в 2001 году постановили считать помидор фруктом.

Фрукт или овощ?

Самое интересное в этой ситуации то, что у представителей каждой из приведенных выше позиций имеются весомые аргументы в доказательство своей правоты. Исключением в этом смысле можно считать европейских чиновников, которые до сих пор толком не могут объяснить свое решение считать помидор фруктом.

Европейский подход напрочь опровергается тем, что растение, с которого собирают эти плоды, является кустарником, а давно известно, что фрукты на кустах не растут. Кроме того, нет ни одного рецепта, в котором помидоры использовались бы для приготовления десерта, что характерно для большинства фруктов.

Сторонники того, что помидор все-таки овощ, базируются на том, что в кулинарной традиции травянистые растения всегда было принято считать овощными культурами. В понимании простых огородников эту точку зрения подтверждает и тот факт, что томаты выращивают на грядках, как и другие распространенные овощи.

Почему ягода?

Что же касается мнения ботаников, которые утверждают, что помидор это ягода, то аргументация здесь такова. Растение томат представляет собой кустарник, который размножается сменами из плодов . А это явный классифицирующий признак ягод. При этом перечисленные выше доводы обывателей, ученых интересуют мало.

Таким образом, точно ответить на вопрос о том, помидор это ягода и овощ невозможно. В принципе, каждый может составить на этот счет свое мнение и будет прав. В конце концов, ведь нам с вами не так уж важно, что именно мы едим – овощ или ягоду, главное, что это невероятно вкусно и очень полезно.

Про помидоры

Помидор – растение семейства Пасленовые. В Италии этот овощ означает «золотое яблоко ». Существует много сортов, которые отличаются цветом, весом, разме ром, ароматом и даже вкусом.

Появилось это растение в Южной и Центральной Америке, кстати, в этих местах можно встретить помидоры в дикорастущем виде. В современном мире этот овощ является очень популярным, и выращивают его во многих странах мира.

Название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro - «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское фр. tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Чем полезен помидор?

Помидор содержит ликопен – сильный антиоксидант, который позволяет справиться с различными заболеваниями. К примеру, он уменьшает риск возникновения различных болезней сердца. Благодаря содержанию фитонцидов, помидоры являются отличным антибактериальным и противовоспалительным средством. Кроме этого регулярное употребление этого овоща положительно скажется на работе нервной системы. К тому же в помидорах есть серотонин – «гормон счастья».полезные свойства помидоров

Ученые провели исследования, которые позволили узнать, что в плодах есть вещество, которое положительно влияет на разжижение крови и отлично противостоит образованию тромбов. Поскольку плоды на 94% состоят из воды, они считаются прекрасным диуретиком.

Помидоры используют для косметологических процедур. Поскольку в их состав входят витамины группы В, маски из овоща будут способствовать улучшению цвета кожи, разглаживанию морщин, а также омоложению. Многие диеты для похудения включают в спи сок разрешенных продуктов помидоры, поскольку они низкокалорийные, а также имеют в своем составе хром, который способствует быстрому насыщению.

В плодах есть пектиновые вещества, которые нормализуют артериальное давление и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Что готовят из томата?

Помидоры используются в различных кухнях мира. Плоды чаще всего употребляют в сыром виде, но также их маринуют, солят, сушат, тушат и т.п. Спелые помидоры используют для приготовления соусов, сока, первых блюд, салатов, рагу, а также из них делают различные начинки для выпечки.

Из плодов этого растения делают томатную пасту, которую также широко используют в кулинарии. Помидоры идеально гармонируют с другими продуктами питания, например, с мясом, рыбой, морепродуктами и другими овощами.

В кулинарии используют не только спелые плоды, а и зеленые. Чаще всего их консервируют или же обжаривают в панировке из кукурузной муки. Кроме этого зеленые помидоры входят в состав популярного соуса сальса.

Лечебные свойства томата

Благодаря полезным свойствам помидоры используют не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, сок используют для лечения язв и гнойных ранок. Врачи рекомендуют использовать в питании помидоры беременным женщинам, детям и людям после серьезных заболеваний. Необходимо регулярно употреблять плоды тем, у кого нарушен солевой обмен. Томатный сок рекомендуется использовать не только для профилактики, а и для лечения авитаминоза.

Было доказано положительное действие овощей на мужскую потенцию. После длительных исследований было выявлено, что если каждый день употреблять в пищу свежие помидоры, то снижается риск возникновения злокачественных образований. Обеспечивает эту способность высокое содержание каротиноидов и лекопена.

Стоит помнить о том, что помидоры могут быть для некоторых людей опасными. Наибольший вред, который могут нанести плоды – вызвать аллергию. Поэтому людям с пищевой аллергией лучше исключить из своего рациона питания помидоры. Не рекомендуется есть эти овощи людям с подагрой и острыми заболеваниями почек. Исключить из своего меню плоды нужно больным желчнокаменной болезнью. Кроме этого помидоры могут спровоцировать развитие гипертонии.

Из чего состоит томат

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

В золе томатов содержатся соли (%): калия - 38,1, натрия - 17, фосфора - 9,4, магния - 8,6, кальция - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, иод, ванадий, кобальт, цинк и др.

Полезные свойства томата

Реферат на тему:

Томат

План:

    Введение
  • 1История
  • 2Состав плодов томатов
  • 3Биологические особенности
  • 3.1Помидоры- овощи, фрукты или ягоды?
  • 4Классификация
  • 5Сорта томатов
  • 6Агротехника
  • 6.1Технология выращивания
  • 6.2Вредители, болезни и методы борьбы с ними
  • 7Использование
  • 8Монументы
  • Примечания

    Введение

    Тома́т (лат.Solánum lycopérsicum )- растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры . Тип плода- ягода.

    1. История

    Название помидор происходит от итал.pomo d’oro- золотое яблоко . Настоящее название было у ацтеков- матль , французы переделали его в фр.tomate (томат).

    Родина- Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII векетомат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

    Томат сегодня- одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

    2. Состав плодов томатов

    Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

    Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

    3. Биологические особенности

    Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

    Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30см до 2м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат- факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

    Плоды- сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100г, иногда до 800г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

    Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах.

    Помидор — это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице

    Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

    При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа- ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

    По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

    3.1. Помидоры- овощи, фрукты или ягоды?

    Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата- с точки зрения ботаники- многогнёздные паракарпные ягоды . В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод . В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.).

    В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

    4. Классификация

    В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д.Д.Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

    • томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
    • томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
    • томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.

    Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915-2002), описавшего 9 видов томатов:

    • Lycopersicon cheesmanii ,
    • Lycopersicon chilense ,
    • Lycopersicon chmielewskii ,
    • Lycopersicon esculentum ,
    • Lycopersicon hirsutum ,
    • Lycopersicon parviflorum ,
    • Lycopersicon pennellii ,
    • Lycopersicon peruvianum ,
    • Lycopersicon pimpinellifolium .

    Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum ). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

    На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

    5. Сорта томатов

    Сорта томата характеризуют по различным критериям:

    • По типу роста куста- детерминированные и индетермированные
    • По времени созревания- ранние, среднеспелые, поздние
    • По способу употребления- столовые, для консервации, для производства сока и др.

    Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные- от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

    По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом- формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

    В России, среди не специалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последние десятилетие получили распространение томаты «Черри».

    6. Агротехника

    Томат- теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10°C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

    При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений- азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т.н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

    6.1. Технология выращивания

    Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

    В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

    Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например- в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

    Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

    В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам ит.п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

    Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

    6.2. Вредители, болезни и методы борьбы с ними

    Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

    Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

    • фитофтороз.
    • мозаика (вирус Nicotiana virusJ.),
    • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus ),
    • корневая гниль (возбудитель- гриб Thielaviopsis basicola ),
    • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solaniKuehn.),
    • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosumАрр. et Wr.),
    • серая гниль (гриб Botrytis cinereaPers.),
    • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
    • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructivaPlowr.),
    • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),
    • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium(Berk. et Br.) Taub.),
    • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum ),
    • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvumCooke.),
    • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

    Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

    7. Использование

    Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

    8. Монументы

    В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен монумент «Слава помидору»

    Примечания

    1. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат.Lycopersicon ). Подробнее смотри раздел Классификация
    2. en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)
    3. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» , Annex III — eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001L0113:EN:HTML
    4. 1 2 Генетические коллекции. Томаты. — www.genetics.timacad.ru/gencoll_tom_class.htm// Кафедра генетики МСХА
    5. Томат — bse.sci-lib.com/article111221.html - статья из Большой советской энциклопедии
    6. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964

    Помидоры

    Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

    Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

    Монумент «Слава помидору»

    Очень полезный и любимый многими помидор настолько хорошо вписался в состав блюд, которые мы часто готовим, что сложно даже представить, как несколько столетий назад повара обходились без него. А ведь в России еще в XVIII веке томат возделывали только как декоративную культуру, считали это растение очень ядовитым и даже не помышляли о том, чтобы принимать его плоды в пищу. И только по истечении некоторого времени люди поняли, какой чудо-овощ растет на их грядках и подоконниках.

    Для обозначения этой овощной культуры мы привычно пользуемся словами «томат» и «помидор», считая их синонимами.

    Помидор - это ягода или овощ?

    Это правильно и не совсем правильно. Для того чтобы понять разницу между томатом и помидором, в первую очередь нужно обратиться к этимологии и ботанике.

    Определение

    Томат – овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовые.

    Помидор – плод томата. Исходя из общепринятой в ботанике классификации плодов, относится к ягодам.

    Сравнение

    Оба названия имеют разное происхождение. Еще древние ацтеки окрестили эту культуру «томатль», а французы назвали ее «tomate». Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского, в котором «pomo doro» означает «золотое яблоко».

    Если заглянуть в учебники по ботанике, то в них помидорами названы только плоды известного нам всем растения. А сама культура именуется томатом. Именно поэтому правильно говорить «сорта томатов», а не «сорта помидоров».

    В разговорном русском языке слова «томат» и «помидор» используются как синонимы. То есть мы называем так и сами плоды, и кусты, на которых они растут. Зачастую слово «помидор» применимо к свежим плодам, а «томат» – к продуктам переработки помидоров: томатному соусу, соку, пасте. Соответственно, сок из помидоров и томатный сок – это одно и то же. Это же утверждение касается пасты и соуса.

    Выводы TheDifference.ru

    1. Томат – это название культуры, а помидор – ее плод.
    2. У этих слов разное происхождение. Слово «томат» имеет ацтекские («томатль») и французские («tomate») корни. Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского («pomo doro»).
    3. В разговорном русском языке помидорами чаще всего называют растение и его плоды, а слово «томат» используют для определения продуктов его переработки: томатного сока, пасты и соуса.

    Нередко бывает так, что научное и бытовое (кулинарное) представление о фруктах и овощах не совпадает. Из-за этого возникает путаница. Из ботаники известно, что помидоры относятся к многогнездным паракарпным ягодам.

    Разделение понятий – фрукт и овощ – отсутствует в английском языке. Еще в 19 столетии в США помидоры единогласно признали фруктами. Так как они относятся к плодам. К овощам их причисляют после взимания таможенных сборов.

    Так и относились к плодам томата на протяжении долгого времени. А в начале 21 века уже Евросоюз признал, что помидор в Европе - фрукт.

    Однако в обыденном понимании людей, да и в литературе сельскохозяйственной направленности помидоры продолжают считаться овощами.

    Обиходный язык все-таки сильней. Так что мы постоянно для себя делаем открытия, видя разногласия между наименованиями плодов и в ботанике и привычными названиями.

    Поводов для дискуссий – почему помидор фрукт - действительно много. В городах каждая сторона дискуссии продолжает настаивать на своем. В кулинарии тоже свои привычки, но там больше склонны использовать в отношении продуктов привычные для народа понятия.

    Чтобы разобраться в вопросе, к чему следует отнести тот или иной продукт, нужно понять, как классифицируют растения. Для начала разберемся все-таки, что такое овощ.

    Что мы знаем про овощи?

    Стоит учесть, что овощами называются части растений, а не плоды. Это те части растений, которые нельзя отнести к органам размножения. Иначе их бы называли цветками, из которых появляются плоды. Поэтому по сути, как бы странно это не звучало, овощами нам следует называть бутоны, стебли, листья и даже корни растения. В кулинарии эти части растений могут использоваться, как съедобные, и не имеющие сладкий вкус.

    Что мы знаем про фрукты?

    Почему помидор считают фруктом? Понятие «фрукты» появилось из ботаники в качестве замены слову плоды. К плодам тоже относятся части растений, но только те, которые развиваются из цветков с семенами. В кулинарии к фруктам относят сладкие растения, их вкусные плоды.

    Так все-таки, помидор это ягода или овощ или фрукт?

    С учетом наших познаний пришла пора сделать более четкие выводы – к чему, к какой части растений, следует относить помидоры.

    Помидоры, их еще называют томаты, следует считать фруктами, так как плоды можно получить только из цветков. Но дело в том, что и плоды бывают разных видов. Какие-то плоды более сочные, какие-то менее. Помидоры, конечно, относятся к более сочным плодам.

    А что такое ягоды? Это плоды с очень сочной мякотью, состоящей из семян и тонкой кожуры. Оказывается, есть и такое понятие в отношении помидоров.

    Но все же, не стоит забывать про причисление помидоров к овощам, как большинство из нас привыкло. В обиходе не принято ломать ассоциативных связей.

    У нас помидоры, как травянистое растение, принято причислять к овощной культуре. Овощная культура не может производить фрукты, и тем более, ягоды. В привычном народном восприятии помидор – это овощ, и вот почему.

    Помидоры, или томаты - всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор - ягода, овощ или фрукт ?

    В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

    Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

    Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами - сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель - это овощи, а яблоки, сливы, груши - фрукты.

    Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

    Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин - разные.

    Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

    Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты - никогда.

    Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они - тоже овощи, так как эти растения - травянистые. С ботанической точки зрения, это - ягода .

    Правда о помидоре:

    В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum) , хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

    Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

    Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод - ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

    Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

    Правильное ботаническое название - Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

    В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

    В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

    В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

    Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор - это овощ.

    С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

    Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

    На самом деле, правильность названия - вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, - другие.

    При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

    С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

    Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

    Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

    Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

    В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

    Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

    У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

    О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

    Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

    Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

    Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

    Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

    Родина томатов - Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

    В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

    Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

    А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов - от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

    Родина томатов - Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

    В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

    Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” - к ацтекскому “томатль”.

    В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

    Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат - это овощ.

    Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор - не ягода и не фрукт.

    Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/eto-yagoda-ili-ovoshh.html

    Помидор – это ягода или овощ или фрукт, как правильно?

    Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты.

    Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение.

    Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

    Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

    Ягоды бывают:

    • мясистыми, как апельсины и дыни;
    • сухими, как бобы и орехи;
    • косточковыми, как вишни и сливы.

    Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

    Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

    Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

    А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

    Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов.

    Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

    Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

    Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

    Немного истории

    Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат.

    А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники.

    Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

    Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

    В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

    С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

    Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

    Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США.

    Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины.

    Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

    Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался.

    Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин.

    Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

    Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры.

    Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли.

    Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

    Источник: http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/pomidor-eto-yagoda-ili-ovoshh-62/

    Что такое помидор – ягода, фрукт или овощ?

    Помидор – вкусный и полезный продут, незаменимый для приготовления различных блюд. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что представляет собой плод томата? Можете ли вы со стопроцентной уверенностью сказать, что помидор это ягода, фрукт или овощ?

    История разногласий

    Родиной данной культуры является Южная Америка – Боливия, Перу, Эквадор. В Европу томаты были завезены еще в 16 веке и долгое время считались ядовитыми экзотическими растениями. Употреблять их в пищу европейцы начали только с середины 1700-х годов.

    Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко», из чего можно сделать вывод, что в прежние времена эти плоды считались фруктами. Споры относительно их принадлежности к тому или иному виду длились достаточно долго, пока в 1983 году в США Верховным судом официально не было признано, что помидор-это все-таки овощ.

    В качестве основного аргумента приводились примеры, что из этого продукта готовятся различные супы, подливы и острые соусы, а на десерт его не подают, следовательно, его никак нельзя назвать фруктом. Если просмотреть отечественную сельскохозяйственную литературу прошлых времен, то можно заметить, что в этих изданиях помидоры тоже обычно рассматривались как овощи.

    Однако стоит отметить, что решение американского суда больше имело экономическую подоплеку, так как импорт овощных культур облагался таможенными пошлинами, а налог на фрукты по закону платить было не нужно. К тому же, подобный вердикт вразрез шел с мнением ученых, которые считали, что это растение в большей степени относится к плодово-ягодным культурам.

    Споры на данную тему не утихали и в начале XXI века. В 2001 году Евросоюз постановил, что этот плод все-таки является фруктом. Во всяком случае, таковым он должен считаться в Старом Свете.

    Помидор с точки зрения кулинарии и науки

    Так что же такое помидор – это ягода или овощ? Путаница в определении нередко возникает в связи с различными научными и кулинарными представлениями о данной культуре.

    В обиходе, помидор традиционно считается овощем, так как к фруктам обычно относят сладкие плоды. Однако, с другой стороны, фруктами называют растения, развивающиеся из цветков, которые имеют семена.

    Они классифицируются на следующие виды:

    • мясистые (мандарины, яблоки, апельсины, дыни);
    • сухие (бобы, орехи);
    • косточковые (персики, сливы, вишни).

    Исходя из вышеперечисленных факторов, томаты по способу и типу образования можно назвать фруктами, так как они растут из цветков, а внутри их мякоти содержатся семена. С другой стороны, помидоры – это травянистые растения, имеющие мягкий стебель, они возделываются, как овощная культура. К тому же, в кулинарии, этот продукт питания тоже относят к овощам, так как он несладкий.

    Тем не менее, с научной точки зрения считается, что томаты – это многозвездные синкарпные ягоды. В настоящее время растению вернули данный статус, и именно так оно описывается в книгах по ботанике.

    Рассмотрим подробнее, почему помидор ягода? Плоды томатов бывают различного размера: малого, среднего, крупного. Они обычно имеют множество семян, сочную мякоть и тонкую кожуру. Ученые утверждают, что произрастание и строение плодов этой пасленовой культуры, полностью попадает под характеристики, свойственные ягодам.

    • В прежние времена помидоры использовались только в декоративных целях и служили в Европе для украшения садов, оранжерей и беседок.
    • Многие европейцы боялись включать этот продукт в свой рацион, так как он не был, упомянут в Библии.
    • Миф о вредности томатов был развеян в 1820 году полковником Робертом Гиббоном Джонсоном, который съел целое ведро плодов на глазах у двухтысячной толпы, и остался, при этом, цел и невредим.
    • Существует более 10 тысяч разновидностей данной культуры. Самый маленький томат имеет в диаметре менее 2 сантиметров, а самый крупный может обладать массой более 1,5 кг.
    • После тепловой обработки полезные свойства этого продукта только улучшаются, благодаря чему он часто используется в качестве целебного средства.
    • Помидоры являются самым распространенным растением в США, они произрастают на 93% американских домашних огородов.

    Как какому бы типу плодов не относились помидоры, для многих людей их классификация не столь уж важна. Ведь насыщенный вкус томатов и их лечебные свойства всем хорошо известны, и уже давно не вызывают никаких споров и сомнений.

    Источник: http://www.polzateka.ru/news-facts/pomidor-yagoda-frukt-ili-ovoshch.html

    Помидор – ягода или овощ, а может, фрукт? :

    С точки зрения ботаники помидор – это фрукт, так как он сочный и содержит в себе семена. Но под это определение попадают также кабачки и огурцы, которые фруктами не назовешь. Общая классификация, как правило, отличается от ботанической. Большинство людей склоняются больше к тому, чтобы считать помидор овощем.

    Овощ или фрукт?

    Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор – это ягода, или овощ, или фрукт.

    Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

    Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан – 17 граммов, персик – 15 граммов.

    Помидор – это овощ?

    В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи – это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом.

    К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста).

    Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

    Причины путаницы

    Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты – это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор – это фрукт.

    Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это – ягода.

    История томатов

    О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались.

    На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения.

    Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

    Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro.

    А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure - яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода.

    В итоге оба названия – и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

    Так все-таки, помидор – ягода или овощ, или все же фрукт?

    Определение такого, казалось бы, простого плода оказалось не такой уж легкой задачей. С точки зрения ботаники помидор может считаться как ягодой, так и фруктом.

    Однако какие бы доказательства этого факта ни приводились, в народном обиходе помидор все равно будет относиться к группе овощей.

    Независимо от того, помидор – ягода или овощ, хорошим советом для всех хороших хозяек будет следующий: в холодильнике помидоры лучше не держать, они не испортятся, но вкус и аромат потеряют.

    Почему помидор красного цвета?

    Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту – ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров.

    Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов.

    Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

    Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

    Овощ, который является фруктом

    Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

    • большие красные и слегка неравномерные;
    • красные, среднего размера и круглые;
    • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
    • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

    Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании.

    Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

    Не столь важно, помидор – ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем.

    Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

    Источник: https://www.syl.ru/article/205410/undefined

    Как называть помидор – это фрукт или овощ?

    Валерий. Мудрец (15627) 5 лет назад Помидор – овощ, фрукт или ягода? На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.

    Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.

    В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.

    Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

    В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

    На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его – выбор каждого.

    Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.

    В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) . В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

    В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

    Алекс Высший разум (425729) 5 лет назад

    Для англичан и американцев – фрукт. А для русскоговорящих это не так. Зависит от того, как будете есть. На закуску или в виде гарнира – овощ, на десерт – фрукт. Это не ботаническая, а кулинарная и товароведческая классификация.

    Леонид Ханбеков Знаток (438) 5 лет назад ягода но не фрукт это но не овощь Помидор – это ягода, относится к семейству пасленовых, как и картофель впрочем. Помидоры и томаты СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ К этому семейству относятся такие растения, как помидоры, баклажаны, перцы и ряд других, а также картофель.

    Несмотря на то, что эти растения введены в культуру в нашей стране сравнительно недавно, они получили очень широкое распространение. На приусадебных участках они занимают одно из главенствующих мест. Помидоры, или томаты, широко используют в свежем виде, кулинарии, в консервном производстве. Пищевая их ценность обусловливается высоким содержанием полезным для организма человека веществ, таких, как сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, и др.

    Помидоры - требовательные к теплу растения. Оптимальная температура для роста, и развития растений 20-25 градусов Цельсия, при заморозке -1° они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливается при температуре ниже 15°. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно сказываются на растениях, так как прекращается опыление цветков. Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги они нуждаются в поливе.

    Многолетнее растение помидоров в условиях нашей страны выращивается как однолетнее. Существует большое количество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, крупности и окраске плодов, форме и величине куста и ряду других признаков. Для получения ранней продукции раннеспелые сорта высаживают рассадой, которую выращивают с пикировкой.

    Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают без пикировки. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают также и посевом семян в грунт. Выращивание сортов различной спелости и из семян создает непрерывный конвейер поступления плодов с июня по октябрь.

    Помидоры размещают на хорошо окультуренных участках с легкими по механическому составу почвами. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, за исключением пасленовых.

    Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

    В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

    Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

    Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

    Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

    Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

    Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

    Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

    Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

    Правда о помидоре:

    Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

    Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

    Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

    Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

    Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

    Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

    В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

    В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

    Как правильно называется плод томата

    Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

    С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

    Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

    На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

    При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


    Польза и вред помидора

    Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

    Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

    Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

    В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

    Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

    У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

    О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

    Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

    Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

    Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

    Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

    История появления

    Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

    В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

    Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

    А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


    Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

    В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

    Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

    В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

    Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

    Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

    Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

    Кира Столетова

    Родиной томатов считается Южная и Центральная Америка. В Европу экзотическое растение завез Христофор Колумб на рубеже XV-XVI веков, с тех пор ведутся споры, помидор - это фрукт или овощ.

    Ягода

    Что же все-таки томат - ягода или овощ? Наука о растениях относит его к семейству пасленовых. Стебель у томата травянистый, его высота может быть различной: от 0,3 до 2,0 м.

    Биологи относят круглый или овальный плод растения к многогнездным ягодам, что противоречит бытовому определению помидоров. Основанием для такой классификации является следующее определение: ягодой в ботанике считается небольшой мясистый или сочный плод, который не нужно резать при поедании. Верно ли утверждение, что помидор - это ягода?

    Томаты выращивают на огородах как овощное растение, их нельзя использовать, как десерт. Сочные и вкусные, разные по величине и цвету, их используют как гарнир или дополнение к мясным или рыбным блюдам. Это противоречит утверждению ученых, что помидор - это ягода.

    Овощ

    В конце XIX века рассмотрением вопроса, что такое томат - овощ или фрукт. занимался Верховный суд США. В английском языке длительное время не существовало разделения плодов на фрукты или овощи, поэтому вопрос о видовой принадлежности томатов не поднимался. Причиной возникновения интереса юристов к проблеме была банальной - уплата налогов.

    Согласно законодательству этой страны, бизнесмен, импортирующий овощи, которые могли выращиваться в пределах Соединенных Штатов, должен был уплачивать таможенные сборы. Импорт фруктов такими пошлинами не облагался.

    Суд в деле «Никс против Хеддена» вынес решение, согласно которому помидор - это овощ. Основанием для подобного решения стали следующие определения:

    • томаты растут на грядках совместно с другими культурами;
    • помидоры можно использовать сырыми, как огурцы, и добавлять в блюда в качестве составляющего компонента;
    • их можно использовать для гарнира ко вторым блюдам;
    • помидоры нельзя подавать, как десерт, и использовать для сладкой выпечки, как традиционные фрукты и ягоды.

    В России и во многих европейских странах считают, что помидор - это овощ.

    Фрукт

    В 2001 году Евросоюз принял решение признать томат фруктом. Такое решение о статусе томатов, аналогично вердикту Верховного Суда США, имеет цель урегулировать торговые отношения стран-участников общего рынка.

    Чтобы разобраться, помидор - это ягода, овощ или фрукт, нужно определить, что считается овощем в биологии:

    • наличие частей растения, которыми оно заведомо не может размножаться: это стебли, листья, корни и бутоны;
    • они съедобны, подлежат кулинарной обработке, имеют вкус, отличный от сладкого.

    К овощам относят:

    • щавель и листовой салат (листья);
    • морковь и петрушка (корнеплоды);
    • цветная капуста (почки).

    Термин фрукты заменил в обыденной речи обозначение «плоды». Ботаника считает ими те части растения, которые развиваются из цветов и содержат внутри себя семена. В обычной жизни фруктом считают сладкие плоды, растущие на деревьях или кустарниках.

    Что еще почитать