В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса - полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).
Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.
Источник пальмового масла - мясистые части плоды (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.
Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.
К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) - до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая и линолевой кислот в нем около 33%. В большая часть полезных веществ при обработке теряется.
Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения - машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).
В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.
Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.
При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:
Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.
В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.
Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.
«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.
Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.
Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.
На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».
Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств - низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.
Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла - 48 °C - 52 °C.
Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.
Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».
Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:
Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).
К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.
В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:
Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству - вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.
Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.
Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах - Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.
За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:
От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.
Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:
Интересный факт
Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.
Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:
Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе - нужно разбираться в их процентном содержании.
Чем вредна выжимка масличной пальмы:
Противопоказания к употреблению:
Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.
Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.
Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.
Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие - нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.
Пальмовое масло - один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.
Основная цель добавления в пищевые продукты - замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.
В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:
Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.
Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:
Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil .
Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:
Пальмовое масло - неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.
Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма - не более 2 ч. л. в сутки.
Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Пальмовое масло. Немного цифр…
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.
Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов . Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.
Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов . Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.
Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.
Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом . В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:
Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок . При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:
После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.
При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:
Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.
Главные качества этого сырья:
Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше
. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:
Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.
Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.
Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:
Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.
Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний .
Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.
Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока .
Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления . Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.
Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:
В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.
Такой экзотический продукт, как «пальмовое масло» не так давно появился в нашей кулинарии. Его очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки, особенно тех, которые нужно долго хранить. Но диетологи всё громче уверяют, что пальмовое масло очень вредно для нашего здоровья. Его можно встретить в составе практически всех продуктов, купленных в обычном магазине: конфет, сгущенки, шоколада, печенья, крекеров, сухариков, чипсов и лапши быстрого приготовления. Многим кажется, что этот ингредиент добавляет продуктам определенный вкус и особую нотку. Но есть ли в этом хоть какая-то польза?
В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые могут подолгу храниться и никак не изменять своих свойств. Его используют для приготовления маргарина, а также разных заменителей сливочного масла и спреда. Это позволяет на порядок продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества и цвет этих продуктов.
Но в это же время жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, разных недугов сердца, тромбоза сосудов и ожирения. Насыщенные жиры также содержатся в масле какао, шоколаде, курином жире, мясе, молочных продуктах и яйцах.
Много людей старается заменить сливочное масло мягким маргарином, но если в последний добавили пальмовое масло, то этот продукт может сильно навредить здоровью. Так что в магазине нужно очень внимательно читать этикетки.
Что можно узнать с этикетки?
Для того чтобы определить полезность, к примеру, маргарина, запомните одну важную тенденцию: состав ингредиентов всегда указывается по мере убывания количества. Так более здоровый продукт будет на первом месте иметь растительные масла – подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кукурузное, а на последнем – гидрогенезированные и гидрированные жиры.
Так последние два элемента такие же вредные для нашего организма, как и пальмовое масло. Жидкие растительные масла гидрогенизируются при помощи водорода, что приводит к образованию большого количества трансизомеров жирных кислот. Эти элементы чужды нашему организму, но они склеивают клетки крови, вызывая образование тромбов, а также приводят к повышению холестерина. В результате этого могут развиться такие заболевания, как онкологические опухоли, сахарный диабет, бесплодие и импотенция, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Больше всего таких вредных жиров содержится в плавленом сыре, маргарине, чипсах, гамбургерах, готовом слоеном тесте, картофеле фри. Они также встречаются в сгущенке, мороженом, сливочном масле (если в нем есть примесь растительного), шоколаде.
Все гидрогенизированные жиры помогают сделать продукты дешевле, что очень выгодно для производителя.
Пальмовое масло также является очень дешевым, но при этом далеко не полезным для здоровья элементом. Помимо продуктов питания, его используют при изготовлении недорогих кремов и косметики. Так такая помада на губах имеет специфический парафиновый вкус.
При добавлении пальмового масла в продукты, происходит усиление их вкуса, что заставляет есть их снова и снова. Ведь именно этому принципу подчиняются все предприятия по быстрому питанию. Каждый ребенок, да и многие взрослые, предпочтут гамбургер и картошку-фри тарелке свежего борща.
Если человек попробовал один продукт, он как бы подсаживается на вкус шоколада или мороженного, чипсов или гамбургеров с пальмовым маслом. Его запоминают и любят, что заставляет снова покупать и покупать полюбившуюся пищу.
В это же время этот компонент широко используют в промышленности, чтобы смазывать прокатное металлургическое оборудование.
Если пальмовое масло добавляют в молочные продукты, чтобы продлить их срок годности, они становятся несколько тугоплавкими. Температура плавления этого элемента намного выше, чем наша внутренняя температура, поэтому попав в наш желудок, пальмовое масло превращается в пластичную липкую массу и старается залепить все вокруг.
К тому же этот продукт является сильнейшим канцерогеном, от использования которого в продуктах питания уже давно отказались все развитые страны. Если же он содержится в какой-то пище, то на этикетке обязательно должна указываться подобная информация.
Ценность масла измеряется наличием в нем линолевой кислоты. Так чем её больше, тем дороже и полезнее считается растительное масло. В продукте среднего качества обычно до 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле – всего лишь 5%. В нем не содержится никаких полезных для нашего организма веществ. Наиболее сбалансированными по пищевой ценности считаются оливковое и кукурузное масло. Но их не стоит нагревать, а использовать лишь для заправки готовых блюд.
Некоторые источники утверждают, что информация о вреде пальмового масла преувеличена и не соответствует действительности. Но исследований, которые подтвердили бы эту точку зрения, нет. Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких постарайтесь максимально снизить количество продуктов с содержанием пальмового масла в своем рационе.
Екатерина, www.сайт
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня