Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура - катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.
Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.
Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность - он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.
Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.
Катран - растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям - хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.
Катран, судя по видовому названию, - растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида - морской и татарский.
Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.
В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.
В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.
За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.
Катран (точнее, приморский катран) - травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.
Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.
Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.
Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его - несложное дело.
Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время - период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.
Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив - средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.
Выращивание из семян - основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).
Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).
С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.
Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества - 33-34%, аскорбиновой кислоты - 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.
Катран - растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.
Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.
Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.
По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.
Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.
Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.
Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.
Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.
Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.
Что представляет собой катран и как вырастить его на дачном участке?
Катран - садовое растение, которые выращивают взамен хрену, имеющему свойство обильно разрастаться. Среди его преимуществ называют неприхотливость и оригинальный внешний вид, из-за которого его также используют для украшения дачных участков.
Катран относится к семейству капустных. Это многолетнее растение, которое встречается и в дикой природе, и на садовых участках. Имеет толстый корень толщиной около 7–10 см. Мякоть его белая, а на вкус он напоминает хрен, поэтому его используют в качестве его альтернативы. Катран считается непривередливым растением, но занимает много места на участке. Его листья могут достигать до 90 см в длину и до 30 см в ширину. Максимальная высота куста - около 70 см.
Источник: Depositphotos
В мае катран цветет мелкими, но ароматными цветками, которые привлекают бабочек и пчел
Период его цветения приходится на май. При этом в первый год после посадки растение не плодоносит. Цветки у катрана белые и мелкие, но очень ароматные, что привлекает бабочек и пчел. Впоследствии из них вырастает стручковый плод, внутри которого созревают семена. Катран переносит и холод, и жару. Перед зимовкой он сбрасывает листья, а его корень углубляется в землю. Выращивают его обычно из семян или корневых черенков.
Растение зависит от света, а его недостаток негативно влияет на размер корнеплода. Поэтому для посадки катрана выбирайте солнечные участки, на которые не падает тень крупных деревьев или построек. При этом он должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков. Он растет на любой почве, исключая сильнокислую и переувлажненную местность. Однако на плодородной земле вырастают более крупные корнеплоды.
Не высаживайте рядом с ним другие растения из семейства капустных, так как это чревато появлением заболеваний корневой системы, которые приводят к ее гибели.
Если вы собираетесь выращивать катран с помощью семян, то засеивайте их осенью. Грунт предварительно нужно перекопать. Иногда его дополнительно удобряют. Семена нужно положить в почву на глубину около 3 см. Затем их засыпают землей и утепляют слоем опилок. Весной, наоборот, высаживают заранее пророщенные черенки.
Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и прополке. Время от времени необходимо разрыхлять землю у корневища. Если катраны растут на неплодородной земле, то ее дополнительно удобряют минеральными смесями.
На фото можно увидеть, что катраны - это крупные и красивые растения. Они не только станут заменой для разрастающегося хрена, но и украсят ваш садовый участок.
Описание растения катран приморский. Какими вкусовыми качествами обладает корень. Его химический состав, польза и вред для организма человека. Как едят пряность, рецепты блюд с ней. Интересные факты о лучшей альтернативе хрена.
Содержание статьи:
Катран приморский (Crambe maritima) - это многолетнее растение, в диком виде встречающееся у Атлантического океана, а также на побережьях Балтийского и Черного моря, на Кавказе. Повсеместно культивируется в Азии, Северной Америке и Африке, Европе, на песчаных почвах или при условии мульчирования. Особенно любит солончаки, так как относится к растениям-галофитам, способным переносить высокое засоление почвы. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м в высоту. Листья мясистые, зеленые с сероватым оттенком. Цветки крупные и очень ароматные, собраны в соцветия кистями. Плоды представлены семенами в стручках. Корень толстый, бело-коричневый. Размножается растение семенами и корневыми отростками. Цветет с середины до конца весны, опыляется насекомыми, семена вызревают к середине и концу лета. Используется в кулинарии. Листья хорошо подходят для салата, молодые стебли готовят как горячее блюдо, а корень применяют как пряность, заменяя им хрен.
Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.
Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.
Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.
Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.
Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.
Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.
Смотрите видео про корень катрана:
Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.
Катран - многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень - достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.
Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.
Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.
Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.
Пока районирован один сорт - Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.
Сеять катран можно весной и осенью - под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.
Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.
Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.
Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий - их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.
В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.
Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.
Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.
Описание.
Катран(по латински Crambe) это многолетнее растение,входящее в семейство Капустных.Наиболее близкое ему растение по родству-это всем известный хрен,который так же из семейства капустных.
Растет повсеместно в Средней Азии,на востоке Африканского континента,в странах Европы,а на территории России его можно обнаружить в дикорастущем виде в Западной Сибири и в Крыму.
В последнее время его стали больше выращивать в огородах,но до повсеместного признания ему еще далеко.Из самых любимых у садоводов сортов катрана выделяются катран восточный,катран прутьевидный,катран морской и катран татарский,или как его еще называют степной.Так же есть сорта крымский и аккорд.
Листья катрана большого размера,перистые,имеют опушение из мягких волосков.Лепестки бело-золотистые или просто белые,имеют душистый аромат,цветение происходит в середине и конце лета.Плоды выглядят как стручки,хотя что интересно,в стручке только одно семя.Стебли прямые,вырастают до полуметра и ветвятся.Корневище крупное,белого цвета с серым оттенком,длинною 0.3 метра.Вес корня может превышать 1 кг.
Выращивание.
Корни катрана уходят под землю на расстояние до 1,5 а то и до двух метров.Это помогает ему быть довольно морозостойким и самое главное засухоустойчивым растением.Катран не растет подобно сорняку,и не испортит огород.Особых требований к почвам катран тоже не предъявляет.Достаточно того,что бы почва не была заболочена и с избытком влаги.В целом,даже в условиях Северо-Запада,в Ленинградской области и в Карелии катран не вымерзнет даже в самую суровую зиму.
Изначально катран светолюбивое растение.Но если у вас на дачном участке нет свободных солнечных мест,по можно его высадить и в тени.Отсутствие света повлияет только на высоту растения.Оно не будет гигантом,но свой урожай вы получите.
Катран это многолетник,поэтому его рост можно разделить на следующие этапы.В первый год жизни он сформирует розетку из 5 листьев,на втором году жизни число листьев увеличится до 17-20,и появится корнеплод.На третьем и последующих годах жизни катран выпустит ветвистые и утонченные побеги с ароматными и душистыми белыми цветочками.
Выращивать катран можно семенами.А можно используя обрезки его корней,то есть вегетативно.Семена лучше всего высеивать под зиму.Сеют семена образуя междурядье до 30-45 см на глубину до 3 см.При вегетативном разведении используйте обрезки корней длиной в 10 см.Нарежьте их перед самой посадкой и посадите наклонно с расстоянием друг от друга в 10 см.После всходов растения нужно про рядить до 30-45 см друг от друга.
Уход включает в себя только прополку,рыхление грунта,подкормкой минеральными комплексными удобрениями.Спелыми корнеплоды становятся на второй год.
Их аккуратно извлекают из земли,очищают от грунта и пересыпают в ящики для дальнейшего хранения.При чем укладывайте корни так,что бы каждый слой был пересыпан песком.Хранить нужно эти ящики в темных и прохладных местах,в идеале подойдет подвал.
Корни катрана это его главная ценность.Острые вкусовые качества и пряный запах придают корням эфирные масла.
Так как катран и капуста это родственные растения,не нужно сажать его в том же месте,где до этого произрастала капуста.Потому что болезни у них общие.
Некоторые садоводы советуют использовать катран при мульчировании почвы,так как его листья содержат вещества ускоряющие рост растений.
Молодые листья и побеги можно срезать по мере надобности все лето,используя их в вареном виде как гарнир.А сам корень можно употреблять в пищу сыром или обработанном высокой температурой виде.
Из корня готовят различные салаты,сушат на специи,добавляют к маринадам и готовят вкусные соусы.
Полезные свойства катрана.
Катран как и хрен,очень полезны для организма.По мимо большого набора витаминов,в состав растения входят железо,пектины,кальций,магний,калий,инулин.Из витаминов в нем рекордное содержание витамина С.В косметологии настойкой из катрана лечат угревую сыпь и выводят веснушки.
Противопоказания для употребления катрана.
Так же как и у хрена,у катрана те же побочные эффекты,так что непременно нужно воздержаться от употребления растения всем лицам,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) , и тем кто имеет проблемы в работе почек и печени.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня