Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.
Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.
Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха
- это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.
Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.
15 07.18
Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.
Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.
Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:
По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:
Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.
Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.
При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.
Вот основные представители таких ягод:
К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:
При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.
» Сад
Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .
Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни!
Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.
Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.
Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.
Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.
Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.
Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.
Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением
Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.
Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.
Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.
Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.
Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.
Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.
Основными полезными свойствами лесных ягод являются:
Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.
Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:
Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.
Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.
Любой бывалый турист знает, что в лесу есть можно лишь то, в чём уверен на все сто процентов. Что подозрительный гриб лучше оставить в покое, а не менее подозрительную ягоду — выкинуть. Ведь дело может не ограничиться банальным — многие растения ядовиты настолько, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко. Итак, какие опасные ягоды растут в наших широтах и как их различать.
Пожалуй, самый опасный вариант. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой. Такая ошибка может стать для человека роковой, поскольку в одной ягоде содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызывать остановку дыхания и . Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.
Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том. что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах перепутать эти растения вполне реально.
Да. эти милые цветочки, столь хорошо нам знакомые, дают весьма ядовитые ягодки, напичканные специальными гликозидами по самое не могу. Эти гликозиды могут с лёгкостью остановить сердце взрослого мужчины, так что лучше их не трогать. Спутать ягоды ландыша можно, пожалуй, с клюквой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните — ягоды ландыша трогать не надо.
Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры обеспечены. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.
Несколько случайно съеденных ягодок и ударная доза сердечных гликозидов вам обеспечена. А вместе с ней — и сердцебиения. Спутать его можно с той же черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна — торчат на своих плодоножках практически из одной точки.
Вот только не нужно проверять эти красные ягодки на соответствие названию — доза опасных гликозидов вам точно не нужна. Спутать их можно разве что с калиной или рябиной. Или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки — у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и характерные фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.
Многолетнее растение с вкусно выглядящими красными ягодами. Легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки. Кроме того, красноплодный воронец больше травянистое растение, и выраженных одеревеневших частей у него нет.
Как видите, чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом таково: если вы не уверены на все сто процентов — не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности — лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь , которые не будут подвергать вас потенциальному риску, множество!
Данная статья поможет всем любителям походов в лес,туристам,грибникам и охотникам.Если вы вдруг заблудитесь в лесу ни в коем случае не ешьте незнакомые ягоды,они могу быть смертельно опасны. Ниже я попытался описать и приложить фото самых ядовитых ягод которые встречаются в средне полосе России.
Ее еще в народе называют бешеная вишня или сонная дурь,красуха и т.д является одной из самых опасных ядовитых растений.
Цветет с июля по осени. Плод- черно-синяя ягода, сплюснуто-шаровидная как не странно на вкус сладко -кислая. Очень часто этими ягодами травятся дети т.к по виду она напоминает вишню.Достаточно всего несколько ягод, чтобы вызвать серьезное отправление у ребенка. Все растение является ядовитым в нем содержаться такие алкалоиды как: атропин, гиосциамин, скополамин
Симптомы отравления беладонной
Признаки отравления красавкой наступают через 10-20 минут.Если отправление легкое то то начинается сухость во рту и жжение в глотке, глотание затруднено и речь тоже. Сердцебиение учащенное.Голос хрипнет. Зрачки расширены,на свет не реагируют. Ближнее видение нарушено.Боязнь света,перед глазами мелькают мушки.Сухость и покраснение кожи,человек возбужден,нередко бывают галлюцинации и бред. Тяжело отравление проявляется в полной потере ориентации,психическом возбуждении и судорогах. Нередко заканчивается смертью
Все части растения ядовиты(листья,стебель,ягоды) .10 ягод достаточно чтобы наступила остановка сердца. В растении много сердечных гликозидов.
Симптомы отравления вороньим глазом
Симптомы отправления заключаются в раздражении желудочно-кишечного тракта, понос,рвота,падение сердечного ритма,иногда до 40 и меньше ударов и остановка сердца,нередко бывает паралич дыхательного центра.
Если отправились,незамедлительно промойте желудок,выпейте сорбент,примите слабительное.Внутривенно вводят анестезин,для работы сердца строфантин(но это уже в условиях больницы)
Это кустарник высотой до 1 метра с душистыми цветами и с очень ядовитыми ягодами красного цвета. Цветы мелкие похожи на сирень. Нюхать цветы волчеягодника не стоит, т.к они вызывают головную боль,а по запаху действительно напоминают сирень. Ягоды смертельно ядовиты, плодоносит летом.Ягоды красного цвета,внутри косточка
У данного кустарника ядовиты ягоды которые поспевают в августе.Ягоды овальные,сначало зеленые,потом краснеют
Симптомы отравления волчьим лыком
после употребления ягод ощущается жжение во рту, боль в желуде, тошнота и рвота, слабость во всем теле. Мезереин входящий в состав ягод сильно раздражает кожу и слизистые.Так же в ягодах есть кумарины вызывающие повышенную кровоточивость.Даже трогать данные ягоды очень опасно,а если сок попадет на слизистую глаза, то появятся язвы на роговице, которые очень трудно заживают
Все растение ядовито.Содержит ядовитые алкалоиды.Чаще всего травятся ягодами,которые имеют красивый оранжево-красный цвет.
Спелые ягоды бузины черной нередко используются для приготовления варенья и компотов,но незрелые ягоды ядовиты.
Два вида бузины являются ядовитыми, это бузина кистистая(красная) и бузина травянистая, данные виды бузины содержат цианогликозиды. Распознать ядовитые виды бузины не сложно. Бузина красная невысокий кустарник или дерево до 4 метровлистья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком.Плоды красные ягоды собранные в «метелку»
Симптомы отравления бузиной
При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
Травянистое растение высотой 30- 50 см. Цветки растения белые маленькие, но заметны достаточно хорошо. Листья у растения сложные, состоят из нескольких листовых пластинок. Листочки с зубчатым краем. (по незнанию можно перепутать с молодыми зонтичными растениями, например со снытью) Верхний из них имеет два боковых зубца, не симметричных друг другу. Ягоды продолговатые черного, белого или красного цвета. Ягоды собраны в гроздь. Запах ягод неприятный, появляются они в июле — августу. В растении содержаться алкалоиды раздражающие кожу. Если прикоснуться к растению, то на коже могут появляться пузыри.
В средней полосе России чаще всего встречается воронец колосистый (с черными ягодами), с красными ягодами воронец встречается преимущественно в Сибири.
Раньше из воронца делали черную краску, для этого его уваривали с квасцами
Симптомы отравления
Заторможенное состояние, Рвота, понос, воспаление кишечника (очень сильное). Несмотря на это растение, считается лекарственным и в микродозах с успехом применяется в медицине от многих заболеваний
Полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Ядовиты красные ягоды. Созревают июнь-октябрь. Содержит соланин, соласодин, гликозид дулькамарин и другие ве-ва.
Симптомы отравления
Тошнота, понос, рвота, боли в животе,слабость, затрудненное дыхание, аритмия (нарушение пульса) , зрачки расширяются,в тяжелых случаях разрушение эритроцитов(гемолиз),желтуха, проблемы с печенью.
Плоды бересклета ядовиты.Вызывают воспаление кишечника,уменьшают частоту пульса
Ядовитые лесные ягоды
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня