Грейпрфрут из семечка в домашних условиях. Грейпфрут комнатный: полив, уход, фото, размножение

Человек ухитряется вырастить дома действительно все что угодно, но многими учеными и профессиональными цветоводами не раз было доказано, что из косточек лучше всего растут именно великолепные цитрусовые. Поэтому в разные вазоны с землей заботливые хозяйки стараются посадить косточку лимона или апельсина. Но, к сожалению, мало кто знает, что самые выносливые и устойчивые в этом плане удивительные грейпфруты. Вероятно оттого, что это растение появилось в связи с неконтролируемым скрещиванием обычного и апельсина. Потому вырастить его в полной целости и сохранности не составит труда. И о том как вырастить грейпфрут в домашних условиях, я вам сейчас и расскажу.

Как посадить и как вырастить грейпфрут из косточки? Два варианта

Вариант 1

Сначала необходимо точно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты и материалы для успешной посадки. Надо заранее подготовить плодородный грунт, посадочный стаканчик, торф, пульверизатор и инсектицид. В качестве первой емкости для посадки подойдет пластиковая баночка от сметаны.

Если в купленном плоде грейпфрута вам попадались крупные косточки, сразу же сажайте их в почву, не заглубляя. Не дайте косточке высохнуть. В случае именно с этим видом цитрусовых ждать первых росточков раньше, чем через месяц, а то и два не стоит. Надо быть терпеливыми, как и цветоводы, которые наигрались с очень капризными и непослушными растениями.

Косточкам грейпфрута нужна достаточно рыхлая почва, которая также является плодородной, содержащей в себе максимальное количество минеральных веществ. Если вы собрались сажать этот вид цитрусовых, перед процессом посадки внимательно изучите составы грунта в цветочном магазине, чтобы выбрать подходящий, где будет оптимальное количество полезных элементов.

Хотя почву для грейпфрута можно подготовить и самостоятельно. Это должна быть смесь дерновой земли с листовой, с добавленным торфом, песком и перегноем. Где взять компоненты? Выехать в посадку за городом за землей, на берег реки за песком и копнуть их хоть детской лопаткой; часть компонентов купить на рынке или в цветочном магазине (торф и перегной). Перечисленные компоненты берите в соотношении 2:1:1:1:1. Как дренаж на дно используют мелкий щебень или керамзит слоем примерно 7 см.

Положите в почву чуть выше дренажа несколько гвоздей. Корни грейпфрута со временем начнут растворять их своими кислыми выделениями и всасывать в обратном направлении макроэлементы.

Внимательно наблюдайте за тем, чтобы после процесса посадки грунт в посадочной емкости не пересыхал. Конечно, специалисты не призывают вам заливать росточки водой сверх меры, но опрыскивать из пульверизатора каждый день все же потребуется. Только чистую воду предварительно немного подогревайте и обязательно отстаивайте. Поставьте рядом с горшком ведро с водой, чтобы из него постоянно шло испарение.

Пророщенные из косточек грейпфруты очень позитивно относятся к теплу, впрочем, как и к хорошему освещению. В процессе активного роста молодого деревца надо его подкармливать дважды за месяц – лучше не заниматься вредной самодеятельностью, а приобрести специальные удобрения для цитрусового растения. Например, удобрение «Радуга».

Вариант 2

Положите в нулевую камеру спелый грейпфрут. Через три недели вскройте его. Мякоть плода должна высохнуть. Вы увидите, что косточки уже проросли прямо во фрукте. Аккуратно изымите косточки с корешками. Извлеченную косточку с корешками и ростком сажаете в землю. Весь процесс как в варианте № 1.

Уход за домашним грейпфрутом

Совсем молодой цитрус вам придется пересаживать практически каждый год, причем каждая новая емкость для него должна быть немного больше, чем предыдущая. И только тогда, когда вашему любимому деревцу будет лет 5-6, частота запланированных пересадок уменьшиться до одного раза в несколько лет. Все напрямую зависит от интенсивности роста растения. Если же у вас есть свой огород или дачный участок, берите грунт оттуда – не ошибетесь. В противном случае вы можете приобрести уже готовую смесь для почвы «Роза».

Маленький грейпфрут несомненно позволено содержать на любом хорошо освещенном, не сильно продуваемом подоконнике. Но вот для большого дерева старайтесь сразу присмотреть местечко попросторнее, так как ему не должно быть тесно.

С приходом холодной зимы начнется самое интересное – растению в домашних условиях необходимо не просто дополнительное подсвечивание, а действительно очень много света. Вам придется приобрести специальную люминесцентную лампу для цветов.

Если растение не получает достаточное количества света, у него может произойти искривление ствола, ослабление веток, плохой рост листьев. Поэтому вам придется подобрать оптимальное место, где грейпфрут получит максимальное количество света и сможет расти без всяческих препятствий.

Не стоит резко перемещать с одного места на другое цитрусовые деревца. Даже не особо значительное изменение расположения может вызвать гневное сбрасывание листвы, бутонов и цветков. Если же его не тревожить, ухаживать с душой и любовью, вы получите в итоге большое дерево, которое потребуется куда-то красиво пристроить. Вы можете вывезти его в свой загородный дом, где он будет непременно чувствовать себя уютно и комфортно. Одним словом, до заморозков, держите его в освещенном месте в тепле, зимой при 4-6 °С, обязательно досвечивая.

Как и когда начнет плодоносить грейпфрут из косточки?

Если соблюдать все правила посадки и ухода, домашний цитрус может плодоносить уже на четвертых год его заботливого выращивания. Цветет грейпфрут с августа, а затем на веточках появляются первые ароматные плоды. Они очень нежные и красивые. Их созревание заканчивается приблизительно к началу холодного ноября. Конечно, о вкусах ведь не спорят, и этот цитрус пользуется очень высокой популярностью среди цветоводов. Это происходит благодаря хорошему плодоношению и отменным декоративным качествам.

Основные вредители домашнего грейпфрута

Испортить прекрасную жизнь вашему отличному грейпфруту могут вредоносный красный цитрусовый клещ, белокрылка и щитовка. Поэтому нужно эффективно бороться с вредителями, используя современные химические вещества – лекарства, которые продаются в каждом хорошем магазинчике с цветами.

Плодоносящий грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут - экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево - капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры - умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Ирина Васильева, садовод

Грейпфрут - вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в ряде стран Ближнего востока. Основная популярность к этому цитрусу пришла в XX веке, когда появилась мода на грейпфрутовую диету. Сегодня это деревце пытаются выращивать в домашних условиях. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в статье.

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см.
Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный . Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность - крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Витамины в розовом свежем грейпфруте:

  • рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 44 мг.

Минералы в розовом свежем грейпфруте:
  • кальций: 9 мг;
  • железо: 0.2 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 15 мг;
  • калий: 162 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • цинк: 0.05 мг.

Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:

  • вода: 86–89 г;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
  • углеводы: 9,2 г.

Энергетическая ценность: 39 ккал/163 кДж.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал» .

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют.
Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой - она очень нежная и хрупкая.
Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней - накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Наилучший грунт для растения - смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста - железо.
Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное - не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее - чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Наблюдайте за состоянием под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды - хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше.
Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки - период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» - чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика.
При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный , щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна - это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

  • мыльным раствором, полученным из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства для посуды; все замешивается в 1 ведре воды;
  • маслянистым раствором из нескольких капель эфирного масла розмарина, разбавленного в 1 л воды;
  • спиртовым раствором (настойка календулы).

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут - очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат.
Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.

В домашних условиях грейпфрут, как и все цитрусовые хорошо прорастает и приживается. Существует несколько способов размножения данной культуры. Самым простым и эффективным способом является размножение грейпфрута семенами.

Для того чтобы произвести посадку, необходимо выбрать зрелый, крупный фрукт. Косточка для посадки должна быть только что вынута из мякоти, в ином случае она может не прорасти. Крупные косточки помещают в землю на глубину 1.5-2 см.

Перед тем как посадить грейпфрут подготавливают емкость с почвой. Для выращивания подойдут рыхлые, кислые субстраты, богатые минералами и органическими удобрениями.

После посадки требуется регулярное рыхление почвы и периодический полив. Нельзя допускать пересыхания земляного кома и чрезмерного переувлажнения. Земля постоянно должна быть влажной, но без застоя воды. При появлении побега можно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Чтобы выращивание грейпфрута проходило успешно, необходимо обеспечить дереву достаточное количество света и тепла. Подкормку проводят 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых культур.

Выращенный из косточки саженец ежегодно пересаживается в большую по размеру емкость, 5-6 летние особи в ежегодной пересадке не нуждаются, достаточно это делать через каждые 2-3 года.

Молодому, развивающемуся растению удобно на подоконнике. По достижению грейпфрута 1.5-2 м в высоту, его помещают на лоджию или в зимний сад, где взрослому растению будет комфортнее.

В обрезке и формировании кроны грейпфрут не нуждается. При желании садовод может сформировать низкий куст с раскидистой кроной. Для этого требуется прищипывание молодых побегов. В ином случае дерево будет расти вверх. Выбирая форму кроны, следует учесть, что данная культура имеет колючки на ветках, поэтому при сильном ветвлении куст может доставлять неудобства.

При благоприятных условиях грейпфрут обильно цветет и плодоносит. Плоды созревают к ноябрю.

Как вырастить грейпфрут из косточки, чтобы дерево приносило хороший урожай и радовало глаз своим внешним видом? Важно обеспечить регулярный и правильный уход. Растение хорошо развивается на теплом, освещенном месте. Не рекомендуется ставить емкость с саженцем на подоконник вблизи батареи, так как сухой воздух негативно влияет на его листья, которые от чрезмерной сухости сворачиваются. Чтобы этого не произошло рядом с деревом нужно поставить емкость с водой, либо ежедневно проводить опрыскивание.

Взрослый куст на летний период помещают на балкон или лоджию до наступления первых осенних заморозков. Можно держать растение в саду или на открытой террасе. На зиму его убирают в хорошо освещенное место с температурой 2-4°С. Полив в зимний период следует ограничить.

Выращивают грейпфрут и черенкованием. Черенкование проводят с марта по апрель или с июня по июль. Для этого срезают черенки длиной 8-10 см с 5-6 листами. Нижние листы удаляют, черенок помещают во влажный песок под пленку. Для успешного и быстрого укоренения подходят темные места с температурой 23-25°С. В качестве почвенной смеси используют состав из дерна, листовой земли, торфа и песка. Для грейпфрута необходим дренаж из мелкого щебня, который размещают на дно горшка слоем 5-7 см. Уход за саженцами осуществляется так же, как и при выращивании грейпфрута из косточки.

Грейпфрут (Citrus paradise) – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Родина культуры – Юго-Восточная Азия. В естественных условиях растет на территории США, Мексики, Аргентины, стран Ближнего Востока и Карибского бассейна, достигая высоты от 5 до 6 м. Отдельные сорта являются настоящими гигантами высотой около 15 м.

Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)

«Модной» культура стала в прошлом веке, когда популярностью стал пользоваться диетический «грейпфрутовый рацион». С тех пор началось ее культивирование в домах и квартирах садоводами-любителями.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных черешках.

Может цвести и плодоносить в комнате. Цветет весной, цветки большие, белые с розоватым оттенком и сильным ароматом, одиночные или собранные в кисть.

Плоды крупные (300-400 г), кожура у них достаточно толстая (от 1 до 1,2 см). Отличаются наличием вкусной и сочной мякоти. Плоды созревают в конце октября – ноябре.

Выращивать молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках. Взрослые же растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.

Как выглядит цветущий и плодоносящий грейпфрут, демонстрируют нижерасположенные фото – ознакомьтесь с ними для получения наглядного представления о данном «зеленом питомце»:

Характеристика видов и сортов грейпфрута: фото и описание растений

В зависимости от того, в какой цвет окрашена мякоть плодов, грейпфруты делятся на такие виды: красные и желтые (белые) с мякотью желтоватого оттенка. В их пределах выведены около 20 сортов культуры, которые, кроме цвета мякоти и кожуры, различаются еще и по количеству семян, содержащихся внутри. Существуют даже разновидности, у которых косточки вовсе отсутствуют.

Грейпфрут «Rio Red».

Грейпфрут «Дункан».

Грейпфрут «Красный».

Грейпфрут «Марш».

Грейпфрут «Рубин красный».

Грейпфрут «Пламя».

Грейпфрут «Белый».

«Оробланко».

Первые три наименования из перечисленных в списке являются американскими гибридами. Выведены они в Техасе на базе запатентованного в 1929 году красного сорта под названием «Ruby».

«Дункан» считается одним из самых древних и наиболее популярных на рынке. В отличие он названных выше, он является представителем грейпфрутов белого вида. Сорт славится крупными плодами, форма которых может варьироваться от шарообразной до приплюснутой на «полюсах». Характеризуется средней толщины кожурой с гладкой поверхностью. Мякоть приятная на вкус, обладает стойким ароматом, содержит семечки, используется для приготовления соков. По срокам созревания плоды относятся к группе среднеранних. Деревья славятся высокой морозоустойчивостью и обильным плодоношением.

Специфика сорта «Красный» – отсутствие косточек в мякоти, оттенок которой варьируется от светлого розового до насыщенного красного.

Под конец сезона ее цвет может выгорать, становясь бежевым. Описание плода данного грейпфрута подкреплено красочными фото – ознакомьтесь с его внешним видом в целом и разрезанном состоянии.

Грейпфрут «Марш» – еще одна из старинных вариаций растения, обладающая средними по размерам плодами с бледно-желтоватой, сочной, нежной, мягкой, душистой мякотью, покрытой желтой кожурой с гладкой текстурой. Косточек внутри очень мало. Вкус у плода весьма специфический – сладкий с кислинкой, поэтому его используют для приготовления соков.

Грейпфрут «Рубин красный» обладает особенной по цвету кожурой – желтой, усеянной пигментацией ярко-красного оттенка. Кожица достаточно твердая, гладкая. Мякоть же внутри не содержит семечек, окрашена в красный цвет, славится сахаристым вкусом. Обратите внимание на фото – на них продемонстрировано, как выглядит дерево с плодами данного грейпфрута:

Грейпфрут «Пламя» – еще один представитель с пигментированной кожурой. Основа ее окрашена в желтый цвет, пятна – красные. Текстура идеально гладкая. Мякоть обладает насыщенно-красным оттенком, высоким уровнем сочности и сахаристости. Типичный для грейпфрутов привкус горечи полностью отсутствует, за что этот сорт и полюбился во всем мире.

Отличительные характеристики белого грейпфрута – гладкая, светло-желтая, толстая кожура, а также нежная, желтовато-белая, сочная, не содержащая косточек мякоть. Благодаря своей сладости плоды стали незаменимы в качестве украшения для фруктовых салатов, закуски, сырья для сока. Ознакомьтесь с внешним видом зрелого плода и дерева «Белого» грейпфрута на фото, представленных ниже:

«Оробланко» отличается от своих собратьев плодами, значительно меньшими в размерах и весе. При этом кожура у них более толстая, а белая мякоть – более сладкая. Сорт принадлежит к бескосточковым разновидностям культуры.

«Melogold» – также грейпфрут без семечек внутри. Его родина – США, штат Калифорния. Менее требователен к теплу, по сравнению с другими сортами. Кожура относительно тонкая, масса и размер плодов достаточно внушительные. Грейпфрут «Melogold» – это цитрус с мякотью, очень сладкой на вкус, обладающей терпковатым послевкусием.

Другие популярные разновидности:

Грейпфрут «Дункан Фостера» («Dunкап Fosteriana») – плоды с розовой мякотью;


Грейпфрут Томпсона (С. paradise var. tompsonii) – цветет весной, плоды созревают в ноябре – декабре.

Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях

Самый простой и распространенный способ размножения большинства сортов грейпфрута – это выращивание из косточки. Для этого нужно отобрать полностью созревшие плоды и добыть из мякоти семена, имеющие правильную форму. Чтобы получить 100 % результат, рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, поскольку жизнеспособными могут оказаться не все из них.

Предварительно просушивать семена не нужно: вынув из мякоти, можно сразу помещать в грунт, насыпанный в маленькие вазоны (на каждую косточку – отдельная емкость). Субстратом в данном случае послужит смесь, состоящая из цветочной почвы и торфа, взятых в пропорции 1:1. Рекомендуется добавить также немного речного песка.

Чтобы грейпфрут вырастить из косточки, посевной материал следует углубить на 2 см и полить небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем вазон необходимо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое и хорошо освещенное помещение.

Открывать мини-теплицу для проветривания нужно ежедневно, а поливать – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Всходы при соблюдении данных правил должны появиться на 14-21-й день.

Как только первая пара листков распустится, полиэтилен убирают, следят, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Но помещение должно быть все так же теплым и светлым.

Выращивание комнатного грейпфрута в домашних условиях из косточки подразумевает пересадку деревца в большую по объему емкость, как только его высота достигнет от 10 до 13 см. Выполняя процедуру, нужно следить за тем, чтобы еще не окрепшие корни остались невредимыми.

Молодой грейпфрут, выращенный из косточки в домашних условиях, изображен на фото – оцените красоту растения, которое получено благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций:

Размножение бескосточковых сортов осуществляется черенками. Процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле или же июне – июле. Нужно срезать черенки длиною от 8 до 10 см, на которых имеется 6 листьев. Перед тем как вырастить грейпфрут из черенков в домашних условиях, материал для размножения следует поместить в увлажненный речной песок и накрыть сверху полиэтиленом. Чтобы укоренение произошло максимально быстро, рекомендуется поддерживать в мини-теплице температурный режим в диапазоне от +23 до +25 ̊С. После появления корней (зачастую на это уходит около 2-3 недель) можно сажать черенки в почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5), выложив на дно вазона дренажный слой. Освещение, место расположения, полив саженцу нужны такие же, как если бы вы решили вырастить грейпфрут из косточки.

Возможно размножение прививкой. Можно прививать на сеянцы грейпфрута, выращенные в домашних условиях. Плодоношение наступает на 4-5-й год.

К этой процедуре можно приступать исключительно весной – до начала мая. В это время наблюдается наиболее интенсивное движения соков в растении и процессы роста. Срезы на привое и подвое следует выполнять острым инструментом, каждый из них осуществляя одним ровным и быстрым движением. Камбиальные слои привоя и подвоя соединяются с максимальной точностью, а для этого диаметр срезов должен быть приблизительно одинаковым.

Место соединения плотно прижимается, обматывается при помощи мягкой изоляционной ленты.

На вопрос о том, как вырастить крепкий и здоровый грейпфрут, опытные садоводы отвечают: обеспечить привою повышенную влажность. Для этого рекомендуется под местом соединения примотать пакет, накрутить рядом с прививкой увлажненную ватку или кусочек мха-сфагнума, закрепить пакет таким образом, чтобы привой расположился внутри него. Тогда шансы на успешный исход прививки возрастут в разы.

Как посадить грейпфрут в новый вазон

Растения до 5-6 лет ежегодно пересаживают, в дальнейшем – один раз в 3-4 года. Эта процедура является необходимой в том случае, если корневая система в полной мере осваивает имеющийся в горшке грунт и начинает выступать из отверстий на дне вазона.

Взрослому растению необходимо ежегодно подсыпать свежий субстрат. Для пересадки нужно использовать рыхлую плодородную почву с нейтральным показателем кислотности. Хорошо для комнатного дерева грейпфрута подходит и готовый субстрат «Лимон». Можно приготовить посадочный грунт самостоятельно из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Важно, чтобы он был насыщен всеми необходимыми микроэлементами (бором, кобальтом, марганцем, цинком, и т. д.) и макроэлементами (азотом, калием, кальцием, медью, магнием, серой, фосфором). Рекомендуется также в субстрат положить пару гвоздей, поскольку субтропические и тропические растения требуют наличия в грунте железа. Под воздействием кислых выделений из корней макроэлементы будут выделяться из гвоздей, всасываясь растением.


Перед тем как посадить в новый вазон грейпфрут, на дно емкости нужно уложить дренаж толщиной от 5 до 8 см, чтобы лишняя вода при поливе не застаивалась в корневой системе и не вызывала ее загнивания. Данный слой может состоять из мелкого щебня, пенопласта, керамзита.

Для пересадки используется метод перевалки, при котором грунт, имеющийся на корнях, не нарушается, а переносится в новый горшок. Пустота засыпается свежим субстратом. Такой способ обеспечивает минимальную травматизацию корневой системы растения.

Условия хода за грейпфрутом: полив, удобрение и обрезка

Грейпфруту необходимо светлое солнечное окно. Летом, до наступления заморозков, растение можно держать в саду, на балконе, открытой террасе. Зимой – в светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного грейпфрута должна составлять от 10 до 12 часов.

Вазон лучше разместить на восточном или западном подоконнике. Если горшок стоит на южном окне, тогда нужно позаботиться об его притенении в полдень. На подоконнике, выходящем на северную сторону, придется воспользоваться фитолампой для организации дополнительного освещения. Осенью и зимой досвечивание понадобится в любом случае независимо от расположения емкости с растением.

В весенне-летний период оптимальный температурный режим для культуры – в пределах +20…+27 °С, зимой нужна прохлада – от +4 до +8 °С. Выращиваем грейпфрут в таких условиях дома – и он порадует обильным цветением и плодоношением.

Оптимальные показатели влажности воздуха для культуры – средние: от 50 до 60 %. Чтобы повысить ее в жаркое время, рекомендуется проводить каждый день опрыскивание растения с пульверизатора, используя мягкую воду комнатной температуры. Допустим также теплый душ для деревца.

Полив нужен регулярный, летом – обильный, но нельзя допускать застоя воды, иначе почва заболотится, а корни загниют. Из-за пересыхания субстрата культура также может погибнуть.

Домашний уход за грейпфрутом предусматривает: если установилась за окном сильная жара, полив должен быть ежедневным, если же температурный режим умеренный – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой частота орошения значительно сокращается – грунт в связи с прохладой будет высыхать медленнее.

Для увлажнения следует брать речную или дистиллированную воду комнатной температуры. Если не представляется возможным получить такую жидкость, тогда можно воспользоваться и обычной водопроводной, но ее необходимо предварительно профильтровать или отстоять на протяжении пары суток.

Выращивание дерева грейпфрута в домашних условиях подразумевает регулярное внесение в субстрат удобрений. Растения подкармливают с апреля по сентябрь, два раза в месяц, комплексными удобрениями, пригодными для цитрусовых культур. Если деревце содержится в зимний период в помещении с низким температурным режимом, тогда подкармливание полностью прекращается. Если температура выше, чем рекомендованная, подкормки вносить нужно, но один раз в 30 дней.

Посмотрите на фото с изображением грейпфрута, выращенного в домашних условиях при соблюдении описанных условий содержания и правил ухода:

Это важный аспект ухода за деревом. На процедуру оно зачастую реагирует положительно – на месте обрезанного побега вырастает 2 новых. Сразу рекомендуется определиться с тем, какой именно высоты дерево нужно получить. Далее необходимо оставить не более 2 или 3 несущих веток, над которыми должна размещаться крона. Поддерживать аккуратный внешний вид растения нужно, ежегодно его подрезая. Как растет, формируется крона грейпфрута, изучите на фото, представленных ниже – на них наглядно продемонстрировано, как следует выполнять обрезку:

Вредители и болезни грейпфрута

Наиболее часто растение страдает от таких вредителей, как:

  1. Мучнистые червецы.
  2. Щитовки.
  3. Красные паутинные клещи.

О том, что кто-то из них атаковал дерево, свидетельствует появление тонкой паутины, липкого сахаристого налета, бурой, серой пятнистости, деформаций листовых пластин по кромке и проколов по всей их площади, пожелтения листвы и ее опадания.

  1. Мыльного (30 г мыла хозяйственного на 10 л воды).
  2. Спиртового (настой календулы аптечный).
  3. Масляного (2 капли розмаринового эфирного масла на 1 л воды).

Используемым средством нужно пропитать ватный диск и с его помощью снять насекомых с растения. Если их много, лучше опрыскать крону выбранным раствором. При чрезмерно интенсивном поражении следует прибегнуть к обработке инсектицидами («Актеллик», «Актара»). Применять их следует строго по инструкции, содержащейся в упаковке. Может через пару недель понадобится повторная обработка кроны домашнего дерева грейпфрута, если после первой вредители полностью не исчезнут.

Среди заболеваний культуры наиболее распространены инфекции вирусной и грибковой природы:

  1. Камедетечение.
  2. Атракноз.
  3. Бородавчатость.

Симптомы камедетечения – это отмирание коры у основания ствола и появление на ее поверхности светлой желтоватой жидкости. Чтобы избавиться от недуга, больные участки коры нужно удалить острым ножом до живых тканей, обработать эти участки на дереве с помощью садового вара.

Побороть грибковые болезни домашнего грейпфрута, которыми являются бородавчатость и атракноз, помогает обработка кроны таким препаратом, как «Фитовир», или всем известной бордосской жидкостью.

Растение является весьма чувствительным к условиям содержания. Если нарушить правила выращивания грейпфрута у себя дома, культура может существенно пострадать или вовсе погибнуть.

Если в период зимнего покоя температурный режим будет чрезмерно высоким, рост дерева не прекратится. В связи с этим его ожидает существенное истощение и дальнейшее замедление в развитии в весенне-летний период, отсутствие цвета и, соответственно, плодов.

Если почву переувлажнить или пересушить, вероятнее всего, начнет осыпаться цвет, листва или плоды (в зависимости от текущей стадии развития культуры). Из-за застоя воды в корнях развивается бурая пятнистость и начинается листопад.

Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева. Об этом можно судить, наблюдая, как интенсивно растет комнатный грейпфрут в течение активной фазы. Но и переусердствовать с подкормкой тоже не стоит, иначе растение начнет желтеть и увядать. Например, из-за избытка кальция в почве будет блокироваться всасывание корневой системой множества других необходимых макро- и микроэлементов.

Если влажность окружающего воздуха чрезмерно низкая, растение отвечает на нарушение условия выращивания сухостью кончиков листьев.

Характеристика домашнего грейпфрута, получившего солнечный ожог из-за попадания на крону прямых лучей, следующая: листовые пластины на той стороне, которая была повернута к солнцу, покрыты белесой пятнистостью.

Важно учитывать еще один момент: дерево негативно реагирует на частые и резкие перемещения из одного места произрастания на другое и даже на поворачивания. Как результат, может произойти опадание цвета, завязей, части листьев.

Чтобы получить как можно больше полезных советов по содержанию в доме дерева грейпфрута, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже:

Опытные садоводы поделятся ключевыми секретами о том, как вырастить здорового и крепкого «зеленого питомца», регулярно радующего вкусными плодами.

Что еще почитать