Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях? Грейпрфрут из семечка в домашних условиях.

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Инструкция

Далеко не все знают, что грейпфруты даже выносливее лимонов! Крупные косточки грейпфрута можно сразу поместить в землю на небольшую глубину, - но следует помнить, что зернышки порой «сидят» в грунте долго, даже в течение месяца.

Юные грейпфруты любят рыхлую и кислую почву, обогащенную минералами. Растению нужен редкий полив. При этом не стоит доводить состояние грунта в горшке до засухи. Можно каждый день слегка опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора.

Грейпфруту, растущему из косточки, необходимо много света и тепла. Два раза в месяц его стоит подкармливать удобрением для цитрусовых. Выращенный из семечка грейпфрут, пока он молод, нужно каждый год пересаживать в большую по размеру емкость. После достижения грейпфрутом пяти – шестилетнего возраста это можно делать через каждые два – три года. Для пересадки подходит «огородная» почва с перегноем или готовая земля для цитрусовых из магазина.

Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Однако грейпфрут вырастает довольно-таки высоким (в среднем – два метра) и раскидистым. Взрослому растению будет комфортней в светлом офисном помещении, на лоджии или в зимнем саду.

При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. У него вырастает много больших глянцевых листьев. Крупные цветки, имеющие белый цвет с розоватым отливом, распускаются ближе к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к ноябрю.

Обратите внимание

Специалисты считают, что грейпфрут – уникальный гибрид апельсина и памело, возникший, естественно, в результате неожиданного природного скрещивания.

Полезный совет

Опасностями при домашнем выращивании грейпфрута из семян являются вредители (красный цитрусовый клещ, щитовки, цитрусовая белокрылка), могут появиться пятна и опадать листья. С насекомыми надо бороться специальными средствами. От пятен избавит более частое проветривание помещения. Облетевшие листья говорят об избытке или недостатке влаги.

Связанная статья

Источники:

  • "Выращивание овощей, фруктов, зелени и ягод"
  • грейпфрут выращивание

Хотите вырастить в домашних условиях красивый минерал ? Легко! В природе минерал ы зачастую формируются в водных минерал изованных растворах. Этот же принцип можно использовать и дома. Все, что нужно - выбрать, какой именно минерал вы бы хотели. Например, посмотрите как просто вырастить дома восхитительный синий минерал халькантит.

Вам понадобится

  • 100 грамм медного купороса, банка, 100-150 мл воды, нитка, карандаш.

Инструкция

Купите два пакетика медного купороса в любом садовом магазине. Обычно продается по 50 грамм, следовательно, вам необходимо приобрести 100 грамм купороса для выращивания кристалла. Возьмите небольшую банку и налейте в нее воды. Количество воды не должно быть большим, не более 150 и не мне 100 мл. Нагрейте воду.

Зерна купороса привяжите к нитке, а нитку закрепите на карандаше. Таким образом, будет лежать на горлышке банки и держать зерно в воде. Выбирайте только крупные зерна.

Остальное содержимое пакетиков высыпьте в банку. Помните, вода должна быть горячей. Хорошенько размешайте, чтобы добиться перенасыщенного раствора. Раствор должен быть темно-синего . В дальнейшем на дне банки будет образовываться осадок, пока раствор не станет насыщенным. Когда раствор избавится от перенасыщения, цвет изменится на . Если же раствор получился не перенасыщенным, есть два решения. Либо купите еще один пакетик медного купороса, либо подождите, пока исчезнет воды. В этом случае придется несколько дней.

Остудите раствор. Когда температура достигнет комнатных значений, опустите в раствор ранее заготовленные зерна на нитке. Как только начнется выпадение осадка, зернышко начнет . Минерал около 4 дней.

Один раз в день кристалл необходимо вытаскивать и нагревать раствор. Также размешивайте осадок, снова остужайте раствор и снова опускайте зерно купороса. Для ровных краев будущего кристалла наросты с нитки можно счищать или растворять.

Видео по теме

Обратите внимание

Внимание! Медный купорос - это яд!

Если вы хотите посадить на своем участке , можно приобрести саженец в питомнике или просто выкопать в ближайшем лесу. Но намного интереснее вырастить деревце самому, из семечка. Оно довольно неприхотливо, растет быстро и не требует особого ухода. А при желании можно посадить целый сосновый бор.

Вам понадобится

  • - сосновые шишки;
  • - ящик с отверстиями;
  • - земля и торф;
  • - марганцовка;
  • - удобрения.

Инструкция

Подготовьте пластмассовый или деревянный ящик. В нем должны быть отверстия, чтобы могла стекать лишняя вода. Заполните емкость землей, смешанной с торфом. Последний предотвратит заражение саженцев грибковыми заболеваниями. Сверху насыпьте семечки, а потом слегка разрыхлите почву.

Поставьте ящик в место, где его будут освещать солнечные лучи. Лучше всего – на подоконник: там много света, а сосна его любит. Увлажните почву. Когда появятся ростки, поливайте их каждый день. Но не переусердствуйте, чтобы саженцы не поразила фитофтора.

Для защиты от грибка можно поливать слабым раствором марганцовки, но тогда рост замедлится. Используйте готовые подкормки для удобрения растений. Через 5 месяцев сосенки окрепнут, их стволы одеревенеют. Оставьте их на зиму расти в ящике, но не создавайте тепличных условий.

Весной пересадите сеянцы в землю. Делайте это аккуратно, бережно разделяя тонкие корешки при выемке из ящика. Сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга, неглубоко. Сверху замульчируйте опилками, чтобы сорняки не мешали развитию . Периодически поливайте и пропалывайте, подкармливайте молодые деревца. Через 3 года они подрастут до 60 см в высоту. Теперь их можно пересадить на постоянное место. Лучше всего высаживать вместе с земляным комом. Вот и все, теперь выращенные вами сосны будут радовать на протяжении многих лет.

Добавляя в чай ароматный кружочек сочного лимона, многие наверняка хоть раз задавались вопросом: «Как вырастить лимон из косточки дома?». Одни, несмотря на свое любопытство, так и не решаются заняться выращиванием этого экзотического цитрусового растения. Другие, попробовав сделать это однажды и потерпев неудачу, навсегда выбрасывают из головы эту мысль. На самом деле, вырастить лимон дома несложно. Для этого следует запастись терпением и соблюдать некоторые простые правила.

Вам понадобится

  • - люминесцентные лампы или агро-лампы; - тарелка с водой; - косточки лимонов; - небольшие горшочки с отверстиями на дне; - дренаж; - почва; - биогумус; - большой горшок

Инструкция

Прежде чем приступить к выращиванию лимона , оцените условия, в которых будет происходить этот длительный, но невероятно интересный процесс. Лимон – растение светолюбивое. Его правильное развитие, цветение и плодоношение может происходить лишь в месте, где хотя бы несколько часов в сутки лимон будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Если ваши окна выходят на северную сторону, оборудуйте их дополнительным освещением.

Помимо освещения при выращивания лимона из косточки дома следует следить и за влажностью воздуха. Она не должна составлять менее 40%, иначе растение погибнет еще на первой стадии развития, так и не подарив вам ароматной листвы и сочных плодов. Для того чтобы обеспечить лимону достаточную влажность воздуха, поставьте на подоконник посуду с водой.

Для того чтобы удачно вырастить лимон из косточки дома, выберите в магазине или на рынке самый яркий, ровный и аппетитный плод. Выньте из него косточки, возьмите наиболее крупные из них и незамедлительно приступайте к посадке.

Для посева лимона лучше всего подойдут небольшие горшочки с отверстиями на дне. Засыпьте дно дренажем. Затем заполните горшок рыхлой почвой, полученной путем смешивания огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Засуньте косточки лимона в грунт на глубину 2 см. Садите сразу несколько семян. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вам было проще выбрать самые крепкие и здоровые растения. Уже через месяц после посадки вы сможете заметить появление всходов.

Дождавшись подрастания саженцев, примерно через 3-5 месяцев, аккуратно пересадите их в большой цветочный горшок, не нарушая при этом образовавшийся в процессе развития корневой системы земляной ком. Для того чтобы ускорить рост лимона, добавьте в почву немного биогумуса.

Нормальное развитие лимона из косточки может происходить только в том случае, когда у растения помимо стебля имеются боковые ветви. Для того чтобы вызвать их появление, обрезайте макушку лимона с наступлением весны, а некоторое количество почек на ней оставляйте нетронутым. В дальнейшем из них появятся побеги первого порядка. Когда и они подрастут, удалите их, оставив почки для побегов второго порядка. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Весь этот процесс, от посадки семян до образования первых плодов, может занять от 4 до 10 лет, поэтому наберитесь терпения и ждите появления лимонов, по вкусу ничуть не уступающих цитрусам, выращенным в жарких странах.

Дерево грейпфрут в условиях открытого грунта растет только в ограниченной полосе с особыми климатическими условиями. Ему требуется большое количество солнечных и сухих дней в году, отсутствие даже кратковременного понижение температуры окружающей среды и обилие осадков в виде дождя. Такие условия в естественной среде существуют только в тропиках, расположенных вблизи экватора. Поэтому чаще выращивают домашний грейпфрут, который может давать цветение и даже созревшие плоды. Дерево грейпфрут в домашних условиях можно выращивать в кадочной культуре или в виде декоративного растения. Необходимо очень тщательно выбирать его сорта, именно это является залогом получения урожая у себя дома. Правила выращивания приведены на этой странице. Здесь можно узнать про полив, пересадку и размножение культуры.

Посмотрите дерево грейпфрут на фото и продолжим знакомство с ним:

Семейство Рутовые

Его родиной считают Центральную Америку и Индию.

Грейпфрут в диком виде не обнаружен. Известен он стал несколько сот лет назад. Есть предположения, что груйпфрут появился в Вест-Индии как клон Шеддока или что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете. Имеет много общего с помпельмусом по форме кроны, листьев, расположением цветков, скоростью роста. В последние 45–50 лет грейпфрут очень быстро распространился в культуре в странах субтропического пояса благодаря высоким диетическим и лечебным свойствам плодов и возделывается там как превосходный диетический плод.

История грейпфрута

Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски - «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы - почему.

Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды - не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод (с фото)

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные. Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин. Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %). В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера. Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Грейпфрут комнатный (Greipfrut-komnatnyi ) - это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

Распространенные сорта грейпфрута (с фото)

Дункан – наиболее распространенный сорт грейпфрута, его отличает очень высокая урожайность. Сорт выведен во Флориде. Плоды его варьируются по размеру от средних до достаточно крупных, они кисло-сладкие с едва горьковатым привкусом, который при хранении исчезает.

Известны также сорта:

Фостер

Марш бессемянный

Сочинский

Шеддок грушевидный

Кстати, плоды последнего сорта по вкусу подобны апельсину.

Для выращивания в условиях закрытых помещений рекомендуются сорта:

Дункан

Шеддок грушевидный

Посмотрите все сорта грейпфрута на фото, где представлены наиболее интересные виды:

Как выращивать растение грейпфрут в домашних условиях

В молодом возрасте растение грейпфрут в домашних условиях хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4–6 °C.

Подкормки растения проводят два раза в месяц с применением комплексного удобрения.

Грейпфрут пересаживают в землесмесь, состоящую из 1 части листовой, 3 частей дерновой земли, 1 части песка, 1 части перегноя или перепревшего навоза. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5–6 лет – раз в 3–4 года.

Перед тем, как выращивать грейпфрут в домашних условиях, нужно знать, что он плодоносит ежегодно, исключительно на нынешних побегах, о чем следует помнить при формировании кроны и при подрезании ветвей. Молодые растения начинают давать плоды в двухгодичном возрасте.

Уход за домашним грейпфрутом

Грейпфрут комнатный - светолюбивое растение, поэтому зимой его надо подсвечивать люминесцентными лампами. Не любит перемены места, может сбросить плоды и цветы.

Уход за домашним грейпфрутом заключается в частом поливе летом (но не допускайте застоя воды) и умеренном зимой. Рекомендуется также опрыскивание.

Все сорта грейпфрута хорошо формируются, размножаются прививкой. Сеянцы его раньше других видов цитрусовых вступают в плодоношение. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина начинают плодоносить через 7–8 лет.

Вредители и болезни грейпфрута:

Цитрусовая белокрылка

Щитовки

Красный цитрусовый клещик

При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

В домашних условиях грейпфрут, как и все цитрусовые хорошо прорастает и приживается. Существует несколько способов размножения данной культуры. Самым простым и эффективным способом является размножение грейпфрута семенами.

Для того чтобы произвести посадку, необходимо выбрать зрелый, крупный фрукт. Косточка для посадки должна быть только что вынута из мякоти, в ином случае она может не прорасти. Крупные косточки помещают в землю на глубину 1.5-2 см.

Перед тем как посадить грейпфрут подготавливают емкость с почвой. Для выращивания подойдут рыхлые, кислые субстраты, богатые минералами и органическими удобрениями.

После посадки требуется регулярное рыхление почвы и периодический полив. Нельзя допускать пересыхания земляного кома и чрезмерного переувлажнения. Земля постоянно должна быть влажной, но без застоя воды. При появлении побега можно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Чтобы выращивание грейпфрута проходило успешно, необходимо обеспечить дереву достаточное количество света и тепла. Подкормку проводят 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых культур.

Выращенный из косточки саженец ежегодно пересаживается в большую по размеру емкость, 5-6 летние особи в ежегодной пересадке не нуждаются, достаточно это делать через каждые 2-3 года.

Молодому, развивающемуся растению удобно на подоконнике. По достижению грейпфрута 1.5-2 м в высоту, его помещают на лоджию или в зимний сад, где взрослому растению будет комфортнее.

В обрезке и формировании кроны грейпфрут не нуждается. При желании садовод может сформировать низкий куст с раскидистой кроной. Для этого требуется прищипывание молодых побегов. В ином случае дерево будет расти вверх. Выбирая форму кроны, следует учесть, что данная культура имеет колючки на ветках, поэтому при сильном ветвлении куст может доставлять неудобства.

При благоприятных условиях грейпфрут обильно цветет и плодоносит. Плоды созревают к ноябрю.

Как вырастить грейпфрут из косточки, чтобы дерево приносило хороший урожай и радовало глаз своим внешним видом? Важно обеспечить регулярный и правильный уход. Растение хорошо развивается на теплом, освещенном месте. Не рекомендуется ставить емкость с саженцем на подоконник вблизи батареи, так как сухой воздух негативно влияет на его листья, которые от чрезмерной сухости сворачиваются. Чтобы этого не произошло рядом с деревом нужно поставить емкость с водой, либо ежедневно проводить опрыскивание.

Взрослый куст на летний период помещают на балкон или лоджию до наступления первых осенних заморозков. Можно держать растение в саду или на открытой террасе. На зиму его убирают в хорошо освещенное место с температурой 2-4°С. Полив в зимний период следует ограничить.

Выращивают грейпфрут и черенкованием. Черенкование проводят с марта по апрель или с июня по июль. Для этого срезают черенки длиной 8-10 см с 5-6 листами. Нижние листы удаляют, черенок помещают во влажный песок под пленку. Для успешного и быстрого укоренения подходят темные места с температурой 23-25°С. В качестве почвенной смеси используют состав из дерна, листовой земли, торфа и песка. Для грейпфрута необходим дренаж из мелкого щебня, который размещают на дно горшка слоем 5-7 см. Уход за саженцами осуществляется так же, как и при выращивании грейпфрута из косточки.

Кира Столетова

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

Описание культуры

Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево - это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

История

Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. - «виноград») и «фрут» (пер. - «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США - самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

Описание плодов и дерева

Особенности дерева:

  • крона густая, часто округлой формы;
  • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м - в домашних условиях;
  • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
  • цветет цветками большого размера с ярким запахом;

Особенности плодов:

  • округлая форма;
  • диаметр фрукта - до 13 см;
  • желтый цвет;
  • толстая кожура - до 1,5 см;
  • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
  • кисло-сладкий с горечью вкус;
  • большого размера семечки.

Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

Выращивание

Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

Распространенные сорта:

  • Flame;
  • Rio Red;
  • Star Ruby;
  • Дункан;
  • Марш;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Белый.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки - самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал - семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка - 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

Глубина посадочной ямы - 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха - не менее 25°С.

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После - реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Уход

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни - по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута - после 7 лет жизни.

Что еще почитать