Горох: посадка и уход. Выращивание гороха — посадка и уход

Сорта, выращивание и уход за горохом на садовом участке

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая луковица
. 4 полоски бекона или копченого сала
. 2 средние картофелины
. 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
. 800 мл куриного бульона
. соль, черный молотый перец
. 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 куриное бедро, отделенное от кости
. 4 средние картофелины
. 2 большие луковицы
. 4 небольших болгарских перца
. 4 помидора

. соль, перец
. растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая морковь
. 1 небольшая луковица
. 2 кусочка бекона или копченого сала
. 200 г густого картофельного пюре
. 1 стакан зеленого мороженого горошка
. черный молотый перец и соль
. растительное масло
. несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид – мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

В сушеном виде горох используют для приготовления супов и каш, которые довольно питательные. Зеленый консервированный горошек – один из тех овощей, который в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе в салатах и в других блюдах.

Полезные свойства гороха

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Горох – кормовая культура

Большое значение гороха заключается в том, что его используют как кормовую культуру для скота. Измельченная и запаренная гороховая мякина, дается крупному рогатому скоту. Для улучшения привеса животных, а также для улучшения качества мяса животным дают концентрированные корма из гороховой муки.

Горох – удобрение для почвы

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Сорта гороха

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Выращивание и уход за горохом

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Сроки посева гороха

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Подготовка семян гороха

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Посадка гороха

Высаживают как сухие, так и набухшие семена гороха. Для того, чтобы горох быстрее пророс, его замачивают на ночь. Передержанные в воде семена могут испортиться, и их нельзя высаживать в почву. Хорошо перед посадкой семена обработать нитрагином и ризоторфином из расчета 0,5-1,6 грамм удобрения на 1 кг семян.

Ранние посевы гороха укрывают пленкой, так как на холодной почве возможно повреждение семян почвенными вредителями. Высаживать культуры можно и месячной рассадой. Вторая декада мая – прекрасное время для высаживания рассады на постоянное место. Пересадка растением переносится относительно хорошо.

Посев гороха в борозду

Вдоль грядок делается борозда по ширине 16-25 см. Расстояние между бороздами – 50-70 см. Борозду заполняют компостом или перегноем, добавляют золу и комплексное удобрение, сверху накладывают почву и хорошо выравнивают. Глубина борозды после всего этого должна быть не более 3-5 см. Лучше всего это все сделать заранее.

На расстоянии 5-8 см друг от друга раскидывают горошины по всей площади борозды. После – присыпают землей с бортиков таким образом, что горошины остаются на глубине не более 5 см. Тыльной стороной грабель землю хорошо уплотняют. Это необходимо для того, чтобы влага нормально поступала к семенам растения.

Небольшие бортики по краям бороздки лучше всего оставить. В центре бороздки на расстоянии 1-1,5 м вставляют колышки, на которых закрепляют высокую металлическую сетку с крупными ячейками. Она служит опорой для растения. На 7-10 день после посадки появляются всходы.

Можно высаживать горох трехстрочными лентами: расстояние между строчками должно быть 10-15 см, а между крайними рядами – 6-10 см, глубина строчек – 3-5 см.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Борьба с вредителями гороха: основные способы

Гороховая плодожорка (листовертка) – самый злостный враг гороха. Гусеницы этого вредителя остаются зимовать в почве, а во время цветения гороха происходит вылет бабочек из кокона. Каждая бабочка способна отложить на цветки, листья, стебли и бобы гороха более 200 личинок.

На 6-10 дней (зависит от погодных условий) из личинок появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и остаются там жить, питаясь при этом молодыми горошинами. Таким образом, в зернах образуются червоточины, способные полностью уничтожить горошины.

Для борьбы с гороховой плодожоркой растение опрыскивают отварами горькой полыни, настоем корней лопуха, отваром томатной ботвы, настоем листьев чистотела, чеснока и табака. Для приготовления настоя чеснока необходимо 20 грамм чеснока пропустить через мясорубку, затем его залить 10 литрами воды и настаивать в течение суток, затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Таким раствором можно обрабатывать растение и в профилактических целях, не дожидаясь появления гороховой плодожорки. Настой чеснока помогает также и в борьбе с гороховой тлей. Опудривание растения золой, сухим порошком чистотела и табаком помогает в борьбе с плодожоркой.

Эффективное средство защиты от плодожорки – подзимняя перекопка почвы и ранний посев гороха. Для профилактики этого заболевания рекомендуется непосредственно перед посадкой прогреть семена гороха.

Мучнистая роса – еще одно распространенное заболевание гороха. Для борьбы с ним используют настой полевого осота, который готовится следующим образом: на ведро воды берут 300 грамм листьев осота и настаивают их в воде 8 часов. С интервалом в неделю проводят опрыскивание растений.

Очень часто многие огородники просто напросто не придают особого значения посадке гороха на участке. Но это не верно. Ведь это – ценный, витаминный и питательный овощ, универсальный в использовании. При всем при этом он удобряет огород, а не истощает его. Он достоин того, чтобы его выращивали!

Уборка

Уборка урожая - наиболее сложный элемент в технологии производства гороха. Из-за несовершенства уборочных операций во время жатвы теряется 20-25% биологического урожая этой культуры. Основной способ уборки Гроха, принятой в нашей зоне (двухфазной) раздельный. Однако он дает удовлетворительные результаты лишь в сухую погоду. Но в этом случае, при строгом соблюдении требований технологии, теряется обычно около 2 ц/га зерна. При неблагоприятных условиях (дожди, ветры) потери возрастают (Летуновский В.И., 2003).

Биологические особенности гороха полегание, неравномерное созревание, растрескивание бобов и осыпание семян - определяет уборку урожая, как наиболее сложную операцию и технологии его возделывания.

Основной способ уборки - раздельный двухфазный, однако появление новых сортов с усатой формой листовой пластинки ввиду меньшей степени полегания позволяет успешно применять прямое комбайнирование в конце фазы налива при влажности зерна 15-16%. Скашивание гороха в валки начинают с наступлением влажности семян 40-45%. Оптимальная продолжительность косовицы - 3-4 дня, что обеспечивает минимальные потери и получение семян высокого качества. Косят горох поперек, короткостебельный(до 40см) навстречу полегаемости или под углом 45 к ней, предварительно определив направление полегаемости по нижней части стебля, до первого перегиба, входящего в непосредственное взаимодействие со стеблеподъемными устройствами жаток.

Высота среза - 5-6 см. Скашивание целесообразно проводить крупногрупповым методом, но в загоне не следует иметь более двух жаток. Подбор и обмолот валков гороха проводят с наступлением влажности семян 14-15%.

В последние годы с целью проведения уборки гороха прямым комбайнированием применяют десикацию растений, вызывающую искусственное подсушивание листостебельной массы

Наиболее эффективны десиканты - хлорат магния, реглон, баста. Обработка десикантами осуществляется при влажности семян на растении 40-50%. На участках, сильно пораженных серой или белой гнилью, росой десикацию необходимо начать несколько раньше (при влажности семян 45-50%. Этот прием позволяет в поле локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней. К уборке гороха следует приступать в тот период когда влажность семян под действием десикантов снизиться до 14-15%. Уборку гороха проводят зерновыми комбайнами (Ермоленко В.П., 1996).

Важным агротехническим приемами являются предпосевное выравнивание почвы и предпосевная культивация.

Убирают горох преимущественно двухфазным способом (раздельно) .Скашивание в валки бобовыми жатками начинают при побурении большей части бобиков. Подбор их после подсыхания и обмолот производятся комбайном при уменьшенных (до 400-500 в 1 мин) оборотах молотильного барабана

Таблица 16. Техническая схема уборки гороха

Горох - древнейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не случайно, когда говорят, что это было при царе Горохе, то имеют в виду события глубокой древности. В Древней Руси посевы гороха занимали значительные площади, а блюда из него были основной пищей в постные дни.

Сорта гороха делятся на овощные и зерновые. У зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена. У овощного гороха - зеленые сахарные бобы (стручки) или незрелые семена - зеленый горошек. Садоводы выращивают именно эти овощные сорта гороха.
Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель у него полый, ползучий или прямостоячий, сильно ветвящийся с большим количеством цепляющихся усиков, которые удерживают его в вертикальном положении.
В зависимости от сорта стебли имеют разную длину и подразделяются на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70-100 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (ниже 45 см). Листья у горошка сложные, с разветвленным усиком на конце, который цепляется за любую опору. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.
Корневая система у гороха стержневого типа, сильно разветвленная, проникает в почву на глубину до 1 м, поэтому растения хорошо используют воду и питательные вещества из нижних слоев почвы. На корнях гороха развиваются клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, связывая его и обогащая им почву.
Цветки у горошка развиваются в пазухах листьев, у скороспелых сортов в пазухах 6-7 листа, у среднеспелых - выше. Обычно на цветоносе бывает 1-2 цветка, иногда больше. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Цветки белые или фиолетовые разных оттенков обоеполые самоопыляющиеся. Не все цветки завязывают плоды, при недостатке влаги часть их опадает.
Плод гороха - боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, который садоводы называют стручком. Сорта гороха подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу целиком с лопаткой и горошком.
Форм стручка очень много - от прямых до изогнутых, от узких до широких и мечевидных. Длина стручков колеблется от 6 до 15-18 см.
По форме семена гороха делятся на три типа: округлые, переходные и мозговые (морщинистые). Округлые семена обычно бывают у зернового гороха, мозговые - у овощного. Мозговые семена (горошины) имеют угловато-квадратную форму. Это самый высококачественный зеленый горошек.
Горох - одна из наиболее холодостойких культур. Лущильные сорта гороха с гладкими семенами прорастают при температуре 2…3 оС, а сахарные с морщинистыми семенами при 4…5 оС. Молодые растения переносят заморозки до -5…6 оС, поэтому горох высевают рано. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20 оС. При этом всходы лущильных сортов появляются на 7-8-й день, сахарных на 2 дня позже.
Оптимальная температура для развития растений 15… 22 оС. При более низкой или более высокой температуре происходит некоторое угнетение ростовых процессов. Усвоение азота из воздуха корневыми клубеньками начинается при температуре около 10 оС.
Благодаря мощной корневой системе горох неплохо переносит недостаток влаги в почве. И в тоже время он очень влаголюбив, особенно формы с мозговыми семенами. Наибольшая потребность во влаге у гороха во время прорастания семян и в первом периоде вегетации. Для набухания и прорастания семян сортов с гладкими семенами требуется 110-120 % влаги от веса семян, а для семян мозговых сортов - 140-150 %. Это говорит о том, что опаздывать с посевами гороха нельзя.
В дальнейшем рост и развитие этой культуры нормально протекают при умеренной влажности почвы и воздуха. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но не выдерживают даже кратковременного переувлажнения почвы и высокого уровня грунтовых вод.
Горох - растение длинного светового дня, он плохо переносит затенение, хорошо растет только на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых растений (тыквы, кабачков) горох успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие «южан» от холодного ветра.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Под горох отводят открытые солнечные участки после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажненные и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы для гороха не пригодны. Рельеф должен быть ровным.
За исключением очень бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно хорошо он растет на суглинистых плодородных почвах. На бедных плохо заправленных удобрениями почвах, горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественников. Ими могут быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими предшественниками являются те культуры, под которые вносили навоз. В свою очередь горох - замечательный предшественник для культур, высеваемых или высаживаемых в грунт после уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой в почву вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений на 1 м2. Если почва очень тяжелая, дозу компоста надо увеличить в 2 раза. Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы уберечь влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 ч. л. мочевины или по 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2, чтобы стимулировать быстрое развитие растений в тот момент, когда азота в почве недостаточно.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отделить поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3 %-й раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30…35 оС. Накануне посева семена на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры, сменив ее 2-3 раза. Еще лучше замочить их в растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания. Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре почвы 8 С.
Горох сеют в огородах по 2-3-строчной схеме, т. к. она значительно облегчает многократный сбор бобов вручную. При этом расстояние между рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см - для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов - до 15 см.
Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых и 5-6 см на легких почвах. Семена при высеве в бороздки надо слегка прижимать к грунту. После посева для лучшего соприкосновения семян с почвой рядки следует слегка уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов можно прикрывать бумагой, светопроницаемой пленкой или растянуть над грядкой какое-либо полотно.
При посеве гороха надо принять меры против уничтожения посевов мышами. Стоит грызунам отыскать в земле хоть одну горошину, они быстро найдут и съедят все остальные. Можно, например, положить в бороздки какие-нибудь колючие ветки.
Всходы гороха появятся на 10-12-й день после посева семян. К этому моменту на поверхности почвы образуется почвенная корка, и прорастают сорняки. Поэтому за 3-4 дня до появления всходов и даже по всходам проводят легкое рыхление почвы поперек рядков. Но рыхлить всходы сразу после дождя или полива не рекомендуется, т. к. влажные стебли гороха очень хрупкие и легко ломаются.
Дальнейший уход за посевами состоит в поливах, подкормках, прополке и рыхлении междурядий. Поливы особенно необходимы в фазе прорастания семян, бутонизации и цветения. В засушливое лето необходимы 2-3 полива с расходом воды при каждом поливе до 20-30 л на 1 м2.
Орошение перед цветением и во время цветения удлиняет период сбора урожая, что очень важно на небольшом участке.
На плодородных землях горох можно не подкармливать, т. к. в этом случае эффективность подкормок будет низкой. На бедных почвах за период вегетации его надо подкормить дважды настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро раствора по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений (ведро раствора на 1 м2).
Первую подкормку проводят, как только растения достигнут высоты 5-8 см, вторую - через две недели после первой. Эти подкормки желательно совмещать с поливом.
Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см их надо окучить. Это увеличит устойчивость растений, и они не будут полегать. Другим эффективным средством повышения урожайности является прищипывание верхушки, когда растение достигнет высоты 13-15 см. Затем эту операцию надо повторить на следующих отростках до тех пор, пока растения не зацветут.
После каждого полива и дождя почву в рядках надо рыхлить до тех пор, пока растения не сплетутся между собой. Когда они достигнут высоты 10-15 см, возле крайних в ряду ставят колышки, на них натягивают шпагат в 2 или несколько рядов в зависимости от высоты растений.
УБОРКА УРОЖАЯ
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. В зависимости от сроков посева и сорта сбор урожая начинают в конце июня - начале июля. Раннеспелые сорта гороха начинают убирать через 40-50 дней после всходов, позднеспелые - через 60-70 дней.
Сбор бобов-лопаток у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные с недоразвитыми семенами.
При этом у сахарных сортов с мозговыми семенами горошины должны сформироваться диаметром 6-7 мм, что заметно по бугоркам-вздутиям на створках боба. А у сахарных сортов с гладкими семенами - по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений, через каждые 3-4 дня. Одновременно удаляют переросшие, т. к. они задерживают образование новых лопаток и снижают урожай. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при этом снижается и качество продукции.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда зерно в стручке достигает максимальной величины, и сформируются сочные зеленые створки без признаков сетки на поверхности. Появление на стручках сетки белесого цвета указывает на то, что горошек уже перезрел.
Уборку бобов у лущильных сортов производят через 2-3 дня. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых сортов - 3-4 сбора, у средне- и позднеспелых сортов - до 8 сборов.
Выращивая зеленый горошек надо твердо соблюдать основные правила:
собирать стручки только ранним утром, т. к. собранные в жаркий полдень они быстро вянут;
вылущенный зеленый горошек быстро теряет свои качества, поэтому между лущением и переработкой допускается разрыв не более 3-х часов; после этого горошек становится крахмалистым и менее сладким.
Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения в обычных условиях более 1-2 дней. Возможно его хранение в замороженном виде, т. к. при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1, В2 снижается от 20 до 60 % .
Для получения зерна стручки оставляют дозревать на кусте. Их выдергивают, когда подавляющее большинство их пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания. Готовые стручки лущат или обмолачивают. Хранят горох в сухом прохладном месте.

В этой статье приводится характеристика гороха – как основного источника пищевого и кормового белка. Даются рекомендации по агротехнике выращивания этой культуры. Перечислены районированные сорта.

ГОРОХ – ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ КУЛЬТУРА

Наряду с посевами основной зерновой культуры Крыма - озимой пшеницы, у нас в республике расширяется площадь посевов зернобобовых культур. В 2006 году под них было отведено 9,1 тыс. га. В дальнейшем эти культуры должны получить еще большее распространение. Так как они имеют особое значение для подъёма уровня земледелия и развития животноводства.

Зернобобовые - основной источник пищевого и кормового белка, а также повышения плодородия полей.

Свыше 80% посевов всех зернобобовых культур занимает горох. Для Крыма он далеко не высокопродуктивная культура: требования биологии гороха не соответствуют крымским условиям произрастания. На заключительном этапе вегетации - в фазу налива и созревания зерна - горох попадает под воздушную и почвенную засуху (высокий температурный режим с низкой относительной влажностью). Урожай на уровне 10-12 ц/га. В засушливые годы 1,3-6,0 ц/га.

Вторая причина по какой наши земледельцы отказываются от возделывания гороха на семена - высокая его осыпаемость.

Горох по урожайности значительно уступает озимым и ранним зерновым, но вследствие высокого содержания белка в зерне (до 26%) дает его в пределах 400-500 кг с гектара, причем хорошего аминокислотного состава.

В настоящее время появились неосыпающиеся сорта, урожай которых можно убирать прямым комбайнированием, а еще сорта более скороспелые, которые частично уходят от критических условий произрастания.

Учитывая то, что горох - культура ранних сроков сева и созревания после его уборки возможны пожнивные и поукосные посевы других культур, а это значит - сбор двух урожаев в год с одной и той же площади.

Опыт показал, что при соблюдении всех правил агротехники хозяйства Крыма могут получать высокие урожаи гороха. А потому при выборе предшественников под эту культуру необходимо учитывать, что она нуждается в чистых от сорняков полях, почвах хорошо обеспеченных влагой и богатых питательными веществами.

Лучшие предшественники для гороха - озимые зерновые, пропашные культуры, рано освобождающие поля. После яровых зерновых урожаи этой бобовой культуры обычно бывают значительно ниже, чем после озимых.

Нельзя размещать посевы гороха по гороху или возвращать его на то же место ранее, чем через 3-4 года, так как это приводит к сильному поражению болезнями и повреждению вредителями.

Ранняя глубокая зяблевая вспашка, дополнительно обработанная с осени, позволяет, почве накопить влагу и питательные вещества, способствуют уничтожению сорняков, создает условия для развития и жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Пашут под горох на глубину 25-30 см, что способствует повышению урожая на 2 ц/га.

Горох хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, которые помимо повышения урожайности, ускоряют его созревание, повышают устойчивость растений к заболеваниям, способствуют образованию клубеньков на корнях и повышению их жизнедеятельности. Внесение при вспашке зяби в количестве РК по 45 кг д. в. даёт прибавку в урожае на 8,2%, а при внесении совместно с семенами при посеве в рядки по 50-60 кг/га суперфосфата - на 10,3%.

В первый период роста, до развития бактерий и усвоения ими свободного азота воздуха, когда и в почве ещё не накопилось достаточно усвояемой азотной пищи, горох может оказаться не обеспеченным этим элементом питания. Поэтому внесение азотного удобрения в небольших дозах дает хороший результат. Внесение весной под культивацию N10 на гектар обеспечивает прибавку урожая на 23.5%.

Отмечено, что внесение азотных удобрений в умеренных дозах повышает содержание белка в зерне. Внесение полного минерального удобрения (NРК по 45 кг д.в.) даёт возможность повысить урожай гороха на 32,2%.

Для предохранения гороха от поражения аскохитозом, фузариозом и другими заболеваниями необходимо за 3-4 недели до посева протравить семена. Заблаговременное протравливание их более эффективно: меньше дозировка ядохимикатов, а как следствие протравливание не отражается губительно на клубеньковых бактериях при обработке семян нитрагином перед посевом.

Учитывая небольшие требования гороха к теплу и значительные - к влаге, особенно при прорастании семян, надо сеять его весной как возможно раньше, первой культурой. При ранних посевах семена гороха лучше обеспечены влагой, быстрее проходят стадию яровизации, дают больше всходов, а растения развивают более мощную корневую систему. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай на 10%, а запаздывание на 20 дней - на 20% по сравнению с ранним сроком посева. Способ посева - обычный рядовой с междурядьями 15 см. Норма высева в пределах от 0,8 до 1,2 млн. зерен на гектар (220-260 кг/га). При этом более высокие нормы высева оправдывают при засоренности полей сорняками, достаточной влагообеспеченности и необходимости многократных боронований посевов.

Семена гороха, требующие много влаги для прорастания, должны заделываться в почву достаточно глубоко: крупные семена на глубину 8-10 см, средней крупности - на 7-9 см, мелкие - на 6-7 см.

Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Боронование посевов - это основной и обязательный приём борьбы с однолетними сорняками, сохранения влаги в почве и выравнивание её поверхности, дающий значительные прибавки урожая. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронований.

Растения гороха очень страдают от наличия в посевах сорняков, особенно на начальных этапах вегетации. Поэтому в большинстве случаев оправдано применение гербицидов в системе технологии выращивания культуры. Наиболее часто используют почвенные гербициды, а также некоторые страховые, которые вносят на вегетирующие растения. При правильном применении гербицидов посевы не требуют специального ухода.

В комплексе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев большое значение имеет борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространенными и опасными вредителями этой культуры являются гороховая зерновка, гороховая плодожорка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик и гороховая тля. Из болезней наиболее часто поражают посевы гороха аскохитоз, фузариоз, ржавчина и другие.

Основные меры борьбы с вредителями - химические обработки посевов разрешенными химическими препаратами и биопрепаратами в период массового появления вредителя.

Основные меры борьбы с болезнями - своевременная уборка пожнивных остатков, уничтожение сорняков на полях, вспашка под посев, соблюдение севооборота и протравливание семян.

Наиболее сложная работа при возделывании гороха - уборка. Трудности вызваны тем, что горох созревает неравномерно - нижние бобы раньше верхних, при перестое на корню или пересыхании они растрескиваются, что приводит к потере урожая. Кроме того, горох к концу вегетации сильно полегает. Необходимо использовать сорта зернового направления, низкорослые со штамбовыми типами куста или усатые формы.

Чтобы предотвратить потери урожая, горох убирают специализированными или переоборудованными уборочными машинами. Уборку начинают при пожелтении 70-75% бобов. Лучший способ ее - раздельный с использованием специальных жаток. Общая продолжительность уборки не должна превышать 7-8 дней при влажности зерна 16-18%. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-15 см. У современных сортов высота крепления нижнего боба 12-17 см. На мотовило комбайна набивают полоски брезента, для смягчения удара. Число оборотов молотильного аппарата уменьшают до 450-500 об/мин.

Солому гороха используют для кормления крупного рогатого скота и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Хранить очищенное и высушенное зерно гороха необходимо насыпью толщиной не более 1,5 м или в мешках, время от времени следует проветривать и перелопачивать для сохранения качества продукции.

Из сортов, районированных в степной зоне для выращивания в хозяйствах Крыма можно рекомендовать следующие:

Луганский. Среднеранний (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию - удовлетворительная, к высыпанию семени - высокая, что обусловлено срастанием семенных ножек с кожурой семени. Отличается засухо- и жаростойкостью. Имеет толерантную устойчивость к поражению болезнями, в частности корневыми гнилями. Высокопродуктивный, объединяет это качество со стабильностью урожая. В 2006 году при изучении в Крымском институте АПП в условиях суходола обеспечил урожайность 14,7 ц/га. Целесообразно выращивать для получения продовольственного и фуражного зерна.

Масса 1000 семян 260 - 270 г.

Комбайновый 1. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 77-80 дней). Устойчивость к полеганию - хорошая, за счет объединения сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов - высокая. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивный. Потенциальная урожайность семян 50-55 ц/га. Пригоден для выращивания по технологии с применением прямого комбайнирования на уборке урожая семян. Целесообразно выращивать для получения продовольственного зерна. Содержание белка в семенах 26,3% - максимальный показатель среди новых сортов 2003 года. Масса 1000 семян 240 - 260 г.

Агротехнические требования интенсивного типа.

Степовик. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию растений хорошая за счет сочетания сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов высокая. Засухо- и жароустойчивый. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивные сорта Беркут и Комбайновый 1, как более урожайный и более ранний по сроку созревания - на 2-3 суток. Содержание белка в семенах 26.5-27.4%. Сбор белка в урожае семян 6,9-8,4 ц/га.

Агротехнические требования - интенсивного типа.

Свит. Отмечается высокой продуктивностью. Средний урожай в государственном сортоиспытании за 2003-2004 годы в степной зоне составила 33.2 ц/га.

Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 82-85 дней. Устойчив к полеганию. Сорт «усатого» типа, отмечается толстым главным стеблем и хорошо развитыми усами и прилистниками. Устойчивость к болезням высокая. Содержание белка в семени 23-26%.

Агротехнические требования обыкновенные для зоны выращивания.

О. Пташник, заведующая лабораторией растениеводства и кормопроизводства.

Что еще почитать