Боярка ягода рецепты, полезные свойства и противопоказания. О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он

Crataegus sanguinea.
Семейство розоцветных - Rosaceae.
Народное название: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет.

Распространение

Распространён в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5000 км.

Местообитание

Растёт по разреженным сухим лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне. Созревает в сентябре–октябре.

Время сбора

Цветки заготавливают в начале цветения (в период бутонизации). Плоды собирают после окончательного созревания.

Способ заготовки

Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 2 года.

Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет.

Химический состав

В плодах содержится до 10 % сахаров, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирные масла, жирное масло, витамин С - до 200 мг%, витамины группы В, каротин (провитамин А), гиперозид (гиперин) и другие действующие вещества.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём служат цветки, плоды и листья, реже кора.

Применение

Фармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена».

Кардиовален (Cardiovalenum) - комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача.

В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:

  • При неврозах сердца;
  • При начальных формах гипертонической болезни ;
  • При сердечной слабости;
  • При нарушениях ритма сердца;
  • При гипертиреозе;
  • При лечении болезней климактерического периода;
  • При лечении сосудистых неврозов;
  • Для улучшения кровообращения;
  • При бессоннице, особенно у сердечных больных;
  • Как антисклеротическое средство;
  • Как успокаивающее и антистрессовое средство;
  • Как средство замедляющее процесс старения;
  • Для увеличения лактации .

Противопоказания

При лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Без опасения им могут лечиться люди пожилого возраста, однако препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.

Другое применение

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий. Растение часто используют для создания живых изгородей. Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Способ применения

  • Кора, собранных ранней весной молодых веточек. В народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.
  • Цветки. В народной медицине настой, отвар и сок применяются при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка применяется при кардионеврозах и гипертонической болезни.
  • Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи , печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
  • Плоды. В народной медицине настой и отвар применяются при гипертонической болезни , вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Экстракт

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость тёмновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

Настой

Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)

Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)

Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой против атеросклероза

20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую - вечером перед сном.

Настой от аритмии и стенокардии

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.

Сбор с боярышником для снижения артериального давления

Боярышник, плоды - 4 части; пустырник, трава - 4 части; сушеница - 4 части; ромашка, цветы - 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка

Настойка плодов: 100 г дроблённых плодов боярышника залить 1 л 70 % спирта. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

Настойка цветков: 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

Отвар

Отвар плодов: 50 г плодов боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Отвар цветков: 2–2,5 ложки цветков боярышника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Сок

Сок цветков: отжимают из свежих цветков боярышника в начале цветения. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день после еды.

Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90 % спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день при климаксе и других заболеваниях.

Сок плодов: сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Вкусности

Подлива из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; сахар - 25 г.

Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 250 мл.

Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; яблоки - 200–300 г; сахар - 50 г; орехи - 50–100 г.

Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5–10 минут. В начинку можно добавить орехи.

Пастила из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 200 г.

Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника; сахар - 1 кг на 1 кг протёртой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква , чёрная смородина, барбарис).

Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протёртую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом). Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут; литровые - 20 минут. Хранить как и варенье.

Джем из боярышника и облепихи

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1–1,2 кг; облепиха - 1 кг.

Приготовление: пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре боярышника добавить пюре протертой облепихи и сахар. Варить как джем из боярышника.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; яблоки - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 1 л.

Приготовление: пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника.

Варенье из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 250 мл; лимонная кислота - 1 г.

Приготовление: плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Пюре из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; вода - 200–400 мл.

Приготовление: спелые плоды промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Боярышник, протёртый с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г.

Приготовление: мякоть плодов боярышника бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Пюре подогреть до 70–80°С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25–30 минут. Закатать.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; чёрная смородина - 250 г; сахар - 350 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить пюре из чёрной смородины и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 400 г; яблоки - 300 г; сахар - 300 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить протёртые яблоки и сахар. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 200–300 г; облепиха - 500 г; сахар - 200–300 г.

Приготовление: перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протёртой облепихе добавить протёртый боярышник и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Подлива из боярышника с мёдом

Ингредиенты: пюре плоды боярышника - 100 г; мёд - 50 г; вода - 100 мл.

Приготовление: смешать пюре боярышника, мёд, добавить воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45 % сахарный сироп и оставить в нём для выстойки на 8–10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Сок из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 50 г; вода - 1 л.

Приготовление: вымыть плоды, засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 100 г; овсяные хлопья - 300 г; вода - 3 л.

Приготовление: подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток кофейный из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 20 г; молотый цикорий - по вкусу; сахар - по вкусу; вода - 200 мл.

Приготовление: плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника, залить кипятком и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 400 г; крахмал - 100 г.

Приготовление: к протёртым плодам боярышника добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепёшку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

БОЯРЫШНИК (лат. Crataégus ). Латинское название происходит от греческого «cratas» - сильный, крепкий. Действительно, у боярышника твердая древесина, он стоек к неблагоприятным условиям и живет до 300 лет.

В большинстве европейских стран это растение называют «колючка». Русское же название отразило красоту этого дерева, связав его с созвучными словами - «боярин», «боярышня», предположительно из-за красивого и яркого внешнего вида. Ягоды боярышника такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).

Народные названия: барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник, дерево девственности, сердечная ягода, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти, хлебница (муку из сушёных ягод добавляли в тесто для хлеба с фруктовым привкусом) и др.

Символ девственности, целомудрия, семьи и счастливого брака. В Турции цветущая ветка боярышника считается эротическим символом, так как ее аромат напоминает запах женщины.

Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня - помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.

В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.

Есть старинное предание о происхождении слов «боярышня», «барышня». Жила в деревне красавица. Белое лицо ее зарей облито, а строгие очи ярче зелени незрелого боярышника. И ценила она превыше всего верность, чистоту и взаимность. Сельчане часто встречали ее в венке из боярышника: весной - с белыми цветами, а по осени - с красными ягодами.

На беду увидел однажды красавицу внук Чингисхана, будущий Бату-хан. И так она ему приглянулась, что решил он покорить ее сердце. Но напрасно он заманивал ее в богатую юрту, предлагал разные сокровища - девушка все равно отвечала отказом, так как любила другого. И тогда Бату воровски выследил девушку, настиг, и уже хотел было овладеть ею, но она прижалась спиной к боярышнику, выхватила кинжал и сказала: «Если ты притронешься ко мне - я лучше убью себя, но твоей не стану никогда!» И когда даже эти слова не остановили Бату, она ударила себя в грудь кинжалом и пала на куст боярышника.

Никто не помнит имени молодой россиянки, но с тех пор в ее честь молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, барышнями.

В интересной древнерусской легенде боярышник связан с именем князя Олега. В рукописи придворного византийского летописца описан поход русичей. Их сравнительно небольшое войско под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи и, благодаря доблести и воинской хитрости, они вынудили византийцев признать поражение и заплатить отступные. В стан Олега император направил послов с дарами и обильными угощениями. Но, следуя знаменитому принципу византийской дипломатии - “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом” и еда и вино были отравлены. В течение нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к заморским угощениям.

Император решил, что настало время нанести внезапный удар по, как он полагал, обессилившим от голода русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. На этот раз Олег потребовал более высокие отступные, причем – из рук самого кесаря. Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: «В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?» Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. «Боярышник – вот наша сила, - рассмеялся Олег. - Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, что скрыто от глаз».

Отношение к боярышнику в народе было двояким. С одной стороны, согласно старинным поверьям, боярышник (как и бузина) заклятое дерево - в него превратилась ведьма. Утверждали, что его нельзя пилить или ломать, иначе такого человека будут ждать неприятности, болезни, смерть родных или падеж скота, бедность. Долгое время его считали символом несчастья и смерти еще и потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника.

С другой стороны, так же с древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам он способен защитить человека от злых духов, являлся мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной.

Из боярышника делали всевозможные талисманы. Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Многими славянскими народами было принято высаживать боярышник вокруг усадьбы. Верили, что такой колючий барьер убережет от проникновения зла, а невинным девушкам поможет сохранить целомудрие вплоть до замужества; сохранит крепость и честь семьи, брачных уз, убережет женщину от вожделений мужчин. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу, их клали на порог загона для скота для того, чтобы не дать войти туда ведьмам. Буряты, чтобы отогнать нечисть, вызывающую болезни, размахивали ими над колыбелями больных детей.

Н а территории России широко распространен боярышник кроваво-красный, который для многих остается исключительно декоративным листопадным деревом. Наши предки в лекарственных целях сушили на печи листья, плоды и цветки кустарника. Благодаря своим терапевтическим свойствам боярышник показан для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочеполовой системы.

Это морозостойкое, неприхотливое дерево небольших размеров встречается на территории Забайкалья, Восточной Сибири, Казахстана, Монголии, культивируется в поселках, парках, придорожных насаждениях, поскольку хорошо произрастает на необработанных почвах. На латыни кустарник называется Crataegus sanguinea. В народе – барыня, глодь, боярка за красно-коричневый оттенок плодов, а из-за ареала распространения – сибирский.

В лесах России насчитывают 30 подвидов боярышника, и все они являются долгожителями (растут больше 300 лет). Для городского озеленения ландшафтные дизайнеры выбирают сибирскую боярку. Это небольшое деревце высотой 4 м с коричневыми побегами, усаженными колючками длиной 3-4 см. Цветок кустарника мелкий, белого оттенка с пятью лепестками. Листорасположение черешковое очередное с заостренным клиновидным основанием.

Шарообразные плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цвести начинает с середины июня, сбор ягод проводится с сентября по конец октября.

Химический состав

Помимо декоративных характеристик, глодь играет важное значение в альтернативной медицине. Лекарственные свойства барыни-ягоды обусловлены полезными макро- и микроэлементами, содержащимися во всех наземных частях кустарника. Независимо от подвида растения его фармакологические свойства и внутренние составляющие очень похожи. В ходе научных исследований выявили, что в составе содержатся:

  1. Органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы С, А, Е, бета-каротины.
  4. Макроэлементы: магний, кальций, калий.
  5. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, хром.
  6. Флавоноиды: гиперозид, витексин, кверцетин, ацетилвитексин.
  7. Сапонины, каротин, эфирные масла.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ сибирский боярышник применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Фармакологические свойства

Замечена тенденция глубокого изучения фитотерапии различных заболеваний. Связано это с тяжелыми побочными эффектами, вызываемыми сильнодействующими синтетическими препаратами. Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее положение по уровню смертности во всем мире, поэтому поиски эффективного средства для профилактики и лечения продолжаются и в 2017 году. Этим объясняется повышенный интерес ученых и врачей к боярышнику, из которого делают отвары, экстракты.

В 2008 году был проведен научный эксперимент, в котором подопытным крысам давали настойки из ягод боярки, собранных в период цветения в Республике Башкортостан. В ходе исследования изучали изменения аритмической активности животных.

В результате проведения фитохимических тестов пришли к выводу, что экстракт боярышника обладает кардиотоническим действием, помогающим уменьшить возбудимость сердечных мышц.

Фитотерапевты используют следующие фармакологические свойства растения:

  1. Укрепление иммунитета, защита от негативного воздействия свободных радикалов. Этот эффект достигается за счет природного антиоксиданта – аскорбинки.
  2. Органические кислоты ускоряют процессы кровоциркуляции и одновременно снижают артериальное давление, вследствие чего плоды растения рекомендуют использовать гипертоникам.
  3. Сапонины обладают мягким диуретическим и слабительным действием. Спиртовые настойки на основе боярышника показаны для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания слизи.
  4. Предупреждение образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет содержания в составе фитостерина.
  5. Витамин B1 нормализует работу пищеварительного тракта и уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
  6. Рутин обладает выраженным антиоксидантным эффектом и блокирует рост раковых клеток.

Целебные свойства боярышника красного позволяют использовать его для лечения и профилактики ряда заболеваний сердца, поражения нейронов головного мозга, улучшения показателей свертываемости крови, нормализации кровоциркуляции и давления.

Применение при других заболеваниях

В 2013 году Самарским научным центром Российской академии наук был проведен эксперимент: животным давали спиртовой экстракт на основе сибирского боярышника, полученный при выпаривании. После анализа результатов исследования установили, что при применении растения удается контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Ученые помимо кардиологии обозначили следующие сферы применения в медицине:

  • уменьшение интенсивности проявления менструальных болей и симптомов ПМС;
  • лечение герпеса, гиперемии, диспепсии;
  • восстановление функций щитовидной железы;
  • борьба с ожирением;
  • купирование приступов аллергии, эпилепсии, ревматизма;
  • терапия и профилактика атеросклероза, тренировки памяти;
  • лечение патологий печени и желчнокаменной болезни;
  • диарея;
  • улучшение самочувствия при психо-эмоциональных напряжениях.

В 2010 году было проведено второе исследование, в котором участвовало 32 человека, принимающих в сутки по 900 мг лекарства на основе боярки. Через два месяца были тщательно проанализированы полученные результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что растение улучшает физическую выносливость при высокой нагрузке. На фоне сокращения одышки усталость уменьшилась на 50%. Такой эффект достигается за счет составного антиоксиданта – фитостерина, который считается природным стероидом и позволяет нарастить мышечную массу естественным и безвредным способом.

Особенности выращивания и сбора урожая

Помимо выраженных целебных свойств, боярышник сибирский считается красивым кустарником. При правильном уходе его можно успешно выращивать в саду, можно придать форму бонсай, поэтому культивирование боярки столь популярно в ландшафтном дизайне. Ухаживать за взрослым растением достаточно легко, главное, помнить основные правила посадки:

  1. Кустарник любит солнечные места, а при недостатке освещения редко цветет.
  2. Почва должна быть увлажненной и плодородной.
  3. Посадочный сезон начинается ранней весной или в первые недели осени. Закапывать саженцы нужно в ямы глубиной больше 90 см (мощная корневая система кустарника), а дно устилать битым кирпичом для дренажа.
  4. Для создания живой изгороди предпочтительнее густо сажать семена кустарника в апреле.
  5. Для размножения подходят и черенки растения длиной 10-12 см, которые нужно наклонно прикапывать землей.
  6. Регулярно обрезая сухие или поврежденные побеги, достаточно легко придавать кустарнику шарообразную, пирамидальную форму.
  7. Один раз в месяц проводится полив – 10 л на дерево.

При соблюдении основных рекомендаций вырастить боярышник не трудно. С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка - кору с веточек. Необходимо учитывать, что боярка может отцвести за 3-4 дня, поэтому сбор сырья проводится в начале мая в сухую погоду. Необходимо обращать внимание на внешний вид: нераспустившиеся соцветия не рекомендуют срывать. Сушат их при температуре 38-40°C в хорошо проветриваемом помещении, а хранить можно до 2 лет в стеклянных емкостях.

Листья боярки начинают собирать с мая по июль, раскладывая тонким слоем для сушки. Буро-коричневые плоды красного или черного цвета срывать нужно до заморозков с сентября до конца октября. Их помещают в духовку и доводят до готовности при температуре 70°C.

Фитотерапевты напоминают, что на ягодах может появиться белый налет, свидетельствующий о выходе кристаллизованного сахара.

Рецепты народной медицины с боярышником сибирским

Растение барыня красная применяют в виде спиртовых и водных настоек, отваров, чая. Глодь входит в состав травяных сборов, показанных для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, но самым широким применением остается сфера кардиологии и послеоперационного периода.

Настойка

Фитотерапевты обращают внимание пациентов на то, что нет существенной разницы в том, какой будет использоваться бальзам: водный или спиртовой. Принцип приема един, независимо от рецептуры: выпивать по 40-50 мл три раза в день. Продолжительность терапии гипертензии, мочевого пузыря, патологий сердца, ревматизма зависит от тяжести клинической картины и в среднем составляет один месяц. Фитотерапевты по интенсивности оздоравливающего эффекта выделяют следующие рецепты.

Настой из цветков: залить 50 г сухого сырья 600 мл кипятка и поставить в темное место на один час. Отвар, приготовленный этим способом, показано принимать пациентам, страдающим бессонницей, учащенным сердцебиением.

Бальзам на основе свежих ягод: измельчить плоды боярышника и залить 200 мл медицинского спирта. Для настаивания убрать емкость на 3 недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. После процеживания лекарственная смесь готова к применению.

Настой из сухих плодов: размолоть 150 г ягод и залить литром водки, поставить в прохладное место на 20 суток. Через положенный срок готовый бальзам приобретает прозрачный оттенок. При непереносимости этанола допустимо разбавлять чайную ложку лекарства с таким же количеством воды.

Отвар

При диагностировании тромбофлебита возникает воспаление и уплотнение венозной стенки, в результате чего пациенты жалуются на резкие боли, отечность ног. В этих случаях рекомендуют делать лекарственную смесь на основе боярышника кроваво-красного. По рецепту необходимо 2 столовые ложки сухих и измельченных ягод смешать с луковой шелухой в том же количестве и 50 г свежих сосновых иголок. Сбор варить 10 минут и настаивать один день. После процеживания пациенты принимают лекарство вместо воды по 1 л в сутки.

Для лечения дистонии

Выявляется у 40% взрослого населения, а фитотерапевты предлагают следующий рецепт травяного сбора: смешать 20 г сухих цветков боярки сибирской и корня валерианы, 10 г листьев барвинка, 30 г измельченной омелы и кипятить на водяной бане 10 минут. После часового настаивания процедить отвар через марлю, сложенную в несколько слоев, и использовать по назначению. Пациенты, принимающие лекарственный бальзам на протяжении 4 месяцев, отмечают восстановление гормонального фона.

При стенокардии

Если сопровождается болевым синдромом в области грудины, фитотерапевты рекомендуют прокипятить 2 столовые ложки сухих цветков и выпивать три раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Для похудения

Боярка помогает нормализовать лишний вес и ускорить метаболизм, поэтому ее польза неоценима при диетическом питании. Нужно смешать в равных пропорциях ягоды шиповника и боярки и кипятить 10 минут. Отвар принимают по 50 мл после еды.

При повышенном кровяном давлении

Для лечения гипертонии подготовить травяной сбор из 40 г цветков барыни, 20 г календулы, клевера, мяты перечной. Сухую смесь залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный отвар пить по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Чай

В группе риска патологий сердца находятся люди, имеющие стрессовую работу, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Фитотерапевты убеждены, что, выпивая в день 2 чашки чая из сибирской барыни, человек снижает риск появления ишемической болезни, инфаркта. В цветках содержится больше активных веществ, чем в листьях, поэтому их и рекомендуют использовать. По рецепту нужно залить 200 мл кипятка 50 г сухой смеси и настоять 15-20 минут.

Пациенты, страдающие от бессонницы, заваривают 20 г сухих ягод растения и выпивают вечером. При частых психо-эмоциональных расстройствах рекомендуют принимать по 3 глотка свежеприготовленного боярышникового чая три раза в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на полную натуральность и безвредность рецептов народной медицины, только при правильном применении достигается положительная динамика терапии. Перед использованием домашних настоек необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и исключить абсолютные противопоказания:

  • во время беременности, лактации;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • при аутизме;
  • фибрилляции предсердий (аритмии).

Если пациенты принимают домашние бальзамы натощак, существует вероятность появления спазмов стенок кишечника, рвоты. Для предупреждения колик запрещено запивать лекарство холодной водой.

Боярышник вызывает сонливость, легкую дезориентацию, поэтому на время терапии нужно отказаться от управления транспортными средствами. Передозировка наступает, если сразу съесть 200 г свежих плодов.

В этом случае наблюдается повышение сердечного ритма, резкое снижение артериального давления, расстройство стула, спазмы пищеварительного тракта. Однако при соблюдении рекомендуемых дозировок вероятность появления побочных реакций сводится к минимуму.

Лекарственные препараты

При проведении фитотерапии в домашних условиях не обязательно самостоятельно готовить отвары или бальзамы. В аптеках представлен большой выбор препаратов на основе боярышника сибирского. Плоды кустарника выпускаются в различных лекарственных формах. К популярным средствам терапии относят следующие биологически активные добавки к пище:

Название БАДа Форма выпуска Состав Показания для применения
«Гинкго билоба с боярышником» Капсулы Экстракт боярки и листьев гинкго билоба, целлюлоза, стеарат кальция Нейросенсорные расстройства, энцефалопатия, артериопатия нижних конечностей, депрессия по типу невротизма
«Боярышник Форте» Таблетки Вытяжка ягод сибирской барыни, зеленого чая и красного вина, лактоза Учащенный сердечный ритм, низкий иммунитет, дефицит магния, нарушение обменных процессов
«Фиторелакс» Драже Экстракт боярышника и валерианы, магния стеарат, кармеллоза Бессонница, нервные расстройства, сердечные боли, повышенная утомляемость
«Flores Grataegi» Пакеты с гранулами Цветки растения Воспаление мочеполовой системы, гипертензия
«Доппельгерц актив кардио» таблетки Порошок плодов и листьев, калия и магния аспартат, кремний, рибофлавин, тальк Низкая активность сердечно-сосудистой системы

БАДы не являются сильнодействующими лекарствами, но, регулярно принимая их в сочетании со здоровым образом жизни, пациенты замечают улучшение самочувствия, что подтверждается положительными отзывами.

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.


Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.


Что еще почитать