Где купить Ягоды Годжи?
Какие полезные свойства Ягод Годжи?
Как употреблять Ягоды Годжи?
Сколько нужно Ягод Годжи в день?
Почему Тибетский Барбарис увеличивает либидо?
Ягоды Годжи – самый полезный продукт в мире.
Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.
1. Самые сексуальные ягоды в мире
Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».
2. Полезные свойства Ягод Годжи
В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP.
Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи – это обычное дело.
Тибетский барбарис годжи выращивание
Сейчас разговор пойдет об современном способе восстановления обмена веществ. Что необходимо для обновления мироощущения. Принять меры для ограничения от срыва, так как срыв способен подорвать даже самое мощное здоровье.
Усилить внимание на очищение печени от нахлебников. Сердечная система обязана выносить все с запасом. Иметь здоровый вес. Мотор обазательно приготовлять, чтобы при надобности могло перенести нагрузки. Старость не будет присутствовать, если органы не откажутся отрабатывать жизненные функции так как задумано природой.
Годжи – удивительное растение. Ягоды его обладают уникальным составом. Но всю эту информацию и так можно прочитать в интернете. Меня же заинтересовало выращивание такого красавца из семян. И как оказалось все довольно просто. Наполните горшок любым рыхлым субстратом (обычный магазинный), разложите семена по поверхности, слегка присыпьте землей, полейте и поставьте на солнечное место. Всходы у годжи появились очень быстро (буквально в течении недели). Если семена свежие – то всхожесть 100%. Как только развернулись первые листья, опрыснула фитоспорином. По мере роста подкармливала гуматом и удобрением для цветочных растений. Достигнув 5-10 сантиметрового размера, свободолюбивый «тибетец» наотрез отказался расти на подоконнике. И что я только с ним не делала: распикировала в отдельные стаканчики, подкармливала, все бесполезно. Листочки вяли, потом сохли и растения погибали один за другим. Оставшиеся в живых сеянцы в срочном порядке высадила в открытый грунт. И тут произошло чудо. Маленькие годжики, корнями почувствовав контакт с землей, бурно пошли в рост. Сейчас моим малышам только второй год. Размером они уже с человеческий рост и пытаются активно цвести. Само растение немного похоже на иву: тонкие поникающие веточки, удлиненные листья. Посажены они были одно на солнечном месте, другое в полутени.
Если вы хотите вырастить в своем саду или на даче интересный кустарник, который будет прекрасным ландшафтным украшением, то вам стоит остановить свое внимание на растении с мистическим названием шамбала или тибетский барбарис. Ботаники называют его – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Этот кустарник обычно высотой 3-4 метра имеет дуговидные поникающие ветви, вырастающие в длину около 2 метров. Сиреневые цветы дерезы, которые радуют взгляд в летний период, а с сентября и ближе к зиме сменяются ягодами оранжевого или кораллового цвета. Барбарис, выращивание которого очень популярно в современном садоводстве, любят потому, что этот кустарник сможет украсить любой уголок сада, на даче, уход за ним простой, да еще подарит ароматные и полезные ягоды.
Интересно, что такая разновидность барбариса как дереза китайская (Lycium chinense) не является кустарниковым растением. Это – лиана с вьющимися вверх стеблями, достигающая до четырех метров в высоту. Именно этот вид годжи называют «женским афродизиаком», благодаря тонизирующему влиянию его ягод на женское либидо.
Выращивание барбариса культивируется повсеместно, несмотря на свои восточные корни, поскольку это выносливое неприхотливое лиственное растение с богатой цветовой гаммой выращивается не только из-за его целебных свойств. но и широко используется для украшения приусадебных участков, дач и городских ландшафтных композиций, к тому же, еще и не требующее особенного ухода.
Существует более 400 видов барбариса. Большинство из них имеют шипы, однако существуют и сорта без колючек. Эту особенность обязательно следует учитывать при выборе сорта дерезы для выращивания в вашем саду, особенно если в семье есть маленькие дети. Также при выборе сорта этого растения вы должны учитывать природные условия вашего региона. Представляем вашему вниманию наиболее популярные сорта барбариса:
Растить тибетский и другие виды барбариса несложно, в том числе, из черенков, а уход за ними и вовсе простой - после посадки вам вряд ли придется беспокоиться о кустарнике вообще. Но, все же, необходимо знать некоторые особенности размножения, высадки и ухода.
Кустарник можно размножать следующими способами:
Кстати, шамбала успешно размножается из семян и черенков, растет и плодоносит в закрытых помещениях. Для этого вам понадобится: посадочный горшок, семена или рассада, почвенная и дренажная смеси и органические удобрения. Кустарники должны получать достаточно воды, и вы должны обеспечить им не менее 8 часов солнечного света (или специального освещения) в день.
При выращивании годжи в закрытом помещении необходимо учитывать один важный нюанс – опыление. В закрытом пространстве цветы не смогут опыляться самостоятельно – это значит, что вы должны помочь им это сделать.
Это не так сложно, как кажется: просто направьте цветки один на другой и аккуратно нажмите на них. То есть: регулярный полив, достаточное количество света и опыление – вот и весь уход за барбарисом, растущим у вас дома на подоконнике.
Еще в Древнем Вавилоне барбарис использовался в качестве лекарства для «очищения крови», о чем свидетельствуют глиняные таблички ассирийского царя Ашшурбанипала. Лекарственное использование таких берберин содержащих растений в Китае насчитывает более 3 тыс. лет.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств барбариса, его применение оправдано:
Известно, что китаец Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет, благодаря тому, что кушал эту ягоду трижды в день.
Отвечая на вопрос как вырастить Годжи из семян, нужно отметить, что в принципе выращивание Годжи из семян – это не такой уж сложный процесс, так как растение считается не сильно капризным.
Годжи – это такое удивительное тибетское растение, которое предпочитает хорошее освещение, хотя при этом небольшое затемнение и разного рода капризы погоды оно может перенести без проблем.
В принципе в связи с тем, что ягода Годжи происходит из Тибета, где достаточно часто бывают затяжные дожди, сильный ветер или заморозки такое кустарное растение стойко переносит подобные условия. При этом ягода отлично себя может чувствовать даже в условиях города и прекрасно относится к такой процедуре как стрижка.
Именно поэтому, выращивание Годжи из семян может быть произведено даже в наших климатических условиях. Растение, которое было выращено из семян, вместе с тем зацвести может уже на второй год, хотя урожая при этом может и не быть. Так как чаще всего такое молодое растение способно дать урожай только на третий, а то и на четвертый год существования.
Отвечая на вопрос, как вырастить Годжи из семян, стоит уточнить, что такое удивительное растение, которое было выращено подобным способом, ни в коем случае не способно соревноваться по вкусовым качествам и аромату с ягодами Годжи привезенными из Тибета.
Семена данной тибетской ягоды являются достаточно маленькими и именно благодаря наличию тоненькой оболочки они не нуждаются в такой процедуре как скарификация с целью получения достаточно быстрых и дружных всходов. После извлечения семян из свежих ягод Годжи, их рекомендуется замочить на несколько часов в таком растворе как эпин или же циркон. В результате выполнения этих действий семена можно высеивать во влажный и немного рыхлый грунт.
При этом предпочтительнее использовать в данной ситуации нейтральные почвосмеси. Вследствие того, что растения такого вида из семян нуждаются в постоянном увлажнении во время прорастания, емкость с семенами необходимо укрыть пленкой.
При этом свет в данном случае является очень важным показателем для быстрого и эффективного роста тибетского барбариса. Резкие перепады температуры здесь не допускаются. А период прорастания семян может достигать приблизительно две недели.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что тибетский барбарис сегодня можно вырастить из семян даже в домашних условиях. конечно же, если будут соблюдаться определенные правила.
Больше информации
Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за . Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.
Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:
Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.
Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:
Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:
Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.
Аналоги годжиТак как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.
Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.
Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.
Годжи или же годжи шамбала – это довольно неприхотливое растение, которое издавна используется в рецептах народной медицины. Его также именуют турецким барбарисом и волчьей ягодой, менее распространенные названия – бульдугрун и дереза. Этот кустарник обладает не только терапевтическими свойствами, но и представляет собой красивое декоративное растение, способное украсить любой садовый участок. О его полезных свойствах мы уже говорили, и ещё когда-то поговорим. Сегодня хочется дополнить информацию о годжи шамбала - тибетский барбарис, выращивание его рассмотреть поподробнее.
Данная культура имеет около девяноста разновидностей. Для лекарственных целей используют буквально все части этого растения – и листочки, и кору, и плоды. В дикой природе годжи произрастает около дорог и внутри каменистых расщелин, такде ее можно встретить на склоне предгорий или же высоко в горах. Существуют данные, что тибетский барбарис успешно произрастает на высоте до трех километров над уровнем моря.
Выбор места под посадку
Задумываясь о посадке дерезы на своем участке, учтите, что ее легко вырастить, но избавиться от нее затем совсем не просто. Дереза отличается неприхотливостью, она очень быстро разрастается вширь, с охотой распространяясь на все большую площадь.
Она способна даже вытеснять другие, менее стойкие растения. Поэтому высадка данной культуры имеет смысл около пасек и садов, а также поверх валов, неподалеку дороги или около канавы. Годжи неплохо растет и на пустырях, она нормально переносит полузасоленные и слабо увлажняемые почвы.
Турецкий барбарис предпочитает дренированные участки достаточно малой плодородности. Он может иметь различную степень морозоустойчивости в зависимости от сортовой принадлежности, однако все без исключения виды данной культуры любят солнце. Поэтому высадку годжи лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках.
Выбор разновидности
Обыкновенная годжи представляет собой достаточно невысокий кустарник, имеющий много колючек, а также прутьевидные поникающие ветви и длинные листочки. Такой сорт начинает цвести в июле месяце, а в осеннее время он дает шаровидные плоды иногда немного продолговатой формы, окрашенные в красный или оранжевый цвет.
Китайская шамбала является ползучим кустарником с характерными вьющимися стеблями гибкой структуры. На них располагаются короткие колючки. Листочки такой разновидности растений обладают эпилептической формой. Китайская годжи цветет в начале осени, а ее яркие многосеменные плоды созревают только к ноябрю.
Русская дереза выглядит как невысокий ветвистый кустарник с колючками. На нем располагаются узенькие листья, имеющие цилиндрическую или же яйцевидную форму. Этот вид цветет с середины весны по середину лета, а к осени радует владельцев красными плодами.
Выращивание
Годжи размножается несколькими способами, как вегетативным, так и семенным. Вы вполне можете вырастить этот кустарник, добыв косточки из плодов. Посадочный материал нужно просто вымыть из зрелых ягод и высеять во влажный грунт. Семена рассыпают по поверхности земли и немного присыпают почвой. Увлажнение на первых этапах проводят при помощи пульверизатора.
В том случае, если семена вам достались от кого-то из знакомых, или вы приобрели их, стоит замочить их в довольно теплой воде и обработать с использованием раствора перманганата калия. Почву в посадочной емкости нужно постоянно поддерживать на достаточном уровне влажности, не допуская при этом избыточного полива. Для того чтобы обеспечить хорошую дренажность почвы, разместите на донышке горшка или ящичка слой битых черепков и немного речного песка.
Емкость с посаженными семенами стоит прикрыть полиэтиленом или же стеклышком, это создаст парниковый эффект и ускорит проращивание. После появления первых росточков укрытие необходимо устранить, обеспечить росткам достаточное освещение и температурный режим в пределах от плюс двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.
Спустя пару-тройку недель на сеянцах сформируются отдельные листики, когда их количество достигнет двух-трех штук проведите пикировку растений по отдельным емкостям.
Те кустарники, которые были выращены из семян, дают цвет уже на втором году жизни. Первые плоды появляются спустя три-четыре года после посадки.
Вегетативное размножение
Для черенкования используют побеги одного-двух лет жизни, чья длина составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Каждый из таких отрезков должен иметь на себе три-четыре почки. Черенок отрезают с куста под углом, используя для этого секатор или особенно острый нож. Высадку заготовок проводят в парник, смешав в качестве субстрата торф и песок.
Отрезок нужно заглубить в грунт примерно на три-пять сантиметров, так, чтобы нижняя почка погрузилась в землю.
Возможно также размножение корневыми отпрысками, однако оно обычно происходит само собой, ведь растение очень быстро увеличивает область произрастания.
Уход
В начале весны нужно вырезать примерно третью часть побегов, обрезая их прямо под корень. Годжи сильно подавляет все расположенные вблизи растения, поэтому она не нуждается в прополке. Данная культура способна переносить длительное отсутствие влаги, кроме того она не любит избыточного увлажнения. Соответственно полив дерезы стоит осуществлять лишь в особо засушливую погоду.
Совсем недавно турецкий барбарис воспринимали лишь как сорный кустарник, однако сейчас его активно культивируют на садовых участках, ввиду его неприхотливости и неплохой декоративности.
Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.
Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.
А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…
На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.
Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.
В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из .
Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.
Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.
После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.
Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.
В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.
Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.
После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.
Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).
Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.
При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.
При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.
Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).
Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.
Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.
Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.
Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня