О пользе и вреде минтая знают далеко не все хозяйки, хотя именно эту рыбу чаще всего рекомендуют для диетического питания. Кроме того, данный продукт всегда можно найти в магазинах и по цене он доступнее большинства морепродуктов. Минтай ценен еще и тем, что в пищу годится не только его филе, но также и печень, которые не менее вкусны и полезны. Однако достоинства морской рыбы этим отнюдь не ограничиваются.
Минтай относится к тресковым разновидностям, водится он в Тихом и Атлантическим океанах и является одной из самых популярных промысловых рыб. Но в последние годы заготовителям пришлось снизить объемы вылова из-за резкого сокращения количества особей, на что обратил внимание даже Гринпис. И все же с прилавков рыба отнюдь не исчезла, что не может не радовать, ведь она по праву считается универсальным и очень полезным продуктом, который диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион.
Польза минтая для организма определяется его составом. В этой рыбе можно обнаружить огромное количество ценных биологических веществ, в том числе витамины А, РР, витамины В1 и В2, (витамин В9), кальций, фосфор, селен, железо и некоторые другие микроэлементы. В печен минтая и его икре содержатся незаменимые аминокислоты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также антиоксиданты и йод. Кроме того, рыба богата белком, но жира в ней совсем мало, поэтому и калорийность у нее невысокая - всего 72 ккал на 100 граммов. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и жестких ограничений в еде. Тем более, что готовить минтай можно любым способом: тушить, запекать, варить из него бульон, делать котлеты, запеканки, фаршировать его овощами, сочетать с крупами и макаронами, вялить, солить и коптить.
Регулярное употребление минтая в пищу оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:
Очень полезен минтай беременным женщинам и кормящим мамам, которых он обеспечивает полным набором элементов, в которых организм может ощущать нехватку, в частности это касается йода и железа.
Специалисты неизменно отмечают, что минтай - это лучшая рыба для детского питания. Включать ее в рацион малыша можно уже с 8-ми месяцев. Польза филе минтая для ребенка заключается в том, что употребляя ее в пищу маленький человечек будет получать оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются, дают ему необходимую энергию и помогают расти. Кроме того, у многих детей морепродукты могут вызывать аллергию, а минтай подобного действия почти никогда не оказывает. В меню малыша лучше включать отварную, паровую, тушеную и запеченную рыбу, а жареные блюда из нее стоит ограничить.
Вред минтаяПомимо пользы и вред для организма от минтая тоже может быть. Эта рыба противопоказана людям, страдающим язвой желудка и гипертоникам. Также ее не следует употреблять тем, у кого уже выявлена аллергия на морепродукты и есть индивидуальная непереносимость минтая.
В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба - минтай, ее польза и вред для здоровья человека.
Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.
Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.
Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.
Кислоты:
Витамины:
Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.
Пищевая ценность:
Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится - до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.
Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.
Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.
Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:
Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.
Минтай - промысловая рыба семейства тресковых. Среда обитания - Тихий и Атлантический океаны. Минтай - довольно недорогая рыба, потому что уловы ее исчисляются гигантскими размерами. Это одна из самых промысловых рыб в мире.
В России эту рыбу ловят крупными рыболовецкими суднами, которые могут не только сохранять улов, но и частично переработать ее на консервы.
Рыба полезная, ее можно купить в любом гастрономе страны, у нас она не так любима и уважаема, как в Китае, Корее или Японии. В нашей стране рыбка популярна в Приморье и на Севере. Рассмотрим все положительные и отрицательные свойства данного продукта.
Минтай относится к числу низкокалорийных сортов рыбы, но богатых по своему витаминному составу,
Пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Очевидно, что продукт постный и заслуживает особого внимания для диетического питания.
Химический состав:
Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты, омега-3, что делает ее антиоксидантом.
Любая рыба, и минтай в том числе, полезна для организма.
Прежде всего надо учитывать то, что рыбные продукты белковые, отвечают за нормальный уровень гемоглобина в крови. Еще на кроветворение влияют железо, цинк и медь. Рыбный белок отвечает за нормальную работу всего организма и его ЖКТ.
Минтай полезен в любом виде, но не надо забывать о печени минтая и соленой икре.
Печень минтая богата жирными кислотами омега-3 и витамином A.
Продукт довольно калорийный, в 100 граммах консервированной печени минтая содержится 470 ккал. Благодаря калию, входящему в химический состав печени, она полезна для сердечников, а также для пожилых людей в небольших количествах.
Соленая икра минтая по пищевым качествам не уступает деликатесным видам икры (черная и красная), но проигрывает во вкусе. Хотя икра минтая тоже довольно вкусная и питательная. Калорийность 100 граммов икры минтая - 140 ккал. Содержит большое количество витамина PP или никотиновой кислоты, что помогает при дерматитах, диарее и старческом слабоумии.
Начиная с 9 месяцев, во время прикорма ребенку рекомендованы постные сорта рыбы, в том числе и минтай. Но если уже начали давать мясной бульон. После года можно давать и бульон, и отварную рыбку в один день.
Вообще рыба детям очень полезна. Благодаря входящим в ее состав кальцию, фосфору и витамину D у малыша укрепляются костная ткань и зубки. Это очень важно, особенно детям до 6 лет, в период интенсивного роста детского организма.
Если у женщины нет аллергии на рыбу, то можно есть в небольших количествах минтай. Ведь белок - строительный материал костной ткани ребенка, а железо способствует устранению риска анемии и малокровии. Это все хорошо, если у женщины нет проблем с щитовидной железой, в противном случае нужна консультация врача
Известно, что минтай - рыба низкокалорийная, а значит, для диетического питания вполне подходит. Но надо сделать оговорку, что следует употреблять только тушеный или паровой продукт. В данной статье приведен рецепт диетического блюда для похудения
Минтай - рыба доступная, продается в любом гастрономе или на рынке.
Рыбка небольшого размера и веса, не более 250-400 граммов.
При выборе рыбы надо обращать внимание на кожный покров, она не должна быть рваная. Должна иметь белую мякоть.
Если на рыбе толстые рубцы или желтые пятна, это значит, что рыба старая, не раз размораживалась и снова замораживалась.
Перед приготовлением сырье надо подготовить. Для этого в первую очередь ее надо разморозить. Размораживают рыбу, переложив из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.
Не следует размораживать ее в микроволновой печи или под горячей водой. От этого ухудшаются ее вкусовые качества.
Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов. Далее, в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, рыбу надо разделать на филе, вырезав острым ножом хребет и реберные косточки или разрезать поперек на кусочки толщиной 2.5-3 сантиметра.
Если вы хотите делать котлеты, то необходимо снять кожицу с филе. Для этого следует положить филе кожей вниз на доску и провести ножом горизонтально, поддев тонкую кожицу.
В русской кулинарии принято минтай жарить, тушить или готовить на пару. Рассмотрим некоторые простые рецепты.
Жарка рыбы имеет некоторые особенности. Этот рецепт носит некоторый восточный стиль.
Ингредиенты:
Блюдо диетическое, можно давать детям.
Ингредиенты:
Прекрасная закуска для воскресного семейного обеда и для скромных мужских посиделок. Отлично подходит к пиву.
Ингредиенты:
Для маринада:
Идеальное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
Прекрасное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
Невзрачная на первый взгляд рыба имеет ряд достоинств. Полезна эта рыба почти всем, за редким исключением. Особенно пожилым людям и диабетикам. Ее необходимо есть хотя бы раз в неделю.
Если у вас скептическое отношение к этому продукту, то время менять стереотипы.
Будьте здоровы!
Вконтакте
Минтай богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 54,3 %, витамином PP - 23 %, калием - 16,8 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 30 %, йодом - 100 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %, селеном - 28,9 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Неизвестно почему, но минтай многие считают второсортной рыбой, предпочитая ей пикшу, лосось или другие сорта рыб. Но такое мнение совсем не обосновано. Во-первых, минтай по мнению многих диетологов, обладает низким содержанием жира. Но эта не единственная причина, почему он должен присутствовать в рационе питания. Какая польза от минтая для здоровья человека, как ее правильно готовить и какой вред может быть, все ответы ниже.
Морские продукты, в частности, рыба, обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Российский потребитель наряду с самыми популярными сортами рыбы отлично знаком с минтаем. Именно этот вид породы тресковых больше всего распространен в отечественных магазинах и супермаркетах. На праздничном и ежедневном столе повсеместно можно встретить абсолютно разные блюда, приготовленные из минтая, его филе, печени, икры.
Минтай – это универсальный продукт, который годится не только в качестве самостоятельного блюда в дополнение к овощному гарниру или рису, из него также изготавливают сурими.
Это блюдо, заимствованное отечественными поварами из Японии, готовится из фарша белой рыбы: минтая, трески и селедки. Со временем сурими стали использовать в качестве сырья для производства крабовых палочек. Эта имитация крабового мяса абсолютно не содержит ни частицы краба, зато современные технологии искусно маскируют рубленый минтай внешне и вкусовыми качествами.
«Младший брат трески» обитает на Севере Тихого океана. Основной его рацион составляет придонный планктон, молодой кальмар и мелкие ракообразные. Длина тушки максимально достигает полуметра, а вес обычно колеблется от 300 граммов до полукилограмма. Но встречались и довольно крупные особи. Бывало, в улове попадался огромный минтай весом около 4 кг.
Добычей этой рыбы занимаются преимущественно северные государства: Россия, Финляндия, Норвегия и прочие. Вылавливается минтай в Охотском море, Беринговом, Японском и Баренцевом. Спрос на него настолько высокий, что некоторое время назад активисты Гринпис просили сократить регулярный улов. Все же популяция успевает восстанавливаться, рыба по сей день очень распространена в магазинах и на рыбных рынках.
В питании минтай используется необыкновенно широко, а список его полезных свойств и целебных способностей для организма иногда превосходит многие ценные сорта благородных рыб. По причине своей дешевизны и распространенности минтаем кормят домашних животных. Особенно часто хозяева предлагают его своим кошкам и собакам. Пушистым питомцам нравится минтай, его нежное белое мясо.
Включив эту наиболее доступную из всех известных морских сортов рыбу в свой рацион, можно объявить войну лишнему весу. Ввиду высокой питательности минтай рекомендуют при ожирении. Этот диетический продукт не только разгрузит ежедневные тяжелые приемы пищи, но и насытит организм витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Низкая калорийность одновременно с предельной насыщенностью белками позволяет заменять этой рыбой мясо, что полезно при реабилитации после операции или болезни, похудении и просто приверженности здоровому образу жизни.
Низкая калорийность, а именно 72 кКал на 100 грамм продукта, в сочетании со стопроцентной усвояемостью содержащегося в минтае белка делают рыбу непревзойденным диетическим продуктом. К тому же такая насыщенность облегчает работу жилищно-кишечного тракта и даже лечит эти органы.
«Царский» состав минтая в последнее время стал подвергаться сомнению, мол, слишком дешевая рыба, подножный корм для животных, еда для бедных и т.д.
Но такие суждения ошибочны и подтверждением является витаминно-минеральный состав продукта:
Стеариновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные кислоты;
Омега-3, арахидоновая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;
Олеиновая и пальмитолеиновая мононенасыщенные кислоты;
Витамин C – аскорбиновая кислота;
Витамин PP – никотиновая кислота;
Витамин A – ретинол;
Витамин B1 – тиамин;
Витамин B2 – рибофлавин;
Витамин B6 – пиридоксин;
Витамин B9 – фолиевая кислота;
Микроэлементы, такие как железо, цинк, молибден, йод, медь, хром, фтор, кобальт, никель;
Макроэлементы: сера, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, селен.
Из всех морских рыб минтай выделяется тем, что в его структуре рекордное среди всех обитателей глубин содержание селена, йода и белка.
Последний делает его непревзойденным питательным продуктом, первый – незаменимым для восстановления здоровья волос, ногтей и кожи.
Йод же способен восстановить эндокринные функции, ускорить метаболизм и нормализовать умственную деятельность. Все это наталкивает на мысль о том, что минтай первым делом включают в меню истощенных и обессиленных пациентов для скорейшей реабилитации.
Минтай – рыба водянистая, практически лишенная жиров и обильно насыщенная белком. Содержащийся в ней холестерин относится к рангу «хорошего» и способен помочь печени разгрузиться, освободив ее от обязанности вырабатывать свой холестерин.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
белки – 15,9 г;
жиры – 0,9 г;
углеводы – 0;
вода – 81,9 г;
зола – 1,3 г;
холестерин – 50 мг.
Регулярное употребление минтая в тушеном, жареном, маринованном, вареном, пареном виде положительно влияет на организм следующим образом:
Действует как антиоксидант – очищает организм от токсинов, выводит шлаки, помогает расщеплять тяжелые загрязнения в кишечнике и печени.
Стимулирует мозговую деятельность – йод положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует умственные процессы.
Стабилизирует психоэмоциональный фон – как народная, так и традиционная медицина уверена в том, что стабильное еженедельное употребление минтая способно минимизировать стрессы, избавить от нервных срывов и негативных эмоций, вывести из депрессии.
Положительно сказывается на сердечнососудистой системе – тироксин и жирные кислоты успокаивают сердце и нервную систему, поддерживают здоровье суставов и нормальное кровообращение.
Отлично питает – минтай при регулярном потреблении повышает энергетические запасы организма, приводит в норму уровень сахара в плазме. Вдобавок на этом фоне улучшается способность запоминать информацию и концентрировать внимание.
Насыщает кобальтом – микроэлемент является важным участником процесса кроветворения и углеводного обмена, к тому же сердце, печень, желудок и другие жизненно важные органы без него будут функционировать с ощутимыми перебоями.
Минтай удобно и полезно включать в детский рацион. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка такая же, как у взрослого, а иногда даже в несколько раз больше. Ели ребенок очень активен, или у него наблюдается недостаток внимания, трудности с интеллектуальным развитием, или присутствует аллергия на определенные виды рыб, а также другие продукты, минтай здесь придет на помощь. Этот гипоаллергенный продукт можно включать в рацион даже самых маленьких деток и не бояться проявления сыпи или желудочных колик.
Немного фантазии родителей, и скучную рыбу можно подать как интересное и аппетитное лакомство. Маленькие рыбные биточки хорошо сочетаются с картошкой фри, которую так любят дети. Паровые котлетки отлично подойдут к рожкам или картофельному пюре, на котором можно нарисовать смешную рожицу.
Тушеное филе можно мелко растолочь, смешать с готовыми овощами и рисом любого сорта так, что ребенок и не заметит присутствия мягких рыбных кусочков.
Женщины также могут найти в столь распространенной морской рыбе огромную пользу для себя. Минтай способен за кратчайший промежуток времени восстановить красоту волос, структуру и целостность ногтей, здоровье кожи. Причем включение в регулярный рацион – это не единственный способ. Из минтая производят косметические средства: крема, маски, эмульсии и пр. Лидерами в плане востребованности для косметической промышленности являются икра и печень минтая .
В них есть вещества, стимулирующие выработку коллагена, а он отвечает за замедление процессов старения кожи, регенерацию клеток и природную красоту. Такие средства отлично выполняют еще и антиоксидантную функцию.
Минтай часто рекомендуют медики для восстановления зрения, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником и щитовидкой. Для больных кожными болезнями рыбу рекомендуют включить в еженедельный рацион.
К тому же она без труда справится с грибковыми, вирусными и мочеполовыми инфекциями, если дополнить ею традиционную терапию. Минтай насыщает организм полезными веществами и поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пожилым людям.
Всем известно, что белок положительно влияет на мужскую потенцию. А так как минтай является лидером по его содержанию, то мужчинам с подобными проблемами он просто необходим. Сама рыба, конечно, полезна, но большую пользу для представителей сильной половины человечества представляет икра и печень минтая. С их помощью можно справиться с заболеваниями предстательной железы, положительно повлиять на либидо, продолжительность контакта и сексуальную возбудимость.
Оптимально, считают диетологи, есть минтай пару раз в неделю. Хотя даже злоупотребление этой рыбой в самых редких, исключительных случаях может как-то негативно повлиять на самочувствие человека. У минтая нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии. Последнее связано с повышением давления из-за обилия жидкости, выпиваемой после употребления соленых морепродуктов. Вот и все, что можно сказать по этому поводу.
Свежий минтай хранят максимум пару дней, потом его обязательно нужно приготовить или в крайнем случае заморозить. В морозильной камере при соблюдении всех условий и температуре не выше минус 18 градусов его хранят 10 месяцев.
Неоднократная заморозка продукта отрицательно влияет как на его вкусовые свойства, так и на общую пользу для организма. Рыба попросту становится бесполезной, каким образом ее не готовь. Отличить такую особь от однажды замороженной можно по таким признакам:
Туловище ровное, без вспучиваний и дырок;
повреждений на коже нет;
Плавники не торчат, а аккуратно плотно прилегают к брюшку и спинке;
Лед белый или прозрачный, без кровавых разводов;
Тонкий слой наледи на минтае свидетельствует о соблюдении правил заморозки и хранения;
Тушки между собой не склеены;
Мясо рыбы белое, но не желтое, не серое.
Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.
Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.
Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.
Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.
Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.
Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.
Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.
Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.
Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.
Что полезнее минтай или треска в этом видео
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня