На дачном участке можно вырастить лещину разных видов. Целебная сила орешника

Устойчив к болезням и не требователен к особым условиям выращивания, фундук обладает ценными плодами – вкусными и очень полезными орешками.

О том, как самостоятельно вырастить фундук на участке и получить долгожданный урожай, — пойдет речь в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены немаловажные моменты, такие как: выбор подходящего сорта фундука, правильный подбор саженцев при покупке, способы размножения кустарника и многие другие.

Ознакомившись с целебными свойствами ореха, каждый садовод, при наличии свободного места, непременно захочет иметь кустарник в арсенале своих любимых садовых культур.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей. Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  • Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м. Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное. Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

  • Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

  • Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат. Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

  • Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

  • Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

  • Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Посадка фундука

Учитывая неприхотливость и выносливость многих сортов фундука, вырастить кустарник на своем участке будет несложно. А, зная особенности выращивания и оптимальные условия для посадки, процесс покажется простым и увлекательным. Результат, в виде вкусных орешков, уже через несколько лет будет радовать своим изобилием.

Выбор места для посадки

  • Принимая во внимание, что взрослое растение фундук – сильно растущий, раскидистый и густой долговечный кустарник, нужно изначально выбирать просторное, открытое и хорошо освещенное место. Фундук отдает предпочтение защищенным от сквозных ветров, солнечные места. Максимальное освещение кустарника существенно увеличивает его урожайность.
  • К почвам фундук неприхотлив и растет практически везде, за исключением сухих песчаных, заболоченных и засоленных типах почв. Естественно, на плодородных почвах, при хорошем увлажнении он будет развиваться лучше и даст наибольшие урожаи. Оптимальной будет рыхлая, богатая питательными веществами, с нейтральной средой, почва. Кислые почвы нужно предварительно известковать, взяв 500 г извести на 1 кв.м. грунта. При посадке на чернозёмной почве, рекомендуют вносить песок или торф для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Холодные, тяжелые и уплотненные почвы растение переносит плохо.
  • Кустарник приживается и растет как на ровных участках, так и на склонах . В Турции, например, плантации фундука располагаются в предгорьях и на склонах. Наоборот, обладая поверхностной корневой системой, кустарник успешно укрепляет склоны. Если уклоны большие, их необходимо дополнительно трассировать, обустроив там соответствующие лунки.
  • Учитывая, что фундук – влаголюбивая культура, можно выбирать места для посадки около рек или водоемов. Допускается даже использование площади с высоким уровнем грунтовых вод, за счет формирования у фундука поверхностной корневой системы. Но, все же, лучше, чтобы место посадки не претерпевало весенних паводков, и вода там не застаивалась.

Время посадки

  • Посадку лучше проводить осенью (ориентировочно в октябре месяце) в ещё тёплую и влажную почву. Это значит, что весной корневая система фундука полностью восстановится и кустарник будет готов к дальнейшей вегетации.
  • Можно высаживать фундук также рано весной, главное — обеспечить саженцы достаточной влагой. Отрастая, корни быстро расходуют запасы зимней влаги.

Агротехника посадки

  • Занимаясь размножением фундука, важно изначально отсортировать саженцы на стандартные, пригодные для посадки и не стандартные, нуждающиеся в доращивании. Доращивают саженцы от 1 до 3-х лет, это зависит от их размера. Их высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду.
  • Фундук долгое время растет на одном месте, крона со временем разрастается все больше и больше, поэтому расстояние между саженцами не следует делать менее 4-5 м, а междурядье 5-6 м. Единственное исключение — высаживание кустарника в качестве декоративной изгороди, тогда расстояние уменьшают до 2-3 м.
  • Для повышения урожайности, на участке лучше высаживать не менее 3-х, разносортных и взаимоопыляемых кустарников. В случае больших плантаций, на 10 рядов фундука высаживают дикорастущую лещину, способствующую успешному перекрестному опылению.
  • Посадочная яма готовится заблаговременно (за 1-3 месяца), размером около 70х70 см. В яму вносится около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия, после чего все перемешивается с землей.
  • В ямке делают небольшой холмик, по которому и расправляют корни саженца, затем куст присыпают землей и уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли или на 2-3 см выше.
  • Вокруг посаженного куста делают лунку и обильно поливают водой. Для сохранения влаги, приствольные круги лучше замульчировать опилками, сухой травой или торфом. Через неделю полив повторяют.

  • Для оптимального укоренения, надземную часть саженца нужно срезать, оставив около 20 см от поверхности почвы.
  • Если участок заражен большим количеством личинок майского жука, перед посадкой фундука нужно провести соответствующую обработку химическими препаратами. Другой вариант: за год до посадки посеять в качестве сидерата гречку или люпин, являющимися губительными для личинок.

Размещение фундука на промышленных плантациях

Существует несколько схем массовых посадок фундука: 6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем больше выделяется места под кустарник – тем мощнее оно будет в будущем, а значит, сможет обеспечить большим урожаем.

Практикуют и гнездовую форму посадки, повышающую урожайность растений, когда растения высаживают по окружности.

На обширных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их также по определенной схеме.

Выращивание фундука, особенности ухода

Вырастить эту полезную и ценную пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.

Рыхление, борьба с сорняками

Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.

Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.

Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

Полив

Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.

Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Внесение удобрения

Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.

Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.

В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.

В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями

Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.

Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов, их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.

Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.

Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.

Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Формирование куста, обрезка

Правильное формирование кустарника влияет на его рост, развитие и, соответственно, урожайность. Зачастую такие физиологические процессы, как повышение зимостойкости или устойчивость к заболеваниям, также зависят от обрезки.

Поэтому правильная обрезка – важное звено во всей цепи агротехнических приемов по уходу за фундуком.

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку. Задача обрезки: оформить светлую разреженную крону для большего доступа воздуха и света, и стимулировать образование молодых плодовых веток. Проводят обрезку осенью или рано весной.

Для оформления куста, в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 основных (т.н. скелетных) стволов. Формирование кустарника необходимо завершить к началу его плодоношения (4-5 лет).

Следует также учитывать, что после 3-4-х лет начинается активное развитие порослевых побегов кустарника. Если всю появляющуюся поросль обрезать – сформируется ствол, как у дерева. Если же продолжать формировать кустарник – вырезают неурожайную поросль, а молодые ветви оставляют. Главное, чтобы фундук не оказался слишком густым, с плохим доступом света, а значит и снижением урожайности.

В возрасте 15–20 лет, осуществляется омоложение куста, когда производят удаление 2-3-х старых стволов, а молодые побеги укорачиваются. Суть омолаживания – заменить старые скелетные стволы новыми, появившимися из молодой поросли. Замену можно проводить как постепенно (в течение 6-7 лет заменять стволы), так и одноразово (сразу удаляются все старые стволы). Естественно, что в последнем случае, плодоношение временно прекратится и возобновится лишь через несколько лет.

Укрытие на зиму

Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.

Сбор и хранение урожая

Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.


Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

  • Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

  • Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

  • Размножение дужкой

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки, фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

  • Размножение отводками

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

  • Размножение прививками

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

Самостоятельное выращивание саженцев фундука – довольно долгий и трудоемкий процесс, который под силу лишь опытным садоводам. Начинающим же садоводам-любителям лучше купить фундук в специализированных магазинах, интернет-магазинах, на садовых ярмарках или рынках. При покупке готовых саженцев следует обращать внимание на корни (они должны быть хорошо развиты, с комом увлажненной почвы) и побеги (они не должны быть поврежденными или обломанными). Цена фундука вполне доступна и варьируется в зависимости от сорта и возраста саженца.

Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Фундук, фото


Фундук, видео: «Как правильно посадить фундук»

В нашей стране плоды лещины употребляют в пищу с давних времен. За орехами отправлялись в лес, собирали, заготавливали и пересаживали ореховые деревья и кусты поближе к дому. Одомашненную лещину стали называть . Первые упоминания лесного ореха (лещины) встречаются в записях древних римлян и греков. Считается, что они первые окультурили это замечательное растение. Ученые же полагают, что лещина была основным растением, плоды которого десять тысяч лет тому назад по окончании ледникового периода спасало от голода наших пращуров.

Оптимальная схема для посадки саженцев – это 6 х 6 м или 5 х 5 м, при дефиците места можно садить 2 х 5 м, 3 х 5 м. Важно помнить, что чем больше места у дерева, тем оно лучше растет и плодоносит.

За полмесяца до посадки подготовьте яму полметра глубиной и полметра диаметром, заполните ее смесью:

  • Почва (верхний слой)
  • Перегной – 2-3 ведра или навоз – 5-8 кг
  • Суперфосфат – 150 грамм
  • Калийная соль – 50 грамм
  • Микориза – 2-3 горсти на глубину 15см.

В центре ямы установите колышек, возле которого поместите . Перед посадкой корешки фундука нужно распрямить и опустить в раствор-болтушку (смесь земли с водой). Уровень корневой шейки углубите на 3см, но саму шейку нельзя засыпать землей. Обрежьте саженец после пятой или шестой почки, оставив около 25 сантиметров высоты.

Вне зависимости от погодных условий саженцы необходимо полить из расчета 4 ведра воды под каждое деревце и промульчировать почву любым подходящим материалом ( , хвоя, перегной и т.д.). Через неделю полив повторить.

Летом рекомендуется проводить подкормку золой. Азотистые удобрения снижают урожайность фундука, хотя и делают куст пышным и красивым, поэтому их лучше не использовать при подкормке ореха.

Для получения хорошего важно правильно делать формирование куста. В первые три года лучше развивается корневая система, по истечении этого времени начинается усиленный рост побегов, из которых формируются стволы. Со второго или третьего года нужно проводить процедуру куста. Выберите 5-8 самых сильных побегов, из которых будет сформирована крона куста, остальные срезайте под корень. У фундука оставляют только молодые побеги, неурожайные удаляют.

Обрезать ветви надо у основания куста.

На 11 году роста ореха до начала распускания листьев проведите омоложение дерева: три старых ствола обрежьте, а молодые укоротите. На одном месте фундук может расти больше ста лет. На зиму укрывать фундук не нужно, он достаточно морозоустойчив.

Болезни и вредители дерева

Фундук устойчив к и , все же для профилактики можно обрабатывать ветки железным купоросом. Делать это нужно в конце октября и ранней весной.

Борьба с вредителями и болезнями дерева:

  • Для фундука большую опасность представляет майский жук, личинки которого любят лакомиться корнями дерева. При обнаружении личинок майского жука в количестве больше чем два на 1 квадратный метр нужно уничтожить вредителя до посадки растения.
  • Ореховый долгоносик способен уничтожить до 50% урожая . Весной до появления жуков вносите в почву вносите гранулированный 10% Базудин из расчета 2,5 грамма на 1 кв. метр. После появления жуков деревья опрыскивают Карбофосом 0, 06 грамма на 1 кв.метр. Собирайте и уничтожайте преждевременно опавшие орехи. По утрам отряхивайте жуков на разостланные на земле полотна.
  • Фундучный усач любит откладывать яйца под корой молодых побегов, личинки жука выгрызают сердцевину побегов, в результате чего они засыхают. Все усохшие ветки нужно на 15 см ниже засохшего места и затем сжечь. В середине мая опрыскать растения 1% Карбофосом.

Для профилактики заражения фундука заболеваниями и вредителями необходимо убирать и сжигать опавшие листья осенью, а затем перекопать землю под кустами растения.

Этим способом уничтожается , она хорошо переносит зиму на опавшей листве, и личинки долгоносика. Летом регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды.При правильном уходе фундук практически не подвержен заболеваниям и поражению вредителями.

Больше информации можно узнать из видео.

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Такой кустарник обладает лечебными свойствами . Поэтому в народе лещина получила название орешник.

Растение относится к семейству лещиновые. Листья орешника крупные, с зубчатыми краями, осенью имеют красный окрас . Кора кустарника коричневого цвета с поперечными полосами. Имеется мощная корневая система, очень быстро разрастающаяся глубоко в почве.

После посадки кустарник растет медленно, постепенно прибавляя в росте. Цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см , бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Плодом является орех овальной формы, расположенный в зеленой плюске. Созревание плода происходит к концу лета. В соплодии может образоваться до 20 орехов , но чаще встречается 2-5 штук . Плодоносить кустарник начинает через 8 лет. Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив.

Лещина спокойно переносит тень, но лучше развивается и растет на освещенных участках.

В природе лещина встречается в России, на Кавказе, в Крыму. Насчитывается более 10 видов .

  • Лещина обыкновенная
  • Древовидная
  • Крупная
  • Маньчжурская
  • Разнолистная
  • Рогатая

Получила название медвежий орех. Дерево высотой до 20 метров в длину, 8 метров в ширину . Кора кустарника имеет серый цвет и отслаивается пластинами. Растет очень медленно. Осенью листья приобретают желтый окрас. Плоды древовидной лещины разделены на острые дольки. Кустарник неприхотлив, переносит засуху, адаптируется при любом климате.


Кустарник крупной лещины (ломбардский орех) имеет сероватые ветви, длинной до 15 метров. Листья крупные, зубчатой формы. Плохо переносит заморозки. Часто выращивается на Балканах.

Лещина Маньчжурская


Представляет собой кустарник с множеством стволов, имеет длину ствола от 3 до 7 метров . Кора лещины коричневая, листья округлой формы, имеют темно-зеленый цвет. Плодами являются продолговатые орехи. Кустарник теневынослив и морозоустойчив. Встречается в Приморском, Хабаровском крае.


Очень густой кустарник высотой до 4 метров . Листья меняют окрас. Летом зеленые, весной красные, осенью желтые. Кустарник любит свет, может переносить тень, морозоустойчива, переносит засуху. Плодоносить начинает рано. Растет на Урале, Дальнем Востоке и Сибири.


Вырастает до 3 метров в высоту. Имеет пышную крону и овальные листья желтого цвета . Получила название за счет плода, напоминающего рог. Растет в Северной Америке.

Состав и польза лесного ореха

Фундук, который называют лещиной, самый распространенный и любимый из видов орехов. Фундук считается ценным и вкусным орехом , в несколько раз питательнее хлеба и молочных продуктов.

Лесной орех имеет полезные свойства, высокую пищевую и энергетическую ценность, обогащен витаминами и минералами.

Основную массу плода образуют жиры, одну пятую долю белки и аминокислоты. В орехе содержится громадное число минералов :

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Железо

Все перечисленные целебные и лечебные свойства наполняют организм энергией. В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье . Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток. В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни. Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен.


Широко распространено применение фундука в кулинарии . Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку.

Препараты, приготовленные на основе орешника, применяются в косметологии. Против выпадения волос используют масло и отвар из листьев ореха.

Но, наряду с полезными веществами есть и противопоказания . Необходимо съедать ограниченное количество ореха, иначе вызывает головную боль и аллергические реакции.

Посадка и уход за деревом

При правильной посадке лещины необходимо выбрать свободное, освещенное солнцем место. Дерево прекрасно растет на любых почвах, не любит заболоченные и песочные местности . Необходимо перед посадкой подготовить место, которое при наступлении весны не затопит саженцы.

Благоприятное время для посадки осень, но можно посадить саженцы весной, до конца апреля. Расстояние между деревьями по мере роста учитывать не менее пяти метров. Для сборки урожая необходимо посадить три и более, взаимоопыляемых кустарников .

Очень важно знать, что в одиночку кустарник не плодоносит.

Перед посадкой, нужно приобрести молодой саженец, его можно выкопать в лесу. Подготовить яму, выкопав лопатой, размером 80 на 80 см и в глубину 80 см . В каждую яму вносится перегной, чернозем удобрения, и перемешивается с землей. Вокруг саженцев образовать лунку и полить водой. После выполняется мульчирование опилками или травой.


После посадки молодой кустарник необходимо поливать, полоть, подкармливать удобрениями, обрабатывать от вредителей. После посадки молодого кустарника необходимо рыхлить почву и поливать, особенно летом в жаркую погоду. Взрослое дерево ухода особого не требует, необходимо производить обрезку для хорошего плодоношения. При покупке нужно остерегаться саженцев-сеянцев, они плодоносят на несколько лет позже, орех в размерах мельче . Растет лещина в смешенных и хвойных лесах, в степи, вдоль рек. Распространена лещина в России, на Кавказе, в Европе, в Приморском крае.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника. Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста . Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой , черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.


Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности . Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Сбор урожая

Уборка урожая лещины происходит на третий год, когда начинает куст плодоносить в сентябре.

Зрелость плода определяется по приобретению скорлупы желтого цвета и осыпаемости.

При тряске дерева, орехам которые не опали нужно дать время на дозревание. Сразу после созревания орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно высушиться некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух . При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить.

Подверженность болезнями и вредителями

Подверженность болезням и вредителям и болезням лещина подвергается крайне редко. Существует множество вредителей кустарника :

  • Щитовка
  • Жук долгоносик

Поврежденные плоды гусеницами осыпаются в огромных количествах. Опасным вредителем является жук долгоносик . При наступлении весны он поедает листья, после чего откладывают яйца. Внутри ореха появляется личинка, которая выгрызает все содержимое. В борьбе с вредителями необходимо опрыскивать кусты после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаются меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева.

В садовых участках еще редко встречается пышное и красивое дерево лещина, хотя кустарник имеет популярность. Кустарник имеет много ценностей в медицине, а также древесина представляет особую ценность в мебельном и промышленном производстве . Помимо всего кустарник является объектом красоты в любом саду, особенно во время цветения.

Орешник обыкновенный, лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) [лищина, лощина, залепуйна, ореховый кустарник, орих, оришина, арах (грузинское), чаттаук (киргизское), алун (молдавское)], семейства березовых (Betulaceae).

Существует значительное количество видов орешника, относящихся к роду Corylus, большинство из них произрастает в СССР. Особенно большое значение имеет орешник обыкновенный-лещина обыкновенная (С. avellana).

В СССР произрастает также лещина древовидная - медвежий орех (С. colurna), лещина разнолистная (С. heterophylla), лещина колхидская (С. colchea), лещина понтийская (С. pontica), лещина маньчжурская (С. manshurica), лещина короткотрубчатая (С. brevitiba) и др.

Лесной орех (лещина) - ветвистый от основания кустарник, высотой в среднем от 1,5-2,5 до 4,5-5 м; редко встречаются деревья, достигающие высоты 7-7,5 м. Растение однодомное. Цветет в феврале - апреле (в зависимости от места произрастания). В южных районах цветение лесного ореха начинается в конце января. Листья сверху голые, темнозеленые, снизу опушенные, округлые или овальные, по краям зубчатые. Ветви молодые голые, серые; более старые щетинистые, с волосками, желтовато-серые. Мужские цветки образуют длинные чешуйчатые, пониклые сережки; женский цветок завернут в чешуйчатую почку. Цветение обычно очень раннее, до распускания листьев.

Несмотря на то, что в завязи почти всегда находятся две семяпочки, развивается обычно только одно зерно.

Плод лещины - костянка, которая находится в листовой колокольчатой обертке - плюске (блюдце).

Лещина дает плоды в основном цилиндрической формы, но имеются плоды кругловато-яйцевидные и сплюснуто-яйцевидные.

По мере созревания скорлупа ореха приобретает все более и более интенсивную коричневую окраску; орех отделяется от плодоложа и выпадает из плюски (блюдца).

Лесной орех произрастает в лесах (дубовых, смешанных и других типов) как подлесок и нередко на опушках.

Обыкновенный лесной орешник известен на Днепре под названием лещины, «лишины».

Обыкновенно лещина является подлеском, произрастая совместно с дубом, грабом и другими породами деревьев. На Северном Кавказе, в Закавказье лещина в виде подлеска произрастает нередко вместе с кизилом и другими растениями.

Лесной орех распространен по склонам северным, северо-западным, может заходить далеко в горные районы и произрастать в пониженных местах, но не переносит затопления вешними водами.

Лесной орех предпочитает южные склоны и достаточное освещение.

При произрастании лещина нередко очень сильно загущена, что резко снижает ее плодоношение.

Размножается лещина семенами, корневыми отпрысками, отводками (дает обильную поросль после срубки).

Лещина растет на различных почвах, но предпочитает черноземные плодородные почвы умеренной влажности; успешно она произрастает и на суглинках и на супесях, но не на песчаных бедных и не на заболоченных, плодоносить лещина начинает на 4-5-й год и позднее, но наиболее обильного плодоношения достигает к 12-15 годам. На сроки плодоношения оказывают влияние почвенно-климатические условия районов и разновидность ореха.

Лещина отличается хорошим плодоношением, особенно в низменных местах, при обилии солнечного света. При этих условиях, например, на Кавказе она дает почти ежегодные урожаи.

По срокам созревания лесной орех (как и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные) можно разделить на две крайние группы - ранние и поздние. Созревание растягивается от августа до октября-ноября.

Лесной орех живет до 70-80 лет. Урожайность его от 0,5 до 2,5 т с 1 га.

Дикая лещина послужила исходным материалом для выведения культурных сортов, имеющих промышленное значение.

Дикорастущий лещинный орех имеет весьма широкое распространение в СССР. Он произрастает в европейской части СССР, Северном Кавказе, Украине, в центральных западных районах РСФСР, Прибалтике - Литве, Латвии, Эстонии, Закавказье и во многих других районах.

Особый интерес представляют лесные орехи Северного Кавказа и Закавказья, где представлены наиболее крупные и полноценные их разновидности.

В РСФСР лещинный орех встречается в Среднем Поволжье, Крыму, Нижнем Поволжье, Московской и Ленинградской областях, в Башкирии, Чувашской республике, Татарской республике и во многих других районах.

Помимо орешника обыкновенного, в СССР произрастает многочисленная группа орешников, относящихся к другим видам.

Медвежий орех (С. colurna L.). К лесному ореху очень близко относится дикорастущий медвежий орех, имеющий распространение на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Закавказье, в Западной Грузии, в Дагестане, на Северном Кавказе. Медвежий орех - дерево высотой до 20-36 м, ствол прямой, покрытый чешуйчатой светлой корой; крона пирамидальная. Цветет медвежий орех в марте-апреле. Плодоношение с конца августа - начала октября. Процент жира в плодах медвежьего ореха больший, чем в лесном. Семя ореха (ядро) очень вкусное. По размеру плоды медвежьего ореха несколько меньше плодов лещины обыкновенной, имеют очень твердую скорлупу и по поверхности их проходит рубчик.

При созревании плоды быстро осыпаются с дерева.

Медвежий орех дает очень ценную, красивую, слоистую, твердую древесину, имеющую большой спрос в токарном и столярном деле, идущую для выработки дорогой мебели и различных предметов домашнего обихода.

Лещина, орешник маньчжурский (колючий) (С. manshurica). Произрастает дико на Дальнем Востоке по опушкам, прогалинам, в смешанных и хвойных лесах как подлесок. Это многоствольный сильно ветвистый кустарник до 3-3,5 м высоты; плоды собраны по нескольку штук (3-4), остроконечной формы, с более тонкой скорлупой, чем медвежий орех. Созревание плодов в сентябре.

Заготовка орешника маньчжурского проводится ф крайне ограниченных количествах вследствие того, что плоды имеют колючую обертку, затрудняющую обор (собирают плоды в рукавицах).

Орешник разнолистный (С. heterophyll) дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это кустарник до 2-2,8 м высоты, молодые ветви опушенные; листья широкоовальные, по краям с неглубокими лопастями; плюска значительно длиннее ореха. Плоды почти округлой, шаровидной формы, сверху приплюснутые, иногда угловатой формы, находятся вместе по нескольку штук, скорлупа светложелтая, толстая, твердая, опушенная.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Орешник разнолистный произрастает по опушкам леса, на склонах, иногда занимает значительные, плотные массивы.

Орешник грузинский (С. iberica). Произрастает дико на Северном Кавказе, в Абхазии и в других районах. Дерево высотой до 25 м и с мясистой опушенной плюской; плоды собраны по нескольку штук; орехи шаровидно-сплюснутой формы.

Орешник колхидский (С. colchiea). Кустарник небольшой высоты, до 1 м; ветви молодые серые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми, мелкими листьями; плюска серебристоопушенная, длинная; форма орехов короткояйцевидная, до 14 мм длины и 12 мм в диаметре.

Произрастает дико в Западном Закавказье и других районах.

Орешник понтийский (С. pontica). Произрастает дико в Западном Закавказье. Форма ореха широкояйцевидная, у основания плод сдавлен, обертка плодов опушенная.

Орешник имеретинский (С. imeretica). Произрастает дико в Имеретин. Довольно высокий кустарник с округлыми или широкояйцевидными, крупными листьями; плюска длинная, суженная над орехом, имеет длинные волоски.

Форма орехов близка к цилиндрической или обратнояйцевидная.

Лещина дает вкусные питательные плоды, с высоким содержанием жира и белковых веществ.

По форме различают плоды продолговатые, конические, округло-шаровидные, угловатые и пр. Незрелые орехи, сидящие в плюске, вначале имеют белую окраску; зрелые плоды окрашены в темножелтый, буроватый или светложелтый цвет. Наиболее распространена буроватая окраска. Скорлупа лесного ореха гладкая или с рубчиками.

На Кавказе некоторые разновидности лещины дают крупные плоды, вес десяти лесных орехов равен 17,9-21,2 г.

В период полной зрелости, когда в плодах (орехах) накопилось максимальное количество питательных веществ и произошло отвердение ядра, следует приступать к их заготовке.

Орехи, заготовленные до наступления полной зрелости, содержат значительно меньшее количество жиров, белков, обладают мягким ядром, которое в дальнейшем сморщивается; такие орехи не выдерживают длительных сроков хранения и легко подвергаются порче.

Наиболее ценной составной частью плодов лещины является жирное масло, которое представляет собой прозрачную жидкость желтой окраски, приятного вкуса с ароматом стреха.

Жирное масло орехов лещины прекрасно усваивается организмом человека и благодаря этому может найти разностороннее применение в пищевой промышленности. Масло лесных орехов используется в парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве и при производстве масляных красок для живописи.

По исследованию К. П. Кардашева, жирное ореховое масло (лесных орехов из Владимирского района) имеет следующие показатели: удельный вес (при 15°) 09165; рефракция (при 25°) 63,3; кислотное число 0,18; число омыления 189,0; эфирное число 188,82; йодное число 82,45.

Отходы, полученные при извлечении из ядра масла, могут быть использованы в кондитерской промышленности.

В южных районах страны в ядре орехов накапливается свыше 72% жира (жирного масла). В более северных районах образование жирного масла в плодах лещины протекает более замедленными темпами и содержание жира в орехах обычно меньшее.

В орехах лещины содержится свыше 19-20% белковых веществ. Азотистые вещества лесных орехов представлены в основном белками (глобулином).

Из углеводов в состав лесных орехов входит клетчатка (целлюлоза); ядро содержит иногда небольшое количество крахмала и сахара (сахарозу), содержание которого достигает 2-5,2%. В ядре ореха лещины содержатся железо (в 100 г ореха 4,3 мг, а в желтой кожице 12,7 мг), кальций и другие элементы. В состав лесных орехов входят и витамины (B 1 0,37-0,90 мг%); листья орешника обыкновенного содержат 200 мг% витамина С; в состав плодов лещины входит и каротин (провитамин А).

Дубильные вещества содержатся в отдельных частях растения лещины; так, в плюске плодов содержание их составляет 15%, в листьях 8-10%, в коре 7%.

Листья и кора орешника содержат жирное масло. В коре лещины находятся и красящие вещества (желтого цвета), поэтому ее применяют в кожевенном деле для окраски кожи.

Ниже приводится химический состав ядра лесного ореха по основным показателям.

Химический состав ядра лесных орехов (в %)

Орешник (лещина): посадка и уход.

Лещина обыкновенная (орешник) - лесной житель средней полосы России, известный с давних времен как великолепным вкусом своих плодов - орехов, их высокой питательной ценностью, так и приписываемыми ему народными поверьями магическими свойствами древесины. Этот полезный кустарник неоценим и для своих крылатых помощников - пчел. Его обильное весеннее цветение дает огромное количество основного корма насекомым - пыльцы, основательно поддерживая их после зимовки. Превосходная декоративность лещины, а особенно ее гибридной культуры - фундука, все чаще используется садоводами в украшении дачных участков и усадеб.

Описание культуры.

Представляющая собой листопадный кустарник или невысокое, до 8 м в высоту, дерево, лещина, имеет декоративный и привлекательный вид. Овальная или шаровидная густая крона и светлая гладкая серо-коричневая кора с поперечными полосами создают приятное впечатление. Цветение фундука происходит ранней весной, еще до того, как распускаются листья. Так как лещина является однодомным растением, на ней появляются красивые тычиночные сережки, одиночные или собранные в пучки, и пестичные цветки. Четыре раздвоенные соединенные тычинки составляют цветок. Весеннее цветение фундука - красивое жизнеутверждающее зрелище. Плод лещины - орех. Они опушены зеленоватой плюской и объединены в соплодия по 3-5 и более штук. Фундук плодоносит ежегодно, чередуя обильные и умеренные урожаи. Начинающееся с 5-8-го года плодоношение характерно для такой культуры, как орешник (лещина). Посадка и уход определяются способом высаживания.

Орехи: состав и польза.

Созревшие ядра лещины не только очень вкусны, но и наиболее калорийны из всех видов орехов. Они превышают по питательности и мясные и молочные продукты. Содержащиеся в орехах жирные масла, микроэлементы, витамины, аминокислоты и их уникальные соединения придают ядрам великолепные вкусовые и целебные качества. Употребление их в пищу полезно детям и взрослым. Орехи едят сырыми или поджаренными, добавляют как наполнитель при производстве шоколада, кондитерских изделий, восточных сладостей. А обладающее превосходным вкусом ореховое масло является составляющей салатов, горячих и холодных закусок. Продолжительный срок хранения плодов фундука (3-4 года), на протяжении которого они не теряют своих основных качеств, - еще одно преимущество этого уникального продукта. Имеющиеся в коре и листьях орешника дубильные вещества, танины, эфирные масла позволяют эффективно использовать их в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Лечебные свойства.

Высокие бактерицидные свойства лещины успешно используют при лечении заболеваний кожи (нейродермиты, экземы и др.). Молодые листья растения облегчают болезненные проявления при поражениях печени, а очищенные плоды (без коричневой шелухи) в смеси с мёдом усиливают кроветворную функцию организма и снимают ревматические боли. Водочные настои орехов успешно применяются в лечении легочных проблем, бронхитов, лихорадочных состояний, почечнокаменных заболеваний. Растертые ядра, тщательно смешанные с яичным белком, - прекрасное средство от химических и тепловых ожогов. Отвары весенней коры облегчают лихорадочные состояния при малярии, ореховое масло помогает в борьбе с гельминтами, используется в косметологии.

Лещина в ландшафтном дизайне.

Не менее важны и декоративные качества кустарника. Лещина ценится ландшафтными дизайнерами садовых территорий благодаря плотной листве, которая по осени окрашивается в жёлтые и красные тона. Существуют и весьма живописные формы орешника с замечательным пунцовым оттенком листьев, сохраняющимся на протяжении всего сезона. Это так называемая лещина краснолистная. Использование таких необычных растений в приусадебном ландшафтном дизайне не просто украсит пространство, а сделает его уникальным и неповторимым.

Месторасположение: растут быстро. Краснота листьев интенсивнее при хорошем солнечном освещении. А желтолистные формы в принципе подвержены обгоранию и нуждаются в притенении от жарких полуденных лучей. К достоинствам следует отнести долголетие, зимостойкость, теневыносливость и декоративность.

Почвы: лучшего развития достигают на свежих, богатых гумусом почвах, совершенно не выносят заболоченных и засоленных, а также бедных и сухих.

Посадка: сажают орешник осенью. Сначала готовят ямы 60?50 см, заправляют их перегноем (до 10-15 кг) и минеральными удобрениями (200 г суперфосфата и 50 г калийной соли) и добавляют плодородную землю из верхнего пахотного слоя. Саженцы перед посадкой обрезают до 20-25 см, корни обмакивают в болтушку из глины и навоза и размещают в ямах через 4-5 м (в живой изгороди плотнее), обильно поливают.

Уход: приствольные круги рыхлят, но не глубоко, и мульчируют, например скошенной травой. В засушливые годы растения изредка поливают, раз в 2-3 года подкармливают органикой и ежегодно - минеральными удобрениями. В период завязывания плодов желательны подкормки мочевиной. А для нормального роста и развития куста лещины на 5-6-й год его прореживают, оставляя в каждом 6-8 или 8-10 стволов, в зависимости от густоты посадки.

Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать низкорастущие ветки к земле и укрывать их снегом. Для получения надежного урожая приходится применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцветиям помещают привязанную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветками лещины обыкновенной с сережками. Искусственное опыление можно проводить и по-другому. Берут несколько цветущих сережек (2-3), подносят их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхивают сережки над пестиками. Очень часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Как правило сережки начинают пылить до распускания женский соцветий. В таком случае собирают пыльцу, иногда вместе с сережками, в чистый бумажный пакет. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град, пока не показываются красные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью берут пыльцу из пакета и наносят на рыльца пестиков. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного - 15-20 мин.

Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения это светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха. На практике применяют два приема формировки. Первый прием. В загущенные кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой "вазы" с серединой, доступной свету и воздуху. Другой прием. Стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2 - 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква "V". Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу "вазы".

Оригинальный метод выращивания и формирования лещины. Можно сформировать свои орешники не в традиционной, многоштамбовой, а в одноштамбовой культуре. Оставить от кустовой поросли один, наиболее мощный стволик, остальные вырезать на уровне земли. Стволик вырастет очень быстро, покроется обрастающими плодовыми веточками, и уже к четвертому году жизни даст первый урожай. Вместо многоствольного куста получилось небольшое одноштамбовое деревце. Обилие питание свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

Одна из постоянных забот садовода - осветление кроны лещины особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть жестких цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезают только засохшие, старые и сильно затеняющие куст ветки. Хотя куст орешника живет долго, но в возрасте 15-20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего снижается урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Проводят ее постепенно, вырезая 1-2 старых стволика в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезают и лишнюю корневую поросль у куста.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, отводками. Дают обильную поросль от пня. Наиболее простой способ в условиях сада - деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста. Когда требуется большое число саженцем, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе - конец июля - начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

От посева семян фундуков, особенно гибридов, потомство получается разнообразное, иногда мало похожее на материнское растение. Как правило, сеянцы фундука дают полуфундук, хотя и обладающий прекрасными вкусовыми и пищевыми достоинствами. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки и лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном на 3-4 год.

Использование: видовые лещины теневыносливы и могут составить второй ярус. Они хороши для подпушки, когда надо прикрыть слишком длинные и голые стволы «голенастых» деревьев. Но гораздо больше лещины любят солнечные поляны. Одиночные матерые кусты с широко раскинутыми ветками вполне заменят беседку или станут укрытием для теневых цветников лет этак на восемьдесят - таков срок жизни растения, А обильный листовой опад лещины станет хорошей органической подкормкой для любых лесных растений. Держать цветные лещины в группах или поодиночке - дело вкуса, в любом случае они смотрятся нарядно.


Что еще почитать