Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Какие бывают растения лесные

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено !

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике . Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных (правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Рубрика: Метки: ,

59 комментариев к “Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

  1. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    С интересом прочитал статью.Практически все эти растения знаю в лицо. Да и правилом не пренебрегаю
    А вот внукам обязательно этих опасных жителей лесов покажу обязательно. Они с родителями частенько ездят в лесные зоны.
    Спасибо за отличную статью!

    Ответить ↓

  2. кузнецов

    Александр, я как-то в Кич-Городецком районе сдуру поел толокнянки. Показалась она мне даже вкусной. Потом весь вечер блевал.

    Ответить ↓

  3. Александр

    @ : Александр Иванович, здравствуйте! Рад видеть Вас на моем блоге! Совершенно верно, надо показать обязательно.

    Ответить ↓

  4. Александр

    @ : Александр, привет! Ты, конечно, совершенно прав. Толокнянка — ягода хоть и не ядовитая, но не съедобная. Так что и ей найдется место в моем ТОПе…
    К сожалению, что-то она мне не попадается. Вот в осташевских-то борах ее много. Но туда по-быстрому не обернешься… Толокнянка — очень хорошее лекарственное растение. Да и своими особенностями весьма интересна. Только писать статью с «заемными» фотографиями пока не очень хочется. Может быть, еще встречу в лесу.

    Ответить ↓

  5. Ольга Богач

    Очень нужная статья! Дети, выросшие в городе, не знают, что можно есть в лесу, а чего нельзя. Да и в городах растут кустарники с симпатичными ягодками, от которых отравления бывают. Моя дочь в детстве попробовала ягодок с куста, хорошо, что отравилась не сильно, не пришлось к врачу обращаться.

    Ответить ↓

  6. Natabul

    Даже не знала, что столько ядовитых ягод существует. Но знаю одно правило: В лесу ничего не есть!

    Ответить ↓

  7. Игорь

    Александр, спасибо огромное за статью. Мне, как заядлому грибнику и ягоднику, очень пригодится такая статья. В природе у нас часто встречал вороний глаз, жимолость. На юге ландыш.
    Так у нас в лесу есть одна ядовитая ягоды, которыю все обходят стороной. Честно говоря, не нашел у Вас ее в ТОПЕ. Мы ее зовес «волчье лыко»
    Вот изображение
    или вот
    Что это за ягода?
    У нас одна знакомая ей очень сильно отравилась. Пошла в лес. Ну, ничего нет, говорит: ни брусники, ни черники…ничего. Она возьми и съешь этих ягод. В общем, здорово отравилась. Впала в кому. Но потом как-то выкарабкалась.
    Теперь в лес перестала вовсе ходить. Честно говоря, не понимаю почему, там же так здорово!

    Ответить ↓

  8. Александр

    @ : Здравствуйте, Ольга! Все правильно, нам в детстве взрослые объясняли такие вещи мимоходом — вот это есть нельзя, это…
    Что касается различных ягод в городе, то там не следует есть ничего. Даже заведомо съедобного. Ведь растения поглощают из воздуха большое количество вредных веществ. И даже их накапливают. Главная цель озеленения — очистить воздух. И растения подбирают такие, которые этот загрязненный воздух выдерживают.

    Ответить ↓

  9. Александр

    @ : Ну, не так уж и много в лесу ядовитых ягод… Но они есть. А почему не есть в лесу, скажем, землянику, чернику или малину? Да на здоровье! Нельзя пробовать на вкус ягоды незнакомые!

    Ответить ↓

  10. Александр

    @ : Здравствуйте, Игорь! С публикацией Вашего комментария пришлось немного повозиться, и все равно прошла только одна ссылка, и то измененная (закрыл от индексации). Вторая, даже закрытая, получается битой. Поэтому удалил. Хотя из админки открывались обе.
    По существу. Не совсем, правда, понял, как Ваша знакомая могла отравиться одновременно двумя разными совершенно растениями? На первом снимке, несомненно, арктоус — близкое к толокнянке растение семейства вересковых, распространенное в тундре. Судя по той информации, что я нашел — малосъедобное или несъедобное, но не ядовитое. Как и наша лесная толокнянка.
    Растение на втором снимке точно определить я пока не смог. Эта фотография кочует по инету с сайта на сайт, одна и та же, судя по всему. С подписями типа «волчье лыко», «волчеягодник». Но это не волчье лыко (оно же — волчеягодник)! Общего у этих растений — лишь цвет ягод! Согласитесь, этого маловато! Таким образом, получается то, что на языке военных называется «деза» (то-есть, дезинформация). В случае с ядовитыми растениями — а волчье лыко сильно ядовито! — такая дезинформация небезопасна, увы. Потому мне и хотелось ту фотку опубликовать.
    Возможно, я это сделаю, когда смогу все же точно определить растение.
    По фотографии трудно судить, какова все же жизненная форма растения — что это: травянистое растение, кустарничек типа брусники или кустарник. Если Вы видели его в природе, пожалуйста, напишите.
    Но больше всего это похоже на какую-то жимолость. И по листьям, по их расположению. И по плодам.

    Ответить ↓

  11. Александр

    Кстати, впасть в кому после употребления ягод возможно. При том условии, если у человека аллергия на них. К сожалению, иногда он может об этом и не подозревать! Есть люди, у которых существует аллергическая реакция на малину, землянику и т.д. А она, увы, может проходить не только в форме красных пятен на коже… Может быть ведь даже анафилактический шок, а вот это чревато последствиями самыми серьезными. Так что Вашей, Игорь, знакомой следовало бы, наверно, проконсультироваться у врача-аллерголога.

    Ответить ↓

  12. Светлана

    А почему некоторые люди едят паслен? Я знаю таких. У нас его много. Может быть, он может быть нескольких видов?

    Ответить ↓

  13. Александр

    @ : Здравствуйте, Светлана! Есть еще один паслен — черный. Вот его ягоды можно есть, используют их также как начинку для пирогов. Но в пищу пригодны лишь зрелые ягоды, черные. В недозрелых, а также в листьях, стеблях растения содержится ядовитый алкалоид соладинин. У черного паслена — белые цветки, а не фиолетовые, как у сладко-горького.

    Ответить ↓

  14. Игорь

    @ :
    Не знаю, но это ягода у нас повсюду растет. В народе так называют. Я, к сожалению, не биолог, так что поспорить с Вами на могу.
    Низкорослый кустарничек. Растет в лесу везде. От моего дома в 50-метрах на сопках растет. Часто попадаетсяч вместе с брусникой. Но легко отличить — ягоды мягкие. Не то, что крепенькая брусничка. На эти нажмешь — они сразу раздавятся. Из них выйдет белая мякоть. Размером с бруснику. Форма — неидеально шарообразная.
    Что еще…
    А насчет комы…Возможно, Вы правы — аллергия. Это было давно, проверить сложно данный факт.

    Ответить ↓

  15. Александр

    @ : Игорь, спасибо за описание. Попробую что-то найти в литературе. Но говорю, что похоже на какую-то жимолость. А из наших жимолостей съедобна лишь одна — с синими продолговатыми ягодами, она с Дальнего Востока, но очень широко расселена человеком. Остальные несъедобны.
    А растения на фотографиях действительно разные… Я пишу о втором снимке, ссылку на который мне пришлось удалить (из админки открывается, после публикации — «не найдено»). Но это точно не волчье лыко! Есть целый ряд растений, у которых есть местное название «волчьи ягоды» (кстати, у жимолости лесной — тоже!). А поскольку страна большая, со всеми волчьими ягодами разобраться все равно трудновато. Да дело не в названии. Просто не берите ягоду, о которой точно не знаете, что она съедобна! Есть много вполне съедобных грибов, которые мы называем поганками и никогда не собираем. И ничего страшного с нами не происходит. Как говориться, в этом деле лучше перебдеть…

    Ответить ↓

  16. Александр

    @ : Если же Вы имеете в виду первый снимок (по ссылке из Вашего первого коммента открывается) — это арктоус. Стелющийся кустарник, распространенный по всему Заполярью. Близок к толокнянке. И судя по всему, как и она, несъедобен. Впрочем, читал, что эскимосы едят… Но писал это все же не эскимос. Да и многие растения, которые мы ни за что не будем есть сейчас, зачастую ели наши дедушки и бабушки (а у меня — и родители), например, в голодные военные годы

    Ответить ↓

  17. Игорь

    Александр, а Вы можете сделать древовидные комментарии. Наверное, не только я путаюсь в комментариях. Где ответ, а где вопрос, понимаю только по смыслу. Очень сложно вести дискуссию.
    Спасибо.

    Ответить ↓

  18. Александра Полина

    Многие из перечисленных ягод не встречала — но к сведению принять надо, мало ли что?А вообще стараемся с детьми придерживаться правила — в лесу ничего не знакомого не собирать и не кушать — на одну съедобную ягоду — пять опасных попадается.

    Ответить ↓

  19. Алла

    А мы вот в детстве ели паслен, только черного цвета. И живы, слава Богу. А вот белладонна …. теперь буду знать, что это такое, а то только слышала да читала.
    В лесу вообще стараюсь ничего незнакомого не брать.

    Ответить ↓

  20. Алексей

    Интересная статья! В детстве часто мне отец показывал, какие ягоды — ядовитые, а какие — нет. Чаще всего в лесах Тюменской области встречается вороний глаз, реже — волчья ягода.

    Ответить ↓

  21. Vadar

    Ничё се, столько ядовитых ягод в лесу оказывается! Спасибо, что ознакомили нас с ними!

    Ответить ↓

  22. Анатолий

    Меня с братом сизмальства родители брали в лес. Вот так на практике мы и освоили основное правило — Если есть хоть маленькое сомнение, то к растению лучше не прикасаться. Будь то ягода, грибы, или цветы.

    Ответить ↓

  23. Галина

    Доброй ночи=)
    Интересная статья, да. У себя планировала похожую тему открыть, и рассказать там о том, что в наших лесах в рот тянуть не стоит (да и вообще, лишний раз трогать), но пока что не успеваю, а тут и лето уже на исходе, теперь уж, коли встречу, что в лесах опасненького, тогда и напишу =) если, конечно, распознаю растения=) ведь ботаник я еще тот=))да и внимательность хромает иногда

    Ответить ↓

  24. Алексей

    Информация очень поучительная и фотографии хорошее наглядное сопровождение. Многие уж очень оторвались от природы. Поэтому и случаются отравления, ведь некоторые ядовитые ягоды так аппетитно смотрятся.

    Ответить ↓

  25. Дмитрий

    Знакомые ягодки. С детства научен проходить мимо.

    Ответить ↓

  26. Александр

    В детстве мы с другом поели немного волчьих ягод по 10-15 штук и с нами не чего не случилось.
    Это мы тогда думали, что это волчьи ягоды, а сейчас из статьи с картинками я понял, что это была «жимолость лесная»))
    Вороньего глаза у нас на Урале полно, а паслен на сколько я помню темного цвета был. Толи синего то ли черного. Его тоже пробовал))

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках - низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника - травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода - довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина - мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины - ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят - варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это - большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика. Снаружи она голубая, если раздавить - станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум - 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней - чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри - пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.

Жимолость - лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик - даже «дно» плоское. Вкус уникальный - в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё она рано созревает - в начале июня.

Чёрные

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами - потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика - ягода интересная. Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок - из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина - ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды черёмухи растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко - по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

И, конечно, нельзя не упомянуть смородину. Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Это земляника - многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт она на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это - самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника - интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет - это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости - так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху - только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться - яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Вороний глаз - ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

И напоследок - воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, - его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды растут в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягоды Описание/отличительные признаки
Ежевика Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
Черника

Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае.

Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные . Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная.

Костяника

Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника.

Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.

Земляника

Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие.

Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.

Голубика

Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые.

Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус.

Морошка

Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля.

Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет.

Можжевельник

Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис.

Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.

Калина

Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой.

Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство.

Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом .
Малина

Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
Брусника

Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября.
Клюква

Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий.
Княженика

«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовник

Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
Шиповник

Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа.

Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.

Черемуха

Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля.
Лимонник китайский

Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский дерен

Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
Водяника

Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые.

Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные.

или репис

Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат.

Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.

Русский лес! Не найти других пейзажей настолько богатых красками, тонами, оттенками, как леса России. О русском лесе сложены пословицы, загадки, ему посвящены песни, стихи. Сколько произведений посвящено ему русскими художниками, писателями.

Значение его в жизни человека нельзя недооценить. Леса оберегают водоемы от обмеления, поля от пересыхания. Лес – это отдых от шума и пыли городских улиц, прохлада в летний зной.

Кроме того, наши леса богаты лекарственными растениями, грибами, ягодами. Жители городов и поселков в сезон сбора дикоросов устремляются на лесные поляны, просеки.

Но помимо чудесного времяпровождения, природа постоянно испытывает человека. Мало любить ее, восторгаться ею. Следует хорошо знать и понимать ее. Ведь многие знают про случаи отравлений из-за случайного употребления в пищу ядовитых несъедобных растений.

Чтобы не испортить себе настроения, не навредить здоровью, давайте поговорим сегодня про лесные растения с несъедобными плодами. Хотя сезон сбора большинства ягод и плодов уже прошел, эта тема очень важна. Зимние месяцы быстро пролетят, закончится весна, настанет лето, и мы вновь отправимся в лес за ягодами. Но в следующий раз мы уже будем более осторожны, научимся различать полезные съедобные лесные плоды от ядовитых. Особенно это важно для наших детей.

Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в наших лесах лесные растения с не съедобными плодами:

. Растение является одним из самых токсичных. Корень болиголова очень напоминает внешним видом корень хрена. Запах тоже очень похож. Листья растения похожи на листья огородной петрушки, семена иногда принимают за плоды аниса.

Растение предпочитает селиться на пустырях, вдоль дорог, в лесных оврагах, на полянах. Часто его можно встретить в садах, огородах. Болиголов содержит ядовитые алкалоиды, особенно опасен находящийся в составе растения кониин.

(цикута) . Растение вкусно пахнет морковкой, впрочем и вкус такой же. Его клубни внешним видом напоминают репу или брюкву. Растение крупное, его трубчатые стебли способны достигать полутора метров в высоту. Вех ядовитый растет по берегам водоемов, рек, озер, встречается в заболоченных лугах. Причем расти может прямо в воде.

Растение ядовито. В его составе обнаружен сильнейший нервный яд – цикутотоксин.

(дафна, волчеягодник, волчец) – одно из самых опасных растений русского леса. Причем особенно ядовиты ягоды этого кустарника. Но когда в апреле невысокий кустарник дафна зацветет, залюбуешься! Так и хочется вдохнуть аромат душистых алых цветочков, запах которых напоминает сирень.

Вот только аромат так способен одурманить, что дорогу домой можно забыть! Растет волчец в безлистном лесу, на полянах ярко освещенных солнцем.

Растение ядовито все без исключения. В его коре содержится ядовитая желтоватая смола мезереин. Но более всего опасны ягоды волчьего лыка.

Десять - пятнадцать штук съеденных ягод - смертельная доза для человека. В ягодах помимо мезереина находится коккогнин, который может вызывать очень серьезные отравления.

Если человек отравился, его бьет судорога, зрачки расширены, он потерял сознание, следует немедленно прочистить ему желудок, дать выпить воды со льдом. После рвоты отпаивать киселем, отваром льняного семени. После чего больного следует срочно доставить в больницу.

Именно дети чаще всего страдают от волчьего лыка. По незнанию ягоды легко можно принять за красную смородину. Поэтому разъясните детям, что ягоды несъедобны, опасны, а красная смородина в наших лесах не растет.

. Замечательное симпатичное растение активно используется в медицине. Капли приготовленные из растения успокаивают, укрепляют сердце. Но ландыш тоже ядовитое растение. Особенно опасны его несъедобные красные плоды, которые часто попадаются на глаза в августовском лесу.

Растение обладает дурманящим запахом, как бы предупреждая: опасен, не подходи.

– трава близкая родственница ландыша. Название растение получило из-за черной блестящей ягоды на кончике стебля. Всегда один плод на целый низкий кустик, черного цвета с сизой поволокой.

Конечно плод растения несъедобный. Растение содержит ядовитый сапонин парастифин. Плод повреждает сердечную деятельность, листья имеют антиспазматическое действие, корень может вызвать рвоту.

Естественно контактировать с растением недопустимо! Покажите его детям, объясните, что растение очень опасно.

Воронец своим видом напоминает бузину. Все растение обладает токсичными свойствами. Плоды воронца черные или красные, свисают небольшими кистями. Они несъедобны, могут вызвать тяжелые отравления.

Гуляя по лесу, дыша свежим лесным воздухом, не теряйте бдительности. Лесные растения со несъедобными плодами могут нанести серьезный вред здоровью.

Помимо перечисленных, существуют еще плоды белокрыльника болотного (они красные, похожи на початок), купены лекарственной с темно-синими плодами, паслена сладко-горького растущего между кустарниками.

Соблюдайте осторожность, оберегайте от контакта с незнакомыми растениями детей. Научите их различать растения с несъедобными плодами. Помните, кто может их различить – тот в лесу вне опасности.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Что еще почитать