Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления. Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде

Что важно при малосолении

Огурцы для малосольных огурцов для одной емкости желательно брать одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Но чем обычно популярно малосоление, что оно исправляет неказистость некоторых огурчиков, замаринованные в рассоле – они невероятно вкусны.

Огурцы желательно замачивать на 2-3 часа в чистой воде, если они не сорваны только что с грядки. В процессе замачивания огурцы станут более упругими и хрустящими.
Можно приготовить огурцы в банке, но малосольные огурцы лучше готовить в эмалированной кастрюле. Так удобней будет их вынимать для употребления.

Как долго огурцы малосолятся:

  • в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки,
  • в холодном через 2-3 дня (в зависимости от размера).

Соль нужно брать крупную каменную. Соль «Экстра» делает огурцы мягкими, не хрустящими.

Пропорции для любого рассола:

  • берут 2 столовые ложки без верха на 1 литр воды!

Для холодного рассола, воду необходимо прокипятить, положив в нее необходимое количество соли и затем остудить. Можно положить немного цедры лимона, это придаст огурцам приятный вкус.

Рецепт № 1 (горячий способ)

Ингредиенты:

  1. огурцы- 2 кг,
  2. укроп- 2-3 зонтика,
  3. чеснок 2-3 зубка,
  4. горький перец – маленький стручок,
  5. душистый перец горошком 5-6 штук,
  6. кориандр (на любителя) несколько горошин,
  7. листочки смородины и вишни.

1. Обрезать огурцы с обеих сторон. Я в этот раз для соления взяла именно самые разные, какие были. Особо не подбирая, но зато много.

2. Чеснок нужно почистить, а листья хорошенько промыть. Горький перец засушенный еще с прошлого лета.

3. В емкость для соления (эмалированную кастрюлю или бутылек) необходимо уложить положить зелень и пряности.

4. Сверху плотненько укладываем огурчики.

5. Залить горячим рассолом огурцы. Рассол нужно приготовить заранее: закипятить 1,5 литр воды и добавить 3 столовые ложки крупной соли. Если вдруг этого рассола вам не хватит, дополнительный нужно приготовить из той же пропорции.

Огурцы готовы через 1 сутки, но через 2 будут еще вкуснее. Хотя я их ем уже через 5-6 часов.

  • душистый перец горошком – 5шт,
  • сахар- 1 чайная ложка на 1 литр воды,
  • укроп,
  • чеснок – 2 зубка,
  • лавровый лист,
  • листочки вишни и смородины,
  • перец горький стручковый- небольшой кусочек
  • Чем этот способ отличается от предыдущего. Тем, что заливаются огурчики остывшим рассолом. При таком способе готовыми огурчики будут на 1 сутки позже, но будут более плотненькие и более хрустящие!!!

    • Обрезать огурцы с обеих сторон
    • Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Рассол остудить до комнатной температуры!!
    • На дно кастрюли уложить зелень и специи. Чеснок лучше раздавить чеснокодавкой.
    • Уложить огурцы. Сверху можно положить еще зонтик укропа.
    • Залить рассолом и придавить сверху гнетом.Если огурцы засаливаются в кастрюле, то достаточно сверху положить тарелку.

    Рецепт № 3 (хрустящие огурчики)

    Ингредиенты:

    1. огурцы 2 кг,
    2. соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды,
    3. укроп свежий 1 пучок,
    4. чеснок 1 небольшая головка.
    • Огурцам обрезать с обеих сторон кончики
    • На дно кастрюли уложить половину укропа и чеснок. Чеснок можно не чистить, а разрезать его пополам поперек головки
    • Сверху уложить огурцы и залить остуженным рассолом
    • Положить сверху вторую половину укропа и придавить тарелкой.
    • Через 2-3 суток огурцы готовы.

    Как же мы заблуждаемся, искренне считая, что только у нас в России могли появиться огурцы! На самом деле эта древнейшая овощная культура появилась в Индии более шести тысячелетий назад. А вот на что у нас не отнимешь права первенства, так это на малосольные огурцы. Это и в самом деле исконное русское блюдо, отличительной чертой которого является кратчайший срок посола. Нет такого человека, который не любит малосольные огурцы. Огуречный малосол не только чрезвычайно аппетитный, но еще и полезный. Его рекомендуют как средство, снимающее стресс, помогающее при отеках, атеросклерозе, высоком артериальном давлении. Малосольные огурцы содержат цинк, который хорошо влияет на мужскую потенцию. А огуречный рассол способен снять спазмы и судороги.

    Что касается диетологии, то специалисты утверждают, что такие огурчики прекрасно сочетаются с мясными продуктами.

    А теперь о главном. Как cделать малосольные огурцы, чтобы им, как говорят старики, «рот радовался»? Есть классические рецепты, которые моментально освоит даже начинающая хозяйка. А есть достаточно сложные, над которыми придется основательно потрудиться.

    1. Начнем с классики» и приготовим малосольные огурцы быстрого приготовления. Для этого нужно берем два килограмма хорошо помытых огурцов с обрезанными кончиками, заливаем их холодной водой, чтобы огурчики у нас получились обязательно хрустящими. Часов через 5-6 на дно приготовленной емкости (кастрюля, банка, тазик, маленькая бочка) выкладываем специи (1/2 стручка красного перца, несколько зубчиков чеснока, веточки укропа и петрушки). На эту ароматную полушку аккуратно кладем огурчики. Далее делаем рассол из расчета две столовые ложки соли на литр воды, и заливаем огурцы. Можно рассолу придать оригинальный привкус, если добавить в него сухой горчицы. Но это на любителя.

      Этот способ имеет два варианта – холодный и горячий. Если залить огурцы холодным рассолом, то малосол будет готов через три дня, если горячим – огурчиками можно лакомиться уже через сутки.

      Сверху прикрываем емкость листьями хрена – они придадут огурцам хрустящие свойства.

      Один и тот же рецепт может трансформироваться за счет того, что хозяйки кладут между рядами огурцов разные травы и пряности. Многие предпочитают класть при засолке много укропа или его зонтиков и по десятку листочков смородины, малины, вишни, дуба. Экспериментируйте и выбирайте способ, который вам больше придется по вкусу.

    2. Экспресс-способ приготовления. Этот способ среди хозяек очень популярен. Во-первых, прост в исполнении, во-вторых, он очень выручает, когда гости на пороге, и хочется чем-то их угостить и удивить. Итак, вот рецепт, как сделать малосольные огурцы в пакете.

      Его особенность в том, что при засолке можно ориентироваться на собственные вкусы: любите остренькие блюда – кладите хрен, душистый перец, листья смородины, вишни; предпочитаете наслаждаться натуральным ароматом огурцов – используйте минимальное количество специй.

      Вы должны приготовить два килограмма огурцов, две ст. ложки соли (без горки), головку чеснока, укроп. Огурцы как следует помойте, обрежьте с обеих сторон кончики и поместите в полиэтиленовый пакет. Затем посыпьте солью, хорошо перемешайте. Мелко порежьте чеснок и укроп, добавьте в огурцы и хорошо встряхните пакет.

      Все! Часа через три можете снимать пробу и звать к столу домочадцев или гостей.

      А можно сделать малосольные огурцы в пакете несколько иным образом. Свежие огурцы порежьте на мелкие дольки и поместите в глубокую миску. Туда же добавьте измельченный чеснок и укроп. Теперь посыпьте солью и перемешайте руками, чтобы масса получилась равномерной. Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух и завяжите. Всего час потребуется огурцам, чтобы они стали малосольными и заняли подобающее место на столе.

      Третий экспресс-рецепт – для самых нетерпеливых. Нарежьте кружочками огурцы, смешайте с пропущенными через пресс дольками чеснока, посыпьте солью и сахаром, добавьте порезанный укроп. Все это тщательно перемешать, сложить в банку и потрясти несколько минут. Малосольные огурцы готовы. Можно отведать сразу, а лучше минут через десять.

      Конечно, эти огурцы больше походят на салат, но от этого они не становятся менее вкусными. Тем более, что заготовка прекрасно хранится в холодильнике. А главное, делать ее совсем не обязательно летом. Можно побаловать себя малосолом и зимой, употребив так нелюбимые многими длинные огурцы.

    3. Малосольные огурцы, конечно, наше российское блюдо. Но его любят и умеют делать во многих странах мира. Вот всего лишь два рецепта «заморского» соленья.

      В Чехии это делают так. Готовят ингредиенты: огурцы (2 кг), белый хлеб (200 г), крупную соль (75 г, т.е. 4 ст. ложки), чеснок (1/2 головки), укроп, полтора литра воды. Огурцы моют, в вертикальном положении плотно укладывают в банку, туда же кладут хлеб. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль, добавить порезанный укроп, измельченный чеснок, несколько листочков черной смородины. Горячий рассол вылить в банку с огурцами и хлебом. Сверху придавить каким-нибудь гнетом.

      Пройдет три дня – и ароматные, вкусные малосольные огурчики готовы!

      В Польше тоже есть свой рецепт приготовления малосольных огурцов. В расчете на полтора килограмма огурцов требуется несколько зубчиков чеснока, листиков вишни, черной смородины, черного перца горошком, бутончиков гвоздики и один лавровый лист.

      Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем туда лаврушку, гвоздику, перец и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. Через 2 – 3 минуты рассол нужно процедить. Проверьте: рассола должно быть два литра.

      Заливаем рассолом огурцы, уложенные в банку, и оставляем при комнатной температуре. Если рассол использовался горячий, огурцы будут готовы на следующий день. При холодном рассоле малосольные огурчики приобретут нужный вкус и аромат через три дня.

    Полезные советы по приготовлению малосольных огурцов
    • При засолке огурцов не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как ее стенки окисляются, и выделяют вредные вещества.
    • Огурцы собирать лучше всего в утреннее время, когда их не коснулись еще солнечные лучи. Такие огурчики будут обязательно хрустеть.
    • Если покупаете на рынке, старайтесь выбрать огурцы одного размера, с тонкой пупырчатой шкуркой. Через пупырышки хорошо впитывается рассол, лучше передается вкус и аромат.
    • Для настоящего «хруста» нужно добавлять в рассол листья хрена и дуба. Корень хрена даст заметную горечь.
    • Прежде чем начать процесс засолки, замочите огурчики в холодной воде часов на 5 – 6. Это хорошо отразится на их вкусовых качествах.
    • Строго соблюдайте указанные в рецептах нормы специй. А соль подойдет грубого помола.
    • Закончив засолку, поставьте емкость с огурцами в темное место, иначе свет будет тормозить нужные процессы.
    • Многие хозяйки предпочитают не резать, а рвать руками зелень для засолки. Считается, что при таком способе аромат трав будет больше чувствоваться в рассоле.
    Малосольным огурцам оказывают честь во многих уголках России. К примеру, в древнем городе Суздале даже ежегодно празднуется День огурца, который собирает тысячи людей из разных регионов. Изюминка праздника – возможность похрустеть знаменитым суздальским малосольным огурчиком.

    Невозможно представить летний стол без такой удивительной, но простой закуски, как малосольные огурчики. Сейчас начался сезон этих овощей, а это значит, что самое время поговорить о рецептах, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях. Уверяем вас, что каждая домохозяйка, ознакомившись с представленными нами вариантами соления огурчиков, сможет с первого раза приготовить хрустящую и пикантную закуску.

    Перед тем, как перейти к описанию подробных рецептов, мы остановимся на освещении главных правил, которых рекомендуется придерживаться в ходе приготовления малосольных огурцов.

    Эти правила просты – ничего сложного и сверхъестественного делать не нужно будет:

    1. Выберите огурчики правильной формы и длины. Они должны быть небольшими и тонкокожими, пупырчатыми и крепкими. Если плоды уже пожелтели, то они для приготовления не подойдут. Следите за тем, чтобы все огурчики были приблизительно одинаковой формы (это важно, чтобы овощи просолились равномерно).
    2. Используйте только качественную воду, в которой вы уверены. Огурцы будут впитывать ее в себя, поэтому очень важно, чтобы вода была чистой, отфильтрованной. Можно даже использовать газированную минеральную воду, чтобы закуска была хрустящей.
    3. Емкости, в которых необходимо солить огурцы, должны быть изготовлены из керамики или стекла. Можно также применять эмалированные кастрюли. Если использовать другую посуду, то огурцы утратят присущий им приятный хруст.
    4. Огурцы должны замачиваться в воде не более и не менее 4 часов. Выдерживать время крайне необходимо, если вы хотите, чтобы ваша закуска была хрустящей.
    5. Используйте для соленья огурцов только крупную каменную соль. Никакая другая не подойдет, если вы хотите приготовить малосольные огурчики.
    6. Обязательно добавляйте в маринад для малосольных огурцов:
    • укроп
    • смородиновые и лавровые листочки
    • несколько зубчиков чеснока
    • черный перец горошком

    1. Если вы готовите малосольные огурцы в горячем рассоле, то через сутки закуска уже будет готова. Если же вы используете холодный рассол, то потребуется не менее трех дней, чтобы огурчики были готовы.
    2. Чтобы малосольные огурцы не превратились в соленые, нужно постоянно убирать их в холодильник и в рассол подкидывать свежие огурчики.

    Как быстро сделать малосольные огурцы: рецепт

    Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов приготовления малосольных огурчиков. В каждом представленном нами варианте будут задействованы секретные ингредиенты, которые придают огурцам пикантный вкус и необыкновенный аромат.

    Иногда просто не хватает времени на то, чтобы длительное время заниматься заготовками или готовкой свежих закусок к столу. К счастью, есть отличный способ, как сделать малосольные огурцы за 15 минут :

    1. Вымойте 2 кг свежих огурцов, срежьте им хвостики со всех сторон, а затем замочите их в воде так, чтобы она полностью покрывала плоды (если времени вообще нет, то можно огурцы не замачивать – достаточно их тщательно промыть в чистой воде).
    2. Приготовьте маринад для огурчиков:
    • возьмите 10 горошинок черного перца, смешайте их с 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками соли – растолките все ступкой до однородной крупы;
    • с 2 лимонов снимите цедру и добавьте ее к перцово-соленой крупе;
    • отдельно выдавите сок из этих двух лимонов (если в соке будет мякоть, ничего страшного);
    • нашинкуйте пучок укропа мелко.

    1. Надрежьте каждый огурчик поперек и постучите по нему ступкой, чтобы он потрескался.
    2. Смажьте каждый огурчик подготовленной специей и лимонным соком, а затем поместите все плоды в емкость и поставьте на них пресс на 15 минут. После этого закуску уже можно подавать к столу.

    Как сделать малосольные огурцы в кастрюле?

    Представляем вам самый простой рецепт, как сделать малосольные огурцы в холодной воде в эмалированной кастрюле:

    1. Замочите в холодной воде 5 кг огурцов на 2 часа.
    2. Нарежьте 10 веток укропа мелко и 15 листьев хрена (еще 15 листьев хрена нужно оставить целыми).
    3. Поместите на дно эмалированной кастрюли несколько листьев хрена, укропа, листочки смородины, по несколько горошков красного и душистого перцев, а затем выложите слой огурцов. Слоями выложите плоды до верха кастрюли.
    4. Залейте огурцы 3 л воды, растворив в ней 2 столовых ложки каменной соли.
    5. Придавите огурцы чем-то тяжелым, а затем отправьте их в холодильник на 2 дня.

    Как сделать малосольные огурцы в банке?

    Если ищите способ, как сделать быстро малосольные огурцы в рассоле , приготовьте их в стеклянной банке по такому рецепту:

    1. На дно стеклянной банки выложите несколько веточек укропа и 5 измельченных ножом зубчиков чеснока
    2. Заполните банку огурцами, сверху поместите укроп и чеснок, а также 3 столовые ложки соли
    3. Залейте банку кипяченой водой и закройте ее обычной капроновой крышкой
    4. После того, как огурцы остынут, отправьте их на сутки в холодильник, а затем подавайте к столу

    Как сделать малосольные огурцы в пакете?

    Есть еще один очень интересный способ, как сделать вкусные малосольные огурцы . Для этого нужно использовать лишь полиэтиленовый пакет. Что нужно делать:

    1. Вымойте 1 кг свежих огурчиков, отрежьте их хвостики и проткните по всей длине вилкой.
    2. Замочите огурчики в холодной воде на 2 часа.
    3. Измельчите пучок укропа и головку чеснока (чеснок можно выдавить через специальную давилку).
    4. Протрите насухо каждый огурчик, поместите их в полиэтиленовый пакетик. Туда же поместите укроп, чеснок, также душистый и красный перцы горошком, а также 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (некоторые еще добавляют тмин).
    5. Перетрите все в пакете так, чтобы огурцы пропитались ароматами специй, а затем отправьте на сутки в холодильник.

    Как сделать малосольные огурцы хрустящими?

    1. С добавлением в рассол зеленых яблок:
    • Сначала варится рассол: в 1 л воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и добавить несколько лавровых листочков.
    • Подготовьте 1 кг огурцов – вымойте их, отрежьте им хвостики.
    • Очистите несколько зубчиков чеснока.
    • Нарежьте на 4 части 2 зеленых яблока.
    • На дно сухой эмалированной кастрюли выложите укроп, по 3 вишневых и смородиновых листочка, 1 лист хрена, красный и душистый перцы горошком, одно, разделенное на части, яблоко. Сверху всего этого выкладываются огурчики и еще одно яблоко.
    • Огурцы заливаются рассолом, а затем придавливаются прессом (для этого можно использовать обычную тарелку).
    • После того, как рассол полностью остынет, отправьте огурцы в холодильник на 12 часов.

    1. На основе минеральной воды:
    • Вымойте 1 кг зеленых огурчиков, отрежьте им хвостики и выложите, например, в банку, в которую предварительно необходимо поместить укроп.
    • Сверху огурцов также кладется укроп, несколько зубчиков чеснока и 2 столовых ложки соли.
    • Все заливается 1 л минеральной сильногазированной воды, после чего банка с огурцами убирается в холодильник на 15 часов.

    Первые попытки засолить огурцы были сделаны еще в древнем мире в Месопотамии и Индии, где люди научились выращивать данную культуру. Римляне перехватили у них рецепт, но разнообразили добавлением в огурцы уксуса. Как свидетельствуют исторические источники, любили полакомиться малосольными огурчиками Юлий Цезарь, Елизавета I, а также Наполеон Бонапарт.

    В России мариновать огурцы стали только под влиянием византийской культуры. Они использовали в качестве емкости для соления дубовые бочки. Кстати, в некоторых селениях до сих пор эта традиция сохранилась.

    Можете попробовать и вы засолить огурчики в бочке. Возьмите любой рецепт, который мы вам описали и готовьте закуску. Ведь ничего особенного в приготовлении малосольных огурчиков нет. Все достаточно просто, если соблюдать пропорции и четко следовать рецептуре. Это очень важно, ведь, в противном случае, малосольные огурцы станут солеными, и вы получите совершенно другое блюдо.

    Мы желаем всем своим читателям, чтобы на вашей кухне всегда получалось приготовить изумительные блюда, от которых были бы в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные в дома гости.

    Видео: «Как сделать малосольные огурцы?»

    Обычно классический рецепт малосольных огурцов предполагает время на их засолку не менее 3 – 4 дней. Именно за этот период они достаточно напитываются солью и специями, становятся вкусными и хрустящими. Но если так долго ждать совершенно нет желания, попробуйте приготовить быстрые малосольные огурцы по нашим проверенным рецептам!

    Рецепт № 1

    Быстрые малосольные огурцы с ржаным хлебом

    Изюминка данного рецепта в ломтике ржаного хлеба, который добавляют в рассол. Хлеб значительно ускоряет процесс брожения, придает огурчикам приятную кислинку и аппетитный своеобразный аромат.

    Перед засолкой огурцы рекомендуется опустить на несколько часов в холодную (а лучше ледяную) воду. Напитавшись влагой, плоды станут упругими и хрустящими. Для маринада можно использовать специи по своему вкусу и желанию. Это могут быть листья смородины, ореха, хрена, вишни. Причем растения не только придают аромат огурцам, но и помогают сохранить им свою хрусткость. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. А вот соль рекомендуется брать только крупную каменную. Мелкая «Экстра», морская и йодированная соль не пригодны для маринования – огурцы станут мягкими и не вкусными.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие 700 – 800 г,
    • Вода – 1 л,
    • Соль – 2 ст.л.,
    • Сахарный песок – 1 ст.л.,
    • Хлеб ржаной 1 -2 ломтика,
    • Укроп 4 - 5 веточек,
    • Кориандр,
    • Черный перец.

    Способ приготовления:

    Возьмите любую стеклянную емкость. Это может быть банка, судок, глубокая пиала или . На дно сложите специи и предварительно вымытую зелень.


    Чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, срежьте кончики с обеих сторон. Плотно уложите зеленые плоды в посуду к специям.


    Поверх огурчиков разместите несколько веточек укропа и хлеб, завернутый в марлю.

    Вскипятите рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар. Жидкость доведите до кипения, после чего залейте этим рассолом огурцы.


    Огурцы сверху придавите чем-то тяжелым. Например, поместите крышку, меньшую по размеру, чем сама кастрюлька, а на нее – банку с водой.


    Оставьте огурчики мариноваться на сутки при комнатной температуре. Уже на следующий день плоды будут вкусные. Уберите хлеб из рассола, а саму емкость с огурцами отправьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Если же огурчики вам покажутся недостаточно кислыми, тогда можно их оставить еще на стуки в теплом месте для дальнейшего прокисания.


    Быстрые малосольные огурцы хранятся в холодильнике около 14 дней.

    Рецепт № 2

    Всем привет от моей мамы, она прислала нам простой

    Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов

    по этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.

    Для рецепта засолки малосольных огурцов нам понадобятся только указанные в списке ингредиенты.

    Никаких горошинок перца, петрушку не используем. С ними малосольные огурцы получаются мягкими.

    Малосольные огурчики можно приготовить в холодном и горячем рассоле, вообще без воды и в собственном соку.


    Какие огурцы годятся для быстрого засола?

    Лучшие малосольные огурчики получаются, если выбрать , одинакового размера, небольшие (но не корнишоны).

    Допустимо брать и крупные огурцы, но при этом важно подобрать зеленцы одного размера - не столько для красоты, сколько для того, чтобы они одинаково ровно просолились.

    Для чего нужно отрезать огурцам кончики?

    Огурцы с отрезанными кончиками быстрее просаливаются, кроме того, это помогает избавиться от нитратов, которые наверняка есть в ваших огурцах и, как правило, скапливаются в кончиках.

    Как сделать огурчики хрустящими ?

    Для того чтобы огурчики были хрустящими надо
    1. подобрать огурцы засолочных сортов;
    2. перед засолкой залить их не менее, чем на 2-4 часа чистой (лучше колодезной) водой, воду периодически менять;
    3. обязательно положить листья хрена или дуба.

    Как лучше размещать огурцы в банке?

    Огурцы в банке лучше размещать вертикально - это позволит им лучше просолиться.

    Предлагаемый здесь классический рецепт можно различными способами разнообразить. Некоторые хозяйки, например, вместо чистой воды используют в рецепте минеральную воду, а кое-кто даже использует в рецепте алкоголь. Но в крайности бросаться не обязательно, можно найти простой хороший рецепт вкусных домашних заготовок из огурцов на Венской даче.

    Классический рецепт малосольных огурцов


    Ингредиенты:

    1,5кг огурцов
    1л воды
    2 ст. ложки соли
    1 ст. ложки сахара
    1 головка чеснока
    душистый перец горошком
    жгучий перец — по желанию
    зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена).

    Приготовление

    Огурцы вымыть и залить на 2-4 часа холодной чистой (родниковой, колодезной или очищенной) водой, воду периодически менять.
    Для ускорения засолки после вымачивания можно срезать кончики огурцов.
    На дно посуды (эмалированной, керамической или стеклянной) выложить часть зелени и чеснок с перцем, затем послойно укладывать огурцы перекладывая их зеленью с чесноком и перцем, накрыть листьями хрена.

    Рассол
    на 1л воды,
    2 ст. ложки соли и
    1 ст. ложка сахара.
    Довести до кипения и залить огурцы горячим рассолом (покрыть полностью).

    Малосольные огурцы с яблоками

    1кг огурцов,
    2 ст. ложки соли
    2 зеленых кисло-сладких яблока,
    2 зубчика чеснока,
    1 лавровый лист,
    черный перец горошком,
    большой пучок укропа с зонтиками,
    3-4 листика черной смородины,
    3-4 листика вишни,
    1 лист хрена.

    Рассол довести до кипения и залить огурцы (покрыть полностью).

    Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, чтобы исключить процесс брожения.
    Малосольные огурчики будут готовы через сутки.

    Острые огурчики

    1кг небольших огурцов,
    1л воды
    6 ст.ложек крупной соли
    4-5 зубчиков чеснока,
    1/2 стручка острого перца,
    большой пучок укропа.

    Процесс приготовления аналогичен классическому способу.

    Малосольные огурчики с эстрагоном

    На 3-хлитровую банку
    2кг огурцов,
    1,5л воды
    75г соли
    10г эстрагона (тархуна),
    20г зонтиков укропа,
    8-10 зубчиков чеснока,
    20г листьев черной смородины,
    20г листьев хрена,
    20г листьев вишни.

    Приготовить рассол из соли и воды, довести до кипения залить подготовленные огурцы, остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Готовы огурцы через сутки.

    Малосольные огурцы в холодном рассоле

    Ингредиенты

    Крепкие огурцы одинакового размера
    зубчики чеснока
    зонтики укропа
    листья смородины, вишни, хрена
    черный и душистый перец-горошек
    лавровый лист

    Рассол
    на 1л чистой воды (родниковой, колодезной или очищенной)
    2 ст. ложки соли (не йодированной)

    Емкость 1-5л (эмалированную, керамическую, стеклянную) послойно заполнить огурцами (можно срезать кончики), перекладывая каждый слой пряностями и зеленью.

    Приготовить рассол: размешать в воде соль до полного растворения, не кипятить.

    Залить огурцы, чтобы вода их покрывала полностью. Несколько часов держать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник или холодный погреб, чтобы исключить процесс брожения. Огурцы готовы через 2-3 дня

    Сухой способ приготовления малосольных огурцов


    Ингредиенты:

    1кг небольших огурцов
    1 ст. ложка соли
    3-4 зубчика чеснока
    по несколько веточек укропа, вишни, черной смородины, хрена
    полиэтиленовый пакет или банка с винтовой крышкой.

    Приготовление
    Огурцы вымыть, отрезать кончики (можно разрезать на части).
    Укроп и мелко нарезать и перетереть с солью в ступке.
    Все сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать.
    Хорошенько встряхнуть, чтобы огурцы в пакете потерлись друг об друга.
    Затем пакет с огурцами охладить.
    В течение 4-х последующих часов пакет периодически очень интенсивно встряхивать и охлаждать.

    Через 4 часа (разрезанные — раньше) огурчики готовы. Они сохраняют сочный зеленый цвет и приобретают необыкновенный аромат.

    По такому же принципу можно засолить огурцы вместе с молодыми кабачками

    Малосольные огурцы с кабачками (без воды)

    1кг огурцов
    1кг молодых кабачков
    3 ст. ложки соли
    1 чайная ложка сахара
    3 листочка вишни
    4-6 листиков черной смородины
    2 листа хрена
    1 пучок укропа с зонтиками
    3-5 зубков чеснока.

    Приготовление:
    Огурцы вымыть, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. укроп и чеснок измельчить.
    Огурцы, кабачки и все приправы положить в емкость и хорошенько протрясти. Оставить на 1 час в тепле, потом убрать в холодильник на 2-3 часа, периодически встряхивая для равномерной засолки.

    Малосольные огурчики можно сделать неповторимыми, благодаря сочетанию в рецепте разнообразных пряных растений. Добавляя в огурцы, например, эстрагон, сельдерей, базилик, листья дуба, вишни, смородины, петрушку, (), чабрец, кинзу вы сможете найти свой неповторимый рецепт и придать специфический, присущий только вашим огурцам вкус.

    Что еще почитать