Кластер игры разума курпатов. Андрей курпатов рассказал, как в будущем изменятся процессы мышления

Ресторанный комплекс «Симпозиум» разместится в отдельном трехэтажном особняке. На первом уровне расположится кафе с собственной кондитерской (где кроме десертов будут выпекать хлеб на продажу), а также с кулинарией на вынос. На втором - ресторан с европейской и русской кухней. На третьем этаже появится банкетный зал, оснащенный современным оборудованием для различного рода мероприятий. Здесь же выделят небольшую лаунж-зону для встреч с коллегами или партнерами.

«Симпозиум» задуман как литературный ресторан, где будут проводить открытые чтения, лекции и презентации книг. Кроме того, здесь расположится книжный магазин. Книги можно будет не только почитать за столиком, а потом приобрести. Более редкие издания можно заказать прямо у официанта из обширного цифрового банка. Их отпечатают тут же (в типографии кластера) и обещают принести вместе со счетом за ужин. Ресторан и кафе вмещают до 130 человек. Ожидаемый средний чек - 1500 и 300 рублей (соответственно).

Первые объекты интеллектуального кластера «Игры разума» открылись полтора года назад. С запуском ресторанного комплекса общая площадь трех зданий превысит 3500 кв.м. Объект принадлежат структурам, подконтрольным Андрею Курпатову.

1 из

В частности, здесь работает многофункциональное арт-пространство вместимостью до 150 человек, оснащенное трансформируемым подиумом, профессиональным осветительным и акустическим оборудованием и мобильными установками для проведения выставок. Помещение имеет выход в закрытый внутренний двор, благоустройство которого сейчас как раз завершается.

Функционируют несколько оборудованных конференц-залов совокупной площадью порядка 700 кв.м, которые, как правило, задействованы под собственные мероприятия кластера (лекции, образовательные и научно-исследовательские программы и пр.).

Есть современный фокус-рум площадью 50 кв.м, как утверждают в компании - с самым большим в Европе зеркалом Гезелла (стекло односторонней прозрачности). Площадка предназначена для деловых игр и различных исследований, фактически - это полноценная ТВ-студия с профессиональной звукоизоляцией и акустикой, оборудованная аудио- и видеосистемами. Ее можно использовать и как студию звукозаписи для закадровой озвучки.

Функционирует бутик-отель «Ахиллес и Черепаха» на 10 номеров, где стандартный одноместный номер стоит от 2800 рублей. До последнего времени в кластере работал и хостел, но, по словам генерального директора управляющей компании Виталия Соколова, от него решили отказаться. Сейчас эти помещения реконструируют, и в результате бутик-отель расширится до 23 номеров.

На двух этажах одного из флигелей располагаются лофт-пространства, где проводят занятия по современному танцу, балету, йоге и пр. Стены помещений украшены репродукциями известного стрит-автора Бэнкси.

Один из этажей почти целиком занимает коворкинг, где организовано 30 рабочих мест, переговорная комната, кухня и лаунж-зона. Рядом функционирует школа детского развития «Сократик».

Желающие могут посетить студию красоты Camera Obscura, где работают парикмахеры, стилисты, косметологи и массажисты. Кстати, в сентябре при студии заработал отдельный VIP-кабинет площадью 30 кв.м.

Есть свое издательство и типография «Трактат», где оперативно можно напечатать любую книгу, рекламную и сувенирную продукцию. Также в структуре кластера функционирует диджитл-агентство «Олимпия».

Затраты на реализацию проекта «Игры разума» не раскрываются. В компании заявили, что «инвестиции соответствуют организации luxury-пространств на площади 3500 кв.м». В одном из интервью Андрей Курпатов говорил, что его главная задача - « создание научной школы методологии мышления» . Ее реализация требует больших затрат, и бизнес-единицы в кластере как раз призваны как-то компенсировать эти расходы.

Андрей Курпатов

Чертоги разума. Убей в себе идиота!

книга для интеллектуального меньшинства

© Курпатов А. В., 2018

* * *

Эту книгу я с благодарностью посвящаю участникам первого набора «Академии смысла».

Я знаю то, что ничего не знаю.

Но другие не знают даже этого.

Сократ

«Господи, какие же все чудовищные идиоты!»

У кого из вас хотя бы раз в жизни не промелькнула в голове эта мысль?

И вы правы: таково реальное положение дел. Но проблема в другом. Вслушайтесь ещё раз в эту сентенцию: «все идиоты!».

Да, ключевое слово в этом высказывании – «все».

Мы все с вами – идиоты. Нет, не клинические, конечно. Не те, кого держат в специальных психоневрологических интернатах. Мы идиоты в жизни, или, как ещё говорят, – «по жизни».

Мы можем как угодно объяснять себе свои промахи и неудачи, отсутствие крепких и приносящих радость отношений, своё чувство одиночества и то, почему наши мечты ежедневно гибнут под напором бессмысленной прокрастинации.

Но все эти объяснения и самооправдания, что называется, в пользу бедных.

Если наша жизнь не такова, какой мы хотим её видеть, просто абсурдно считать себя неподражаемыми умниками и умницами. Мы очевидно не можем с ней справиться: она нас не слушается, и мы не знаем, что с этим делать.

А как вы назовёте человека, который не может справиться с самыми очевидными и важными для него вещами? Идиотом.

Конечно, это разрыв шаблона. Мы же и вправду считаем себя умными; более того, мы считаем себя даже «самыми умными» – в споре, в дискуссии, выясняя с кем-то отношения. Мы всегда правы и всех умней!

И нас не смущает даже тот факт, что это чисто статистически невозможно. По крайней мере, все уж точно не могут быть самыми умными одновременно. Но нас это не смущает. Мы верим в себя! И вот это как раз – та самая глупость, идиотия.

Скажу вам по секрету, что я ни разу не встречал идиота (настоящего, клинического, в интернате или в психиатрической клинике), который бы считал себя глупее остальных постояльцев его палаты. Впрочем, и врачей, я полагаю, они тоже не считали, мягко говоря, слишком умными.

Если же вас когда-нибудь угораздит заболеть Альцгеймером (шансы, надо сказать, велики), то вы будете жаловаться на что угодно: что стали плохо слышать, видеть, помнить. Но вы не будете жаловаться на собственную глупость, которая всем окружающим будет очевидна как белый день.

В общем, фишка в том, что заметить собственную глупость практически невозможно. Чуть позже я объясню почему, но причины сейчас не так уж и важны. Для начала важно просто осознать этот факт – мы слепы в своей глупости, к собственному жизненному идиотизму.

Без этого осознания, без принятия этой «жестокой правды» доступ к чертогам нашего разума в буквальном смысле этого слова забетонирован. Невозможно решать задачу, если в исходные данные вкралась фундаментальная ошибка, а потому начать нужно с ревизии реального положения дел.

* * *

Мир, в котором нас угораздило себя обнаружить, – мир чрезвычайной сложности.

Нет физиков, которые знали бы всю физику; математиков, которые бы знали всю математику; биологов, которые бы знали всю биологию; врачей, которые бы знали всю медицину; экономистов, которые бы понимали всю экономику; программистов, которые бы всё знали про информационные технологии. Это просто физически невозможно.

Каждый из нас знает и понимает только какой-то мизерный фрагмент реальности. И даже его – этот фрагмент – без внешних источников информации мы знаем, честно говоря, так себе, а то и вовсе – откровенно плохо.

Но посмотрите на то, что творится в Сети. Это же просто какой-то карнавал-парад интеллектуального самолюбования!

Всякий считает своим долгом высказать своё «личное мнение» по любому вопросу, даже если он ни бельмеса в нём на самом деле не понимает. Странная и глупая самопрезентация… Зачем самолично выставлять себя дураком?! Но нет, даже этого не замечают.

Причём, если бы такое «личное мнение» было основано на достаточном массиве фактов, действительно проработанных комментатором, то ещё куда ни шло. Но ведь подавляющее большинство этих «мнений» основано на других «личных мнениях» той же степени достоверности!

Наш мир просто кишит псевдокомпетентными мыслителями, горе-профессионалами, самоуверенными начальниками, недовольными всем и вся подчинёнными, журна листами, которые ни в чём детально не разбираются и лепят всё подряд; блогерами, которые заняты исключительно ростом подписчиков и монетизацией своей площадки, политиками, которым в принципе всё равно, что они несут, главное – чтобы «народу нравилось» и т. д., и т. п.

Вы думаете, кто-то из них осознаёт собственную глупость? Да ни секунды! Все в полном восторге от себя! У человека есть мнение, и он будет его себе мыслить. Почему? Откуда? На чём основано? С какой стати? В связи с чем? Каковы аргументы? Где подтверждённые факты? Это никому не интересно…

Главное для нас – высказаться, заявить о себе граду и миру! В результате все эти заявления превращаются в бессмысленный гомон голосов, человекоподобный ор, а на деле никто никого не слышит. Впрочем, это, кажется, уже никого и не беспокоит.

Беспокоит другое, хотя и немногие осознают это отчётливо. Беспокоит скука, внутренняя опустошённость, отсутствие мотивации и желания что-то делать, к чему-то стремиться.

Современный человек не может сказать, чего он хочет. У него вроде бы всё есть, всё неплохо. Но чего-то не хватает, а чего – непонятно.

Возникает тоска, накатывает чувство одиночества и бессмысленности существования, тягостное ощущение отсутствия внятных перспектив и упадок сил. Мы как шарики, из которых вдруг выпустили воздух.

Чтобы заглушить эту боль, эту внутреннюю пустоту, мы начинаем суетиться и пичкаем себя новым порциям информационного потребления – кино, сериалы, шоу, новостные ленты… Мы «заедаем» таким образом внутреннюю пустоту.

Только вот если человека, заедающего свой стресс фастфудом, легко заметить по весьма округлым формам, то информационное ожирение, которым мы страдаем все поголовно, заметить не так-то просто.

Реальные интересы людей свелись к весьма нехитрым потребностям – вкусно поесть, выпить, посмотреть что-нибудь весёленькое (или, наоборот, страшненькое), помечтать о чём-нибудь. При этом на работе желательно не напрягаться, ездить в отпуск, тусить с кем-нибудь по случаю, заводить новые сексуальные связи. И всё это фоткать, фоткать, фоткать.

Мы как будто стыдливо прячем свою жизнь за лоском всех этих бесчисленных отфильтрованных фотографий. Мы вывешиваем их в своих профилях на потребу толпе, которой на самом-то деле совершенно на них наплевать. Но сколько бы мы ни трудились над этой своей витриной, ей предстоит та же участь – быть пролистанной.

Но всё ушло в этот никому не нужный «кадр».

Мы перешли от цивилизации текста и мысли – цивилизации Гутенберга – к цивилизации братьев Люмьер – бегущим по экрану картинкам и бесплотным фантазиям.

Да, само наше мышление перестало структурировать информацию, оно стало изобразительным. Люди больше не читают длинные тексты – в них «слишком много букв». Но зато они готовы часами рассматривать картинки в Instagram.

При этом подписчики социальных сетей – Instagram, Facebook, ВКонтакте, YouTube – настолько теряют ощущение времени, что проводят за этим занятием (лишённым всякого смысла) в два с половиной раза больше времени, чем им кажется. То же самое касается и интернет-шоперов, и любителей компьютерных игр, и всех прочих, кто бессмысленно зависает в сети.

Происходит системное искажение восприятия – и у тех, кто создаёт контент, и у тех, кто его потребляет.

Конечно, листая новостную ленту, вам кажется, что вы в этот момент о чём-то думаете. Но это только иллюзия. Думать и воспринимать информацию – это два несовместимых друг с другом психических процесса. Поэтому или одно, или другое. И, как правило, это, к сожалению, отнюдь не мышление.

Интересно, вас ещё удивляет собственное желание воскликнуть: «Все идиоты!»? А вы ещё помните, что ключевое слово здесь – «все»?..

Мы все, каждый из нас, находимся сейчас под этим ударом – наступающей цифровой цивилизации. И выстоят немногие. Выстоит лишь интеллектуальное меньшинство, которое будет способно осознать существующие риски и найдёт средство противостоять им.

* * *

Этой книгой я надеюсь внести свой посильный вклад в борьбу за сохранение разума. Впрочем, я не обольщаюсь. Думаю, что многие мои читатели уже объелись букв, хотя мы даже не добрались до главной темы книги.

Что ж, сожалею, но… «много званых, да мало избранных».

И тем, кто готов двигаться дальше, придется принять для себя непростое решение: нам нужно признать в себе идиотов. Это неприятный, но необходимый шаг. Если, конечно, мы действительно хотим перестать ими быть, а такое желание, насколько я знаю, есть далеко не у всех.

Желание – это чувство, ощущение, а хотеть чего-то теоретически, абстрактно – это оксюморон. Так что, если вы этого чувства не испытываете, то глупо себя обманывать – у вас его нет, а без него у вас ничего не получится. Просто не мучайте себя!

Да, всякий из нас хочет успеха, достижений и «сбычи мечт». Но это не желание, не действительная внутренняя потребность, а лишь фантазии. Нельзя хотеть выдуманное – по-настоящему хотеть можно лишь хорошо продуманное. Поэтому всякое действительное желание рождается из понимания, из осозн...

Первый публичный психотерапевт в стране и основатель интеллектуального кластера «Игры разума» написал для нашего сайта колонку о том, почему мы все становимся глупее, но трениги и медитации нам не помогут.

Идея развития – в частности, мозга – может интересовать человека в двух случаях. Первый: все настолько плохо, что он уже и сам замечает, что другие люди воспринимают его как дегенерата. Обычно идиоты уверены в собственной непогрешимости и в любой спорной ситуации считают таковыми окружающих. Поэтому в этот вариант маловероятен.

Второй: человеку банально нечего делать. В результате он рандомно клюнул на модную (и бессмысленную) затею. Впрочем, сам факт, что его мозгу нечем заняться, наводит на печальные размышления. Это завязка, и к ней мы вернемся чуть позже. А сейчас давайте поймем, способен ли вообще наш мозг к какому-либо прогрессу.

Основная метафора в отношении «развития мозга» – гимнастическая. Мол, можно накачать мышцы в спортзале, а мы предлагаем вам накачать ваш мозг нашими замечательными тренингами, нейро-диетами, медитациями с осознанностью и так далее. Согласитесь, звучит логично, да и метафора красивая. Но на самом деле она хромает на обе ноги.

Во-первых, хромота сугубо физиологическая: мозг – это орган (в ряду других органов – сердце, почки, селезенка), а мышцы – это часть опорно-двигательного аппарата. Развивать аппарат – это нормально, а работу внутренних органов можно только оптимизировать.

Во-вторых, хромота анатомическая: объем мышечной массы человека, решившего стать Шварценеггером, может увеличиваться в разы от начального уровня «хилости», но куда расти мозгу? Он локализован в ограниченно объеме черепной коробки.

Развивать аппарат – это нормально, а работу внутренних органов можно только оптимизировать

Мы все оказались перед ударом информационной волны, которая лишает нас здоровой социальности и ощущения осмысленности собственной жизни

Теперь три серьезных вывода. Во-первых, если вы с собой что-то делаете (и это «что-то» не вредит вашему здоровью) – это лучше, чем лежать на диване. Поэтому Дэн и посмеивается. Во-вторых, если функции мозга нарушены (вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, СДВГ у детей), то их действительно можно и нужно пытаться компенсировать. В-третьих, не существует какого-то абстрактного ума. Интеллект нужен человеку для решения конкретных жизненных задач – личного свойства, достижений в бизнесе или науке, профессионального роста. Уже существующего у вас мозга вполне достаточно. Если нам что и нужно совершенствовать, так это навык создания более сложных интеллектуальных объектов, качественных, подробных, многомерных моделей реальности. А это вопрос обучения.

В свое время были популярны «тренинги личностного роста». Будучи психотерапевтом, я даже несколько раз лечил их последствия. Но в чем заключался секрет их распространенности? Все просто: если у тебя кризис, ты хватаешься за любую соломинку, только бы из него выбраться.

Нынешняя мода на развитие мозга – те же яйца, только в профиль. Только вот кризис у нас с вами другой, и он всеобщий: мы все оказались перед ударом информационной волны, которая лишает нас здоровой социальности и ощущения осмысленности собственной жизни.

Это фундаментальная цивилизационная проблема, которую мы не сможем решить до тех пор, пока не увидим, что способ нашего информационного потребления неизбежно превращает нас в дегенератов – .

Впрочем, с этого я и начал – собственное оглупление практически невозможно заметить. Так что, вполне возможно, мы отупеем, не приходя в сознание. Но зато с очень-очень развитым мозгом.

Что еще почитать