У каждого туриста, охотника и рыбака всегда есть с собой неизменный помощник – нож. Он необходим для оборудования лагеря, для приготовления пищи, к нему прибегают в процессе рыбалки и охоты, ведь без него, как без рук. Поэтому выбирать нож для похода нужно очень тщательно, подойдя к этому делу со всей ответственностью.
Что же приходится делать ножом в походе в современном мире? Рассмотрим основные задачи этого древнего инструмента.
Следующие советы помогут выбирающему, сориентироваться, как выбрать нож для похода:
При выборе ножа для похода в лес или горы нужно обращать внимание на каждую деталь.
Это первый вопрос, возникающий при выборе инструмента. Какие ножи лучше для походов: маленькие складные, которые легко помещаются в карман, или с фиксированным лезвием?
Складной нож удобен своими небольшими габаритами. Но он не очень надежен и у него есть определенные ограничения в функционале. Складные ножи имеют не очень длинное лезвие, да и для силовых действий они не предназначены. Наколоть, например, дрова для костра им не возможно. Соединение в виде шарнира между рукоятью и лезвием часто ломается.
Более практичный обычный нож с фиксированным лезвием, глубоко уходящим в рукоять. Им можно выполнить практически все, что может понадобиться. А ножны, закрепленные на поясе, сделают подобный нож еще и удобным.
Один совет: сделав выбор в пользу нескладного ножа, приобретите все же и складной, привлекающий своей универсальностью – многофункциональный универсальный нож для похода с большим количеством функций (нож, ножницы, открывалка, пинцет и др.).
Каким оно должно быть? Какой формы? Из чего сделано? Рассмотрим все по порядку.
Лезвие походного ножа лучше выбирать из стали не очень твердой. Сталь твердых марок делает нож хрупким и сложным в заточке в условиях похода. Но и слишком мягкие ножи тоже не подойдут. Их проблема – недостаточная острота. Оптимальный вариант ножа для туризма – с клинком из стали средней степени твердости (58-60 HRC). Они практичны и при необходимости заточить их можно любыми подручными материалами.
Фирмы, производящие ножи для походов и путешествий, делают их с весьма разнообразными формами лезвий:
Прежде чем, выбрать клинок той или иной формы, нужно понять, для чего он нужен будет в походе. Наиболее востребованными являются ножи с лезвием формы финки и копьеобразные.
У финки есть тонкий кончик, который можно легко приспособить для копания, а если заточить верхний край кончика, то и для охоты такой нож отлично подойдет.
Копьеобразную форму лезвия или с понижением линии обуха часто имеют перочинные ножи. Обух достаточной толщины и заостренный кончик делает их хорошими и функциональными помощниками в путешествиях.
Какая форма ножа нужна в походе, каждый турист решает сам, исходя из своих желаний, требований, нужд и возможностей. Если предстоит поход на день, в места не особо отдаленные от цивилизации, то форма копья вполне сгодится. Но если вас ждет многодневный переход с проходами через леса, приготовление пищи на костре, то без охотничьего ножа – финки никак не обойтись.
Заточка лезвия тоже играет немаловажную роль при выборе ножа. Вид заточки во многом определяет, на что способен инструмент. Выделяют несколько способов заточки:
Режущая кромка играет огромную роль в определении не только функциональных свойств ножа. Кромка с выемками обладает очень хорошими режущими свойствами, но произвести заточку такого ножа в полевых условиях практически невозможно. Поэтому, собираясь в поход, предпочтение отдают инструментам с ровными режущими краями с заточкой в виде шпаги или сложной заточкой. Они очень острые, долго сохраняют свои свойства и при необходимости легко затачиваются.
К выбору рукоятки ножа подходят исключительно со стороны личных предпочтений. Кто-то предпочитает носить ножи с резными рукоятями из кости или дерева, другие выбирают минимализм и практичность. На сегодняшний день производители дают на выбор огромное разнообразие материалов и форм.
Резиновая рукоятка имеет хорошее сцепление даже с мокрой ладонью. Костяная или из рога имеет красивый благородный вид. Деревянные хорошо ложатся в ладонь, имеют приятную на ощупь поверхность, но требуют специального ухода. Более непривередливыми являются ручки из пластика, они не боятся влаги.
Важным условием при выборе вида рукоятки ножа является удобство в использовании. Она должна хорошо, удобно ложиться в ладонь, соответствуя ей по размеру, и не натирать в случае длительной работы. Качественный нож ощущается как продолжение руки.
Между лезвием и рукоятью должен присутствовать небольшой выступ – защита, чтобы рука не соскальзывала на лезвие.
Обычно, если нож хороший, в его рукояти имеется отверстие для шнурка.
Ножны необходимы, чтобы защищать нож от повреждений, а хозяина от возможных ранений. Зачастую ножи продаются уже с ножнами. Но если нет, то лучше позаботиться об их приобретении.
Хорошие ножны изготавливают из кожи или кайдекса. Это прочные материалы, которые отлично справляются со своей функцией. Часто на ножнах бывает кармашек для точильного камня, что очень удобно. Обязательно должен быть ремешок, не дающий ножу выпадать из ножен.
Нож SOG SEAL Team c фиксированным лезвием SOG SEAL Team зарекомендовал себя как самый прочный. Его не нужно затачивать. Лезвие не корродирует под воздействием морской воды. Он устойчив к сгибанию, даже если его использовать в качестве рычага. Клинок – 18 см, толщиной 5 мм. На лезвии есть участок с зазубринами.
Шведский нож A1 Swedish Survival – идеальный нож для похода. Длина ножа – 28 см, лезвия – 16 см. Рукоять цельная, с квадратным рифлением, есть защита для ладони и отверстие под шнурок.
Совершая покупку ножа, попросите предоставить на нож сертификат, в котором указывается, к какой категории ножей относится выбранный вами. Данный сертификат или информационный лист желательно носить при себе, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его работникам правоохранительных органов. Ношение холодного оружия преследуется законом.
К холодному оружию относятся ножи с лезвием длиной более 9 см. и толщиной более 5-6 мм., лишенные острого кончика, или с рукоятью более 7 см.
Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.
Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:
Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).
Opinel , модель № 102, 10 см
Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.
Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:
Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.
Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.
Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:
с открытой пяткой больстера
с закрытой пяткой больстера
Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).
Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.
Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.
Нож – это одно из первейших орудий человека. Он развивался от кремниевого варианта до современного ножа из высокопрочной стали. Нож используется в широчайшем спектре направлений – от приготовления пищи до отличного средства самообороны в умелых руках. При выборе ножа важно чётко представлять себе, для чего он нужен. Мы попробуем дать вам рекомендации и советы по выбору именно того ножа, который вам необходим.Статья содержит следующие пункты:
В зависимости от предназначения можно разделить все ножи на следующие виды:
1. Спортивные ножи. К данной категории ножей относятся тренировочные и метательные разновидности. Как правило, они достаточно плохо выдерживают заточку. Такие ножи могут изготавливаться из композитных материалов, пластика, дерева и металла. При большом желании таким ножом можно резать, однако это будет неэффективно и неудобно для вас. Метательные ножи не обладают закалкой. У них отсутствует рукоятка, поскольку она при броске может повредиться. Рукоятку может заменять верёвка, обмотанная вокруг тупой части ножа. Основными характеристиками подобных ножей является их сбалансированности и вес. Чем более нож сбалансирован, тем точнее он устремляется к цели. В тренировках спецназа используются имитации боевых ножей. Они во всем повторяют боевые оригиналы, за исключением колющих и режущих частей, способных причинить травму при тренировке. Стоимость таких копий приближена к стоимости оригинала.
2. Ножи с фиксированным лезвием. Подобные ножи отличаются между собой по формам и длине лезвий, материалом рукоятки.
4. Охотничьи ножи. Такие ножи широко используются на охоте для добивания дичи, её свежевания, разделки туши. Также эти ножи можно использовать при организации ночлега – выстругать колышки для , столбики для котелка, срезать веток для костра и настила в палатке. Такие ножи обладают повышенной прочностью в результате отличной закалки стали, они слабо подвержены затуплению и поломкам. Для свежевания применяются специальные ножи – скинеры с коротким лезвием. Они требуют минимума ухода и максимально практичны.
6. Складные ножи. Эти ножи удобны тем, что не требуют специального чехла для ношения. Достаточно сложить лезвие, и он становится не опаснее авторучки.
Имеют богатый ассортимент для резки самых разнообразных продуктов.
Если вам не комфортно, можно добавить в хозяйство:
Нож должен быть универсальным и не тяжёлым. Оптимальная длина лезвия не должна быть больше 20 см., ширина должна составлять примерно 3,5 см., толщина же – не более 3-4 мм. Лезвие должно обладать одновременно твёрдостью и упругостью, дабы избежать его поломки в экстремальных ситуациях. Сталь ножа не должна нуждаться в частой заточке. Нормальный вес для охотничьего ножа – не более 250 гр. Однако если вам комфортно с более тяжёлым ножом, можно пренебречь этим правилом.
Также необходимо обратить внимание на рукоятку охотничьего ножа. Желательно, чтобы она была исполнена из материалов натурального характера – древесины или бересты. Однако такой материал не слишком долговечен, поэтому можно остановиться на вариантах – резиновая или костяная рукоять. Нож должен уверенно и твердо лежать в вашей руке и не выскальзывать.
Также обратите внимание на ножны. Они должны быть удобными, лёгкими и функциональными. Продумайте наиболее комфортный и безопасный вариант крепления ножен. Чаще всего их выполняют из кожи.
После использования на охоте вымойте и насухо протрите лезвие ножа, смажьте его машинным маслом, если не планируете им пользоваться в ближайшее время. Деревянную рукоять можно обрабатывать льняным маслом.
1. Механизм фиксации лезвия ножа.
2. Лёгкость открытия лезвия. Все помнят советские складные ножи, которые приходилось открывать чем угодно, только не пальцами. Так вот нормальный складной нож должен открываться лёгким мановением пальцев. В то же время лезвие не должно болтаться или смещаться по боковой плоскости.
3. Многофункциональность. Современные складные ножи, в частности швейцарские военные, имеют в наборе кроме ножа ещё и массу других приспособлений: отвёртку, ножницы, «открывалку», шестигранник и многое другое. При покупке обратите внимание на то, что из предложенного набора инструментов вам пригодится, ведь стоят такие ножи весьма недёшево.
Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож - инструмент номер один.
Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель - рассказать, как купить нож, который будет:
То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.
Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.
На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.
Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.
Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело - заказывать именной клинок мастеру, другое - купить инструмент для повседневных нужд.
Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.
Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.
Лучший нож - это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?
Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.
Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое - неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.
От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане - оттянут ткань.
Теперь давайте остановимся на том, как выбрать нож . Собственно говоря, эта тема состоит из двух больших разделов — как выбрать хороший нож, и как выбрать нож именно для самозащиты.
Как выбрать хороший нож — это начало, базовые знания. Которыми, кстати, пользоваться до прочтения следующей статьи не очень практично. Статья про выбор ножа для самозащиты — в отдельной статье «Как выбрать нож для самозащиты «.
Выбор хорошего ножа происходит по нескольким параметрам. Среди них и материал лезвия, и материал рукояти, и особенности фиксации ножа. Данный раздел написан по материалам http://quappe.narod.ru/steel.html.
Каковы требования к ножу? Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.
За счет чего режет нож? Нож режет за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что нужно обратить внимание.
Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться.
Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.
Угол заточки зависит от качества стали: чем более хрупкая сталь, тем более тупой должен быть угол заточки. Качество стали зависит от двух условий: от закалки и от химического состава. Закалку ножа проверить при покупке практически невозможно. Но вот марку стали…
Марка стали — её химический состав — отвечает за такие характеристики ножа, как нержавеющесть, гибкость, прочность, мягкость и жёсткость. Соответственно, зная основные марки стали, можно предсказать и общее поведение ножа:
Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13
. Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod
.
Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии.
Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 сталь . Из нее делают практически все китайские ножи. Хорошие производители, чтобы обеспечить нормальные качества такой стали, делают ножи более толстыми — что приводит к некоторым проблемам при резке. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.
Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В .
Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13.
Итак, при выборе ножа для самозащиты нужно обратить внимание на марку стали. Если марка вам неизвестна — то лучше сходить домой и погуглить — чем потом раскаиваться.
Ещё один важный компонент ножа — рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.
Способ фиксации ножа, вернее, способ крепления лезвия к рукояти , также важен. Особенно если вы выбираете складной нож. Общая рекомендация: проверить, насколько хорошо лезвие ножа закреплено в рукояти путём шатания лезвия. Если чувствуется, что лезвие «ходит» под рукой, или рукоять какая-то не такая, то этот нож лучше не брать.
При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый ножик. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить.
По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня