Керамические ножи: часто задаваемые вопросы. Керамический нож из половой плитки своими руками Для чего нужен керамический нож

Поиск путей создания лучших столовых приборов, используемых в процессе приготовления и потребления пищи, длится уже много столетий и будет продолжаться в будущем. На заре человечества в качестве режущего инструмента использовались заточенные камни и ракушки. Позже появились медно-бронзовые ножи, потом железные. Железные ножи довольно надежны, но обладают существенными недостатками, одним из которых является их неустойчивость к коррозии.

Эта проблема была практически решена с появлением нержавеющей стали, но нержавейка тоже имеет свои недостатки: она достаточно мягкая, и ножи из нее плохо держат заточку. Поэтому поиск более совершенного ножа не закончился на этом, и появились керамические ножи. Керамика оказалась наиболее перспективным материалом для производства неметаллических ножей. Эксперименты по изготовлению керамических ножей начались в 80-х годах 20-го века в Японии.

Японские керамические ножи стали вершиной ножевого искусства, достичь которой удалось благодаря умелому сочетанию многовековых традиций и применению новейших технологий одной из самых высокоразвитых стран мира.

Купить керамические ножи сейчас совсем просто - они дешевы и продаются повсеместно. А ведь еще совсем недавно покупка керамического ножа была серьезным ударом по кошельку.

В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из диоксидциркониевой керамики. Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Так, твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет около 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале равняется 5,5 - 6 единицам, корунда – 9 единицам, алмаза – 10 единицам. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется не только для производства ножей, но также и в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз: изготовленные из него высококачественные керамические ножи могут служить очень долго, оставаясь острыми.

Процесс изготовления керамических ножей сложный и длительный. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. При этом, чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. Затем керамические пластины (будущие лезвия) подвергаются заточке.

В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика получается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. Поэтому ножи из черной керамики более износоустойчивы, но и стоят они дороже ножей из белой керамики. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно всецело зависит от технологической оснащенности производителя, от соблюдения им технологического процесса.

Ножи керамические пользуются популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Истинно японские керамические ножи имеют одностороннюю заточку, что обусловлено традициями самурайского наследия и влиянием японской национальной кухни. На экспорт японцы, как правило, изготавливают ножи с привычной для европейцев двусторонней заточкой. Среди самых известных марок можно выделить ножи Hatamoto (Хатамото), Kasumi (Kasumi), Samura (Самура), Kyocera (Куосера), Shinoda (Шинода), Bergner (Бергнер), Swiss Home.

Каковы же преимущества керамических ножей перед обычными ножами, изготовленными из стали?

Первое преимущество – это острота ножа и способность сохранять заточку длительное время: их затачивают один раз в полтора-два года, а при интенсивном, но аккуратном использовании ножа такой нож способен сохранять заточку до трех лет.

Второе преимущество – химическая нейтральность керамических ножей, что выражается в их неспособности сохранять запах. Керамический нож не влияет на вкус и качество приготовляемой пищи, так как он изготовлен из чрезвычайно плотного, низкопористого материала. Достаточно ополоснуть его горячей или холодной водой после мяса, и им уже можно резать фрукты. Керамические ножи не оставляют неприятного послевкусия, так как не вступают в химические реакции с продуктами.

Третьим преимуществом ножей из керамики является их малый вес, что создает удобство в использовании. Керамическим ножом можно долго и быстро резать, не ощущая усталости.

Четвертое преимущество керамических ножей – их абсолютная стойкость к коррозии. В ножах из керамики нет металлических составляющих, поэтому они не подвержены ржавлению, не меняют цвет, не покрываются пятнами, не боятся горячей воды и агрессивных моющих средств.

Пятое преимущество заключается в их устойчивости к царапинам на клинке. Благодаря исключительной твердости керамический клинок практически невозможно поцарапать, а значит, он прослужит долго и сохранит при этом привлекательный вид.

Шестое преимущество керамического ножа заключается в том, что керамическая поверхность более гладкая, чем стальная. Этим обеспечивается более легкий рез.

К отрицательным качествам керамических ножей следует отнести их относительную хрупкость: в результате сильного перегиба лезвие можно сломать. Стальной нож гораздо прочнее на изгиб, так как металл имеет большую вязкость. При резании мяса с костями и других очень твердых продуктов возможно выщербление режущей кромки керамического ножа. Перед тем, как купить керамический нож, решите, как Вы будете его хранить. Многие производители предлагают специальные подставки, в которых ножи не соприкасаются друг с другом.

Еще одним, условно отрицательным, свойством керамического ножа можно считать отсутствие у него универсальности, свойственной металлическим ножам. Ножи из керамики очень удобны в условиях кухни, но совершенно непригодны к использованию в качестве туристического ножа, или ножа «на все случаи жизни».

Остановимся на особенностях использования керамических ножей.

Итак, эти ножи идеально подходят для резания мягких, сочных продуктов: фруктов, томатов, мяса. Твердые продукты (например, тыкву, арбуз, кабачок) следует резать с осторожностью, скользящими движениями. Замороженные продукты резать керамическими ножами не рекомендуется ввиду опасности слома клинка. Резать керамическим ножом следует, используя разделочную доску из пластика или дерева, работать следует над столом, так как при падении ножа и ударе о твердую поверхность (кафельную плитку) керамический нож может лопнуть. Нельзя также применять такой нож для рубки. Мыть керамические ножи можно горячей водой без опасения, но не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как нож может ударяться режущей кромкой о металлические поверхности. Хранить эти ножи надо аккуратно, отдельно от другой посуды. Идеальный вариант - использование специальных подставок с "лапшой" - такие можно купить в нашем магазине.

В заключение следует сказать о том, что иногда целесообразно купить набор керамических ножей: это позволит вам эффективнее и быстрее справляться с приготовлением пищи. Существенно, что набор, состоящий из нескольких ножей, обойдется вам дешевле, чем приобретение каждого ножа по отдельности. В стандартный набор входят ножи с лезвиями различного размера и формы. Выбор – за Вами!

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.


* В расчетах используются средние данные по России

На российском рынке керамические ножи появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность, несмотря на свою относительно высокую стоимость и хрупкость. Керамический нож изготовлен, как становится понятно из названия, из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония методом сухого прессования и длительного обжига. Керамика для производства ножей может использоваться как белая, так и черная. И в том, и в другом случае есть определенные особенности. Например, ножи, которые производятся из черной керамики, обладают лучшими показателями прочности и более износоустойчивы, нежели ножи, изготовленные из белой керамики. Это объясняется тем, что при добавлении в керамику черных красителей изделия из такого состава обжигаются дольше ножей из белой керамики. Соответственно, увеличивается их прочность (правда, и стоимость тоже возрастает из-за большего расхода электроэнергии).

В качестве основного материала для производства керамических ножей выступает минерал циркон, который является довольно редким. Бесцветный циркон добывают в Австралии, Норвегии, России, Украине, Индии, США. Циркон, предназначенный для изготовления как японских, так и европейских керамических ножей, отправляют на китайские заводы, где из него производят белый порошок – диоксид циркония. На заводах по производству ножей мелко дисперсионный порошок диоксида циркония прессуется в пластины в форме лезвия под давлением около 300 тонн. Получившиеся заготовки обжигают в печи при температуре 1400-1500 градусов Цельсия в течение 48 часов (двое суток – минимальный срок). На выходе из печи хрупкие пластины превращаются в легкую и прочную керамику, которая по твердости может сравниться с самой твердой сталью и даже превзойти ее. Так, твердость дамасской стали составляет 6,3 балла по шкале Мооса, а твердость керамических лезвий находится в диапазоне 8,2-8,5 баллов. На последнем этапе керамические ножи подвергаются заточке. Дорогие изделия, производимые на заводах в Японии и Швейцарии, затачиваются вручную на колесе с алмазным напылением. Это очень длительный и дорогостоящий процесс. Очевидно, что качество и высокие эксплуатационные характеристики керамических ножей зависят, в первую очередь, от используемого состава и тщательного соблюдения технологии производства.

Ножи из диоксида циркония отличаются сверхострым лезвием, которое не требует дополнительных заточек в течение длительного времени; устойчивостью к внешним физическим воздействиям (их очень сложно поцарапать); химической нейтральностью при использовании (не вступают в химическую реакцию с кислотами). Кроме того, они удобны в использовании и не требуют специального ухода. Однако все же керамика – достаточно хрупкий материал, которому противопоказаны удары, перегибы лезвия и падения с большой высоты. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты. Не рекомендуется их использовать и для нарезки фруктов и овощей с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.). Он не подходит для рубки и для резки на твердой поверхности, так как все это может привести к повреждению лезвия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

На сегодняшний день самыми крупными и известными производителями ножей из диоксида циркония являются Япония и Китай. В этих странах восточного региона расположены сотни, если не тысячи различных производство – от полукустарных до крупнейших заводов. Наиболее популярны во всем рынке два японских бренда – Samura и Kyocera . В значительно меньшем количестве керамические ножи производятся в Швейцарии и Германии. Впрочем, «производятся» в данном случае не совсем верное слово. Даже известные европейские компании, которым принадлежат торговые марки Franc Muller , Bergner , Kelli , размещают свои производства в Китайской народной республике, которая славится своей дешевой рабочей силой. При этом европейские менеджеры осуществляют жесткий контроль над качеством выпускаемой продукции. Именно на китайских фабриках выполняются практически все заказы под сторонними брендами для внутренних рынков различных стран мира.

В чем разница между ножами японского и китайского производства? Ведущие японские компании постоянно работают над улучшением качества своей продукции и ее эксплуатационных свойств, экспериментируют с материалами и усовершенствуют применяемую технологию. Однако из-за высокой стоимости современного оборудования для производства, а также использования различных инновационных материалов розничная стоимость японской продукции оказывается на порядок выше среднерыночной. Если раньше высокая стоимость керамических ножей объяснялась их новизной и небольшим выбором, то по мере появления конкурентов (в первую очередь из Китая) и снижения цен на керамические ножи изделия японских брендов перестали пользоваться большой популярностью. Китайские производители ориентируются, в первую очередь, на массового покупателя. Конечно, снижение цены неминуемо приводит и к некоторому ухудшению качества. У продукции китайского производства лезвия требуют более частой заточки, нежели у японских аналогов. Кроме того, она не отличается надежным креплением рукоятки. И, несмотря на все это, доступные цены и соответствие стандартам качества обеспечили керамическим ножам из Китая высокую популярность среди российских потребителей.

Более того, некоторые российские компании-производители заключают договоры на поставку керамических ножей совместно с японскими производителями и при этом размещают большую часть своих заказов именно в Китае. Такое трехстороннее сотрудничество позволяет поддерживать качество продукции на достаточно высоком уровне, придерживаться общемировых стандартов качества и при этом сохранять доступные цены. Налаживать производство керамических ножей в России невыгодно, так как одно оборудование «потянет» на несколько десятков миллионов. При этом себестоимость одного керамического ножа при изготовлении в Китае в самом простом исполнении составляет около 30-35 рублей за штуку. Стоимость более дорогих моделей может быть раз в 10 выше за счет использования качественных материалов, ручного труда при заточке лезвий и затраты электроэнергии на дополнительный обжиг заготовок. К примеру, керамический нож одной из японских торговых марок с универсальным лезвием длиной в 5 дюймов можно приобрести с завода-изготовителя за 500-600 рублей в переводе на наши деньги. Точная стоимость одного изделия зависит от объемов закупаемой партии.

При этом у отечественных оптовых компаний этот же нож будет стоить уже 900-1200 рублей. В розничных же магазинах тот же самой нож продается по цене минимум 2500 рублей и выше. Таким образом, при работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации такого бизнеса потребуется от одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на регистрацию ИП, закупку первой партии товара, таможенное оформление, получение всех необходимых документов, организацию сбыта. При заказе керамических ножей на китайской безымянной фабрике оптовая цена составит 30-150 рублей за изделие при минимальной партии от 300 единиц. Можно их приобрести и в розницу (зачастую даже с бесплатной доставкой по миру) по цене от 300 рублей за штуку (в наборе выйдет еще дешевле – от 150 рублей за нож).

Готовые идеи для вашего бизнеса

В зависимости от капитала, которым вы располагаете, можно либо заказать производство ножей в Китае под собственной торговой маркой, либо закупить уже готовую продукцию и оформить на нее все необходимые документы. Первый вариант, конечно, более рентабельный и подходит для долгосрочной работы, так как вы сможете не только определять объем закупаемой партии, ассортимент и т. д., но и брендировать свою продукцию, придавая ей индивидуальность и развивая собственный бренд. Единственный недостаток – высокие расходы. Вам потребуется зарегистрировать собственную торговую марку, отслеживать изменения спроса, сотрудничать с дизайнерами, организовывать сбыт, заниматься ценообразованием и выполнять еще массу функций. Для эффективной работы потребуется целый штат сотрудников – от менеджера по закупкам до маркетолога. По сути, это уже будет настоящая производственная компания, размещающая заказы в Китае (как делает большинство отечественных и западных предприятий).

Если же вы располагаете небольшой суммой, то целесообразнее будет закупать партии ножей у китайских производителей и оптовых компаний и реализовать их в России через собственные и сторонние интернет-магазины и торговые сети. Этот вариант не менее перспективен, хотя уровень конкуренции в данном случае будет на порядок выше. Ориентироваться лучше всего на продукцию низкой ценовой категории, на которую можно установить большую наценку (она может доходить до 300 %), и даже в этом случае она все равно будет стоить значительно дешевле японских ножей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Существует и третий вариант, которые менее выгоден, но привлекает предпринимателей низким уровнем конкуренции. Можно закупать керамические ножи европейского производства, изготовленные в Китае с соблюдением европейского же качества и из японских материалов. Они будут стоить раза в 1,5-2 дороже китайских ножей за счет наличия еще одного звена в цепочке. Придется доплатить и за известный и звучный бренд. В целом, этот сегмент достаточно перспективен. Но вам придется потратить немало времени и средств на продвижение своей продукции: керамические ножи ассоциируются у отечественных потребителей с Японией, и вам придется убеждать их в том, что европейская продукция ничуть не уступает по качеству и прочности японской.

Обратите внимание: хотя это направление до сих пор остается перспективным, но рынок уже близок к насыщению. Поэтому, если вы хотите добиться успеха, необходимо тщательно следить за качеством своего товара, вкладывать деньги в рекламу и продвижение, организовывать сбыт и планировать дальнейшее развитие бизнеса (создание сети фирменных магазинов, расширение ассортиментной линейки, выход на федеральный уровень).

Сысоева Лилия

6105 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 274627 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В этой статье вы узнаете, когда был изобретен керамический нож, технологию его производства; опишем достоинства и недостатки керамических ножей, сравним их с ножами из нержавеющей стали, дадим рекомендации по применению; расскажем, как правильно выбрать керамический нож.

Сегодня керамический нож востребован во всем мире. И популярность его растет с каждым днем. Им пользуются и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Что это? Дань моде?

Или, действительно, интерес к этому кухонному изобретению оправдан его незаменимыми качествами? Попробуем разобраться.

История

Первым, кто открыл миру возможность применения керамики в производстве ножей, был Боб Терзуола. Но это были далеко не кухонные ножи. Керамический нож для разделывания пищи впервые был произведен в 1985 году японской компанией Kyocera.

Технология производства

Для изготовления керамических ножей используется инновационный материал – циркониевая керамика, которая уступает по прочности только алмазу.

Опишем технологию производства керамических ножей на примере компании Kyocera.

Сырьем для производства керамических лезвий служит минерал циркон. Мировым лидером по добыче циркона является Австралия.

Первым делом геолог ищет место, богатое черным песком. Черный песок содержит бесцветный минерал циркон. Как только место найдено, экскаватор начинает копать. В выкопанной земле очень много камней. От них надо избавиться. Делается это в рафинере. Сначала земля попадает на вибрирующую платформу. В процессе встряхивания отбрасываются наиболее крупные камни. Затем материал поступает в специальный цилиндр, где смешивается с водой. Таким образом избавляются от оставшихся более мелких камней. Далее песок, богатый минералами, отправляется на промывку по гигантским спиралям. Принцип работы этих спиралей заключается в том, что более легкие песчинки вымываются на стенки трубы, а тяжелые крупицы минералов оседают в центре. В результате смесь минералов очистилась от примесей. Теперь надо выделить из этой смеси циркон. Разделение минералов производят на магнитных и электростатических станках. Потом минералы попадают на концентрационный стол для мокрого обогащения. Конечный этап – встряхивание на вибрирующем столе. В итоге получается чистый циркон, который продают по всему миру.

После циркон транспортируют в Китай, где из него получают диокид циркония – основа для производства керамических лезвий. Полученный материал отправляют в Японию на завод.

Чтобы придать циркониевому порошку форму лезвия, его засыпают в специальное отверстие, напоминающее форму лезвия, и прессуют под давлением 300 тонн. Под прессом крупицы циркония соединяются воедино, образуя хрупкую пластину лезвия. Поэтому, чтобы увеличить их прочность, пластины обжигают. Обжиг производят в печи при температуре 1400°С. Спустя 48 часов, пластины достают из печи. Теперь лезвия прочные, их не так просто разбить.

Обожженные лезвия присоединяют к рукоятке. После чего их отправляют на заточку.

Заточку ножа производят на вращающемся колесе, покрытом алмазной пылью, где край ножа получается острый, как бритва. На уже заточенные ножи лазером ставят торговый знак.

Лезвия керамических ножей бывают не только белого цвета. Еще изготавливают черные лезвия с применением красителя. Отличие заключается не только в цвете. Черные лезвия обжигаются в печи более длительное время. В результате этого являются более прочными, менее истираемыми и соответственно более дорогими.

Достоинства керамических ножей

  • Острота без нужды частой заточки, в отличие от стальных ножей. Это объясняется твердостью материала, из которого изготавливают керамические ножи. Как уже писалось выше, циркон – один из самых твердых материалов на Земле. Поэтому лезвие такого ножа практически не подвергается истиранию.
  • Лезвия керамических ножей – химически инертны. Поры керамического материала настолько плотно закрыты, что не происходит переноса вкуса и запаха от одного продукта к другому. Благодаря этому свойству, лезвие ножа не окисляется, в отличие от стального ножа. Еще такой нож не вызывает аллергии, вызванной появлением непереносимости пищи, соприкасавшейся с металлом.
  • Гигиеничность ножа. Плотность керамики препятствует попаданию бактерий в поры лезвия.
  • Сравнительно легкий вес. Ножи из нержавеющей стали весят гораздо больше. Это свойство полезно тем, кто много времени проводит на кухне.
  • Керамическое лезвие не подвержено коррозии, в отличие от своих стальных собратьев.


Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость – при падении нож может разбиться, при неправильной эксплуатации на лезвии могут появиться сколы. Поэтому с таким ножом необходимо обращаться бережно.

  • Узкая сфера использования. Из-за своей хрупкости керамическим ножом нельзя разделывать замороженную пищу, мясо и рыбу с костями, твердые продукты. Нельзя использовать его в качестве тесака. Резать им можно только на пластиковых или деревянных досках.
  • Ценник – качественные керамические ножи стоят очень дорого. Причем ножи с черными лезвиями стоят дороже, чем ножи с белыми лезвиями. Связано это с тем, что технология их производства занимает гораздо больше времени. Хотя этот недостаток относителен, так как качественный нож из нержавеющей стали стоит не меньше.
  • Сложность заточки. Обычным точилом керамический нож не заточить. Сейчас в продаже имеются станки по заточке керамических ножей, но не стоит безоговорочно доверять их «точильным» свойствам. Хотя есть и исключения. Но стоят такие устройства дорого. Да и нет никакой гарантии, что при заточке лезвия вы его не испортите. Поэтому заточку керамического ножа лучше доверить профессионалу.

Выше об этом уже немного упоминалось. Поговорим об этом подробнее.

  • Керамический нож предназначен для резки нетвердых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, сыра, мяса и рыбы без костей и др.
  • Нельзя использовать его для разделывания замороженных продуктов – это может повредить лезвие ножа.
  • Керамическим ножом можно работать только на деревянной или пластиковой досках!
  • Не рубите им кости, иначе на лезвии могут появиться сколы и трещины.
  • Режьте продукты плавными движениями, не стучите им по доске.
  • После использования ножа промойте его теплой водой с применением жидкости для мытья посуды. Не мойте керамический нож в посудомоечной машине!
  • Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов – в чехлах для лезвий или на специальных подставках.
  • Старайтесь аккуратно обращаться с керамическим ножом. Даже падение с небольшой высоты может сломать ваш нож.
  • Используйте керамический нож только по назначению – это не туристический нож!

  • Перед покупкой надо учесть, что каждый керамический нож в зависимости от формы и размера имеет определенное назначение. Существуют различные типы керамических ножей – универсальный нож, нож для очистки овощей, поварский нож, тесак, разделочный нож и др. Поэтому подумайте о том, какой нож вам нужен и как собираетесь его использовать.
  • Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Это важно, поскольку пользоваться ножом будете именно вы. Если вам неудобно его держать или рукоятка меньше обхвата ладони, лучше выбрать другой нож.
  • Почувствуйте вес ножа. Поскольку именно его вес будет определять, что именно можно резать этим ножом. Легкий нож хорош для скорости и точности резов. Тяжелый нож лучше использовать для нарезки крупных продуктов.
  • Проверьте, как нож балансирует, когда вы его держите. Вес ножа должен равномерно распределяться от кончика лезвия до рукоятки. Хорошо сбалансированный нож делает процесс резки более легким, рука будет меньше уставать.
  • Приглядитесь, из какого материала сделана рукоятка ножа. Для их изготовления используются различные материалы. Идеальный материал для рукоятки – прорезиненный пластик, который препятствует выскальзыванию ножа из рук. От материала рукоятки также зависит то, как будет распределяться вес по всему ножу. Если в вашей руке нож скользит, для вашей же безопасности лучше отказаться от такого ножа.
  • Рассмотрите ширину режущей кромки. Она должна быть гладкой и одинаковой толщины по всему лезвию ножа.
  • Не покупайте керамический нож в первом попавшемся магазине. Посетите сайты компаний, которые продают ножи. Почитайте отзывы, чтобы выяснить, какой нож прослужит дольше. Это поможет уберечь вас от покупки некачественного ножа или подделки.

В заключении

Да, керамический нож не идеален. У него есть главный недостаток – хрупкость. Но если его использовать по назначению, при условии, что это качественный нож, к нему нареканий не должно возникать. Просто надо принять, что керамическим ножом не все можно резать. Воспринимать его, как кухонный инструмент для нарезки определенных продуктов. И тогда такой нож станет незаменимым помощником на вашей кухне. А еда, приготовленная с его помощью, будет вкусной и здоровой.

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Вы уже купили себе эту модную полезную штучку? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»


Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления - запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта - фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония - т.е. к самой процедуре изготовления ножей - обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев - серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Что еще почитать